«Деловой мир» — это:
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    02.03.2012

    Украина: за 2011 год ЗАО «Еврокар» нарастило производство

    В 2011 г. ЗАО «Еврокар» увеличило производство легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 56%, до 11,656 тыс. шт. Об этом говорится в материалах Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром». В декабре 2011 г. выпуск легковушек по сравнению с ноябрем сократился на 21%, до 1358 шт. В 2010 г. украинские автосборочные предприятия увеличили производство [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Украина: АО «Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» в 2011 году увеличило производство

    Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» в 2011 г. произвела 1071 единицу автомобилей и сборочных комплектов. Рост производства к 2010 г. составил 107%. Выросло и производство запасных частей, особенно выпуск различной продукции, поставляемой компанией по кооперации, в частности в прошлом году для горнорудной промышленности было освоено производство и изготовлено 1,6 тыс. т мелющих шаров на сумму более 12 [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Украина: Азербайджан отложил подписание договора на поставку сжиженного газа

    Украинско-азербайджанские переговоры в швейцарском Давосе не привели к подписанию договора об импорте каспийского сжиженного газа в Украину. Бакинское руководство осознает, что сможет поставлять газ в Украину лишь по остаточному принципу. Перед ней в очереди стоят Турция, Россия и Румыния.

    У компаний, добывающих газ на каспийском шельфе Азербайджана, заключены полноценные контракты с Россией и Турцией на поставку топлива. Данные контракты не только работают, но и обновлены в сторону увеличения объема поставок. В Румынии Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (SOCAR) выступила соучредителем консорциума, который намерен строить инфраструктуру для перевозки природного газа в сжиженном виде (LNG) в бассейне Черного моря. На этом фоне Украина пока выглядит аутсайдером. Кроме меморандума о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного газа, подписанного год назад в том же Давосе, у нее с Баку ничего больше нет. Только благие намерения.

    Турецкий фактор

    Турция сегодня является крупнейшим импортером азербайджанского природного газа. По итогам 2011 г. объем таких закупок составил примерно 4,5 млрд. куб. м. С одной стороны — это несколько ниже, чем было в 2010 г., с другой — скоро ожидается повышение. В октябре 2011 г. Баку и Анкара подписали пакет новых газовых соглашений, согласно которым Турция намерена к 2017 г. увеличить объем закупок азербайджанского топлива до 6 млрд. куб. м. Еще 10 млрд. куб. м она готова пропускать через свою территорию транзитом на европейские рынки.

    В Турции потребление газа медленно, но падает: с 36 млрд. куб. м в 2008 г. до 31 млрд. куб. м в 2011 г. В обозримой перспективе страна серьезно намерена опуститься ниже 30-миллиардной отметки, внедряя энергосберегающие технологии в промышленности и активнее используя гидроэлектростанции вместо тепловых. Но азербайджанский газ Анкаре нужен для вытеснения российского импорта или, по крайней мере, для того, чтобы сделать более сговорчивым «Газпром».

    Цена, по которой Турция импортирует каспийский ресурс, официально не оглашается, но, по экспертным оценкам, она составляет порядка $300/1000 куб. м, т. е. примерно на 30% дешевле, чем у россиян. Полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом» Турция пока не может. Во-первых, она связана с ним долгосрочным контрактом. Во-вторых, Азербайджан еще не вышел на такие объемы добычи, чтобы полностью обеспечить турецкий рынок. В 2011 г. азербайджанская газодобыча составила 25,7 млрд. куб. м. В 2012 г. планируется довести этот объем до 28,3 млрд. куб. м, в 2015 г. — до 30 млрд. куб. м. При этом внутреннее потребление газа в стране вряд ли выйдет за пределы 8-10 млрд. куб. м.

    Определенная заминка и в том, что между Турцией и Азербайджаном нет достаточной пропускной газотранспортной инфраструктуры. Хотя построить ее дешевле, чем возводить портовые газовые терминалы и мощности по сжижению природного газа, а потом его регазификации. Одним из пунктов прошлогодних азербайджанско-турецких договоренностей стало решение о строительстве нового Трансанатолийского газопровода, по которому газ из прикаспийских месторождений должен поступать в Грецию и на другие рынки юга Европы. Между тяжелоподъемными и дорогостоящими проектами «Южный поток» и «Набукко» этот третий путь может оказаться наиболее реалистичным. Ввиду сказанного правительство Азербайджана будет стремиться реализовать газовые договоренности со своими стратегическими партнерами в Турции, а уже потом учитывать газовые притязания других претендентов. И с этим мнением придется считаться не только государственной SOCAR, но и консорциуму частных компаний, разрабатывающих самое перспективное месторождение Прикаспийского шельфа — Шах-Дениз.

    Российский фактор

    В январе 2012 г. SOCAR и «Газпром» подписали контракт, предусматривающий двукратное увеличение объемов экспорта азербайджанского газа в Россию. Практика выкупа газа на южных рынках и перепродажи его на Западе уже пару лет как появилась в арсенале «Газпрома». Сначала он перехватил у Украины туркменский и узбекский газ, а с 2010 г. начал импортировать азербайджанский. Для «Газпрома» подобные операции экономически привлекательней капиталовложений в раскрытие новых месторождений на Крайнем Севере. Два года назад «Газпром» приобрел свыше 700 млн. куб. м азербайджанского газа, в 2011 г. — примерно 1,5 млрд., в 2012 г.  — замахнулся на 3 млрд.

    С точки зрения бюджета РФ этот контракт — потеря для страны: налицо вывоз капитала за границу вместо инвестиций в национальную добычу. Но Кремль подобные действия «Газпрома» поощряет, ведь таким образом концерн отсекает возможности соседних стран (Украины, Молдовы и той же Турции) получать газ из источников, альтернативных российскому. Таким образом, для команды Путина — Медведева это возможность на должном уровне поддерживать экономическую зависимость соседей от России, а для «Газпрома» — способ сохранить традиционные рынки сбыта. Расчет прост: чем больше выкупить газа у Азербайджана, тем меньше он сможет продать его на сторону. И турецкая сторона для «Газпрома» очень важна. Это его второй по масштабам рынок сбыта после украинского — емкостью почти 26 млрд. куб. м по итогам 2011 г. Таким образом, перехватывая азербайджанский газ, россияне отнимают потенциальный кусок и у Турции, и у Украины. Другое дело, что у подобной тактики на рынке есть физический предел. Мощности по транспортировке азербайджанского газа в РФ через единственную пограничную газоизмерительную станцию Ширвановка не способны принять более 6-7 млрд. куб. м газа в год. А реконструировать это направление, увеличивая его пропускную способность, в Азербайджане не планируют. Это для Баку не приоритет.

    Румынский фактор

    Для представителей SOCAR гораздо интереснее развитие газотранспортных проектов на территории Грузии. Сейчас весь азербайджанский газ для турецких потребителей идет через Грузию. Но две страны не желают ограничиваться одним вектором и уже нарисовали другой — в направлении порта Кулеви на берегу Черного моря. Здесь SOCAR обзавелся нефтепричальным комплексом, а теперь размышляет, как бы дополнить его газоперевалочным блоком. И тут вариантов у азербайджанской нефтяной компании не так много, реально — два. Один — проект AGRI, второй — предложения от Украины.

    Сложно сказать, что появилось раньше. Ведь нынешние планы Юрия Бойко и Владислава Каськива по строительству LNG-терминала в украинском Причерноморье сильно перекликаются со слегка позабытым проектом «Белый поток», активно мусолившимся еще во времена премьерства Юлии Тимошенко. Пока в Киеве только говорят о создании СП с Азербайджаном по транспортировке сжиженного газа,  а в Бухаресте подобное предприятие создано ровно год назад. Его основателями (кроме SOCAR) выступили Грузинская национальная нефтяная компания, венгерская MVM и румынская Romgaz. В январе 2012 г. закончился срок разработки ТЭО этого газотранспортного проекта, в ближайшее время его рассмотрит совет директоров компании AGRI LNG. Согласно предварительной информации, изучаются варианты перевалки сжиженного газа в румынском порту Констанца объемом 2,5 и 8 млрд. куб. м в год. Стоимость их воплощения в жизнь варьируется соответственно в пределах EUR1,2-4,5 млрд.

    В январе в Давосе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым встречался не только Виктор Янукович. Там же на аудиенции у И. Алиева побывал и премьер-министр Грузии Ника Гилаури. После этого он сообщил, что вскоре в Тбилиси пройдет международная конференция, посвященная реализации проекта AGRI. Для Грузии он ценен прежде всего новыми объемами транзита. Куда дальше пойдет азербайджанский газ, закачанный в Кулеви, ей в принципе все равно. Но поскольку в последние год-два украинско-грузинские отношения несколько охладели, Тбилиси теперь приветливее смотрит в сторону Бухареста. Тем более, что в той стороне есть надежды получить софинансирование от Евросоюза.

    Украинские шансы

    Украине в этом газовом пасьянсе будет очень сложно вытянуть нужную карту. И все-таки шансы не совсем нулевые. Особенно если подыграют турки. Именно в Анкаре Киев может отыскать ключи к нужным дверям как бакинским, так и московским. Но для этого придется предложить туркам 2 выгодные сделки. Первая — перекупить у них часть законтрактованного у «Газпрома», но невыбираемого газа. Вторая — привлечь турецких подрядчиков к строительству LNG-терминала в Украине. Обе возможности уже обсуждались в киевских правительственных коридорах.

    В 2011 г. Украина и Турция покупали ресурс у «Газпрома» по примерно одинаковым ценам, хотя мы чуть дешевле. В текущем — все изменилось в обратную сторону. Теперь газ для Турции стал дешевле. И при этом контракты турецких потребителей предусматривают заметно большие объемы закупок российского газа, чем это происходит на самом деле. Теоретически эти избыточные объемы (а речь идет как минимум о 5-6 млрд. куб. м/год) Украина могла бы выкупать. Вероятно, их и имел в виду Ю. Бойко, заявляя, что наша страна изучает возможность приобретения газа у Турции. Технологически провернуть подобную операцию несложно: в таком случае газ, который должен идти в Турцию транзитом через Украину, остается на украинском рынке, а параллельно возрастает объем поставок газа по морскому трубопроводу «Голубой поток», идущему из России через Черное море к турецким берегам. Сложнее с согласием «Газпрома» на подобное замещение. Хотя, возможно, для Москвы и Киева это стало бы компромиссным выходом из затянувшихся газовых дебатов. Ведь каждый бы сохранил лицо и получил желаемое. С одной стороны «Газпром» настоял бы на цене, предусмотренной в контрактах 2009 г., с другой – «Нафтогаз» (а может OstChem или еще кто) получил бы возможность закупать некоторый объем газа по более низкой «турецкой» цене. В итоге это все равно дало бы общее удешевление для украинского потребителя.

    Подобная схема может быть внедрена довольно оперативно и просуществовать до тех пор, пока Украина, пускай даже частично, перейдет на потребление LNG. Для этого потребуется 3 года на обустройство инфраструктуры и гарантии Азербайджана обеспечить ее загрузку. Добиться таких гарантий украинскому руководству не удается уже год. Но каспийский лед, возможно, тронулся бы, доверь Киев строительство LNG-терминала турецкому холдингу Calik Energy. Еще несколько лет назад представители Calik предлагали украинским властям построить под Одессой комплекс для приема LNG. Не исключено, что предложение все еще в силе. Calik Energy — крупнейшая турецкая сервисно-инжиниринговая компания в нефтегазовой отрасли, пользующаяся, как утверждают, благосклонностью нынешнего турецкого министра энергетики Танера Йылдыза. Если это правда, то об украинском коридоре для азербайджанского сжиженного газа замолвить словечко в Баку смогли бы уважаемые люди из Анкары.

    Теперь посчитаем. В 2015-2016 гг. Азербайджан должен добывать 28-30 млрд. куб. м газа. Из них внутри страны останется 8-10 млрд. 6-7 млрд. куб. м планирует импортировать Турция, 3-4 млрд. куб. м — Россия, еще 2-3 млрд. куб. м спишем на мелких азербайджанских клиентов (Иран, Грузию, Грецию). Итого 5-8 млрд. куб. м остаются до конца не распределенными. На них может претендовать и Трансанатолийский газопровод, и AGRI, и украинский LNG-терминал. Приз получит самый проворный. (МинПром/ Химия Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: по итогам 2011 года ОАО «Славнефть-ЯНОС» увеличило нефтепереработку

    В 2011 г. в ОАО «Славнефть-ЯНОС» переработано 14,8 млн. т нефтяного сырья, что на 774,3 тыс. т выше показателя бизнес-плана и на 3,3% результата 2010 г. Глубина переработки составила 65,59%.

    По итогам года предприятие выпустило 8,3 млн. т светлых нефтепродуктов, что на 2,6% превышает уровень 2010 г. В том числе автомобильных бензинов произведено 2,35 млн. т (рост на 2,2%), из них высокооктановых — 2,09 млн. т (на 5,4% выше показателя 2010 г.); керосинов — 842,5 тыс. т (рост на 4,2%), ароматических углеводородов — 96,1 тыс. т. Объем производства дизельного топлива в 2011 г. достиг 4,45 млн. т, это на 1,1% превышает аналогичный показатель 2010 г. (включая 2,7 млн. т стандарта ЕВРО-5). Выпуск нефтяных битумов составил 385,3 тыс. т, сжиженных газов — 90,6 тыс. т, смазочных масел — 248,4 тыс. т, мазута — 4,68 млн. т.

    ОАО «Славнефть-ЯНОС» — одно из основных дочерних предприятий ОАО «НГК «Славнефть» мощностью переработки 15,2 млн. т углеводородного сырья в год. Предприятие имеет развитую производственную, транспортную и социальную инфраструктуру. Ассортимент включает свыше 100 наименований продукции. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось в 2012 году

    Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 февраля составило 4,5 млн. голов, что на 1,3% меньше, чем на аналогичную дату 2011 г., сообщил Государственный комитет статистики. Поголовье коров за этот период сократилось на 1,8% — до 2,58 млн. голов, свиней — на 6,8%, до 7,28 млн. голов, птицы — на 1,3%, [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Украина: в январе 2012 года государство вернуло ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) часть переплаченных сумм

    Задолженность государства перед ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» по возврату налога на добавленную стоимость по состоянию на 31 января составила 2,044 млрд. грн., в том время как на 31 декабря 2011 г. — 2,089 млрд. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия. В том числе, заявленный к возмещению НДС (включая суммы, вопрос возмещения которых решается [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Россия: на молочный рынок выходит мировая продовольственная компания

    Одна из ведущих мировых продовольственных компаний, Olam International Limited, и Русская молочная компания («Русмолко», Пензенская обл.) объявили о создании самой крупной молочной фермы и в присутствии министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Первым шагом партнерства станет инвестирование $75 млн. Olam в «Русмолко». Взамен инвестор получит 75% акций в уставном капитале компании. В течение ближайших трех лет «Русмолко» реализует инвестиционную программу на $400 млн. Деньги будут направлены на покупку земли, площадь которой должна увеличиться в два с лишним раза, с 52 тыс. до 106 тыс. га, и на расширение молочного стада с 7,2 до 20 тыс. голов.

    Второй этап проекта — увеличение дойного стада до 50 тыс. голов (сегодня крупнейшее молочное стадо, 30 тыс. коров, у татарской компании «Красный восток агро» Айрата Хайруллина, у ближайших конкурентов лидера, среди которых и «Русмолко», стада в 7-10 тыс. голов). Кроме того, компания намерена усилить позиции в производстве сахарной свеклы, заняться ее переработкой, а также, возможно, и созданием собственных перерабатывающих мощностей для молочного сырья. Инвестиции на втором этапе, по словам генерального директора Olam International Limited Санни Вергезе, составят $350-400 млн.

    В результате партнерства «Русмолко» планирует стать абсолютным лидером по производству молочного сырья в России и войти в десятку мировых производителей сырого молока. Эксперты называют ситуацию для РФ беспрецедентной — таких инвестиций в рамках одного проекта в отрасль молочного животноводства до сих пор не осуществлялось.

    Основатель и председатель совета директоров «Русмолко» Наум Бабаев остается на своей должности и в новом совместном проекте. В состав совета в качестве независимого директора войдет и Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

    Интерес компании Olam к российскому рынку вполне вписывается в стратегию развития этой корпорации. По заявлению Вергезе, в планах Olam дальнейшее усиление направления первичного производства сельхозпродукции, возделывания земель. К 2016 г. компания намерена утроить объем производства и войти в пятерку лидеров на мировом продовольственном рынке. В трех-четырех странах она будет развивать и молочное производство. Одной из таких стран стала Россия, вызвавшая интерес в том числе благодаря «наличию плодородных земель по конкурентоспособным ценам».

    Как рассказала заместитель директора по связям с общественностью «Русмолко» Елена Фирсова, Olam не единственная глобальная компания из выходивших с предложением о возможном партнерстве, но выбор пал на нее во многом благодаря ее высокой компетенции: специалисты Olam будут напрямую заниматься новым проектом в России, используя свой опыт по строительству мегаферм.

    Производство сырого молока в России в последние год-два становится привлекательным бизнесом. Средние цены на молочное сырье, по данным «Союзмолока», сегодня составляют 14,5 руб., что вполне соответствует европейскому уровню (0,36-0,4 евро). А российское молоко высокого качества (с высокими показателями по содержанию белка, жира и др.) продается и того дороже. По неофициальным данным, то же «Русмолко» поставляет свое молоко с двух новых ферм, построенных в 2008-2010 гг., компании «Danone-Юнимилк» по 16,5-17 руб. и выше, с маржинальностью 25-30%. Именно на производство высококачественного молока рассчитан и будущий проект.

    Марина Балабанова, директор по связям с общественностью «Danone-Юнимилк», подчеркнула: спрос на высококачественное молоко сегодня в России не удовлетворен, так что предприятию, способному сразу на 3% увеличить объем производства в целом по стране, вполне есть место на российском рынке. Однако национальные инвесторы пока проявляют осторожность и не спешат вкладывать крупные инвестиции в молочное животноводство. В первую очередь потому, что остаются высокими сроки окупаемости — 5-8 лет. Для того чтобы увеличить инвестиционную привлекательность отрасли, «Союзмолоко» предложило правительству ввести механизм дотаций производителей на 1 л произведенного сырого молока (общая сумма дотаций может составить до 29 млрд. руб. в год). Сейчас это предложение (наряду с запросами на дотации от свиноводов, сахарников и других сельхозпроизводителей на 96 млрд. руб. ежегодно) рассматривается. Кстати, тот факт, что российское правительство оказывает значительную финансовую поддержку сельскому хозяйству, стал для компании Olam одним из ключевых при принятии решения в пользу российского проекта, рассказал в кулуарах Санни Вергезе.

    По мнению исполнительного директора «Союзмолоко» Игоря Лупиноса, присутствие в отрасли крупного игрока выгодно всем производителям. Сегодня большая часть российской переработки молока сконцентрирована в руках двух гигантов — Danone и Pepsi-Cola. Разговаривать с ними на равных и тем более торговаться небольшим местным производителям трудно. Наличие серьезного игрока даст возможность сохранять некий баланс интересов.

    Olam International Limited — публичная глобальная компания, работает в 65 странах, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания со штаб-квартирой в Сингапуре. Годовой оборот около $12,5 млрд., в портфеле более 20 наименований продуктов. Имеет собственные мощности по производству и переработке в крупных странах — производителях сельхозпродукции, занимает лидирующие позиции во многих сегментах: производство какао, кофе, кешью, кунжута, риса, хлопка и древесины. Компания также занимается трейдингом и логистикой собственных продуктов. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: производство стали в январе 2012 года, тыс. т

    Дек. 2011 г. Янв. 2012 г. Янв. 2012 г./дек. 2011 г., % Янв. 2011 г. Янв. 2012 г./янв. 2011 г., % «Арселор Миттал КР» 549 555 1,1 450 23,3 ММК им. Ильича 456 458 0,4 530 -13,6 Енакиевский МЗ 219 247 12,8 226 9,3 «Азовсталь» 395 395 0 485 -18,6 Алчевский МК 332 325 -2,1 [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Мировой рынок цемента в 2010-2015 гг.

    По прогнозу исследовательской компании Freedonia, мировой спрос на гидравлический цемент в 2010-2015 гг. будет ежегодно расти на 5,3% и в 2015 г. достигнет 4,3 млрд. т на $335 млрд. Повышение потребностей в цементе будет стимулироваться увеличением инвестиций в создание инфраструктуры в развивающихся странах, а также ожидаемым высоким спросом на данный материал на более развитых рынках, таких как США и Западная Европа.

    Однако темпы роста в период с 2010 г. по 2015 г. будут отставать от наблюдавшихся в 2005-2010 гг. двузначных показателей, что в основном станет следствием замедления роста потребления цемента в КНР. По данным Freedonia, в 2010 г. на Китай приходилось 50% мирового спроса на цемент. С учетом того, что в 2010-2015 гг. в стране прогнозируется ежегодное 4,9%-ное повышение спроса на этот материал, в 2015 г. его потребление в Китае достигнет 2,35 млрд. т, что соответствует 55% мирового показателя.

    Как отмечают эксперты компании, насыщение китайского рынка цемента вместе с наблюдаемым в стране замедлением темпов вложения инвестиций в строительство вызовут снижение темпов роста спроса на цемент по сравнению с отмечавшимися в 2000-2010 гг. двузначными показателями.

    Включая КНР, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в целом останется крупнейшим в мире рынком цемента, существенно превышающим по объему прочие региональные рынки. Ожидается, что спрос на цемент в АТР к 2015 г. достигнет 3,1 млрд. т, т. е. соответствующий показатель в 2010-2015 гг. будет расти на 5,1% в год.

    В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке в 2015 г. ожидается достижение очередного наибольшего для региона показателя спроса на цемент в 513 млн. т. В Центральной и Южной Америке в 2015 г. спрос на данный материал, по прогнозу, составит 164,5 млн. т.

    Freedonia отмечает также, что хотя в 2015 г. спрос на цемент в Западной Европе (в 196 млн. т), как ожидается, превысит соответствующий показатель в Северной Америке (в 162 млн. т), тем не менее в США в 2010-2015 гг. будут наблюдаться наиболее высокие в мире темпы роста спроса на данный материал в 9,4% в год. Такой рост будет стимулироваться значительным восстановлением инвестиций в жилищное строительство, которые в период до 2015 г. будут ежегодно увеличиваться более чем на 13%. Строительство нежилых зданий в США в предстоящие годы также будет расширяться после наблюдавшегося ранее сокращения. Как отмечают эксперты Freedonia, темпы строительства нежилых зданий в стране будут повышаться, вызывая дальнейший рост суммарных продаж цемента.

    Рынки цемента стран СНГ в 2010 г. восстанавливались после существенного спада в период глобального финансово-экономического кризиса. По данным PMR, потребление цемента в СНГ в 2010 г. выросло на 10,7% (до 84 млн. т) после падения в 2009 г. на 23,4%, а в 2008 г. — на 0,6%. В 2011 г. ожидался рост данного показателя на 12,1%, до 94,1 млн. т. По прогнозу PMR, в ближайшие годы рост потребления цемента в СНГ будет следующим: 2012 г. — 8,5% (до 102,2 млн. т), 2013 г. — 9,1% (до 111,5 млн. т), 2014 г. — 8,4% (до 120,8 млн. т). Предстоящий рост спроса на данный материал будет обусловлен осуществлением целого ряда проектов в рамках подготовки к ключевым событиям, ожидающимся в регионе, таким как зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи, а также принятием амбициозных решений по созданию дорожной инфраструктуры и реализацией правительственных программ жилищного строительства, особенно в странах, богатых природными ресурсами, таких как Россия и Казахстан.

    Производство цемента в 10 странах СНГ (в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Молдове, Туркменистане, Грузии и Армении) до 2008 г. повышалось более чем на 10% в год, поскольку цементные заводы стремились удовлетворить растущий спрос. В результате выпуск цемента в 2007 г. более чем на 50% превысил уровень, наблюдавшийся четырьмя годами ранее. Однако в 2008 г. 90 действующих в регионе цементных заводов снизили суммарный выпуск продукции до уровня, чуть превышающего 90 млн. т (на Россию приходилось 60%), регулируя свое производство в соответствии с более умеренным спросом и увеличившимся региональным импортом. В 2009 г. в условиях значительного спада в строительном секторе СНГ последовало 18%-ное сокращение выпуска цемента — до уровня ниже 76 млн. т. На фоне повышения спроса на цемент производство стало восстанавливаться, увеличившись в 2010 г. на 10%, а в 2011 г., по оценке, — на 12%.

    В ожидании дальнейшего роста спроса производители цемента в СНГ (иногда при поддержке государства) осуществили на своих заводах проекты по модернизации мощностей с целью вытеснения импортного цемента с отечественных рынков, а также для возможного повышения экспорта данного материала. Такая стратегия, которой придерживаются одновременно несколько стран СНГ, в ближайшие несколько лет может, однако, привести к избытку региональных мощностей по производству цемента.

    Производство и потребление цемента в СНГ, млн. т

      Производство Потребление
    2005 г. 77,1 74,0
    2006 г. 87,9 85,1
    2007 г. 97,2 99,6
    2008 г. 91,5 99,0
    2009 г. 75,4 75,9
    2010 г. 82,9 84,0
    2011 г. (предварительная оценка) 92,9 94,1
    2012 г. (прогноз) 100,0 102,2
    2013 г. (прогноз) 115,5 111,5
    2014 г. (прогноз) 126,9 120,8

    Показатели включают данные по России, Украине, Казахстану, Беларуссии, Узбекистану, Азербайджану, Молдове, Туркменистану, Грузии и Армении. Источник: PMR Publications, 2011. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: в 2011 году в Москве продано 657 элитных квартир

    Совокупный объем предложения на рынке первичного элитного жилья в Москве в денежном эквиваленте по итогам 2011 г. составил $2633801277, что на 15,7% выше показателей начала 2011 г., сообщил генеральный директор компании Contact Real Estate Денис Попов.

    «Объем предложения по итогам 2011 г. составил 1167 квартир, или 180,7 тыс. кв. м, по сравнению с началом 2011 г. объем предложения увеличился на 18%»,- сообщил Д. Попов.

    «На первичном рынке в четвертом квартале 2011 г. было продано 169 квартир. Всего в Москве в 2011 г. было продано 657 элитных квартир, или 87,4 тыс. кв. м. По сравнению в 2010 г. количество проданных квартир снизилось на 1,6%», — рассказал Д. Попов.

    «Всего в 2011 г. в элитных новостройках Москвы было продано квартир на $1122290619″, — отметил он.

    По его словам, на начало года средневзвешенная цена предложения в новостройках Центрального административного округа Москвы составила $15810/кв. м, что на 6,3% выше цены предложения в начале 2011 г.

    По данным компании, в конце 2011 г. открытые продажи велись в 40 жилых комплексах ЦАО Москвы, только за четвертый квартал на первичный рынок вышло 4 новых проекта. Таким образом, общая площадь 12 проектов, вышедших на рынок в прошлом году, составила 310 тыс. кв. м.

    По прогнозам Д. Попова, цена предложения на элитные новостройки в столице в первом полугодии может вырасти на 3-5%.

    По его словам, основной покупательских спрос в прошлом, как и в текущем году, по-прежнему будет формироваться в сегменте «недорогих» элитных квартир.

    По данным Contact Real Estate, самыми популярными по-прежнему остаются квартиры площадью 100-150 кв. м и стоимостью менее миллиона долларов. Самым активным поставщиков элитных жилых новостроек среди районов ЦАО Москвы стал район Хамовники (34%). В прошлом году лидерами по ценам оставались районы Патриаршие пруды, Остоженка и Арбат, а наименьшие цены предлагались в Донском районе. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: ОАО «Хабаровский аэропорт» в 2011 году увеличило пассажиропоток

    ОАО «Хабаровский аэропорт» в 2011 г. увеличило пассажиропоток по сравнению с 2010 г. на 9% до 1596212 человек, говорится в сообщении аэропорта. На внутренних воздушных авиалиниях пассажиропоток составил 1325459 человек, что на 4% выше показателей 2010 г., на международных воздушных линиях пассажиропоток увеличился на 45% и составил 270753 человека. Суммарный объем перевезенного груза снизился на [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---

    Россия: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» в 2011 году увеличило пассажиропоток

    ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» в 2011 г. увеличило количество обслуженных пассажиров по сравнению с 2010 г. на 10,8% до 1740641 человека, говорится в сообщении аэропорта. Объемы обслуженных аэропортом грузов и почты (с транзитом) в 2011 г. составили 4445,4 т, что соответствует росту на 11,8%. Как отмечается в сообщении, существенное увеличение объемных показателей в 2011 г. [...]

    Это стоит обсудить в «курилке»

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи