14.03.2012
Китай: в 2011 году открыто 47 месторождений угля
Китайское Министерство земель и ресурсов объявило о количестве открытых в 2011 г. запасов угля и железной руды. В 2011 г. было открыто 47 и 18 крупных и среднего размера новых месторождений угля и железной руды соответственно, доказанные запасы угля которых составили 57,51 млрд. т, в то время как доказанные запасы железной руды — 2,38 млрд. т. (Минерал по материалам China Mining/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Китай: в 2011 году увеличилась добыча угля
Китай в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличил добычу рядового угля на 8,7% до 3,52 млн. т. Об этом сообщает Reuters. Потребление угля в стране по итогам минувшего года повысилось на 9,7%. Ранее в China Electricity Council заявили, что потребление угля в Китае к 2015 г. по сравнению с 2010 г. увеличится на 970 млн. т. Предполагается, что потребление этого вида сырья в стране достигнет 4,3 млрд. т. Китай в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличил импорт угля на 10,8%, до 182 млн. т. В то же время экспорт китайского угля сократился на 23%, достигнув 14,66 млн. т. В прошлом году в стране запустили мощностей по выпуску угля на 95 млн. т. В текущем году, как ожидается, производство угля в Китае повысится на 200 млн. т. Китай в ноябре 2011 г. по сравнению с ноябрем 2010 г. сократил экспорт угля на 26,6% до 940 тыс. т. Однако по сравнению с предыдущим месяцем поставки угля в страну увеличились на 19%. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Россия: грузооборот ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» в январе 2012 года вырос
Грузооборот ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» в январе вырос на 37,4% к уровню января 2011 г. до 185,45 тыс. т. Об этом сообщается в материалах предприятия.
Объем перевалки навалочных грузов за отчетный период увеличился на 30,8% и составил 70,5 тыс. т. Контейнерооборот компании возрос на 52,5% до 8739 TEU. Объемы перевалки автотехники выросли более чем вдвое до 3949 ед. У причалов порта в январе было обработано 65 судов (+20,4%). Количество обработанных вагонов увеличилось на 40,2% до 2353 ед. В среднем в сутки в порту обрабатывалось по 76 вагонов.
ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» располагает универсальным перегрузочным комплексом на южном берегу бухты Золотой Рог. Причальный фронт из 10 причалов протяженностью 2020 м, 9 км железнодорожных путей, проложенных на территории порта, и 3 локомотива позволяют осуществлять круглосуточную работу по выгрузке/погрузке грузов с приемом маршрутных отправок до 71 вагонов в сутки. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---ПРОГНОЗ: производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) на Среднем Востоке и в Африке продолжит расти
Суммарно в странах Среднего Востока за 2011 г. было произведено 1,8 млн. т лакокрасочных материалов. Лидерами рынка считаются предприятия из Саудовской Аравии, Эмиратов и Катара, согласно последнему исследованию IRL «Лакокрасочная промышленность Среднего Востока и Африки». Большинство рынков этого региона демонстрируют устойчивый рост.
Состояние африканского рынка ЛКМ оценивается чуть скромнее: за 2011 г. был выпущен 1 млн. т покрытий различного назначения. Аналитики прогнозируют 4% ежегодный прирост по всему региону. Большинство лакокрасочных производств сконцентрировано на севере континента, в том числе в Египте и Ливии. Несмотря на нестабильную политическую и социальную обстановку, Египет обладает большим потенциалом: в 2012 г. объемы выпуска покрытий должны увеличиться на 3,5%. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Россия: глава “Уралхима” прогнозирует стабильность цен на удобрения
Несмотря на то, что мировая экономика постепенно входит в зону рецессии, в 2012 г. цены на удобрения, как представляется, задержатся на уровнях, близких к 2011 г., считает генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев.
- На российском рынке минудобрений происходят заметные изменения: появляются новые игроки, уходят старые. Хорошо ли это для сектора и какие перспективы его ждут?
- В отрасли действительно идут очень существенные изменения. Не все они проходят безболезненно, но в целом это позитивные процессы. Проигрывают те, кто недостаточно последователен в стратегических вопросах, с одной стороны, и не проявляет должной гибкости, не слышит партнеров и желает быть сам по себе — с другой.
Основная тенденция, которая происходит в отрасли,- это продолжение вертикальной интеграции и укрупнение холдингов. Это подтверждается такими событиями, как слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», стремление «Еврохима» и «Акрона» обеспечить собственную сырьевую базу, последние приобретения и планируемое слияние активов «Фосагро».
И эти процессы — часть общемировой тенденции. Век независимых производителей подходит к концу. Крупным игрокам проще договариваться, они располагают более мощными ресурсами в сокращении издержек, урегулировании вопросов с поставщиками и потребителями, диалоге с государством.
- Что нужнее химической отрасли: инвесторы, не вмешивающиеся в деятельность купленных ими компаний, или реальные игроки с собственной стратегией?
- Я бы расставил акценты по-другому. Инвесторы, какую бы роль они себе ни выбрали, всегда преследуют интересы бизнеса. Их цель — получить отдачу от своих инвестиций.
Более насущной я бы назвал проблему взаимодействия производителей с госорганами, прежде всего в области поддержки сельхозпроизводителей, субсидирования закупок минудобрений, техники и ГСМ.
Кроме того, пока не решенными остаются вопросы цен на газ — основное сырье для производства азотных удобрений, а также формирования тарифов на железнодорожные перевозки, которые заметно удорожают стоимость удобрений для фермеров. То есть объективно существует обширный круг вопросов, которые мы готовы обсуждать с представителями госорганов.
- Как будет вести себя рынок минудобрений в ближайший год?
- Экспортные цены на большинство видов удобрений в 2011 г. демонстрировали внушительную динамику и почти подтянулись к максимальным докризисным значениям. Несмотря на то, что мировая экономика постепенно входит в зону рецессии, в 2012 г. цены на удобрения, как представляется, задержатся на уровнях, близких к 2011 г.
Российские производители минудобрений продолжат наращивать объемы выпуска продукции. В 2012 г. ожидается ввод в строй мощностей по производству карбамида «Акроном» и «Фосагро», а также пуск фабрики по обогащению апатита на месторождении Олений Ручей (подконтрольна «Акрону»).
На внутреннем рынке сохранится позитивная динамика закупок удобрений сельхозпроизводителями.
- В начале года «Уралхим» закрыл сделку по выкупу доли «СИБУРа» в пермских «Минудобрениях». Какая стратегическая цель покупки и считаете ли вы цену выкупа справедливой?
- Приобретением пермских «Минудобрений» мы существенно усилили позиции в азотном сегменте. Завод находится в очень хорошем техническом состоянии, не требует существенных инвестиций в модернизацию, мы очень довольны новым приобретением. Что касается цены, то она устроила обе стороны и представляется нам вполне справедливой.
- Ждут ли «Минудобрения» стратегические изменения?
- Мы не планируем на заводе серьезных изменений. Конечно, будет проведена ревизия и оптимизация существующих бизнес-процессов. Но все это будет происходить планомерно, в рамках тех модернизационных процессов, которые осуществляются на всех предприятиях «Уралхима».
- Новые активы покупать собираетесь?
- Говорить о каких-то следующих шагах, связанных с приобретением новых активов, пока рано. (Химпром/Химия Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Россия: покупать квартиру в пятиэтажке в надежде на снос не стоит
В 1995 г. большинству пятиэтажек власти Москвы объявили войну, разработав программу их планомерного сноса. Она называется «Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения».
В столице осталось около 400 домов, подлежащих сносу. По состоянию на июнь 2011 г. было снесено 75,6%, или 1309 домов, а не снесено пока 24,4%, или 413 домов, в которых проживают около 30 тыс. московских семей.
Если же все-таки хочется купить квартиру в подлежащей сносу пятиэтажке или в аварийном доме с целью обрести жилье в новостройке, то прежде всего нужно изучить планы по ликвидации старого жилого фонда. С ними можно ознакомиться на сайтах префектур соответствующих административных округов либо позвонив по телефонам горячих линий Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы и Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Москвы. Можно звонить и в префектуры, вот только информация дается лишь по состоянию на текущий год, поэтому риск очевиден.
Также, покупая квартиру в доме под снос, необходимо тщательно изучить закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», где зафиксированы все права граждан при переселении, получить консультации юриста. И нужно помнить, что с приходом нового мэра в закон внесены существенные поправки, соответственно, будут меняться процедуры и регламенты — надо внимательно следить за всеми изменениями. Для этого сразу стоит выделить время на посещение собраний в жилищном отделе округа, только так получится быть в курсе всех событий, касающихся сноса или модернизации дома.
И лучше заранее готовиться к борьбе с чиновниками — скорее всего, для защиты своих прав придется ходить по судам и вступать в союзы с такими же переселенцами, посещать митинги и вести пропаганду в Интернете. А если существующий закон изменят, то есть риск вообще уехать в «новую Москву» или всего лишь получить денежную компенсацию, за которую потом можно будет купить квартиру разве что в дальнем Подмосковье. (Metrinfo.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Украина: продажи цемента в Украине в январе-ноябре 2011 г. увеличились
Цементные заводы Украины в январе-ноябре 2011 г. увеличили продажи цемента на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., до 9,838 млн. т, сообщили в ассоциации «Укрцемент».
По данным ассоциации, в ноябре 2011 г. было продано 752,6 тыс. т цемента, что на 2,8% меньше показателя ноября 2010 г. А экспорт цемента за 11 месяцев прошлого года составил 1,7% от общего объема реализации.
По данным ассоциации, крупнейшим потребителем цемента на внутреннем рынке по итогам января-ноября 2011 г. остается северный регион страны, где реализовано 25,3% продукции. Доля потребления цемента в западном регионе составила 23,8%, в южном — 19,2%, в восточном — 16,6%, в центральном — 15,1%.
Как сообщили в «Укрцементе», цементные заводы Украины в январе-ноябре 2011 г. увеличили производство цемента на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., до 10,01 млн. т, клинкера — на 32,4%, до 7,055 млн. т. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Япония: Nissan расширит модельную линейку кроссоверов
На автосалоне в Женеве Nissan представит новый концептуальный кроссовер под названием Hi-Cross, который по предварительной информации может стать предвестником модели X-Trail следующего поколения. Однако, как сообщили в пресс-службе компании «Ниссан Мотор Украина», эти предположения ошибочны.
Концепт Nissan Hi-Cross — никоим образом не является продолжением Nissan Qashqai или Nissan X-Trail. Это будет абсолютно новая, самобытная модель, которая позволит еще больше расширить модельную линейку кроссоверов Nissan и укрепить позиции брэнда в этом сегменте, сообщили в «Ниссан Мотор Украина».
Серийная версия Nissan Hi-Cross дебютирует в следующем году. Продажи кроссовера на европейском рынке начнутся осенью 2013 г. (Auto-Consulting/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Япония: какой будет европейская версия нового Honda CR-V
Honda презентовала фотографии прототипа европейского «кроссовера на все случаи жизни» CR-V четвертого поколения перед его премьерой 6 марта на Международном автосалоне в Женеве. Старт продаж новой модели на европейском рынке ожидается уже осенью, а в Украине — следующей зимой.
Концепт дает представление о том, как будет выглядеть четвертое поколение популярной модели Honda в сегменте компактных SUV.
По сравнению с предыдущей, модель станет агрессивнее за счет более рельефного контура и энергичной передней части. Передний бампер с приподнятой дугой подчеркнет ее внедорожные возможности, а гладкость форм и плотное прилегание к кузову существенно повысят аэродинамику. «Трехмерные» вертикальные задние фары плавно «закругляют» грань кузова, объединяя своим изгибом его заднюю и боковую части.
Honda CR-V является одной из самых популярных в мире моделей SUV-класса: она продается в более чем 160 странах Европы, Азии, Северной, Южной Америки и Африки. Также Honda CR-V — один из флагманов официальных продаж Honda в Украине: в 2010 г. было продано 1259, а в 2011 г. — уже 1507 CR-V.
Компания «Хонда Украина» — официальный дистрибутор автомобилей, мотоциклов и силового оборудования Honda в Украине — основана 3 мая 2006 г. Сегодня имеет сеть из 29 официальных автомобильных дилерских предприятий, 22 дилеров силового оборудования и 14 дилеров мототехники, которые работают по всей Украине. (Auto-Consulting/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Россия: банкротство JFC подняло цены на бананы
Отпускные цены на бананы с середины февраля в России выросли более чем на 50%. Hост цен связан с банкротством крупнейшего импортера фруктов в страну — JFC. Кроме того, эта компания первой подняла цены на ввозимую продукцию. Отпускная цена на бананы, предлагаемая JFC, с 9 по 27 февраля выросла на 51,6%. Повышение отпускных цен изданию подтвердили и в крупнейших торговых сетях России. Пресс-секретарь «Ашана» Мария Курносова сообщила газете, что сеть работает также с небольшими импортерами «Артес», «Фруктомания» и «Фрутлайн», которые уже предупредили о росте цен. Некоторые участники рынка заявили изданию, что считают рост цен спекулятивным и временным. По данным Росстата, в течение 2011 г/ в Россию было ввезено 1,3 млн. т бананов, что на 5% больше, чем в 2010 г. При этом Россия является четвертым по величине импортером бананов в мире. Группа JFC подала заявление о банкротстве 21 февраля 2012 г. В компании планируют войти в процедуру наблюдения и продолжить операционную деятельность. Банкротство было вызвано последствиями серии революций на Ближнем Востоке — так называемой «арабской весны». Около 30% продаж JFC приходилось на страны Средиземноморья, и из-за нестабильной ситуации были нарушены поставки и разорваны многие деловые связи.
Ранее также сообщалось, что гендиректором ЗАО «Группа Джей Эф Си», головной компании группы компаний JFC, был вновь назначен Владимир Кехман, также занимающий пост руководителя петербургского Михайловского театра. В течение трех месяцев новый топ-менеджер намерен вывести компанию из «тяжелого финансового состояния», сообщалось в ее релизе. На посту гендиректора ЗАО «Группа Джей Эф Си» В. Кехман, который, по данным СМИ, является основным владельцем компании, сменит Андрея Афанасьева. Его кандидатура, говорится в релизе, единогласно принята акционерами и согласована с кредиторами компании. «Намереваюсь в течение трех месяцев вывести ЗАО «Группа Джей Эф Си» из тяжелого финансового состояния и приступить к восстановлению его платежеспособности, что в наибольшей степени отвечает интересам всех партнеров, клиентов и кредиторов компании. Мое возвращение на пост генерального директора компании согласовано с руководством города и никак не скажется на моей деятельности в качестве директора театра», — приводит РИА «Новости» слова В. Кехмана. JFC оставалась лидером по поставкам бананов на российский рынок в течение 12 лет. Продажи группы оцениваются в $600-650 млн. в год. При этом на компанию приходится около 40% продаж бананов в России. Один из самых известных брендов JFC — бананы под маркой Bananza! (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Киргизия: в Таласе заработала первая линия по переработке картофеля
В Таласе (Киргизия) с участием губернатора Таласской области Койсун Курманалиевой, посла Индии в Кыргызстане, индийских инвесторов и специалистов запущена первая линия завода по производству картофельных чипсов. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Таласской области Мухамеджан Суранчиев. По его информации, производственную мощность завода составляют: переработка 20 т картофеля в сутки и выпуск 5 т готовой продукции, из которых 2,4 т — картофельные чипсы и 2,6 т — сухой картофельный порошок. В конце этого месяца планируется введение в эксплуатацию второй линии завода. Как отметила К. Курманалиева, с полным вводом в эксплуатацию данного завода дополнительно будет создано 80 рабочих мест, а также условия для реализации картофеля местных фермеров. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Германия: грузооборот порта Гамбург в 2011 году вырос
Грузооборот порта Гамбург в 2011 г. составил 132,2 млн. т, что на 9,1% превышает показатель прошлого года, сообщает пресс-служба порта.
Объем перевалки грузов на импорт за отчетный период, по данным объединения «Порт Гамбург Маркетинг», вырос на 8,2% в сравнении с 2010 г. и составил 76,2 млн. т, в экспортном направлении было переработано 56 млн. т грузов, что соответствует увеличению на 10,3%.
В сегменте генеральных грузов перевалка выросла на 14,4% и составила 92,6 млн. т.
За 2011 г. самый крупный контейнерный порт Германии обработал 9 млн. TEU, что больше результатов 2010 г. на 14,2% На экспорт ушло 4,4 млн. TEU (+14,5%), импорт составил 4,6 млн. TEU (+13,8%).
Основными направлениями, которые способствуют росту контейнерных грузопотоков, являются страны региона Балтийского моря, Восточная Азия, а также северо- и южноамериканские направления.
Объем контейнерных перевозок между Гамбургом и азиатскими странами составил 5,2 млн. TEU, что на 8,8% больше, чем в прошлом году. Отмечается высокий показатель контейнерных перевозок между портом Гамбург и США — в 2011 г. их объем вырос на 81,6%. Таким образом, США занимают шестое место среди важнейших торговым партнеров Гамбурга по объему контейнерных перевозок.
Mорские контейнерные перевозки со странами региона Балтийского моря показали, благодаря темпам роста в 27%, хорошие результаты, и тем самым укрепили свои позиции по сравнении с грузопотоками в других направлениях.
Тот факт, что морские перевозки фидерными судами продолжает показывать положительные тенденции для Гамбурга, иллюстрирован итогами контейнерных перевозoк с Россией в 2011 г. На этом направлении с объемом 596 тыс. TEU, порт Гамбург установил очередной рекорд прироста в 35,7%. Tаким образом, Россия утвердилась на 2-ей позиции топ-рейтинга основных контейнерных торговых партнеров порта Гамбург, оставив позади себя Сингапур.
Грузооборот между Гамбургом и польскими портами региона Балтийского моря составил 238 тыс. TEU (+33,4%). Всего объем трансшипмента через Гамбург составил в 2011 г. 3,3 млн. TEU.
Перевалка конвенциональных генеральных грузов, к которым относятся также накатные грузы Ro-Ro, снизилась на 3,8% и составила 2,5 млн. т. Снижение произошло в основном за счет уменьшения импорта конвенционально перевозимых фруктов до 497 тыс. т (-17,8%). Импорт транспортных средств увеличился на 12,3% и составил 96 тыс. т, импорт металлов вырос на 26% до 185 тыс. т. В экспорте было обработано 1,4 млн. т (+2,5%). В основном, это тяжеловесные грузы — 543 тыс. т (-8%) и транспортные средства — 517 тыс. т (+9,5%), а также железо и сталь 281 тыс. т (+17%).
Перевалка в сегменте массовых грузов составила 39,6 млн. т, -1,6%.
В импорте переработано на 0,5% больше насыпных, навалочных и наливных грузов, чем в прошлом году — 30,1 млн. т. Наблюдается снижение объема импорта железной руды на 8,8% до 8,5 млн. т. Импорт угля увеличился на 12,6% и составил 6 млн. т, масличных культур составил 3 млн. т (+21%). Объем импорта сырой нефти снизился на 6,2% до 4,1 млн. т, объем импорта минеральных нефтяных продуктов увеличился на 2,1% до 4,8 млн. т.
В экспорте переработано на 7,8% меньше массовых грузов, чем в прошлом году — 9,4 млн. т. Из них, экспорт удобрений составил 2,2 млн. т (+2,7%), зерна 1,5 млн. т (-35%). Объем экспорта наливных грузов, преимущественно нефтяных минеральных продуктов, снизился на 1,6% и составил 2,5 млн. т. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
Это стоит обсудить в «курилке»