26.03.2012
Украина: потребление электроэнергии в феврале 2012 года выросло на 9,5%
Согласно информации НЭК «Укрэнерго», в феврале потребление электроэнергии в Украине в целом составило 18455,6 млн. КВт-ч, что на 1596,8 млн. КВт-ч, или на 9,5% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Учитывая, что 2012 г. високосный, с приведением электропотребления в феврале до февраля 2011 г., увеличение потребления электрической энергии составило 5,7%, сообщает пресс-служба компании.
Средняя величина потребления электрической мощности в часы контроля максимальной нагрузки ОЭС Украины составляла 28823 МВт, что на 1301 МВт или на 4,7% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.
В целом по Украине задание по предельному потреблению электрической энергии, которое установлено в соответствии с уровнем расчетов электропередающих организаций с энергорынком превышено на 9,5% и задачи по предельному потреблению электрической мощности за часы контроля превышено на 4,0%.
Крупнейшие превышение предельных величин потребления электрической энергии и мощности допустили: г. Киев по электроэнергии на 34,1% и по мощности на 23,5%; Черновицкая область по электроэнергии на 33,7% и по мощности на 22,0%; Черкасская область по электроэнергии на 25,4% и по мощности на 12,7%; Луганская область по электроэнергии на 19,7% и по мощности на 11,8%; Донецкая область по электроэнергии на 19,4% и по мощности на 10,4 %; Хмельницкая область по электроэнергии на 18,4% и по мощности на 11,6%; Киевская область по электроэнергии на 17,7% и по мощности на 9,1%; г. Севастополь по электроэнергии на 16,3% и по мощности на 9,8%; АР Крым по электроэнергии на 15,9% и по мощности на 8,5%.
Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщало, что в Украине за 2 месяца 2012 г. потребление электроэнергии выросло на 4% до 36,4 млрд. КВт-ч. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: чистая прибыль ГАО “Черноморнефтегаз” в 2011 году выросла в 2,5 раза
Чистая прибыль «Черноморнефтегаза» в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросла в 2,5 раза — до 53,2 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Чистый доход компании увеличился на 11,9% до 975.242 млн. грн. Общий объем налогов, сборов и других обязательных платежей «Черноморнефтегаза» за прошедший год вырос на 427 млн. грн. (220%) до 765,458 млн. грн.
«Основная причина роста платежей — увеличение обязательств по уплате ренты (природный газ, газовый конденсат, нефть), а также НДС и таможенной пошлины», — говорится в сообщении компании.
Добыча природного газа увеличилась на 6 млн. куб. м до 1,056 млрд. куб. м.
«В рамках проведения работ в 2011 г. «Черноморнефтегаз» значительно увеличил эксплуатационное бурение: СПБУ «Таврида» и СПБУ «Сиваш» прошли 10504 м. Были пробурены 11 скважин, что в 5,5 раза больше, чем в 2010 г. Сама проходка увеличилась на 77%. Притом, что основные работы в 2011 г. были направлены на добычу природного газа, специалисты предприятия увеличили и доказанные запасы «Черноморнефтегаза» на 2,2 млн. т условного топлива, доведя их до объема около 90 млн. т условного топлива. По сравнению с 2010 г. увеличение ежегодного прироста запасов составило 40%», — отмечает пресс-служба предприятия.
В 2012 г. «Черноморнефтегаз» планирует выйти на годовую добычу 1,155 млрд. куб. м природного газа.
Баланс газа в Украине в 2011 г. составил 174,7 млрд. куб. м против 170,1 млрд. куб. м годом ранее. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: условия приватизации угледобывающих активов отражают интересы приближенных к власти потенциальных инвесторов
Условия приватизации угледобывающих активов отражают не столько интересы государства и отрасли, сколько приближенных к власти потенциальных инвесторов.
В середине марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий». Документ был разработан специалистами Министерства энергетики и угольной промышленности в ходе выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. «Богатое общество, кункурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной указом президента Виктора Януковича в апреле 2011 г.
Авторы законопроекта считают, что принятие документа, во-первых, создаст возможности привлечения инвестиций для модернизации отрасли, во-вторых — повысит роль углепрома в обеспечении энергетической безопасности государства и стабильности работы отечественного металлургического комплекса и, в-третьих — улучшит конкурентоспособность украинского угля на внутреннем и внешнем рынках.
Нынешняя попытка реформирования углепрома началась еще в июне 2010 г., когда правительство впервые представило упомянутую выше программу реформ, в которой один из разделов посвящен угольной отрасли. Впоследствии специалисты тогдашнего Минуглепрома разработали специальную программу реформирования отрасли, записав в ней в качестве главного направления преобразований приватизацию перспективных госшахт и ликвидацию бесперспективных.
С появлением Минэнергоугля и сменой руководства отрасли в планах реформ произошли существенные изменения. В начале мая 2011 г. специалисты министерства разделили все подведомственные угледобывающие активы на четыре группы. В первую вошли инвестиционно привлекательные предприятия, которые должны быть приватизированы. Во вторую — шахты, которые могут развиваться в условиях государственно-частного партнерства. В третью — предприятия, которые должны остаться в госсобственности. И в четвертую — шахты, подлежащие ликвидации.
Тогда же руководство Минэнергоугля заявило о том, что приватизация угледобывающих предприятий приостановлена, а планы по продаже инвестиционно привлекательных шахт, по сути, отменены. Наряду с этим в министерстве подготовили и подали на рассмотрение Кабмина проект закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности». А уже в начале июля законопроект был принят парламентом.
Как напоминает руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин, в начале февраля нынешнего года Кабмин утвердил перечень из 87 госшахт, согласно которому 81 из них будет предоставлена в концессию. «При этом очень велика вероятность того, что передача этих активов в концессию окажется не более чем переходным моментом к их последующей приватизации», — говорит эксперт.
До недавнего времени власти колебались в предпочтениях формы преобразований в углепроме — приватизации или концессии. «Это обусловлено тем, — поясняет старший аналитик «Арт Капитала» Дмитрий Ленда, — что государству выгоднее продать некачественные активы, а привлекательные передать в концессию. Потенциальный инвестор же, наоборот, заинтересован в покупке перспективных активов и получении на условиях концессии менее качественных».
Ныне власти наконец определились с распределением активов по категориям. Об этом свидетельствует появление списка шахт, подлежащих передаче в концессию, а также начало прохождения через парламент законопроекта о приватизации угледобывающих предприятий. «Однако, — предполагает Ленда, — характер разделения угольных активов на эти две группы отражает не столько интересы государства и отрасли, сколько интересы приближенных к власти потенциальных инвесторов».
Таким образом, несмотря на многолетнюю предысторию, реформа углепрома фактически стартует только сейчас. Эксперты объясняют это как отсутствием политической воли у представителей предыдущей власти, так и назревшей ныне экономической необходимостью. «Сегодня отрасль оказалась в плачевном состоянии: госпредприятия по определению не могут не работать в убыток, аварийность катастрофически растет, а добыча угля, наоборот, ежегодно сокращается. Ее общая потребность в инвестициях, по разным оценкам, колеблется на уровне 100 млрд. грн. И поскольку государство по ряду причин не способно выделить такие средства, обеспечить их приток сможет только появление частного инвестора», — говорит Куксин.
Сейчас в Украине из 209 действующих угольных шахт 167 находятся в госсобственности. При этом из всех госпредприятий, добывающих коксующийся уголь, убыточными являются примерно 80%, добывающих энергетический уголь — свыше 90%. Понятно, что положение дел в госсекторе углепрома действительно критическое и требует срочного принятия мер.
Законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» призван завершить формирование законодательства, начатое принятием Закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности». Согласно его нормам принадлежащие ныне государству угледобывающие предприятия, шахты и шахтоуправления, разрезы, а также — акции в уставных капиталах акционерных обществ, созданных в процессе корпоратизации или приватизации, могут быть приватизированы. Продаже подлежат все госдоли в угледобывающих активах без закрепления в госсобственности тех или иных ее частей.
Проект закона предусматривает две основные формы приватизации: аукцион и инвестиционный конкурс. Государство может трижды пытаться продать тот или иной объект на аукционе, снижая цену при повторной попытке на 30%, а при третьей — на 50%. Если объект не удастся продать и с третьего раза — он будет выставлен на инвестконкурс.
Суть этой формы приватизации заключается в том, что здесь победителем будет признан претендент, который предложит наибольшую сумму инвестиций в соответствии с бизнес-планом или технико-экономическим обоснованием. Поэтому для участия в конкурсе от потенциальных инвесторов требуется представление проекта развития приватизируемого объекта. После этого все допущенные претенденты должны будут подать инвестпредложения и, конечно, подтверждающие документы.
Как считают эксперты, среди нынешних игроков угольного рынка вряд ли можно выделить потенциальных концессионеров или покупателей. Разумеется, заинтересованная в том или ином активе компания будет стремиться получить над ним контроль в любой форме. Однако лидеров рынка будут больше всего интересовать именно госшахты, предназначенные для передачи в концессию. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---США в январе 2012 года повысили экспорт угля на 7,5%
США в январе по сравнению с январем 2011 г. увеличили экспорт угля на 7,5% до 8,274 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp.
Средняя цена сырья выросла на 13,7%, достигнув $160,4/т. Основными покупателями американского угля стали Нидерланды (1,09 млн. т), Италия (878 тыс. т), Китай (701 тыс. т), Бразилия (675 тыс. т), Великобритания (633 тыс. т), Южная Корея (633 тыс. т) и Япония (459 тыс. т).
Ранее аналитики австралийского банка Westpac заявили, что на фоне ухудшающегося экономического климата в Европе и США будет снижаться стоимость энергетического и металлургического угля.
В 2011 г. средняя цена на австралийский коксующийся уголь прогнозировалась на уровне $237/т, FOB. В 2012 г. этот вид сырья подешевеет на 17% до $197/т, FOB. В 2013 г., по мнению специалистов, стоимость австралийского коксующегося угля вырастет на 22% и достигнет $241/т, FOB. (Минерал/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Польша: PGNIG в IV квартале 2011 года получила прибыль в $97,3 млн.
Польская газовая монополия PGNiG получила прибыль в четвертом квартале при прогнозах убытка благодаря диверсификации поставок газа. Компания заработала 302 млн. злотых ($97,3 млн.), тогда как аналитики ожидали убытка в 171 млн. злотых. «Это отличный результат. Стоимость купленного газа на удивление низка», — сказал аналитик брокерской конторы DM BZ WBK Павел Бурзинский.
Польша покупает за рубежом две трети потребляемого газа, в 2011 г. страна импортировала 10,9 млрд. куб. м топлива, львиная доля которого поступила от российского «Газпрома».
В контракте PGNiG с «Газпромом» цена газа привязана к скользящей средней цене нефти, которая в четвертом квартале выросла на 44% по сравнению с тем же периодом 2010 г. Также на финансовых результатах негативно сказался 12%-ный рост доллара к злотому. При этом PGNiG смогла покупать более дешевый газ благодаря связям с газовыми системами соседних стран и покупке российского газа у Германии.
Компания планирует инвестировать в 2012 г. 1 млрд. злотых в разведку газовых месторождений и еще не определилась с дивидендами за 2011 г., говорится в сообщении.
21 января PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж по поводу цен на газ. (Reuters/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: чистая прибыль ОАО «НК “Роснефть” по РСБУ в 2011 года выросла на 9,5%
Чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2011 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 9,5% и составила 384 млрд. руб. ($13,07 млрд.). Об этом говорится в отчете компании. Выручка возросла на 36,2% до 2142,7 млрд. руб., себестоимость — в 1,6 раза до 1389,1 млрд. руб., валовая прибыль — на 7,9% до 753,6 млрд. руб., прибыль до налогообложения — на 8,1% до 492,2 млрд. руб.
Краткосрочные обязательства компании в течение отчетного периода увеличились на 25,5% и на 31 декабря 2011 г. составили 417,4 млрд. руб., долгосрочные — возросли на 1,6% до 756,1 млрд. руб.
«Роснефть» уже опубликовала отчетность 2011 г. по международным стандартам (МСФО) и стандартам US GAAP. При этом в минувшем году компания получила 316 млрд. руб. чистой прибыли по МСФО, что на 13,5% ниже аналогичного показателя по стандартам US GAAP (365 млрд. руб.). В стандартах МСФО и US GAAP совпали такие показатели «Роснефти» за 2011 г., как выручка от реализации (2,702 трлн. руб.), EBITDA (646 млрд. руб.) и капитальные затраты (391 млрд. руб.). Операционный денежный поток компании в 2011 г. по МСФО составил 487 млрд. руб. (462 млрд. руб. по US GAAP), чистый долг — 509 млрд. руб. (511 млрд. руб.).
Чистая прибыль ОАО «Роснефть» по US GAAP в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросла на 19,7% до $12,45 млрд., выручка от реализации — на 46% до $92 млрд., прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) — на 15% до $22,0 млрд. операционная прибыль — на 17,4% до $15,88 млрд., операционный денежный поток — на 3,8% до $15,8 млрд., капитальные затраты — на 48,3% до $13,246 млрд. Чистый долг «Роснефти» в 2011 г. увеличился на 16,1% и на 31 декабря 2011 г. составил $15,864 млрд. Чистая прибыль «Роснефти» в 2010 г. по US GAAP выросла на 64% до $10,672 млрд.
НК «Роснефть» принадлежит на 75,16% государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: объем добычи нефти в 2012 году составит 1,66 млн. т
Объем добычи нефти производственным объединением «Белоруснефть» в 2012 г. на территории Беларуси составит 1,66 млн. т, что на 15 тыс. т, или на 1,2%, меньше по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
Основной причиной снижения объемов добычи нефти является уменьшение доли активных извлекаемых запасов, что вызвано постепенным истощением находящихся в разработке крупных месторождений, отрытых в республике несколько десятилетий назад. Вместе с тем специалисты уверены, что потенциал региона еще далеко не исчерпан. В текущем году прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси планируется обеспечить в объеме 1,15 млн. т, с 2013 г. по 2015 г. — по 1,2 млн. т ежегодно. Для уточнения геологического строения и поиска залежей нефти будут продолжены поисковые исследования на перспективных территориях Припятского прогиба.
Определенные надежды в объединении связывают с использованием оборудования, разработанного итальянскими и немецкими компаниями, позволяющем бурить скважины на глубину от 5 до 7 тыс. м. Это очень важно в условиях разработки белорусских месторождений, так как основные запасы сырья в республике, расположенные на глубине до 4,5 тыс. м, уже выработаны. Уже в нынешнем году на Предречицкой площади планируется начать бурить рекордную для Беларуси сверхглубокую скважину — в 6700 м. Планируется ежегодно приобретать по 5-6 современных высокопроизводительных стационарных и мобильных буровых установок большой грузоподъемности для белорусского региона, а также 3-4 такие установки для зарубежных проектов.
Важной задачей на ближайшие годы станет организация эффективной разработки месторождений и залежей по максимальному извлечению углеводородов. В частности, планируется широко применять бурение боковых стволов с применением новых технологий: использовать технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, многостадийных гидроразрывов пластов, колтюбинга. В 2012 г. планируется ввести из бурения 24 скважины с дополнительной добычей нефти 50 тыс. т, восстановить вторыми стволами 17 скважин с ожидаемой дополнительной добычей не менее 28 тыс. т.
В 2012 г. белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана», акционером которого является объединение «Белоруснефть», добудет 1,3 млн. т нефти.
Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 г., входит в состав концерна «Белнефтехим». Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: концерн “Белнефтехим” в январе-феврале 2012 года увеличил экспорт в 1,7 раза
Концерн «Белнефтехим» в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., по предварительным данным, увеличил экспорт товаров в 1,7 раза до $3,5 млрд., положительное сальдо внешней торговли товарами — в 1,6 раза. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».
Четверть от общего объема отгруженных товаров составила инновационная продукция. Обеспечено выполнение установленного на текущий год соотношения экспорта товаров и объема промышленного производства.
По итогам работы за январь-февраль концерн «Белнефтехим» выполнил задание правительства Беларуси по темпу роста продукции промышленности.
На 1 марта текущего года складские запасы готовой продукции не превышали 5-суточный объем производства промышленных товаров.
Выполнен показатель по энергосбережению. Он составил минус 6,5% при задании на год минус 5%.
Объем инвестиций в основной капитал за два месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос на 26,1%. Почти две трети от общего объема инвестиций приходится на машины, оборудование, транспортные средства.
В текущем году отмечается значительный рост финансовых показателей концерна. По итогам января 2012 г. выручка от реализации продукции в целом по системе концерна возросла в сравнении с соответствующим периодом прошлого года в 3,6 раза до Br14,8 трлн., масса прибыли от реализации продукции увеличилась в 4,2 раза, чистая прибыль — в 5,8 раза, обеспечен рост рентабельности продаж на 1,5 процентного пункта.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: производство дизтоплива в январе-феврале 2012 года увеличилось в 1,6 раза
Производство дизельного топлива, включая биодизельное, в Беларуси за январь-февраль выросло на 60,2% по сравнению с январем-февралем 2011 г. и составило 1,46 млн. т, сообщили в Национальном статистическом комитете.
При этом за февраль изготовлено 642,5 тыс. т, что на 22,2% превышает результат февраля 2011 г.
Эксперты объясняют значительный темп роста изготовления дизтоплива тем, что в январе 2011 г. поставки российской нефти в Беларусь фактически отсутствовали, так как стороны не могли договориться об условиях формирования цены на поставляемое сырье. Импорт российской нефти возобновился только в конце января. До этого белорусские нефтеперабатывающие заводы функционировали на венесуэльской нефти и имеющихся запасах сырья, снизив мощности.
Изготовление автомобильного бензина за два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличилось на 19,3% и составило 597,5 тыс. т. В феврале производство бензина увеличилось на 5,5% до 290,6 тыс. т.
Производство нефтяного топлива (мазута) в январе-феврале составило 1170,9 тыс. т и выросло на 15,8%. В то же время за февраль его изготовление снизилось на 9,7% до 560,5 тыс. т.
Выпуск смазочных масел сократился в январе-феврале на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составил 14,4 тыс. т. За февраль этой продукции было произведено 8 тыс. т, что на 36,2% меньше, чем в феврале 2011 г.
В целом производство основных видов нефтепродуктов в Беларуси за январь-февраль по сравнению с январем-февралем 2011 г. выросло на 25,6% и достигло Br23,3 трлн.
Запасы основных видов нефтепродуктов на 1 марта составляли от 0,6% среднемесячного объема производства по нефтяному топливу (мазуту), что равно 2,2 тыс. т до 71,8% по смазочным маслам (5,2 тыс. т).
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство основных видов нефтепродуктов в Беларуси выросло на 18,8% и достигло Br66,7 трлн. При этом изготовление дизельного топлива возросло на 26,3%, составив 6,7 млн. т. Было произведено 3,1 млн. т бензина, что на 0,7% меньше результата 2010 г. Выпуск топочного мазута увеличился на 26,5% до 5,6 млн. т. Изготовление смазочных масел сократилось на 2,5% до 127,7 тыс. т. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: производство теплоэнергии в январе-феврале 2012 года увеличилось на 5%
Производство тепловой энергии в Беларуси за январь-февраль увеличилось на 5% по сравнению с январем-февралем 2011 г. и составило 19,2 млн. Гкал, сообщили Национальном статистическом комитете.
При этом за февраль произведено 10 млн. Гкал, что на 8,1% превышает результат февраля 2011 г.
Производство электрической энергии за январь-февраль снизилось на 1,5% и составило 6,3 млрд. кВт-ч. В феврале произведено на 12,3% больше электроэнергии, чем в феврале 2011 г. — 3,1 млрд. кВт-ч.
В целом производство и распределение электроэнергии, газа и воды за январь-февраль выросло до 101% по отношению к январю-февралю 2011 г. и составило Br9,4 трлн.
За 2011 г. производство электроэнергии в Беларуси снизилось на 7,8% по сравнению с 2010 г. и составило 31,9 млрд. кВт-ч. Количество отпущенной тепловой энергии за прошедший год сократилось на 4,4% до 63,6 млн. Гкал. В целом производство и распределение электроэнергии, газа и воды в прошедшем году по отношению к 2010 г. снизилось до 94,1% и составило Br25,96 трлн. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ» в 2011 году увеличило прибыль в 6 раз
ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» в 2011 г. увеличило чистую прибыль в шесть раз (на 25,344 млн. грн.) по сравнению с аналогичным показателем за 2010 г. — до 30,416 млн. грн.
Согласно сообщению предприятия о проведении собрания акционеров 20 апреля, стоимость активов ТЭЦ в прошлом году увеличилось на 3,6% (на 56,129 млн. грн.) до 1603,645 млн. грн.
При этом долгосрочные обязательства Белоцерковской ТЭЦ остались на прежнем уровне — 932,549 млн. грн., а текущие увеличились на 5,04% (на 27,585 млн. грн.) до 575,120 млн. грн.
Количество сотрудников Белоцерковской ТЭЦ в 2011 уменьшилось на 6,6% (на 28 человек) до 398 человек.
«Белоцерковская теплоэлектроцентраль» специализируется на производстве тепло- и электроэнергии, ее установленная электрическая мощность — 120 МВт, тепловая — 745 Гкал/ч.
«Белоцерковская ТЭЦ» подконтрольна бизнесмену Константину Жеваго. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: за 2 месяца 2012 года объем производства электроэнергии вырос на 4,7%
В Украине за 2 месяца объем производства электрической энергии электростанциями, входящими в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины, достиг 37401,1 млн. кВт-ч, что на 1672,1 млн. кВт-ч или на 4,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Электростанциями, которые принадлежат к сфере управления Минэнергоугля Украины, произведено 35660,4 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 1673,9 млн. кВт-ч, или на 4,9% больше, чем показатель прошлого года.
При этом ТЭС и ТЭЦ выработано электроэнергии на 2091,0 млн. кВт-ч, или на 13,1% больше чем за 2 месяца 2011 г.
Атомными электростанциями выработано электроэнергии на 509,7 млн. кВт-ч, или на 3,2% больше по сравнению с показателем 2011 г. Коэффициент использования установленной мощности составляет 81,8%, что на 1,2% больше уровня прошлого года.
Производство электроэнергии ГЭС и ГАЭС уменьшилось на 926,2 млн. кВт-ч, или на 41,4% от аналогичного показателя 2011 г. и составляет 1312,8 млн. кВт-ч.
Производство электроэнергии электростанциями других видов (блок-станции и коммунальные ТЭЦ) по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. уменьшилось на 1,8 млн. кВт-ч, или на 0,1%.
В феврале объем производства электрической энергии электростанциями, входящих в ОЭС Украины составлял 18969,0 млн. кВт-ч и увеличился на 1601,7 млн. кВт-ч, или на 9,2% по сравнению с показателем 2011 г.
Электростанциями, которые принадлежат к сфере управления Минэнергоугля Украины, в течение февраля произведено 18115,0 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 1582,5 млн. кВт-ч, или на 9,6% больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.
При этом, тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями произведено 9554,0 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 1453,8 млн. кВт-ч, или на 17,9% больше, чем за февраль 2011 г.
Объемы производства электрической энергии атомными электростанциями составляют 7947,0 млн. кВт-ч, что на 7,9% больше показателя января прошлого года. Коэффициент использования установленной мощности составляет 82,5%, что на 3,3% больше показателя в феврале 2011 г.
В течение февраля производство электроэнергии гидроэлектростанциями и гидроакумулирующими станциями уменьшилось на 452,6 млн. кВт-ч, или на 42,4% по сравнению с показателем февраля 2011 г.
Производство электроэнергии за февраль электростанциями других видов (блок-станции и коммунальные ТЭЦ) по сравнению с февралем 2011 г. увеличилось на 19,2 млн. кВт-ч, или на 2,3%.
В течение февраля тепловыми и атомными электростанциями и районными котельными отпущено 4 млн. 669,1 тыс. Гкал тепла, что на 6,6% больше показателя февраля 2011 г.
За январь-февраль энергетическими компаниями и электростанциями отпущено 9072,0 тыс. Гкал тепла, что на 277,0 тыс. Гкал (или на 3,1%) больше показателя прошлого года.
Объем экспорта электроэнергии Украины в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 2214,9 млн. кВт-ч (52,5%) до 6,433 млрд кВт-ч. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)