«Деловой мир» — это:
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    18.03.2012

    Германия: влияние сырьевого сектора на развитие промышленности

    Текущее повышение цен на сырьевые товары необходимо рассматривать не просто как фактор циклического развития экономики, а как свидетельство изменений в мировой экономической структуре, отмечают эксперты исследовательского отдела Deutsche Bank (DB), подготовившие доклад на эту тему. Так, резкое повышение цен на сырье, начавшееся до 2008 г. и имевшее положительное влияние на хозяйственную конъюнктуру стран с формирующимися рынками, по их мнению, имеет долгосрочные последствия и в будущем приведет к структурному повышению мирового спроса на сырьевые товары. В развивающихся странах и государствах с формирующимися рынками проживает более 85% населения Земли, однако на их долю приходится лишь примерно половина годового мирового потребления нефти и 3/4 потребления стали. Еще одним фактором, способствующим повышению спроса на сырьевые товары, является рост населения Земли, численность которого, согласно прогнозам, в долгосрочной перспективе увеличится на 2,3 млрд. человек и к 2050г. достигнет 9,1 млрд. К тому же, все более значительная часть населения земли постепенно выходит из состояния нищеты и поэтому спрос на товары, при производстве которых используется сырье, растет.

    Мировой спрос на сырьевые товары, по оценке DB, постоянно увеличивается — с 10 млрд. т в XIX в. до 30 млрд. в 1975 г. и более 60 млрд. в последние годы. Потребление сырья увеличилось с 4,4 т на душу населения в год в позапрошлом веке до 9,2 т в последнее время.

    Структура производственных издержек в промышленности ФРГ находится в состоянии сдвига. Со времени объединения страны доля издержек на рабочую силу в начале 1990-х годов имела тенденцию к снижению, в то время как доля материальных затрат (особенно на электроэнергию) увеличивалась. Относительно высокая стоимость труда в Германии стимулировала повышение эффективности использования рабочей силы. С конца 1990-х годов цены на сырьевые товары (и, как следствие, цены на промышленные материалы и энергоносители) значительно повысились.

    Валовая стоимость производства в машиностроении ФРГ в период 1995-2008 гг. увеличилась на 81% до 238 млрд. евро. В результате рецессии данный показатель сократился до 181 млрд., снизились цены на сырьевые товары. Резко изменилась ценовая структура: материальные затраты сократились, в то время как издержки на рабочую силу увеличились. Тем не менее в целом тенденция к повышению материальных затрат и снижению издержек на рабочую силу продолжается.

    Доля материальных затрат (исключая затраты на энергоносители) возросла с 37,8% в 1995 г. до 41,7% в 2009 г. Доля затрат на энергоносители в указанный период оставалась неизменной и составляла 1%. Доля издержек на рабочую силу сократилась с 32,8% до 28% соответственно. Немецкие машиностроительные компании выпускают широкий ассортимент продукции, которая экспортируется во многие страны мира. Около 30 секторов данной отрасли поставляют свои изделия автомобилестроительным, текстильным компаниям, фирмам по производству одежды и многим другим. Успех этой отрасли, отмечают германские эксперты, во многом связан с тем, что она имеет хорошо развитую сырьевую базу.

    Обычно общее машиностроение считается сектором, не имеющим тесной зависимости от сырья, так как в процессе производства используются не первичные, а уже обработанные сырьевые материалы. Так, важную роль в производственном процессе отрасли играет высококачественная сталь, произведенная из железной руды. Большое значение имеют также другие сырьевые материалы из группы цветных металлов (особенно алюминий, медь, никель, цинк, титан). Машиностроительная отрасль является важным партнером сырьевых отраслей промышленности. Например, она оснащает оборудованием угледобывающие компании. Структура затрат машиностроения, по мнению германских экспертов, будет продолжать изменяться. Учитывая растущую конкуренцию на мировом рынке (прежде всего со стороны китайских компаний), немецкие машиностроительные фирмы должны будут выпускать только высококачественную продукцию, при производстве которой требуется использование высококлассных сырьевых материалов.

    Электротехническая промышленность Германии подразделяется на два основных сектора: производство компьютеров, электроники, оптики и производство электрооборудования. Электротехническая промышленность является трудоемкой отраслью. В 2009 г. доля издержек на рабочую силу в общем объеме издержек отрасли составила 26,9% (в 1995 г. — 30,4%), в то время как в германской промышленности в целом данный показатель в среднем был равен 19,8%. Доля энергозатрат отрасли в 1995 г. составляла 0,9%, в 2009 г. — 1%. Доля материальных затрат электротехнической промышленности возросла с 33,7% в 1995 г. до 37,8% в 2009 г.

    Электротехнические компании выпускают широкий ассортимент продукции, включая компьютерные чипы, бытовую электронику, электромоторы, аккумуляторы, поэтому они используют большое разнообразие сырьевых товаров. В этом секторе в процессе производства применяются не только такие обычные металлы, как алюминий, медь, но и редкоземельные (например, неодим, необходимый для производства паровых турбин), а также благородные металлы (например, платина).

    Электротехнические компании, подчеркивают эксперты, могут не только сами сократить материальные издержки, но и способствовать снижению потребления материалов и энергии покупателями их продукции. Электротехническая промышленность является поставщиком многих компонентов для производства оборудования, используемого для получения электричества из возобновляемых источников энергии (например, ветровых турбин, солнечных панелей).

    Относительно низкая доля материальных затрат в общем объеме затрат электротехнической промышленности, делают вывод германские эксперты, свидетельствует о слабой зависимости данного сектора от сырьевых материалов. Однако при производстве некоторых видов продукции компаниям данной отрасли необходимо использовать некоторые виды металлов, что может привести к риску возникновения проблем с поставками. Стоимость редкоземельных металлов, которые применяются во многих технологических процессах в отрасли и способствуют экономии энергии, как ожидают, останется высокой.

    В 2009 г. доля материальных затрат в общем объеме затрат автомобилестроительной промышленности ФРГ была самой высокой из всех секторов германской экономики (55% против 46,7% в 1995 г.). Затраты на электроэнергию (0,9%) и издержки на рабочую силу (17,2%) были относительно низкими.

    Одним из способов снижения материальных затрат, по мнению экспертов DB, является увеличение выпуска малолитражных автомобилей, которые к тому же позволяют владельцам резко снизить потребление топлива. В процессе производства малолитражных автомобилей автомобилестроительные компании заменяют сталь другими, более легкими материалами, например легкими сплавами, пластиком, техническим текстилем. Некоторые из вышеназванных материалов уже используются при производстве шасси во многих традиционных автомобилях. Однако производство сверхлегких частей для автомобилей ограничено, так как является высокозатратным в связи с тем, что при этом часто используется ручной труд.

    Как подчеркивают эксперты DB, по-прежнему сохраняется много возможностей снижения веса традиционного материала, используемого в этой отрасли, — стали. Более легкая сталь позволяет изготавливать более тонкие листы и более легкие части шасси с такой же или даже большей прочностью. Благодаря использованию более легкой стали удается снизить ее количество, применяемое в производстве автомобилей. Автомобилестроительные компании постепенно начинают использовать в процессе производства “сэндвичи”, т. е. тонкие листы стали вместе с пластиком, что позволяет существенно удешевить производство. Замена двигателей внутреннего сгорания электрическими моторами способствует снижению выбросов углекислого газа и ослаблению зависимости отрасли от нефти. Однако при производстве электрических моторов используются цветные металлы, процесс выработки которых требует больших затрат энергии.

    В последние годы в германской промышленности все чаще находит применение вторичное сырье, изготовленное из уже использованных материалов (например, старых газет, сданных на лом автомобилей). Так, по данным Федерации германской промышленности, почти 45% материалов, использованных сталелитейной отраслью в 2006 г., приходилось на долю вторичного сырья. Пропорция пластиковых отходов, применяемых вторично в промышленности, по данным DB, еще больше. Использование вторичного сырья позволяет снизить расходы компаний.

    Таким образом, делают вывод германские эксперты, промышленность ФРГ находится в довольно тесной зависимости от сырья, поэтому рост цен на сырьевые товары окажет влияние на положение в различных ее отраслях. Промышленные компании, подчеркивают эксперты, должны продолжать активно проводить политику, направленную на экономию материалов и повышение эффективности производственного процесса. Необходимо, отмечают они, чтобы германские предприятия могли лучше приспосабливаться к таким ситуациям, как повышение цен на энергоносители и металлы. Например, автомобилестроительные компании должны сосредоточить свои усилия на производстве автомобилей с низким потреблением топлива.  Расширение участия ведущих развивающихся стран в деятельности международных сырьевых рынков и возможные перебои в поставках сырья, связанные с политическими проблемами, повышают необходимость тесного сотрудничества в этой области правительств разных стран. По мнению германских экспертов, это является единственным способом обеспечения безопасности сырьевой базы в долгосрочной перспективе. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: экспорт машиностроительной продукции в 2011 г.

    Код ТН ВЭД Наименование товара Всего Страны дальнего зарубежья Страны СНГ
    тыс. т млн. $ тыс. т млн. $ тыс. т млн. $
      Всего - 516040,0 - 437780,0 - 78260,0
    84-90 Машины и оборудование - 21086,6 - 15913,1 - 5173,5
    8703 Автомобили легковые, тыс. шт. 63,7 483,1 6,8 58,3 56,9 424,8
    8704 Автомобили грузовые, тыс. шт. 12,1 302,6 2,6 141,0 9,5 161,6

    Примечание. В общих итогах экспорта и импорта (без распределения по товарам) учтены показатели о торговле с Беларусью и Казахстаном. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: XII международная специализированная выставка «Строительная техника, оборудование и сервис. CEMMS.URAL-2012»

    XII международная специализированная выставка «Строительная техника, оборудование и сервис. Cemms.Ural-2012″ пройдет 18-20 апреля в Екатеринбурге.

    Cemms.Ural — это крупнейшая региональная специализированная выставка-демонстрация спецтехники, оборудования и услуг строительной отрасли. Официальную поддержку выставке оказывают: администрация Екатеринбурга; Союз строителей Свердловской области; Союз машиностроительных предприятий Свердловской области.

    Тематические разделы:

    - техника и оборудование (для строительства зданий и сооружений; подъемно-транспортная, крановая и грузоподъемная; для земляных работ; для транспортирования материалов, сырья, изделий, машин и механизмов; для строительства трубопроводов; для открытых горных работ; для реконструкции зданий и сооружений; для разрушения и сноса; для подземных, горных и горнопроходческих работ; для лесозаготовок; коммунальная; для бестраншейной прокладки коммуникаций; для свайных работ; для транспортировки и производства бетона и цемента; дробильно-сортировочная; строительные леса, системы опалубки, вспомогательные конструкции; универсальные машины, базовые шасси, навесное рабочее оборудование);

    - комплектующие и запасные части (комплектующие для строительной техники; двигатели и запасные части; расходные материалы (масла, смазки и охлаждающие жидкости; гидравлические и фильтрующие системы; компрессоры, насосы, помпы, генераторы, электростанции);

    - сервис (ремонт и сервис строительной техники; реновация и модернизация строительной техники и оборудования; автоматизация производственных процессов и оборудования; аренда и лизинг строительной техники и оборудования; международные стандарты качества; финансовые и страховые услуги; конструкторские бюро и научно-исследовательские организации; инвестиционный консалтинг; спецодежда, средства техники безопасности).

    Важной составляющей проекта Cemms.Ural является демонстрация техники. Ежегодные шоу-презентации позволяют посетителям и участникам выставки наглядно оценить преимущества техники и в процессе ее работы получить консультации специалистов, представляющих ведущие торговые марки российского и зарубежного строительного оборудования.

    В 2011 г. в выставке приняли участие около 100 компаний из 20 городов России. На выставке технику представили такие известные производители, как Volvo, JCB, Komatsu, Sandvik, Hundai, КАМАЗ, «Ивановец», ЗИЛ,Hitachi и многие другие. (Экскаватор.ру/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Япония: чистые убытки Sharp Corp. за 9 месяцев 2011-2012 финансового года составили $2,8 млн.

    Чистые убытки японской Sharp по итогам 9 месяцев 2011-2012 ф. г., завершившихся 31 декабря 2011 г., составили 213,50 млрд. иен ($2,8 млн.) против чистой прибыли в 21,83 млрд. иен годом ранее. Об этом говорится в отчете компании. Объем продаж Sharp за 9 месяцев 2011-2012 ф. г. составил 1,90 трлн. иен ($24,9 млрд.), что на 18,3% больше, чем показатель за 9 месяцев предыдущего финансового года на уровне 2,33 трлн. иен. Операционная прибыль компании достигла 9,14 млрд. иен ($119,9 млн.), что на 86,3% ниже прошлогодней прибыли Sharp в 66,51 млрд. иен.

    Sharp Corp. — одна из ведущих компаний в Японии, специализирующихся на производстве широкого спектра электроники. Помимо фотоэлементов и жидкокристаллических дисплеев компания производит мобильные телефоны, аудиоаппаратуру, микроволновые печи, а также флэш-память. Sharp — четвертый по величине в мире производитель ЖК-дисплеев и третий по величине — в производстве солнечных панелей. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Уругвай: рынок ИТ-оборудования и принадлежностей, 2009-2011 годы

    Правительственные и частные инициативы по развитию технологических парков, достаточно развитый сектор программного обеспечения и растущее использование Интернета способствовали увеличению импорта ИТ-оборудования в Уругвай. Собственного производства этого оборудования в стране не существует.

    Примерно 30% всех закупок ИТ-оборудования в Уругвае приходится на государственный сектор, который увеличивает инвестиции в модернизацию своих структур и создание электронного правительства. Растут затраты на указанное оборудование и у частных компаний.

    Многонациональные корпорации считают Уругвай прекрасной площадкой для размещения бэк­офисов, информационных служб и колл-центров. Их уже имеют компании Colgate-Palmolive, Microsoft, Sabre Holdings, Merrill Lynch и PriceWaterhouseCoopers.

    В ближайшие задачи правительства Уругвая входят создание электронного правительства, обеспечение доступа в Интернет для всех домашних хозяйств, предоставление каждому ученику государственных начальных школ бесплатного ноутбука (программа OLPC/CEIBAL), принятие подобных пилотных программ для высших школ, создание условий для ежегодного выпуска учебными заведениями 500 новых специалистов по информационным технологиям и ежегодной подготовки для ИТ-сферы 1 тыс. новых техников, поощрение малого бизнеса к более широкому использованию информационных технологий.

    По доступу к информационным технологиям и их применению Уругвай занимает первое место в Южной Америке и 54-е в мире; это следует из рейтинга, проведенного Международным союзом связи (International Telecommunication Union) среди 152 стран. В Уругвае самый высокий в Латинской Америке уровень грамотности (свыше 97%), полностью цифровая телекоммуникационная сеть и один из наиболее широких в регионе доступов в Интернет.

    В 2010 г. более половины уругвайских домашних хозяйств (53,4%) имели по меньшей мере один компьютер, и по сравнению с 2008 г. этот показатель увеличился более чем на 18%-ных пунктов. Указанные хозяйства продолжают оставаться основными пользователями компьютеров и Интернета в стране; растет применение ИТ и в деловом сообществе. По числу ПК на 100 жителей Уругвай занимает третье место в Латинской Америке после Коста-Рики и Чили, опережая таких экономических “тяжеловесов”, как Аргентина, Мексика и Бразилия.

    ИТ-оборудование, продаваемое местными дистрибуторами, может быть собрано как за границей, так и в Уругвае (из импортных компонентов и частей). Уругвайским потребителям хорошо известны и доступны такие брэнды, как Acer, Asus, Dell, Gateway, HP, IBM, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba. Ключевыми факторами при их покупке являются цена и финансирование.

    Контракты иностранных поставщиков с местными дистрибуторами, как правило, не носят эксклюзивного характера, в связи с чем последние могут работать с продукцией нескольких компаний.

    Во взаимной торговле стран ассоциации Mercosur, куда входит Уругвай, ИТ-оборудование пошлинами не облагается, а при импорте из стран, не являющихся членами этой ассоциации, на него до 2019 г. распространяется специальный таможенный режим, в соответствии с которым пошлины на большинство позиций кодовой группы 84.71 (в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров) колеблются в пределах 0-2%, а на позиции группы 84.73 в большинстве случаев вовсе отменены. Никаких лицензий на ввоз ИТ-оборудования не требуется.

    Почти 80% всего уругвайского импорта рассматриваемого оборудования приходится на 8 крупных дистрибуторов, 9% на 60 средних и 11% на мелких.

    Главными статьями импорта в группе 84.71 являются центральные процессоры, мониторы, магнитные диски, принтеры, оборудование для асинхронного режима передачи данных, сетевые концентраторы, оборудование для распределенных операционных интерактивных сетей коллективного доступа, а в группе 84.73 коммутаторы, карты памяти, картриджи для принтеров, диски, магнитные головки и печатные платы.

    В 2010 г. ввоз Уругваем ИТ-оборудования и принадлежностей сократился на 14% (до $125 млн.), хотя общий уругвайский импорт увеличился на 32%. Указанное сокращение объясняется тем, что в предыдущие два года закупки за границей резко возросли в связи с осуществлением программы OLPC/CEIBAL и модернизацией ИТ-оборудования в государственном и частном секторах.

    В 2011 г. импорт рассматриваемого оборудования в Уругвай вновь достиг пика, составив $145 млн. против $144 млн. в 2009 г. и $142 млн. в 2008 г. До 2009 г. главным поставщиком были США, доля которых в общих закупках колебалась в пределах 23-28%. Однако в 2010-2011 гг. на первое место по данному показателю вышла КНР, что обусловлено не только расширением ее поставок, но и тем обстоятельством, что американское оборудование стало чаще поступать в Уругвай прямо из Азии, не считаясь в этом случае c продукцией США. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    США: рынок электронных технологий, 2011-2012 годы

    IBM покупает за $440 млн. разработчика программного обеспечения (ПО) для анализа поведения покупателей (BI) компанию DemandTec Со (штаб-квартира в Сан-Матео, шт. Калифорния) с представительствами в США, Великобритании, Франции и Индии. Закрыть сделку планируется в I квартале после получения всех необходимых разрешений. Подписание обязывающего соглашения поможет корпорации IBM укрепить позиции на рынке бизнес-аналитики с использованием “облачных” вычислений.

    DemandTec выпускает “облачное” аналитическое ПО, которое позволяет клиентам изучать сценарии потребительских решений при покупке товаров в Интернет- и розничных магазинах. Входящие в портфель компании решения призваны помочь в ценообразовании, маркетинге, проведении потребительских исследований, формировании ассортимента и т. д. Продукты компании, например, позволяют узнать реакцию на изменение цены до того, как продавец примет решение.

    В DemandTec трудятся более 250 сотрудников, компания обслуживает около 450 клиентов по всему миру, включая сети продуктовых магазинов, аптек, магазинов канцтоваров и электроники. Среди ее клиентов, такие известные сети, как Best Buy и Target.

    Как говорится в заявлении IBM, с развитием социальных сетей и мобильных технологий организации испытывают сложности в попытке разобраться в поведении потребителей. Новые рыночные условия заставляют компании мгновенно реагировать на запросы покупателей.

    Приобретение DemandTec позволит расширить бизнес-инициативу “Интеллектуальной коммерции” (BI IBM Smarter Commerce), запущенную в марте 2011 г. Только лишь рынок ПО данного сегмента оценивается корпорацией в $20 млрд.

    В целом к 2015 г. IBM планирует получать годовой доход в $16 млрд. от продажи решений в сфере бизнес-аналитики (совокупная выручка корпорации по итогам 2010 г. составила около $100 млрд.). За последние 5 лет компания потратила $14 млрд. на приобретение решений в данном сегменте, включая покупку Algorithmics за $387 млн. в сентябре 2011 г.

    В декабре 2011 г. в рамках инициативы “Интеллектуальной коммерции” (BI) IBM совершила еще одно приобретение, подписав окончательное соглашение о покупке компании Emptoris, выпускающей ПО для анализа цепочек поставок (штаб-квартира в Берлингтоне, шт. Массачусетс, дополнительные офисы в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии, Бразилии и Китае). Штат включает более 725 сотрудников по всему миру.

    Emptoris дополнит портфель IBM набором гибких и интегрированных решений, которые помогут управлять каналами поставок и закупками продуктов и материалов. Клиенты, использующие эти решения, имеют возможность более эффективно оперировать инвентарными запасами и добиваются значительных успехов в плане экономии.

    Основанная в 1999 г. Emptoris в настоящее время обслуживает более 350 компаний из 75 стран, работающих в сфере потребительских товаров, финансовых услуг, здравоохранения, телекоммуникаций, в химической промышленности, нефтегазовой сфере, в сфере коммунальных услуг, строительстве и в промышленном производстве. Emptoris выпускает два типа продуктов: продукты первого типа предназначены для работы на собственных серверах клиентов, второго в “облачных” решениях, с доступом к ним по модели SaaS (Software as a Service “программное обеспечение как услуга”). Провайдер предоставляет сопутствующее обучение и консалтинговые услуги.

    Вполне логично, что IBM продолжает скупать специализирующиеся на BI-фирмы, в портфель которых входят “облачные” продукты. Этого тренда придерживаются и другие крупные игроки рынка, например крупнейший в Европе поставщик ПО германская фирма SAP, которая также в начале декабря 2011 г. объявила о приобретении компании SuccessFactors (США), разработчика SaaS-решений для управления персоналом предприятий. По оценке Gartner, в 2011 г. мировой рынок “облачного” программного обеспечения вырос на 20,7% до $12,1 млрд., а к 2015 г. достигнет $21,3 млрд.

    Приобретение за $3,4 млрд. американского разработчика решений для автоматизации кадровых служб поможет SAP укрепиться на быстроразвивающемся рынке “облачных” сервисов. Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале. Расположенная в Сан-Матео SuccessFactors с ее 1450 сотрудниками останется независимой компанией и будет именоваться SuccessFactors, Company SAP.

    Данное приобретение дополнит активы SAP, связанные с выпуском “облачных” продуктов, квалифицированными специалистами и популярными технологиями SuccessFactors, что позволит существенно упрочить позиции германской компании как провайдера “облачных” приложений, платформ и инфраструктур. В настоящее время портфель SAP уже включает несколько “облачных” решений, в том числе комплексный пакет для внедрения “облачных” сервисов SAP Business ByDesign для малых, средних предприятий и филиалов крупных компаний, а также SAP Sales on Demand.

    Продуктами SuccessFactors пользуются более 3,5 тыс. предприятий из 168 стран. Выручка компании по итогам III квартала 2011 г. выросла на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. до $91,2 млн.

    Согласно прогнозу Gartner, в период 2010-2014 гг. объем мирового рынка “облачных” услуг вырастет более чем вдвое с $68,3 млрд. до $148,8 млрд. Естественно, что крупные игроки стремятся активно внедриться на указанный рынок. В октябре 2011 г. о приобретении за $1,5 млрд. другого разработчика “облачных” сервисов компании RightNow Technologies объявила американская корпорация Oracle. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Китай: оборот индустрии материалов и оборудования по производству печатных плат в 2010 году определялся в $18,5 млрд.

    Согласно данным Prismark Partner, оборот китайской индустрии материалов и оборудования по производству печатных плат в 2010 г. определялся в $18,5 млрд. (половина которых приходилась на материалы). Доля КНР на мировом рынке в данной нише в этот период составляла 37%. Как утверждает вышеназванный источник, к такому результату привел 6%-ный среднегодовой рост соответствующей отрасли промышленности КНР в период между 2006 г. и 2010 г., тогда как по миру в целом тот же показатель определялся всего в 3%. По мнению экспертов, доля китайской индустрии материалов и оборудования для  изготовления печатных плат в мировом производстве в 2015 г. способна подняться примерно до 44% (или до $30,9 млрд.). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Мировой рынок: в III квартале 2011 года сократилась загрузка мощностей по производству полупроводниковых приборов (ПП)

    Согласно данным Sicas (Semi-conductor International Capacity Statistics), степень использования мощностей по производству интегральных схем (ИС) в мире в III квартале 2011 г. несколько снизилась по сравнению с тремя предыдущими месяцами, составив 91,3% против 92,2% — это после того, как во II квартале тот же показатель находился на уровне 95,8%. Такое развитие событий объясняется специалистами общим снижением мирового спроса на полупроводниковые приборы (ПП). В результате реальное производство ПП (интегральных схем и дискретных приборов) в III квартале 2011г. составляло 1802 тыс. пластин в неделю (в эквиваленте диаметра 200 мм) при установленных мощностях в 1989 тыс. пластин. При этом производство ИС определялось в 1528 пластин в неделю (в эквиваленте 200-миллиметрового диаметра) при установленных мощностях 1784 тыс. пластин. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Германия: продажи машин для переработки резины и пластмасс в 2011 году увеличились

    Согласно пересмотренной оценке VDMA (Ассоциации германских машиностроительных компаний), продажи машин для переработки резины и пластмасс в ФРГ в 2011 г. достигли нового рекорда (6 млрд. евро), увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 22%; ранее ассоциация прогнозировала 18%-ный прирост. В 2010 г. спрос на указанные машины возрос на 29% до 4,9 млрд. евро.

    Пересмотр продаж в сторону повышения VDMA объясняет их непрерывным ростом с IV квартала 2009 г. по III квартал 2011 г. В январе-сентябре прошлого года приток заказов на рассматриваемые машины увеличился на 15%, при этом спрос со стороны внутреннего рынка возрос на 13%, а со стороны внешнего — на 16%.

    Однако в текущем году приток заказов, по прогнозу ассоциации, сократится на 7%, так как темпы развития экономики снизятся. Инвестиции в рассматриваемые машины, и прежде всего в ФРГ, зависят главным образом от ситуации в автомобильной промышленности, а она, судя по всему, не внушает оптимизма. Аналитическая фирма LMC Automotive пересмотрела в декабре оценку продаж автомобилей в Западной Европе в 2012 г. в сторону понижения, спрогнозировав 5%-ный спад по итогам указанного года. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    США: рынок оборудования для угольной энергетики

    Rand Corp. по заданию Национальной лаборатории энергетических технологий (National Energy Technology Laboratory, NETL) подготовила обзор угольной энергетики США. Обзор предназначается для использования NETL в качестве базы при разработке перспектив развития указанной отрасли. Эта задача осложняется рядом серьезных проблем, стоящих перед предприятиями угольной энергетики США, прежде всего, прогнозируемым на ближайшую перспективу невысоким спросом на угольные электростанции в США, как обычные, так и с использованием современных технологий.

    В суммарном потреблении электроэнергии в США на долю угля в 2010 г. приходилось более 21%. С середины предыдущего столетия до 2010 г. ежегодное потребление угля в стране более чем удвоилось — примерно с 500 млн. т (в основном на промышленных предприятиях) до более чем 1 млрд. т, преимущественно на угольных электростанциях. В предыдущем столетии активному сооружению этих объектов в США способствовал растущий спрос на электроэнергию.

    США располагают крупнейшими в мире запасами угля, его широкому использованию в качестве топлива для электростанций способствует легкость доставки угля железнодорожным и речным транспортом, а также высокая энергетическая плотность. В течение указанного периода в США для выработки электроэнергии быстро расширялось использование природного газа, в то же время в 2010 г. 93% потребления угля в стране предназначалось для сжигания на угольных электростанциях.

    В конце 2010 г. суммарная мощность подключенных к национальной энергосистеме угольных ТЭС в США составляла 338 ГВт, т. е. 33% от общих энергетических мощностей в стране (около 1 тыс. ГВт). Доля электростанций, использующих природный газ, равнялась (%) 39, АЭС — 10, ГЭС — 8, мазут — 6, возобновляемые источники энергии (исключая ГЭС) — 4. В 2009 г. на долю угольных электростанций приходилось 45% общей выработки электроэнергии в США, в то время как для электростанций, использующих природный газ, данный показатель составлял примерно 23%.

    В 1990-2009 гг. доля угольных электростанций в общей выработке электроэнергии в США уменьшилась с 52% до 45% (в 2010 г. — 46%), а доля электростанций, работающих на природном газе, увеличилась с 12% до 23%. Уровень цен на вырабатываемую электроэнергию определяется сочетанием различных факторов, однако в целом электроэнергия с угольных электростанций является более дорогой.

    В США в конце 2010 г. насчитывалось 1158 угольных энергоблоков; единичная мощность электростанций колеблется от менее 50 МВт до примерно 1300 МВт. Основное место в угольной энергетике США занимают небольшие электростанции, причем в конце 2010 г. единичная мощность 475 электростанций составляла менее 150 МВт, в том числе у 200 — менее 50 МВт. Кроме того, на указанную дату американская угольная энергетика включала примерно по 100 электростанций единичной мощностью 300-450, 450-600 и 600-750 МВт. Новые объекты угольной энергетики в США, как правило, являются весьма мощными, однако потребность в малых угольных электростанциях сохранится и в перспективе.

    Наибольшая активность в сооружении угольных электростанций в США наблюдалась в 1965-1985 гг., поэтому две трети действующих мощностей в США приходится на электростанции, срок службы которых составляет 25-45 лет. Такие энергетические объекты отличаются сравнительно высокими затратами на ремонт и техническое обслуживание и, как правило, часто не оснащены современными системами, снижающими выбросы вредных веществ в атмосферу.

    В 1990-2009 гг. строительству угольных электростанций в США уделялось небольшое внимание, причем в 2010 г. ввод новых мощностей равнялся 6 ГВт (11 электростанций). В течение указанного периода электроэнергетические компании продлевали срок службы действующих угольных мощностей сверх расчетного, а вместо выводимых из эксплуатации предприятий сооружали электростанции, работающие на природном газе. Однако в связи с большим количеством действующих в стране угольных электростанций в обозримой перспективе угольная энергетика сохранит важное место в выработке электроэнергии в США.

    Угольная энергетика является одним из основных источников загрязнения окружающей среды; американские угольные электростанции оснащаются системами для очистки дымовых отходящих газов от диоксида серы, оксидов азота, серы и твердых частиц. Следует отметить, что всеми необходимыми системами для предотвращения загрязнения окружающей среды в США располагают лишь новые угольные электростанции. В то же время почти 60% действующих электростанций (более 40% установленных мощностей) не имеют систем для очистки дымовых газов от диоксида серы.

    В предыдущем десятилетии в Северной Америке и Европе наблюдался значительный рост индексов капитальных затрат на сооружение энергетических объектов (IHS CERA Power Capital Costs Index для Северной Америки и IHS CERA European Power Capital Costs Index для Европы), в том числе угольных, газовых и ветроэлектростанций, но исключая АЭС. Эти индексы отражают динамику затрат на оборудование, материалы, проектно-конструкторские и строительные работы, а также рабочую силу.

    По данным Министерства энергетики США, в предыдущем десятилетии уровень капитальных затрат на сооружение 1 кВт мощности угольных электростанций в США почти удвоился; в 2007 г. данный показатель равнялся ($/кВт) 1327, 2008 г. — 1635, 2009 г. — 2145, 2010 г. — 2257, а в 2011 г., по оценке, достигнет 3167. По мнению экспертов, одним из важных факторов удорожания капитальных затрат, даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса, является рост спроса на электроэнергию с угольных электростанций в КНР и Индии.

    В угольной энергетике США используются три основные технологии сжигания угля. Доминирующее положение в отрасли занимают электростанции с факельным сжиганием угля, включающие системы пылеприготовления с шаровыми барабанными мельницами, которые обеспечивают размол угля до пылевидного состояния. На долю этой технологии приходится примерно две трети действующих и строящихся в США угольных электростанций. Главные минусы этой технологии — невозможность обеспечить полное сгорание угольно-воздушной смеси и высокий уровень выхода загрязняющих веществ в дымовых газах. Для их удаления, соответственно, необходимо устанавливать и обслуживать дорогостоящие системы очистки.

    Второй технологией является сжигание угля в кипящем слое и, как ее разновидность, сжигание в циркулирующем кипящем слое (ЦКС). Главные преимущества ЦКС — хорошие экологические характеристики, достигаемые, в том числе, и за счет низких температур сгорания угля, возможность использовать широкий спектр угольного топлива вплоть до низкокалорийного бурого угля.

    В кипящий слой вводят значительное количество инертных наполнителей, повышающих теплоотдачу (шлак, песок, доломит, известняк). Топливом могут служить уголь (в том числе в виде остатков в золе от низкоэффективных котлов), горючий сланец, торф, древесные и иные отходы. Лишь примерно 20% действующих и строящихся в США угольных электростанций используют эту технологию.

    Большое внимание в США уделяется созданию экологически чистых угольных ТЭС. В предыдущем десятилетии одной из приоритетных для правительства Дж. Буша была программа FutureGen, направленная на разработку технологии экологически безвредного использования угля в качестве энергетического сырья. Планировалось, что реализация программы позволит вырабатывать электроэнергию без эмиссии диоксида углерода путем газификации угля и получения водорода. Углекислый газ, как побочный продукт процесса газификации, предполагалось закачивать глубоко под землю.

    В январе 2008 г. в соответствии с решением Министерства энергетики США финансирование программы FutureGen прекращается, что, в частности, обусловлено ее резким удорожанием — в 2003 г. стоимость программы составляла $950 млн., а в 2008 г. — уже $1,8 млрд. Однако главная причина отказа от программы FutureGen заключается в появлении более эффективных коммерческих проектов, имеющих схожие задачи. Концерны General Electric и Siemens занимаются разработкой угольных электростанций комбинированного цикла с интегрированной газификацией угля (IGCC, Integrated Internal Gasification Combined Cycle).

    IGCC является третьей основной и наиболее перспективной технологией в угольной энергетике США. В мире уже построено либо строится около 50 станций такого типа. В 2002 г. к эксплуатации с использованием технологии IGCC приступила американская компания Tampa Bay. В основном внедрение этой технологии сдерживается ее новизной, недостаточной надежностью, высокими капитальными и эксплуатационными затратами, а также необходимостью разработки турбин большой мощности, использующих в качестве топлива водород.

    В технологии IGCC, так же как и на электростанциях, разрабатывавшихся в рамках программы FutureGen, происходит газификация угля, т. е. его нагрев до высокой температуры (более 1000 град. С) при недостатке кислорода. Нагрев приводит к выделению синтетического газа, содержащего оксид углерода и водород. Технология IGCC предполагает сжигание получившегося синтетического газа, при этом в продуктах сгорания содержится значительная концентрация углекислого газа. Благодаря тому, что его концентрация значительно выше, чем при традиционном сжигании угля в пылеугольном котле, проще улавливать его и связывать.

    Технология IGCC имеет ряд неоспоримых преимуществ, в частности ее уже сегодня можно применять на действующих электростанциях с установленными газовыми турбинами. Расчеты показали, что стоимость угольной электростанции с использованием технологии IGCC мощностью 630 МВт, включая оборудование для улавливания и связывания углекислого газа, составляет $2,5 млрд., что на 27% дешевле установки FutureGen.

    Согласно оценке, примерная структура затрат на сооружение в США обычной электростанции с факельным сжиганием угольной пыли с суперкритическими параметрами характеризуется следующими данными (%): система приготовления и подачи угля и сорбентов — 6, системы подачи воды — 10, паровой котел и устройства для улавливания оксидов азота — 35, системы очистки дымовых газов — 18, трубопроводы для дымовых газов и дымовая труба — 4, турбогенератор и вспомогательные устройства — 12, паровые трубопроводы — 5, система циркуляции охлаждающей воды — 3, система обработки отходов — 1, прочие расходы — 7.

    Процесс сооружения новых угольных электростанций является весьма сложным и включает, в частности, составление проектной документации, а также изготовление и доставку всех необходимых компонентов с их последующей сборкой на месте установки. Разработка проектов новых угольных электростанций почти полностью осуществляется в США, а основные компоненты оборудования, прежде всего крупногабаритные, импортируются из других стран. Разработка и изготовление систем защиты окружающей среды для угольных электростанций выполняются в США, почти всегда американской является и рабочая сила, используемая на строительстве и монтаже этих объектов.

    Во второй половине предыдущего столетия в угольной энергетике США произошли серьезные изменения — если в 1950-1960-е годы в стране вводилось в эксплуатацию большое число маломощных угольных электростанций, то в 1970-1980-е годы количество новых объектов резко сократилось при одновременном увеличении единичной мощности. В течение двух предыдущих десятилетий в США снижалось число новых угольных электростанций, как небольших, так и крупных, а в 2000-2010 гг. примерно у 20% этих объектов единичная мощность составляла менее 50 МВт.

    В 2010 г. спрос на новые угольные электростанции в США оставался невысоким — в указанном году в стране завершено сооружение 11 станций. Их единичная мощность составляет 300-879 МВт, а суммарная — примерно 6 ГВт, причем около половины этих объектов имеет суперкритические характеристики.

    В течение двух предыдущих десятилетий значительная активность наблюдалась в угольной энергетике Азии, особенно КНР, Индии и азиатских стран, не входящих в ОЭСР. С 1990 г. ежегодный ввод новых мощностей угольной энергетики в КНР превышал 10 ГВт, а рекордный показатель 2006 г. составил более 80 ГВт. Согласно одному из прогнозов, в 2015-2035 гг. установленные мощности мировой угольной энергетики вырастут на 800 ГВт, причем в КНР прирост составит 600, Индии — 50 и азиатских странах, не входящих в ОЭСР, — 90 ГВт.

    Проектированием угольных электростанций в США занимаются крупные американские инжиниринговые компании, которые разрабатывают проекты крупных промышленных объектов. Ниже приводятся ежегодно публикуемые журналом Engineering News-Record данные об обороте 10 ведущих фирм (проектирование энергетических объектов, использующих ископаемое топливо, млн. $): Black and Veatch — 358, Kiewit Corp. — 192, Fluor Corp. — 180, Burns and McDonnel — 171, AECOM Technology Corp. — 145, CH2M Hill — 143, Bechtel — 138, Zachry Holdings — 134, URS Corp. — 134, KBR — 130.

    Инжиниринговые компании разрабатывают проекты новых угольных электростанций в тесном взаимодействии с фирмами-поставщиками основного оборудования. Разработка проектов осуществляется не только для американских, но и для заказчиков из других стран, что способствует увеличению объема продаж и укрепляет позиции инжиниринговых компаний в периоды слабого спроса на американском рынке.

    Выпуск компонентов для американских угольных электростанций осуществляется в других странах, преимущественно в Азии. Данное обстоятельство обусловлено, в частности, стремлением размещать производственные мощности в непосредственной близости от главных источников спроса (к которым не относятся США), возможностью снижения производственных затрат за счет использования более дешевой рабочей силы и нехваткой необходимых производственных мощностей в США.

    Наличие на рынке компонентов для угольных электростанций не одного, а нескольких поставщиков одинаковой продукции способствует поддержанию острой конкурентной борьбы (потенциальный заказчик всегда имеет возможность выбора), сдерживает рост цен и стимулирует технические инновации. Лидирующие позиции на рынке занимают компании, которые выпускают сразу несколько компонентов угольных электростанций, — к таким компаниям, прежде всего, относятся ABB, Alstom, Babcock and Wilcox и Foster and Wheeler.

    Во второй половине предыдущего столетия вследствие бурного роста угольной энергетики США в отрасли происходят серьезные изменения. До 1960 г. на американском рынке насчитывалось десять фирм-поставщиков паровых котлов, причем более 90% котлов на действовавших в США угольных электростанциях приходилось на долю трех компаний — Combustion Engineering, Babcock and Wilcox и Foster and Wheeler.

    Во втором десятилетии текущего столетия общее число поставщиков резко сократилось, а состав ведущей тройки остался неизменным, кроме Alstom (вместо Combustion Engineering). Эта фирма первоначально вошла в состав ABB, затем создала СП по выпуску паровых котлов с Combustion Engineering, а затем выкупила свою долю. На рынке появилась крупная группа Metso, в состав которой вошли котлостроительные отделения Keeler Dorr Oliver, Tampella и Kvaerner. Кроме того, поставки паровых котлов для угольных ТЭС в США быстро расширяют японские фирмы Hitachi, IHI, а также южнокорейская Doosan.

    Согласно оценке, общие затраты на сооружение угольной ТЭС в США включают (в % от общей суммы) расходы на оборудование (48), материалы (5), наем рабочей силы (28), оплату проектных и строительных работ и непредвиденных расходов (11). По расчетам Национальной энергетической технологической лаборатории NETL (National Energy Technology Laboratory), в 2010 г. удельные затраты на сооружение в США новой угольной ТЭС (факельное сжигание угля) с сверхкритическими параметрами составляли $1647/кВт. Согласно другой оценке (EIA, Energy Information Administration), удельные затраты на сооружение угольной ТЭС с одним энергоблоком в 2010 г. оценивались в $3167/кВт, а для ТЭС с двумя энергоблоками — в $2844/кВт.

    Весьма актуальной для угольной энергетики США является проблема технического обслуживания и ремонта, причем на многих ТЭС специалисты соответствующих профессий присутствуют в качестве постоянного персонала. Как правило, особенно остро потребность в таких специалистах ощущается на более старых и крупных электростанциях.

    Большинство действующих в США угольных электростанций вступили в строй в 1965-1987 гг., т. е. срок их службы составляет 25-45 лет. Ежегодный объем продаж на американском рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту действующих угольных электростанций оценивается в $9,7 млрд., на эту сферу приходится значительная часть наиболее квалифицированных специалистов в угольной энергетике США. Важным компонентом угольной энергетики США является национальный рынок систем защиты окружающей среды, ежегодные продажи которых в стране оцениваются примерно в $5 млрд. Необходимо, однако, учитывать, что 60% действующих в стране угольных электростанций общей мощностью около 140 ГВт (40% установленных мощностей) не имеют систем десульфуризации дымовых газов. Кроме того, у 65% ТЭС (50% установленных мощностей) отсутствуют системы очистки дымовых газов от оксидов азота (SCR, SNCR).

    В отличие от большинства видов оборудования для угольных электростанций, поставляемых иностранными фирмами, в США продолжается выпуск систем защиты окружающей среды для угольной энергетики, которые пользуются устойчивым и постоянно растущим спросом. Большинство используемых на угольных электростанциях природоохранных технологий являются уникальными, а необходимый уровень защиты значительно превышает уровень, существующий в других отраслях.

    В США существует широкий комплекс природоохранных норм для угольной энергетики, основу которого составляет Закон о чистом воздухе (Clean Air Act) с поправками, принятыми соответственно в 1963 г. и 1990 г. В начале текущего десятилетия для угольных электростанций в США действовали нормы по выбросам оксидов азота и диоксида серы, а также твердых частиц. Согласно действующему экологическому законодательству, новые угольные электростанции в США должны обязательно оснащаться наилучшими из имеющихся на рынке природоохранными технологиями.

    Экологическое законодательство является весьма динамичной сферой и характеризуется непрерывным ужесточением действующих, а также появлением новых природоохранных норм. На долю угольных электростанций приходится примерно 80% суммарных выбросов диоксида углерода энергетическими предприятиями США и 25% общенациональных выбросов парниковых газов.

    Снижения выбросов диоксида углерода можно добиться посредством повышения эффективности сжигания угля, перехода на комбинированный цикл с выработкой электрической и тепловой энергии, внедрения систем улавливания и хранения диоксида углерода или расширения использования технологии IGCC. Решение этой задачи является важным направлением НИОКР в угольной энергетике США.

    Анализу потенциальных последствий ужесточения природоохранных норм для угольных электростанций в США уделяется серьезное внимание. Как правило, электроэнергетические компании оказываются перед выбором — провести модернизацию угольной электростанции или закрыть ее с учетом возможного создания в перспективе электростанций, использующих природный газ или возобновляемые источники энергии.

    Согласно прогнозу группы экспертов, ужесточение норм выбросов оксидов азота и диоксида серы приведет к выводу из эксплуатации до 55 ГВт установленных мощностей угольной энергетики США, а их замена с целью создания новых мощностей потребует $70-130 млрд. Wood Mackenzie считает, что в текущем десятилетии вывод из эксплуатации угольных электростанций в США может достигнуть 60 ГВт. В связи с появлением новых стандартов на содержание паров ртути в дымовых газах удельные капитальные затраты на 1 кВт оцениваются примерно в $100, т. е. модернизация угольной электростанции мощностью 600 МВт потребует $60 млн. По оценке компании Bernstein Research, затраты на установку скрубберов для действующих угольных электростанций сильно колеблются и для электростанции мощностью 50 МВт составляют ($/кВт мощности) 1137, 400 МВт — 470 и 1000 МВт — 357. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    США: концерн General Electric (GE) в 2011 году увеличил чистую прибыль

    Чистая прибыль американского многопрофильного концерна General Electric (GE), относящаяся к материнской компании, в 2011 г. выросла на 22% до $14,15 млрд. против прибыли в $11,64 млрд., полученной в 2010 г. Об этом говорится в отчете компании.

    Совокупная выручка группы GE за 2011 г. составила $147,3 млрд., что на 2% ниже сравнительного показателя за 2010 г. в $149,6 млрд. Прибыль от непрерывных операций увеличилась на 10% до $14,37 млрд. с $13,05 млрд. годом ранее.

    В начале 2011 г. GE продала крупнейший медиаактив — 51% в компании NBC Universal. Осенью GE и японский автомобильный производитель Nissan объявили о начале двухгодичного совместного проекта по производству и продвижению электромобилей.

    Также в сентябре General Electric решила расплатиться с компанией Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, одолжившей ей $3 млрд. во время кризиса. Речь идет о возврате $3 млрд., полученных от Berkshire Hathawayеще в 2008 г. Тогда в обмен на инвестиции глава Berkshire, Уоррен Баффет, получил привилегированные акции GE с ежегодным дивидендным купоном в 10%. Более того, GE взяла на себя обязательства не пытаться выкупить эти бумаги назад в течение трех лет, а также выплатить Баффету все причитающиеся дивиденды.

    General Electric является одной из крупнейших в США корпораций и, среди прочего, занимается производством реактивных двигателей, железнодорожных локомотивов, строительством заводов по обработке воды. Бизнес корпорации включает сегменты “энергоинфраструктура”, “авиация”, “здравоохранение”, “транспорт”, “решения для дома и бизнеса”, а также финансовое подразделение GE Capital. (Укррудпром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: ОАО «Турбоатом» в 2011 году увеличило чистую прибыль

    ОАО “Турбоатом” (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, завершило 2011 г. с чистой прибылью в 427,3 млн. грн., что почти в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2010 г.

    Согласно сообщению предприятия на веб-сайте, доход от реализации продукции ОАО в 2011 г. возрос на 36,7% до 1358 млн. грн., а доля экспорта в общем объеме реализации составила 67%.

    По данным предприятия, в прошлом году оно, в частности, поставило заказчику три паровые турбины общей мощностью 748 тыс. кВт, в том числе для ТЭС “Аксу” (Казахстан); Старобешевской и Кураховской ТЭС; конденсатор и четыре ротора для Ростовской АЭС (РФ); четыре комплекта модернизации турбин К-500-65/3000 для атомных электростанций России, энергетическое оборудование для Запорожской и Зуевской ТЭС.

    Кроме того, отправлены комплекты энергетического оборудования для модернизации ряда ГРЭС, АЭС, ТЭЦ и ТЭС в России, Казахстане, Кубе, три гидравлические турбины общей мощностью 192 тыс. кВт для украинских ГЭС и другое оборудование. На техническое перевооружение и капитальный ремонт в 2011 г. “Турбоатом” направил 57,4 млн. грн., на развитие социальной сферы — 11,9 млн. грн.

    В сообщении отмечается, что в 2011 г. “Турбоатом” перечислил в государственный и местный бюджеты 256,2 млн. грн. Среднемесячная заработная плата работников предприятия к концу года составила 3,25 тыс. грн., при этом у производственных рабочих она выросла на 12,2% до 4,62 тыс. грн. На предприятии на 1 января работает 5,107 тыс. чел., в том числе промышленно-производственный персонал — 4,95 тыс.

    “Турбоатом” — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. (Укррудпром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи