26.01.2014
Россия: II международная конференция «Топливные присадки»
Смогут ли производители октаноповышающих топливных компонентов удовлетворить растущий в свете предстоящего перехода на бензин класса Евро-5 спрос на МТБЭ, ТАМЭ и другие топливные присадки? Не приведет ли отставание по срокам модернизации НПЗ и запрет на использование монометиланелина с 2015 г. к дефициту топлива в России? Эти и другие вопросы били рассмотрены на II международная конференция “Топливные присадки”, организованная компанией Creon Energy.
Благодаря росту потребления ГСМ и переходу на новые экологические стандарты производства бензина и дизеля спрос на присадки для моторных топлив увеличивается. Оценить перспективы и поговорить о проблемах растущего российского рынка, а также познакомиться с новыми технологическими разработками и видами топливных компонентов пригласил участников мероприятия генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов.
Обзор автомобильного парка России представил директор по развитию Russian Automotive Market Research Александр Козлов. В целом наиболее активно эксплуатируется транспорт возрастом до 20 лет в сегментах легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. По пикапам, микроавтобусам, спецтехнике для легкого коммерческого транспорта (так называемый сегмент LCV) наиболее активно эксплуатируется автотранспорт возрастом до 10 лет. На 1 января 2013 г. в РФ зарегистрированы 38,4 млн. легковых машин. Наибольшую часть из них составляет техника возрастом от 11 до 20 лет, а вместе с автомобилями старше 20 лет она насчитывает более 50%. В разрезе брэндов лидерами являются марки ВАЗ, Toyota и Nissan. Среди автомашин старше 20 лет преобладает продукция зарубежных производителей. Парк LCV насчитывает 3,6 млн. единиц автотехники и по структуре отличается от легкового, поскольку коммерческая техника используется с большей нагрузкой и оптимальной отдачей, следовательно, изнашивается быстрее. На сегодняшний день в сегменте преобладают машины российского производства (лидируют ГАЗ и УАЗ), хотя со временем ситуация может измениться и прийти к соотношению 50/50 с иномарками. Говоря о парке грузовиков и автобусов в целом, Козлов заметил, что и без того невысокие темпы обновления в данном секторе практически замерли в кризисный период, поэтому сегодня техника сильнейшим образом изношена, но заменить ее одномоментно невозможно по физическим и экономическим причинам. Численность грузовой техники массой более 5 т и скоростью передвижения более 50 км/ч насчитывает 3,6 млн. единиц. Почти 55% – это автомобили старше 20 лет, 20% – в возрасте от 11 до 20 лет, 25% – до 10 лет. Лидерами в сегменте являются марки ГАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, Урал и белорусский МАЗ. Среди наиболее возрастных преобладают российские машины, однако и многие иномарки успели достичь возраста утилизации. Парк автобусов малого, среднего, большого и особо большого классов составляет 460 тыс. единиц, из которых 36% – старше 20 лет, с каждым годом темпы перетекания автобусов в более старую категорию увеличиваются. По сегменту в целом доля российских марок преобладает, лидирующие позиции занимают марки ПАЗ, КАВЗ и ЛИАЗ, при этом количество иностранных автобусов плавно возрастает. Касаясь темы ужесточения экологических стандартов потребляемого топлива, эксперт сообщил, что доля транспорта класса Евро-4 и Евро-5 очень мала: 12% – в легковом сегменте, 6% – LCV, у грузовиков и автобусов – 3% и 1% соответственно. Машины на Евро-1 и Евро-0 занимают 57% парка легковых автомобилей, 64% – LCV, 79% – грузового транспорта, 78% – автобусов. Однако, по мнению эксперта, ситуация меняется. За счет обновления и утилизации старых машин парк автотехники стандарта Евро-4 и Евро-5 к концу 2015 г. может достичь по легковым автомобилям 26%, LCV – 15%, грузовикам – 12%, автобусам – 11%.
С обзором европейского рынка топливных присадок и компонентов выступил директор энергетических проектов корпорации “Техностандарт” Евгений Пущик. Сегодня европейский рынок бензина упал с 111 млн. т до 86 млн. т, а рынок дизеля вырос с 198 млн. т до 211 млн. т. Для производства указанного количества бензина используются 6 млн. т топливных эфиров, 4 млн. т топливного этанола и 350 тыс. т различных присадок. Среди мировых лидеров по потреблению присадок – Северная Америка, Азия и Европа. Также интересен африканский регион, где присадки не производятся, но востребованы, поскольку динамика потребления топлива растет на 2% в год. Объем мирового рынка топливных присадок составляет порядка $4 млрд., Европы – $1,3 млрд. Европейские заводы могут производить около 6 млн. т эфиров, из них 2,8 млн. т ЭТБЭ, 2,6 млн. т МТБЭ и 0,6 млн. т ТАМЭ, заводы работают не на полную мощность. При этом Европа импортирует около 0,8 млн. т присадок в основном из США и Бразилии. В Европе существует ценовая политика по эфирам и бензину. Практически она представляет собой коэффициент-фактор соотношения эфир/бензин в 1,17-1,11 по МТБЭ и 1,2 по ЭТБЭ. Последний год наблюдается тенденция уменьшения премии ЭТБЭ относительно МТБЭ с $150-200 до $10-50, что логично связано с уровнем цен на сырье для их производства. В России же цена на МТБЭ явно и необоснованно завышена (порядка 35%), что видно по коэффициент-фактору 1,52. В плане перехода на Евро-5 использование МТБЭ для производства топлива в РФ по расчетам возрастет до 2 млн. т, при этом собственное производство покрывает 1 млн. т, сообщил докладчик. Существует возможность поставки необходимого сырьевого компонента из Европы в объеме 100-200 тыс. т/год. Остальной объем, по мнению Пущика, смогут без проблем покрыть арабские производители. Эксперт считает необоснованным запрет на применение N-метиланилина. При компаундировании ММА со спиртами (этанол) и стабилизаторами можно получить присадку, которая конкурирует с МТБЭ. Такая присадка в 2006-2007 гг. была испытана на НПЗ Польши и Румынии и применялась на НПЗ Украины. Использование данной присадки в России сможет решить вопрос кислорода в бензине и сохранит российское производство ММА.
Заместитель генерального директора “ВНИИ НП” Александр Данилов полагает, что основная задача российской нефтепереработки – обеспечить импортозамещение топливных присадок и компонентов. На сегодняшний день российское производство в данной области отстает от промышленно развитых стран в зависимости от вида компонентов на 5-15 лет, поэтому присадки приходят в основном из-за рубежа. Тем не менее, российские разработчики создают и современные, конкурентоспособные продукты, среди которых противоизносные, антистатические, депрессорно-диспергирующие присадки, промоторы воспламенения и поглотители сероводорода. Эксперт также высказался против запрета применения ММА в бензинах. Согласно представленным в его докладе данным, при переходе на Евро-5 понадобится около 2,5 млн. т МТБЭ, если его использовать в чистом виде. Если брать только монометиланилин, понадобится порядка 250 тыс. т/год (Россия производит до 100 тыс. т). Оптимальным решением производства бензинов 95-го и более высоких классов является применение композиций МТБЭ и ММА. В этом случае хватит ресурсов и того, и другого, заключил он.
Заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов “ВНИИ НП” Вячеслав Емельянов высказал мнение, что запрет на N-метиланилин имеет больше политическую основу. Первый запрет на применение ММА ввела Беларусь с целью остановить импорт российского бензина. В регламент Таможенного союза данная норма попала напрямую из национального регламента. По словам Емельянова, объективной информации по крайней токсичности ММА сегодня не существует, идут своего рода спекуляции без конкретных данных.
Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ Наталья Шуляр рассказала о разработанных специально созданной рабочей группой предложениях о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза. В частности, по топливным присадкам предлагается установить предельный уровень содержания железа, марганца и ММА вместо запрета применения этих веществ. Однако на практике внесение изменений в техрегламент Таможенного союза оказалось крайне затруднительным. В настоящее время рассматриваются предложения, внесенные Казахстаном в мае 2012 г., сложно представить, когда наступит очередь поправок по присадкам.
Член экспертного совета Creon Energy Михаил Левинбук представил результаты исследований эксплуатационных характеристик высокооктановых добавок к бензинам: ТАМЭ, МТБЭ и алкилбензинов. Эксперименты показали, что ТАМЭ при смешении с компонентами товарных бензинов показывает значительно лучшие результаты, чем алкилбензин, и в перспективе может стать альтернативой как более дешевый и безопасный в производстве продукт. Также ТАМЭ способен потеснить МТБЭ в случаях, когда требуется улучшить октановое число бензинов по моторным характеристикам. Влияние добавок ТАМЭ к высокооктановым товарным бензинам требует дополнительного исследования. В настоящее время ТАМЭ как отдельный продукт на мировых торговых площадках не котируется, а продается по отдельным заказам в качестве компонента того или иного вида сырья. Интерес к применению данного продукта в топливной сфере есть, однако вопрос цены осложняет его продвижение. Пока ТАМЭ существует на рынке МТБЭ, его придется продавать по более низкой цене, поэтому важно создавать собственный рынок для этого эфира.
Следующие три выступления были посвящены дизельному топливу. Разработанный совместно с компанией “ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез” доклад презентовала заведующая лабораторией “ВНИИ НП” Марина Лобашова. Она рассказала о смесевых дизельных топливах и об особенности получения дизеля Евро-стандарта на НПЗ “ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез”. Для доведения качества топлива до требований стандартов на предприятиях применяются депрессорно-диспергирующие, противоизносные, цетаноповышающие, моющие и антистатические присадки. Особое внимание эксперт уделила комбинированной присадке Clariant, улучшающей низкотемпературные свойства дизельных топлив. Гарантировать высокие потребительские свойства дизеля с присадками возможно только при условии проведения специальных испытаний по холодному хранению. Отвечая на вопрос директора “Промникеля” Михаила Гайворонскогопо по поводу проведения подробного сравнительного анализа свойств присадок Clariant и качеств дизельных присадок других марок, Лобашова отметила, что подобные тестирования не проводились. Выбор присадки обусловлен ее высокой эффективностью, подтвержденной, в частности, полным отсутствием рекламаций на дизельное топливо с 1996 г.
Об инновационных решениях для улучшения качества дизельного топлива рассказал менеджер по маркетингу и разработке решений для топливных присадок, топлива и смазок немецкого концерна BASF Максим Перетолчин. Компания разработала новое поколение присадок и многие участники рынка используют их в своем производстве. Современные дизельные присадки обладают многофункциональным и свойствами, позволяющими улучшить различные качества топлива. Их ключевой компонент – Kerocom DCA 100, который контролирует образование отложений и обеспечивает превосходную чистоту всех типов дизельных двигателей. Эксперт затруднился ответить на вопрос руководителя группы товарных нефтепродуктов “Славнефть-ЯНОСа” Марины Князьковой на каких именно предприятиях в России уже применяются данные присадки. Относительно метода определения наличия моющей присадки в готовом топливе Перетолчин сообщил, что такая методика существует, установить наличие можно, однако не в точном процентном отношении, поскольку доля моющего компонента очень мала.
Мария Калинина, заведующая лабораторией испытания дизельных топлив “ВНИИ НП”, представила доклад о присадках к дизельным топливам класса Евро-3+ и выпуске дизельных топлив в рамках нового стандарта техрегламента Таможенного союза, который начнет действовать с 31 декабря 2013 г. Регламент резко ограничит производство дизельных топлив с высоким содержанием серы, что повлечет более активное применение присадок, необходимых в низкосернистых топливах.
Заведующий лабораторией по разработке перспективных и специальных бензинов “ВНИИ НП” Михаил Ершов рассказал о присадках, добавках и компонентах для автомобильных и авиационных топлив, с которыми работает институт, а также о перспективах их применения в России. По мнению специалиста, отмена применения ММА не является обоснованной и абсолютно нецелесообразна. Отказ от использования тетраэтилсвинца уже привел к невозможности производства авиационного бензина внутри страны, доведя ситуацию до абсурда, когда армия РФ зависит от поставок из стран НАТО. Однако, добавил эксперт, полностью снять запрет на использование N-метиланилина вряд ли удастся. В качестве альтернативного варианта решения Ершов предлагает ввести совместное нормирование бензола и монометиланилина в автомобильных бензинах, уменьшая долю бензола за счет введения ММА. “ВНИИ НП” разработал стандарт на автомобильный экспортный бензин класса Евро-6, где прописана суммарная норма содержания бензола и монометиланилина не более 1%. Такая схема может стать важным конкурентным преимуществом российского бензина. Говоря о европейском рынке бензина, докладчик предположил, что там будет увеличиваться потребление ЭТБЭ за счет снижения доли МТБЭ в бензинах. В результате Европа может прийти к ограничительным нормам по МТБЭ. Среди возможных альтернатив МТБЭ Ершов назвал ТАМЭ, изопропиловый спирт, биобутанол и биоэтанол. Последний совершенно не применяется в РФ, хотя в мире объемы его потребления превышают объемы потребления МТБЭ практически в 2 раза.
Павел Сухинин, советник генерального директора по технологии производства орского “Завода синтетического спирта”, рассказал, что роль альтернативных оксигенатов, в частности изопропилового спирта, будет возрастать по мере увеличения спроса на МТБЭ. ИПС в достаточно высоких концентрациях допущен к применению в бензинах, включая класс Евро-5. Исследования его применения показали, что изопропанол может использоваться в высокооктановых бензинах совместно с дорогостоящим МТБЭ, снижая объемы использования последнего. Как индивидуально, так и в смеси с монометиланелином ИПС эффективен в качестве стабилизирующего компонента в автомобильном бензине. Комбинация ИПС и ММА повышает фазовую стабильность бензино-спиртовых смесей.
Опытом создания и эксплуатации современных катализаторов нефтепереработки на производствах компании “Роснефть” поделился заместитель технического директора – начальник центра исследований и контроля Ангарского завода катализаторов и органического синтеза Александр Бочаров. Основной акцент был сделан на катализаторах гидроочистки и реформинга. Специалист также отметил разработанную заводом противоизносную присадку “Байкат”, предназначенную для улучшения смазывающих свойств малосернистых дизельных топлив.
По итогам конференции глава группы Creon Фарес Кильзие отметил, что если принимать во внимание прогноз Минэнерго по выпуску и потреблению бензинов, в верности которого сомневаемся, в России существует 2 сценария развития потребления топливных присадок. Первый, маловероятный, предполагает выполнение нефтяными компаниями всех планов модернизации по четырехстороннему соглашению и дальнейшее наращивание выпуска высококачественных видов топлив, что обеспечит существенное процентное снижение потребления октано- и цетаноповышающих присадок и компонентов. Второй сценарий не предполагает выполнение планов модернизации в срок и позволит увидеть ежегодные двузначные цифры по росту потребления присадок, при сохранении насущной потребности в высокооктановых видах бензина. В обоих случаях ничего не стоит запрещать, в частности, речь идет о ММА, так как данный продукт всегда найдет свою нишу. ТАМЭ также будет востребован, но только при правильном позиционировании на рынке – не в качестве конкурента каких-либо компонентов, а как нишевый продукт, с собственной группой потребителей, резюмировал Кильзие. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: IV международная конференция «Водоподготовка и водоочистка 2013»
Российский рынок систем и реагентов для водоподготовки и водоочистки несколько лет подряд демонстрирует хорошую динамику роста. Альтернативные технологии водоочистки, применение которых сопряжено с меньшим негативным эффектом, приобретают все большую популярность. Вступление России в ВТО открывает рынок для новых иностранных технологий и оборудования. Выбор для компаний, планирующих реконструкцию или строительство новых систем водоочистки и водоподготовки, усложняется. Главный вопрос – каких критериев необходимо придерживаться при выборе технологий и оборудования для промышленной водоподготовки и водоочистки?
IV международная конференция компании Creon Energy “Водоподготовка и водоочистка 2013″ состоялась в Москве. Неоднозначная ситуация, сложившаяся на российском рынке подготовки и очистки воды, послужила главным стимулом собрать на одной площадке профессионалов в данной области и заинтересованных представителей бизнеса с целью разобраться в многообразии предлагаемых решений и определить направление развития отрасли, отметил в приветственном слове генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов.
При современном уровне развития производственных сил пресная вода – наиболее интенсивно расходуемое природное богатство. За одни сутки ее потребление достигает около 10 млрд. т, что соответствует годовой добыче всех полезных ископаемых, сообщил в первом докладе конференции генеральный директор “Энергокаскад” Евгений Ефимов. На обеспечение жизни одного жителя экономически развитой страны каждый день уходит порядка 25-30 т пресной воды. В 2010 г. ежедневный прямой забор воды на нужды человечества достиг 4,43 трлн. т, увеличившись в 2012 г. еще на 16%. Усложнение технологий не приводит к существенному снижению потребления воды на единицу продукции. Потребности в воде на производствах велики, ее качество должно соответствовать серьезным критериям. Человеческая цивилизация потребляет колоссальное количество воды – 9 трлн. т/год. В мировой структуре потребления воды 70% расходуется на производство продовольствия, 22% – на промышленные технологии и энергетику, 8% – на санитарно-гигиенические нужды. Объем мирового промышленного производства набирает обороты. Увеличивается расход воды на душу населения, а ее доступность из-за прогрессирующего загрязнения падает. Россия по наличию ресурсов пресной воды занимает 2 место в мире после Бразилии и 1 место по объему водных ресурсов на человека. Качество российской с каждым годом ухудшается: только 1% соответствует нормативам первого класса (пригодна к питьевому потреблению без очистки). За год в реки поступают 893 тыс. т взвешенных веществ, 19,7 тыс. т нефтепродуктов, 160 тыс. т аммонийного азота, около 50 тыс. т фосфата и железа и др. Наиболее интенсивные загрязнения в Московской, Смоленской, Орловской, Оренбургской, Нижегородской и Тульской областях. На протяжении некоторого времени прослеживалась положительная тенденция: с 1993 г. по 2011 г. суммарный сброс загрязненных сточных вод уменьшился с 27 млрд. до 16 млрд. т. Источники воды в РФ сейчас несколько чище, чем западные, что связано со сворачиванием промпроизводства в 90-е годы. Тем не менее, 99% водных ресурсов нуждаются в различной степени очистки. Российская система водоподготовки в промышленности обладает рядом серьезных проблем. Прежде всего, качество используемой предприятиями воды не соответствует действующим стандартам. Одновременно с этим в юридический оборот вводятся более строгие и невозможные к исполнению нормы. Практически повсеместно используются устаревшие технологии водоочистки, изношенное и морально устаревшее оборудование, что влечет непродуктивное потребление водных ресурсов, потерю воды и необходимость реабилитации водных объектов. Разработка и внедрение новых технологий финансируются недостаточно, а научная инфраструктура в данной отрасли разрушена – отдельные исследования российских институтов не складываются в полноценную систему, хотя уровень теоретических основ водоподготовки и очистки воды в стране всегда был высок. Неблагоприятный инвестиционный климат, высокая конкуренция со стороны западных инжиниринговых решений, тяжелые законы в области водоснабжения делают финансирование собственных разработок невыгодным для бизнеса. Тем не менее, рынок водоподготовки в РФ развивается и является растущим. Обновление технологической базы и методик связано по большей части с появлением зарубежных технологий и продукции по достаточно доступным ценам, а также с началом производства широкого спектра российских реагентов. В отраслевом распределении объектов водоподготовки максимальное количество приходится на муниципальный сектор, энергетика и химическая промышленность находятся на 2 месте. В разрезе по регионам по количеству инжиниринговых компаний и проектов по подготовке воды лидируют Москва и ближайшие к ней области. Среди специфики российских заказчиков спикер отметил стремление к реконструкции имеющихся объектов, которая зачастую подразумевает не комплексный подход, а реанимацию жизненно важных частей системы водоподготовки. Он также затронул проблему качества услуг в отрасли, когда по традиционным российским причинам выбор исполнителя проекта не всегда является объективным. В заключение выступления Ефимов подчеркнул, что продвижение серьезных водоподготовительных технологий возможно только в случае высокого профессионализма подрядной организации и грамотного взаимодействия с заказчиком и объектом строительства.
Российские компании сегодня используют технические решения, на разработку и апробирование которых зарубежные специалисты потратили долгие годы, продолжил генеральный директор “Акварекон” Сергей Громов. Укоренившийся в российской практике промышленной водоподготовки для целей умягчения и деминерализации с середины 50-х годов прошлого века метод обработки поверхностных вод, сочетающий коагуляцию (или известкование с коагуляцией) и технологию ионного обмена с параллельно-точной регенерацией ионитов, успешно вытесняется интегрированными мембранными технологиями (ИМТ) и их комбинацией с ионным обменом. В числе основных современных технологий подготовки воды докладчик отметил ультрафильтрацию, обратный осмос, ионный обмен с противоточной регенерацией в зажатом слое, электродеионизацию, упомянув и сложности, подстерегающие при их внедрении. Определить оптимальную технологию и требуемые характеристики оборудования самим потребителям весьма затруднительно, а инжиниринговые компании изначально субъективны при выборе технологических решений. Найти выход из создавшейся ситуации, по мнению эксперта, можно позаимствовав опыт зарубежной практики – привлекать на всех этапах работы профессиональных независимых консультантов. Урегулировать проблему эксперт предлагает, взяв на вооружение зарубежную практику, – привлекать на всех этапах работы опытных независимых консультантов.
О практической реализации проектов водоподготовки рассказал Роман Макаров, руководитель отдела водных технологий “Энергокаскада”. Большинство заказов по водоподготовке в настоящее время связаны с реконструкцией. То есть работа ведется с имеющимися оборудованием, ресурсами, инфраструктурными возможностями, решение локальной задачи зачастую затрагивает всю систему использования воды на предприятии. Поэтому проектной организации необходимо учитывать отраслевые требования к конечному качеству воды и владеть всеми доступными технологиями водоподготовки, сопутствующими специализациями. В качестве характерного примера комплексного подхода докладчик привел ТЭО, выполненное компанией для Тобольской ТЭЦ. Благодаря целостной работе удалось раскрыть все проблемы предприятия по водоподготовке и утилизации сточных вод, найти наиболее рациональные пути решения, а также дать заказчику возможность определиться со стоимостью капитальных вложений и сроками их окупаемости.
Европейский опыт по комплексному подходу к решению проблем, связанных с очисткой промышленных сточных вод, на примере предприятий компании Bayer продемонстрировал руководитель Bayer Technology Services Евгений Белов. На протяжении 150 лет существования компания Bayer производила разнообразную химическую и фармацевтическую продукцию. Комплексный подход к решению вопросов охраны окружающей среды стал наиболее актуален в Европе 70-е годы прошлого столетия. В настоящее время на производственных площадках компании Bayer по всему миру реализован единый подход к утилизации промышленных стоков. На первом этапе промышленные сточные воды классифицируются в том числе в соответствие с местным законодательством. На следующем этапе создается “карта” сточных вод площадки и разрабатывается оптимальная концепция очистки стоков, предполагающая возможность мониторинга качества воды в режиме реального времени и эффективного и своевременного управления технологическими процессами очистки. Как правило, концепция предполагает предварительную очистку наиболее сложных стоков в непосредственно близи от источника их образования и до соединения таких стоков с менее сложными для очистки стоками от других источников. Данная работа выполняется с привлечением специализированной инженерной команды Bayer Technology Services, которая сопровождает инвестиционный проект по созданию/модернизации очистных сооружений и работу подрядчиков на всех этапах проекта.
Георгий Каграманов, заведующий кафедрой мембранной технологии РХТУ им. Менделеева, назвал представленную методологию образцом рационального подхода к утилизации сточных вод. При этом в защиту российских производителей он отметил, что идей и разработок в России на самом деле достаточно. Основная проблема заключается в отсутствии организационного процесса, которому стоит поучиться у немецких коллег.
Заместитель начальника технологического отдела “Ионообменные технологии” Ирина Устимова поделилась опытом компании по разработке оптимальной схемы водопотребления и водоотведения на примере одного из промышленных предприятий. Так, стоимость сброса содержащихся в стоках ионов SO4-2, Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+ колеблется в пределах 7-55 руб./т. Расчеты показывают, что слив неочищенной воды обойдется компании дешевле, чем обработка с помощью оптимально подобранных методов концентрировании и выпаривания. Устимова отметила, что в последние годы в России начал появляться интерес к бессточным технологиям. Однако на сегодняшний день порядка 8 млн. куб. м очищенной воды требуют более 40 млн. руб. только эксплуатационных затрат в год, поэтому сложно говорить о масштабных инвестициях в данную сферу.
Директор бизнес парка ГУУ Алексей Сазонов рассказал о разработанном ими новом перспективном методе обеззараживания воды с помощью ультрафиолета. Дезинфекция воды по данной технологии происходит с помощью импульсной ксеноновой лампы, которая обеспечивает устранение всей патогенной микрофлоры при отсутствии биообрастания. Оборудование пускается в работу мгновенно и имеет высокую экологическую безопасность. В настоящее время предлагаемая технология находится на стадии доработки лабораторного и выпуска опытно-промышленного образца. По словам спикера, в настоящее время готовится к принятию более жесткий ГОСТ по водоподготовке с расширенными требованиями к дезактивации, соответствовать которому существующие в зоне ультрафиолета методы не смогут. В этой связи пуск новой технологии является более чем актуальным. Ориентировочная себестоимость одной установки производительностью 1 куб. м/час и энергопотреблением 1 кВт составляет 12-15 тыс. руб.
Преодолеть разделяющую промышленность и экологию пропасть помогут мембранные технологии, считает Каграманов. В России мембранный рынок прогрессирует и динамично развивается. По сравнении с традиционными методами мембранные технологии имеют ряд преимуществ. Среди них компактность, надежность и полная автоматизация установок, возможность изменения свойств мембран в широких пределах, минимальное использование химикатов и низкие энергозатраты, а также возможность получения питьевой воды из морской. На очистку воды приходится 37% рынка мембранных технологий, переработка промышленных отходов и возврат ценных веществ в производственный цикл занимает 17%, биотехнологии и медицина – 9%, пищевая промышленность – 14%, химическая промышленность – 11%, разделение газовых смесей – 12%. В 1998 г. продажа мембран и мембранных модулей во всем мире превышала $4,4 млрд. Благодаря внедрению мембранных процессов в новые сферы, мировой рынок ежегодно прибавляет 8-12% в течение последних 50 лет. Объем российского рынка на 2008 г. был оценен в $103,7 млн., на долю жидкофазных процессов пришлось около $21 млн. Россия существенно отстает от общемировых тенденций в использовании мембран в водоподготовке, водоочистке и разделении смесей. Такое отставание часто связывают с проблемой внутреннего спроса. Последние 20-25 лет крупные промышленные предприятия практически не возводились, основные фонды эксплуатировались на износ (о чем говорят данные о необходимости замены 80% фондов водного хозяйства предприятий и муниципальных учреждений). Сегодня есть все основания полагать, что мембранные методы займут значительное место на российском рынке, поскольку у них нет конкурентов по эффективности и стоимости.
Преимущества интегрированных мембранных технологий также высоко оценил технический представитель европейского офиса Toray по мембранным технологиям Михаил Видякин. Он рассказал о возможностях баромембранных процессов в водоподготовке и очистке сточных вод. Помимо ставшей традиционной технологии обратного осмоса с применением мембранных элементов различных типов, предназначенных для деминерализации воды из низко- и сверхвысокоминерализованных водоисточников, в докладе был дан обзор коммерчески доступных мембранных модулей для других баромембранных процессов, таких как микро- и ультрафильтрации напорного и погружного типов, нанофильтрации, технологии мембранного биореактора для очистки природных и сточных вод. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: разработаны упаковки для защиты фармацевтических препаратов
Рынок медицинской продукции постоянно меняется. Чувствительные биофармацевтические препараты нуждаются в более прочной упаковке. Производители вынуждены защищать лекарственные средства от фальсификации с помощью специальных пломб и кодов. Необходимыми становятся и дополнительные характеристики упаковки, которые помогают пациентам безопасно принимать медикаменты. Перед фармацевтическими компаниями и упаковочным сектором стоят многочисленные проблемы.
Когда на рынке медицинской продукции доминировали мощные лекарственные препараты, фармацевтические компании долго не задумывались. Они разрабатывали активные вещества, которые можно было использовать для лечения большого числа пациентов, а также медикаменты от распространенных заболеваний, таких как высокое артериальное давление и диабет. Это позволяло крупным многонациональным предприятиям год за годом зарабатывать миллиарды долларов. Но времена меняются. Все значимее становится рынок биофармацевтических препаратов специализированного действия и большей эффективности. Британская исследовательская фирма Visiogain подтверждает эти тенденции. По ее данным, ежегодные продажи биофармацевтических препаратов в настоящее время характеризуются двузначными показателями. При этом на ближайшие 10 лет прогнозируется стабильный рост. Это вынуждает фармацевтические компании адаптироваться. Некоторые биомолекулы быстро разлагаются, а некоторые слишком агрессивны и могут воздействовать на поверхности первичных упаковок. Им требуются контейнеры с улучшенными барьерными характеристиками и ударной прочностью. Производители вынуждены использовать более универсальные процессы, которые способны осуществлять дозировку минимальных количеств активных веществ. Производители фармацевтических средств вынуждены лучше защищать свои медикаменты против фальсификации. Согласно новой директиве ЕС, практически все лекарства рецептурного отпуска с 2017 г. должны выпускаться с уникальным кодовым номером, оснащаться деталью, которая демонстрирует, что внешняя упаковка лекарства не вскрывалась.
Такие проблемы, как самостоятельное лечение и безопасность пользователей, становятся все значимее. Уколы, которые раньше ставились только врачами, теперь могут делаться самими пациентами. Чтобы предотвратить травму, изобретены специальные иглы, которые выходят сразу после инъекции. Финско-шведская компания Stora Enso и Chalmers University of Technology (Гетеборг), например, работают над «умной» упаковкой, которая должна упростить взаимодействие между пациентами и докторами. Упаковка записывает точное время, когда таблетка была вынута из упаковки. Если предписания врача не соблюдаются, пациент получает напоминание по беспроводной связи, например, на смартфон.
Требования по сокращению расходов переносятся фармацевтической индустрией на упаковочный сектор. Разработчики работают над новыми упаковочными решениями и улучшением оборудования по производству лекарств. “Производителям медикаментов требуются решения, которые дают больше пространства для маневрирования”, – считает Кристина Реттиг, представитель немецкой компании Schott. Эта компания является одним из ведущих поставщиков первичной упаковки, изготовленной из стекла. Она разработала специальные стеклянные ампулы для биофармацевтических препаратов, которые с внутренней стороны имеют очень тонкую подложку из диоксида кремния. “Силиконовый слой предотвращает взаимодействие белков с поверхностью упаковки, чувствительные биофармацевтические препараты остаются стабильными”, – объяснила Реттиг.
Прогресс заметен и в борьбе против фальсификата. Компания August Faller, занимающаяся производством вторичных фармацевтических упаковок в Германии, разработала штрих-коды, буквенно-цифровые серии и матричные коды для складных коробок и этикеток, позволяющих кодировать упаковочные материалы. Используется технология струйной печати, что делает возможным отслеживание медикаментов до производителя.
В ближайшие годы спрос на решения идентификации может заметно вырасти. Производители оборудования приспособились к новым требованиям фармацевтического сектора. Новое оборудование, которое производит и упаковывает медикаменты быстрее и маневреннее, помогает производителям погасить высокие расходы на сложные упаковки и дополнительные функции. Для идентификации и отслеживания препаратов итальянский специалист в области автоматизации Marchesini разработал решение, блок печатной секции которого может наносить разные защитные этикетки на 400 складных коробок в минуту с обеих сторон. После этого камера проверяет и идентифицирует подлинность кодов. Данные хранятся на центральном сервере, откуда их можно получить в любое время, что делает подделку препаратов особо сложной. (Upakovano/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: формирование перечня «казенных» лекарств стало предметом споров
На вопрос о том, что важнее в сфере здравоохранения – интересы пациентов или фармацевтического бизнеса, российские власти, похоже, дают ответ не в пользу пациентов, не прислушиваясь к разумным возражениям.
На исходе 2013 г. в фармацевтическом сообществе разгорелась бурная дискуссия, вызванная очередной попыткой властей отрегулировать механизм закупки лекарственных препаратов для нужд медицинских учреждений. Предметом споров стало формирование перечня лекарств, которые разрешено за казенный счет приобретать по торговым наименованиям у конкретных производителей.
Каждый лекарственный препарат имеет так называемое международное непатентованное наименование (МНН). Им обозначается действующее вещество лекарства. На основе этого вещества могут быть созданы десятки препаратов, отличающихся главным образом торговым наименованием (и, соответственно, производителем). На основании МНН формируется перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, которые включаются в стандарты лечения тех или иных заболеваний. По тому же принципу составляются заявки на закупку лекарств на аукционах для нужд государственных лечебных учреждений. Это дает возможность выходить на эти аукционы всем про-изводителям, которые выпускают данное лекарство, что обеспечивает их честность и свободную конкуренцию на фармрынке. Тем не менее, в практике нередки случаи, когда больнице или органу управления здравоохранением необходимо закупить конкретное “воплощение” того или иного препарата у определенного производителя. Несмотря на одинаковое действующее вещество, эффект от лекарства может быть различным в зависимости от течения болезни и особенностей организма пациента. Поэтому право в особых случаях закупать лекарства по торговым наименованиям было закреплено в Законе “Об основах охраны здоровья граждан”. Это произошло не без активного участия члена Совета федерации Бориса Шпигеля, который настоял на фиксации этого положения в ясных и понятных формулировках, поддержанных специалистами и представителями органов здравоохранения.
Казалось бы, проблема решена. Встал логичный вопрос: кто и как будет решать, какие торговые наименования лекарств будут допущены к участию в аукционах? Власти ответили на него так, что у медицинского сообщества и фармпроизводителей появился повод сперва для тревоги, а потом и для справедливого возмущения. Сначала, летом 2012 г., на свет “родился” закон, в соответствии с которым “… указанный перечень (лекарств, которые можно закупать по торговым наименованиям) утверждается в порядке, установленном правительством Российской Федерации”. Уже тогда появились подозрения, что этот порядок не учтет главного – мнения врачей и органов управления здравоохранением. И опасения подтвердились. В ноябре 2013 г. право составлять указанный перечень было полностью отдано на откуп правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в составе которой не имеют права голоса ни представители медицинского сообщества, ни фармпроизводители. Получилось, что “правительственный” статус полностью заменил собой компетенции в такой важнейшей сфере, как здоровье жителей страны.
Больше всего общественность возмутило отсутствие внятных критериев включения средств в указанный перечень или исключения из него. Единственным критерием, который объективно выглядит неконкретным и размытым, стала невозможность замены лекарства, претендующего на включение в перечень, другим лекарственным препаратом с таким же международным непатентованным наименованием. При этом доказать эту “невозможность” предлагается производителям, что не только противоречит здравому смыслу, но и неосуществимо по действующим законам. Сегодня в России запрещена оценка препаратов, прошедших государственную регистрацию. Подразумевается, что их эффективность подтверждена в рамках регистрационной процедуры. Дальнейший мониторинг обращения лекарственного препарата (который проводится в обязательном порядке) нацелен на сбор данных о безопасности его применения, выявляющихся побочных эффектах и нежелательных реакциях. То есть оценивается его безопасность, но не эффективность. Предлагая заново проверять последнюю, авторы закона в нынешней редакции “сами себя выпороли”. Получается, что Минздрав выражает готовность расписаться в том, что в свое время зарегистрировал некачественный препара.
Не была учтена и прозвучавшая в процессе общественного обсуждения здравая идея – формально зафиксировать, что для включения в перечень для закупки по торговым наименованиям МНН этого препарата обязательно должно присутствовать в списке жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Соблюдение этого условия означает, что цена на препараты с подобным МНН официально зарегистрирована. А это дает государству возможность планировать расходы за закупку лекарств, в том числе и по торговым наименованиям.
Предпринятые попытки исправить ситуацию не увенчались успехом. Еще в декабре 2012 г. сенатор Борис Шпигель, который сделал немало для регламентации процесса закупки препаратов по торговым наименованиям, подготовил и направил в Госдуму поправки, которые позволили бы учесть интересы пациентов в процессе формирования перечня. Принятие поправок обеспечило бы и приведение этого процесса в полное соответствие с положениями Закона “Об основах охраны здоровья граждан”. В частности, Б. Шпигель предложил обязательно подкреплять включение торгового наименования в перечень решением врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах больного и журнале врачебной комиссии. После бурных дискуссий с участием заинтересованных сторон (в том числе представителей Минздрава, Минэкономики, представителей различных общественных организаций) необходимость принятия этих поправок была доказана. Однако в финальные варианты документов, регламентирующих закупку лекарств по торговым наименованиям, были включены формулировки в предыдущих редакциях, без учета озвученных и признанных целесообразными идей. Согласованная же редакция поправки попала только в статью 83 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и распространена исключительно на закупки, которые проводятся способом запроса предложений.
Таким образом, единственным весомым аргументом в пользу того или иного препарата станет субъективное мнение членов правительственной комиссии, у которой есть официально закрепленное право не прислушиваться к экспертым мнениям. Как отмечал руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, в одной из первых редакций соответствующего законопроекта за представителями фармацевтического сообщества закреплялось право на участие в голосовании. В следующей версии представители общественности все еще допускались в правительственную комиссию в качестве экспертов, но уже без права голоса. Согласно последнему проекту, представителей отраслевых сообществ исключили даже из процесса обсуждения. По словам В. Дмитриева, представленный документ практически лишает заявителей возможности обжалования решения об исключении или отказе во включении лекарственного препарата в Перечень ЛС по торговым наименованиям. Мотивировать и объяснять свое решение члены комиссии также не обязаны, тем более, что процесс обсуждения является закрытым. Что называется, субъективность налицо. А где субъективность – там не исключена и коррупционность. Тем более, что сфера государственных закупок лекарственных препаратов является “золотой жилой”, припасть к неиссякающему ручейку бюджетных средств желающих будет немало. Обидно, что государственная власть, в чьи задачи входит ограничение аппетитов подобных “акул бизнеса” и контроль за соблюдением прав граждан, не спешит прислушиваться к разумным предложениям по корректировке сложившихся ситуаций. (Аргументы недели/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: проблемы окружающей среды помогут решить технологии от природы
На сегодняшний день наиболее успешным и экономически выгодным способом решения вопросов, связанных с экологией, сельским хозяйством, промышленностью и т. д., становится применение биотехнологий. Эта область становится все более привлекательной и для потенциальных инвесторов.
В 2013 г. были представлены 11 проектов, отобранных из 1000 претендентов из более чем 100 стран. Так, компания Aquaphytex (сменившая название на Agua) устанавливает натуральные, “живые” очистительные системы, функционирующие без затрат энергии, которые помогут бороться с глобальным водным кризисом. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд. человек в мире сегодня страдает от нехватки питьевой воды. Почти 1 млрд. человек на планете не обеспечен безопасной питьевой водой, хотя ее годовое потребление постоянно растет и в следующие 20 лет на основе наблюдаемых тенденций роста населения и мирового хозяйства можно прогнозировать увеличение потребности в пресной воде не менее чем на 100 куб. км/год. Учитывая масштабы данной проблемы, компании Agua есть к чему стремиться. На сегодняшний день Agua работает в 5 странах, обеспечивая чистой водой более 300 тыс. человек. Первый пилотный проект был пущен компанией в 2007 г. в Мали – в деревне, где проживало около 8 тыс. жителей. В результате была получена вода, превосходящая стандарты, предъявляемые к питьевой воде, что привело к сокращению детской смертности на 75%. Это также полностью ликвидировало холеру в тех краях. Теперь проект на Мали охватывает 2 млн. человек, ежедневно получающих чистую воду для питья и полива. Прибыль компании за 3 года составила $4 млн. Это при том, что главным недостатком широко применяемых в мире технологий очистки воды является низкая экономическая эффективность, в первую очередь из-за энергоемкости оборудования. Ведь типовые технологии по обработке воды основаны на физико-химических системах, которые влекут высокие затраты, сложны в обслуживании и негативно воздействуют на окружающую среду. Компания нацелена на использование водных растений-макрофитов. Она использует растения, растущие как на поверхности воды, так и под водой, чтобы привлечь бактерии к корням и стеблям растений, тогда как пригодная для питья вода отфильтровывается в течение 5 дней. Сотрудники компании, прибыв в ту или иную страну, производят обход увлажненных участков местности в поисках местных растений, способных произрастать в условиях сильных загрязнений – в местах промышленных стоков или стоков общественных туалетов. Такие растения проверяются на способность очищать воду. Если результаты оказываются положительными, то начинается их культивирование. В ходе эволюции природа отработала процессы саморегуляции на различных уровнях организации жизни, за счет этого достигается ее устойчивость. Поэтому все больше внимания уделяется методам очистки воды с помощью растений и микроорганизмов, не требующих расходования электроэнергии и технического обслуживания.
Экономисты подсчитали хозяйственную целесообразность применения таких методов, сравнив эти затраты с “типовыми”, которые бы потребовались для достижения предприятием того же уровня очистки посредством использования традиционных методов. Оказалось, что затраты при применении традиционных методов более чем в 10 раз превышают таковые при использовании упомянутой биотехнологии. Существующие схемы очистки сточных вод, как правило, не полностью соответствуют предъявляемым требованиям, а одним из самых экономически выгодных методов очистки (доочистки), пригодным для стран СНГ, признали биологический, в частности, с использованием тропического цветкового растения эйхорнии – водного гиацинта. Этот представитель высшей водной растительности растет на всех водоемах, даже на проточных, включая воды Ганга, который славится своей чистотой, невзирая на обильные стоки из городов и множества деревень.
Американские ученые установили, что водный гиацинт удаляет вредные примеси из воды, предназначенной для использования в промышленности и для питья. Главное – периодически скашивать разросшиеся заросли, а скошенную зеленую массу можно использовать как удобрение или применять в производстве биогаза. При благоприятных условиях эйхорния способна нарастить более 250 т биомассы с 1 га водной поверхности за сезон. Предполагается, что в будущем растение может сыграть значимую роль и в деле освоения космоса, поскольку способно осуществлять регенерацию воды и получение кислорода на космических станциях.
В западных странах для очистки воды используются также поля орошения – засеянные различными видами сельскохозяйственных растений и орошаемые водой из канализационных стоков после первичной очистки. Растения и почва очищают воду, причем растения дают повышенный урожай. Недавно в США и Польше появились “леса орошения”, где после очистки от твердых частиц и начальной биообработки бактериями и водорослями канализационную воду, утратившую запах, но далеко не чистую, подают по трубе на участок леса площадью примерно в 1000 га. Вода разбрызгивается сквозь форсунки раз в неделю на протяжении 12 часов, после чего содержащиеся в ней патогенные организмы гибнут как на поверхности почвы, так и внутри нее от солнечного ультрафиолета, воздействия кислорода и почвенных микроорганизмов. Благодаря повышенному содержанию азота и минеральных солей в канализационных водах деревья в таком лесу растут в 2-4 раза быстрее, чем при поливе обычной водой.
“Почва – это живая экосистема, питающая все, что на ней произрастает, – поясняет бразилец Леонтино Балбо, чья компания Grupo Balbo, которой уже 100 лет, благодаря настойчивости и умелому применению новейших методик сумела выращивать сахар без использования химических пестицидов или удобрений. – Система сама себя регулирует на благо всех своих элементов”. В результате ежегодно перемалывая 6 млн. т тростника, компания производит 293 тыс. т сахара и 318 млн. л этанола. Годовой доход – свыше $350 млн. С 1986 г. Леонтино Балбо разрабатывает новый вид агрономии, который, по его убеждению, повысит урожайность и сопротивляемость растений вредителям, сократит ресурсы, требуемые для их культивирования, расширит биологическое разнообразие на землях, где они выращиваются. Леонтино назвал свой подход агрономией, восстанавливающей экосистему, и утверждает, что она способна оживить не только приболевшие культуры, но и занемогшую землю, чья жизнеспособность истощалась на протяжении десятилетий вследствие применения современных методов земледелия. Если план окажется успешным, то его воздействие будет ощущаться далеко за пределами области земледелия.
Научно-исследовательская лаборатория возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в своем обзоре “Глобальная проблема нехватки пресной воды” отмечает: “В ХХ веке население земного шара выросло в 3 раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в 7 раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в ряде регионов мира. В России к районам, испытывающим дефицит пресной воды, относится Калмыкия, из стран ближнего зарубежья – Крым, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. В настоящее время водный голод ощущается даже в тех местах, где раньше его не было. На 70% всех обрабатываемых земель царит засуха. При этом в нетронутых степях содержание влаги в почве в 1,5-3 раза больше, чем в пашне. Причина водного голодания не в недостатке пресной воды, а в нарушении цепи, связывающей воду с почвой”. Ожидается, что к 2050 г. численность населения Земли достигнет 9,3 млрд., то есть возрастет на 30%, а давление на экосистемы планеты из-за быстрого экономического роста в развивающихся странах будет нарастать. К 2025 г. более 50% мирового экономического роста придется на Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Российскую Федерацию и Южную Корею. Под наибольшей угрозой окажется такой природный ресурс, как чистая вода: к 2030 г. люди и предприятия будут расходовать на 30% больше воды, чем природа способна восполнить. Если существующие на сегодня практики использования и консервации воды коренным образом не изменить, последствия окажутся драматическими. Около 70% мировых ресурсов пресной воды используется в сельском хозяйстве, при этом до 30 млн. га сельскохозяйственных земель теряется каждый год по мере того, как они становятся бесплодными или токсичными, а широкомасштабное исчезновение лесов считают ответственным за изменение климата.
“Когда я начал эту работу, моей целью было достичь сельскохозяйственной самодостаточности, способа уберечь природные ресурсы, в которых мы сейчас нуждаемся, – воду, плодородие почв, биологическое разнообразие и атмосферу, – рассказывает Леонтино Балбо. – Иначе мы не сможем сохранить цивилизованное общество. Если, например, у нас возникнет кризис из-за водных ресурсов, то он перейдет в мировую войну за природные ресурсы. И цивилизации придет конец”. По мнению Балбо, современная практика земледелия повреждает почву тремя путями. Сельскохозяйственные машины уплотняют ее, снижая способность удерживать влагу, удобрения нарушают природное химическое равновесие, а монокультуры сокращают ее биологическое разнообразие, которое он считает очень важным для здоровья растений. Суть подхода Балбо состоит в том, что если восстановить почву до того состояния, которое существует в лесу, то природа сделает остальное: токсические вещества, вырабатываемые одними растениями, перерабатываются другими. На основе наблюдений он создал новую модель производства для своих полей, урожайность резко повысилась, так же, как и стабильность посевов. Кроме того, это позволяет “Группе Балбо” использовать биоэлектроэнергию. Компания вырабатывает из выжимок сахарного тростника 100% требующейся ей электроэнергии для переработки около 6 млн. т сахарного тростника в год. А благодаря инвестициям в инновационные технологии она дополнительно вырабатывает достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить город в 540 тыс. жителей. Сейчас в Бразилии около 60% электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников. Бразильская программа производства этанола из сахарного тростника, начатая в 1975 г., сэкономила $200 млрд., которые ушли бы на импорт нефти, и предотвратила накопление сотен миллионов тонн углерода в атмосфере, а также создала 5 млн. рабочих мест.
Обозначенные Балбо проблемы находят глубокое понимание во многих странах, в том числе и в Казахстане. В нетронутых степях содержание влаги в почве в 1,5-3 раза больше, чем в пашне. Причина водного голодания не в не-достатке пресной воды, а в нарушении цепи, связывающей воду с почвой. Как рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. У. Усманова Темирбулат Джаланкузов, последние годы в стране активно внедряется метод “нулевой” обработки почвы No Till (“не пахать”), который разработал для использования на черноземах севера страны директор Костанайского НИИ сельского хозяйства Валентин Двуреченский. При уборке урожая солома не собирается в тюки, а измельчается и рассыпается по поверхности полей – получается мульча. По словам участников проекта, секрет подсказала природа, позволив все предоставить ей: не трогать землю, остатки растений оставлять в почве и на поверхности. Те, что под землей, – это хороший перегной. Мульча сверху позволяет задерживать влагу, что увеличивает урожай даже в самый засушливый год. Как пояснил Джаланкузов, метод нулевой обработки значительно превосходит по эффективности методы безотвальной и даже минимальной обработки почвы, поскольку при его применении вместо борозд прорезаются узкие щели глубиной в несколько сантиметров, куда закладываются семена яровой пшеницы, а затем механически заглаживаются. При этом происходит меньшее расходование горючего и оказывается меньшее давление сельхозтехники на почву, что предохраняет ее структуру. Активно развиваются полезные и нейтральные микроорганизмы, а также мелкие черви нематоды, повышая плодородность почвы. Урожайность при использовании этого метода повышается не менее чем на 3 ц/га по сравнению с традиционными методами. Согласно сообщениям СМИ, метод нулевой обработки используется уже на 1 млн. га. Доктор Джаланкузов посетовал, что, несмотря на все доказательства и демонстрации преимуществ метода, многие фермеры сохраняют недоверчивость и продолжают использовать традиционные методы вспашки, веря в их большую надежность, которые разрушают почву, делают ее менее плодородной, требующей внесения большего количества дорогостоящих удобрений. (Forbes.kz/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «МХК «Еврохим» объявило о необычном для отечественной практики проекте
Компания “Еврохим” объявила о необычном для российской практики проекте. Она заключила с властями американского штата Луизиана соглашение о намерении построить на его территории завод по производству азотных удобрений. Мощность предполагаемого предприятия и сроки его пуска не называются. С выбором конкретной площадки компания определится через год. Из стандартных параметров проекта известна только сумма инвестиций: в американское производство предполагается вложить $1,5 млрд. Генеральный директор “Еврохима” Дмитрий Стрежнев объясняет смелость планов вопросами логистики: “В 2012 г. Северная и Южная Америка обеспечили около четверти всего объема продаж “Еврохима”, в будущем мы ожидаем продолжения роста. В связи с этим считаем целесообразным разместить предприятие в непосредственной близости от потребителей. Благодаря стабильной политической и экономической ситуации, доступности источников энергии и рабочей силы, развитой инфраструктуре и логистической системе в штате Луизиана есть все необходимое для реализации стратегической цели компании на одном из крупнейших в мире рынков сельскохозяйственной продукции”.
Эксперты сходятся во мнении, что поход “Еврохима” в Луизиану выглядит скорее как выпад в сторону “Газпрома” и протест против промышленной политики в России, связанной с неэффективным регулированием газового монополиста.
Главное сырье для производства азотных удобрений – природный газ. Это основной компонент в себестоимости. Пока он относительно дешев в России и обеспечивает производителям азотных удобрений ощутимое ценовое преимущество, позволяющее успешно работать на мировом рынке даже с технологически устаревшими мощностями. Сейчас газ российским азотным предприятиям достается по $110-140/1000 куб. м. Однако в перспективе нескольких лет его стоимость вырастет до $160-180. Такой уровень обеспечит равную доходность поставок продукции “Газпрома” на экспорт и внутри страны. Сейчас в мире (на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Австралии и других странах) спроектировано и строится довольно много предприятий, способных производить природный газ по $70, $50 и даже $40/1000 куб. м. Обсуждались возможности строительства таких же мощностей в США, где благодаря “сланцевой революции” стоимость газа для промышленных потребителей уже сейчас близка к российской. Отражением всех этих обстоятельств и стал проект “Еврохима”.
В российской отрасли известно еще два подобных проекта. В Менделеевске (Татарстан) проектируется новый завод по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида на базе “Менделеевсказота”. Компания “Аммоний” (его собственник) намерена построить новые мощности в 455 тыс. т аммиака и 718 тыс. т карбамида. Предполагается, что предприятие даст первую продукцию к концу 2015 г. и обойдется инвесторам в $650 млн. А группа «ИСТ» официально объявила о планах создания производства аммиака и карбамида в порту Усть-Луга. Новый завод обойдется инвесторам в $1,2 млрд. и будет иметь мощности в 350 тыс. т аммиака и 1,2 млн. т карбамида. Эти планы интересны с точки зрения эффективности производства. Так, инвестор менделеевского проекта – компания “Аммоний” – утверждает, что ее детище будет “на 40% эффективнее конкурентов по отрасли”. А в группе «ИСТ» говорят: “Потребление электроэнергии на нашем производстве будет в полтора, а газа – на 20% ниже средних показателей аналогичных российских заводов (около 1150 куб. м/т на сегодня)”. Хотя оба проекта и имеют определенные преимущества, их объединяет общий большой изъян: у них нет твердых долгосрочных договоренностей с “Газпромом” или другими газодобытчиками по поставкам природного газа. “Компания обращалась в “Газпром” с просьбой о выделении лимитов газа к 2015 г. Однако для поставки объемов газа, необходимых группе «ИСТ», требуется провести ряд работ по расширению газотранспортной системы на северо-западе страны, которые пройдут не ранее 2017 г.”, – рассказали в газовой монополии. Строящая завод в Менделеевске компания “Аммоний” утверждает, что у нее есть соглашение с региональной “дочкой” “Газпрома” о поставках 100% сырья, но можно не сомневаться, что оно нетвердое и недолгосрочное.
“Еврохим” давно говорит о масштабной программе модернизации производственных мощностей в России, но все упирается в проблему поставок газа. Возможно, вынося производство за пределы страны, здесь хотят прежде всего привлечь внимание властей к проблеме. Поскольку компания не комментирует соглашение по Луизиане, есть ощущение, что “Еврохим” пытается всего лишь добиться более льготных условий поставки сырья на свои российские заводы. Хотя Россия исторически является одним из крупнейших мировых производителей минеральных и азотных удобрений (доля в мировом производстве составляет порядка 6%), с выводом устаревших мощностей на рынке может образоваться дефицит азотных удобрений. Дело в том, что после распада Советского Союза сельское хозяйство РФ переживало жесточайший кризис. Как результат – использование минеральных удобрений упало в разы, буквально до уровня африканских стран. При этом мощности по производству минудобрений в стране остались. Поначалу возникло сильное превышение предложения над внутренним спросом, закономерно переросшее в развитие экспорта (сегодня на экспорт отправляется порядка 60% всех произведенных в стране азотных удобрений).
Сейчас ситуация стала меняться. Сельскохозяйственное производство потихоньку оживает, растет спрос и на минеральные удобрения. В последние годы внутреннее потребление минудобрений прибавляет по 5% в натуральном исчислении каждый год. И оно должно вырасти в несколько раз, только чтобы выйти на нынешний уровень использования минудобрений в Латинской Америке. При этом потребление минеральных удобрений в мире растет не такими быстрыми темпами. Так, по итогам 2012 г. оно увеличилось на 0,3%, достигнув 177,9 млн. т, в том числе использование азотных удобрений выросло на 1,6% до 108,8 млн. т. При этом общемировые мощности по производству минеральных удобрений за 2012 г. выросли на 3,7%, главным образом за счет азотных удобрений (60% всего мирового выпуска удобрений).
Мировая отрасль по производству удобрений уже сейчас избыточна по мощностям, ситуация будет накаляться. Сколь-нибудь ощутимого роста потребления в США и в Латинской Америке тоже не предвидится: эти регионы и так имеют довольно высокие показатели потребления удобрений. Это означает, что Россия может остаться островком динамичного роста спроса в отрасли. В таком контексте поход “Еврохима” в США логичным не кажется. Более того, ситуация с природным газом в США при ближайшем рассмотрении радужной не выглядит. Цены на данный вид сырья там действительно упали. Но есть основания полагать, что это временное явление, а прогнозы, касающиеся перспектив сланцевого газа, были излишне оптимистичны.
Американские нефтяные консультанты Артур Берман и Линн Питтингер выяснили, что оценки себестоимости добычи сланцевого газа на ряде новых месторождений не учитывали затраты на приобретение земли (а это сразу же занижало реальные цифры в среднем на 30%). Но даже без учета затрат на покупку земли, говорят Берман и Питтингер, реальная себестоимость добычи нетрадиционного газа на новых, труднодоступных месторождениях в 2-3 раза выше, чем текущие цены на природный газ в Соединенных Штатах. И это при использовании самых современных технологий добычи нетрадиционного газа. Неудивительно, что генеральный директор крупной американской нефтегазовой компании Exxon Mobile Рекс Тиллерсон в 2012 г. заявил: “Мы теряем свои рубашки, продавая газ по таким низким ценам”. Поэтому есть риск, что “Еврохим” не сможет в будущем заработать на низких ценах американского газа. Более того, ему имеет смысл ожидать роста цен на газ в США, возможно, довольно ощутимого.
США – один из крупнейших в мире потребителей минеральных удобрений. Объемы потребления там так высоки, что, несмотря на собственное крупное производство (США – один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений), там существует еще и мощный импорт. Например, США ежегодно закупают до 6,5 млн. т карбамида, или 14% всего объема, поступающего в международную торговлю. При этом к собственному рынку и собственным производителям американцы относятся чрезвычайно щепетильно. Известно много случаев дискриминационных мер, принимаемых против иностранных поставщиков азотных удобрений с целью не допустить их на американский рынок. Например, там много раз выдвигались обвинения в демпинге против ряда украинских и российских производителей минудобрений. Так, в 2011 г. США, прикрываясь разговорами об антидемпинговых мерах, ввели дискриминационные условия для импорта удобрений из России в виде таможенной пошлины в 65%. Попытки российской компании “Акрон” добиться пересмотра этих условий ни к чему не привели. В январе 2013 г. федеральный суд по международной торговле в Нью-Йорке отклонил иск “Акрона”.
Единственная причина, по которой “Еврохиму” стоит строить завод в Луизиане, – в этом случае он превратится в “родного” для США производителя и сможет не опасаться очередной дискриминации со стороны американских властей. Но это не отменяет того, что “Еврохиму” надо будет договариваться с местными поставщиками газа о долгосрочных контрактах.
Оценивая инициативы российских игроков на рынке азотных удобрений, аналитики отмечают как их сильные стороны, так и не зависящие от компаний риски и угрозы.
Артем Егоренков, аналитик по химии “Уралсиб Капитала”: «В соответствии с недавними заявлениями президента Владимира Путина относительно тарифов естественных монополий, цены на природный газ не должны в следующие 5 лет, начиная с 2014 г., расти быстрее инфляции. Учитывая сравнительно невысокие цены на газ в России, экономика проектов строительства заводов азотных удобрений может быть вполне привлекательной. Существует, тем не менее, определенный риск перепроизводства в отрасли и давления на внутренние и мировые цены азотных удобрений в среднесрочной перспективе. Во-первых, проекты расширения мощностей реализуют российские игроки (“Акрон”, “Фосагро”), во-вторых, существенно снизились цены на газ в США, возможно снижение в других странах в результате разработки сланцевых месторождений».
Елена Сахнова, руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов “ВТБ-Капитала”: «Разработка сланцевого газа привела к существенному падению цен на газ в Северной Америке и появлению большого количества проектов строительства заводов по производству азотных удобрений. Сейчас США являются одним из крупнейших импортеров азотных удобрений в мире, ввозя порядка 6,5 млн. т карбамида в год, что составляет 14% мировой торговли. Строительство новых заводов превратит США из импортера в экспортера карбамида, что приведет к перераспределению рынка между основными игроками и закрытию высокозатратных предприятий в других странах. В первую очередь будут закрываться заводы в Украине, Европе и китайские предприятия, работающие на угле. Позиции российских производителей, которые сейчас занимают 10%-ную долю рынка, также могут пошатнуться, что приведет к снижению загрузки мощностей. В этих условиях появление нового завода с мощностью до 3% от мировой торговли и увеличивающего на 24% текущий экспортный потенциал страны кажется нецелесообразным с общеэкономической точки зрения». (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: реального дефицита сырья для производства каучуков нет
О ситуации на рынке каучука и деятельности группы “ТАУ Нефтехим” рассказал ее исполнительный директор Марат Гайфуллин.
- Каковы основные производственные активы группы “ТАУ Нефтехим”?
- Это завод “Синтез-Каучук” и Стерлитамакский нефтехимический завод (СНХЗ). С 2008 г. “Синтез-Каучук” стал принадлежать тем же акционерам, которые владеют СНХЗ. С этого момента площадки объединились и технологически, и с точки зрения собственности. Эта объединенная площадка начала управляться единым менеджментом. В 2011 г. было принято решение формализовать сложившуюся ситуацию, была создана управляющая компания “ТАУ Нефтехим”. Она управляет этими двумя заводами и дочерними компаниями, которые осуществляют сервисные функции.
- Какую продукцию, производимую на заводах группы, можно назвать ключевой для вас?
- Для “Синтез-Каучука” – это полиизопреновые каучуки различных марок, для СНХЗ – сополимерные бутадиен-стирольные каучуки, фенольные антиоксиданты и метил-третбутиловый эфир (МТБЭ) и производство катализаторов. Причем каучуковый бизнес – это 80%, а если считать МТБЭ как некое составляющее звено каучукового бизнеса, – то 85% нашего бизнеса.
- Российская отрасль синтетических каучуков существенно экспортно-ориентирована и тем зависима от мировых рынков. Какова доля экспорта у вас?
- Сейчас примерно 50% мы поставляем на экспорт. Раньше в периоды высокого рынка на экспорт уходило порядка 70% каучуков.
- Период 2012-2013 гг. оказался достаточно непростым для мирового рынка синтетического каучука. Как ослабление рынков повлияло на вашу деятельность?
- В 2012 г. нам удалось сохранить объемы товарного производства, в 2013 г. пришлось его несколько снижать, потому что рынки продолжали падать. Однако в этом году мы пустили еще один проект: стали производить изопентановую фракцию для продажи на НПЗ, поэтому объем перерабатываемого сырья по итогам года скорее всего сохранится, также как и физический объем товарной продукции.
- Почему мировой рынок синтетических каучуков так себя повел? Тем более, с учетом роста в 2011 г.?
- Рынок натурального каучука, как и любой рынок сырьевых товаров сельскохозяйственного происхождения, является довольно волатильным. И здесь мы столкнулись с ситуацией, когда, с одной стороны, имеем относительно неэластичный спрос, с другой – абсолютно неэластичное предложение. Плантации не могут производить ни больше, ни меньше натурального каучука. Это влечет резкий рост цен, когда каучук в дефиците, и резкое обрушение цен, когда он в профиците. Это что касается резких колебаний на рынке. Если говорить о каком-то долгосрочном анализе ситуации, то видится следующее: был системный рост количества плантаций, которые были заложены 6-7 лет назад и которые сейчас вышли на период начала плодоношения. Плюс усилия плантаторов, связанные с увеличением плодородности этих плантаций на единицу площади. Все это привело к росту производства натурального каучука. Именно этим, а также, безусловно, снижением спроса, я объясняю резкий обвал цен в 2012-2013 гг. Эти же факторы будут оказывать влияние на среднесрочную динамику цен.
- Каков ваш долгосрочный прогноз в отношении рынков натуральных каучуков?
- Если мы говорим о более долгосрочных трендах, то здесь, я думаю, драйвером будет рост населения и, соответственно, рост спроса на продукты питания. Отсюда – конкуренция плантаций гевеи с плантациями пальмового масла. Выращивать пальмовое масло в 1,5-2 раза выгоднее, чем возделывать гевею, за счет больше урожайности на гектар. При этом пальмовый жир остается наиболее дешевым источником жира для большинства населения планеты, которое увеличивается. Мой прогноз – конкуренцию с пальмой гевея должна будет проигрывать Это опять повлечет рост цен
- То есть вы считаете, что определяющим будет фактор предложения, а не фактор спроса на натуральный каучук и его заменители?
- Фактор спроса может быть решающим в среднесрочной перспективе, но в долгосрочной – нет.
- Как вы прокомментируете тот факт, что в конце 2012 г. и начале 2013 г. начали существенно снижаться мировые котировки на бутадиен?
- Натуральный каучук напрямую не влияет на цену полибутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков. Он влияет только на стоимость изопреновых каучуков. Но в рецептуре у шинников всегда есть определенная возможность маневра составом компонентов для замены натурального каучука не только изопреновыми, но и другими марками. Таким образом, эволюции на рынке натуральных каучуков, оказывающие влияния на изопреновые, косвенно отразились на рынке бутадиеновых каучуков и через них – на рынки бутадиена.
- Существует мнение, что удорожание бутадиена связано с глобальным облегчением сырья пиролиза, что ведет к снижению предложения?
- Анализ закупок сырья с нашей стороны говорит о том, что до недавнего времени цены на бутадиен всегда коррелировали с ценами сополимерных каучуков. Мы не много его закупаем, поскольку импортировать бутадиен в Россию не очень-то легко. Именно поэтому мы стали сами предлагать этот продукт на рынок: с сентября 2013 г. начали продажи бутадиена полимеризационной чистоты в объеме порядка 2 тыс. т в месяц.
- Как вы среагировали на ослабление мировой конъюнктуры?
- Когда наступает определенная стагнация, менеджмент во всех нормальных компаниях начинает смотреть внутрь, смотреть, что, где и как может быть оптимизировано. Когда рынки начали слабеть в конце 2011 г., мы приступили к этой работе. С тех пор была проделана большая работа по снижению себестоимости, расходных норм. Могу назвать один из наиболее ярких проектов, который удалось реализовать в рамках этой кампании. Мы сумели за счет внутризаводских потоков получить дополнительно порядка 800 т в месяц С4-фракции.
- За счет чего?
- Когда завод проектировался в 50-е годы XX века, все газы – изобутилен, дивинил, природный газ – в принципе стоили одинаково. И строить отдельное выделение для С4 из топливных газов – это и в те времена были деньги, с которыми, безусловно, считались. А так как у нас при дегидрировании изопентана образуется много побочной продукции и абгазов, возникла идея посмотреть, что же там внутри. Мы проанализировали все источники возникновения абзагов, установили их компонентный состав. После того, как поняли, где и какие газы образуются, провели расчеты и сумели задействовать существующее оборудование для того, чтобы выделить изобутилен, дивинил. Дело в том, что завод был изначально спроектирован на выпуск мономеров в объеме, несколько превышающем собственные мощности по полимеризации. У нас имелось колонное оборудование, которое не было задействовано. Важным моментом здесь был предварительный анализ источников абгазов. Если бы мы попытались выделить дивинил, изобутилен из абгазов после смешения, после того, как состав усреднялся, проект был бы довольно дорогим с точки зрения нового строительства. Но нам удалось адресно задействовать те потоки, откуда интересующие нас компоненты выделяются более или менее легко. Мы гораздо дольше прорабатывали и анализировали, нежели строили: в “железе” проект был реализован за 2 месяца. И в начале 2013 г. получили первые объемы дополнительной фракции, снизив внешние закупки.
- Предприятия группы “ТАУ Нефтехим” – яркий пример неинтегрированных по сырью площадок. Какое сырье вы вынуждены приобретать?
- Сырьем для производства изопреновых каучуков является изопентан. Его мы получаем у себя на площадке главным образом из пентан-гексановойфракции, а также фракции С5 в различных вариациях. Для сополимерных каучуков и МТБЭ основным сырьем является бутилен-дивинильная фракция пиролиза. Периодически мы закупаем бутадиен, когда конъюнктура указывает на эффективность этого. В остальном же извлекаем бутадиен из ББФ, очищаем его и отправляем на сополимеризацию со стиролами каучуки, изобутилен идет на производство антиоксидантов и МТБЭ.
- По бутадиен-содержащей фракции у вас три конкурента в России: “Омский каучук”, “Тольяттикаучук” и “Нижнекамскнефтехим”. Насколько велика конкуренция за ресурс?
- Ощутима. Конечно, у нас есть то сырье, которое исторически покупаем по долгосрочным контрактам, и там не видим конъюнктурной конкуренции. Это связано с нашими преимуществами по логистике по отношению к этому поставщику. Безусловно, за сырье из Уфы, “ЛУКойла”, Сумгаита и Ирана мы постоянно конкурируем. Но это нормальный рыночный процесс, покупает тот, кому сырье нужнее, кто может эффективнее других его переработать.
- Когда в конце 2011 г. остановился “Ставролен”, существенно упало предложение ББФ на внутреннем рынке. Как вы это ощутили?
- Эта авария повлияла прежде всего на цену. По моим оценкам, фракция подорожала примерно на 700 руб. по отношению к “естественному” положению вещей на рынке.
- Физический дефицит имел место?
- Физического дефицита сырья в принципе не бывает, все дело в цене, по которой ты готов его приобретать.
- Если говорить о фракциях С5, то насколько на рынке это сырье в тех или иных разновидностях доступно? Удается ли подписывать долгосрочные контракты?
- Таможенная статистика говорит о том, что Россия всегда экспортировала и экспортирует С5 в виде чистых фракций и легких дистиллятов. Это указывает на то, что пентанов и изопентанов в России достаточное количество. Что касается цен на С5, я думаю, что она довольно рыночная, вполне коррелирует с биржевыми котировками на нафту и бензин “Премиум”. Три года назад мы поставили задачу выйти на заключение долгосрочных контрактов на поставку этого сырья, на сегодня ее успешно решили. С этой точки зрения мы обеспечены.
- Существует точка зрения, что каучуковый бизнес в России не имеет далеко идущих перспектив по причине фундаментального недостатка сырья. Как вы относитесь к этой позиции?
- На мой взгляд, реального дефицита сырья для производства каучуков нет. Более того, так или иначе в будущем будет реализована государственная стратегия по более полной утилизации ПНГ, которая вкупе с разработкой месторождений более “жирного” газа и увеличением объемов переработки газового конденсата даст прирост производства фракций С4 и С5. Причем этот рост компенсирует будущее строительство и пуск новых установок изомеризации на НПЗ. Поэтому в долгосрочной перспективе ситуация с С5 не ухудшится. Единственная угроза – разрыв между бензиновым рынком, который определяет цены на С5, и рынком каучуков, цены на котором определяются мировыми котировками на натуральный каучук. Что касается фракций С4 и бутадиена, мне кажется, что рано или поздно будут реализованы проекты по увеличению мощностей пиролиза, например, в Нижнекамске. Так что ситуация с С4 не выглядит драматичной. “Нижнекамскнефтехим” явно рассчитывает самостоятельно перерабатывать БДФ с нового пиролиза. Зато он перестанет с нами конкурировать за остальные источники сырья.
- Существует ли риск того, что в баланс фракции С5 на российском рынке вмешается нефтепереработка?
- На мой взгляд, никогда в жизни НПЗ не заинтересуются покупкой изопентана для бензинов на долгосрочной основе по той причине, что изопентан при экспорте не облагается пошлиной, а бензин – облагается. Поэтому делать бензин из изопентана не очень выгодно. Решить какие-то локальные задачи, связанные с меньшими акцизами на более высокие классы топлив, – да, покупка изопентана может помочь. О чем и говорит наш опыт реализации изопентана на сторону.
- Но модернизация нефтепереработки должна повлиять на рынок МТБЭ, который также является важным продуктом для ваших предприятий?
- Для того, чтобы меньше МТБЭ вовлекать в блендинг бензинов, при этом снизив долю ароматики и не потерять в октановом числе, нужен или изомеризат, или алкилат. Но строительство установок изомеризации серьезно отстает от планов модернизации НПЗ, а установок алкилирования – отстает еще больше. Эти две причины и обуславливают наш оптимистичный среднесрочный взгляд на рынок МТБЭ. Если смотреть дальше, то в моторостроении налицо тренд на повышение степени сжатия для снижения расхода топлива при достижении той же мощности. В свою очередь это определяет растущие требования к октановым характеристикам бензинов. А поскольку МТБЭ обладает наивысшим октановым число среди разрешенных к применению высокооктановых компонентов, в долгосрочном плане обойтись без него не получится.
- С другой стороны, нефтяные компании запланировали свои установки МТБЭ при модернизации НПЗ. Какое это будет иметь влияние на таких производителей, как вы, то есть неагрегированных с нефтяниками?
- Здесь возможен риск того, что сторонний МТБЭ не понадобится производителям бензина, потому что каталитический крекинг в состоянии дать достаточное количество сырья для ТАМЭ и МТБЭ, чтобы полностью закрыть потребность НПЗ при блендировании. Но что-то мне подсказывает, что в России или странах СНГ не будут в ближайшее время построены установки ТАМЭ и МТБЭ вместе с каталитическими крекингами. Проще купить эти компоненты со стороны. Основная проблема, или особенность российского бизнеса в сфере малой нефтепереработки, то есть НПЗ с мощностями 1-3 млн. т нефти в год, в том, что собственник такого бизнеса не желает вкладывать деньги в проект с 15-летней окупаемостью. И когда у него будет стоять выбор, докупить МТБЭ на рынке, незначительно теряя в марже, или 10-15 лет ждать возврата инвестиций, он выберет вариант с покупкой компонента на рынке.
- Изопрен на “Синтез-Каучуке” получается двухстадийным дегидрированием. Считается, что эта технология достаточно затратна с точки зрения энергетических ресурсов, пара. Какие вы видите возможности по увеличению экономичности или, может быть, перехода на формальдегидную технологию?
- Я упустил один из важных сегментов нашей деятельности – производство катализаторов. Мы делаем катализаторы дегидрирования и еще несколько их видов. У нас довольно большая лаборатория, это направление – один из приоритетов развития, который себе обозначили на ближайшее будущее. Уже есть результаты. Это, в частности, неодимовый катализатор для производства полиизопрена. Недавно мы получили новый патент и проработали технологию, которая удешевила и упростила производство и процесс полного перехода на неодимовый катализатор. У нас есть определенные мысли по увеличению экономичности процесса дегидрования. В дегидровании один из самых затратных этапов – это затраты пара на снижение парциального давления в реакторе. Разбавление паром составляет более чем 5:1. В нашей лаборатории есть определенные разработки, которые позволят снизить долю пара путем связывания свободного атомарного водорода в реакторе, чтобы препятствовать параллельному процессу гидрирования. Есть надежда, что процесс по энергетике станет более эффективным. Кроме того, задействуя собственные топливные газы, мы начали производить пар, частично замещая им покупной. Вторая проблема этого процесса связана с расходными коэффициентами: получается много побочных продуктов. Но текущая ситуация на рынке говорит о том, что практически все из них при должной очистке являются востребованными товарными продуктами, то есть они перестали быть проблемой. Сейчас после завершения проекта извлечения фракции С4 из абгазов, мы задумываемся, какие бы примеси добавить в “голову” процесса, чтобы получать больше нужных нам побочных продуктов, чем в изначальном проекте. Так что мы не стоим на месте и предпринимаем шаги для улучшения текущего процесса. Что сказать по поводу процесса производства из С4 и формальдегида? Все бы хорошо, но только где взять изобутилен? И сколько стоит этот изобутилен? Очень сомневаюсь, что в результате получится дешевле.
- Какова стратегия группы на ближайшие 5-7 лет в условиях низкой фазы на рынке каучуков?
- С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что обладаем производством мономеров – изопрена и бутадиена. С другой стороны, утилизация бутадиена в сополимерные каучуки – низкопремиальное направление, особенно в нашем варианте с эмульсионной полимеризацией. Утилизация изопрена в полиизопреновый каучук – направление премиальное, но рисковое. Соответственно, наша стратегия следующая. На первом этапе мы пытаемся увеличить доходность использования мономеров. Например, начали выпускать бутадиен полимеризационной чистоты. Что касается изопренового каучука, я упоминал собственные наработки в области производства неодимового полиизопрена. Сейчас мы идем в этом направлении плюс в направлении усиления позиций на рынке светлых марок этих каучуков, таких как СКИ-3С и СКИ-5ПМ. Это краткосрочные задачи. Долгосрочная стратегия развития компании находится на стадии рассмотрения советом директоров, в ближайшее временя мы сможем озвучить основные векторы развития в перспективе 5-10 лет.
- А что касается других продуктов группы, антиоксидантов?
- Антиоксиданты вселяют оптимизм, но особо готовых решений в области развития этого направления пока нет, потенциала мы особо не видим. Это связано со стремительным ростом аналогичных мощностей в Китае. В 2012 г. мы нарастили производство “Агидола” с 16 до 25 тыс. т/год, в 2013 г. плавно выходим на новую мощность. Еще есть определенные идеи насчет того, как сделать шаг в сторону сырьевой независимости. Кроме того, ведем дискуссии с несколькими потенциальными иностранными партнерами на тему организации производства продукции с использованием современных технологий на основе мономеров, производимых на нашей площадке. Я имею в виду термоэластопласты, жидкие каучуки на базе изопрена и т. п. Генеральная линия – уход от прямого влияния рынка натурального каучука на нас в сторону использования наших мономеров в более нишевых и “премиальных” продуктах. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: перспективы рынка газомоторного топлива
Поддержка правительством идеи распространения газомоторного топлива для автотранспорта значительно увеличила ее шансы на реализацию. Впрочем, добиться серьезных успехов будет непросто.
В августе правительство Челябинской области, компания “НОВАТЭК-Челябинск” и ГК “Метан Энергия” заключили трехстороннее соглашение о реализации проекта перевода транспорта и неэффективных котельных на компри-мированный газ. Различают три вида газа, применяемого в качестве моторного топлива: сжиженный углеводородный (СУГ), компримированный природный (КПГ) и сжиженный природный (СПГ). Основная масса проектов, анонсированных производителями газа и транспортных средств, связана с развитием в качестве моторного топлива КПГ – считается, что этот тип обладает наилучшими характеристиками и возможностями для широкого распространения.
По данным Национальной газомоторной ассоциации (НГА), в 1992 г. объем потребления КПГ составлял около 400 млн. куб. м в нормальном состоянии (до сжатия), к 1999 г. показатель сократился почти в 8 раз, затем начал плавно расти, но до сих пор не вышел на прежний уровень (в 2011 г. потребление оказалось чуть больше 360 млн. куб. м). «В 80-е годы страна была мировым лидером по внедрению газомоторного топлива на транспорте, тогда была построена сеть заправок, некоторые мы до сих пор эксплуатируем. В момент перестройки эту тему забросили, потом вместе с ростом цен на традиционные виды моторного топлива начали увеличивать объемы потребления природного газа, – рассказывает заместитель гендиректора по коммерческим вопросам компании «Газпром газомоторное топливо» (“Газпром ГМТ”) Денис Корниенко. По словам директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Максима Лобанова, в 80-90-х годах в РСФСР эксплуатировалось свыше миллиона транспортных средств на газомоторном топливе, за 20 лет все свелось к небольшим цифрам – не больше 300 тыс. Учитывая, как за это время вырос автопарк, разрыв существенный. «Средняя загрузка автомобильных газозаправочных станций сейчас – 17%, многие законсервированы, потому что нет техники. Мы работаем с регионами, чтобы загрузить станции хотя бы наполовину, вывести их на рентабельность, пока они генерируют убытки», – описывал состояние рынка председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на совещании по газомоторному топливу у президента.
По данным НГА, сегодня лидерами по использованию КПГ являются страны третьего мира – Иран, Таиланд и Па-кистан. Объем месячного потребления в Иране составляет 480 млн. куб. м КПГ в нормальном состоянии, парк автомобилей – 3,3 млн. единиц, количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС, на них осуществляется сжатие, заправка транспорта возможна также на дочерних станциях, куда КПГ привозится, и с помощью мобильных комплексов) – почти 2000. Показатели России: потребление – 34 млн. куб. м, парк – 178 тыс. авто, количество АГНКС – 250. Использование газа в качестве альтернативы нефтяным видам моторного топлива стало приоритетом не только в странах третьего мира. По словам Д. Корниенко, самые высокие темпы развития сейчас демонстрируют Китай и США. В двадцатку крупнейших потребителей КПГ (данные НГА) входят Италия, Германия, Норвегия и Болгария. Интерес к газу объясняется его хорошей экономикой и экологичностью. По подсчетам ГК “Метан Энергия”, стоимость 100 км пробега автобуса на КПГ почти в 2,3 раза меньше, чем автобуса, использующего дизтопливо. При использовании природного газа в качестве моторного топлива выбросы угарного газа по сравнению с нормативами Евро-4 сокращаются до 200 раз, окислов азота – в 1,5-2 раза, углеводородов – в 2-3.
В ближайшей перспективе правительство РФ намерено использовать потенциал газомоторного топлива. В мае Дмитрий Медведев подписал распоряжение, предусматривающее перевод на газ городского общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб. В миллионниках доля транспорта на природном газе к 2020 г. должна составить 50%, в городах с населением свыше 300 тыс. чел. – 30%, свыше 100 тыс. – 10%. С помощью программы субсидирования в 2012 г. 22 субъекта приобрели 641 автобус на КПГ (за каждый государство доплачивало 2,5 млн. руб.). К 2030 г. количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти до 2,5 млн. (это около 5% текущего парка). По данным “Автостата”, на начало 2013 г. в стране эксплуатировались 389 тыс. автобусов, дорожно-коммунальной техники едва ли больше, так что без других видов транспорта планки в 2,5 млн. не достичь. «Мы считаем, что в России реально перевести общественный транспорт и коммунальную технику к 2030 г. на 50%, грузовой транспорт для внутригородских перевозок и легкий коммерческий – на 30%, сельскохозяйственную технику – на 20%, личные автомобили – на 10%», – говорил В. Зубков. Сделать это будет непросто – распространению газомоторного топлива препятствуют 3 серьезные проблемы.
Первая – неразвитость инфраструктуры. По данным НГА, сегодня в России действует около 250 АНГКС, это 1 станция на 68 тыс. кв. км территории. В Иране одна АНГКС приходится на каждые 830 кв. км, в Таиланде – на 1050, в Пакистане – на 240 (занимают первые 3 места в рейтинге стран по использованию КПГ). Даже если учесть существенную разницу в плотности населения между Россией и перечисленными государствами, отставание российской инфраструктуры все равно будет кратным. Другой пример – по данным Росавтодора, только на федеральной сети дорог сегодня работает около 5000 традиционных АЗС, а АГНКС есть не во всех субъектах, так что на газовом автомобиле далеко не уехать. «В последние годы темпы роста потребления КПГ сильно замедлились, не достигнув уровня 1992 г. Основная проблема – количество заправочных станций недостаточно для того, чтобы массово внедрять КПГ на транспорте» – подтверждает Денис Корниенко.
Вторая проблема – небольшой выбор автомобилей на газе и их дороговизна. Как отмечают в “Автостате”, многие производители легковых авто сегодня ведут работу в этом направлении, но если брать топ-10 популярных марок, то моделей на газе на российском рынке пока нет. В сегменте легкого коммерческого транспорта (LCV), автобусов ситуация гораздо лучше, но выбор в любом случае не сопоставим с количеством моделей на дизельном топливе. Да и объемы производства малы. По данным “Газпром ГМТ”, в России производится немногим больше 1000 транспортных средств на газе в год. «Газомоторный автобус – дорогостоящая техника, в 1,5 раза дороже дизельного, поэтому перевозчикам необходима финансовая поддержка, – отмечает Игорь Колесников, руководитель единственной в Перми автобусной компании, в парке которой есть техника на газе. – Несмотря на то, что стоимость газомоторного топлива в 2 раза меньше по сравнению с дизельным, нельзя сказать, что мы получаем какую-то экономию. Безусловно, экономический потенциал отрасли есть, но пока нам приходится нести дополнительные издержки, например, по обучению персонала технического обслуживания автобусов». Переоборудование транспорта – процедура тоже недешевая. По подсчетам ГК “Метан Энергия”, например, на один автобус потребуется от 700 тыс. до 1,2 млн. руб. Плюс, вероятно, такая процедура приведет к его снятию с гарантии. По словам Игоря Колесникова, другая пермская компания уже проводила эксперимент по пуску газомоторной техники, но он не дал положительных результатов. В итоге автобусы были переведены на дизельное топливо.
Третья причина – отсутствие дополнительных стимулов для перехода на газ и гарантий, что экономическая выгода его использования сохранится в течение срока жизни транспортного средства. «Когда дизельное топливо стоило существенно меньше бензина, все стали на него переходить. Потом его цена выросла до качественного топлива и никакой экономии не стало. Нужно понимать в долгосрочной перспективе, не произойдет ли похожая ситуация с газом», – отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. «На Алтае и в Новосибирске региональные власти, не рассчитывая на федеральную поддержку, применяют собственные меры стимулирования. Помимо субсидирования покупки новой техники и перевода автобусов на газ, также используют административные рычаги управления. Предоставляют преимущества в конкурсной документации тем, кто использует газомоторные автобусы. В Перми в проект конкурса введен такой критерий, однако его значимость доведена до минимума – преимущество оценивается в 1 балл из 100», – приводит пример работы со стимулами Игорь Колесников.
Вероятность того, что перечисленные проблемы удастся решить, довольно высока. Во-первых, рынком газомо-торного топлива заинтересовались почти все производители газа. Например, «Газпром» пустил пилотные проекты в 7 субъектах (среди них Свердловская обл.), а к 2020 г. рассчитывает построить почти 1,8 тыс. АГНКС. Во-вторых, практически все производители техники разрабатывают новые продукты в этом сегменте. В-третьих, правительство планирует расширять меры поддержки. Конкретных решений пока нет, но в Минэнерго обсуждается необходимость, в частности, обнуления таможенных пошлин для ввозимого газового оборудования, снижение транспортного налога для авто на природном газе (по словам Максима Лобанова, 26 субъектов на это уже согласились), расширение программ субсидирования и льготного кредитования и т. д. Также планируется ввести ограничение на стоимость газомоторного топлива – оно не должно быть дороже половины стоимости литра дизеля. Если оно будет принято, то проблема гарантий экономической эффективности решится.
Перспективы газомоторного топлива зависят от того, будут ли выполнены эти планы и насколько скоординированными окажутся действия всех участников. С одной стороны, первый шаг – перевод на газ общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники – выбран правильно. “40% от общего потребления моторного топлива приходится на автопарки. К тому же начать работать, заключить договор с ними гораздо легче, чем с мелкими фирмами, занимающимися грузоперевозками, не говоря уже о физических лицах”, – говорит директор компании GasLiner Алексей Сафронов. С другой, пока к предпринимаемым действиям возникают вопросы. Например, Игорь Колесников говорит, что “никаких конкретных шагов со стороны властей нет, есть лишь декларативные высказывания”. Если в ближайшее время добиться существенных успехов не получится, то через 10-15 лет у участников появится другой, более серьезный стимул. Как недавно заявили представители «ЛУКойла», в 2025 г. в стране может возникнуть дефицит бензина, нарастить производство которого будет невозможно из-за технологических ограничений на нефтеперерабатывающих заводах. Газомоторное топливо в такой ситуации, вероятно, быстро перестанет быть делом завтрашнего дня.
В ближайшие годы в Челябинской области будет создана инфраструктура для производства и реализации КПГ, открывающая новые возможности для его использования в качестве газомоторного топлива и газификации отдаленных территорий. О том, что предстоит сделать и почему возникла такая необходимость, рассказал Павел Котов, генеральный директор компании “НОВАТЭК-Челябинск”, один из участников пилотного проекта: «Мы делаем шаг в сторону интенсивного развития технологии компримированного газа, поскольку она является более перспективной: и расход меньше, и стоит он дешевле. По усредненным расчетам, проведенным другим участником пилотного проекта ГК “Метан Энергия”, стоимость 100 км пробега автобуса, использующего дизельное топливо, составляет 1,1 тыс. руб., СУГ – 900 руб., КПГ – 483. То есть использование в качестве газомоторного топлива КПГ значительно увеличивает его привлекательность для владельцев автотранспорта. На территории области предполагается строительство 5 материнских компрессорных станций, где газ будет компримироваться. Здесь будут заправляться, во-первых, обычные транспортные средства, во-вторых, транспортировщики КПГ, которые доставят его дочерним газонаполнительным станциям, коих планируется 20. В-третьих, на территории автотранспортных предприятий заправка будет осуществляться с помощью мобильных комплексов, которые также повезут газ от этих 5 компрессорных станций. По нашим прогнозам, такой подход обеспечит охват территории, необходимый на первом этапе. Спрос отчасти будет гарантирован распоряжением правительства РФ о переводе общественного транспорта на газомоторное топливо. К 2020 г. в Челябинске, как и в других городах-мил-лионниках, доля такого транспорта должна быть не менее 50%. Пока этот процесс только начинается, регионы стимулируются выделением субсидий на покупку автобусов, работающих на КПГ, из федерального бюджета. В 2013 г. Челябинская область получила 30 автобусов, из них 13 при поддержке государства. Но мы рассчитываем, что в случае системной работы по распространению газомоторного топлива, и не только в части общественного транспорта, к 2020 г. количество автомобилей на КПГ в Челябинской области может вырасти до 17 тыс. На первом этапе основными его потребителями будут автопарки, поэтому проект и предусматривает возможность организации заправки на их территории. Стимулирование перехода владельцев автотранспорта на КПГ – одна из основных тем для дискуссий среди компаний и органов власти, участвующих сегодня в формировании рынка потребления газомоторного топлива. Обсуждаются разные варианты, и льготные налоговые ставки для компаний, переходящих на КПГ, и субсидирование затрат малого и среднего бизнеса на покупку техники, улучшение лизинговых условий. Решение этого вопроса, как и многих других, – пока впереди». (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина и Китай будут строить заводы по производству синтетического газа
Одним из итогов недавнего визита президента Виктора Януковича в Китай стало подписание соглашения о строительстве в Украине по китайской технологии 3 заводов по производству синтетического газа из угля. Предприятия будут частично профинансированы за счет кредита на $3,656 млрд., который, согласно достигнутой в 2012 г. договоренности, должен получить от Государственного банка развития Китая “Нафтогаз Украины”. Правда, судя по всему, основную пользу от налаживания выпуска угольного синтез-газа получит не “Нафтогаз”.
Процесс получения из угля газообразного топлива, содержащего угарный газ, водород, метан и другие вещества, был освоен промышленностью в еще первой половине XIX столетия. Технологий получения синтез-газа из угля насчитывалось несколько десятков. Они различались по температурному режиму процесса, уровню давления в реакторе, типу используемого топлива и реагентов, составу конечного продукта. В зависимости от применяемой технологии можно было получить на выходе газовую смесь, больше подходящую для выработки тепла и электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ либо для синтеза метанола или аммиака. Во второй половине ХХ века, когда в ряде стран началась широкомасштабная добыча природного газа, эпоха угольного газового топлива, казалось, ушла в прошлое. По теплотворной способности природный газ превосходит синтетический угольный не менее чем вдвое. Добывать его проще и дешевле, чем строить заводы по переработке угля. Да и в химической промышленности из природного сырья можно получить больше новых веществ, чем из искусственного. За последние 40 лет интерес к угольному синтез-газу вспыхивал в мире трижды. В первый раз – во время нефтяных шоков 1970-х годов, но падение мировых цен на нефть в первой половине 1980-х годов быстро положило конец всем тогдашним разработкам. Во второй – в США в середине 2000-х годов, когда природный газ подскочил в цене и оказался в дефиците, но вскоре появление на рынке огромных объемов дешевого сланцевого газа свело эту деятельность на нет. Третье “пришествие” синтез-газа происходит в наши дни в Китае.
По данным International Energy Agency (IEA), в настоящее время в Китае нет крупного промышленного производства синтез-газа, хотя количество небольших установок по газификации угля может быть значительным. По состоянию на начало декабря 2013 г. начато строительство 4 заводов совокупной мощностью 15,1 млрд. куб. м/год, еще более 10 проектов общей производительностью свыше 60 млрд. куб. м/год утверждены правительством. Самый крупный из них планируется реализовать в провинции Синцзян на западе страны. Корпорации Sinopec, Huaneng Xinjiang Energy Development Co. и еще несколько региональных энергокомпаний собираются инвестировать почти $30 млрд. в строительство гигантского комбината, на котором ежегодно будет перерабатываться до 90 млн. т угля, добываемого на крупнейшем в стране месторождении с прогнозными запасами порядка 390 млрд. т. Из них планируется получать около 30 млрд. куб. м синтез-газа в год, которые по газопроводу длиной более 8 тыс. км будут перекачиваться на восточное побережье страны, в провинции Чжэцзян и Гуандун.
В более отдаленной перспективе, по оценке американского журнала “Natural Climate Change”, производство угольного синтез-газа может достичь 200 млрд. куб. м/год. Американская исследовательская компания Sanford C. Bernstein дает более умеренную цифру – порядка 55 млрд. куб. м/год к 2020 г., но также отмечает, что отрасль находится на подъеме.
Китай заинтересовался синтез-газом по трем причинам. Во-первых, катастрофическая ситуация с экологией в ряде мегаполисов восточного побережья. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносят там устаревшие угольные энергоблоки, которые планируется постепенно демонтировать и заменять газовыми, более “чистыми”. Для этой цели больше подошел бы природный газ, но его в Китае добывается не так много. Стране приходится постоянно расширять его импорт, однако поставок относительно недорогого трубопроводного газа из Туркменистана и, в перспективе, России, не хватит для удовлетворения всех потребностей. Китайцам приходится строить терминалы для приемки сжиженного газа, стоимость которого на восточноазиатском рынке достигает $500-650/1000 куб. м. Себестоимость угольного синтез-газа при пересчете на равную теплотворную способность с природным оценивается примерно в $250-280/1000 куб. м., так что производить его выгодно. Это вторая причина. В-третьих, в Китае есть огромные запасы низкокачественного угля, который невыгодно добывать, чтобы возить по железной дороге и сжигать в топках теплоэлектростанций. А как сырье для получения синтез-газа он вполне пригоден. Газификация угля – не панацея. Процесс его получения трудно назвать “чистым”, особенно велика здесь эмиссия углекислого газа. Кроме того, для производства синтез-газа требуются большие объемы воды, поэтому многие западные специалисты сомневаются в возможности реализации мегапроекта в засушливом Синцзяне. Тем не менее, у китайцев есть достаточно веские причины использования этих технологий, несмотря на их недостатки.
А у Украины? Зачем Украине синтез-газ? В Китае синтез-газ предполагается использовать, прежде всего, для получения тепла и электроэнергии посредством замены угольных энергоблоков газовыми. Поэтому, в частности, одним из первых синтез-газ должен получить Харбин, самый загрязненный город на северо-востоке страны, куда тянут газопровод с угольных месторождений в провинции Внутренняя Монголия. В Украине все ТЭС работают на угле, переводить их на газ никто не собирается. Поэтому в энергетике единственным возможным применением технологий газификации угля может быть только перевод городских ТЭЦ и котельных с природного газа на синтетический. Этот вариант обсуждался в 2012 г., когда “Нафтогаз Украины” подписывал кредитное соглашение с китайским Государственным банком развития. В частности, по словам Юрия Бойко, тогда занимавшего пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, за счет внедрения китайских технологий (точнее, технологии британско-нидерландской корпорации Shell, адаптированной китайцами) предполагалось заменять порядка 3 млрд. куб. м импортного природного газа в год. Весной 2013 г. сообщалось о разработке проекта перевода на синтез-газ харьковских теплоэлектроцентралей. Однако для реализации этого проекта надо было преодолеть ряд технических трудностей. Во-первых, синтез-газ нельзя смешивать с природным из-за различного химического состава, теплотворной способности и т. д. Поэтому для него надо строить отдельные газопроводы, как это делается в Китае. Во-вторых, чтобы заменить 3 млрд. куб. м природного газа на ТЭЦ, нужно использовать не менее 6 млрд. куб. м синтез-газа, для получения которых требуется не менее 12 млн. т угля в год. Однако в 2012 г. в Украине было добыто 85,7 млн. т угля, а в 2013 г., скорее всего, этот показатель составит не более 82-83 млн. т, так что больших свободных объемов в стране нет. При этом быстро нарастить угледобычу в стране, чтобы обеспечить поступление достаточных объемов сырья на заводы по газификации, проблематично.
Скорее всего, синтез-газ в Украине будет использоваться не в энергетике. Как сообщает ряд СМИ, заводы по переработке угля планируется построить в Северодонецке, Горловке и Одессе, т. е. в непосредственной близости от крупных химических предприятий – северодонецкого “Азота”, “Стирола” и Одесского припортового завода.
Технология газификации Shell характеризуется тем, что в газовой смеси “на выходе” содержится высокая доля водорода, который можно применять для получения аммиака вместо дорогостоящего природного газа. Поэтому строить предприятия по производству синтез-газа рядом с химическими заводами вполне оправданно. И возможно, что при использовании такого метода можно достичь результатов, названных нынешним министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, заявлявшим о замещении 4 млрд. куб. м природного газа в год при переработке 10 млн. т угля.
Правда, здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, 2 из 3 химических заводов, которые планируется “облагодетельствовать” за счет замены природного газа синтетическим, принадлежат частной DF Group Дмитрия Фирташа, который настойчиво интересуется и Одесским припортовым. Поэтому не совсем понятно, какое отношение данная группа имеет к китайскому кредиту, предоставляемому под государственную гарантию государственной компании “Нафтогаз Украины”, который от реализации данного проекта как минимум ничего не выиграет, а то и проиграет от потери крупных покупателей газа (хотя в последнее время Group DF самостоятельно закупает газ для своих предприятий). Кроме того, по оценкам специалистов, стоимость строительства 3 газовых заводов может превысить размер кредита, предоставляемого китайцами. Тогда встанет вопрос о дополнительном финансировании.
Недостаточно проработанным выглядит и вопрос об обеспечении сырьем предприятий, первое из которых, как ожидается, должно вступить в строй в 2015 г. Здесь возможны варианты вплоть до восстановлении в Украине добычи бурого угля, но все упирается в дополнительные инвестиции.
Компания China National Chemical Engineering Co. (CNCEC), названная основным участником проекта с китайской стороны, считается одним из национальных лидеров в области получения синтез-газа и, согласно заявлениям ее представителей, освоила практически все имеющиеся в мире технологии в данной области. Лучшего партнера не стоит и искать. Однако остается не проясненным вопрос об используемом оборудовании. При финансировании за счет китайского кредита естественно ожидать, что его поставщиками будут главным образом китайские компании. Между тем в Китае при реализации всех без исключения крупных проектов строительства заводов по производству угольного синтез-газа основные установки и ответственные узлы заказываются у Air Liquide, Siemens, General Electric, Linde и других американских и европейских компаний. Как признают китайцы, местные производители еще не накопили достаточного опыта в этой области, а их техника менее надежна. Поэтому как бы Украине не превратиться в некий полигон для оригинальных китайских разработок.
И, наконец, последнее соображение. Реализация проектов по строительству в Украине установок для получения угольного синтез-газа может быть оправдана только при одном условии: если цены на природный газ в стране останутся высокими. Заливка бетона в фундамент первого из этих предприятий будет означать, что Украина решительно отказывается от сближения с Таможенным союзом и на дешевый газ больше не рассчитывает. Поэтому участие в данном проекте Д. Фирташа – одного из главных сторонников и спонсоров евроинтеграции – выглядит вполне естественным. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: что может изменить корзину энергопотребления страны ?
Рынок сжиженного газа (LPG) переживает новую волну подъема. В 2013 г. потребление этого энергоресурса в Украине обещает поставить рекорд – более 900 тыс. т. На данный момент пропан-бутан является основной альтернативой бензину, о чем говорят и события в Европе, где различные эксперименты, в частности с биоэтанолом и биодизелем, заставляют все больше говорить о разочаровании. В пользу применения сжиженного газа на транспорте говорит и тот факт, что современные технологии и растущее качество сжиженного газа дают владельцу автомобиля все больше возможностей экономить на топливе без ущерба для автомобиля. Набирает силы для рывка и коммунально-бытовой сектор рынка сжиженного газа, который обещает раскрыться в течение ближайших нескольких лет. Основным сдерживающим фактором здесь остается требующее кардинального пересмотра законодательство. Если существующие инициативы будут реализованы в их нынешнем виде, Украина сможет уверенно закрепиться в тройке европейских лидеров по потреблению сжиженного газа.
Мотокоса, лодочный мотор, ездовая газонокосилка, барбекю, спортивный автомобиль могут работать на сжиженном углеводородном (нефтяном) газе. И не только могут, но и работают. Любой бензобак можно заместить или дополнить пропановым баллоном. Об этом перспективном топливе шел разговор в Киеве на одном из крупнейших в СНГ форумов участников рынка сжиженного газа. По словам генерального менеджера AEGPL Самуэля Маубанка, в 2012 г. Европа потребила более 31 млн. т сжиженных газов. Главная тенденция – рост рынка автогаза, который в большинстве стран пару лет назад считался исчерпавшим потенциал. За 2012 г. в баки европейцев было заправлено около 9 млн. т LPG, что составило 29% общего баланса. Таким образом, в 2012 г. автомобильный сектор стал самым крупным в европейской структуре потребления и, по предварительным данным, в 2013 г. тенденция укрепится.
Успех базируется на нескольких факторах. Во-первых, в мире остается проблема перепроизводства газа, за что необходимо благодарить, прежде всего, Россию и США. Около 15 млн. т этого ресурса ежегодно “ищет дом” в Европе, которым, как правило, становится переработка на нефтехимических производствах по сравнительно невысоким ценам. Это снижает цену газа в мире. И если еще несколько лет назад избыточный американский газ пугал рынок, то сегодня это реальные танкеры. В 2011 г. поставки газа из США в Европу составили 457 тыс. т, а в первом полугодии 2013 г. – 555 тыс. т. “Спред между бутаном и нефтью (основной конкурент сжиженных газов в нефтехимии) с каждым годом растет. То есть газ дешевеет”, – отметил специалист. С. Маубанк считает, что в будущем падение цен на газ сохранится, поскольку новые проекты по добыче сланцевого газа в Европе увеличат объем предложения пропан-бутана на рынке. Во-вторых, одним интересным веянием в европейской топливной сфере стало охлаждение политиков к биотопливам. Очевидно, что планка в 10% возобновляемых компонентов в европейском балансе моторных топлив в ближайшее время будет пересмотрена. В поисках другой замены “ископаемым” бензину и дизтопливу политики снова обращают взоры на сжиженный газ. При этом сжатый природный газ (метан), несмотря на меньшее влияние на окружающую среду, лоббистами сжиженного газа как конкурент не рассматривается – неразвитая заправочная и транспортная инфраструктура оставляют его вне рынка.
Другое дело – LPG. Сеть АГЗС постоянно растет, технологии транспортировки и использования давно обкатаны и доказали свою безопасность. И его действительно много. Греет европейцев тот факт, что с активизацией добычи сланцевого газа попутно увеличится и внутреннее производство LPG, а это реальный уход от импорта. В связи с этим в AEGPL ожидают, что потребление LPG в Европе покажет новые рекорды в ближайшем будущем.
В авангарде этого процесса идет Украина. Промежуточные итоги говорят, что 2013 г. обещает стать рекордным для украинского рынка автогаза. По оценке “Консалтинговой группы А-95″, по итогам года объем потребления пропан-бутана в автомобильном и коммунально-бытовом секторах может превысить 915 тыс. т, что на 7% больше показателя рекордного до сих пор 2011 г. и на 10% – 2012 г. Рост рынка в 2013 г. обусловила, главным образом, приятная для потребителя цена на газ, которая летом составила намного ниже 50% от стоимости бензина А-95. Особенно значительный прирост потребления это обеспечило в столичном регионе – крупнейшем по емкости в стране.
Не в последнюю очередь развитие рынка было обусловлено преобразованиями в розничной сети реализации сжиженного газа за последние 3 года. Главным образом они заключаются в наращивании точек реализации крупными сетями АЗС, что несет новые, более высокие стандарты. Четкой статистики сети автогазозаправочных пунктов (АГЗП) в Украине нет, однако, по оценкам ведущих игроков, с 2008 г. она выросла более чем вдвое. По состоянию на ноябрь 2013 г. в стране функционировало около 2600 АГЗП, чуть больше половины которых приходится на крупные сети. Лидер расширения сети АГЗП – WOG. За январь-ноябрь 2013 г. сеть приросла 58 новыми газовыми станциями (до 202). Достаточно быстро и уверенно расширяется газовая сеть “БРСМ-Нафта”. Оператор со штаб-квартирой в Киеве, известный агрессивной ценовой политикой, за 2013 г. вырос на 52 модуля. На начало декабря 2013 г. из 130 станций “БРСМ” 123 имели газовый пистолет. На 49 АГЗП вырос пока недосягаемый по размерам оператор – мультибрэндовая сеть “Привата” (до 325 модулей).
По прогнозам операторов, рынок автогаза в ближайшее время должен продолжить рост. Например, “Роснефть” в ноябрьской презентации по рынку Украины показала, что ожидает увеличение рынка LPG к 2021 г. почти вдвое – до 1,5 млн. т/год. Это означает, что газом будет замещено около трети розничных продаж бензинов, как это произошло, в частности, в Литве и Польше. Однако, как показывает опыт передовиков LPG-движения, этот рынок может расти только в случае непрерывной работы по популяризации энергоносителя. При этом экономическая привлекательность – необходимое, но отнюдь не достаточное условие успеха. “Для того, чтобы газ стал полноценным продуктом на заправке, его качество должно быть не хуже качества бензина или дизтоплива. Введение стандарта EN 589 и появление премиальных марок газа стало одной из исторических вех рынка Турции”, – заявил Бурак Пала, менеджер по маркетингу компании AyGaz, крупнейшего игрока на рынке автогаза в Европе и второго в мире (после Южной Кореи). Рецепт успеха для украинских ритейлеров от передовой Турции: инвестиции в переоборудование транспорта, всесторонняя популяризация и лоббирование для усовершенствования законодательства. В остальном турки работают с потребителем, где только могут: создали собственный клуб центров по переоборудованию транспорта на газ, ведут рекламную кампанию, показывая, что LPG – полноценный энергоноситель для автомобиля, лоббируют законодательные изменения.
Движутся по этому пути и украинские газотрейдеры. Один из лидеров рынка, компания “Надежда”, пустила брэндовую марку пропан-бутана “Евростандарт”, обкатывает фирменный Mustang LPG сеть WOG, вынашивает планы по пуску фирменного газа ОККО. Операторы также озаботились вопросами создания собственных современных хранилищ газа, без которых обеспечение должного качества продукта крайне проблематично.
И если с качеством газа как с одним из необходимых условий для развития рынка в Украине кое-какие подвижки наблюдаются, то с широкой популяризацией газа как моторного топлива дела идут слабо. Продвижением газа операторы не занимаются, поэтому многих потенциальных потребителей по-прежнему удерживают от перехода на более дешевый ресурс множественные “страшилки”. Еще более печально обстоят дела с переоборудованием транспорта, а именно – с его качеством. Значительная часть конверсии автомобилей на газ происходит “в гаражах”, а купить газобаллонное оборудование в интернет-магазине не труднее, чем микроволновку. “Наведение порядка в сфере переоборудования транспорта на пропан-бутан – одна из наших приоритетных задач, – говорит Олег Широков, исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ). – Недавно мы создали рабочую группу, в которую вошли поставщики оборудования, розничные торговцы, сервисные компании, автодилеры и другие заинтересованные стороны. Думаю, что в 2014 г. мы получим первые плоды ее работы”.
Пока конкуренция на рынке автогаза задает новые темпы развития рынка, в коммунально-бытовом секторе и нефтехимической отрасли дела обстоят иначе. По оценке экспертов, объем баллонного рынка в Украине относительно стабилен на протяжении последних лет и ежегодно составляет порядка 85-100 тыс. т, а степень развития рынка сжиженного газа большинства регионов характеризуется как крайне низкая. Если в секторе автогаза развитие рынка зависит главным образом от его операторов, а государство полностью отстранено от процесса, то в случае с комбытом государственная зарегулированность остается основным тормозом, считают эксперты. “Около 70% нормативно-правовых актов здесь не соответствует европейским стандартам”, – констатировал директор компании Business and Law Игорь Телишевский. Опыт развития коммунально-бытового сектора рынка в странах ЕС свидетельствует, что в Украине потенциал бытовой сферы использования сжиженного газа не раскрыт и на 15%. “В Польше на одно домохозяйство в год приходится 24 кг сжиженного газа, в Украине – от 2 до 3 кг”, – приводит оценки экспертов Анджей Олеховски, исполнительный директор Польской ассоциации сжиженного газа. При этом базовые условия для развития баллонного газа в Польше и большей части Украины схожи: ограниченная сеть магистральных газопроводов, плотность расположения сел и их населения, старый парк баллонов и т. д. Значит, этот сектор в украинском варианте имеет потенциал роста как минимум до 500 тыс. т. Выход на рынок такого ресурса позволит заметно уменьшить спрос на природный газ, потребление которого Украина старается сократить.
Окончательно осознав, что ждать движения со стороны государства не стоит, в развитие рынка активно включилась Украинская ассоциация сжиженного газа. В частности, УАСГ инициировала разработку ряда нормативных документов, которые позволят розничным операторам продавать газовые баллоны в собственных сетях, как это происходит в большинстве развитых стран. Впрочем, украинцы пошли немного дальше. Так, новый ДСТУ позволяет не только продавать наполненные баллоны, но и заправлять баллоны клиента прямо на АГЗС. Технологически схема обкатывается компанией “Надежда” в Крыму. “При содействии ведущих мировых производителей оборудования мы создали заправочный шкаф, который показал эффективность как с технической, так и с экономической точки зрения”, – рассказал заместитель директора “Надежды”, по совместительству президент Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко. По его словам, несмотря на дороговизну по сравнению с нелегальной заправкой баллонов, все больше потребителей предпочитают безопасность и цивилизованный сервис.
По расчетам С. Батраченко, в случае выхода баллонов в свободную реализацию к 2016 г. украинский рынок бытового газа вырастет до 225 тыс. т, а безопасность в этой сфере повысится кардинальным образом.
Аналогичные объемы потребления может показать в течение пары лет нефтехимический сектор, также целиком и полностью зависящий от государственного регулирования. Парламент ищет нужные подходы в закон о безакцизном импорте сжиженных газов для нужд нефтехимии, а реализация проекта поможет “Карпатнефтехиму”, основному потребителю сжиженного газа в Украине.
Украинский рынок сжиженного газа значительно преобразился за последние годы. Много сделано, однако для сохранения темпов роста предстоит решить немало задач. И если эволюция розничного рынка, наполненного крупными современными компаниями, идет своим чередом, то для развития других, не менее перспективных секторов потребления газа, необходимо участие государства. Чего стоит один тот факт, что в топливно-энергетическом балансе страны не значится ресурс, на который уже приходится около 12% розничного рынка моторных топлив. Как показывает опыт ряда стран Европы, именно грамотная государственная политика стала фундаментом для развития рынка, позволившего очень выгодно изменить корзину энергопотребления государства. (Зеркало недели/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Казахстан: качество топлива ухудшается, цены растут
Ситуация на топливном рынке зависит от нефтедобывающих компаний и налоговой политики государства. Однако применяемые меры не оказывают на рынок положительного действия. Скорее наоборот, попытки властей избавить страну от дефицита бензина ведут к ухудшению качества топлива и росту цен на него.
Почему скачут цены на бензин? Одна из проблем закеючается в поставках бензина. Так, если крупные компании берут его у себя по своим, закрытым для посторонних, ценам, то рознице приходится идти на нефтебазы, так как НПЗ с ней не работают. А это дополнительные расходы: на нефтебазах более высокие, чем на НПЗ цены. Плюс аренда бензовозов и необходимость наличия у владельцев АЗС свободных средств для предоплаты. Высокая стоимость бензина в стране объясняется и устарелостью, и низкой эффективностью нефтеперерабатывающих заводов. Так, если на предприятиях США из тонны нефти получают 420 л бензина, то в Казахстане втрое меньше. Но главное, это некорректность и сложность самой формулы расчета розничных цен на нефтепродукты. Последнее повышение цен на бензин стало результатом дефицита топлива, а не роста стоимости барреля нефти на мировом рынке. Однако, после снятия ограничений на импорт топлива из России, дефицит ГСМ ликвидирован, но никто не собирается возвращать цену на бензин к исходному уровню.
Несмотря на то, что стоимость барреля нефти ниже его стоимости в октябре 2012 г., когда, например, цена АИ-92 была установлена на уровне 110 тенге/л. А ведь ранее заявлялось, что АРЕМ утверждает предельную цену на топливо по формуле, приведенной в правилах от 2 марта 2012 г. №287. В этой формуле учитываются такие факторы, как мировая котировка нефти, экспортная таможенная пошлина, курс доллара, расходы по хранению и транспортировке нефти, затраты по розничной реализации нефтепродуктов. В формулу почему-то введены расходы на доставку нефти из Италии в Казахстан, хотя на местных НПЗ перерабатывается практически только казахстанское и западносибирское сырье. И если следовать всем условиям формулы, то предельная цена на горючее должна быть заметно выше, чем это видно на стелах АЗС.
Но и при этом бензин в стране по отношению к средней зарплате один из самых дорогих среди нефтедобывающих стран. Если житель Норвегии (где цена бензина около $2/л) на свою среднюю зарплату может приобрести свыше 2 тыс. л бензина, то гражданин Казахстана (с официальной средней заработной платой далекой от реальных показателей уровня жизни) – около 700 л. Поэтому, согласно экспертным оценкам, семья из 4 человек тратит на бензин в среднем 10% от доходов, а в западных странах этот показатель составляет 1-2%. Литр топлива в стране стоит почти в 40 раз дороже, чем в Венесуэле, в 25 раз дороже, чем в Туркменистане, в 5 раз дороже, чем в Саудовской Аравии. Дело в том, что в этих странах не берут налоги с производителей топлива и даже их дотируют. Вместе с тем, у занимающей 8 место в рейтинге стран по добыче нефти Бразилии стоимость бензина составляет $1,5/л.
Объективно сравнивать цены на бензин в различных странах довольно сложно. Этому препятствуют как существенно отличающиеся уровни доходов населения и налоговой нагрузки на бензин в системах налогообложения, так и практики регулирования цен на топливо. Например, доля налогов в стоимости автомобильного топлива в США составляет 15% от розничной цены на бензин, в странах ЕС – 70-80%, в России – 55-65%. В частности, если в импортирующей нефть Германии акциз составляет EUR0,7 плюс 19% НДС, то в США акциз составляет менее 10 центов/л, а НДС не применяется. В России акцизный сбор в зависимости от октанового числа бензина составляет от 5,1 до 5,9 тыс. руб./т. В Казахстане, по недавним данным, около 45% стоимости литра бензина приходится на цену сырой нефти. Остальное – стоимость переработки нефти в автомобильное горючее, торговая надбавка посредников и продавцов, а также налоги и прочее. По оценкам экспертов, стоимость переработки нефти в Казахстане достигает 30% от стоимости конечного продукта, тогда как в развитых странах эти затраты вдвое меньше.
Таким образом, для того, чтобы потребители в Казахстане имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки, необходимо разобраться со всей цепочкой его ценообразования в стране. В частности, Казахстанская топливная ассоциация с апреля 2012 г. поднимает вопрос о необходимости регулирования цен оптовых поставщиков. И это понятно. Сговор возникает не на уровне розницы, а на уровне оптового звена, поскольку цены диктуют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Чтобы добиться снижения цен на нефтепродукты, нужно работать именно с ними. Тем более, что для воздействия на ВИНК у государства есть все рычаги.
Законодательно необходимо разработать и принять методику расчета оптовых цен на нефтепродукты и маржи для розницы. Однако решение этого вопроса затягивается, поскольку ни одно из профильных ведомств не желает им заниматься. А ведь государственные органы (в том числе и МНГ) еще в марте 2013 г. поддержали необходимость введения законодательного регулирования оптовых цен на нефтепродукты.
Еще один фактор – система налогообложения в стране, которая исполняет исключительно фискальные функции. Необходимо грамотное снижение налоговой нагрузки. Например, в зависимости от нефтяных котировок на мировом рынке поднимать экспортные пошлины, но снижать налоги на топливо внутри страны. При росте стоимости барреля – увеличивать экспортную пошлину, но снижать акциз, нефтяники будут компенсировать свои потери от роста пошлины уменьшением акциза. В результате исчезнет необходимость поднимать цены на бензин внутри страны. Кроме того, следует законодательно закрепить обязательное резервирование нефтепродуктов на внутреннем рынке и публиковать в информацию об их наличии на НПЗ и нефтебазах. (oilnews.kz/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: цены на неметаллические ископаемые, октябрь 2013 года (по данным Industrial Minerals)
Цена, $/МТ* | Условия поставки | |
Бариты | ||
Для производства красок | ||
96-98% BaSO4, 350 меш, парии 1-5 т (ф. ст.) | 195-220 | поставка в Великобританию |
96-98% BaSO4, кусковая, из Китая | 235-275 | CIF, порты Мексиканского залива |
Химического сорта, из Китая | 161-180 | CIF, порты Мексиканского залива |
Боровые минералы и бораты | ||
Латинская Америка, борная кислота | 620-900 | FOB, Чили |
Латинская Америка, колеманит, 40% В2О3 | 690-730 | FOB, Буэнос Айрес |
Латинская Америка, декагидрат бора | 947-979 | FOB, Буэнос Айрес |
Латинская Америка, улексит, 40% В2О3 | 666-697 | FOB, Буэнос Айрес |
Латинская Америка, улексит, 40% В2О3 | 620-652 | FOB, Лима |
Латинская Америка, улексит гранулированный, 40% В2О3 | 692-734 | FOB, Чили |
Латинская Америка, улексит, 46-48% В2О3 | 650-710 | FOB, Лима |
Карбонат кальция | ||
измельченный (GCC), 50-22 мкм | 21-26 | FOB, США |
измельченный (GCC), 22-10 мкм | 50-105 | FOB, США |
измельченный (GCC), 3 мкм, необработанный | 170-185 | FOB, США |
измельченный (GCC), 1,1-0,7 мкм, необработанный | 200-290 | FOB, США |
осажденный (РСС), мелкий (0,4-1 мкм), с модифицированной поверхностью | 275-375 | FOB, США |
Хромит | ||
Трансваальский, 46% Cr2O3, влажный, навалом, химического сорта | 300-320 | FOB, ЮАР |
Плавиковый шпат | ||
Кислотного сорта, мексиканский, содержание As менее 5 млн. частей | 540-550 | FOB, Тампико |
Кислотного сорта, мексиканский | 350 | FOB, Тампико |
Кислотного сорта, китайский, wet filtercak, влажный | 420 | CIF, Роттердам |
Кислотного сорта, китайский, wet filtercak, влажный | 290-320 | FOB, порты Китая |
Кислотного сорта, южноафриканский, на базе сухого веса | 380-450 | FOB, Дурбан |
Кислотного сорта, китайский, на базе сухого веса, навалом | 480-530 | CIF, порты США в Мексиканском заливе |
Графит | ||
средний, 85-87% С, +100-80 меш. | 700-800 | FCL, CIF, порты Европы |
мелкий, 90% С, -100 меш. | 750-850 | FCL, CIF, порты Европы |
средний, 94-97% С, +100-80 меш. | 1050-1150 | CIF, порты Европы |
Магнезия | ||
обожженная, кусковая, 90-92% MgO | 303-343 | FOB, Китай |
обожженная, сельскохозяйственного сорта (EUR) | 240-350 | CIF, Европа |
обожженная до спекания, кусковая | ||
90% MgO | 320-350 | FOB, Китай |
92% MgO | 410-450 | FOB, Китай |
94-95% MgO | 450-480 | FOB, Китай |
97,5% MgO | 531-583 | FOB, Китай |
Магнезит | ||
Греческий, сырьевой, менее 3,5% SIО2 (EUR/т) | 65-75 | FOB, порты восточного Средиземноморья |
Титановые минералы | ||
Австралийские концентраты | ||
Ильменит, мин. 54% TiO2, навалом | 230-300 | FOB |
Ильменит, мин. 54% TiO2, цены разовых сделок | 230-300 | FOB |
Рутил, мин. 95% TiO2, в мешках | 1500-1700 | FOB |
Рутил, мин. 95% TiO2, пигментного сорта, навалом, большие партии | 1400-1700 | FOB |
TiO2, пигмент, навалом | ||
Азия | 2700-3000 | CFR |
Европа (EUR/т) | 3150-3400 | CIF, северные порты |
США | 3200-3500 | CIF, порты |
Соль | ||
из Австралии, природной сушки, навалом | 50 | CIF, Шанхай |
Промышленная | ||
природной сушки | 27-29 | EXW, Китай |
вакуумной сушки | 35-40 | EXW, Китай |
Сода | ||
кальцинированная, синтетическая, тяжелая и легкая | 220-240 | FOB, Китай |
* – за 1000 кг, если не указано иное; 1 кор. т=907,185 кг. (Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи