11.01.2014
Россия: ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» с 1 января 2014 года временно прекратила выполнение рейсов между Москвой и Йошкар-Олой
Авиакомпания “ЮТэйр” временно прекратила выполнение рейсов между Москвой и Йошкар-Олой с 1 января. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта Йошкар-Олы.
“Полеты будут возобновлены после решения отдельных вопросов между авиакомпанией “ЮТэйр” и Республикой Марий Эл, но не ранее 15 января. Предлагаем воспользоваться услугами аэропортов Чебоксары и Казань. О возобновлении полетов будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за доставленные неудобства”, – говорится в сообщении на сайте аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: у пассажиров ОАО «Авиакомпания «Татарстан» возникли сложности при возврате билетов
Сложности с возвратом купленных билетов на рейсы после 1 января возникли у пассажиров авиакомпании “Татарстан”. Об этом говорят обратившиеся в редакцию “БИЗНЕС Online” клиенты, покупавшие билеты в начале декабря 2013 г.
Как пояснили в пресс-службе авиакомпании “Татарстан”, для возврата билетов, купленных в кассах авиакомпании, можно обратиться туда же, где брали билет, либо в саму авиакомпанию. В этом случае будет компенсироваться полная стоимость билетов. Однако для возврата билетов, приобретавшихся у других операторов, обращаться необходимо только в ту же кассу, где пассажир покупал билет. Возврат средств в этом случае производится согласно правилам кассы-агента.
Между тем такие кассы могут находиться в различных городах, куда выполнялись рейсы авиакомпании.
С 31 декабря 2013 г. самолеты авиакомпании “Татарстан” прекратили полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта. Сообщение об отзыве сертификата было распространено 20 декабря, однако соответствующая рекомендация Росавиации была озвучена еще 4 декабря.
Самолеты авиакомпании передаются “Ак Барс Аэро”. Как сообщалось ранее, пассажиры рейсов в пределах РФ, а также рейсов “Казань – Баку – Казань” будут перевозиться авиакомпанией “Ак Барс Аэро” по расписанию, указанному в билетах авиакомпании “Татарстан”. Пассажиры рейсов в Стамбул, Прагу, Ташкент и Душанбе будут перевезены чартерными рейсами по расписанию, указанному в авиабилетах, оформленных на ОАО “Авиакомпания “Татарстан”. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Китай: пекинский аэропорт обслужил в 2013 году более 83,6 млн. пассажиров
В минувшем году Международный аэропорт Пекина “Шоуду” обслужил более 83,6 млн. пассажиров.
“Аэропорт “Шоуду” за 2013 г. обслужил 83,65 млн. пассажиров, что на 2,2% больше показателя 2012 г.”, – сообщили в управляющей компании.
В прошлом году расширилась география маршрутов, связывающих столицу Китая с миром, в частности на базе аэропорта были открыты новые рейсы в Маврикий, Баку, Челябинск, Чиангмай, Хамбантоту и ряд других городов. В целом к настоящему моменту Пекин связан прямым авиасообщением с 51 страной и регионом мира.
В данное время в аэропорт “Шоуду” выполняют рейсы 92 авиакомпании. Из их числа в минувшем году пропал единственный украинский перевозчик, летавший на этом направлении, – компания “АэроСвит”. Переговоры о возможности открытия рейса ведет с авиационными властями Китая компания МАУ (“Международные авиалинии Украины”).
По пассажирообороту аэропорт “Шоуду” уже три года подряд занимает вторую позицию в мировом рейтинге после аэропорта Атланты (США).
Предполагается, что через несколько лет в Пекине появятся еще одни воздушные ворота – аэропорт пропускной способностью 130 млн. человек в год, который может стать крупнейшей в мире воздушной гаванью с девятью взлетно-посадочными полосами. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: по итогам 2013 года ООО «международный аэропорт «Байкал» обслужило более 300,6 тыс. пассажиров
По итогам 2013 г. международный аэропорт “Байкал” (Улан-Удэ) обслужил 300654 пассажира, преодолев запланированный в прошедшем году рубеж. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.
В 2012 г. показатель пассажиропотока составил 270,6 тыс. человек, в 2011 г. – 187,7 тыс. пассажиров. “Такие результаты достигнуты за счет увеличения числа авиаперевозчиков, для которых в аэропорту создаются хорошие условия по обслуживанию воздушных судов, – сказал генеральный директор ООО “Аэропорт “Байкал” Алексей Киселев. – Кроме этого, уделяется большое внимание нашим пассажирам, комфорт и безопасность которых обеспечиваются в соответствии с международными стандартами”.
По словам генерального директора ООО “Аэропорт “Байкал” Алексея Киселева, на сегодняшний день приоритетной задачей для улан-удэнского аэропорта является расширение маршрутной сети, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции с аэропортами Иркутска, Читы и Братска.
Подробная информация о производственных показателях, итогах и планах ООО “Аэропорт “Байкал” станут известны позднее, отметили в пресс-службе аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: аэропорт Томска в 2014 году увеличит пассажиропоток
Аэропорт Томска в 2014 г. планирует обслужить 562 тыс. пассажиров, что на 20% больше, чем годом ранее; при этом ожидается, что число пассажиров на международных рейсах из Томска увеличится почти в три раза, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на сотрудницу пресс-службы аэровокзала.
По предварительным данным, пассажиропоток томского аэропорта в 2013 г. составил 468 тыс. человек, в том числе 441 тыс. – на внутренних линиях, 27 тыс. – на международных.
“В 2014 г. ожидаем на внутренних линиях 487 тыс. человек и на международных – 75 тыс. человек. Увеличение пассажиропотока связано с ростом пассажиров на международных линиях, так как открытие международного терминала было в мае 2013 г., и он работал не полный год”, – сказала собеседница.
По ее словам, ожидается, что в 2014 г. в расписание международных полетов добавится Греция, увеличится число рейсов в Турцию. Кроме того, откроются регулярные направления в страны СНГ – Киргизию и Казахстан. “Также увеличится количество рейсов в Москву и Санкт-Петербург”, – отметила представитель аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: авиакомпания Air Algerie подписала договор о покупке 3 новых самолетов ATR 72-600
Компания Air Algerie, один из крупнейших эксплуатантов в Северной Африке, подписали договор о покупке 3 новых самолетов ATR 72-600. Об этом сообщает пресс-служба ATR.
“Стоимость контракта составляет $74,1 млн. по каталожным ценам. Ввод в эксплуатацию новых самолетов ожидается в период с конца 2014 г. по 2015 г. Покупаемые воздушные суда рассчитаны на перевозку 68 пассажиров”, – говорится в сообщении ATR.
В пресс-службе также отметили, что авиакомпания уже эксплуатирует 12 самолетов ATR 72-500. Покупка новых самолетов является частью недавних успешных инициатив авиакомпании по обновлению флота. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Бельгия: поставщики бортового питания в аэропорту Брюсселя возобновили работу
Сотрудники компании LSG Skychefs – поставщика еды на борт самолетов в международном аэропорту Брюсселя – 5 января возобновили работу, прерванную накануне из-за смерти коллеги, сообщает издание Libre Belgique.
Ранее грузовик компании LSG Skychefs случайно сбил насмерть ее сотрудника. Потрясенные инцидентом коллеги прекратили работу и грозили устроить массовую забастовку, требуя повысить безопасность на взлетном поле. Еду на 5 января рейсы готовили всего 10 сотрудников компании, которая насчитывает 450 человек. По данным СМИ, проблемы с доставкой еды на самолеты вынудили задержать ряд дальнемагистральных рейсов.
Ситуация нормализовалась после экстренной встречи руководства компании с профсоюзами, которые договорились повысить нормы безопасности труда. В частности, была улучшена система оповещения при движении грузовиков.
Лишь некоторые сотрудники по-прежнему не вышли на работу, так как с ними работают полицейские психологи. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Европа: Avia Solutions Group раскрыла детали как будет выглядеть новый аэропорт «Раменское»
Международная группа предприятий авиабизнеса Avia Solutions Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, подписала договор о сотрудничестве с крупнейшей государственной корпорацией России “Ростех” по поводу учреждения предприятии по расширению аэропорта “Раменское”, сообщает Avia Solutions Group.
Компания внесет в учреждение предприятия почти 80 млн. литов (21 млн. евро) и будет контролировать до 75% акций. Российский промышленный гигант “Ростех” в общий проект инвестирует и принадлежащее ему недвижимое имущество на территории аэродрома “Раменское” и участок земли. За 7 лет общие инвестиции в развитие нового аэропорта Москвы превысят 600 млн. литов (174 млн. евро).
Avia Solutions Group и российская компания “Ростех”, объединяющая более 600 предприятий, будут выполнять проект развития аэропорта “Раменское” в три этапа, которые планируется реализовать в 2014-2019 гг. В настоящее время на аэродроме “Раменское”, который также называют “Жуковский”, есть 2 посадочные полосы, одна из которых – самая длинная в Европе и достигает 5,4 км. Для того, чтобы нынешний аэродром трансформировался в полноценный международный аэропорт, нужно построить комплекс по обслуживанию пассажиров, создать нужные службы. Поэтому во время первого этапа будет спроектирован и построен первый пассажирский терминал площадью 7000 кв. м, который сможет обслужить до 1,8 млн. человек в год, и автомобильные стоянки.
Во время развития проекта государственные предприятия должны реконструировать автомобильную дорогу от магистрали до аэропорта и к 2020 г. провести скорый поезд до самого участка, реконструируя только небольшую часть уже имеющихся рельсов. Avia Solutions Group учредит все необходимые службы и позаботится обо всех нужных лицензиях и разрешениях. Первый аэропорт России, приспособленный для лоукостеров, начнет свою деятельность уже летом 2015 г.
“В Москве концентрируются потоки пассажиров не только этой страны, но и всего региона. Три московских аэропорта уже почти достигли границ пропускной способности. Планируется, что в 2020 г. аэропорты Москвы будут обслуживать 96,5 млн. пассажиров в год, а дефицит возможностей пропускной способности столицы достигнет 10 млн. пассажиров даже при развитии и расширении других трех аэропортов. В настоящее время в России учреждаются первые настоящие перевозчики low cost, для которых нужна соответствующая инфраструктура. Уже действующие аэропорты, к сожалению, уже не могут ее предложить. Аэропорт “Раменское” с пропускной способностью 12 млн. пассажиров заполнит эту нишу. Avia Solutions Group, используя опыт различных предприятий группы, учредит необходимые службы и привлечет в аэропорт часть своих клиентов, которых сегодня обслуживает в области учении, наземного, технического обслуживания. Часть работ в аэропорту будут выполнять дочерние предприятия Avia Solutions Group”, – считает директор по развитию и расширению авиационной инфраструктуры Avia Solutions Group и один из руководителей нового общего предприятия “Ростеха” и Avia Solutions Grouр Томас Вайшвила.
Во время второго и третьего этапов планируется построить второй и значительно расширить первый пассажирский терминал. Общая площадь двух терминалов достигнет 60 тыс. кв. м, а пропускная способность всего аэропорта увеличится до 12 млн. пассажиров в год. Также на территории аэропорта будет построен терминал по обслуживанию грузов площадью 5000 кв. м, центр по техническому обслуживанию самолетов, многоэтажные стоянки для 3240 автомобилей, гостиница с 250 номерами и два офисных центра, площадь каждого из которых достигнет 5000 кв. м. Дополнительно будет спроектирован и построен торгово-развлекательный центр площадью 100000 кв. м. Список этих дополнительных коммерческих проектов позволит новому аэропорту сгенерировать больше доходов за счет неавиационной деятельности, компенсируя небольшие сборы аэропорта, специально приспособленного для авиакомпаний низких цен. После успешного выполнения всех трех этапов, за пять лет в международный аэропорт “Раменское” будет привлечено более 600 млн. литов инвестиций, создано 10 тыс. рабочих мест, построена инфраструктура площадью 240 тыс. кв. м.
“Сегодня крупнейший аэропорта Москвы “Домодедово”, обслуживающий около 28 млн. пассажиров в год, оценивается приблизительно в $4,5 млрд. После успешного завершения всех трех этапов развития международный аэропорт “Раменское” сможет обслуживать 12 млн. пассажиров в год. Перспективы четвертого московского аэропорта мы оцениваем положительно. Для этого проекта мы используем и имеющиеся, и взятые в кредит оборотные средства, а также средства, привлеченные при помощи других финансовых инструментов. Предполагается, что на ранней стадии будет приглашен финансовый инвестор, когда будет выпущена дополнительная эмиссия акций или облигаций, конвертируемых в акции. Учитывая общие будущие результаты Avia Solutions Group, мы оптимистически оцениваем этот проект, хотя конкретные цифры прогнозировать слишком рано”, – заключил Вайшвила. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: авиакомпания Air Algerie намерена приобрести 8 самолетов Boeing-737-800NG
Американская компания Boeing подписала с авиакомпанией Air Algerie протокол о намерениях приобрести 8 самолетов Boeing-737-800NG. Об этом сообщает пресс-служба Boeing.
В случае завершения данной сделки стоимость самолетов составит $724 млн. по каталожным ценам. Поставки самолетов должны быть завершены до конца 2016 г. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Бразилия: на внутренние рейсы допустят иностранные авиакомпании
Зарубежные авиаперевозчики могут быть допущены к выполнению внутренних рейсов в Бразилии на период проведения Чемпионата мира по футболу 2014 г. Об этом заявила руководитель администрации президента Бразилии Глейси Хоффманн, передает BBC News.
По словам Хоффманн, таким образом власти страны намерены не допустить возможного роста цен на авиабилеты. Она добавила, что президент Дилма Руссефф пока обдумывает возможность выпуска соответствующего декрета. Сейчас большую часть внутреннего авиарынка Бразилии делят между собой местные перевозчики Gol и Tam.
Хоффманн добавила, что в правительстве также ожидают резкого роста цен на проживание в гостиницах во время чемпионата. Для обсуждения этого вопроса власти намерены провести встречу с отельерами.
Ожидается, что для посещения матчей чемпионата в Бразилию приедут 600 тыс. туристов из-за рубежа. Кроме того, мероприятия привлекут внимание 3 млн. бразильских футбольных болельщиков.
Чемпионат мира по футболу в 2014 г. будет проходить с 12 июня по 13 июля на стадионах двенадцати бразильских городов. Затраты Бразилии на подготовку инфраструктуры чемпионата, в том числе строительство новых стадионов, превысят $15 млрд. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Германия: новый международный аэропорт в Берлине не удастся открыть в 2014 году
Строящийся в столице Германии новый международный аэропорт “Берлин-Бранденбург” им. Вилли Брандта не удастся сдать в эксплуатацию в 2014 г.
Об этом заявил правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, который также является главой наблюдательного совета, контролирующего проведение работ на территории строящейся воздушной гавани. “Де-факто аэропорт не получится открыть в 2014 г.”, – сказал Воверайт.
В августе прошлого года члены наблюдательного совета одобрили планы руководителя компании-оператора аэропорта Хартмута Медорна частично открыть воздушную гавань весной. Однако уже в начале сентября 2013 г. немецкие СМИ сообщили, что запуск в эксплуатацию, по всей видимости, будет перенесен еще на полгода. По данным руководства аэропорта, основная причина того, что до сих пор не осуществляются полеты, заключается в недостатках противопожарной безопасности.
Открытие нового аэропорта переносилось на более поздний срок несколько раз. Строительство воздушной гавани рядом с действующим аэропортом “Шенефельд” началось в 2007 г., главного терминала – в 2008 г. Ожидается, что “Берлин-Бранденбург” сможет отправлять и принимать 25 млн. пассажиров в год и составит серьезную конкуренцию крупнейшим европейским аэропортам. Новый аэроузел расположится на территории 1,47 тыс. га. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Узбекистан: Korean Air продлила до 2019 года соглашение об управлении аэропортом Навои
Южнокорейская Korean Air продлила до 1 января 2019 г. соглашение с национальной авиакомпанией “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”) об управлении международным аэропортом Навои, сообщает агентство “Прайм” со ссылкой на источник в узбекской авиакомпании.
“Соглашение продлено еще на пять лет, на этот же срок продлен ряд налоговых и таможенных льгот, предоставленных корейской авиакомпании”, – уточнил источник. По его словам, продление соглашения позволит увеличить транзитный потенциал аэропорта Навои.
В декабре 2008 г. НАК “Узбекистон хаво йуллари” подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои сроком на пять лет. В рамках соглашения стороны должны были сформировать внутри республики и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию аэропорта в международный логистический хаб.
С августа 2008 г. Korean Air осуществляет регулярные полеты через центр логистики в аэропорту Навои. Грузовые самолеты корейской авиакомпании Boeing-747-400 выполняют рейсы по 12 направлениям. В апреле 2009 г. “Узбекистон хаво йуллари” приступила к коммерческой эксплуатации двух грузовых самолетов А300-600, полученных от Korean Air в лизинг. За счет ввода их в эксплуатацию авиакомпания в настоящий момент осуществляет из Навои одиннадцать рейсов в неделю.
НАК “Узбекистон хаво йуллари”, монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Ее авиапарк насчитывает 33 самолета западного производства. Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---