18.04.2012
Россия: международная конференция «Полиэтилен 2012»
В отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась международная конференция «Полиэтилен 2012″. В приветственном слове к собравшимся генеральный директор «Креон» Санджар Тургунов отметил, что российский рынок полиэтилена находится на грани стагнации и крайне остро нуждается в инновационном развитии, появлении новых продуктов и сфер применения полимера. Поэтому Creon впервые основной акцент конференции делает на перспективных для России технологиях и продуктах и инновационных марках полиэтилена, которые необходимы для их выпуска. До сих пор всех участников отрасли волновала только конъюнктура, однако сейчас становится очевидным, что даже снижение цен не останавливает естественное при насыщении рынка торможение спроса. Именно поэтому вопрос качественного развития отрасли выходит на первое место. При этом в стране пока не так много компаний, которые могут рассказать о положительном опыте переработки передовых марок полиэтилена, а их производителей в России нет совсем. Тем не менее, хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Тургунов попросил участников рынка поддержать Creon в этом начинании и охотнее делить как положительным опытом продаж новых и современных продуктов, так и связанными с этим проблемами, решить которые можно только совместными усилиями, когда будет достигнута «критическая масса» инновационных компаний.
С обзорным докладом об итогах 2011 г. на российском рынке полиэтилена выступила ведущий специалист отдела нефтехимии ИАЦ «Кортес» Валерия Самарина. Рынок полиэтилена в России продолжает расти, однако темпы роста спроса замедляются и крайне неравномерны по отдельным секторам. В целом видимое потребление полиэтилена в 2011 г. приблизилось к 1,8 млн. т, однако около 30% от этого объема составляет импортный гранулят. 2011 г. продолжил тенденции предыдущих лет: спрос на ПЭНП растет крайне медленно, его производство сокращается, а внешняя торговля определяется географическими, а не технологическими факторами. Этот сегмент рынка так и не вернулся к докризисным объемам спроса. Рынок ПЭВП показывает хорошую динамику, однако все в большей степени за счет увеличения импортных поставок. При этом среди поставщиков заметно укрепились позиции компаний из стран Юго-Восточной Азии. Рынок линейного полиэтилена охарактеризован экспертом как растущий с небольшими темпами роста, однако ранние оценки Creon показали снижение спроса на этот продукт из-за увеличения импорта готовых пленок. Производство ЛПЭНП в России остается нестабильным и в прошлом году сократилось.
Начальник отдела стратегического развития НКНХ Дмитрий Кобелев пояснил, что компании сложно поддерживать высокую загрузку единственной установки в режиме выпуска только ЛПЭНП, поскольку спрос на этот продукт в России пока не достаточно велик в отличие от ПЭВП, который производится на тех же мощностях. Менеджер затруднился раскрыть планы выпуска линейного полиэтилена на 2012 г. Тем не менее, сейчас в составе комбината начинается строительство нового комплекса мощностью 1 млн. т этилена, который предполагает создание новых мощностей по выпуску 380 тыс. т ПЭВП, а существующая установка сосредоточится на производстве линейного полиэтилена.
Глава представительства Borealis в России Роман Романов рассказал об инновационных решениях компании в сфере производства полиолефинов. Borealis — европейская компания, хотя и подконтрольна холдингу из ОАЭ, где работает крупное полиолефиновое производство. Сейчас мощности компании составляют более 2 млн. т полиолефинов в год, к 2014 г. после реализации инвестиционных проектов в ОАЭ Borealis сможет производить 4,5 млн. т полиэтилена и полипропилена ежегодно. Основой конкурентоспособности фирмы, которая продолжает активно инвестировать и в европейские заводы, является выпуск специальных марок продукции. Компания предлагает специальные марки сшитого полиэтилена для кабельной индустрии, полиолефины трубных марок для горячего и холодного водоснабжения и канализации, полиолефины для выпуска различной тары методом формования, пленочные и волоконные марки и композиты для автопрома. Примерно 30-40% продаж приходится на бимодальные марки. Романов подробнее остановился на сравнительных преимуществах специальных марок полиэтилена и их реализации в России. По его словам, рубеж продаж в 100 тыс. т был преодолен компанией еще в 2007 г., в страну поставляется в основном полимер европейского производства, однако в связи с большим спросом ожидается увеличение поставок из ОАЭ. Докладчик подчеркнул, что Borealis не делает ставку на один продукт или один рынок и тем страхует себя от конъюнктурных рисков.
Среди вопросов текущей конъюнктуры рынка главным для участников является продолжающийся простой комбината «Ставролен». С планов возобновления его работы начал доклад заместитель начальника управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойла» Кирилл Попов. По его словам, возобновление поставок полиэтилена ожидается в апреле, выпуск полипропилена возобновится чуть раньше. Начальник отдела поставок и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки холдинга Эдуард Вильховецкий пояснил, что сейчас компания частично компенсирует поставки пленочных марок полиэтилена за счет украинского «Карпатнефтехима», а для производителей полиэтиленовых труб простой «Ставролена» в низкий сезон спроса не является критичным, хотя к апрелю-маю ситуация может осложниться. Кроме того, у большинства потребителей были большие складские запасы, что облегчает их положение сейчас.
Также Попов рассказал о планах по развитию производства полиэтилена в Буденновске после строительства Каспийского ГХК, чья конкурентоспособность за счет газового сырья была охарактеризована им как крайне высокая. Предполагается существенное расширение марочного ассортимента, основой которого станут ПЭВП и ЛПЭНП. «ЛУКойл» не рассматривает варианты экспорта, более того, предполагает развивать переработку полимеров на месте, для чего в Буденновске сейчас создается индустриальный парк. Его резиденты получат местные налоговые льготы и возможность снизить себестоимость за счет общей инфраструктуры парка. Компания ведет активные переговоры с переработчиками о разработке новых марок для их нужд и заключении долгосрочных контрактов на поставку полиэтилена. Новые марки пригодны для выпуска стрейч-пленок, пленок для сельскохозяйственных нужд, напорных труб, бимодальной пленки и другой продукции.
Генеральный директор группы «Полипластик» Мирон Гориловский отметил, что создание переработки полимеров в местах их производства не всегда экономически оправдано, поскольку выпуск полимеров в большей степени ориентирован на потребителя, нежели на сырье. Для трубной индустрии эффективный радиус сбыта завода обычно не превышает 500-600 км в европейской части России, хотя в Европе, где плотность потребителей выше, составляет 200 км, а Сибири достигает 1200 км. Тем не менее, компания готова обсуждать участие в буденновском технопарке для работы на рынке Северного Кавказа.
Руководитель дивизиона специальных пленок «Биаксплена» Алексей Чубыкин рассказал о состоянии и перспективах российского рынка этой продукции. По его словам, суммарная емкость рынка составляет около 145 тыс. т многослойных полиэтиленовых пленок в год, в отрасли работает всего 20 более или менее крупных компаний. Среди них только 4 имеют мощности, превышающие 1 тыс. т в месяц. За последние 6 лет объемы потребления многослойных пленок в России увеличились примерно в 3 раза, главным образом за счет вытеснения других видов упаковки. Так, почти прекратилось использование картона для упаковки стиральных порошков и стеклянных баночек для майонеза. «Биаксплен» участвует в развитии рынка и установил 2 новые линии в Томске и Новокуйбышевске, которые будут выпускать упаковочную пленку для пищевой промышленности. Термоусадочная и молочная пленки вошли в «нисходящую траекторию развития спроса» и «Биаксплен» не планирует инвестировать в их производство. Фундаментальная проблема отрасли, по словам Чубыкина, — неготовность потребителей платить за качество. Спросом пользуется либо что-то лучшее за те же деньги, либо та же продукция, но дешевле». Как результат, для создания полноценного производства качественной продукции российский рынок слишком мал и тесен, проще импортировать. Этим объясняются проблемы печатных компаний, которые уступают рынок пленки с печатью конкурентам из Турции и Восточной Европы. На рынке стрейч-пленки крайне низкая рентабельность из-за массового импорта этой продукции из стран, где линейный полиэтилен не облагается импортной пошлиной. В России она формально отменена, но фактически продолжает взиматься таможенниками. Для решения всех названных проблем, по словам Чубыкина, нужна отраслевая ассоциация, которая бы реально работала и определяла стандарты отрасли, а не собирала взносы и писала письма чиновникам. Что же касается обычных для Европы, но диковинных для России сверхпрозрачных пленок, «дышащих» пленок для овощей и фруктов, биополимерных пленок и прочей инновационной продукции, то по словам докладчика, большого экономического смысла заниматься их выпуском в России пока нет, поскольку рынок крайне невелик. Например, рынок защитной пленки для пластиковых профилей составляет 3 тыс. т/год, а набирающего популярность стрейч-худа — 6,5 тыс. т, при этом весь рынок стрейч-пленки оценивается в 150 тыс. т. Работать же на экспорт российским пленочникам непросто, поскольку произвести из российского сырья востребованный на мировом рынке продукт невозможно.
О схожих проблемах рассказали инженер-технолог и главный технолог «Гранит-М» Игорь Дружин и Юрий Кирьянов. Фирма занимается переработкой высокомолекулярного и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который обладает рядом ценных характеристик и способен заменять ряд традиционных материалов. Однако у потребителей нет глубокого понимания преимуществ ВМПЭ и опыта работы с ним. Пока он находит применение в футеровке бункеров ГОКов и выпуске катков с искусственным покрытием. Компания перерабатывает всего 20 т материала в год.
Гендиректор группы «Полипластик» М. Гориловский рассказал о перспективах рынка полиэтиленовых труб РФ и ряда стран СНГ и сложностях сырьевого обеспечения производств. Главной проблемой российских трубников являются не столько цены на гранулят, которые в 2012 г. существенно выросли вслед за ценами на нефть, сколько дефицит сырья. Авария на «Ставролене» усугубила ситуацию. Говорить о каких-то формулах цен и форвардных контрактах при таком состоянии рынка преждевременно. Спрос на трубы в России восстановился до докризисного уровня и до 2018 г. может вырасти до 500 тыс. т. При этом темпы роста спроса в соседних странах СНГ, особенно в Украине, будут существенно выше. В 2012 г. «Полипластик» прогнозирует увеличение российского трубного рынка на 13%, однако по сравнению с предыдущими годами это крайне скромный показатель. Рынок остается ненасыщенным. Общая емкость рынка ПЭ труб в России составляет менее 300 тыс. т, тогда как в Европе потребляется 1,1 млн. т, а в Северной Америке — 1,25 млн. т.
Комментируя значительную долю рынка, которую занимают крупные производители труб в России, Гориловский отметил, что высокая доля крупных производителей характерна для многих развитых рынков, где 70-80% занимают компании, имеющие сеть заводов. Сети создавались основными участниками рынка путем строительства новых заводов и интеграции в холдинги тех независимых производителей, которые имели хороший технический и маркетинговый потенциал, но в силу различных обстоятельств не смогли увеличить реализацию до того объема, который бы обеспечивал достаточную для развития прибыль. Присоединение к крупным компаниям давало таким заводам необходимую для выживания и развития поддержку. Группа «Полипластик» уже сделала аналогичные предложения о присоединении.
Возможности российских производителей полиэтилена в удовлетворении спроса трубников весьма ограничены. Совокупные мощности «Казаньоргсинтеза», «Ставролена» и НКНХ составляют 260 тыс. т, к 2018 г. они увеличатся на 120 тыс. т, а с новыми производствами вырастут до 650 тыс. т. Однако из-за роста спроса в других странах СНГ, где выпуска трубного полиэтилена нет вообще, общий рынок стран СНГ останется дефицитным как минимум на протяжении ближайших 5 лет. Желающих удовлетворить этот спрос много уже сейчас. Растут поставки полиэтилена из стран Персидского залива, все большим спросом пользуется продукт из Юго-Восточной Азии. Даже если сейчас начнут реализовываться какие-то новые масштабные проекты, призванные исправить ситуацию, они смогут дать результат только через 5-7 лет. Впрочем, даже нынешние проекты ранее планировались к реализации в 2012-2013 гг. Для крупных производителей полиэтиленовых труб (а 70% российского рынка, как и в Европе, приходится на долю всего трех компаний) масштабные закупки импортного сырья не представляют сложностей, однако очень хотелось бы иметь качественный отечественный полиэтилен в достаточном количестве и по приемлемой цене, резюмировал Гориловский.
Глава компании Creon Фарес Кильзие отмечает, что обладать ресурсами сырья — не главное в производстве полиэтилена. Такие западные компании как Borealis делают ставку на рыночную диверсификацию и широкий портфель высокотехнологичных марок, по тому же пути начинают идти ближневосточные и азиатские игроки. Возникает вопрос, какую нишу рынка при таком раскладе собираются занять российские производители? Если компания не может найти себя на мировом рынке, то очень скоро не сможет обнаружить себя и на российском. Однако конференция разрушила ряд иллюзий у переработчиков полиэтилена. Они считали, что рост рынка обеспечит им гарантированный сбыт любой продукции, однако у них нет возможности ее качественно развивать и они уступают рынок импорту. Дешевого полиэтилена востребованных рынком марок в России как не было, так и нет, и неясно, в чем же состоят преимущества переработки полиэтилена в России? Совершенно очевидно, что у переработчиков мало заинтересованности и в участии во всевозможных «кластерах» на базе одного крупного предприятия, им хочется быть рядом с потребителями и иметь выбор поставщиков, заключает Кильзие. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: международная конференция «Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) 2012»
В отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась традиционная международная конференция Creon «ПЭТФ 2012″. Российский рынок ПЭТФ находится в непростой ситуации — спрос на продукцию практически не растет, а в связи с вероятным запретом ПЭТ-тары для розлива алкоголя может даже сократиться. Очевидно, что та модель развития, которой участники придерживались на протяжении последних лет, нуждается в коренном пересмотре. Пока неясно, как это скажется на новых анонсированных проектах производства ПЭТФ в России и положении ныне работающих на рынке игроков. С этими словами в приветствии к аудитории конференции обратился генеральный директор Creon Санджар Тургунов.
Обзорный доклад о состоянии мирового рынка гранулированного ПЭТФ представил директор PCI PET Packaging Дэвид Свифт. Восстановление мирового рынка ПЭТФ и другой полимерной продукции протекает не столь быстро, как хотелось бы производителям, и крайне неравномерно в разных регионах мира. В 2011 г. глобальное потребление ПЭТФ выросло на 6,4% до 17,7 млн. т, однако если в Азии темпы роста превышали 10%, то в Западной Европе и США остались на уровне 1-3%. При этом вклад Азии в мировой рынок ПЭТФ растет, поскольку в регионе потребляется уже более трети всей продукции. Неравномерным является развитие и различных сегментов потребления изделий из ПЭТФ. Минимальные темпы роста (4%) у газированных напитков, тогда как максимальной динамикой отличается рынок непищевой упаковки и изделий из вторичного ПЭТФ. Тем не менее, более 2/3 всего ПЭТ-гранулята в мире по-прежнему направляется на выпуск бутылок. Среднегодовые темпы роста рынка сильно снизились в последнее время; если в 1990-х они составляли 15-20% в год, то сейчас не превышают 6-7%. Рынок вошел в стадию зрелости. Для многих игроков рынка это оказалось неожиданностью, из-за этого загрузка мощностей производителей снижается. Всего в мире существуют мощности, рассчитанные на выпуск 23,6 млн. т ПЭТФ, половина из них сосредоточена в Азии, здесь же будут реализованы почти все новые проекты расширения производства. Только в 2012 г. к новым мощностям добавятся 3 млн. т, а в 2014 г. — еще 4 млн. т. Реакцией на подобные изменения в Европе и Северной Америке является консолидация индустрии. На долю трех крупнейших игроков сейчас приходится 90% выпуска ПЭТФ в США и 60% производства в Западной Европе. Крупнейшим в мире производителем является Indorama с мощностями в 3,2 млн. т полимера в год.
Опережающий по сравнению с ростом спроса ввод новых мощностей происходит на мировом рынке ПЭТФ ежегодно с 2005 г., что ведет к прогрессирующему снижению загрузки мощностей. После реализации инвестиционных проектов в Азии она сократится еще больше — с нынешних 80% до 70%. В Восточной Европе ситуация несколько иная, чем в среднем в мире, поскольку темпы роста спроса ниже (5%), а мощности существенно ниже объема спроса и потому почти полностью загружены. Импортный ПЭТФ в Восточной Европе — азиатского происхождения, как и во всех остальных регионах мира. Однако в связи с опережающим среднемировые значения ростом спроса в Азии, объемы мировой торговли ПЭТФ, по мнению Свифта, могут сократиться. Роль Азии как ключевого экспортера ПЭТФ частично отойдет Ближнему Востоку. Тем не менее, Азия и, прежде всего, Китай, останется мировым центром ценообразования ПЭТФ, который формирует экономику отрасли в целом. Для производителей гранулята она сейчас не очень благоприятна, поскольку сырьевая маржа ПЭТФ составляет $100 с тонны и не изменяется, несмотря на удорожание нефти. Те же процессы, нарушающие логику формирования нарастающей добавленной стоимости, характерны для рынка ТФК, но маржа составляет здесь $300. Маржа же производства параксилола максимальна, однако сильно колеблется и оценена в $500. Цены на ПЭТФ в силу большой «бутылочной» составляющей отличаются сезонностью и в 2012 г., по прогнозу Свифта, скорее всего, не снизятся.
Дороговизна ПЭТФ вызывает повышение интереса к его вторичной переработке, тем более, что во многих регионах мира она достаточно хорошо налажена. В Китае и Японии собирается и перерабатывается 75-85% использованных ПЭТ-изделий, в Западной Европе и США — 50% и 30% соответственно. В Восточной Европе и России собирается только 10% ПЭТФ и это худшие показатели в мире. В Китае вторичный ПЭТФ эффективно собирается, однако масштабы его переработки в стране позволяют Поднебесной выступать крупнейшим импортером этого сырья, являясь при этом заметным поставщиком первичного ПЭТФ на мировой рынок. В Восточной Европе малые объемы собираемого полимера находят ограниченное применение и в основном вывозятся в другие страны. Это достаточно выгодный бизнес, поскольку цены на вторичный ПЭТФ составляют 70-80% от стоимости первичного, хотя до резкого взлета цен он был вдвое дешевле.
Исполнительный директор Global Service International Алессандро Пирондини подробнее остановился на различных аспектах лидерства Китая в мировой полиэфирной индустрии. Докладчик рассматривал не только гранулированный ПЭТФ, но и полиэфирные волокна и нити, на которые приходится большая часть из общего спроса в 56 млн. т на полиэтилентерефталат во всех формах. Полиэфирные волокна составляют основу баланса текстильного сырья в мире, а основной выпуск полиэфирных волокон в мире обеспечивает Китай. В будущем обе эти тенденции сохранятся. Кроме того, Поднебесная стремительно наращивает мощности по выпуску терефталевой кислоты, к 2016 г. будет занимать около половины мирового рынка этой продукции, поскольку за пределами Китая инвестиционных проектов в этой сфере почти нет. Позиции страны по производству параксилола (сырья для выпуска ТФК) гораздо скромнее — в Китае производится только каждая пятая тонна этого нефтехимиката. Выпуск этой продукции активнее развивается на Ближнем Востоке, откуда она и попадает в Китай.
Развитие производства ТФК позволит Китаю в ближайшие годы из нетто-импортера кислоты превратиться в ее крупного экспортера. Сейчас ТФК в страну завозится в основном из соседних Кореи, Тайваня и Таиланда. Отдельное внимание Пирондини уделил новым проектам по производству ПЭТФ. Вводимые мощности составляют не менее 150 тыс. т, а максимум (завод на острове Хайнань) — 1 млн. т, а в среднем колеблются около полумиллиона тонн. ПЭТФ из Китая активно экспортируется, причем среди отдельных стран наряду с США и Японией лидирующие позиции занимают Россия и Украина. В будущем объемы импорта несколько снизятся, однако поставки ТФК в случае реализации новых инвестиционных проектов в Восточной Европе могут увеличиться, если выгоднее будет продавать ТФК, а не ПЭТФ. Как заметил Пирондини, в Западной Европе успешно работают и производители ПЭТФ мощностью 50 тыс. т, однако существует определенная система защиты национальных рынков. Будет ли она работать в России, где мощности производителей в разы меньше, чем у китайских коллег и каналы импорта открыты давно и широк, — большой вопрос.
Увеличение мощностей единичных производств ПЭТФ было основной темой доклада Хайнриха Коха, менеджера по продажам полиэфиров Uhde-Inventa Fischer. Всего за 4 года средняя мощность вводимых установок выросла с 250 до 450 тыс. т, а на Ближнем Востоке и Китае даже эта цифра выглядит скромной. Развиваются технологии вторичной переработки ПЭТФ, которые позволяют получать более качественное, чем раньше, сырье, пригодное для использования в тех же секторах, где используется первичный ПЭТФ. Кох рассказал о достижениях компании в деле упрощения технологии производства и снижения ее энергоемкости. По этой технологии, в частности, построен новый завод «Алко-Нафта» в Калининграде.
О российском рынке ПЭТФ рассказал старший аналитик «Кортес» Алексей Шкурин. Его динамика крайне слабая — в 2010 г. видимое потребление полимера выросло, согласно приведенным данным, менее, чем на 1%. ПЭТФ в Россию импортируется из Китая и Кореи, небольшие объемы ПЭТФ волоконного качества поставляются из Беларуси. Крупнейшим импортером полимера с долей рынка около 30% является компания «Ретал». Масштабный экспорт ПЭТФ из страны начался с пуском завода «Алко-Нафта» в Калининграде в силу его географического положения. К 2015 г. мощности российских предприятий увеличатся примерно на 1 млн. т за счет реализации проектов «Этана», совместного предприятия «Сибура» и «Газпром нефти», и расширения мощностей двух ныне работающих заводов «Сибура». При этом если потребление ПЭТФ в стране не будет расти, как это происходит сейчас, то рынок станет профицитным в 2013 г. Это создает ряд проблем, главные из которых — нехватка сырья (ТФК и МЭГ) и сложности со сбытом продукции. К 2015 г. ожидается дефицит ТФК в 570 тыс. т при том, что имеющихся в России ресурсов параксилола уже сейчас достаточно для удвоения выпуска ТФК. Рынок же МЭГ стал дефицитным в России в 2011 г., а к 2015 г. его дефицит составит 200 тыс. т. После вступления России в ВТО ставка импортной пошлины на ПЭТФ снизится с 5% до 4%, что создаст дополнительные проблемы российским компаниям. Их конкурентоспособность в глобальном измерении сейчас не очень велика, чтобы ее повысить, как отметил Шкурин, необходимо реализовывать сырьевые преимущества страны и инициировать новые проекты, связанные с выпуском ТФК и МЭГ. Необходимость интеграции с сырьевыми производствами признали и производители ПЭТФ. Представитель завода «Сенеж» сообщил, что доля несырьевых составляющих себестоимости ПЭТФ невелика, именно доступность и стоимость сырья определяют экономику отрасли. В то же время, он попытался оспорить тезис об отсутствии роста рынка, указав, что статистика не отражает сокращения складских запасов. Начальник коммерческого управления комбината «Полиэф» Екатерина Герасимова рассказала о консолидации управления полиэфирным бизнесом в холдинге «Сибур» и перспективах рынка. По ее словам, рынок в 2011 г. показал стабильность, несмотря на нехарактерно низкий спрос в сезонный период, уровень потребления сохранился на уровне 2010 г. Приведенные в презентации данные показывают, что складские запасы гранулята за год увеличились примерно на 20 тыс. т. В ближайшие годы, по оценкам «Сибура», потенциал развития рынка ПЭТФ в России составляет 3% ежегодно, а избыточное количество российского полимера будет реализовываться в странах СНГ.
Гендиректор «Завода чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов сделал подробный доклад о реализации инвестпроекта создания в Кабардино-Балкарии производства ПЭТФ мощностью 486 тыс. т. Выбор площадки, по его словам, связан с хорошими перспективами пищевой промышленности южных регионов России, близостью портов для импорта сырья и экспорта готовой продукции и заинтересованностью федеральных властей в экономическом развитии и социальной стабилизации региона. Планируется, что 30% производимого ПЭТФ будет приходиться на волоконные марки, существуют планы организации в республике текстильного производства для трудоустройства местного населения. Технологическое сопровождение проекта обеспечивают Uhde Inventa-Fischer и Buhler, средства на развитие инфраструктуры ($500 млн.) выделены федеральными властями. Поставки сырья (ТФК) будут осуществляться из Европы и Кореи, а к 2020 г. планируется организация собственного производства ТФК. ПЭТФ будет экспортироваться в Европу, страны СНГ, Юго-Восточную Азию и Африку. Ашинов сообщил, что планов какого-либо сотрудничества с «ЛУКойлом», который строит в Буденновске крупный нефтехимический комбинат, у «Этаны» пока нет.
О преимуществах технологии Buhler, которая выбрана северокавказской компанией, рассказал руководитель продаж фирмы в СНГ Данил Поляков. По его словам, основным критерием выбора технологии была надежность и снижение рисков убытков из-за длительного простоя. Технология с блоком SSP, которую предлагает фирма, ведет к увеличению энергозатрат, которые эквивалентны 4-6 дням простоя, однако страхуют от аварийных остановок протяженностью 2-3 месяца. Согласно приведенным Поляковым данным, более 70% ПЭТФ в мире производится по технологии Buhler, у компании подписаны контракты на установку еще 6,8 млн. т мощностей, в основном в Азии.
Энтузиаст производства химических волокон в России, директор текстильного департамента «Колтек Интернешнл» Эмиль Айзенштейн рассказал о состоянии рынка полиэфирных волокон в России и в мире. Согласно приведенным им данным, утверждение о том, что индустрия полиэфирных волокон развивается только в Китае, не вполне соответствует действительности. В 2010 г. производство химических волокон в США и Западной Европе также увеличилось. Докладчик напомнил, что исторически ПЭТФ был именно материалом для производства химволокон и сейчас 2/3 производимого в мире полимера находят применение именно в этом качестве. В России, как и практически во всех странах СНГ кроме Беларуси, выпуск полиэфирных волокон фактически отсутствует. Производятся только нетканые материалы из вторичного ПЭТФ, который, по словам Айзенштейна, не пригоден для производства текстильных нитей. При этом объемы импорта полиэфирных волокон в Россию оцениваются им в 110 тыс. т/год. Все проекты по организации собственного производства этой продукции в стране не финансируются, либо имеют малый масштаб, либо неясные перспективы. Причины катастрофического состояния российской текстильной промышленности, продукция которой занимает только 10% внутреннего рынка, а также индустрии химволокон Айзенштейн видит в дороговизне сырья, устаревшем оборудовании, общей неконкурентоспособности перед лицом азиатского импорта. Бурное обсуждение вызвал доклад менеджера по нормативному регулированию и экологии Coca-Cola Hellenic Натальи Нестеровой о проекте сбора пластиковых бутылок в Солнечногорске. Проект был организован совместно Coca-Cola, городской администрацией и компанией «Пларус», которая занимается вторичной переработкой ПЭТФ. Ведущую роль в проекте играет агитация в городских школах. Проблема сбора и вторичного использования ПЭТФ, как и использованного пластика вообще, крайне актуальна для России. Более 40 млн. т мусора ежегодно вывозится на свалки в России, около 40% из этого объема приходится на долю разнообразной упаковки. В Европе, странах Азии и в Бразилии собирается гораздо больше половины использованных бутылок, тогда как в России все инициативы такого рода закончились неудачно. Тем не менее, раздельно выбрасывать мусор, согласно опросам, готовы до 40% россиян. Инициативы правительства по введению специального налога на утилизацию упаковки в 2% к ее стоимости Нестерова назвала бессмысленной. Участники конференции поставили под сомнение готовность российских граждан раздельно собирать мусор и участвовать в подобных инициативах без экономических стимулов. Результаты подобных опросов мало показательны, поскольку люди не всегда отвечают честно. Организация сбора бутылок через школы напомнила о практике планового сбора макулатуры в советский период, что вынуждало людей выписывать газеты и журналы. Интерес производителей пива, газировки и прочей разливаемой в ПЭТФ продукции к таким проектам может быть связан с попытками поддержать падающий спрос, поскольку чтобы сдать бутылки, их нужно сначала приобрести.
Особое внимание в ходе конференции было уделено попыткам запрета розлива в ПЭТФ тару алкогольных напитков, в том числе пива. Председатель совета Союза российских пивоваров Владимир Мамонтов и директор по корпоративным вопросам SUN InBev Андрей Ерин представили обоснования необоснованности и явной ангажированности подобных законодательных инициатив. Содержание в пиве химических примесей после контакта с ПЭТ-тарой значительно ниже нормативов, утверждение о том, что большие пивные ПЭТ-бутылки способствуют алкоголизации населения, докладчики оспорили тем, что такие бутылки содержат меньше этанола, чем полулитровая бутылка водки, но стоят дороже. При этом в том же законопроекте предполагается запретить использование оборотной пивной тары, что «выдает» его выгодополучателей. Исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко назвал законопроект абсурдным. Руководитель направления «Сибура» Богдан Плахотников рассказал, что компания совместно с пивоварами ведет работу с государственными структурами, подтверждает безопасность ПЭТФ и негативные последствия запрета его использования для розлива алкоголя. Председатель совета директоров «Альфатехформ» Валерий Юрьев заметил, что у ПЭТФ без защитных слоев слабая газопроницаемость, что ведет к катастрофическому ухудшению качества пива при его хранении на свету. Тем не менее, согласно консенсусу участников мероприятия, запрет ПЭТ-тары для алкоголя приведет к снижению спроса на полимер на 35-50%.
Глава компании Creon Фарес Кильзие напоминает, что в 2010 г. на конференции компании анонсирован совместный проект «Сибура» и «Газпром нефти», который до сих пор не получил никакого статуса, что очень огорчает. ПЭТФ — это нишевой продукт B2B типа. На его рынке не может быть спекуляций и спекулятивных прибылей, поскольку круг серьезных и крупных потребителей крайне ограничен, правила игры на рынке определяют именно они, вместе со схожими с ними по «рыночному весу» производителями полимера. Кильзие уверен, что работать на рынке ПЭТФ в России будут только наиболее прагматичные и интегрированные компании, которые двигают этот рынок вперед. А остальные видя, что спрос перестал расти, как раньше, паникуют уже сейчас. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Польша: структура продаж косметических товаров, февраль 2011 года
В результате анализа польского рынка косметических средств, проведенного «PMR», было установлено, что женщины для приобретения данных товаров предпочитают использовать специальные каналы сбыта, а не обычные магазины, тогда как мужчины зачастую покупают их в ходе крупных недельных покупок для дома.
В целом основными местами покупки косметических средств в Польше являются специализированные магазины по продаже косметических товаров. Динамика развития этой категории покупок в последние несколько лет показала, что потребители, особенно женщины, все больше склоняются к приобретению более дорогих продуктов, а также к покупке косметических товаров через каналы, предлагающие широкий круг линий и обеспечивающие помощь при их выборе персоналом. Таким образом, предложение со стороны гипермаркетов не удовлетворяет этим требованиям. В результате специализированные косметические магазины становятся более предпочтительными на рынке. Важным фактором является их удобное расположение (в торговых центрах и на главных улицах). В небольших городах, где нет супермаркетов, косметические магазины зачастую являются единственным местом, где можно купить такие продукты.
В соответствии с данными «PMR», 53% покупок косметических средств женщинами осуществляются в специализированных косметических магазинах, 15% проводятся с использованием помощи со стороны консультантов косметических компаний. Таким образом, значительная часть женщин-покупателей приобретает косметические товары через специальные дистрибуторские каналы.
Ситуация с покупками косметических средств мужчинами отличается от описанной выше. Несмотря на то, что 35% всех покупок мужчинами осуществляются в специализированных косметических магазинах, 42% проводятся в обычных галантерейных магазинах, из которых 24% приходится на гипермаркеты или супермаркеты, 18% — на магазины распродаж. Такая структура осуществления шоппинга подтверждает полученные в других исследованиях «PMR» выводы о том, что мужчины чаще женщин приобретают свои косметические средства в качестве части более крупных покупок, в частности в ходе недельных закупок для дома. Женщины чаще приобретают косметические продукты либо независимо от других товаров, либо при покупке последних в торговых центрах. Такая структура покупок относится также к характеру продуктов — женщины покупают более специализированные и более дорогие средства, которые не продаются в обычных магазинах.
Среди польских специализированных косметических магазинов наиболее востребованными брэндами являются сети «Rossmann», «Drogerie Natura», «Sephora» и «Super-Pharm». «Tesco», «Real» и «Carrefour» являются наиболее предпочитаемыми гипермаркетами, а «Biedronka» и «Lidl» — самыми популярными магазинами распродаж.
Структура выбора места покупок косметических средств в Польше в феврале 2011 г., % (в общем числе покупок соответствующими категориями покупателей)
Покупки женщинами | Покупки мужчинами | |
Специализированные косметические магазины | 53 | 35 |
Прямые продажи консультантами | 15 | 7 |
Гипермаркеты | 11 | 24 |
Аптеки | 6 | 4 |
Супермаркеты и магазины распродаж | 6 | 18 |
Местные магазины | 5 | 6 |
Магазины «online» | 4 | 6 |
Рынки | 0 | 1 |
Источник: «PMR Research, 2011″.
Наиболее часто решающим фактором при выборе категории магазина для осуществления спонтанного шоппинга является их удобное местонахождение (35% всех зарегистрированных случаев выбора). Удобное расположение включает такие факторы, как комфорт, близкое и легкодоступное нахождение, а также легкая парковка. Другим критерием выбора являются цены товара (22%). Примерно 20% зарегистрированных выборов связаны с шириной предлагаемых линий, 12% — с качеством продуктов, 5% — с брэндом магазина, 4% — с предложением на привлекательных условиях.
Как мужчины, так и женщины в основном выбирают возможность покупки двух продуктов по цене одного. Эта форма привлекает 38% опрошенных женщин и 42% мужчин. Выбор «два за один» соединяется со значительным предпочтением продуктов из любленных брэндов. Еще одним наиболее популярным способом продвижения продаж является снижение цен, о чем свидетельствуют соответственно 27% и 25% опрошенных женщин и мужчин-покупателей. Более крупные упаковки привлекают 23% мужчин и только 18% женщин. Наименее популярной формой является выбор подарка при покупке — этим пользуются 17% женщин и 11% мужчин. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Германия: объем продаж Stada Arzneimittel в 2011 году увеличился
Stada Arzneimittel опубликовала финансовую отчетность за 2011 г. Несмотря на понесенные финансовые потери от списания дебиторской задолженности в Сербии в EUR136,2 млн. до уплаты налогов, компания показала рост основных операционных показателей. Так, объем продаж увеличился на 5% и составил EUR1,72 млрд. Чистая прибыль сократилась на 68% до EUR22 млн., при этом скорректированная чистая прибыль выросла на 10%. EBITDA уменьшилась до EUR223,2 млн. (-17%), скорректированная EBITDA увеличилась на 7%. Продажи на международных рынках равнялись 72% от общих продаж компании за отчетный период. «Показатели общих продаж и операционной прибыли группы оказались в рамках наших ожиданий. Если исключить потери от одномоментных списаний дебиторской задолженности в Сербии, Stada продемонстрировала рост не только общих продаж, но и всех ключевых операционных показателей. А на некоторых локальных рынках мы добились существенного роста продаж, — отметил председатель совета директоров Stada Хартмут Ретцлафф. — Более того, мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы развития компании и ожидаем дальнейшего роста общих продаж и скорректированных показателей прибыли».
За 2011 г. продажи Stada в России увеличились на 29% в рублях и на 26% в евро — до EUR279,6 млн. Продажи МНН-дженериков достигли EUR124,9 млн. (+22%), что составляет 45% от общих продаж Stada в России. Продажи брэнд-дженериков увеличились на 30% до EUR153,5 млн. «В 2012 финансовом году Stada ожидает устойчивого роста продаж в России с сохранением более высокой операционной прибыльности от текущей деятельности, чем в среднем по группе. Однако размер прибыли будет во многом подвержен колебаниям обменного курса рубля к европейской валюте», — предупреждают в компании. Российский холдинг Stada CIS объединяет ОАО «Нижфарм», ЗАО «Макиз-Фарма» и «Хемофарм». (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Европа: развитие фармрынков стран Западной Европы, 2010-2011 годы
Развитие такой затратной и высокотехнологичной отрасли, как фармацевтическая, нуждается в постоянной финансовой поддержке. Получение прибыли при этом зависит от макроэкономической ситуации в стране-про-изводителе, которая является одним из важнейших факторов, влияющих непосредственно на финансовое состояние граждан этого государства и развитие сегмента госпитальных закупок. В ближайшие годы развитие фармрынков стран Западной Европы будет сфокусировано на обеспечении потребностей стареющего населения. При этом показатель роста каждого фармрынка будет зависим от последствий глобального экономического кризиса в краткосрочной перспективе. Согласно прогнозам экспертов компании «Espicom», средний ежегодный темп прироста ведущих фармрынков в 2012-2016 гг. будет на уровне 2,1% в долларовом эквиваленте и к концу последнего года этого периода общий объем фармрынков стран этого региона будет составлять свыше $240 млрд.
Из года в год потребление лекарственных средств продолжает увеличиваться по сравнению с предыдущими пе-риодами в силу увеличения потребностей в лекарственных препаратах у людей пожилого возраста, число которых в Западной Европе стремительно возрастает. Также будет усиливаться тенденция к увеличению доли дженерических лекарственных средств в общем объеме фармрынков стран этого региона, что обусловлено истечением сроков патентной защиты большого количества оригинальных препаратов и расширением правительствами стран перечня дженериков, подлежащих реимбурсации с целью снижения расходов бюджетов на здравоохранение.
Одним из основных драйверов роста фармрынков в странах Западной Европы, как ожидается, будет выступать увеличение объема госпитальных закупок инновационных препаратов для лечения хронических заболеваний. Увеличение объема инвестиций в госпитальный сегмент будет компенсировать снижение цен на препараты, давно находящиеся на рынке, сроки патентной защиты которых скоро закончатся. В долгосрочной перспективе рост фармрынков стран Западной Европы обеспечит увеличение объема инвестиций в область биотехнологий.
Австрия
Экономическая ситуация в Австрии оказывает положительное влияние на развитие фармацевтической промыш-ленности. Умеренный рост уровня ВВП в 2011 г. и 2012 г. будет способствовать дальнейшему увеличению экономических показателей. Австрийское законодательство в сфере интеллектуальной собственности и патентных прав полностью соответствует соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-related aspects of intellectual property rights — TRIPS) и правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
На протяжении последних лет в Австрии отмечают ежегодное увеличение бюджетных расходов на систему здравоохранения. Основной задачей, стоящей перед австрийской системой здравоохранения, является уменьшение этих затрат. Между тем, основными причинами увеличения расходов на здравоохранение являются старение населения и выведение на фармрынок страны новых, более дорогостоящих лекарственных средств.
Сегодня лидером на фармрынке Австрии как в денежном, так и в натуральном выражении являются лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. За препаратами этой группы в денежном выражении следуют лекарственные средства для лечения заболеваний нервной системы, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. В натуральном выражении 2 и 3 место на рынке занимают лекарственные средства, предназначенные соответственно для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ, а также заболеваний нервной системы.
В сегменте безрецептурных препаратов лидирующую позицию занимает группа препаратов cough & cold, за ней следуют витамины и минералы, обезболивающие лекарственные средства, а также препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
Несколько транснациональных фармкомпаний в Австрии имеют свои производственные площадки, в их числе «Baxter», «Boehringer Ingelheim», «Fresenius Kabi», «Nycomed» и «Sandoz». Наряду с транснациональными фармкомпаниями локальные производители также представлены на местном фармрынке, а несколько предприятий занимается научно-исследовательской деятельностью.
Бельгия
Экономика Бельгии имеет сильные позиции, что отображается на развитии фармрынка страны. При этом сдерживающим фактором на пути полного восстановления экономики является нестабильная политическая ситуация.
По прогнозам экспертов «Espicom», фармрынок Бельгии, будет увеличиваться, благодаря умеренным показателям совокупного среднегодового темпа роста (Compound annual growth rate — CAGR) в 2012-2016 гг. Эксперты считают, что увеличение потребления лекарственных средств в этот период будет поддерживаться усиливающейся тенденцией старения населения страны. В течение ближайших 5 лет на увеличение объема фармрынка Бельгии также будет оказывать влияние активно развивающийся сектор биопрепаратов, что обусловлено увеличением инвестиций в сегмент R&D.
В связи с принятыми мерами по сокращению расходов на нужды здравоохранения и окончанием сроков патентной защиты у нескольких длительное время прибывающих на фармрынке оригинальных препаратов, доля дженерических лекарственных средств в общем объеме фармрынка будет возрастать.
Бельгия является одним из лидеров по развитию R&D в исследуемом регионе с большим объемом инвестиций в этот сектор фармрынка в расчете на душу населения. Средние ежегодные расходы фармкомпаний на R&D составляют около $2,6 млрд. В эту сумму также включены реинвестируемые фармкомпаниями средства в более чем 40% от прибыли R&D-сектора. Динамичное развитие биофармацевтического сектора страны, обусловленное большим объемом финансирования R&D, в ближайшие годы будет выступать одним из главных драйверов дальнейшего роста фармрынка Бельгии. Несмотря на то что большая часть инвестиций в R&D поступает от таких транснациональных корпораций, как «GSK Biologicals», «Janssen», «Pfizer» и «UCB», еще около 200 некрупных и средних биофармацевтических предприятий специализируется на фундаментальных и клинических исследованиях.
Объем импорта готовых лекарственных средств и экспортной торговли в Бельгии намного превышает потребности внутреннего рынка, что обусловлено использованием различными компаниями-дистрибуюторами Бельгии в качестве международного центра дистрибуции фармпродукции.
По итогам 2010 г. Бельгия экспортировала фармпродукции на более чем $50 млрд. Наибольший объем поставок готовых лекарственных средств из Бельгии отмечали в Германии, их доля составила более 20% всего объема экспорта. 2 место по объему экспорта лекарственных средств из Бельгии занимает США. Доля стран ЕС по этому показателю — почти 2/3 общего объема экспортируемых из Бельгии препаратов.
Компаниями-дистрибуторами страны в 2010 г. было ввезено лекарственных средств на более чем $40 млрд., из которых почти 3/4 препаратов поступили в розничный сегмент. Ведущим поставщиком фармпродукции в Бельгию была Германия, удельный вес которой составил в натуральном выражении около 25% всего объема импорта лекарственных средств, ввезенных бельгийскими компаниями. На 2 месте по объему поставок препаратов в Бельгию находится Ирландия. В целом на страны зоны ЕС приходится более 3/4 объема ввозимых в Бельгию препаратов. Таким образом, по итогам 2010 г. сальдо торгового баланса фармпродукции в стране составило около $10 млрд.
Великобритания
В ближайшие годы для фармрынка Великобритании будет характерен умеренный рост, что обусловлено последствиями глобального экономического кризиса. Ежегодное увеличение объема фармрынка страны до 2015 г., как ожидается, будет составлять около 0,4% в номинальном выражении.
Парламентом страны рассматривается предложение вместо предполагаемого ограничения цен на ориги-нальные лекарственные средства внедрить ценообразование на основе ощущаемой ценности товара/услуги (Value-based pricing). Такая замена будет содействовать инновациям и обеспечивать более широкий доступ пациентов к эффективным препаратам. Такой вид ценообразования должен заменить действующую сегодня в системе здравоохранения Великобритании схему регулирования стоимости ЛС (Pharmaceutical Price Regulation Scheme), срок действия которой истекает в 2013 г. Если данное предложение будет принято, то система ценообразования на основе ощущаемой ценности товара/услуги будет применяться к инновационным лекарственным средствам, вышедшим на фармрынок Великобритании с 1 января 2014 г. Количество таких препаратов ежегодно составляет около 20-30. Как ожидается, некоторые лекарственные средства, которые будут находиться на фармрынке на тот момент, также могут быть включены в данную систему за исключением дженерических препаратов.
В 2010 г. департаментом здравоохранения Великобритании было принято решение об ограничении до 2014 г. ежегодного объема выделяемых на нужды здравоохранения страны средств. У экспертов компании «Espicom» существуют опасения, что лимит в 20 млрд. фунтов стерлингов ($31,3 млрд.) на расходы Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS) может иметь негативные последствия для развития фармрынка Великобритании, особенно в сегменте госпитальных закупок, в связи с вынужденным уменьшением закупок новых и высокостоимостных лекарственных средств.
19 января 2011 г. парламентом Великобритании был принят Закон о здравоохранении и социальном обеспечении (Health and Social Care Bill). Данный документ отображает точку зрения правительства на реформирование NHS. Главная цель данного закона — построение пациентоориентированной работы NHS. В данном документе оговорено оказание медицинских услуг врачами общей практики и отказ от услуг Управления по первичной медицинской помощи (Primary Care Trusts) и Стратегического органа здравоохранения (Strategic Health Authorities).
В июне 2011 г., следуя рекомендациям форума будущего NHS, в противоречивые предложения закона были вне-сены поправки, согласно которым врачи и медсестры больницы, а не только врачи общей практики, будут вовлечены в программу реформирования NHS. Также были увеличены некоторые сроки для реализации изменений. При этом особое внимание было уделено вопросам предоставления пациенту права выбора врача и повышения качества оказываемой населению страны медицинской помощи.
В апреле 2011 г. начал функционировать Фонд лекарственных средств для лечения рака. Выделенные для этого фонда 600 млн. фунтов стерлингов ($938,9 млн.) должны улучшить на протяжении ближайших 3 лет степень обеспечения пациентов новыми лекарственными средствами для лечения этой патологии. Целью создания фонда была необходимость обеспечения доступности для пациентов противоопухолевых препаратов, назначенных их лечащими врачами, независимо от вердикта Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence) об одобрении применения этих лекарственных средств в NHS.
Германия
Экономика Германии является в большей степени экспортозависимой, поэтому глобальный экономический кризис оказал на нее существенное влияние. Однако, по данным экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), в 2010 г. экономика страны восстановилась и в 2012-2016 гг. темпы прироста уровня ВВП страны будут отмечаться умеренными показателями.
По объему затрат на здравоохранение Германия занимает лидирующую позицию среди других европейских стран. Показатели темпов прироста государственных затрат на здравоохранение на протяжении последних лет были практически идентичными за счет принятых правительством страны реформ в сфере ценообразования и реимбурсации.
По прогнозам EIU, в 2012-2016 гг. темпы прироста этих расходов будут умеренными, а доля ВВП, расходуемая на здравоохранение, останется практически стабильной в этот период. При этом расходы в расчете на душу населения в Германии будут оставаться на уровне выше среднего по сравнению с другими странами Западной Европы и, соответственно, схожими по этому показателю с фармрынками Франции или Австрии. По прогнозам, объем фармрынка Германии в 2011-2016 гг. будет прирастать умеренными CAGR.
Разработанный для снижения средней цены на лекарственные средства и принятый в ноябре 2010 г. новый закон, как ожидается, поможет незначительно замедлить темпы повышения стоимости лекарственных средств в течение ближайших нескольких лет. Этим законом устанавливаются ограничения для производителей при формировании стоимости на произведенные ими новые лекарственные средства рецептурного сегмента. Согласно принятому закону, процесс ценообразования на новые препараты в Германии происходит при участии объединенной комиссии (Gemeinsame Bundesausschuss — G-BA), которая определяет рекомендуемую стоимость лекарственного средства в зависимости от его эффективности и наличия альтернативных вариантов лечения. Внедрение таких мер обусловлено мнением руководства страны, что увеличение в 2009 г. расходов на лекарственные средства произошло именно за счет инновационных препаратов. Сегодня на фармрынке Германии доля безрецептурных лекарственных средств в денежном выражении составляет около 12% общего объема, а дженерические препараты занимают более 1/3 рынка. В натуральном выражении общий объем фармрынка продолжает ежегодно возрастать.
Действующие с 2004 г. изменения в правилах реимбурсации и более широкое использование замещения оригинальных лекарственных средств их дженерическими аналогами оказали существенное влияние на длительно пребывающие на фармрынке оригинальные препараты. Врачам и потребителям были предоставлены финансовые стимулы для перехода на дженерики. Однако реформы были не особенно «продженерическими», так как, несмотря на увеличение количества назначений дженерических лекарственных средств, их доля на фармрынке в денежном выражении увеличивается не столь быстро.
В марте 2010 г. израильской компанией «Teva Pharmaceutical Industries» была приобретена немецкая дженерическая фармкомпания «Ratiopharm». Данное при-обретение укрепило позиции компании «Teva» как ведущего производителя дженериков в Европе и сделало ее вторым по величине игроком на дженерическом фармрынке Германии. Немецкий рынок биотехнологий продолжает развиваться. Как ожидается, к 2020 г. удельный вес биофармацевтических лекарственных средств будет составлять около 20% всего фармрынка страны.
Ирландия
На протяжении последних 20 лет в Ирландии отмечали быстрый экономический рост. Руководство страны в больших масштабах инвестировало в обновление и реконструкцию инфраструктуры здравоохранения. Тем не менее, сегодня Ирландия находится в эпицентре серьезного экономического спада. На протяжении 2008-2010 гг. уровень ВВП стремительно сокращался, причем последующее его уменьшение ожидается и по итогам 2011 г. В связи с экономической рецессией и существенным бюджетным дефицитом страна получила EUR85 млрд ($113 млрд.) финансовой помощи от ЕС и МВФ.
В результате перед правительством Ирландии в ближайшие несколько лет будут ставится жесткие финансовые ограничения в его деятельности. При этом принимаются меры для защиты существующей системы здравоохранения от масштабного сокращения финансирования, особенно ключевых медицинских услуг. В связи с ухудшением финансового положения страны во время принятия бюджета на 2011 г. особое внимание было уделено прогрессивным мерам по сокращению расходов с привязкой к Национальному плану восстановления (National Recovery Plan). Несмотря на действующее в Ирландии медицинское страхование, оно не покрывает всего объема медицинских услуг. При этом частное медицинское страхование для большинства ирландцев остается недоступным по причине дороговизны. Поэтому в марте 2011 г. правительство объявило о планах к 2016 г. ввести всеобщее медицинское страхование (Universal Health Insurance — UHI). В основе системы UHI будет принцип доступа к медицинским услугам в соответствии с потребностями пациента и платой за них в соответствии с его платежеспособностью. Также станет обязательным медицинское страхование населения у государственных или частных страховщиков. При этом размер страховых выплат будет зависеть от платежеспособности застрахованного лица. Правительство также планирует отменить положение об оплате стоимости препаратов пациентами, которым предоставляют медицинские услуги врачи общей практики. Данное нововведение будет внедряться поэтапно.
В первую очередь доступ к бесплатным лекарственным средствам получат пациенты, которым предоставляется медицинская помощь по Схеме продолжительной болезни (Long-Term Illness scheme) и Схеме высокотехнологичных лекарственных средств (High-Tech Drugs scheme). Постепенно практика доступа к полной реимбурсации препаратов будет распространена на всех пациентов врачей общей практики.
Согласно системе UHI, все государственные медицинские учреждения должны стать независимыми и непри-быльными организациями под управлением назначенного правлением доверенного лица. Компенсации больницам за оказанные ими медицинские услуги будут выплачиваться по факту их предоставления. Таким образом, по действующей системе «деньги следуют за пациентом» руководство медицинских учреждений будет заинтересовано в предоставлении более высокого уровня обслуживания пациентам своей больницы. Кроме того, для уменьшения государственных затрат на систему здравоохранения Ирландии правительство также планирует внедрение референтной системы ценообразования и замещения оригинальных лекарственных средств их дженерическими версиями.
У многих транснациональных фармкомпаний на территории Ирландии размещены свои производственные мощности. При этом в последние годы несколько локальных фармкомпаний было вынуждено снизить объем производства лекарственных средств или полностью свернуть производственные мощности. Сегодня такое сокращение объема производства лекарственных средств полностью компенсируется притоком новых инвестиций в фармпромышленность страны, особенно в ее биофармацевтический сектор. На фоне ярко выраженного мультинационального присутствия фармкомпаний доля локальных производителей на фармрынке Ирландии ничтожно мала. В 2011 г. на рынке отмечена активность зарубежных производителей. Так, в сентябре 2011 г. американская компания «Alkermes» завершила слияние с «Elan Drug Technologies», чтобы сформировать новую компанию «Alkermes Plc.» с главным офисом в Дублине. В сентябре 2011 г. компания «Pfizer» объявила, что инвестирует $200 млн. в расширение своих мощностей на территории бизнес-парка «Grange Castle» в Клондалкине, чтобы построить 2 новых помещения для разработки и тестирования биофармацевтической продукции. Также в сентябре 2011 г. «MSD» открыла новый R&D-центр на базе мощностей принадлежащего ей завода в Ballydine, создав 70 новых рабочих мест. В июне 2011 г. «MSD» открыла 2 новых производства на мощности ирландского завода «Brinny».
Италия
Численность населения и обеспечение всеобщего здравоохранения в рамках национальной программы здравоохранения гарантирует, что итальянский фармрынок останется 3 по величине в Европе, несмотря на то, что для Италии характерны самые низкие темпы роста экономики по сравнению с другими развитыми странами Европы. Численность лиц пожилого возраста в Италии продолжает увеличиваться — доля людей в возрасте старше 65 лет превысила 20%, предполагается дальнейший рост этого показателя с соответствующим увеличением количества хронических и длительных заболеваний населения. Эта тенденция неизбежно приведет к увеличению объема потребления лекарственных средств, таким образом повышая финансовую нагрузку на экономически активную часть населения, которая вынуждена поддерживать людей пенсионного возраста, пополняя бюджет страны.
Несмотря на то, что увеличение розничного рынка в Италии происходило медленными темпами, в 2006-2009 гг. прирост госпитального сегмента отмечался двузначными показателями, занимая при этом почти 25% общего объема фармрынка страны. Согласно прогнозам экспертов «Espicom», государственный долг Италии к концу 2011 г. достигнет своего максимального за последние годы значения и составит 120% ВВП, что является одним из максимальных показателей среди других европейских государств.
В середине августа 2011 г. советом министров Италии был утвержден ряд решений, внедрение которых должно сократить ежегодные бюджетные расходы на около EUR45,5 млрд. ($63 млрд. ). В связи с этим раньше, чем было запланировано, принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет, которое вступит в силу в 2014 г., а также был увеличен НДС с 20% до 21%.
Состояние экономики Италии также отразилось на отрасли здравоохранения страны. Правительством был принят ряд решений относительно рынка госпитальных закупок и реимбурсации. Теперь процесс возмещения стоимости лекарственного препарата будет зависеть непосредственно от его эффективности.
На начальном этапе итальянская служба здравоохранения (Servicio Sanitaris Nazionale — SSN) внедряет 100% реимбурсацию стоимости лечения препаратами с фиксированным курсом и продолжительностью лечения и возмещение на уровне 50% для всех остальных лекарственных средств. Позже SSN будет возмещать стоимость лечения исключительно при наличии у пациентов положительного эффекта от проведенного лечения. При отсутствии ожидаемого эффекта от приема лекарственного средства оно будет исключаться из списка реимбурсируемых препаратов, а в некоторых случаях владелец торговой лицензии данного препарата будет компенсировать стоимость проведенного лечения, которая была возмещена государством ранее.
Также в системе здравоохранения была внедрена оплата пациентом консультаций у специалистов здравоохранения в EUR10 ($13). Региональным руководством каждого региона Италии будет отдельно приниматься решение о необходимости взимания платы за оказание медицинских услуг или их субсидирования. Принятые руководством страны меры для снижения уровня бюджетных затрат вызвали гневную реакцию со стороны итальянской общественности, что привело к всеобщей забастовке 6 сентября 2011 г. с отменой рейсов автобусов и поездов, а также закрытию государственных учреждений.
В ближайшее время 2 итальянские фармкомпании могут быть выставлены на продажу. Одной из них является ведущая фармкомпания Италии «Sigma-Tau». После смерти в июне 2011 г. основателя этой компании Клаудио Каваззи в августе Bloomberg BusinessWeek Online сообщил, что семья Каваззи склоняется к продаже своей доли в компании, возможно, для частных инвесторов. Данная сделка по продаже одного из крупнейших частных производителей в Европе оценивается в EUR1 млрд. ($1,4 млрд.). Также в сентябре 2011 г. было сообщено о вероятности продажи «Rottapharm», сумма сделки по продаже этой итальянской фармкомпании может составить около EUR2 млрд. ($2,9 млрд.).
Испания
Испанский фармацевтический рынок по своему объему в денежном выражении занимает 5 место среди остальных рынков лекарственных средств стран Западной Европы. При этом по показателю потребления лекарственных средств на душу населения у Испании отмечается отставание от других стран этого региона.
По мнению представителей фонда «Фармаиндустрия» (Farmaindustria), объединяющего 85 испанских и 99 мультинациональных фармацевтических компаний, в ближайшие годы, невзирая на экономические трудности, новые лекарственные средства будут продолжать выход на испанский фармрынок.
По прогнозам экспертов компании «Espicom», для фармрынка Испании в 2011-2016 гг. будет характерен низкий ежегодный показатель прироста как в евро, так и в долларовом эквиваленте. При этом темпы роста в долларовом эквиваленте будут ниже, чем предполагалось ранее, что обусловлено вероятным снижением курса евро. Как ожидается, показатели прироста рынка госпитальных закупок будут опережать таковые в сегменте розничных продаж, но политика сокращения расходов на здравоохранение будет оказывать влияние на оба сегмента.
Система здравоохранения в Испании является децентрализованной. В связи с этим степень обеспечения населения медицинской помощью в разных регионах варьирует. Государственные расходы на здравоохранение составляют около 3/4 всех расходов на здравоохранение. При этом в последние годы отмечается тенденция к увеличению темпов прироста объема частных расходов на здравоохранение, превалирующую долю которых составляют непосредственно затраты потребителя. Однако темпы прироста частных расходов в Испании, как ожидается, также могут несколько замедлиться в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране.
С точки зрения инфраструктуры здравоохранения Испании наибольшие объемы финансирования отмечают для медицинских учреждений, предоставляющих амбулаторные услуги. В Национальной системе здравоохранения (Sistema nacional de Salud — SNS) этой страны работает высокопрофессиональный штат специалистов. Однако у экспертов компании «Espicom» существуют опасения, что в ближайшем будущем в Испании возможен недостаток специалистов здравоохранения, особенно в педиатрии, радиологии, анестезиологии, семейной медицине и патологической анатомии.
В августе 2011 г. правительство приняло новый Королевский декрет-закон (Royal Decree Law), который включал ряд мер по сокращению затрат для уменьшения дефицита бюджета страны. Некоторые их этих мер оказали влияние и на сектор здравоохранения. С помощью этих мероприятий правительство Испании намерено сократить ежегодную сумму затрат SNS на здравоохранение на EUR2,4 млрд. ($3,3 млрд.). Принятый закон поможет улучшить показатели, полученные от действия двух предыдущих законов (№4/2010 и №8/2010), которые по итогам 2010 г. позволили уменьшить расходы SNS на здравоохранение на 2,4%, или EUR2,2 млрд. ($3 млрд.).
Среди фармацевтических компаний Испании наиболее крепкие позиции отмечают у таких локальных производителей лекарственных средств, как «Almirall» и «Esteve».
Нидерланды
Голландское правительство внедрило обязательное медстрахование, которое пришло на смену предыдущей двухуровневой системе, состоящей из частного медицинского страхования и страхования в системе больничных касс. Сегодня обязательное медицинское страхование покрывает предоставление неотложной медицинской помощи, а также курсовое лечение пациентов с хроническими заболеваниями.
Реформы в медицинском страховании сыграли заметную роль в определении уровня государственных расходов на здравоохранение, усилив тем самым конкурентную среду на рынке медицинского страхования, о чем свидетельствует переход к системе привилегированных поставщиков услуг медицинского страхования.
По итогам 2009 г. доля общих расходов на здравоохранение Нидерландов в структуре ВВП была максимальной среди всех исследуемых стран Западной Европы и составляла 12%. При этом в 2009 г. для этой страны также был характерен превалирующий по сравнению с другими государствами прирост удельного веса общих расходов на здравоохранение в структуре ВВП, нежели аналогичный показатель годом ранее.
В феврале 2011 г. Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов (Ministry of Health, Welfare and Sport - VWS) объявило о продаже производственных мощностей Института вакцин Нидерландов (Netherlands Vaccine Institute - NVI) в Билтховене. Институт долгое время занимался поставкой вакцин для населения страны, но изменения в политике государства свидетельствует о передаче этого направления частному бизнесу.
Фармацевтическая компания «Schering-Plough» после слияния с «Merck» объявила о закрытии трех R&D-центров в Нидерландах, что привело к потере около 2000 рабочих мест. Однако в мае 2011 г. «MSD» было принято решение о реорганизации своей деятельности в Оссt (одного из R&D-центров «Schering-Plough»), при этом около 500 специалистов будут оставаться на заводе, производящем лекарственные средства для рынков развитых стран.
За последние несколько лет на фармрынке Нидерландов было зарегистрировано значительное количество новых биофармацевтических лекарственных средств. На территории страны функционирует множество биофармацевтических фармкомпаний. В феврале 2011 г. американская компания «Johnson & Johnson» завершила приобретение голландской биотехнологической компании»Crucell», при этом последняя будет продолжать деятельность самостоятельно.
В июне 2010 г. голландской фармацевтической компанией «Fornix Biosciences» было продано ее подразделение «ALK-Abello», занимающееся выпуском антигистаминных лекарственных средств.
Португалия
Экономическое положение Португалии остается нестабильным, что оказывает влияние на развитие ее фармрынка. Политика премьер-министра Педру Пассуш-Коэлью направлена на улучшение экономической ситуации в государстве с соблюдением ранее подписанных предыдущим правительством социальных обязательств. Программы по сокращению бюджетных расходов, как ожидается, останутся главными приоритетами в работе нового правительства.
С точки зрения экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), налогово-бюджетная и экономическая политика Португалии будет формироваться под влиянием соглашений, подписанных с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Также существуют предпосылки, что в рамках принятых правительством страны мер по сокращению бюджетного дефицита будут ограничены финансовые средства, выделяемые для нужд государственных медицинских учреждений.
Главной целью нового министра здравоохранения является дальнейшее стимулирование потребления населением дженерических лекарственных средств, стоимость которых в последние годы была снижена. Розничные продажи дженерических препаратов по итогам 2010 г. увеличились на 4,5% в денежном и на 10,9% в натуральном выражении, удельный вес дженериков в общем объеме фармрынка при этом составил 19,1% и 18,3% соответственно.
Таким образом, в отличие от других фармрынков стран Западной Европы, в Португалии доля розничных продаж дженерических лекарственных средств в общем объеме фармрынка в денежном выражении превышает таковую в натуральном.
По численности населения Португалия уступает практически всем странам Западной Европы. При этом EIU прогнозирует, что к 2016 г. число лиц в возрасте 65 лет и старше увеличится до 18,8% от общей численности населения страны и составит около 2 млн. человек.
По итогам 2011 г., объем розничных продаж лекарственных средств в долларовом эквиваленте, как ожидается, уменьшится, что будет обусловлено нестабильным курсом евро по отношению к этой валюте. В 2012-2016 гг. прирост фармрынка Португалии будет незначительным по сравнению с предыдущими годами.
По прогнозам экспертов компании «Espicom», ежегодный объем розничных продаж фармацевтической продукции в пересчете на евро в прогнозируемый период будет незначительно увеличиваться. Низкие темпы прироста объема аптечных продаж будут обусловлены принятыми правительством мерами по уменьшению государственных расходов на госпитальные закупки лекарственных средств. Как ожидается, к 2016 г. объем фармрынка Португалии в денежном выражении будет одним из наименьших среди других стран Западной Европы. По расходам на нужды здравоохранения на душу населения показатель Португалии будет также одним из самых низких.
На территории Португалии находится большое количество производителей дженерических лекарственных средств. При этом удельный вес этих фармкомпаний в общем объеме рынка страны незначительный. Ведущими национальными производителями дженерических лекарственных средств являются «Farmoz» (часть «Tecnimede»), «Generis» (часть «Farma-APS»),»Medinfar», «Hovione», «Bluepharma» и «ToLife». Среди зарубежных производителей дженерических препаратов на фармрынке Португалии представлены «Mylan», «Ratiopharm» (теперь часть «Teva»), «Alter», «Fresenius Kabi» (через «Labesfal»), «Stada», «Actavis», «Winthrop» и др.
Франция
Франция наряду с Великобританией является второй по величине страной в Европе по численности населения и показателю ВВП. На протяжении 2009-2010 гг. для фармрынка Франции отмечали низкие темпы прироста. При этом фармрынок страны продолжает оставаться одним из крупнейших по сравнению с другими государствами мира. В 2012-2016 гг. ожидаются ежегодные умеренные темпы прироста объема фармрынка Франции, что в большей степени будет обусловлено правительственной программой по сдерживанию расходов на здравоохранение и мерами по снижению стоимости на подлежащие реимбурсации лекарственные средства.
Внедрение этих мер было вызвано высоким уровнем расходов на здравоохранение и старением населения страны. Также были введены ограничения на назначения врачей и увеличена фискальная нагрузка на фармацевтическую промышленность. Фармрынок Франции продолжает оставаться одним из крупнейших по сравнению с таковыми других стран мира.
Сегодня политика относительно обеспечения населения страны лекарственными средствами проявляется в повышении доступности инновационных препаратов за счет уменьшения затрат на лекарственные средства путем сокращение ставок реимбурсации для препаратов с низкой или средней эффективностью. Также правительство Франции планирует сократить затраты на здравоохранение за счет увеличения объема продаж дженерических препаратов. Результатом принятых мер стало замедление темпов прироста государственных расходов на здравоохранение страны.
По показателю потребления лекарственных средств на душу населения Франция занимает одну из самых высоких позиций в мире. Причиной высокого уровня затрат на препараты является относительно низкая стоимость лекар-ственных средств для потребителя. Большая часть расходов покрывается за счет обязательного медицинского страхования, подкрепленного услугами частного медицинского страхования. При этом пациенты с хроническими заболеваниями полностью освобождены от участия в расходах на приобретение лекарственных средств. В общем объеме государственных затрат на здравоохранение удельный вес расходов на обеспечение лекарственными средствами пациентов с хроническими заболеваниями занимает более 60%.
В 2009-2010 гг. наибольший прирост отмечали в сегменте госпитальных закупок. Сегодня эти показатели несколько снизились в связи с ужесточением регулирования и контроля в этой сфере, а также уменьшением количества выводимых на фармрынок страны инновационных лекарственных средств.
После получения поддержки со стороны правительства рынок дженерических лекарственных средств начал активно наращивать долю в общем объеме фармрынка. До этого их удельный вес увеличивался незначительно.
Также на развитие рынка дженерических лекарственных средств оказывает влияние окончание сроков патентной защиты у большого количества оригинальных лекарственных средств. Ранее отстающий по показателям объема розничных продаж сегмент безрецептурных препаратов начал развиваться в связи с расширением правительством страны перечня реимбурсируемых лекарственных средств и внедрением рекомендаций для врачей о назначениях препаратов низкостоимостного сегмента.
Система здравоохранения Франции, как и Великобритании, двухуровневая и состоит из Универсального медицинского страхования (Couverture Maladie Universelle), которое является своеобразным эквивалентом британской Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS), и частного сектора медицинских услуг. Доступность населения к медицинским услугам обеспечивает Государственная система социального медицинского страхования (French national health insurance system — HIS).
По данным совместного доклада Зейнер Ор, сотрудника Института научных исследований и информации в области экономики здравоохранения (Institut de Recherche et de Documentation en Economie de la Sante — IRDES) и Агнеса Коуффинхала, представителя Всемирного банка, озвученного в рамках семинара «Инновационные механизмы финансирования здравоохранения для повышения качества медицинской помощи», проведенного в Москве 26-27 апреля 2011 г., HIS покрывает более 3/4 общих расходов на здравоохранение во Франции. Финансовое обеспечения системы здравоохранения Франции осуществляется как со стороны государства, так и фонда HIS. Государство внедряет различные схемы оказания медицинской помощи (амбулаторной, стационарной, долгосрочного лечения) с целью сокращения расходов HIS. В компетенции фонда HIS находится регулирование цен на лечебные процедуры, лекарственные средства и медицинское оборудование, определение перечня страховых возмещений и т. д. Населению предоставлено право выбора медицинского учреждения любой формы собственности (государственное или частное). При этом, по данным доклада З. Ор и А. Коуффинхала, значительная часть медицинских услуг предоставляется частными учреждениями. Врачами частной практики в основном проводится амбулаторное обслуживание пациентов.
Швейцария
Показатель продолжительности жизни населения Швейцарии является одним из самых высоких в мире, что свидетельствует о высоком уровне эффективности системы здравоохранения страны. Также у жителей Швейцарии высокий уровень доступности к широкому спектру медицинских услуг, а в системе здравоохранения существует большой выбор страховых компаний и поставщиков медицинских услуг. При этом столь эффективное функционирование системы здравоохранения нуждается в значительном объеме расходов на нее. По итогам 2009 г. доля общих затрат на здравоохранение в Швейцарии составила 11,4% ВВП, что намного выше среднего показателя удельного веса расходов на нужды здравоохранения по всем странам ОЭСР — 9,6%.
В 2011 г. ОЭСР и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были проведены исследования системы здравоохранения Швейцарии. По мнению этих организаций, система здравоохранения страны, являющаяся сегодня одной из лучших в мире, в будущем будет нуждаться в адаптации к увеличению объема затрат на здравоохранение и количества пациентов с хроническими заболеваниями. Расходы на содержание большого количества медицинских учреждений также будут способствовать росту объема затрат на здравоохранение. У ОЭСР и ВОЗ существуют опасения, что в ближайшем будущем увеличение числа пациентов с хроническими заболеваниями, которым необходимо проведение менее интенсивной терапии, но на более регулярной основе, приведет к возникновению сложностей при финансировании медицинских учреждений. По результатам проведенного исследования, ОЭСР и ВОЗ рекомендуют правительству Швеции больше внимания уделять оказанию первичной медицинской помощи и мерам по предупреждению заболеваемости. Сегодня около 2,3% общих расходов на здравоохранение Швейцарии затрачивается на профилактику заболеваний и популяризацию здорового образа жизни среди населения. По мнению ОЭСР и ВОЗ, улучшить ситуацию в этом направлении может подписанный в 2011 г. правительством Швейцарии федеральный закон о профилактике, в котором между субъектами системы здравоохранения распределены обязанности по проводимой профилактике заболеваний, а также указаны суммы, выделяемые на пропаганду здорового образа жизни среди населения Швейцарии.
Также ОЭСР и ВОЗ предоставили рекомендации относительно усилий по сбору данных о качестве оказываемой медицинской помощи в каждом регионе с целью отслеживания ключевых рисков для здоровья населения в зависимости от их местожительства. В настоящее время система здравоохранения Швейцарии предполагает подготовку публичных отчетов о качестве медицинских услуг, предоставляемых в медицинских учреждениях. Эта практика должна быть распространена на всю систему здравоохранения, чтобы позволить пациентам, страховым компаниям и правительству владеть информацией об уровне обеспечения медицинской помощью в каждом регионе.
В связи с тем, что ожидается увеличение спроса на медицинские услуги и изменение в видах предоставляемой медицинской помощи, обусловленные старением населения, ОЭСР и ВОЗ рекомендуют пересмотреть существующую в системе здравоохранения политику привлечения медицинского персонала. По мнению этих организаций, в системе здравоохранения страны необходимо увеличить количество персонала в сфере первичной помощи за счет привлечения и удержания медсестер, а также поощрения перехода врачей на ведение общей врачебной практики. Принятие таких мер в будущем позволит системе здравоохранения соответствовать повышающимся к ней требованиям со стороны пациентов и оставаться одной из лучших в мире.
Фармацевтическая промышленность Швейцарии является высокоразвитой, а качество проведения научных исследований и произведенной продукции заслужили международное признание. Объем экспорта фармацевтической продукции этой страны превышает $43 млрд., а сальдо торгового баланса фармпродукции имеет позитивное значение, с 2000 г. отмечается тенденция к повышению этого показателя.
На фармрынке страны лидируют 2 локальных производителя лекарственных средств — «Novartis» и «Roche». Обе фармкомпании имеют существенную долю на локальном фармрынке, при этом большая часть произведенных ими лекарственных средств продается за пределами Швейцарии.
Согласно международным стандартам, фармрынок дженерических лекарственных средств Швейцарии остается низкоконкурентным. Более 70% продаж дженерических препаратов приходится на 2 локальные фармкомпании — «Mepha», приобретенная в апреле 2010 г. американской биофармацевтической компанией «Cephalon», и «Sandoz». Создание на фармрынке страны более конкурентной среды, по мнению экспертов «Espicom», позволило бы снизить уровень цен на лекарственные средства. Сегодня система здравоохранения Швейцарии, по мнению ВОЗ и ОЭСР, является одной из лучших в мире
Применяемая правительством Швейцарии политика снижения уровня наценки на препараты может оказаться неэффективной в связи с уменьшением привлекательности фармрынка страны для новых его участников. При этом позиции существующих производителей укрепляются. Несколько зарубежных фармкомпаний, в частности, «Teva», «Actavis» и «Sanofi» (через «Winthrop»), имеют свои производственные мощности в Швейцарии, но сегодня их доля в общем объеме фармрынка страны продолжает оставаться незначительной.
В последнее время отмечали несколько новых приобретений, сделанных швейцарскими фармкомпаниями. В апреле 2011 г. «Novartis» завершил слияние с «Alcon», которая сегодня является новым подразделением «Novartis» по производству препаратов для ухода за глазами. Ранее, в декабре 2010 г., компания «Novartis» выкупила остававшуюся долю в «Alcon» за $168 за акцию на общую сумму $12,9 млрд. В секторе биологических лекарственных средств в июле 2011 г. компанией «Lonza» была приобретена «Arch Chemicals» за $1,2 млрд. В июле 2010 г. вступили в силу обязательные соглашения о приобретении швейцарской фармкомпанией «Actelion» частной французской компании «Trophos», которая специализируется на производстве лекарственных средств для лечения нейродегенеративных заболеваний.
Выводы
В условиях восстановления экономики после глобального экономического кризиса и надвигающихся новых ис-пытаний для экономик стран Западной Европы их руководство находится перед дилеммой. С одной стороны, необходимо удовлетворять продолжающий возрастать спрос на лекарственные средства со стороны стареющего населения стран и повышать эффективность системы здравоохранения внедряя инновационные методы лечения. С другой — государственные бюджеты стран исследуемого региона ограничены, а ожидаемый рост экономических показателей для большинства стран прогнозируется незначительный. Таким образом, правительства стран Западной Европы вынуждены принимать все меры для получения максимальной эффективности системы здравоохранения с минимальным уровнем расходов на нее.
Экономическое развитие стран Западной Европы проходит по различным сценариям. При этом во всех странах данного региона, независимо от стабильности их экономики, принимают меры для уменьшения объема государственных затрат на нужды здравоохранения, которые продолжают увеличиваться в связи со старением населения и повышением стоимости инновационных лекарственных средств. (apteka/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: выручка ОАО «Фармсинтез» в 2011 году выросла
ОАО «Фармсинтез» (Санкт-Петербург) представило бухгалтерскую отчетность по итогам 2011 г. Выручка компании равнялась 403,01 млн. руб. При этом реализация собственной продукции обеспечила 384,35 млн. руб., 16,88 млн. руб. пришлось на оптовую торговлю медикаментами («Фармсинтез» является дистрибутором препаратов Неостим, Простенонгель, Глаумакс и Мизопростол). По сравнению с 2010 г. выручка компании увеличилась на 46,4%. Чистая прибыль выросла с 19,06 млн. руб. в 2010 г. до 34,32 млн. руб. Рентабельность от продаж составила 5,9% против 15,2% в 2010 г. «Данное снижение обусловлено тем, что в 2011 г. «Фармсинтез» выполнял НИОКР в рамках госконтрактов с Минпромторгом РФ на 207,5 млн. руб., где существовало ограничение по прибыли не более 10%».
Важными событиями для компании в 2011 г. стала покупка эстонского фармпроизводителя Kevelt, а также вхождение в проект SymbioTec с общим бюджетом свыше 3 млрд. руб., в котором также участвуют ОАО «Роснано» и ОАО «Институт стволовых клеток человека».
«Фармсинтез» провел IPO в секторе «Рынок инноваций и инвестиций ММВБ» в ноябре 2010 г. Цена размещения составила 24 руб. за акцию. Инвесторы приобрели 22 млн. бумаг допэмиссии (30% от увеличенного уставного капитала). Таким образом компания привлекла 528 млн. руб., а ее рыночная капитализация составила 1,72 млрд. руб. Полученные деньги компания планировала потратить на инвестиционную программу, в том числе на строительство завода готовых лекарственных форм в Ленинградской области, а также завершение клинических испытаний разработанных лекарственных препаратов для вывода их на рынки Европы и США. По итогам торгов 29 марта стоимость акций компании равнялась 21,486 руб.
«Фармсинтез» занимается производством субстанций для изготовления ряда готовых лекарственных форм: Неовир, Сегидрин, Феназид, Пенкрофтон, используемых в онкологии, гинекологии, терапии иммунодефицитных состояний и туберкулеза. В настоящее время продажи продукции осуществляются в России, а также странах СНГ — Азербайджане, Беларуси, Украине и Казахстане. (Фармацевтический вестник/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: прибыль ПАО «Витамины» за 2011 год составила 6,3 млн. гривен
2011 г. компания «Витамины» (Умань, Черкасская обл.), по предварительным данным, закончила с чистой прибылью 6,281 млн. грн. Стоимость активов на конец 2011 г. составила 133,346 млн. грн., дебиторская задолженность — 22,186 млн. грн. Текущие обязательства составили 98,528 млн. грн., долгосрочные обязательства — 39,15 млн. грн. 2010 г. «Витамины» закончили с убытком 3,724 млн. грн., увеличив чистый доход в 2,02 раза, или на 32,18 млн. грн. по сравнению с 2009 г., до 63,734 млн. грн.
Компания специализируется на производстве лекарственных препаратов витаминной группы.(Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: ПАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» закончило 2011 год с прибылью
2011 г. Борщаговский химико-фармацевтический завод (Киев), по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 57,022 млн. грн. Стоимость активов компании на конец 2011 г. составила 832,935 млн. грн., дебиторская задолженность — 171,461 млн. грн., текущие обязательства — 179,73 млн. грн. Октябрь-декабрь 2011 г. завод, по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 18,796 млн. грн.
Завод входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов, выпускает более 120 наименований лекарственных средств. 29,95% БХФЗ принадлежат территориальной общине Киева. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Европа: рынок производства биотоплива конкурирует с продовольственным
Рынок производства биотоплива все больше конкурирует с продовольственным. В 2011 г. 11%, или 20,5 млн. т всех растительных масел и жиров, произведенных в мире, было переработано на биодизель. Европа, которая еще 20 лет назад первой начала биотопливное движение, сейчас переориентируется на использование импортного биотоплива, предпочитая свое масло использовать в пищевой промышленности.
Производство биодизеля в ЕС стартовало в 1992 г. Затем в 2003 г. была принята директива №2003/30/EC «О содействии использованию биологического топлива или других видов возобновляемого топлива для транспорта», которая обязала государства — члены ЕС обеспечить, чтобы доля биологического топлива и других видов возобновляемого топлива на их рынках составляла не меньше установленной минимальной границы. Каждая страна региона имела право формировать свою политику установления национальных индикативных целей. Главное, чтобы эти цели были направлены на постепенное повышение минимального содержания биодизеля в топливе до 2% к 2005 г. и до 5,75% к 2010 г. Такая госполитика стала катализатором бурного развития производства биодизеля в ЕС, когда с 2000 г. по 2007 г. мощности по производству данной продукции увеличились с 3 до 25 млн. т. Биодизельное топливо — это экологически чистый вид биотоплива, получаемый из жиров растительного и животного происхождения, который используется в качестве замены нефтяного дизельного топлива в технике с дизельными двигателями. Сырьем для производства биодизеля служат жирные, а также эфирные масла различных растений и водорослей в зависимости от экономико-географической характеристики страны-производителя. Так, в Европе для производства данного горючего в основном используется рапс, в Америке — соя, в Индонезии и на Филиппинах — пальмовое и кокосовое масла, в Бразилии — касторовое масло. Биодизель применяется на автотранспорте в чистом виде и в виде различных смесей с дизельным топливом.
В США смесь дизельного топлива с биодизелем обозначается буквой «B»; число после буквы означает процентное содержание биодизеля: В2 — 2% биодизеля, 98% дизельного топлива; В100 — 100% биодизеля. Применение смесей не требует внесения изменений в двигатель.
В Украине биодизель пока не очень популярен среди потребителей. Правительство для стимуляции спроса пла-нирует ввести норму об обязательном присутствии 10% биодобавок в дизельном топливе.
За последние 16 лет потребление растительных масел и жиров в Евросоюзе увеличилось на 11,8 млн. т, что пре-высило прирост их производства, возросший с тех пор лишь на 5,4 млн. т. Наибольшее наращивание спроса на масла в ЕС было отмечено со стороны биодизельной промышленности. Основными производителями биодизеля выступали Германия, Франция, Испания и Италия. При этом основным сырьем для производства здесь традиционно являлось рапсовое масло.
Однако в 2009 г. наблюдались также изменения в соотношении использования соевого и пальмового масел в производстве биодизеля. В частности, предпочтение отдавалось закупкам последнего. Этот вопрос связан, прежде всего, с развитием цен на мировом рынка растительных масел. В 2008-2010 гг. ценовой разрыв между пальмовым и остальными маслами резко увеличился, чем воспользовались операторы. Уже тогда ЕС начал «заглядываться» на импортный биодизель больше, чем на местный. В апреле 2008 г. европейские производители биодизеля подали в Еврокомиссию жалобу на власти США, которые, как они утверждали, субсидируют национальных производителей биотоплива. В 2009 г. в целях снижения наплыва иностранной продукции европейские производители биодизеля добились введения антидемпинговых пошлин на биологическое дизельное топливо из США.
Данной ситуацией воспользовались не столько европейские производители биодизеля, сколько представители данной отрасли из стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии: они увеличили поставки биодизеля в ЕС, пользуясь снижением доли американской продукции. К концу 2008 г. европейские мощности по производству биодизеля в 15 млн. т оказались незагруженными. Часть внутренних биодизельных предприятий была демонтирована и продана главным образом в Северную Америку.
Переломный 2011 год
Согласно подсчетам экспертов Oil World, производство биодизеля в ЕС в 2011 г. продемонстрировало спад практически на 0,6 млн. т до 9 млн. т. При этом прогноз Европейского биодизельного комитета оказался более пессимистичным — менее 8 млн. т. Основным сырьем для производства обозначенных немецкими аналитиками 9 млн. т биодизеля в ЕС в 2011 г. оказалось рапсовое масло (5,5-5,6 млн. т), за ним следовали пальмовое масло (1,3 млн. т), соевое (0,9 млн. т), а также 0,4-0,5 млн. т других масел и жиров. Годом ранее на нужды промышленности пошло более 6 млн. т рапсового, а также 2 млн. т пальмового масла. Сохранить долю в производстве удалось лишь соевому маслу, которое в 2011 г. оказалось более конкурентоспособным в цене. В 2011 г. доля мощностей европейских биодизельных предприятий сократилась, часть заводов была демонтирована из-за незагруженности. (Химпром/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: ГПО «Белтопгаз» в 2011 году увеличило добычу торфа
Организации ГПО «Белтопгаз» в 2011 г. увеличили добычу торфа на 27,5% по сравнению с 2010 г. до 3,164 млн. т. Выполнение плана составило 106,9%, сообщили в Министерстве энергетики. В системе объединения действуют 23 торфодобывающие и перерабатывающие организации, расположенные по всей территории республики и базирующиеся в основном на крупных месторождениях торфа.
Производство торфяных брикетов за 2011 г. выросло на 4,5% и достигло 1,359 млн. т. План перевыполнен на 1,4%. Объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в фактических ценах увеличился по сравнению с 2010 г. на 81,4% и достиг Br2,22 трлн. Выполнение плана составило 118,4%. Объем подрядных работ, выполняемых собственными силами, вырос в 2011 г. на 35,4% до Br320,7 млрд. План перевыполнен на 46,1%.
За 2011 г. организации ГПО «Белтопгаз» приобрели 185 единиц техники и оборудования для выполнения болотно-подготовительных работ, добычи и транспорта торфа, что составило 155,5% от годового задания.
Использование средств по организациям ГПО «Белтопгаз» на выполнение мероприятий по реализации государственной программы «Торф» в 2011 г. составило Br180 млрд. (130% от годового задания), в том числе Br113,5 млрд. из средств инновационного фонда Минэнерго (100%) и Br66,6 млрд. собственных средств организаций (266,3% от годового задания).
По предварительным оценочным итогам работы, в 2011 г. организации ГПО «Белтопгаз» достигли положительного суммарного сальдо внешней торговли $101,5 млн., сальдо внешней торговли товарами $96,5 млн. при задании $90 млн. (107,2%). Выполнен показатель и по экспорту товаров — при задании $172,3 млн. экспортировано товаров на $178,4 млн. (103,6%).
Основная задача внешнеэкономической деятельности ГПО «Белтопгаз» — снижение валютной нагрузки на государство. Она может быть достигнута путем наращивания объемов экспорта товаров и услуг и, как следствие, дополнительного притока валютных поступлений, сокращения объемов импорта, и особенно промежуточного импорта, дальнейшего развития импортозамещения. Также снижение валютной нагрузки может быть достигнуто путем сокращения потребления импортируемых топливно-энергетических ресурсов, их замещения местными видами топлива, снижения издержек производства, экономии всех видов ресурсов на каждом рабочем месте.
Среди основных целей и задач ГПО «Белтопгаз» на 2012 г. — обеспечение экономики и населения республики природным газом, твердыми видами топлива и сжиженным газом в востребованных объемах, развитие газификации и систем газоснабжения, их качественная и безаварийная эксплуатация, добыча торфа и производство топливных брикетов, освоение новых видов промышленной продукции и повышение ее конкурентоспособности, экспортоориентированность предприятий, поиск новых рынков сбыта продукции. Также усилия объединения в текущем году будут направлены на наращивание объемов экспорта, сокращение объемов импорта, достижение положительного сальдо внешней торговли, выполнение доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития, улучшение финансового состояния подведомственных организаций, расширение сферы оказываемых услуг и снижение затрат на производство.
Государственное ПО «Белтопгаз» представляет единую самостоятельную структуру хозяйствования с замкнутым циклом производства. Объединение имеет развитую сеть газоснабжающих, торфодобывающих и торфоперерабатывающих предприятий, проектных, научно-исследовательских и строительных организаций, предприятий и цехов по производству газового оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, необходимого технологического оборудования и запасных частей к ним. В составе ГПО «Белтопгаз» сформировались 4 производственных комплекса: газовый, добычи и переработки торфа, строительный, научного и технического обеспечения. (БЕЛТА/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: цены на минеральные удобрения, $/МТ (на 24.02.12 г.)
Товар | Цена | Базис цены |
Нитроаммофоска (16:16:16) | 435-465 | FOB Черное море |
Карбамидно-аммиачная смесь) | 245-250 | FOB Южный |
Кальцинированная селитра, навал | 353-380 | CIF Германия |
Фосфориты (BPL 70-72) | 185-200 | Начало формы
Конец формы |
Диаммонийфосфат | 575-580 | FOB Балтика |
Аммофос | 540-555 | FOB Балтика |
Сульфат аммония | 190-200 | FOB Южный |
Сера | 165-180 | FOB Черное море |
(Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: холдинг «Уралхим» в 2011 году заработал более $2 млрд.
Агрохимический холдинг «Уралхим», один из крупнейших российских производителей азотных и фосфорных удобрений, по итогам 2011 г. заработал более $2 млрд., в 1,5 раза больше, чем в 2010 г. Благодаря увеличению выручки почти в 4 раза вырос объем денежных средств, полученных от операционной деятельности, превысив $0,5 млрд. Выручка «Уралхима» по МСФО за 2011 г. составила $2,08 млрд. С учетом показателей пермского завода «Минеральные удобрения», который холдинг приобрел у «Сибура», доходы группы составили около $1,39 млрд. Прирост выручки в 2011 г. — 50%. «В минувшем году на фоне благоприятной конъюнктуры рынка группа продемонстрировала рекордные финансовые и операционные результаты», — прокомментировал отчетность гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев. На фоне стабильно высокого спроса на минеральные удобрения в России и за рубежом в течение большей части 2011 г. объемы продаж «Уралхима» выросли на 7% по сравнению с 2010 г. (РБК Daily/Химия Украины, СНГ, мира)