«Деловой мир» — это:
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    29.04.2012

    Украина: застолбить геологические площадки Донбасса с месторождениями сланцевого газа желает все большее число инвесторов

    Пока государство устанавливает новые правила игры для инвесторов, заинтересованных в промышленной добыче сланцевого газа, депутаты Донецкого и Луганского областных советов предоставляют возможность некоторым солидным компаниям приступить к реализации проектов.

    В конце февраля на предыдущей сессии Донецкого облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование ООО «КУБ-Газ» (Луганск), 70% которой принадлежит Kulczyk Oil Ventures Limited (Кипр). Компания получит возможность промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе. «Это только часть месторождения — основное находится в Луганской области. И в соответствии с проектом, они получали согласование на часть месторождения, которое находится у нас», — прокомментировал решение депутатов глава Донецкого облсовета Андрей Федорук.

    Депутаты реализовали первоочередное право «КУБ-Газа» на разработку этого месторождения, поскольку компания за свой счет изучила и установила объемы запасов газа на площадке. По предварительным оценкам, общие запасы Макеевского месторождения составляют 1,5 млрд. куб. м газа, из которых на Донецкую область приходится около 10% объема. Теперь Госгеослужба должна выдать разрешение на разработку недр, после чего инвесторы приступят к работе.

    По информации Федорука, сейчас в регионе только три предприятия согласовали с облсоветом научное изучение и разработку запасов сланцевого газа, и все они — государственные компании.

    Shell, представители которой в конце 2011 г. обсуждали в Донецке перспективы разработки Юзовской площадки, пока не обращалась в Донецкий облсовет за согласованием.

    Еще один крупный инвестор, готовящийся в перспективе заняться добычей сланцевого газа в Донецкой области — российская ТНК-ВР. Еще в 2010 г. российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР заявила о готовности инвестировать в добычу природного газа из плотных песчаников в Донецкой области $1,5 млрд. Тогда Сергей Дорожкин, вице-президент группы компаний ТНК-ВР, рассказал о намерении добывать 5 млрд. куб. м газа ежегодно, что составляет примерно четверть нынешнего объема добычи природного газа в Украине. «На первом этапе (пробное бурение) мы планируем вложить до 240 млн. грн., а на втором (развертывание промышленной добычи) — 1,5 млрд. долларов», — сказал тогда Дорожкин. Проект рассчитан на десять лет. ТНК-ВР планировала добывать газ на пяти участках области: в Константиновском и Славянском районах, в геологических зонах в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

    По поводу ажиотажа желающих получить свою долю «сланцевого пирога» на этой неделе высказался и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава области, в частности, выступает против того, чтобы компании, которые не имеют опыта добычи сланцевого газа, могли получить доступ к изысканиям только ради повышения капитализации. «Я сторонник того, чтобы были понятные, мощные, крупные компании, которые имеют опыт в добывании сланцевого газа. А многие, кто к нам обращались, такого опыта не имеют», — сказал Шишацкий. По его словам, компании, обладающие соответствующими возможностями и технологиями, будут определены Кабинетом министров.

    Впрочем, местные компании, имеющие лицензии, уже давно заняты разведывательным бурением на своих площадках. Еще в 2010 г. шахта им. Засядько пробурила первую скважину «Засядько-глубокая №1″, глубина которой составила 3464 м. Всего планировалось пробурить четыре глубокие скважины. Цели проекта — определение газоносных горизонтов на глубине до 3500 м, пути миграции газа из более глубоких горизонтов, а также изучение горно-геологических условий добычи угля на полях отвода шахты.

    Другая донецкая компания, «Донецксталь», также готовится совмещать добычу угля и газа на своих участках. Как сообщили на предприятии, программа предусматривает заблаговременную дегазацию угольных месторождений через скважины, пробуренные с поверхности, с последующим использованием метана и безопасной добычей угля. Проект предусматривает сооружение до 720 скважин в год. На первом этапе будут проводиться экспериментальные работы на поле шахтоуправления «Покровское» и геологическое изучение недр на других площадях. Затем, после оптимизации технологий с учетом конкретных горно-геологических условий, будет начато опытно-промышленное, а затем и промышленное освоение месторождений. За семь месяцев работы комплекса сооружено 25 скважин, объем бурения составил более 17,9 тыс. м.

    Нынешняя активность инвесторов укрепляет уверенность в перспективности промышленной разработки месторождений сланцевого газа. Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон считает, что Донбасс сможет полностью обеспечить свою потребность в газе даже с учетом требований договоров о распределении продукции. «Потребление газа по стране составляет примерно 50 млрд. куб. м в год, из них в Донбассе — 5 млрд. куб. м. При этом только ТНК-ВР и Shell заявляли о планах добычи около 5 млрд. кубометров каждая», — говорит эксперт. По мнению Макогона, перспективы разработки сланцевого газа и на Донбассе, и в других регионах Украины весьма привлекательны. Ведь себестоимость его добычи оценивается в $120/тыс. куб. м, что более чем втрое дешевле нынешней стоимости российского газа. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Китай: продажи жилья в первом квартале 2012 г. упали

    Продажи жилья в Китае по итогам первого квартала упали на 18% относительно января-марта прошлого года, тогда как правительство подтвердило намерение продолжать регулирование рынка недвижимости.

    Суммарная стоимость проданных за квартал домов составила 709,9 млрд. юаней ($112,7 млрд.). Квартальное падение показателя стало первым с февраля 2011 г., когда власти изменили методику его подсчета. В целом продажи недвижимости, включая коммерческую, снизились на 15% в годовом исчислении, до 867,2 млрд. юаней.

    «Рынок по-прежнему очень слаб, — отметил аналитик China International Capital Corp. Питер Бай. — Мы не наблюдаем улучшения настроений даже после ослабления ставок по ипотеке. Девелоперы продолжат снижать цены, чтобы увеличить продажи».

    Объем инвестиций в жилье, офисные здания, торговые центры и другие объекты с января по март увеличился на 24%, до 1,09 трлн. юаней, тогда как прирост за аналогичные месяцы прошлого года составлял 35%. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Казахстан: объем строительных работ в первом квартале 2012 г. вырос

    В Казахстане в январе-марте объем строительных работ (услуг) составил 229,7 млрд. тенге, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщило Госагентство по статистике.

    По данным статистиков, объем работ по возведению зданий в общем объеме стройработ составил в январе-марте 95 млрд. тенге, или 41,3%.

    В отчетном периоде было завершено строительство 6712 новых зданий, из которых 6001 — жилого и 711 — нежилого назначения.

    За отчетный период на жилищное строительство было направлено 77 млрд. тенге. В общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в жилищном строительстве составила 10,2%.

    Основным источником финансирования жилищного строительства в январе являлись собственные средства застройщиков, удельный вес которых составил 60,2%.

    Общая площадь введенного в республике жилья составила в январе-марте 1718,9 тыс. кв. м, что на 34,5% больше, чем в январе-марте 2011 г. Из них населением введено 761,9 тыс. кв. м. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: объем столичных новостроек сокращается

    Объем предложения на столичном рынке новостроек продолжает снижаться: в марте количество объектов сократилось на 1,5%, сообщается в исследовании компании «Миэль».

    По данным аналитического консалтингового центра «Миэль», при этом средневзвешенная цена предложения в марте выросла на 3,3%, вернувшись к уровню декабря 2011 г. (204,6 тыс. руб./кв. м), рост долларовых цен за счет курсовой разницы составил 5,4% ($6983/кв. м).

    «В существующих границах Москвы объем предложения первичного рынка жилья продолжает сокращаться, вытесняя потенциальных покупателей на вторичный рынок и на рынок новостроек ближнего Подмосковья», — комментирует генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

    При этом, по его оценке, спрос на столичную недвижимость остается высоким, что получает отражение в положительной динамике цен. «С вступлением с 1 июля в силу нормативных документов, расширяющих границы Москвы, следует ожидать автоматического роста объемов предложения. При этом существенно изменится его структура, что скажется на уровне среднегородских цен», — прогнозирует эксперт. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: спрос на вторичное жилье в марте 2012 г. вырос

    По сравнению с февралем в марте спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 10%, сообщается в исследовании компании «НДВ-Недвижимость».

    В то же время, по оценке аналитиков компании, рост числа предложения относительно февраля составил 7%. По данным компании, в марте укрепление рубля и снижение долларового курса на 2% обеспечили более активный рост цены 1 кв. м вторичной недвижимости Москвы в долларах, нежели в рублях. Так, рост стоимости в долларах в марте относительно февраля составил 2,6%, а в рублях — не превысил 1%. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок строительного оборудования в 2011-2012 гг.

    Согласно заявлению главы британской компании JCB А. Блейка, мировой рынок строительного оборудования в 2011 г. практически полностью восстановился после глобального финансово-экономического кризиса; прирост в указанном году составил 18%. Позитивные признаки отмечены как в странах Центральной и Восточной Европы, так и в странах БРИК.

    А. Блейк заявил, что с полным основанием можно рассчитывать на дальнейший рост указанного рынка и в 2012 г., в том числе в Великобритании.

    В прошлом году рост выручки JCB составил 30%. В начале текущего года компания пустила в эксплуатацию новую производственную линию в Испании.

    Согласно опубликованным данным по итогам работы компании Volvo Construction Equipment (Volvo CE) за 2011 г., ее продажи выросли практически на 1/3, при этом все рынки продемонстрировали позитивную динамику, за исключением КНР. Всего было продано более 84 тыс. ед. оборудования. Прирост притока заказов в январе составил 51% по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года.

    В целом по итогам 2011 г. продажи Volvo CE увеличились на 21%, до 64987 млн. шв. кр.; операционная прибыль достигла 6533 млн. шв. кр. Особенно благополучным был четвертый квартал, когда чистые продажи выросли на 14% в годовом исчислении, до 16750 млн. шв. кр.

    Прогноз компании на 2012 г. остается благоприятным. Ожидаемый рост продаж на европейских рынках оценивается в 10%, на северо-американских — в 15-25%. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: в первом квартале 2012 г. наибольшей популярностью пользовались дешевые квартиры

    В первом квартале рынок характеризовался достаточно высокой активностью покупателей в эконом-сегменте, их желанием закрыть жилищный вопрос до летнего периода и готовностью быстро принимать решения, сказано в обзоре рынка купли-продажи квартир Киева в первом квартале, которое составило агентство недвижимости Real Druzi.

    Таким образом, наибольшим спросом пользовались самые дешевые квадратные метры недвижимости: однокомнатные квартиры стоимостью до $50 тыс. в спальных районах (до $75 тыс. в новостройках), двухкомнатные «хрущевки» до $65 тыс. (до $95 тыс.), трехкомнатные до $90 тыс., расположенные в спальных районах, и квартиры до $200 тыс. в центре Киева. На активизацию спроса значительно повлияли более доступные, чем в конце 2011 г., кредитные ставки банков по ипотеке.

    Покупатели активно торговались. Продавцы, у которых была потребность в срочной продаже, снижали цены сами и готовы были идти на уступки при реальных предложениях от покупателей. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: ПАО «Ушицкий комбинат стройматериалов» закончило 2011 г. с прибылью

    ПАО «Ушицкий комбинат строительных материалов» (с. Гулянка, Житомирская обл.) по итогам 2011 г. увеличило чистый доход на 39,7% по сравнению с 2010 г., до 72,1 млн. грн., сообщили в пресс-службе комбината.

    Чистая прибыль ПАО «Ушицкий комбинат строительных материалов» возросла на 5,5% и составила 1,02 млн. грн. Валовая прибыль выросла на 27,5%, до 9,9 млн. грн., тогда как операционная снизилась на 28,7%, до 1,2 млн. грн. Нераспределенная прибыль комбината сократилась в 4,6 раза и составила 1,02 млн. грн., краткосрочные обязательства увеличились на 53,6%, до 2,6 млн. грн. Долгосрочные обязательства к концу 2011 г. у компании отсутствовали.

    ПАО «Ушицкий комбинат стройматериалов» основано в 1999 г. путем преобразования одноименного госпредприятия и занимается производством щебня. В 2011 г. предприятие продавало продукцию как в Украине, так и в страны СНГ, в частности в Россию. Капитальные инвестиции предприятия в 2011 г. составили 1,49 млн. грн., в т. ч.: приобретение основных средств — 1,29 млн. грн., капитальное строительство — 0,2 млн. грн. Стоимость объектов незавершенного строительства комбината, включая не введенное в эксплуатацию оборудование, на 31 января 2011 г. составила 1,43 млн. грн. Основными собственниками комбината к концу 2011 г. выступали Makwell International S.A. (Панама) и Oltenor Capitak Ltd. (Британские Виргинские острова), распределившие по 49,989% акций ПАО. Уставный капитал комбината к концу 2011 г. составлял 3,6 млн. грн. («Интерфакс-Украина»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Мировой рынок: эксперты подсчитали, сколько нужно копить на квартиру

    Агентство Bloomberg сравнило исследования компании Knight Frank и Центрального разведывательного управления США и высчитало, что Москва находится на третьем месте в мировом рейтинге недоступности жилья для местного населения. Согласно этой статистике, житель России должен откладывать деньги в течение 144 лет, чтобы позволить себе 100-метровую элитную квартиру в Москве.

    Напомним, что согласно данным столичного департамента экономической политики и развития, средний уровень заработной платы в Москве в 2011 г. составлял около 40 тыс. руб. в месяц. А вот среднемесячная зарплата по России равна 23 тыс. руб. (в год — 276 тыс. руб., или чуть более $9 тыс.). Правда руководство страны обещает всем россиянам среднюю зарплату в 40 тыс. уже к 2020 г., но и в этом случае копить на элитную квартиру придется не менее 80 лет.

    По подсчетам специалистов, чтобы уже в этой жизни позволить себе элитную квартиру в Москве, нужно зарабатывать не менее $300 тыс. в год. А накопить на квартиру практически невозможно, так как жилье дорожает быстрее, чем растут накопления.

    А вот на первой строчке этого рейтинга — индийский город Мумбаи. Апартаменты площадью 100 кв. м там стоят около $1,14 млн., что эквивалентно среднему заработку жителя Индии за 308 лет. По данным ЦРУ, ежегодный доход индийцев составляет в среднем $3700.

    На втором месте — китайский Шанхай, где апартаменты площадью 100 кв. м стоят около $2 млн., в то время как среднестатистический житель Китая получает в год $8400. Таким образом, чтобы купить такую квартиру, надо копить 233 года.

    Наиболее приемлемые условия на мировом рынке недвижимости складываются для жителей Сингапура и Нью-Йорка, которые могут поселиться в собственной элитной квартире, откладывая заработок в течение 42 и 48 лет соответственно. Согласно исследованиям, англичане будут копить на квартиру в Лондоне не многим меньше россиян — около 136 лет, французам потребуется 77 лет на покупку жилья в Париже, а итальянцам — чуть больше 60 лет, чтобы поселиться в Риме.

    Но, несмотря на дороговизну жилой площади, Россия, Индия и ЮАР остаются наиболее выгодными рынками для вложений в недвижимость. Судя по исследованиям компании Lloyds TSB, за последнее десятилетие цены на жилье в этих трех странах минимум удвоились, даже с учетом инфляции.

    Возглавила рейтинг Lloyds опять Индия, в которой за 10 лет цены выросли на 284%. На втором месте оказалась Россия, где недвижимость поднялась в цене на 209%. За ней следует ЮАР, в которой рост составил 161%.

    В докладе Lloyds отмечается, что наибольший рост цен на жилье закономерно наблюдается в тех странах, где зафиксирован и наибольший рост ВВП. Но в 2011 г. цены на недвижимость снизились на рынке 20 из 32 стран, в которых проводилось исследование, в то время как в 2010 г. такое снижение наблюдалось всего в 9 странах. Цены на недвижимость в России снизились больше всего — на 24%. Но и в этом случае цены на квартиры премиум-класса остаются заоблачными. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: застройщики задолжали банкам гораздо больше, чем физические лица

    Общая задолженность по кредитам, которые выдали банки застройщикам, составляет около 138 млрд. грн. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    «Наибольшая проблема банков с заемщиками — это не физлица, а застройщики, ведь 50% от этих 138 млрд. — это, по сути, «мертвые кредиты», — подчеркнул Охрименко.

    По его словам, это связано с тем, что даже у тех застройщиков, которые смогли достроить свои объекты, нет возможности погашать кредиты, поскольку продажи квартир упали, ажиотаж исчез. Ведь, как отметил Александр Охрименко, значительную часть недвижимости на первичном рынке раньше покупали спекулянты, теперь они ушли с рынка.

    «А потенциальным покупателям квартиры для проживания найти деньги на ее покупку сейчас сложно. Проводились опросы, результаты которых показали, что даже недорогую квартиру за $50 тыс. 80% украинцев не могут себе позволить купить», — добавил Александр Охрименко.

    Напомним, что сейчас у банков нет возможностей выдавать кредиты на длительные сроки. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Кипр: иностранцы все меньше интересуются недвижимостью

    Объем иностранных инвестиций в рынок недвижимости Кипра продолжает сокращаться. В марте в Фамагусте покупатели-нерезиденты приобрели лишь 5 единиц жилья.

    За первые три месяца 2012 г. продажи недвижимости иностранцам сократились более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из 563 договоров купли-продажи, зарегистрированных в Земельном Реестре Кипра в марте, лишь 129 (23%) были заключены с иностранцами.

    Причины снижения спроса со стороны покупателей-нерезидентов специалисты видят в ужесточении кредитной политики банков и общей неопределенности потенциальных покупателей относительно темпов развития экономики Кипра.

    Что касается внутреннего рынка недвижимости, то за первые три месяца 2012 г. объем продаж, наоборот, подрос на 14%. (Prian.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: ПАО «Черновицкий кирпичный завод №1» закончило 2011 г. с убытком

    ПАО «Черновицкий кирпичный завод №1″ (Черновцы) в 2011 г. увеличило чистый убыток почти в 1,9 раза по сравнению с 2010 г., до 1,05 млн. грн., сообщили в пресс-службе компании.

    Чистый доход ПАО «Черновицкий кирпичный завод №1″ в прошлом году вырос на 10,9%, до 9,7 млн. грн. Валовая прибыль сократилась в 1,8 раза, до 1,5 млн. грн., операционный убыток увеличился в 2 раза, до 0,9 млн. грн. Нераспределенная прибыль завода сократилась в 2,5 раза, до 0,7 млн. грн., краткосрочные обязательства увеличились в 2,6 раза и составили 1,3 млн. грн. Долгосрочные обязательства к концу 2011 г. у компании отсутствовали.

    Черновицкий кирпичный завод №1 основан в 1996 г. Предприятие занимается производством и реализацией керамического кирпича и камня. Основным конкурентом завода на рынке, по оценке самой компании, является Черновицкий кирпичный завод №3 (Черновцы). Основными собственниками предприятия являлись два физлица-резидента, распределившие между собой по 15,35% и 54,93% ПАО. Уставный капитал Черновицкого кирпичного завода №1 к концу 2011 г. составлял 0,55 млн. грн. («Интерфакс-Украина»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---
    Это выгодно
    Свежие записи