21.01.2014
Украина: строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода нецелесообразно
Китай ведет переговоры о строительстве в Украине нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Как заявил 15 января глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, предприятие может быть построено в Херсонской или Одесской области. НПЗ будет ориентирован на экспорт нефтепродуктов и будет перерабатывать сырье, добываемое на украинском шельфе. Впрочем, для того чтобы проект стал успешным, целесообразней было бы загрузить его российской нефтью, а ориентировать на внутренний рынок только при условии изменения налоговой политики внутри страны, отмечают эксперты.
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Кабинет министров ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с китайскими инвесторами. “Сейчас рассматривают две площадки – в Херсонской области на базе НПЗ, у которого уже есть собственник и с которым мы ведем переговоры, и в Одесской области на новой площадке”, – сказал глава ведомства. По словам министра, ожидаемый размер инвестиций составит $1,5-2 млрд. Название инвестора он не уточнил. В крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina 15 января на запрос “Ъ” не ответили.
Источник “Ъ” в группе “Континиум” (владеет Херсонским НПЗ) 15 января заявил, что компания ни с кем не ведет переговоры о покупке завода. “Более того, мы намерены развивать его самостоятельно”, – сказал собеседник “Ъ”. Ранее генеральный директор автозаправочной сети WOG, входящей в состав “Континиума”, Сергей Корецкий заявлял, что группа рассчитывает реконструировать и запустить Херсонский НПЗ в течение 2,5-3,5 лет, вложив $1,1-1,2 млрд.
Как рассказал 15 января “Ъ” источник в Минэнерго, новый завод будет построен в непосредственной близости от терминалов по экспорту нефтепродуктов. “В прошлом году мы подписали несколько соглашений по освоению шельфа Черного моря. В частности, добычу нефти и газа там планируют Exxon/Mobil, Eni, EDF и другие компании. Эта нефть появится уже через три-четыре года, и, переработав ее на новом предприятии, полученные нефтепродукты можно будет экспортировать в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок”, – заявил собеседник “Ъ”.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что на черноморском и средиземноморском рынках нефтепродуктов сегодня существует профицит бензина и дизтоплива. “У Болгарии и Румынии довольно мощная нефтепереработка. Заводы этих стран могут предложить продукцию, соответствующую европейским стандартам, по низким ценам”, – говорит Корольчук. По его мнению, намного интереснее было бы продавать эти продукты на украинском рынке, но при условии, что правительство сможет защитить его от демпинга со стороны Белоруссии и России.
Строительство еще одного НПЗ в Украине сейчас не выглядит целесообразным. Согласно оперативным данным объединения “Укрнефтехимпереработка”, по итогам 2013 г. украинские НПЗ переработали всего 3,5 млн. т нефти. При этом мощности отечественных заводов составляют около 40 млн. т. Всего же, для того чтобы полностью удовлетворить спрос на украинском рынке, необходимо порядка 16 млн. т. Низкий объем переработки объясняется незащищенностью внутреннего рынка от поставок более дешевого белорусского и российского топлива, производимого из недорогой нефти РФ.
Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко считает, что для начала добычи шельфовой нефти необходимо как минимум пять лет, тогда как завод может быть построен за два-три года. “Поэтому гораздо разумней было бы изначально строить его для приема российской трубопроводной нефти. Однако для этого необходимо договориться с поставщиками в России и достроить соединительные нефтепроводы с магистральными. Последнее потребует дополнительных инвестиций в $250-300 млн.”, – говорит Сиренко. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: задолженность предприятий ТКЭ перед НАК “Нафтогаз Украины” составляет 24,8 млрд. грн.
Общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед НАК “Нафтогаз” составляет 24,8 млрд. грн. Об этом 16 января во время селекторного совещания сообщил первый заместитель председателя НАК “Нафтогаз” Валентин Франчук.
“Основная проблема, которая остается между НАК “Нафтогазом” и предприятиями теплокоммунэнерго – это долги…по 2013 г., и за 2011-2012 гг. По 2011 г. предприятия теплокоммунэнерго должны 1,6 млрд. грн., за 2012 г. – 5,3 млрд. грн. и по 2013 г. – 14,9 млрд. грн. Общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго составляет 24,8 млрд. грн.”, – сказал Франчук.
Он также сообщил, что НАК “Нафтогаз” отпустил предприятиям ТКЭ в 2013 г. 10 млрд. куб. м газа на общую сумму 22,5 млрд. грн., при этом было уплачено 7,769 млрд. грн. “Таким образом, уровень оплаты по 2013 г. составляет 34%”, – добавил Франчук.
Потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) в 2013 г. уменьшено на 6% до 10,1 млрд. куб. м. в сравнении с 2012 г.
Также для 160 предприятий отрасли теплокоммунэнерго (ТКЭ) с 1 января 2014 г. действуют новые сниженные тарифы на тепловую энергию. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: правительство разрешит продажу бензина без биоэтанола до июля 2014 года
Правительство разрешит нефтетрейдерам до 1 июля 2014 г. реализовывать бензины без добавления биоэтанола. “По договоренности с нефтетрейдерами, думаю, мы дадим на полгода период добровольного использования биоэтанола”, – сказал министр энергетики и угольной Эдуард Ставицкий. Министр не уточнил, каким образом планируется приостановить действие нормы закона, которая требует добавления 5% биоэтанола во все бензины с 1 января 2014 г.
26 декабря 2013 г. в Минэнергоугля было проведено широкое обсуждение проблематики обязательной реализации в Украине бензинов с не менее 5% биоэтанола. Заседание прошло с участием представителей заинтересованных органов власти, производителей спирта и биоэтанола, нефтепереработчиков и нефтетрейдеров. В ходе заседания представители Миэнергоугля констатировали невозможность начать реализацию в Украине бензинов с не менее 5% биоэтанола с 1 января 2014 г. В связи с массой нерешенных вопросов министерство обратилось к правительству с ходатайством о введении моратория на проверки и привлечение к ответственности сетей АЗС в части необходимости продаж бензинов с не менее 5% биоэтанола до принятия законопроектов Минэнергоугля и Миндоходов, призванных урегулировать проблемные вопросы. (oilnews.com.ua/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: Словакия предлагает доработать соглашение о реверсе газа
Словакия предложила Украине доработать документ, который должен урегулировать вопросы реверсных поставок газа из Европы в Украину через Словакию. Об этом Капиталу сообщил пресс-секретарь оператора словацкой газотранспортной системы компании Eustream Вахрам Чугурьян. “Eustream пригласило украинских партнеров в Братиславу доработать меморандум о взаимопонимании, который готовился в конце прошлого года. Речь идет о тонкой настройке последних деталей, а также в связи с последними событиями в газовой отрасли Украины”, – говорится в ответе спикера изданию.
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий 15 января заявил, что Украина подписала со Словакией соглашение о реверсных поставках газа и теперь ждет ее реакции.
В 2013 г. украинское правительство, которое декларировало стремление диверсифицировать поставки газа в Украину путем закупок его в Европе и поставок через территории соседних европейских стран, добилось открытия поставок через Польшу и Венгрию. Однако самые большие надежды связывались со Словакией, через которые проходят самые мощные газопроводы в Европу, поэтому именно через эту страну украинское правительство ожидало получать самые большие объемы газа – до 10 млрд. куб. м газа в год.
Словакия подписала соглашение о реверсе газа и направила его в Украину в конце ноября. Однако 17 декабря Украина договорилась о существенном снижении цены на закупаемый в России газ. По мнению экспертов, эта договоренность с “Газпромом” исключает для Украины возможность закупать газ в Европе.
Эдуард Ставицкий неоднократно заявлял, что вопрос открытия реверсного маршрута через Словакию остается актуальным несмотря на договоренности с Россией о дешевом газе, и прогнозировал подписание этого соглашения еще до конца 2013 г. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: добычу урана в Бурятии планируют увеличить
Добычу урана в Бурятии планируют увеличить. В следующем году ОАО “Хиагда” продолжит строительство главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты. Об этом сообщил генеральный директор ОАО “Хиагда” Алексей Дементьев на рабочей встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИА БайкалФинанс.
Генеральный директор ОАО “Хиагда” Алексей Дементьев сообщил, что в минувшем году ОАО “Хиагда” произведено 440 т урана, что на 38% превышает объем 2012 г. В следующем году ОАО “Хиагда” продолжит строительство главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты, – сказал он.
Также руководитель предприятия рассказал, что ОАО “Хиагда” входит в Консолидированную группу налогоплательщиков ГК “Росатом”, за счет чего в минувшем году объем отчислений в республиканский бюджет увеличен до 76 млн. руб. ” Большая часть этих средств уже перечислена и должна пойти на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района”, – сообщил Алексей Дементьев.
Участвовавшие во встрече руководители министерств и ведомств Республики Бурятия сообщили, что в 2014 г. продолжится ремонт автодороги от границы Забайкальского края до поселок Багдарин со строительством и заменой мостов. Решено дополнительно проработать важные вопросы создания кольцевой схемы энергоснабжения Баунтовского района и возможности прокладки оптико-волоконной связи до поселка Багдарин. Строительство ЛЭП может осуществляться за счет федеральных средств в случае включения проектов в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. (UlanMedia/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Эстония и Финляндия планируют договориться о расположении будущего терминала для сжиженного природного газа (СПГ) к июню 2014 года
Эстония и Финляндия должны договориться о расположении будущего терминала для сжиженного природного газа (СПГ) к июню, чтобы получить от Евросоюза деньги на его строительство в этом году. Об этом передает Рейтер со ссылкой на сообщение министра экономики Эстонии Юхан Партс.
Каждая из этих стран, находящихся на противоположных берегах Финского залива, хочет строить терминал на своей территории. Терминал предполагаемой стоимостью 400-500 млн. евро даст странам альтернативу российскому газу. Евросоюз может предоставить до 40% необходимых средств, если терминал будет обслуживать более одного государства, а отбор инфраструктурных проектов для финансирования пройдет в июне.
“Мы пока пытаемся найти общий язык с финнами, – сказал Партс. – Будет жаль, если мы не договоримся, какой проект лучше, и он будет отложен до следующего этапа финансирования”. По его словам, новый отбор проектов, вероятно, состоится в 2015 г.
Финляндия и три страны Балтии потребляют около 10 млрд. куб. м газа в год, единственным поставщиком которого является Газпром. Литва, крупнейшее из прибалтийских государств, планирует в 2015 г. начать импорт СПГ с помощью плавучего терминала. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Польша: итальянская нефтегазовая компания Eni решила прекратить разведку запасов сланцевого газа
Итальянская нефтегазовая компания Eni вслед за другими международными энергетическими компаниями прекратит поиск сланцевого газа в Польше из-за нечеткого регулирования и сложной геологической структуры. Об этом сообщило польское издание Puls Biznesu со ссылкой на источники.
В прошлом году поиск сланцевого газа в стране прекратили компании Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy. Если за ними последует Eni, единственными мировыми игроками в этом секторе в Польше останутся Chevron и ConocoPhillips. “Мы не комментируем сообщения в прессе”, – сказал представитель Eni.
Хотя правительство Польши, стремящееся снизить зависимость от российского газа, предлагает инвесторам лучшие условия, иностранные компании считают, что Варшава не способна убрать бюрократические препятствия.
13 января Высшая счетная палата Польши обвинила министерство охраны окружающей среды в административной неэффективности. Премьер-министр Дональд Туск недавно сменил главу министерства и директора геологического департамента в попытке придать новый импульс исследованиям в сфере сланцевого газа.
Если надежды правительства на сланцевый газ не оправдаются, «Газпром» останется крупнейшим поставщиком газа в Польшу, передает Рейтер. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Ливия: ополченцы планируют начать экспортировать нефть
Ополченцы, которые с июля 2013 г. блокируют нефтяные порты в Ливии, имеют в своем распоряжении примерно 23 тыс. вооруженных бойцов и намереваются в ближайшее время самостоятельно начать экспорт “черного золота”. Об этом заявил глава политического бюро самопровозглашенной автономии Киренаика Ибрагим аль-Джатран.
Ливия столкнулась с экономическим кризисом, что может вынудить правительство взять кредиты Али Зейдан премьер-министр Ливии “Мы располагаем примерно 23 тыс. бойцов, у нас есть военно-морские силы, армия, и, чтобы выплачивать им жалование, мы в ближайшее время начнем экспортировать нефть”, – цитирует его Итар-Тасс. Аль-Джатран отказался уточнить, каким именно государствам или компаниям планируется продавать “черное золото”. “Я не могу раскрывать деталей, эта информация имеется у политического бюро Киренаики”, – отметил он.
Аль-Джатран также сообщил, что ополченцы получают финансирование от бизнесменов, разделяющих их убеждения. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Китай: China Coal Energy инвестирует $2,8 млрд. в строительство новой шахты
Угледобывающая компания China Coal Energy, являющаяся вторым по величине производителем твердого топлива в Поднебесной, вложит 17 млрд. юаней ($2,8 млрд.) инвестиций в строительство угольной шахты в Северном Китае.
Открытие новой шахты связано с увеличением спроса на электроэнергию на энергетическом рынке второй по величине экономики в мире. Новое угледобывающее предприятие будет построено в провинции Шэньси, в год на нем планируется добывать 15 млн. т угля. Об этом стало известно из заявления пекинской компании на Гонконгской фондовой бирже. На создание шахты, запасы которой составляют 3,28 млрд. т, уйдет более пяти лет, говорится в сообщении компании.
В проекте по созданию шахты указано, что новое предприятие будет добывать уголь “для населения, газификации и производства энергии”, говорится в заявлении. Также в нем упоминается, что часть средств на строительство составят банковские кредиты, больше никакой дополнительной информации на счет финансирования компания China Coal Energy не предоставила.
Китай продолжает наращивать добычу энергетического угля, который является основным видом топлива для электростанций. И это несмотря на то, что крупнейшие города страны, среди которых Пекин и Шанхай, окутал густой смог, являющийся побочным результатом работы генераторов угольных электростанций.
Согласно данным американского Управления энергетической статистики, Китай потребляет почти половину добываемого во всем мире угля, или столько, сколько потребляют все остальные страны вместе взятые.
После сообщения о вложении инвестиций в строительство новой шахты, акции China Coal Energy подорожали на Гонконгской фондовой бирже на 2,2% до $4,25. (SteelLand.Ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Иран: проблем с продажей нефти нет
В нынешних условиях часть добываемой нефти используется в качестве сырья на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, а часть – экспортируется в разные страны. Об этом сказал заместитель министра нефти Ирана Эмад Хосейни.
По его словам, на данном этапе у Ирана нет никаких проблем с продажей сырой нефти, а с выполнением достигнутых в Женеве договоренностей все трудности в области экспортных поставок будут сведены к минимуму. Эмад Хосейни особо подчеркнул, что иранская нефть поставляется конечным потребителям за рубежом без каких-либо посредников. Вопросами экспорта на всех этапах занимается международный департамент Иранской национальной нефтяной компании, и процесс продаж нефти остается полностью прозрачным.
Далее Эмад Хосейни отметил, что на протяжении нескольких последних лет экспорт иранской нефти в некоторые страны сократился, а в некоторые, напротив, увеличился, передает Iran.ru.
По его словам, от отмены нефтяных санкций выиграют все стороны, и с выполнением достигнутых договоренностей объем экспорта иранской нефти должен увеличиться. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Болгария: South Stream Transport договорилась с портами по строительству “Южного потока”
Компания South Stream Transport заключила опционное соглашения с болгарскими портами Варна и Бургос на хранение сегментов линейной части трубопровода для “Южного потока”. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Морская часть газопровода “Южный поток” будет состоять из четырех параллельных трубопровода, проходящих через Черное Море, каждая из которых состоит из более 75000 сегментов труб. Трубы будут храниться в портах на берегу в Болгарии и отправлены в специализированных судах-трубоукладчиках, когда строительство начнется строительство. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Европа: переговоры Евросоюза и России по South Stream могут подтолкнуть Украину к созданию консорциума
14 января Еврокомиссия заявила, что по просьбе государств-членов ЕС начала переговоры с Россией о пересмотре их соглашений о строительстве South Stream. В Еврокомиссии настаивают на приведении соглашений в соответствие с требованиями Третьего энергопакета. Однако это сделает проект невыгодным для “Газпрома”. Украина может воспользоваться возникшей паузой, чтобы договориться о создании газотранспортного консорциума и увеличении или сохранении объемов транзита газа через свою территорию, отмечают эксперты.
На брифинге 14 января в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Сабина Бергер заявила, что комиссия начала переговоры с Россией о пересмотре ее соглашений по строительству South Stream с государствами-членами ЕС. Переговоры начинаются по просьбе стран Евросоюза, а не по мандату Совета ЕС. “Государства-члены, участвующие в проекте, попросили Еврокомиссию помочь им в том, чтобы двусторонние межправительственные соглашения с Россией были приведены в соответствие с законодательством ЕС”, – объяснила Бергер. ЕК получила от шести стран ЕС (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции) мандат на проведение переговоров по изменению этих документов. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер направится в Россию в ближайшее время, чтобы принять участие в заседании VIII Постоянного совета партнерства по энергетике и встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком.
ЕК ранее заявляла, что межправительственные соглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета в части предоставления доступа к трубопроводам альтернативным поставщикам газа, а также запрета поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что даже если “Газпрому” удастся решить проблемы в отношениях с партнерами по South Stream, переговоры могут задержать реализацию проекта как минимум на полгода. “Это время Украина может использовать для того, чтобы договориться о создании консорциума по прокачке газа на выгодных для нас условиях с гарантиями прокачки в объеме не менее 100 млрд. куб. м в год, – говорит Корольчук. – При этом у России будет возможность отказаться от реализации проекта South Stream без лишних проблем с партнерами в силу трудностей, возникших в отношениях с Евросоюзом”. Через территорию Украины в страны Западной Европы в прошлом году экспортировано 86,1 млрд. кубометров природного газа при наличии экспортных мощностей в 110 млрд. куб. м газа.
Директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар полагает, что Россия вряд ли полностью откажется от газопровода South Stream. “На его реализацию уже потрачены деньги и время. В строительстве газопровода также заинтересованы подрядные и строительные компании, которые наверняка не чужды руководству российской монополии. Кроме того, Москва потратила много сил на политическое разрешение проекта”, – говорит он. Максимум украинская сторона может рассчитывать на то, что строительство ограничится одной очередью газопровода мощностью всего 15 млрд. куб. м газа вместо планируемых 63 млрд. куб. м. Произойти это может, если стороны договорятся о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.
В середине декабря прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в 2014 г. страны возобновят переговоры о создании газотранспортного консорциума с “Газпромом”. “Что касается консорциума, то в 2014 г. мы будем этот вопрос также рассматривать, потому что для нас важно сохранение объемов транзита газа через Украину”, – сказал Ставицкий. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---