«Деловой мир» — это:
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    25.01.2014

    Украина: завершился процесс создания ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК)

    Благодаря созданию ООО на базе Запорожского титано-магниевого комбината, Дмитрий Фирташ практически завершил концентрацию всех звеньев титанового производства в Украине. Но покупка этого завода далась ему нелегко 18 ноября 2013 г. закончилась история длиною почти в год – Фонд государственного имущества и группа компаний Group DF Дмитрия Фирташа завершили процесс создания общества с ограниченной ответственностью “Запорожский титано-магниевый комбинат”. Бизнесмен давно планировал заполучить этот актив, однако приватизационный путь несколько затянулся.

    Запорожский титано-магниевый комбинат – лакомый кусочек в завершении полной консолидации титанового бизнеса Group DF. Это единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана с проектной мощностью в 20 тыс. т продукции в год. Однако из-за износа производственных фондов ЗТМК в 2011 г. выпустил 10,3 тыс. т титановой губки и 44,6 тыс. т титанового шлака. Приватизация ЗТМК, регламентированная постановлением Кабинета министров №955 от 3 октября, стартовала осенью 2011 г. Согласно этому документу, на базе имущественного комплекса комбината создается ООО “ЗТМК”, при этом во владении государства остается 51% акций новосозданной компании, остальной же пакет уходит в руки частного инвестора.

    В то время аналитики отмечали, что главным претендентом на ЗТМК будет Дмитрий Фирташ, поскольку фактическое руководство заводом с 2010 г. осуществляют топ-менеджеры, вышедшие из его бизнес-структур. Бизнесмен же впервые объявил о желании включить комбинат в свою титановую “обойму” в конце 2010 г., говоря о создании единой структуры по управлению и государственными и частными активами по добыче титаносодержащих руд, производству диоксида титана и металлического титана в рамках Group DF. Контроль над корпорацией должен был отойти холдингу OstChem. В итоге в декабре 2012 г. кипрская компания Tolexis Trading Ltd, входящая в состав группы бизнесмена, купила 49% акций ЗТМК за $110 млн.

    Вместе с обязательствами по выплате задолженности за электроэнергию и погашению долгов перед Пенсионным фондом стоимость данного актива для группы составила не менее $160 млн. При этом Tolexis должна была внести в уставный капитал ООО “ЗТМК” 718,3 млн. грн., а также 160,9 млн. грн. для финансового обеспечения технической модернизации производства.

    Впрочем, на этом история комбината не закончилась. После подписания договора в феврале началась долгая череда бумажных перипетий. Минувшим летом исполнительный директор Group DF Борис Краснянский отмечал, что ФГИ обязан провести переоценку ЗТМК в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. “К сожалению, разработка учредительных документов и их согласование затянулись на период более шести месяцев с даты оценки. Закон требует от Фонда провести переоценку”, – сказал тогда топ-менеджер Фирташа. ФГИ прислушался к покупателю актива и в конце июля поручил ЧП “Бюро Маркуса” повторно оценить целостный имущественный комплекс ЗТМК. Первая такая оценка, проведенная еще в 2012 г., вывела сумму в чуть более 715 млн. грн. (порядка $90 млн. по курсу НБУ), вторая – 749,164 млн. грн. ($93,8 млн.).

    Но даже после окончания всех оценочных мероприятий Group DF не удалось зайти на предприятие. В сентябре начальник управления межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев заявил, что подписанный договор о создании ООО на базе активов госпредприятия ЗТМК утратил силу. Такое решение он аргументировал тем, что трехмесячный срок действия документа истек, в связи с чем последний потерял силу, а стороны до осени не предприняли совместных шагов по созданию ООО. Последующие действия по этому вопросу Асташев оценил как возможное перезаключение договора либо же объявление нового конкурса по привлечению инвестора.

    В самой Group DF были возмущены таким решением. “Юридических оснований для проведения повторного конкурса по привлечению инвестора в ООО “ЗТМК” нет. Group DF предприняла все необходимые шаги для создания ООО и ожидает, что этот процесс будет завершен”, – прокомментировала тогда заявление Асташева пресс-служба компании. В Group DF указали, что действие договора может быть остановлено досрочно по согласию всех его участников либо по решению суда. Спустя почти 2 месяца договор наконец был заключен, и в компании заявили о готовности приступить к модернизации предприятия.

    “У нас есть крупномасштабные планы по полной реконструкции и увеличению мощностей предприятия. Став его участником, мы сможем приступить к реализации этих планов”, – цитировала пресс-служба компании управляющего директора Group DF Бориса Краснянского в релизе, посвященном завершению сделки. Он также отметил, что по сути программа модернизации – это постройка практически нового завода. В целом в среднесрочной перспективе группа Фирташа планирует инвестировать в предприятие $700 млн. Программа модернизации до 2017 г. предусматривает поэтапное строительство новых мощностей по производству титановой губки с выпуском продукции до 40 тыс. в год. Также планируется увеличение производства титанового шлака с нынешних 47 тыс. до 150 тыс. т в год. Такие показатели прироста, по ожиданиям представителей компании Фирташа, позволят Украине повысить долю в мировом производстве титанового шлака с 0,66% до 4%, губки – с нынешних 5% до 14%.

    Помимо наращивания выпуска уже существующей номенклатуры, Group DF намерена наладить на ЗТМК производство более “серьезного” продукта высокого передела – слитков и слябов из титана и его сплавов с другими металлами. На начальном этапе мощность этого производства составит 1 тыс. т слитков из титана и его сплавов в год с перспективой увеличения мощности до 12 тыс. т в год. О дальнейшем расширении линейки на Запорожском заводе речь не идет – еще в марте Дмитрий Фирташ отмечал, что организовывать производство заключительной/готовой продукции из металлического титана – проката и изделий – на ЗТМК не будут. Это связано как со спецификой сертификации подобного производства, так и с тем, что его компания входит в состав акционеров (доля собственности – свыше 38%) итальянского завода по выпуску титанового проката – Tifast S.r.l. В самой группе бизнесмена неоднократно отмечали, что выпуск новой продукции позволит компании выйти на мировые рынки, в том числе и авиастроения. В 2013 г. Фирташ планировал вплотную заняться развитием актива. Весной на пресс-конференции в Запорожье бизнесмен довольно четко обрисовал перспективу-2013 для ЗТМК: $110 млн. инвестиций, из которых свыше $63 млн. пойдут на строительство новых мощностей по выпуску титанового шлака.

    Еще в конце 2012 г. в компании отмечали, что в развитие своего титанового бизнеса Group DF до 2017 г. намерена вложить около $2,5 млрд. Сделка в по созданию ООО завершила логическую цепочку по созданию “вертикальной интеграции”, в которой до окончательного финала остался один шаг. В начале октября Кабинет министров распоряжением №846-р разрешил приватизировать Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат, добывающие и обогащающие ильменит и рутил – сырье для производства диоксида титана и металлического титана. Последний – как раз профильный материал для Запорожского завода. Финальный приватизационный шаг вполне логичен – с 2011 г. оба добывающих актива были переданы Фондом госимущества Украины в аренду ЧАО “Крымский титан” – крупнейшему производителю диоксида титана, входящему в Group DF – на срок до сентября 2014 г. При этом в ФГИ отмечали, что за весь предыдущий год от аренды этих предприятий государство получило только 152 млн. грн. По оценкам источника Delo.UA на рынке, покупка Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК может принести в бюджет до $400 млн.

    Желания монополизировать “весь титан” в Group DF не скрывают. Окончание сделки по ЗТМК для Фирташа означает выход на новый уровень. Ранее топ-менеджер компании Борис Краснянский уже отмечал, что инвестируя в ЗТМК, Group DF выходит на рынок производства металлического титана. “Это является важной частью стратегии группы по созданию полной производственной цепочки от добычи титаносодержащих руд, до производства конечной продукции”, – говорил он. Впрочем, до финальной “интеграции” титанового бизнеса Фирташу осталось два шага – дождаться конкурса по приватизации ПАО “Сумыхимпром” и получить добывающие предприятия. (Дело/Металл Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    ПРОГНОЗ: мировые перспективы металлургического угля в 2014 году

    В 2014 г. стоимость коксующегося угля на мировых рынках будет плавно снижаться и выйдет на комфортный для металлургов уровень в $150/т. Отрицательный ценовой тренд формируется избыточным предложением со стороны крупных экспортеров, прежде всего, Австралии, на фоне снижения потребления со стороны азиатских сталекомпаний. По прогнозам австралийского Bureau of Resources and Energy Economics (BREE), в 2014 г. среднегодовые цены на твердые коксующиеся угли составят около $150/т, ФОБ Австралия. В 2013 г. контрактные цены составляют в среднем $158,50/т, ФОБ Австралия. Снижение цен на метуголь продолжается в связи с ростом предложения на рынке, которое опережает прирост спроса. По оценкам Citigroup, глобальный избыток поставок коксующегося угля составляет 8,5 млн. т в 2013 г.

    В 2014 г. BREE ожидает рост экспорта из Австралии на 4% до 168 млн. т. Увеличение производства ожидается со стороны компаний BHP Billiton Mitsubishi Alliance (проект Daunia) и Rio Tinto, которая развивает совместный с Queensland Coal Pty Limited и Kestrel Coal Investment проект Kestrel Mitsui.

    Австралия сильно упрочила за последние 2 года свою позицию экспортера №1 метугля в мире, безраздельно доминируя в ключевом для мировой морской торговли азиатско-тихоокеанском регионе. Канада в 2014 г., как ожидается, поставит на рынки 34 млн. т метугля (+3% к ожидаемому уровню 2013 г.), США – 57 млн. т (-3%). Поставки из США падают в связи с ростом конкуренции других стран-экспортеров и падения мировых цен.

    Динамика поставок по основным экспортерам метугля, млн. т

    Страны 2014 г.** 2013 г.* 2012 г.
    Австралия 168 157 145
    США 57 55 63
    Канада 34 33 31
    Россия 22 23 19
    Монголия 15 20,9 21,1

    * – оценка, ** – прогноз.

    Серьезно снизила экспорт в 2013 г. Монголия. По данным Platts, монгольский экспорт угля за 8 месяцев упал на 22% до 9,6 млн. т. В годовой проекции – это 14,5-15 млн. т по сравнению с около 21 млн. т в 2011-2012 гг. Свыше 90% этого экспорта шло, понятно, в Китай. Сегодня Монголия фактически не имеет инфраструктурных возможностей для поставок угля в иные страны, кроме КНР, куда сырье отгружается по специально построенной ж/д ветке. Когда будут реализованы планы по развитию проекта Tavan Tolgoi, где предусматривается и создание транспортных сетей, тогда уголь может пойти в Россию, Японию и Корею.

    На 2014 г. можно прогнозировать рост экспорта до 16-17 млн. т, в т. ч., за счет отгрузки через российские морские порты.

    Экспорт угля из Монголии, млн. т

    2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.*
    3,2 4,2 7,1 16,8 21,1 20,9 15

    * – оценка.

    В целом, по оценке BREE, мировая торговля метуглем в 2014 г. вырастет на 3% до 319 млн. т, благодаря росту импорта Китаем, который, как ожидается, закупит 99 млн. т сырья по сравнению с прогнозом в 92 млн. т в 2013 г. По данным Platts, в 1 полугодии 2013 г. Китай морем импортировал 30,74 млн. т коксующегося угля, плюс ж/д поставки из Монголии, которые, оценочно, составили 7 млн. т.

    За 8 месяцев внутренняя добыча составила 370,54 (+4% к АППГ), импорт – 47,48 млн. т, всего потребление – 390,2 млн. т. Цены на коксующийся уголь, вероятно, останутся устойчивыми в краткосрочной перспективе. Дефицита на рынке нет, собственная добыча и импорт достаточны для потребностей отрасли, тем более учитывая замедление стального производства.

    В 2012 г. ведущим поставщиком в Китай была Монголия, в 2013 г. на 1 месте будет Австралия (порядка 26 млн. т), на 2 – Монголия (15 млн. т), на 3 – Канада (12 млн. т). Япония, Южная Корея и Индия, согласно прогнозам, сохранят в 2014 г. импорт угля на прошлогоднем уровне – 54 млн. т, 32 млн. т и 38 млн. т соответственно.

    Потенциал Индии, от которой уже несколько лет ожидают взрывного роста импорта метугля, все еще остается нереализованным. В 2013 г. рост закупок составит всего 11%, поскольку на фоне обесценивания рупии импорт качественного угля слишком дорог для местных металлургов. На сегодня Индия уже стала активным игрокомна мировом спотовом рынке, однако от страны ожидают большего.

    Европейский союз, как ожидается, в 2014 г. купит на 8% больше сырья, достигнув уровня 42 млн. т.

    Динамика поставок по основным импортерам метугля, млн. т

    Страна 2014 г. 2013 г. 2012 г.
    Китай 99 92 53,5
    Япония 54 52 52
    ЕС 42 39 37
    Корея 32 32 31,3
    Индия 38 34 32

    Азиатские покупатели, вероятно, будут платить $155/т твердого австралийского коксующегося угля в 1 квартале 2014 г., по сравнению с $152/т в 4 квартале 2013 г.

    В 2013 г. среднегодовые контрактные цены сократились до $158,5/т по сравнению с $ 210/т в 2012 г. При этом спотовые цены с сентября упали на 7% до $140,70/т. Причиной значительного падения цен стал рост экспорта из Австралии на фоне замедления спроса со стороны Японии и Южной Кореи. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    СНГ: угольщики Ростовской области борются с конкурентами из Украины

    Власти Ростовской области защитили шахтеров от экспансии дешевого украинского угля. Но добыча за год все же упадет – впервые с 2009 г. Восстановить ее планируют в 2014 г.

    Добыча угля в Ростовской области упадет по итогам 2013 г. примерно на 20%, рассказал высокопоставленный чиновник областного Минпромэнерго. Он ссылается на макроэкономические причины: многие европейские страны существенно сократили потребление угля, цены на него упали, обострилась борьба за рынки сбыта. По его словам, Украина вместо Европы стала отправлять уголь в Россию и за 11 месяцев 2013 г. ввезла 598 200 т, в 2012 г. – около 400000 т, а раньше украинский уголь в область не поставлялся. Дело не в том, что России потребовалось больше угля или его не способны поставить отечественные компании, а в украинском демпинге, говорят участники рынка.

    Угольные предприятия Ростовской области

    Инвестор или

    управляющая компания

    Добывающие предприятия (работающие шахты) Добыто угля за 11 мес. 2013 г. (в % к 11 мес. 2012 г.), тыс. т
    Южная угольная компания ООО «ШУ «Содинское» («Содинская») 1489 (-28)
    ДТЭК ОАО «Донской антрацит» («Дальняя»)

    ОАО «ШУ «Обуховское» («Обуховская»)

    1194 (+367)
    «Кингкоул» ОАО «Угольная компания «Алмазная» («Ростовская», «Гуковская»)

    ОАО «Замчаловкий антрацит» («Замчаловская»

    901 (-44)
    ООО «Группа «Акрополь» ОАО «Донуголь» («Шерловская-Наклонная»)

    ОАО «Шахта «Восточная»*

    528 (-26)

    50 (-89)

    Итого   4162 (-19)

    * – входит в группу «Эстар», в 2009 г. обанкротилась, в 2012 г.введено конкурскное производство. Источник: Минпромэнерго Ростовской обл., данные компаний.

    “Недобросовестная конкуренция со стороны украинских компаний, уголь которых на треть себестоимости дотируется государством и по демпинговым ценам поступает в Россию, вынуждает корректировать планы”, – рассказывает гендиректор Южной угольной компании Роман Штейнцайг. «В Украине дотации и другой налоговый режим, у нас – социальные обязательства и высокие затраты на охрану труда. Но самый страшный бич для нас и даже для самих украинских угольщиков – это нелегальная добыча в Украине, есть и нелегальные обогатительные фабрики, – добавляет управляющий директор группы “Акрополь” Алексей Кошман. – Нижняя ценовая планка обогащенного антрацита сорта АМ, при которой донские угольщики остаются рентабельными, – $80/т, себестоимость украинского нелегального – $40, добавьте $15/т за логистику – и он в России, продолжает Кошман. В Украине в год нелегально добывается 5-10 млн. т угля. В IV квартале 2012 г. Новочеркасская ГРЭС (входит в ОГК-2) перешла на украинский уголь, в связи с чем в 2013 г. наши добывающие компании сокращали объемы производства, высвобождали сотрудников, говорит собеседник в Минпромэнерго. В 2013 г. несколько месяцев не было отгрузок на ГРЭС, впервые за семь лет мы приостанавливали добычу».

    Правительство области, губернатор Василий Голубев обращались по этому поводу в Минэнерго с предложением запретить экспорт в РФ угля с содержанием серы выше 1%, по данным Минпромэнерго области, подготовлен проект соответствующего постановления правительства РФ. Это, а также переговоры с участием Минэнерго помогли в июне-августе донским компаниям заключить новые контракты с Новочеркасской ГРЭС, после этого ситуация в отрасли стабилизировалась, отмечает чиновник. “Поддержка губернатора и депутатского корпуса помогла”, – согласен Штейнцайг.

    «Данная тема относится к категории “для служебного пользования”, ответила на запрос пресс-служба Минэнерго. Такие ограничения (по содержанию серы) – обычная экологическая мера, она действует во многих странах Европы», – говорит Кошман.

    “Новочеркасская ГРЭС – наш системообразующий потребитель, ее годовая потребность в угле превышает 3 млн. т. Качественный украинский уголь (высококалорийный и с содержанием серы менее 1%) в Россию не поступает. А в Украине он стоит дороже, потому что газ там дорогой и электростанциям дешевле использовать антрацит, чем низкокалорийный уголь с газом, как делают в России”, – объясняет Кошман. Это тем более важный потребитель, поясняет он, что в силу мировой конъюнктуры в последние 3-4 года область теряла экспортные позиции: газификация, сланцевый газ, дешевый фрахт, из-за которого в Турции, Южной Европе полно колумбийского, американского, южно-африканского угля. На многие сорта антрацита за это время цены упали на 30-40%, и на внутреннем рынке они выше. Если еще в 2008 г. в Украине был дефицит угля и мы поставляли уголь украинским электростанциям, то сейчас там профицит, ситуация в угольной отрасли тяжелая, отрасль балансирует на грани безубыточности, резюмирует он.

    При равных технических характеристиках (так называемые ТУТ – тонны условного топлива) украинский уголь был дешевле на 10%, объяснила пресс-служба ОГК-2 закупки украинского угля. “Новочеркасская ГРЭС в 2013 г. не отказалась от украинского угля, но уменьшила объемы его закупок, так как в результате переговоров с местными угольщиками были достигнуты параметры поставок, которые удовлетворили обе стороны (объемы, цены, формула пересчета цены при поставке топлива с характеристиками ниже договорных). В среднем по году ГРЭС использует не более 15% украинского угля в общем объеме поставок, ожидаемое потребление в 2013 г. – 3,3 млн. т.

    Директор Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК) по внешним связям Александр Толкач сообщил, что частные компании на Украине госсубсидии не получают, а государственные получают разницу между высокой себестоимостью на старых шахтах и рыночной ценой. Тем не менее в 2012 г. сменили владельцев четыре из шести угледобывающих компаний Ростовской области, которые в 2013 г. обеспечивают половину всей добычи: часть активов “Русского угля” купил холдинг ДТЭК, остальное выкупил “Кингкоул”. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности отрасли, считает Штейнцайг. “Эти активы не были сметены с рынка, а продавались давно, в 2013 г. конъюнктура в мире ухудшилась из-за американского и африканского угля, у нас – из-за украинского”, – говорит Кошман.

    Пресс-служба ДТЭК на запрос “Ведомостей” не ответила. Кошман считает, что ДТЭК купила компании “Русского угля” из-за их угля с низким содержанием серы, чтобы поставлять его на свои украинские электростанции.

    В 2013 г. только донские компании ДТЭК увеличили добычу, причем в несколько раз, в 2012-2013 гг. ДТЭК инвестировала в них 1,8 млрд. руб., сообщили в областном Минпромэнерго.

    Все остальные угольщики добычу снизили. “Оценивать работу шахт только по объемам добытого угля, на мой взгляд, не совсем верно. В годы плановой экономики на смену одной действующей лаве готовили три новые. И если бы эти условия соблюдались в наше время, тогда можно было бы ежегодно рапортовать о росте угледобычи и досрочном выполнении плановых показателей. В 2013 г. финансовые ресурсы ростовских предприятий “Кингкоула” были направлены на подготовку новых лав взамен выбывающих, введена новая лава на шахте «Замчаловской», в феврале 2014 г. введем новую лаву на шахте «Алмазной», – передал через пресс-службу гендиректор “Кингкоула” Владимир Пожидаев. В 2013 г. “Кингкоул”, по его словам, инвестировал в ростовские предприятия свыше 1 млрд. руб., при самом оптимистическом прогнозе срок окупаемости инвестиций составляет от пяти лет, добавляет он.

    “В отличие от большинства наших коллег – как российских, так и украинских, которые традиционно конкурируют на российских рынках, – мы ориентированы на развитие экспорта. И в 2013 г. мы значительно увеличили число экспортных контрактов”, – говорит Пожидаев.

    “Мы рентабельны и сегодня, но рентабельности недостаточно для активного развития, инвестпрограммы притормаживаются и откладываются на новые сроки”, – говорит Штейнцайг. Южная угольная компания проектирует две новые шахты.

    “Мы вложили сотни миллионов рублей в новый очистной комплекс, который позволит с 2014 г. добывать на шахте Шерловской-Наклонной до 1 млн. т угля ежегодно”, – говорит Кошман. А вот новую шахту «Обуховская-1» планируется пустить в 2017 г. (раньше планировался ввод в 2015 г.) и добывать на ней на первом этапе 1 млн. т в год, сейчас проект проходит согласования, добавляет он.

    В областном Минпромэнерго говорят, что компании в 2014 г. планируют в сумме добыть 5,5-5,6 млн. т угля. (Ведомости/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: угольный бизнес фирмы EastCoal потерпел фиаско

    Угольный бизнес канадской фирмы EastCoal, не чуждой луганскому бизнесмену Андрею Недовесову, потерпел фиаско. Компания, которая так и не смогла пустить производство на двух подконтрольных ей шахтах в Луганской области – “Марии-Глубокой” и “Вертикальной”, накопила более 250 млн. грн. долгов и сворачивает свою деятельность. А ее обогатительная фабрика уже вошла в орбиту Недовесова и его партнеров.

    В конце ноября 2013 г. в Хозяйственном суде Луганской области стартовал процесс банкротства ООО “Интер-инвест уголь”, десять лет арендовавшей мощности государственной шахты “Мария-Глубокая” (до 2003 г. – шахта им. Менжинского). Решение о ликвидации компании было принято его владельцем, канадской фирмой EastCoal, еще в конце мая на совете директоров. А в августе собственники полностью прекратили финансирование своей украинской “дочки”, предварительно выведя из нее все производственные активы. В начале лета была продана обогатительная фабрика мощностью около 220 тыс. т угля в год, которую EastCoal построила в октябре 2012 г.

    Она перешла под контроль близкой к совладельцу EastCoal Андрею Недовесову компании “Донбассэнергоуголь”, зарегистрированной в Алчевске, котороя впоследствии была переименована в ООО “Горно-обогатительная фабрика “Первомайская”. Саму шахту “Мария-Глубокая” ее арендатор вернул государству 31 августа, разорвав с управлением Фонда госимущества в Луганской области арендное соглашение. А в конце октября канадцы законсервировали и свой второй производственный актив – антрацитовую шахту “Вертикальная”, которую рассчитывают в ближайшее время отдать на содержание Министерства энергетики и угольной промышленности.

    Как поясняется в решении суда, компания полностью сворачивает здесь свою деятельность “в связи со значительным снижением цен на угольную продукцию в течение последних двух лет и высокой себестоимостью ее добычи”. Заработать на добыче украинского угля канадцы решили в 2008 г. Тогда фирма, начавшая в 1986 г. с освоения в Канаде медно-золотоносных месторождений, называлась Lysander Minerals. Но после того как решила сменить профиль и начать работать в нашей стране, переименовалась в EastCoal. Изначально предполагалось, что канадцы в Украине будут инвестировать в закрытую с советских времен шахту “Вертикальная”, подконтрольную Восточной угольной компании бизнесмена Андрея Недовесова. Эта шахта проектной мощностью 3 млн. т антрацита в год была перспективным, но проблемным активом: несмотря на значительные запасы угля (76,2 млн. т), она требовала больших капиталовложений. Собственно, в обмен на доступ к ее недрам канадцы пообещали профинансировать проект реконструкции шахты общей стоимостью порядка $230 млн.

    В июне 2008 г. EastCoal Inc. заключила договор с зарегистрированной в Великобритании Ukraine Coal Ltd, близкой к Недовесову. По соглашению канадцы взяли под свой контроль фирму Ukraine Energy, которой принадлежало 51% акций Восточной угольной компании, управляющей мощностями шахты “Вертикальная”. Кроме того, за канадцами оставался опцион на оставшиеся 49% Восточной угольной компании, которую они впоследствии выкупили у британской Surrey Dynamics Limited, близкой к “регионалу” Владимиру Скубенко.

    Общая сумма сделки составила $12 млн., из которых $6 млн. – на условиях конвертируемого займа, который Ukraine Coal могла перевести в акции канадской фирмы. Структура Андрея Недовесова этим правом воспользовалась в декабре 2009 г., получив контроль над 31,4% канадской фирмы и став ее крупнейшим собственником. В ноябре 2011 г. EastCoal обзавелась в Украине еще одним активом – уже упомянутой компанией “Интер-инвест уголь”, арендующей шахту “Мария-Глубокая”.

    Она была выкуплена у Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, входящего в “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, за $3,75 млн. На новом участке канадцы решили построить обогатительную фабрику и нарастить мощности “Марии-Глубокой” с 6 тыс. до 26 тыс. т угля в месяц. Пустить свои украинские шахты EastCoal Inc. планировала в 2013 г.: “Марию-Глубокую” – в первом квартале, “Вертикальную” – в третьем. Предполагалось, что на них компания сможет совокупно добывать до 3 млн. т угля в год. Уже в ноябре 2012 г. EastCoal объявила о заключении контракта с “Метинвестом” на закупку 312 тыс. т коксующего угля “Марии-Глубокой”.

    Это, по словам генерального директора канадской фирмы Джона Берна, на 100% обеспечило бы ее сбыт за первый год работы и позволило бы получить более $40 млн. дохода. Однако этого так и не произошло. Как оказалось впоследствии, финансировать угольные проекты в нашей стране канадская фирма рассчитывала в основном за счет портфельных инвесторов – акции EastCoal котировались на фондовых биржах Торонто и Лондона.

    Фатальным для нее стало падение цен на уголь более чем в два раза в течение двух последних лет (к марту 2013 г. стоимость коксующего угля уменьшилась до 900 грн./т). Капитализация EastCoal снизилась более чем на 70%, и фирма стала неплатежеспособной, объявив в начале ноября о банкротстве. А вскоре за ней последовала и компания “Интер-инвест уголь”, задолжавшая кредиторам более 250 млн. грн. Ключевым бизнес-активом Андрея Недовесова считается ЧАО “Горно-обогатительная фабрика “Краснолучская” мощностью порядка 1 млн. т угля в год. Данное предприятие было создано в 2002 г. на базе активов одноименной государственной фабрики, а ее руководителем назначен Игорь Лиски – двоюродный брат Андрея Недовесова.

    Последний впоследствии пошел в политику, став в 2005 г. главой Луганской областной организации партии “Народный союз “Наша Украина”, а также и. о. первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации. Однако уже в 2006 г. он лишился этих должностей, переехал в Киев и увлекся квадрациклами и путешествиями, отдалившись и от политики, и от бизнеса. Вскоре после этого контрольный пакет “Краснолучской” оказался у новосозданного ООО “Компания “Эффективные инвестиции”, оформленного на уже упомянутого Игоря Лиски, который якобы выкупил у старшего брата его активы в рассрочку и стал их полноправным собственником.

    В 2009 г. обогатительный бизнес Недовесова и Лиски расширился – Фонд государственного имущества передал фабрике “Краснолучская” в аренду обогатительную фабрику “Новопавловская” в Луганской области. Договор аренды был заключен на 20 лет, а арендная плата определена на уровне 30,5 тыс. грн. в месяц. Вследствие чего обогатительные мощности “Краснолучской” увеличились сразу на 70% до 1,7 млн. т в год.

    В 2012 г. ФГИУ попытался лишить арендатора его актива, затеяв разбирательства с требованием разорвать договор аренды в Хозяйственном суде Луганской области. Но компания сумела подобрать нужные аргументы для судей и сохранила этот актив за собой.

    А после того, как была продана фабрика “Интер-инвест угля”, покупателем которой стала структура, напрямую аффилированная с Андреем Недовесовым, стало ясно, что интересы в угольном бизнесе у него все-таки остались. И именно его следует считать реальным собственником бизнеса, которым управляет Игорь Лиски. (Деловая столица/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: озвучены итоги развития трубной промышленности в 2013 году

    10 декабря состоялся брифинг Фонда развития трубной промышленности, в ходе которого были представлены итоги работы трубной промышленности в 2013 г., перспективы работы и риски, с которыми может столкнуться трубная промышленность в 2014 г. По оценкам директора ФРТП Олега Калинского, объемы производства трубной продукции по итогам 2013 г. увеличатся к 2012 г. на 3,1% до 10,2 млн. т. Выпуск труб для строительства и ЖКХ составит 5 млн. т, труб для обустройства месторождений, добычи нефти и газа – 2,7 млн. т, труб большого диаметра (ТБД) – 2,2 млн. т. Потребление труб в 2013 г. возрастет до 9,75 млн. т (+3,4% к уровню 2012 г.).

    Экспортные поставки превысят уровень 2012 г. и составят 1,35 млн. т, (+3,5%). Импорт в целом по году увеличится на 7,6% до 0,9 млн. т. При этом рост импорта труб из дальнего зарубежья (без учета КНР) на территорию России по итогам первого полугодия составил 30%, из Китая – 233%. По некоторым видам труб, предназначенных для нефтяной промышленности, импорт из КНР в первом полугодии вырос в 44 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

    Непростая ситуация для российских производителей труб складывается в сегменте труб большого диаметра. По данным Минэнерго России, в 2014 г. потребление этих труб нефтегазовыми компаниями на внутреннем рынке составит около 1,8 млн. т, что сопоставимо с ожидаемыми показателями 2013 г. При этом, с учетом отгрузок на экспорт, ожидаемая загрузка мощностей российских производителей ТБД в 2014 г. может составить только 35,5%.

    Вместе с тем, как отметил Олег Калинский, сохраняются угрозы и появляются новые риски, которые также могут негативно повлиять на российский трубный рынок. К таким угрозам относятся такие как: вытеснение российской трубной продукции с рынка Таможенного союза (ТС) импортными поставками, осуществляющимися с использованием методов недобросовестной конкуренции (демпинг, субсидии), а также путем обхода действующих мер нетарифного регулирования; снижение тарифной защиты трубной продукции при формировании зон свободной торговли с третьими странами; увеличение объемов неправомерного использования труб бывших в употреблении.

    “Очевидно, что для эффективной защиты рынка ТС от недобросовестного импорта и противодействия обходу установленным мерам нетарифного регулирования необходимо совершенствовать инструменты торговой защиты производителей товаров в Таможенном союзе. Например, нужно срочно ввести в действующее законодательство возможность ретроактивного взимания пошлин, введенных по результатам антидемпинговых и компенсационных расследований. Еще одной крайне важной мерой станет скорейшее создание в Таможенном союзе информационного портала внешнеэкономической статистики стран-членов Таможенного союза, который бы включал подробную информацию о торговых потоках между странами ТС и третьими странами в разбивке по субпозициям. Это помогло бы в инициировании защитных расследований, так как часто подача заявления для их открытия сопряжена с большими трудностями предоставления статистической информации относительно экспорта, импорта, стоимости товаров и т. д.”, сказал Олег Калинский.

    Расширение практики неправомерного использования при сооружении инфраструктурных и строительных объектов ЖКХ “бэушных” и восстановленных труб вместо новых труб сегодня наносит серьезный вред, как производителям трубной продукции и металлургам, так и обществу, в целом. По экспертным оценкам, ежегодно в России неправомерно используется более 500 км б/у труб, что серьезно ухудшает надежность трубопроводов систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А это, в свою очередь, наносит вред здоровью граждан. Для того, чтобы предотвратить замену изношенных ТБД на уже бывшие в употреблении и выработавшие ресурс трубы, необходимо ускорить внесение изменений в Градостроительный Кодекс и технический регламент РФ “О безопасности зданий и сооружений”, установить строжайший контроль над применением используемых строительных материалов, а также предусмотреть меры ответственности за применением бывшей в употреблении продукции. Такая работа ведется ФРТП совместно с недавно созданным Министерством по строительству и ЖКХ.

    “Анализируя перспективы развития трубной промышленности в 2014 г., можно сказать, что перед трубными компаниями стоят серьезные вызовы и на рынке Таможенного союза, и на внешних рынках. При этом есть и источники роста, которые нужно активно использовать”, – заметил Олег Калинский. Новым источником потребления высокотехнологичных труб и других промышленных товаров в обозримой перспективе может стать освоение российского шельфа. Российские трубные компании ответственно подошли к вопросу обеспечения шельфовых проектов, вложив значительные средства в развитие мощностей по производству труб для нефтегазового комплекса. “Сегодня российские предприятия могут обеспечить комплексный выпуск труб для морских платформ, наклонного и горизонтального бурения на шельфовых и морских территориях в условиях повышенного давления, агрессивности окружающих сред и сверхнизких температур. И мы надеемся, что потенциал российских трубных компаний для работы на шельфе будет активно использован”, – сказал Олег Калинский. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: рынок труб в ноябре 2013 года

    В ноябре спрос на трубную продукцию ввиду фактора сезонности, а также общей негативной экономической ситуации в стране, постепенно снижался. Это, соответственно, повиляло на ценовые индексы. Как отмечают игроки рынка, в декабре потребительский спрос в сегменте будет продолжать понижаться.

    Внутренний рынок

    По данным маркетингового центра УГМК (Украинская горно-металлургическая компания) в ноябре потребление трубной продукции снизили строительные предприятия, а также частные потребители. В тоже время, по итогам ноября наблюдалось увеличение спроса со стороны предприятий ГМК и производителей металлоконструкций.

    Анализируя ситуацию в потребляющих отраслях, стоит отметить снижение объема заказов у большинства промышленных предприятий страны. Что касается машиностроения, то, по словам представителя компании “Юникон”, Сергея Клевцова, отрасль находится в состоянии стагнации, что негативно отражается на поставках трубной продукции в их адрес. Поддержанию спроса на трубы в настоящее время способствует активность со стороны предприятий ЖКХ, что подтверждается количеством проектов, реализующихся в данном сегменте.

    По словам заместителя генерального директора по коммерции УГМК Виталия Ключника, наибольшим спросом в ноябре в сегменте трубного проката пользовались электросварные профильные трубы. В продажах труб компании на них пришлось 50,4%, что на 18,4% меньше показателя октября. Также востребованными были ВГП и электросварные трубы, на которые пришлось 7,5% и 17,9% соответственно. Динамика доли сварных прямошовных труб была отрицательной и составила 2,9% в месячном исчислении. Также отмечается падение спроса на ВГП трубы, которое по отношению к октябрю составило 1,4%.

    Что касается импортных поставок, то по данным Министерства экономического развития и торговли, по состоянию на начало декабря на территорию Украины было ввезено 14,526 тыс. т трубной продукции, что является 78,64% объема общегодовой квоты, действующей с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. По словам В. Ключника, в ноябре зарубежные поставки труб имели слабое влияние на формирование внутренних цен в сегменте. Он также отметил, что стоимость труб коммерческого сортамента по итогам ноября оставалась преимущественно без изменений.

    Согласно данным торговой площадки ugmk.info, в ноябре средняя стоимость трубной продукции на вторичном рынке Украины понизилась на 1,59% (117,3 грн.) до 7342,3 грн./т. В частности, по Киевскому региону снижение составило 2,33% (172,5 грн.) до 7246 грн./т. По Днепропетровскому региону цены понизились на 0,65% (51,3 грн.) до 7814 грн./т. По Харьковскому региону понижение составило 1,81% (128,1 грн.) до 6965 грн./т.

    Ценовые тенденции на рынке трубной продукции

      01.11.2013 01.12.2013 Изменение

    цены, %

    Изменение

    цены, грн./т

    цена, грн. цена, $
    Киев 7419,06 7246,53 905,82 -2,33 -172,53
    ВГП 7306,08 7184,38 898,05 -1,67 -121,70
    Сварные 7399,55 7241,64 905,21 -2,13 -157,91
    Профильные 7551,54 7313,56 914,20 -3,15 -237,98
    Днепропетровск 7866,27 7814,95 976,87 -0,65 -51,32
    ВГП 7031,25 6960 870,00 -1,01 -71,25
    Сварные 6926,76 6879,71 859,96 -0,68 -47,05
    Бесшовные 10296,53 10296,53 1287,07 0,00 0,00
    Профильные 7210,55 7123,57 890,45 -1,21 -86,98
    Харьков 7093,52 6965,43 870,68 -1,81 -128,09
    ВГП 7066,84 6951,58 868,95 -1,63 -115,26
    Сварные 6986,09 6864,53 858,07 -1,74 -121,56
    Профильные 7227,63 7080,17 885,02 -2,04 -147,46

    Для анализа и ценового среза взяты оптовые прайсовые цены киевских (“Викант”, “МД Групп”, “Метинвест СМЦ”, “Металл-Холдинг”, АО “УГМК” (Киевский филиал), “Сталекс”), днепропетровских (“АВ Металл Групп”, “Металлобазы Комэкс”, “Метинвест СМЦ (Днепропетровск)”, АО “УГМК” (Днепропетровский филиал), “Викант”, “МД Групп”), и харьковских металлотрейдеров (“Металлобазы Комэкс (Харьков)”, “Метинвест СМЦ (Днепропетровск)”, “РТК Трейд”, АО “УГМК” (Харьковский филиал), “АВ Металл Групп”, “Харьковметалл – 2″). Цены указаны в гривнах с учетом НДС. Электронные прайсы вышеуказанных компаний можно загрузить по адресу price.ugmk.info. С более детальной ценовой динамикой отдельно по каждой компании можно ознакомиться на index.ugmk.info.

    Тендеры, проекты, перспективы

    В ноябре, согласно данных портала о госзакупках, были проведены следующие тендеры на поставку труб:

    Заказчик Поставщик Сумма, млн. грн.
    «Черноморнефтегаз» Группа компания «Альтернатива» 11,47
    «ДТЭК Западэнерго» ООО «Альянс» 0,11

    Источник:  Ugmk.info по данным портала о госзакупках и «Украинських новын»

    Перспективными в разрезе потребления труб могут быть следующие проекты:

    Проект Стоимость, млн. грн. Детали
    Ремонт блока очистных сооружений 57,79 На 2013-2014 гг. запланировано проведение ремонтных работ блока очистных сооружений районного водопровода «Днепр-Кировоград».
    Капитальный ремонт проезжей части 18,37 В рамках проведения ремонтных работ проезжей части в Одессе будет проложен канализационный трубопровод.
    Реконструкция магистральных трубопроводов 11,75 До конца 2013 г. планировалось завершить реконструкцию участков магистральных водопроводов ГП «Аульский водопровод» в Днепропетровске.
    Реконструкция теплосети 9,7 В Одессе в 2013-2014 гг. будет проведен комплекс работ по реконструкции теплосети, предполагающей замену трубопроводов.
    Строительство насосной станции 8,91 До конца июля 2014 г. будет завершена реализация проекта по возведению канализационной насосной станции и канализационных коллекторов в Торезе (Донецкая обл.).
    Реконструкция системы водоснабжения 7,08 В 2013-2016 гг. будут проведены дополнительные работы по реконструкции водопровода В-1 Ленинской системы водоснабжения в Крыму.
    Ремонт канализационного коллектора 4,39 До конца 2013 г. планировалось завершить капремонт канализационного коллектора в Артемовске (Донецкая обл.). В числе проводимых работ была предусмотрена прокладка 2836 м труб.
    Ремонт водопровода 4,3 До конца июля 2014 г. будет проведен капремонт аварийной части водопровода в Горловке (Донецкая обл.).
    Прокладка канализационного трубопровода 2,97 В 2013-2014 гг. будут произведены работы по прокладке канализационного трубопровода в жилой дом во Львове.
    Строительство канализационной сети 2,77 В Луцке, согласно заключенному договору, будет проведено строительство канализационной сети. Сроки реализации не разглашаются.
    Бурение газовой скважины в Харьковской обл.   Начато бурение газовой скважины Ново-Мечебиловская-100, которое продлится около 9-10 мес. Работы проводятся совместными усилиями «Укргаздобычи» и компании Shell.
    Бурение скважины в Донецкой обл.   Начато бурение разведочной скважины Скважина М-17, которое продлится около 3 мес.

    Данные открытых источников.

    По прогнозам В. Ключника, в декабре активность строительной отрасли, а также частных потребителей отрасли будет зависеть от благоприятности погодных условий, тогда как предприятия ЖКХ, как и ранее, будут зависеть от своевременности поступлений финансов со стороны государства. Что же касается ценовых тенденций, то они, по словам топ-менеджера, будут подвержены действию двух факторов. С одной стороны, переизбыток продукции в сегменте сварных труб будет препятствовать увеличению цен, тогда как понижение также маловероятно ввиду высокой стоимости сырья. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: с 1 октября по 30 ноября 2013 года импортеры выбрали квоту на поставку труб почти на 79%

    С 1 октября по 30 ноября импортеры выбрали квоту на поставку стальных обсадных и насосно-компрессорных труб в Украину на 78,64%. Об этом говорится в материалах Министерства экономики Украины. За указанный период в Украину было поставлено 14,526 тыс. т этой продукции. С 1 по 31 октября квота была выбрана на 77,32%. Суммарно годовая (с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г.) квота составляет 18,471 тыс. т труб.Использование квоты на поставку труб в Украину по странам, т

    Страна Объем квоты

    (01.10.2013-30.09.2014)

    Использование квоты Остаток квоты Использование квоты, %
    РФ 13131,000 13100,000 31,000 99,76
    Австрия 2706,000 533,000 2173,000 19,70
    Польша 1216,000 325,000 891,000 26,73
    Румыния 231,000 100,500 130,500 43,51
    Словакия 188,000 0,000 188,000 0,00
    Индия 80,000 0,000 80,000 0,00
    Китай 53,000 0,000 53,000 0,00
    Другие страны 866,000 467,100 398,900 53,94
    Итого 18471,000 14525,600 3945,400 78,64

    (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: в январе-ноябре 2013 года ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) увеличило выпуск железорудного сырья

    В январе-ноябре Южный горно-обогатительный комбинат увеличил производство концентрата по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 4,6% до 9,941 млн. т, агломерата – на 20,5% до 2,178 млн. т. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия. В ноябре ЮГОК увеличил производство концентрата на 12,05% до 940,1 тыс. т, по сравнению с этим же периодом 2012 г., производство агломерата выросло на 70,61% до 221,8 тыс. т.

    Показатели производства продукции ОАО «ЮГОК»

      Ноябрь

    2013 г., тыс. т

    Ноябрь

    2012 г., тыс. т

    Ноябрь 2013 г./ ноябрь 2012 г., % Январь-ноябрь 2013 г., тыс. т Январь-ноябрь 2013 г./ январь-ноябрь 2012 г., %
    Производство концентрата 940,1 839,0 112,05 9940,5 104,6
    Производство агломерата 221,8 130,0 170,61 2177,8 120,5

    (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Китай: перспективы рынка стали в 2014 году

    Прогнозируемый на 1 квартал 2014 г. рост стальных цен во многом зависит от темпов развития экономики. Реализуемая новой властной командой Поднебесной новая стратегия, направленная на повышение качества роста, будет способствовать и стабилизации потребления металла.

    После прошедшего в ноябре 2013 г. 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, китайская и мировая пресса много пишет о грядущих изменениях в экономической политике Пекина Изменения давно назрели и ожидаемы. В последние годы китайский локомотив развития еще быстр и мощен, однако в новой экономической реальности все больше значение приобретает то, сколько ресурсов он сжигает при движении, и каков конечный смысл этой гонки.

    Не секрет, что сегодня экономика Китая сталкивается с комплексным перепроизводством в целом ряде отраслей – от промышленной продукции, такой как сталь и цемент, до бытовой техники и автомобилей.

    Быстрый рост промпроизводства долгое время был генеральной стратегией Пекина – он позволял расширять экспорт и приток валюты, гарантировал занятость и рост доходов населения. Однако сегодня слабость внешних рынков уже не может обеспечить сбыт растущих объемов китайской продукции.

    Многие громадные госпредприятия, составляющие основу промышленного сектора, работают неэффективно. В особенности это касается обремененной долгами и перепроизводством сталелитейной индустрии. В 2013 г. ряд меткомбинатов работают с нулевой или отрицательной рентабельностью. Остановиться они не могут – колесо производства должно крутиться, обеспечивая рабочим зарплату, выплату кредитов банкам, использование хранящегося на складах сырья. По оценкам CISA, средняя загрузка сталеплавильных мощностей в КНР составляет менее 75%, запасы готовой продукции превышают 14 млн. т.

    По оценкам экспертов американской Peabody, около 40% металлургического угля, добываемого в провинции Шаньси (основной угольный район Китая) имеет себестоимость ниже чем цены реализации, однако все шахты продолжают работать.

    В самом Китае не только эксперты, но и чиновники признают, что инвестиционно-экспортная модель роста исчерпала себя, экономика нуждается в трансформации и модернизации. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что правительство будет соблюдать баланс между стабилизацией роста и структурной перестройкой экономики.

    Темы роста перестают быть доминантой, акцент переносится на повышение эффективности и качества такого роста. Новая экономическая политика должна снизить зависимость от экспорта и инвестиций и повысить роль потребления. Вот основные “ноябрьские тезисы” будущих реформ: активизировать политику расширения внутреннего спроса с формированием новых источников; работать над увеличением числа экспортных рынков; ускорить развитие агросектора с формированием новой модели хозяйственной деятельности, в т. ч., за счет возможности использовать землю в качестве залога при привлечении финансирования; повышение доли инноваций и экологических инициатив; модернизация финансового сектора для облегчения доступа к финансированию; обуздание роста кредитования и сокращение долговой нагрузки частного и государственного секторов; переход к рыночным способам формирования тарифов; смягчение контроля над рождаемостью.

    Безусловно, приоритетом для партии и правительства остается сохранение политической и социальной стабильности в стране, поэтому “резких поворотов” не будет.

    Тем не менее, последние решения пленума и Политбюро ЦК КПК могут дать старт самым значимым изменениям китайской экономики со времен Дэн Сяопина, а новые лидеры Китая Си Цзиньпин и Ли Кэцян получат возможность встать вровень с великим реформатором. Ну а самое главное, как пишут китайские экономисты, в случае успеха этих реформ Китай обеспечит себе устойчивый рост на протяжении 10-20 лет. Весь мир понимает, что от того, насколько успешно Китай будет решать задачи роста, во многом зависит и тонус мировой экономики. Тот рост, затем ажиотаж, и наконец, резкий спад, который пережила глобальная стальная индустрия, во многом был вызван бурным развитием китайской экономики.

    Переход Поднебесной к менее быстрому, но стабильному темпу развития выгоден как всей глобальной экономике, так и черной металлургии. Учитывая большие избыточные мощности, китайский рынок уже никогда не будет для мировых меткомпаний столь выгодным как это было с 90-х по середину 2000-х годов.

    В 2013 г. экономика страны, несмотря на некоторое снижение темпов, растет со скоростью, недоступной другим крупным экономикам. В 3-м квартале рост ВВП составил 7,8%, за 9 месяцев – 7,7%, что безусловно, позволит, достичь целевого показателя на 2013 г. – 7,5%. Реальный рост ВВП страны по итогам года, очевидно, будет 7,6%. Хотя этот уровень будет самым низким за последние годы, на сегодняшнем этапе развития страны этот показатель можно считать достаточным.

    В целом тонус промышленного сектора довольно высок, об этом свидетельствуют последние статданные. Объем промпроизводства прибавил 10,3%, потребление электроэнергии (один из индикаторов, отражающих состояние экономики) в октябре выросло на 9,5% по сравнению с 2012 г., это максимальный прирост с декабря 2011 г. Продажи легковых автомобилей в Китае в годовом выражении выросли в октябре на 24%.

    Продолжается рост в стройсекторе, перспективы которого устойчивы, в т. ч., благодаря тому, что удалось снять основные риски схлопывания пузыря на рынке недвижимости (в частности, повышен первоначальный взнос при получении второго ипотечного кредита). Стабильный спрос со стороны стройсектора и автопрома поддерживает и рост стального потребления, который в 2013 г. составит 6% до 730 млн. т. В ноябре импорт железной руды стал рекордным (почти 78 млн. т), за год он составит 800 млн. т. В 2014 г. будет закуплено 850 млн. т, почти 70% от общего спроса. Активное формирование рудных запасов косвенно свидетельствует о планах увеличения стального производства в 2014 г.

    Баланс стального рынка КНР, млн. т

      2012 г. 2013 г. 2014 г. (прогноз)
    Производство стали 716,5 783 808
    Экспорт метпродукции 54,8 62 70
    Импорт метпродукции 14,1 14 16
    Потребление метпродукции 683 730 752

    Источник: WSA, CISA.

    Новая команда китайских лидеров традиционно для страны прагматична и сдержана в оценках. Новый целевой показатель роста ВВП страны на следующий год, очевидно, будет установлен в пределах 7,2-7,5% в год. Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китаю нужен рост ВВП как минимум на 7,2% в год, чтобы сохранять стабильную занятость. Рост

    WSA прогнозирует на 2014 г. рост мирового стального потребления на 3,3%, при этом в развитых странах рост составит 1,7%, развивающихся – 5,3%, в т. ч., в Китае прирост снизится до 3% по сравнению с 6% в 2013 г. Собственно, это минимальный прогноз, в реальности ожидается более высокие показатели роста. Базируются они на правительственных усилиях стимулирования экономики, в частности, инвестиций в транспортный и энергетический сектора. По оценкам нацинститута металлургической промышленности, наибольший рост потребления стали в 2014 г. ожидается в секторах железнодорожного транспорта и автопрома – на 8,3% и 8% соответственно.

    Спрос со стороны машиностроения и сектора производства бытовой техники, как ожидается, вырастет на 5,3% и 5% соответственно. Потребление в судостроении, очевидно, вряд ли покажет рост в 2014 г. в связи с депрессией мирового рынка. Нужно отметить чрезвычайно амбициозную программу строительства сети высокоскоростных железных дорог, этот сектор будет становиться все более важным потребителем металла.

    В среднем на километр железной дороги необходимо более 3 тыс. т стали, кроме этого, следует учесть косвенное потребление при строительстве локомотивов и подвижного состава. Ну и наконец, процесс урбанизации не остановим, и к 2028 г. еще около 250 млн. китайцев переберутся из сельской местности в городские агломерации, что обуславливает необходимость строительства домов, транспортной и социальной инфраструктуры, роста производства товаров личного пользования. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    ПРОГНОЗ: в 2014 году возможен рост мировых цен на сталь

    Прогнозируемый на начало 2014 г. рост цен на сталь возможен и вероятен, и опирается не только на традиционные сезонные факторы, но и на ожидающийся промышленный подъем развитых экономик. Закреплению цен в цикле роста (до лета 2014 г.) может помешать перенасыщение рынков, основным источником которого остается Китай, продолжающий наращивать дешевый экспорт. В агентстве MEPS уверены в подъеме цен на сталь – примерно на 6% в течение ближайших пяти месяцев. Рост, очевидно, будет неравномерным по миру – от незначительного повышения в КНР, над которой довлеет избыток предложения, до солидного подъема в Европе. В Северной Америке подъем цен, начавшийся еще во второй половине 2013 г., как ожидается, продлится и в первые месяцы 2014 г.

    Наиболее существенное увеличение, скорее всего, будет происходить в Евросоюзе, рынок которого почти год находился в весьма сложной ситуации. В целом, европейские и азиатские цены, несмотря на откат в последнее время по сравнению с сентябрьскими показателями, будут постепенно сокращать разрыв с более высоким уровнями североамериканского рынка.

    По данным Steelbenchmarker, в середине декабря цены на горячекатаную полосу составляли: в США – $738/т (FOB Вост. Побережье Миссисипи), в Китае – $476/т (EXW), среднемировые цены на спотовом рынке – $564/т. Холоднокатаный рулон: в США – $859/т, в Китае – $610/т, среднемировые цены на спотовом рынке – $653/т.

    На Шанхайской фьючерсной бирже фьючерсы на арматуру с поставкой в мае 2014 г. составляют $611/т. Котировки на длинномеры растут вслед за подъемом цен на железную руду, которые остаются на уровне $135-139/т на фоне высокого уровня закупок со стороны китайский меткомпаний.

    Основные факторы, которые могут поддержать повышение стальных цен – улучшение экономических показателей и устойчивый рост спроса в ряде важных регионов-потребителей, а также уменьшение производства в Китае.

    Эксперты Goldman Sachs, Deutsche Bank и Morgan Stanley считают, что темпы роста мировой экономики в 2014 г. будут максимальными за 4 года – 3,4% по сравнению с менее 3% в 2013 г.

    Рост глобального ВВП в 2013-2014 гг.

    Страны 2013 г. (оценка), % 2014 г. (прогноз), %
    Весь мир 2,9 3,4
    США 1,9 2,5-3
    Канада 1,7 2,5
    Еврозона -0,4 1-1,5
    Великобритания 1,4 2,3
    Китай 7,6 7,2
    Япония 1,8 1,5
    Корея 2 2,8

    Источник: прогнозы ОЭСР, инвестбанков.

    Лидером по улучшению экономических показателей станут США, где продолжается восстановление внутреннего производства вместе с увеличением потребительских расходов, и экономика еврозоны, где впервые за три года ожидается прирост ВВП, хоть и не такой значимый как в США и КНР. Вне еврозоны ожидается ускорение роста экономики Великобритании и стабилизация (прекращение спада) крупнейших экономик СНГ.

    В Азии ожидается некоторое замедление экономики Китая, который отказывается от гонки ВВП, и ослабление роста в Японии после планируемого введения в апреле налога на потребление.

    Позитивный прогноз инвестбанков пока основан скорее на оптимистических настроениях, чем на реальных экономических предпосылках. Осенью Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила свой прогноз по росту мировой экономики, опираясь на замедление китайской экономики и еще ряд факторов. В любо случае, что пока ожидаемый рост мировой экономики является очень неустойчивым и слабым. Во многом он зависит от выбираемой правительствами крупных стран финансовой политики и мер по стимулированию. ФРС США планирует сокращать объемы стимулирования экономики, а Банк Англии завершает действие субсидий в сфере ипотечного кредитования, в то время как Банк Японии и Европейский ЦБ могут усилить стимулирование.

    Тем не менее, многие крупные металлокомпании достаточно позитивно оценивают будущие перспективы стального рынка. Более-менее четкий тренд на рост стального потребления, наконец, сформировался в Евросоюзе. В ноябре компанией ILVA перезапущена в доменная печь №2 (1,5 млн. т) в Таранто (Италия), до этого, в октябре в Германии группа Salzgitter возобновила работу домны А (2,2 млн. т), а ThyssenKrupp – домны №9 в Дуйсбурге (1,7 млн. т). Перезапуск доменных печей является явным показателем того, что европейские производители стали набирают уверенность в восстановлении внутреннего спроса.

    В декабре цены в ЕС оставались стабильными: г/к рулон стоил в среднем $610-620/т, х/к лист – $710-720/т, толстый лист – $665/т, арматура – $672/т. Импортная продукция – на $10-15/т меньше. К концу месяца ряд европейских производителей, в частности, ArcelorMittal и ThyssenKrupp, объявили о повышении с 1 квартала 2014 г. цен на рулоны на 30-40 евро/т.

    С другой стороны, спрос еще слаб, покупатели готовы приобретать продукцию только небольшими партиями. Стройсектор, традиционно основной драйвер для роста цен, пока не показывает убедительных признаков восстановления. Moody’s прогнозирует для еврозоны рост ВВП на 2014 г. до 1,5%, рост видимого стального потребления – на 1-2%.

    Северная Америка остается самым сильным рынком, по крайней мере, по ценовым уровням. Восстановление промпроизводства, исчерпание запасов и снижение поставок со стороны AK Steel и US Steel активно поддержали цены во 2-м полугодии 2013 г. Макроэкономические факторы благоприятствуют и 2014 г., однако существуют и риски – возможный рост внутренних поставок и ожидаемое увеличение импорта могут нанести удар по ценам.

    В Азии котировки во многом определяют китайские цены, поэтому удорожание продукции в Поднебесной будет иметь позитивную роль на весь регион. Пока азиатские рынки демонстрируют смешанную ситуацию – в Японии и Южной Корее продолжается постепенный подъем рыночных цен, поддерживаемый не только удорожанием лома, но и ожиданиями восстановления внутреннего спроса.

    В то же время, в Индии цены на ГКР в декабре остались неизменными, на фоне снижения спроса со стороны основных потребляющих секторов. На 2014 г. надежды более оптимистичны – надежды на правительственный план инвестиций в инфраструктуру в рамках 12 плана (2012-2017 гг.).

    Индийские цены выше среднемировых – SAIL предлагает г/к рулоны по $610-615/т, х/к – по $710/т, в то время как китайская продукция доступна почти на $100 дешевле. Цены, очевидно, будут расти и далее, учитывая удорожание стоимости железной руды и ж/д тарифов, а также высокие цены на импортный метуголь из-за девальвации рупии.

    В самом Китае к концу 2013 г. было отмечено увеличение спроса (видимое стальное потребление выросло на 10% в 1 квартале, на 8% – во 2 квартале, и на 14% в 3 квартале), которое, как ожидается, возобновится и в начале 2014 г. Однако сегодня в КНР рост потребления легко может спровоцировать чрезмерное увеличение поставок и новый спад цен.

    Пока китайские сталепроизводители настроены оптимистично. Baosteel и Wisco уже подняли цены на плоскую стальную продукцию для поставки в январе 2014 г. на $7-12/т.

    Их примеру, как ожидается, последуют и другие меткомпании. На Ближнем Востоке позитивный импульс росту стального потребления и цен оказывают снижение напряженности вокруг Сирии, начало мирного диалога Ирана с Западом и отказ Египта от введения пошлин на импорт арматуры.

    При этом Иране в настоящее время из-за “потепления” отношений с ЕС и США цены на метпродукцию несколько снизились (заготовка до $641/т, арматура – до $685/т), то в Египте цены на арматуру подскочили до $610-615/т, CFR. В Турции украинские г/к рулоны с отгрузкой в январе подорожали на $10-15 до $545-560/т, х/к рулоны – на $15-20/т до $640/т, CFR.

    В СНГ рост цен на лом позволил большинству производителей поднять базовые экспортные цены на отгрузку заготовки в январе до $505-515/т, FOB, при поставках в Турцию цены могут составлять $520-530/т. Цены на длинномерную продукцию также имеют тенденцию к росту ($545-560/т, FOB Черное море), г/к лист пока стабилен – $540-550/т, FOB Черное море.

    По оценкам ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, постепенное улучшение экономической ситуации в мире в 2014 г. и увеличение импортного спроса будут способствовать умеренному росту цен на прокат.

    Прогноз цен на плоский прокат, $/т, FOB Черное море

      Сляб Толстый лист Г/к рулон Х/к рулон
    2012 г. 519 616 564 658
    2013 г. 478 553 538 619
    2014 г. 500 573 556 641
    2012 г./2011 г., % -7, -10,1 -4,7 -5,9
    2013 г./2012 г., % 4,6 3,5 3,3 3,6

    Прогноз цен на длинный прокат, $/т, FOB Черное море

      Заготовка Арматура Катанка Сортовой прокат
    2012 г. 560 617 632 666
    2013 г. 514 578 586 612
    2014 г. 546 600 610 640
    2012 г./2011 г., % -8,1 -6,4 -7,3 -8,0
    2013 г./2012 г., % 6,2 3,8 4,1 4,6

    Источник: УПЭ. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок: создаются предпосылки для восстановления позиций украинского экспорта

    Активные усилия стран региона по сдерживанию поставок из крупнейших азиатских стран-металло-экспортеров (Китай, Япония, Южная Корея) формируют для металлургов Украины дополнительные возможности в Юго-Восточной Азии.

    Недавно South East Asia Iron&Steel Institute обнародовал статистику металлоимпорта в страны АСЕАН в 1 полугодии 2013 г., которая свидетельствует о его росте относительно 6 месяцев 2012 г. на 14% до 22,3 млн. т. По словам экспертов, это связано с быстрым ростом потребления металлопродукции в регионе, который объединяет такие динамичные экономики, как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. С 1998 г. по 2011 г. рост составлял в среднем 10% в год, а в 2012 г. – 7,6%, с выходом на уровень 56,4 млн. т. Лидером прироста в 2012 г. стал Таиланд (+13,9%), за ним идут Вьетнам (+9,9%) и Индонезия (+8,8%), тогда как Филиппины и Малайзия показали незначительное увеличение – на 2,2% и 1,7% соответственно, а в Сингапуре спрос упал на 4,9%. В 2013 г. при сохранении темпов роста 2012 г. металлопотребление в АСЕАН составит 59,5-60 млн. т. В последующие годы прирост может замедлиться до 4-5%, однако в любом случае уже в 2016 г. региональный рынок достигнет объема в 70 млн. т. Это во многом связано с новой волной строительной активности, ведь потребности региона в инфраструктуре по-прежнему не удовлетворены, отмечают в департаменте ВЭД Минэкономразвития. В ряде стран (Сингапур, Малайзия) правительства направляют значительные средства на строительство государственного жилья для снятия социальной напряженности из-за высоких цен на недвижимость. Притом в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах сектор поддерживается за счет частных инвесторов. Поэтому в 2013 г. в АСЕАН ожидается рост строительного рынка на 6%.

    Все это создает благоприятные условия для импорта, который в 2012 г. опередил спрос по темпам своего роста – 8% до 36,9 млн. т. Крупнейшим металлопоставщиком в регион остается не Китай, как можно было бы предположить, а Япония, в 2012 г. увеличившая свой экспорт в АСЕАН примерно на 15% почти до 12 млн. т (это 1/4 регионального импорта). В частности, Страна восходящего солнца является безусловным лидером поставок горячекатаного рулона. КНР пока что занимает 2 место, однако в 2012 г. нарастила свои поставки в АСЕАН практически в 2 раза до 11 млн. т (24% импорта), особенно по сорту и г/к листу. Отраслевой аналитик Владимир Пиковский полагает, что уже в 2013 г. Поднебесная обгонит японцев по металлоэкспорту в регион – хотя те активно сопротивляются и делают ставку на сегмент высокотехнологичного проката, где имеют больше опыта и возможностей. Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. уже начала производство такого проката в Таиланде (октябрь) и Вьетнаме (ноябрь). А JFE начала выпуск высококачественной конечной продукции в Таиланде в апреле и готовится пустить подобное предприятие в Индонезии в марте 2016 г.

    Наконец, третий ключевой импортер, Южная Корея, в 2012 г. подобно Японии нарастил поставки примерно на 15% до 7 млн. т, заняв 15% в импортной структуре.

    Задачи импорта тем более упрощаются, что собственное производство в странах АСЕАН не отличается стабильностью. На фоне активного роста потребления в 2012 г. выплавка стали в большинстве стран региона сократилась (кроме Филиппин). В 1 полугодии 2013 г. отмечен рост производства к 1 полугодию 2012 г. – на 12,2% до 14,2 млн. т, но он отстает и от спроса (+17% до 32,2 млн. т), и от импорта (+14%). Неудивительно, что в АСЕАН готовится к пуску целый ряд метпредприятий совокупной ежегодной мощностью свыше 8 млн. т. Больше всего таких проектов во Вьетнаме – порядка на 3,5 млн. т, крупнейшие из них – China Steel Sumikin Vietnam (1,2 млн. т листового проката), Thai Trung (500 тыс. т сортового) и Hoa Phat Group (450 тыс. т сорта).

    В Малайзии компания Eastern Steel – СП с китайской Shougang – в начале 2014 г. пустит 1 очередь слябового производства мощностью 700 тыс. т. В Индонезии реализуется совместный проект Krakatau Steel и южнокорейской POSCO, который с 2014 г. будет выпускать 3 млн. т толстого листа. На Филиппинах ведущий местный производитель Steel Asia Manufacturing Corp. готовит пуск предприятия годовой мощностью в 500 тыс. т арматуры. Наконец, в Таиланде есть сразу 2 проекта с участием японских инвесторов – JFE Steel Galvanizing (500 тыс. т оцинковки) и Nippon Steel & Sumikin Galvanising (360 тыс. т аналогичной продукции).

    Одновременно государства региона в 2013 г. активно старались прикрыть свои рынки от импорта за счет заградительных мер. По данным экономистов, такие меры в течение года ввели все основные страны, кроме Сингапура; состоянием на ноябрь проводилось порядка 20 антидемпинговых расследований. Осенью Vietnam Steel Association обратилась с письмом к китайским коллегам из China Iron and Steel Association с предупреждением о намерении инициировать антидемпинговые пошлины против металлоимпорта из Китая. Вьетнамцы подчеркивают, что массовый импорт металла из КНР по нулевым тарифам негативно влияет на национальную металлургию. Прежде всего это касается холоднокатаного рулона и борсодержащей структурированной стали (легированная сталь ввозится в страну беспошлинно). И уже в декабре стало известно, что Ханой намерен ввести антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющего х/к рулона из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня. Для китайцев предполагаются пошлины в 6,45% для Fujian Southeast Stainless Steel Co. и 6,99% для Lianzhong Stainless Steel Corporation, для индонезийцев – 12,03%, малайзийцев – 14,38%.

    Действительно, импорт металла во Вьетнам растет быстрее всего в АСЕАН: в 2012 г. – на 27,6% до 7,6 млн. т (притом внутреннее производство снизилось на 7,7% до 5 млн. т), за 10 месяцев 2013 г. – еще на 26,1% до 8 млн. т. По результатам полного года ожидается 9,5 млн. т импорта, треть которого поступит из Поднебесной.

    В свою очередь, Индонезия ввела антидемпинговые пошлины на ввоз г/к листа из Китая (10,47%), Сингапура (12,33%) и Украины (12,5%). Меры будут действовать 5 лет – начиная с 1 октября 2012 г. А вскоре за ними последовали антидемпинговые пошлины против вьетнамского х/к рулона и стального листа, от 13,5% до 36,6%, плюс продление пошлин на продукцию индийских JSW Steel и Essar Steel. Ранее уже были введены пошлины на японский х/к рулон. Замглавы Indonesian Iron and Steel Industry Association Ирван Камаль Хаким заявляет, что потенциал рынка “должен быть заполнен отечественными производителями”.

    Малайзия в начале 2013 г. тоже ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на катанку из Китая, Тайваня, Вьетнама, Юж. Кореи и Индонезии, до 25,5%. Расследование проводилось также против катанки из Турции, однако она не попала в список, из которого исключены и китайские Jiangsu Shagang International Trade Co., Jiangsu Tonggang Group Co., а также индонезийская PT Ispat Indo.

    Таиланд с 27 февраля 2013 г. по итогам расследования ввел для ряда государств на 200 дней временную пошлину в 33,11% на поставки плоского г/к проката из легированной стали. Мера, среди прочего, коснулась России, доля которой в импорте такого проката в Таиланд в 1 квартале достигла 5,47%. Кроме того, в мае Бангкок “в соответствии с директивами ВТО” ввел временную “охранительную” пошлину на импорт ряда категорий проката из Индии. Наряду с этим компания Tata Steel Thailand призывает правительство страны ввести антидемпинговые пошлины в размере как минимум 20% против стальной проволоки из КНР, обвиняя импортеров в использовании государственных субсидий в их странах. Также в стране до мая 2014 г. будет действовать введенная в 2009 г. пошлина против украинского г/к проката, составляющая 32,17% для Мариупольского МК им. Ильича и 71,52% для других производителей.

    Главные импортеры реагируют на все это призывами к переговорам и апелляцией к международным нормам. В декабре Korea Iron & Steel Association (KOSA) призвала металлургические ассоциации АСЕАН упростить регуляторные нормы импорта южнокорейской металлопродукции. Вице-председатель KOSA О Иль Хван акцентирует, что любые торговые споры должны решаться путем диалога, а также обещает активное противостояние расследованиям импорта с помощью международного законодательства. Итак, прикрытие рынков довольно активное. Однако Украина фигурирует только в двух случаях пошлин – да и в целом перечисленные защитные меры направлены в первую очередь против региональных поставщиков. А это усиливает шансы Киева на восстановление сбытовых позиций в АСЕАН, которые лет 10 назад были намного лучше теперешних, констатирует управляющий отделом исследований аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Сегодня металлурги Украины занимают в регионе полуфабрикатную нишу, находясь на 2-м месте по поставкам такого товара (после РФ), и заинтересованы восстановить свои позиции в прокатных сегментах. Тем более что в 2012 г. украинский экспорт в АСЕАН снова ослаб, сетуют операторы.

    Среди прочего, предстоит борьба за крупнейший в регионе металлорынок Индонезии, в 2012 г. превысивший 10,5 млн. т за счет потребления со стороны горнодобычи, строительства и автопрома. В 2009 г. украинский металлоэкспорт в эту страну достигал 800 тыс. т, а в 2012 г. уменьшился до уровня в 500 тыс. т. В среднесрочной перспективе страна остается нетто-импортером полуфабрикатов, что формирует устойчивый рынок сбыта для украинской продукции и предпосылки для расширения поставок проката. В 2013 г. наметилось восстановление объемов украинского металлоэкспорта в Сингапур.

    Что касается Таиланда, то объявленная в 2012 г. крупнейшая в его истории 7-летняя инвестпрограмма предусматривает масштабные инфраструктурные проекты, включая объекты по предотвращению наводнений, новые ГЭС, создание сети высокоскоростных железных дорог и др. На таиландском рынке металлурги Украины также входят в число крупнейших поставщиков полуфабрикатов (наряду с Россией, Бразилией, Турцией) и сохранят эти позиции в будущем. Больше того, в последние годы Таиланд является одним из немногих в Азии стабильных покупателей нашего проката, в основном г/к рулона, сообщает директор центра “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк.

    Есть определенные перспективы и во Вьетнаме, который все больше прикрывает свой рынок от китайского импорта. Правда, здесь больше шансов занять освобождающуюся нишу у россиян с их неплохими лоббистскими возможностями в Ханое. В целом же Украина вполне сохраняет присутствие в регионе. А с дальнейшим развитием регионального спроса способна не только закрепить свои позиции – но и предпринимать на рынке АСЕАН попытки выхода в новые географические и сортаментные ниши готового проката. Дополнительным подспорьем в этом станет борьба за непродление защитных мер против отечественной продукции в Таиланде (истекают в 2014 г.) и Индонезии (2017 г.).

    Динамика металлопотребления в АСЕАН, млн. т

      2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
    Вьетнам 10,47 10,57 9,7 10,65
    Индонезия 7,42 8,95 10,95 11,9
    Малайзия 6,65 8,31 8,24 8,05
    Сингапур 2,8 2,68 3,85 3,8
    Таиланд 10,75 14,1 14,55 16,4
    Филлипины 3,52 3,99 5,11 5,2
    Всего 41,62 48,6 52,4 56,4

    Источник: Минэкономразвития.

    Украинский металлоэкспорт в АСЕАН за 9 месяцев 2013 г., млн. $

      Объем экспорта Изменение к 9 мес. 2012 г., %
    Вьетнам 30,5 1,1
    Индонезия 221,1 -39
    Малайзия 30 -28,4
    Сингапур 182,7 31,1
    Таиланд 47,1 -26
    Филиппины 17,3 74,6

    Источник: Минэкономразвития. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок стали 12 – 19 декабря 2013 года

    Активность на мировом рынке постепенно снижается перед началом праздничной паузы. Тем не менее, некоторые сталепроизводители в различных регионах мира воспользовались последней в 2012 г. возможностью, чтобы объявить о новых повышениях цен. В принципе, стоимость проката действительно обычно начинает расти в первом квартале, так как зимой увеличиваются затраты металлургов на сырье, а дистрибуторы приступают к накоплению запасов перед весенним подъемом. Однако низкий уровень реального потребления может воспрепятствовать металлургам в реализации анонсированного подъема.

    Полуфабрикаты

    Спрос на заготовки производства СНГ на Ближнем Востоке продолжает снижаться. Сбавили активность даже турецкие компании, хотя многие из них в последнее время жалуются на дефицит и дороговизну лома. Однако проблемы со сбытом готовой продукции – длинномерного проката – вынуждают их проявлять осторожность и не торопиться с приобретением полуфабрикатов. По этой причине новые январские предложения российских и украинских компаний с ценами $505-510/т, FOB пока только на бумаге. Как сообщают трейдеры, реальные сделки по-прежнему осуществляются из расчета $505/т и менее. В самой Турции внутренние котировки не превышают $530/т, EXW, хотя меткомпании пытаются продавать заготовки, как минимум, на $5/т дороже. Несмотря на достаточно благоприятные перспективы для лома, ближайшее будущее ближневосточного рынка заготовок не настраивает на оптимистичный лад. Спрос на полуфабрикаты в последнее время наблюдается только со стороны Египта и Турции, причем, этот спрос весьма ограниченный. В то же время, в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива в 2014 г. должно возрасти собственное производство полуфабрикатов, что приведет к сокращению потребностей местных прокатчиков в импортной продукции. Российским экспортерам в середине декабря удалось совершить ряд сделок по продаже заготовок на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии по $525-535/т, CFR. Однако в целом на региональном рынке доминируют китайские компании, продающие полуфабрикаты по $520-535/т. Объем предложения этой продукции нарастает, так что, очевидно, 25%-ная экспортная пошлина на заготовки в Китае де-факто перестала действовать. Цены на руду в КНР в конце декабря пошли вниз, так что, судя по всему, заготовки местного производства в обозримом будущем не подорожают. На рынке товарных слябов уровень деловой активности низкий. Европейские компании уходят на “каникулы”, а в странах Восточной Азии сохраняется разрыв между ценами спроса и предложения. Производители из СНГ в декабре немного повысили цены до около $480/т, FOB, но объемы продаж на свободном рынке оставляют желать лучшего.

    Конструкционная сталь

    Ухудшение погодных условий в Восточном Средиземноморье в конце первой половины декабря привели к снижению спроса и цен на длинномерный прокат в регионе. На внутреннем рынке Турции арматура подешевела до около $570-580/т, EXW, а экспортные котировки стабилизировались в интервале $580-590/т, FOB при относительно низком объеме продаж. Ажиотаж в Египте схлынул. Местные компании сократили объем закупок турецкой арматуры, а цены на нее теперь не превышают $590/т, FOB по сравнению с $595-600/т в начале декабря. Ливанские покупатели обладают достаточными запасами продукции, к тому же, на местный рынок начали поступать крупные партии китайского длинномерного проката, закупленного в октябре. Новые сделки предлагаются китайскими экспортерами на тех же условиях, что и раньше, – на уровне $535-555/т, CFR.

    Полностью прекратили закупки турецкой арматуры американские компании. Комиссия по международной торговле США отложила вынесение вердикта об определении предварительных пошлин на эту продукцию до второй половины февраля 2014 г., но предупредила, что тарифы могут быть введены ретроактивно, т. е. задним числом. Ранее стоимость турецкой арматуры в США составляла $600-615/т, CFR, теперь аналогичную продукцию предлагают испанские и корейские компании по $630-650/т. Впрочем, на местном рынке арматура недавно подорожала до $720-730/т, EXW вследствие увеличения стоимости металлолома в США. Украинские металлурги котируют арматуру в интервале $555-575/т, FOB, а катанку – $560-580/т, однако сделок мало. Традиционные покупатели этой продукции из Ливана и Ирака в последнее время находятся вне рынка. Перед праздниками прекращают операции и европейские потребители.

    В самой Европе арматура сохраняет стабильность при практически нулевом спросе. Меткомпании выставляют предложения от 460 евро/т, EXW в Средиземноморье до 500 евро/т в Германии и Польше. Экспортные котировки на итальянский и испанский материал остаются в пределах 460-470 евро/т, FOB, но алжирские компании – крупнейшие покупатели этой продукции – в последнее время не проявляют к ней особого интереса.

    Листовая сталь

    На восточноазиатском рынке плоского проката сохраняется равновесие. В Китае производство стали в ноябре сократилось до самого низкого значения за год, что должно немного поддержать внутренний рынок. Baosteel и Wuhan Steel сразу же проиллюстрировали возникновение новой тенденции заявлением о повышении котировок на отдельные виды плоского проката на $5-10/т по январским контрактам. Однако, в то же время, падение цен на руду в последние дни тянет вниз и стоимость проката. В результате положительные и отрицательные факторы компенсируют влияние друг друга, так что котировки остаются, в основном, постоянными.

    Некоторые китайские компании приподняли в середине декабря экспортные цены на г/к рулоны до $530-540/т, FOB, но другие поставщики готовы продавать эту продукцию и по $520/т. Аналогично ведут себя и японские компании. Официально их экспортные котировки на горячий прокат находятся в интервале $560-570/т, но, по данным трейдеров, реальные сделки могут заключаться и на уровне $550/т. По-прежнему конкуренцию японским и корейским металлургам составляют индийские производители, предлагающие г/к рулоны в страны Юго-Восточной Азии по $560-570/т, CFR.

    Продукция из стран СНГ пользуется стабильным спросом в Турции. Металлургам не удалось реализовать объявленные ранее повышения котировок, однако котировки в целом несколько превышают уровень ноября. Украинские г/к рулоны в последнее время продавались турецким клиентам по $525-535/т, FOB, а на других направлениях экспортеры могли получить до $540/т. Российская продукция в Турции достигала $540-545/т, но для Ирана котировки могли составлять и $550/т. Толстолистовая сталь украинского производства прибавила до $10/т по сравнению с ноябрем – до $535-540/т.

    Несколько подорожали украинские г/к рулоны и для европейских покупателей. В середине ноября поставки этой продукции в Польшу осуществлялись не менее чем по $570/т, DAP. При этом курс евро остается высоким к доллару, что благоприятствует импорту. В частности, на региональный рынок поступает горячий прокат из Индии, Турции и РФ по 420-435 евро/т, CFR.

    В самой Европе спрос постепенно падает перед праздниками. Цены на г/к рулоны, при этом, даже немного укрепились за счет итальянских компаний, приподнявших эту продукцию до не менее 430 евро/т, EXW по сравнению с 410-420 евро/т в начале декабря. В Германии и Центральной Европе верхний предел так и остается на отметке порядка 450 евро/т, EXW. В то же время, холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь подешевели на некоторых национальных рынках на 10-20 евро/т.

    Специальные сорта стали

    Повышение биржевых цен на никель заставило азиатских производителей нержавеющей стали объявить об увеличении стоимости продукции, хотя ранее они намеревались стабилизировать котировки до февраля. В частности, Baosteel объявила о прибавке $50/т по январским экспортным контрактам, что должно вывести цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В на отметку $2450/т, FOB, что близко к верхней границе для регионального рынка этой продукции. В то же время, TISCO, ведущий производитель нержавеющей стали в Китае, сообщила, что пока не намерена менять котировки.

    Подобного подхода придерживаются и европейские производители. Впрочем, иного выхода у них нет. По оценке немецкой Damstahl, в 2013 г. спрос на нержавеющую продукцию в регионе уменьшится на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, причем, во втором полугодии потребление основных видов нержавеющего проката на 2-5% меньше, чем в первом.

    Металлолом

    В течение предыдущей недели на турецком рынке заключались немногочисленные сделки, хотя многие меткомпании не располагают значительными запасами сырья. Причина их пассивности в том, что лом продолжает расти на фоне спада на региональном рынке длинномерного проката. Разница в ценах на импортный лом в Турции и экспортируемую из этой страны арматуру сузилась до минимального уровня за последние три года. Как правило, стоимость европейского и американского лома HMS №1&2 (80:20) при закупках находилась в интервале $395-400/т, CFR, а некоторые американские трейдеры выставляют новые предложения по $405/т и более. Российский и румынский материал 3А подорожал более чем до $385/т. В Азии поставщики лома снова приподнимают котировки. Американский HMS №1&2 (80:20) для Тайваня достиг $375-380/т, CFR, прибавив $5/т по сравнению с первой половиной декабря, а японские трейдеры котируют свой материал Н2 не менее чем по 38 тыс. иен/т ($369), тогда как ранее продавали его примерно на $10/т дешевле. Впрочем, реальных сделок по-прежнему мало. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи