«Деловой мир» — это:
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    23.04.2012

    Украина: чистая прибыль НАЭК “Энергоатом” в 2011 году увеличилась в 2,8 раза

    Чистая прибыль НАЭК «Энергоатом» за 2011 г. увеличилась на 1546,8 млн. грн. и составила 2382,9 млн. грн. по сравнению с результатом 2010 г., когда чистая прибыль составила 836,1 млн. грн. Об этом говорится в докладе президента НАЭК «Энергоатом», опубликованном на сайте компании. Источник также сообщил, что 1,5 млрд. грн. из прибыли компании были перечислены в бюджет. Также в докладе говорится, что производственная себестоимость электроэнергии АЭС за 2011 г. составила 11,4 млрд. грн. (за 2010 г. — 10,1 млрд. грн.), что на 1,3 млрд. больше показателя 2010 г.

    Объем капитальных вложений за 2011 г. составил 1978,9 млн. грн. (за 2010 г. — 1787,2 млн. грн.).

    В 2011 г. в энергорынок отпущено электроэнергии на 19,4 млрд. грн. (с НДС), что на 20,5% больше, чем за 2010 г. (16,1 млрд. грн.). Расчеты за эту электроэнергию составили 100% и увеличилась по сравнению с 2010 г. на 3,4 млрд. грн. (за 2010 г. — 16,0 млрд. грн.), что составило 99,6% от ТП.

    13 марта Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) скорректировала установленную мощность генерирующего оборудования ГП НАЭК «Энергоатом» с 14159,527 МВт до 14160,127 МВт. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: борьба за стабилизацию рынка нефтепродуктов – доходное дело

    Поиск решения по стабилизации цен на нефтепродукты создал возможность пролоббировать то, о чем в «спокойное» время, как правило, никто и слышать не хочет. Минэнергоугольпром и «Нафтогаз Украины» просят у правительства нулевую ставку НДС на поставку 1 млн. т нефти и произведенных из нее нефтепродуктов. Вторая группа заинтересованных лиц — владельцы украинских НПЗ — требуют ввести пошлины на импортные нефтепродукты. У группы «Приват» направление движения то же, что и у остальных, — урегулировать вопрос за счет государства или его граждан. Свежую струю в обсуждение ситуации на рынке нефтепродуктов внесло появление нового игрока — первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, которому Николай Азаров поручил заняться решением топливной проблемы. 23 марта Валерий Хорошковский председательствовал на очередном заседании Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. Ускорить диалог требует и ситуация: 23 марта цены на евробензин А-95 в отдельных сетях АЗС преодолели отметку в 11 грн./л, а на дизтопливо — 10 грн./л.

    Если суммировать мнения очевидцев, то складывается впечатление, что у многих существовали какие-то иллюзии относительно того, что первый вице-премьер как человек новый будет хвататься буквально за первый попавшийся проект. Однако эти миражи очень быстро развеялись. В частности, Хорошковский раскритиковал проект безналогового ввоза нефти, заявив, что потери госбюджета от данной операции будут заключаться не только в неуплате НДС при импорте, но и в результате выставления впоследствии аграриями требований возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции. Точно говорить о позиции вице-премьера пока сложно, так как за два дня до указанной встречи с нефтетрейдерами, на заседании Кабмина 21 марта, именно он поддержал проект о «льготном» миллионе тонн. С другой стороны, на заседании правительства 28 марта проект соответствующего законопроекта рассмотрен не был, хотя в повестке дня значился.

    Помимо очевидных финансовых потерь государства данный проект изобилует другими недостатками, которые видны невооруженным глазом. Во-первых, если соответствующее решение будет принято, топливо из «льготной» нефти получат не ранее второй половины мая, т. е. после посевной. И это в лучшем случае, так как Лисичанский НПЗ, на котором планируется переработка, с начала марта остановлен «на неопределенный срок». Поэтому еще большой вопрос, будет ли где эту льготную нефть перерабатывать. В любом случае понятно, что оперативно завод пуститься не сможет по техническим причинам. Если же это вдруг произойдет, то станет очевидно, что ремонтировать в Лисичанске никто ничего не собирался, значит, возникает вопрос к ТНК-ВР по поводу причин остановки предприятия накануне посевной… Вопросы и так есть, поскольку, согласно официальному сообщению «Линика», в 2011 г. он получил 110 млн. грн. чистой прибыли, хотя на протяжении последнего года ТНК-ВР твердит об убытках и под этим предлогом остановила НПЗ.

    Сегодня владельцы Лисичанского НПЗ, и в частности ТНК-ВР, испытывают явный подъем энтузиазма в связи с появлением в правительстве новых лиц. Ранее ни одна из инициатив российских нефтяников поддержки в Кабмине не нашла, и в ТНК-ВР, видимо, полагают, что новые люди могут оказаться более восприимчивыми к их нуждам. По имеющимся данным, в третьей декаде марта «ТНК-ВР Коммерс» должна была подготовить для первого вице-премьера свое видение выхода из сложившейся ситуации. Что будет в этих материалах, в целом понятно. Центральный пункт — введение пошлин на импорт нефтепродуктов — уже был озвучен на упомянутом заседании ЭАГ. Остается лишь один вопрос: как при введении новых налогов можно понизить цены на топливо? Смысл остановки «Линика» заключается в том, что его топливо при сегодняшних ценах не обеспечивает заводу и его владельцу необходимой рентабельности. Иными словами, хотелось бы продавать намного дороже, но этого не позволяют сделать импортные нефтепродукты. То есть необходимым условием пуска завода является повышение цен по сравнению с импортом. Но это идет вразрез с текущими задачами Хорошковского и правительства в целом.

    Есть другой вариант: можно цены не поднимать, но заработать за счет понижения или отмены налогов на импорт нефти. Однако недавним отказом от снижения акцизов на нефтепродукты чиновники четко дали понять, что дорога денег в бюджет сегодня с односторонним движением.

    Еще одна инициатива, на этот раз Кременчугского НПЗ «Укртатнафта» (группа «Приват»), заключается в снижении цен на украинскую нефть, за счет которой предприятие преимущественно и работает. По имеющимся данным, в Кременчуге хотели бы вернуться к ранее используемому механизму определения стартовых цен на аукционах, когда их, по сути, устанавливал покупатель, а не продавец (при его немом согласии). В условиях, когда покупатель один, это приводило к продаже украинской нефти по ценам, которые в отдельные месяцы были в три с лишним раза ниже рыночных. В результате в 2009 г. «Укрнафта» недосчиталась более $700 млн. дохода, или, как выяснилось по итогам года, практически 95% своей прибыли.

    Похоже, с возвратом к старой схеме решили повременить, а для начала сошлись на промежуточном варианте. 16 марта 2012 г. Минэнергоугольпром подало на рассмотрение Кабмина проект изменений в правительственное постановление о порядке проведения аукционов по продаже украинской нефти, предлагая дисконтировать ее на 15% по отношению к партиям сырья, поступающим в Украину по железной дороге и по морю. Свою позицию чиновники Минэнерго (скорее, сам «Приват») объясняют тем, что в связи с остановкой «Линика» трубопроводные поставки нефти в Украину прекратились, а именно на их стоимость главным образом была ориентирована цена украинской нефти. Теперь же остались только железнодорожные поставки, которые имеют более высокую таможенную стоимость и, соответственно, предопределяют высокую стартовую цену украинской нефти.

    16 марта в своем обращении к коллегам по Кабмину Минэнергоугольпром пишет, что ожидаемая цена нефти на мартовском аукционе, исходя из таможенной стоимости за последние 15 дней ($910/т), составит 8724 грн./т (с НДС), что очень дорого. Именно на основании этого аргумента профильное министерство предлагает давать 15%-ный дисконт на украинскую нефть. Это только проект, но чудеса уже начались. «Укрнафта» продала нефть на аукционе 27 марта по стартовой цене, или по 7765 грн./т, с НДС ($808/т). Как за неделю с лишним таможенная цена упала с $910 до $808/т, да еще в условиях постоянного роста цен на внешнем рынке, неизвестно. Говорят, таможня, которая подает справку о ценах на импортное сырье, в последний момент предоставила какую-то уточненную справку. Неизвестно, что в ней было, но ее содержание позволило сэкономить покупателю — «Укртатнафте» — 157 млн. грн. («Укрнафта» продала 163,85 тыс. т нефти). Именно сохраняющийся «человеческий» фактор крайне настораживает в предложении Минэнергоугольпрома. Дело в том, что по железной дороге нефть в Украину завозит только «Укртатнафта». То есть на основании ее контрактов будет устанавливаться цена на весь объем украинской нефти. Причем будет достаточно двух цистерн, чтобы откорректировать стоимость в сотни раз большего количества украинского сырья. Договориться о правильной таможенной стоимости, учитывая цену вопроса, труда не составит. Судя по мартовскому аукциону, такой диалог уже начался.

    В целом же удивляет сама постановка вопроса об удешевлении украинского сырья компании, которая на 50% принадлежит государству. Почему «Укртатнафта»/»Приват» не попросит 15%-ный дисконт у зарубежных нефтедобытчиков? Потому что ответ знает заранее. Но настоятельно просить то же самое у украинской госкомпании почему-то считается в порядке вещей. Мало того, это поддерживается отраслевым министерством. Минэнергоугольпром должно инициировать не дисконты, а премии к цене украинской нефти, так как по качеству она намного превосходит и российскую, и казахскую, относительно которой ее собрались дисконтировать. Премия должна составлять примерно те же 15% к цене российской марки Urals, так как содержание светлых нефтепродуктов выше, соответственно, переработка украинского сырья намного выгоднее.

    Таким образом, если предложение Минэнергоугольпрома/»Привата» о скидке будет одобрено правительством, то это объективно будет означать не 15%-ную, а почти 30%-ную скидку от объективной стоимости украинской нефти. Если это произойдет, «Приват» можно будет поздравить со второй значимой победой на «нефтяном фронте». Первой стало снижение на 20-30% ренты на добычу нефти в условиях рекордных цен на нее, что сулит ему по итогам года в рамках одной «Укрнафты» до 3,5 млрд. грн. дополнительной прибыли. А 15%-ный дисконт на украинскую нефть при среднегодовой цене $115/барр. добавит контролируемой им «Укртатнафте» еще около 2 млрд. Как видим, «борьба за стабилизацию рынка нефтепродуктов» является весьма доходным делом. Не удивительно, что недостатка в «спасателях» рынка пока не наблюдается. (Зеркало недели/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: чистая прибыль “Украинской автомобильной корпорации” (”УкрАвто”) в 2011 году – 128,4 млн. грн.

    2011 г. «Украинская автомобильная корпорация» (”УкрАвто”), по предварительным данным, закончила с чистой прибылью 128,426 млн. грн. Об этом говорится в сообщении корпорации.

    Активы “УкрАвто” на конец 2011 г. составили 3,967 млрд. грн. Общая дебиторская задолженность корпорации на конец года составила 613,644 млн. грн., текущие обязательства — 296,097 млн. грн.

    Корпорация контролирует крупнейшего производителя легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод и Варшавскую автомобильную фабрику Fabryka samochodow osobowych.

    Корпорация является генеральным импортером и официальным дилером более 20 автомобильных брэндов. (Укррудпром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Испания: россияне купили около 5 тыс. объектов недвижимости в 2011 году

    В 2011 г. россияне приобрели в Испании около 5 тыс. объектов недвижимости различного назначения, сообщил советник по туризму посольства Испании в Москве Феликс да Пас Гарсиа-Диа.

    По его словам, средняя цена покупки составила 240 тыс. евро. Всего за год россияне вложили в испанскую недвижимость около 1 млрд. евро.

    «Этот сектор очень важен для нас. Мы и впредь будем его развивать и создавать выгодные конкурентные условия», — подчеркнул советник посольства.

    Советник также напомнил, что в прошлом году Испания стала второй зарубежной страной, в которой россияне предпочитают приобретать недвижимость. («Интерфакс»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    ПРОГНОЗ: в 2012 году в Новой Зеландии ожидается снижение урожая винограда

    По мнению председателя Ассоциации виноградарей Новой Зеландии Стюарта Смита (Stuart Smith), в текущем году планируется собрать около 300 тыс. т винограда, что несколько меньше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: в 2011 г. виноделы смогли переработать около 328 тыс. т винограда. Как результат, по прогнозам чиновника, в 2012 г. ожидается рост стоимости продукции в нижнем ценовом диапазоне. За последнее десятилетие (2002-2011 гг.) новозеландцы увеличили экспорт вина более чем в 6 раз — с 23 до 154 млн. л. В денежном выражении за аналогичный период поставки за рубеж выросли в 4,5 раза — с 246 млн. новозеландских долларов (более 150 млн. евро) до 1,1 млрд. (более 670,8 млн. евро). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи