01.04.2012
Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира
Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Михаил Русый. Большинство белорусской продукции реализуется в Россию. Этот рынок для нас более привлекательный в плане ценового фактора. «Было бы смешно, если бы белорусы продавали свои изделия на другие рынки по низкой цене и проигнорировали более выгодные предложения соседей», — отметил министр. По его словам, сейчас Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира и продвигается очень серьезно на новые рынки. Например, сухого цельного молока Беларусь продает больше в Венесуэлу, чем в Россию. В ближайшее время планируется начать поставки сливочного масла и другой продукции. У нас серьезные договоренности о сотрудничестве с Алжиром, Вьетнамом, начинаем работать с Индонезией, также нашей продукцией заинтересовалась Япония. Активно ведется работа с постсоветскими странами по всей гамме сельхозпродукции. Например, Беларусь серьезно продвинулась на рынке Казахстана. «Не надо бояться каких-то ограничительных санкций. Ведь когда выстраиваются нормальные отношения между партнерами, тогда всегда находится консенсус. Мы сегодня проводим политику объединения основных экспортеров в холдинги, чтобы меньшим числом торговать на рынках и не демпинговать ценами. До 1 мая в каждом регионе будут созданы мясо-молочные холдинги, то есть получится 6-7 основных игроков на рынке, а не 160, как сегодня», — сказал министр. Он также проинформировал, что на этот год заключены достаточно крупные контракты на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию. В то же время с российскими коллегами ведется работа по системе балансов. На год составляется баланс страны: объем молока или мяса, который производится, объем который потребляется внутри наших стран, излишки продаются, а если чего-то не достает — завозится извне. В этом году в Россию планируется поставить 3,8 млн. т изделий в пересчете на молоко и молочную продукцию. Со следующего года намечено перейти уже на балансы Таможенного союза — сюда добавиться и Казахстан. «Мы также определились внутри Таможенного союза: то количество свинины, которое недостает на рынке, будет завозиться по нулевой ввозной ставке, а на все остальное — вводиться таможенная пошлина. Это делается для того, чтобы загрузить и защитить своего производителя. Это те толковые шаги, которые уже сделаны на территории нашего Таможенного союза», — отметил Михаил Русый. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Пакистан в 2011/12 МГ наращивает экспорт пшеницы
По сообщению официальных источников, в текущем сезоне экспорт пшеницы из Пакистана может увеличиться на 2 млн. т, что является наивысшим показателем для страны за последние 4 года. Основной причиной наращивания продаж является тот факт, что на текущий момент цена на пакистанскую зерновую является одной из самых низких цен предложений продукции в мире. Кроме того, следует учитывать, что на текущий момент конечные запасы пшеницы урожая предыдущего сезона составляют 3,4 млн. т, что является достаточно высоким показателем для страны. При этом уже 1 апреля стартует уборочная кампания зерновой нового сезона, при этом урожай отмеченной продукции может составить до 25 млн. т, в связи с чем может возникнуть проблема с хранением убранного зерна, поскольку внутреннее потребление отмеченной продукции составляет всего 23 млн. т. Кроме того, для проведения новых государственных интервенций правительство Пакистана выделило большую сумму на закупку зерна у местных фермеров, предложив достаточно высокую цену. При этом более социально незащищенные регионы могут пострадать ввиду неспособности выкупать продукцию по предложенной правительством стоимости. В результате многие аграрии могут просто лишиться государственной поддержки, которая безусловно важна для своевременного проведения необходимых полевых работ. Последний прогноз экспертов USDA относительно производства пшеницы в Пакистане в 2011/12 МГ был опубликован в 24 млн. т, что находится на уровне прошлогоднего показателя (23,9 млн. т). Что касается оценки экспорта зерновой из страны в указанный период, то она составила 0,8 млн. т, что несколько отстает от объема поставок отмеченной продукции на внешние рынки в предыдущем сезоне (1,1 млн. т). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Великобритания: экспорт пшеницы по итогам января 2012 года снизился
Согласно последним таможенным данным из Великобритании, первый месяц характеризовался резким ослаблением поставок английской пшеницы на экспорт на 32,5% — до 218,93 тыс. т против результата, полученного в предыдущем месяце (324,5 тыс. т). Кроме того, указанный показатель снизился в 2 раза по сравнению с рекордно высоким объемом, отгруженном в ноябре 2011 г. (445,17 тыс. т). Основным покупателем английской зерновой стали США, законтрактовав на импорт 49,2 тыс. т в отчетный период, тогда как с начала сезона американские трейдеры закупили 148,2 тыс. т зерновой. При этом за аналогичный период предыдущего сезона поставок в США английской зерновой не было вовсе. Что касается общего объема поставок с начала нового сезона-2011/12 (июль-июнь), то его результаты перестали разочаровывать экспертов. Так, согласно последним данным, объем экспорта английской пшеницы за первые 8 месяцев текущего сезона составил 1,8 млн. т зерновой, что демонстрирует снижение на 15% против прошлогоднего показателя (2,12 млн. т). Как отмечают международные аналитики, Великобритания была вынуждена искать новые источника сбыта своей продукции ввиду того, что страны причерноморского региона возобновили поставки пшеницы местного производства на международные рынки. Так, кроме ставших уже традиционными Нидерландов, английскую пшеницу стали закупать также и американские трейдеры, пусть пока и в рамках межправительственного соглашения. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»