30.03.2012
США: потребление газировки в 2011 году достигло минимума за 15 лет
Потребление безалкогольных газированных напитков в США в 2011 г. упало до минимального уровня за последние 15 лет. Об этом пишет The Financial Times, ссылающаяся на исследование Beverage Digest. В 2011 г. американцы выпили 9,5 млрд. ящиков газировки, на 1% меньше, чем в предыдущем. Падение на этом рынке продолжается с 2005 г. Потребители постепенно переходят на бутилированную воду, соки и чай. Для сравнения, в 90-е годы данный рынок рос в среднем на 3% в год в натуральном выражении. Газированные напитки продаются все хуже из-за растущего беспокойства публики относительно ожирения и диабета, которые, как считается рядом исследователей, они провоцируют. Штаты и муниципалитеты требуют введения налогов на эти напитки и вводят ограничения на их продажу в школах. Несмотря на крайне негативный пиар, цены на безалкогольную газировку увеличились на 3% в прошлом году. Таким образом производители пытаются преодолеть высокую стоимость сырья. В то же время подорожание напитков сказалось на спросе на них. Лидером по продажам среди газировки остается напиток, продающийся под брэндом Coke. Pepsi вернула себе второе место (в 2010 г. она уступала его Coke Diet). Считается, что PepsiCo в последние годы сдала позиции на рынке, так как поставила своей целью расширение на рынок снеков, а также негазированных безалкогольных напитков. Напитки Coca-Cola занимают 34% рынка, а Pepsi — 27%. (Lenta.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Украина: выпуск воды газированной в феврале 2012 года уменьшился
Выпуск воды газированной уменьшился до 3,4 млн. дал в феврале против 4,1 млн. дал в январе. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В целом в январе-феврале выпуск воды газированной уменьшился до 7,6 млн. дал по сравнению с 10,3 млн. дал в январе-феврале 2011 г. В 2011 г. выпуск воды газированной составил 94,3 млн. дал. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---ПРОГНОЗ: Украина в 2012 году может сократить производство свекловичного сахара
Производство свекловичного сахара в Украине в новом МГ (сентябрь 2012 г. — август 2013 г.) может сократиться на 14,2% по сравнению с показателем текущего сезона — примерно до 2 млн. т, считает Национальная ассоциация сахаропроизводителей. Как сказал источник в ассоциации, такой прогноз базируется на данных регионов, которые планируют в текущем году засеять свеклой 515 тыс. га против прошлогодних 544 тыс. га. «При средней урожайности 35 т/га ожидается валовой сбор сахарной свеклы в 18 млн. т, а к переработке — 16,6 млн. т», — сказал собеседник. Валовой сбор сахарной свеклы в Украине в минувшем году увеличился на 36,2% как за счет расширения площадей (на 4,8%), так и существенного увеличения урожайности (почти на 30%) и составил 18,7 млн. т. Украина из свеклы урожая 2011 г. произвела 2,33 млн. т сахара против 1,54 млн. т годом ранее. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Украина: холдинг “Сахарный союз “Укррос” 2011 год закончил с убытком
2011 г. один из крупнейших производителей сахара в Украине аграрный холдинг «Сахарный Союз «Укррос» (Киев), по предварительным данным, закончил с убытком 3,496 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия. Активы «Укрроса» по итогам 2011 г. составили 524,795 млн. грн., суммарная дебиторская задолженность — 76,158 млн. грн., текущие обязательства — 5,372 млн. грн. 2010 г. «Сахарный Союз «Укррос» закончил с прибылью 27,021 млн. грн., его чистый доход составил 166,150 млн. грн., что на 10,9%, или 20,280 млн. грн. меньше, чем в 2009 г. (Украинские новости/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---ПРОГНОЗ: в Беларуси производство рыбы к 2016 году возрастет
Производство рыбы в Беларуси к 2016 г. возрастет в 1,7 раза по сравнению с уровнем 2011 г. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, комментируя постановление Совмина Беларуси №159, которым внесены изменения и дополнения в Государственную программу развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 гг. «Прогнозируется, что общее увеличение производства рыбы в республике с 2011 г. до 2016 г. составит 1,7 раза (10 тыс. т), тем самым будет решена проблема импортозамещения пресноводной рыбы и сведен к минимуму импорт ценных видов рыб», — говорится в сообщении пресс-службы. Общий объем производства (реализации) рыбы в республике к 2016 г. планируется увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тыс. т в год (без учета рыболовов-любителей), в том числе за счет развития промышленного рыбоводства и увеличения производства ценных видов рыб с 2,5 тыс.т до 3,8 тыс. т. Развитие индустриального рыбоводства для наращивания производства лососевых, сомовых и осетровых видов рыб определено приоритетным направлением госпрограммы. Для этого предусмотрено строительство к 2015 г. 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. Это позволит к 2015 г. провести качественное изменение в структуре производимой в стране рыбной продукции: доля ценных видов рыбы в общем объеме производства должна возрасти с 1% до 15%. Постановлением скорректированы отдельные мероприятия госпрограммы и объемы их финансирования для обеспечения безусловного выполнения заданий по производству пресноводной рыбы и ее поставки на потребительский рынок республики. Новая редакция госпрограммы предусматривает также расширение мероприятий по развитию переработки рыбы в республике. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---США: продажи чипсов PepsiCo в 2011 году превысили $10 млрд.
PepsiCo объявила, что годовые розничные продажи ее мирового портфеля брэндов картофельных чипсов «Banner Sun» превысили $10 млрд., лидером данного портфеля является брэнд Lay’s. Логотип «Banner Sun», который изображен на упаковках ведущих брэндов, таких как Lay’s, Walkers, Smith’s и Sabritas, стал знаком качества картофельных чипсов по всему миру. Lay’s и Walkers входят в портфель брэндов продуктов питания и напитков, объем продаж которых составляет $22 млрд., что в два раза больше, чем в 2000 г., тем самым демонстрируя глобальный потенциал компании в деле производства продуктов питания и напитков.
Экспансия на международные рынки привела к успеху портфеля брэндов картофельных чипсов PepsiCo, учитывая, что около 60% продаж портфеля «Banner Sun» дают страны за пределами Северной Америки. Топ-10 рынками являются: США, Великобритания, Россия, Канада, Испания, Австралия, Китай, Мексика, Нидерланды и Индия. «Компания PepsiCo продолжает фокусироваться на развитии собственных крупнейших брэндов продуктов питания и напитков, и это событие является еще одним примером результатов наших усилий, — сказал Салман Амин, главный маркетинговый директор компании. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Украина: выпуск пива в феврале 2012 года увеличился
Выпуск пива увеличился до 15,9 млн. дал в феврале против 12,8 млн. дал в январе. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В целом в январе-феврале выпуск пива уменьшился до 28,7 млн. дал по сравнению с 30 млн. дал в январе-феврале 2011 г. В 2011 г. выпуск пива составил 305 млн. дал. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---США: объем производства апельсинов в сезоне 2011/12 в Калифорнии не изменится
В сезоне 2011/12 производители апельсинов сорта Валенсия из штата Калифорния (США) смогут собрать около 28 млн. коробок этих фруктов, что почти повторяет результат предыдущего сезона. Производители отмечают, что заморозки в штате почти не повлияли на объем урожая, но, в то же время, немного задержали созревание плодов. Как результат, сбор основного урожая скоро начнется. Опасения производителей вызывала также засуха, господствующая в первые месяцы этого года, что могло негативно повлиять на калибр плодов. К счастью, недавние дожди свели эффект от засухи на нет. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Испания в 2012 году резко увеличила экспорт овощей и фруктов в Россию
В 2011 г. Испания увеличила экспорт овощей и фруктов в Россию на 47% по сравнению с предыдущим годом, сообщает fruitnet.com со ссылкой на FEPEX (Ассоциация производителей и экспортеров фруктов и овощей Испании). Таким образом, объем экспорта в этом направлении составил 243 тыс. т, благодаря чему РФ стала лидером по потреблению испанской плодоовощной продукции за пределами ЕС. Общий объем экспорта во все направления (вне ЕС) также увеличился — на 23% в сравнении с прошлым годом и составил 815 тыс. т. Как объясняют эксперты FEPEX, испанские экспортеры сейчас активно ищут новые ниши сбыта продукции, так как ЕС является достаточно перенасыщенным рынком для их продукции. Общая доля России, Норвегии и Швейцарии составляет 97% от всего объема экспорта в страны, не входящие в состав ЕС. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Иран: провинция Чехармехаль и Бахтиария – лидер 2012 года по производству миндаля
Директор департамента садоводства Организации сельскохозяйственного джихада провинции Чехармехаль и Бахтиария (Иран) Мансури заявил, что садоводы провинции шестой год подряд установливают рекорд по производству миндаля. По словам Мансури, в 2012 г. в садах провинции собрано более 16 тыс. т миндаля. Площадь миндальных садов в провинции Чехармехаль и Бахтиария превышает 14 тыс. га. Садоводы провинции смогли произвести около 20% от полученного по всей стране миндаля и сохранили за собой первое место по производству данной продукции. Приблизительно 80% миндальных садов находятся на земельных участках с наклонной плоскостью и около 60% садов оборудованы системами капельного орошения. Около 80% производимого в провинции Чехармехаль и Бахтиария миндаля экспортируется за границу, в частности в Индию, Пакистан, США и страны Персидского залива. Основным центром провинции по производству миндаля является селение Саман шахрестана Шехре-Корд. В провинции Чехармехаль и Бахтиария нет предприятий перерабатывающей промышленности, и поэтому миндаль расфасовывается перед отправкой на рынок в других провинциях. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Аргентина: рынок арахиса в 2012 году
По сообщениям из аргентинских торговых источников, вегетация арахиса в стране протекает достаточно благоприятно. Как говорится в обзоре рыночной ситуации, подготовленном одним из хорошо информированных источников провинции Кордоба, в основных районах выращивания арахиса, по состоянию на середину декабря 2011 г., стояла типичная летняя погода, характеризующаяся высоким температурным фоном и обилием солнечного света. По данным того же источника, влажность почвы в большинстве центральных районов Аргентины составляет 60-80%, что является вполне достаточным уровнем, однако некоторые районы центра страны испытывают недостаток влаги. Растения развиваются в целом нормально, однако из-за сильных ветров, часто бывающих в Аргентине, и вызываемой ими эрозии почвы, на ряде плантаций заметны некоторые дефекты развития.
Фермерские хозяйства Аргентины, занимающиеся выращиванием арахиса, функционируют в штатном режиме и выполняют все традиционные полевые работы, осуществляемые в это время года. На некоторых плантациях из-за сильных ветров имела место некоторая задержка посевной кампании, поскольку ветры препятствовали рациональному использованию гербицидов для защиты растений с ранней всхожестью.
Источник сообщает также, что в самом начале декабря в ряде пунктов наблюдались сильные ливни, при которых за короткое время выпало от 5 до 10 мм осадков.
По данным другого источника, виды на урожай арахиса в 2012 г. представляются весьма благоприятными, и можно ожидать, что в 2012/13 г. экспорт арахиса и арахисового масла в США в совокупности превысит 50 тыс. т. Источник сообщает также, что в 2012 г. от 20% до 30% аргентинского урожая арахиса было продано по существенно более низким ценам, чем в 2011 г. В настоящее время сохраняется беспокойство по поводу возможной экономической рецессии в Европе и ее влияния на потребление арахиса в текущем сезоне. В то же время европейские импортеры жалуются на сложность получения оферт на поставку арахиса южноамериканского происхождения. По мнению аналитиков аргентинского рынка арахиса, это связано с тем, что урожай 2011 г. либо уже распродан, либо связан контрактами на поставку вплоть до апреля 2012 г. Напряженность на мировом рынке могли бы снизить перспективы хорошего урожая арахиса в США, однако, вероятнее всего, эти перспективы не реализуются и США сохранят лишь минимальное присутствие на рынке этих орехов. Как сообщил один из британских трейдеров, хотя запасы арахиса в ЕС заметно сократились, ситуация пока не выглядит катастрофической, поскольку спрос остается достаточно слабым. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Мировой рынок султаны, изюма и коринки в 2011-2012 годах
По сообщениям источников в Измире, в конце 2011 г. — начале 2012 г. рынок турецкой султаны оставался неактивным, а ежедневный объем продаж на бирже в Измире сократился до 100-150 т. Такая ситуация могла сложиться по двум причинам: либо компании-упаковщики располагали достаточными запасами султаны для выполнения поступающих заказов, либо число и объем этих заказов были небольшими.
Продавцы султаны весьма неохотно снижают сформировавшиеся ранее цены, которые, по состоянию на конец декабря, оставались в диапазоне 3,95-4,00 тур. лир (около $2,10)/кг. При пересчете на базу ФОБ, цены на стандартную султану №9 держались на уровне $2400-2425/т ФОБ Измир. Несмотря на достаточно высокие цены, Турция рассчитывает экспортировать в 2012 г. примерно на 10% больше султаны и изюма, чем в 2011 г.
По данным государственного Института статистики, за первые 10 месяцев 2011 г. объем экспорта султаны из Турции вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 1,5% и составил 177,4 тыс. т. Однако это значительно меньше, чем в рекордном 2009 г., когда в январе-октябре на внешний рынок было отгружено 231,9 тыс. т султаны.
Крупнейшими покупателями турецкой султаны являются Великобритания, Германия и Нидерланды, на которые приходится почти 60% турецкого экспорта. В первые 10 месяцев 2011 г. экспорт в Великобританию и Германию увеличился на 6,4% (в каждую из этих стран), а в Нидерланды — сократился на 10,5%, что является самым низким показателем за последние 6 лет.
Экспорт султаны из Турции, тыс. т
Январь-октябрь | |||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Всего | 231,9 | 175,3 | 177,4 |
Великобритания | 48,9 | 47,0 | 50,0 |
Германия | 39,2 | 30,1 | 32,1 |
Нидерланды | 28,3 | 23,1 | 20,7 |
Италия | 13,8 | 14,3 | 13,9 |
Франция | 13,5 | 11,6 | 11,5 |
Австралия | 12,8 | 7,4 | 9,6 |
Бельгия | 9,3 | 8,4 | 9,2 |
Канада | 8,7 | 4,3 | 4,7 |
Ирландия | 3,1 | 3,9 | 3,4 |
Испания | 3,1 | 2,8 | 3,3 |
Нов. Зеландия | 3,9 | 3,8 | 3,0 |
Россия | 5,9 | 2,5 | 2,1 |
Источник: State Institute of Statistics.
Потребители султаны надеются, что в 2011 г. цены уже достигли своего пика, и в текущем году можно ожидать их некоторого снижения. В то же время отсутствие предложений на продажу турецкого изюма эксперты связывают не с высоким уровнем цен, а с отсутствием достаточных запасов этого продукта.
В 2012 г. хороший урожай винограда рассчитывают получить ЮАР, однако цены на изюм из этой страны будут известны только в марте, а самые первые отгрузки продукции нового урожая следует ожидать не раньше начала апреля.
В конце прошлого года полным ходом шел сбор урожая винограда в Чили. Основной областью применения чилийского винограда является виноделие, а его высушивание на изюм осуществляется в существенно меньших объемах и начинается только после Рождественских праздников.
Согласно сообщениям, поступающим из Чили, есть основания рассчитывать на хороший урожай винограда сорта «flame», который в большей степени, чем остальные сорта, используется для сушки. Цены на чилийский изюм, полученный из винограда «flame», как ожидается, будут находиться в диапазоне $2300-2400/т С&F Феликстоу (Великобритания).
Британский рынок изюма остается стабильным с конца прошлого года, когда цены на элитный сорт «Thompson» (без косточек) находились в пределах $1,23-1,25/а. ф. С&F Феликстоу.
Несмотря на поступавшие ранее сообщения о возможном дефиците изюма на рынке, потенциальные покупатели совершенно свободно могут получить предложение на поставку этого продукта, и, по-видимому, запасы изюма у производителей вполне достаточны для удовлетворения спроса вплоть до сентября.
По информации, поступающей из Греции, многие покупатели уже заключили форвардные контракты на поставку коринки, и основная задача греческих компаний-упаковщиков заключается в том, чтобы своевременно отгрузить продукцию по этим контрактам. Пока сообщений о дефиците греческой коринки в 2012 г. не поступало, однако очевидно, что в условиях непростой внутриполитической ситуации в стране и высокого уровня цен основные греческие продуценты коринки занимают выжидательную позицию и весьма неохотно выходят на рынок. (По материалам «The Public Ledger»). (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»