«Деловой мир» — это:
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    05.04.2012

    Россия: международная конференция «Каустическая сода 2012»

    6 марта в отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась международная конференция «Каустическая сода 2012». Главной целью конференции, по словам генерального директора Creon Санджара Тургунова, стал поиск вариантов выхода из конфликтной ситуации между Федеральной антимонопольной службой и производителями каустической соды и хлорной продукции во главе с «Единой торговой компанией» (ЕТК). Представители ЕТК, равно как инициировавшего разбирательство «Русала», на конференцию не пришли, однако практически все компании, которые работали и работают с этим трейдером, посетили мероприятие и изложили консолидированную точку зрения на проблему. Проблема заключается в том, что ФАС доказала картельный сговор на рынке жидкой каустической соды и приняла решение о наложении на участников рынка оборотных штрафов и передаче дел об участвовавших в формировании картеля физических лицах в судебные инстанции. Продолжается расследование и в отношении возможного картельного сговора на других рынках хлорной продукции (хлор, ПВХ, пластикаты).

    Конструктивного диалога между представителями отрасли и представителями ФАС не получилось. Более того, производители и потребители хлора и каустической соды лишний раз подтвердили, что на рынке как не было, так и нет здоровой конкуренции. Покупать каустическую соду вполне возможно не у ЕТК, которую ФАС считает организатором и «идейным руководителем» картеля, а у отдельных предприятий, хотя, как отметил представитель «Соды-Хлората», заводы-производители традиционно в ответ на запрос о покупке каустика называют один адрес и понятно какой. При этом ценовые условия, по словам, в частности, представителя НКНХ, остаются согласованными.

    Приводимые участниками отрасли данные о производстве каустической соды и хлора в России, их потреблении и динамике этих показателей, состоянии индустрии продемонстрировали сильные расхождения не только друг с другом, но и с данными Росстата и ФТС. Согласно официальным данным, в 1990 г. в РФ было произведено 2,3 млн. т каустической соды при мощностях в 3 млн. т, 10 лет спустя объем производства сократился почти вдвое до 1,2 млн. т и с тех пор продолжает плавно сокращаться. В 2011 г. российские предприятия произвели 1,1 млн. т каустика, из которых более 360 тыс. т было отправлено на экспорт. Импорт каустической соды до недавнего времени был незначительным, однако начал стремительно расти в 2008 г. и в 2011 г. составил 60 тыс. т. Таким образом, потребление каустической соды в стране составляет около 767 тыс. т, примерно на треть ниже, чем в «докризисные» 2006-2007 гг. Необходимо учесть, что производство каустической соды, не связанное с производством ПВХ (для выпуска ПВХ необходим хлор, синтез которого ведется параллельно с каустиком), в РФ сокращается на протяжении нескольких лет.

    Рынок каустической соды хотя и обратимо, но сжимается. Характерным примером является целлюлозно-бумажная индустрия, где 20 лет назад объемы потребления хлора для выпуска беленой целлюлозы были столь большими, что на пяти ЦБК работали цеха электролиза. Сейчас остался только один, причем изменение технологии с сокращением потребления хлора и каустика планируется и на нем. Сейчас реализуются 2 новых инвестиционных проекта по созданию новых производств каустической соды и хлора. «Галополимер» в Кирово-Чепецке планирует производить 200 тыс. т соды (сейчас 90 тыс. т), «Русвинил» в Кстово будет нарабатывать 235 тыс. т каустика в год (сейчас завод «Капролактам» «Сибур-Нефтехима» производит 63 тыс. т). Директор отдела продаж и маркетинга «Русвинила» Павел Родионов сообщил, что компания будет экспортировать от четверти до трети производимого каустика, а остальные объемы продавать в регионах европейской части России. Эти проекты в корне изменят баланс рынка, что может привести к закрытию старых, маломощных и неконкурентоспособных производств.

    Нынешние производители каустической соды не вполне согласны с подобными реалиями и перспективами. Исполнительный директор ассоциации «РусХлор» Б. Ягуд с ностальгией вспомнил советские времена, когда отрасль была вертикально интегрированной и управлялась централизованно, с формированием балансов производства и потребления хлора и каустической соды, территориальной оптимизацией сбыта для уменьшения объема опасных перевозок. С переходом к рыночным отношениям система развалилась, технологическое развитие отрасли остановилось. В России удельное энергопотребление на выпуск тонны каустика вдвое выше, чем в Европе, более половины технологического оборудования полностью изношено. В 2002 г. появилась ЕТК, которая, по словам  Ягуда, взяла на себя функции управления отраслью, решила возникшие проблемы и получила за это материальную выгоду. Если бы не ЕТК, как отметил руководитель отраслевой ассоциации, индустрия бы давно развалилась. Он считает необходимым создание национальной программы поддержки отрасли, в связи с этим встречался с помощником вице-премьера Игоря Сечина. В правительстве, по мнению Ягуда, понимают проблему, однако говорят, что хлор «уходит с рынка». Вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков до сих пор убежден, что потребление хлорной продукции на душу населения является важным показателем уровня развития страны и что Россия должна не сокращать, а наращивать потребление хлора и каустической соды. По его словам, «благодаря тем заводам, которые еще производят товарный хлор, население России не погибает от плохой воды», а пуск новых заводов «Русвинила» и «Галополимера» приведет к закрытию еще 5 предприятий хлорной химии (всего в России сейчас 12 производителей каустика). Продавать каустическую соду, по убеждению Голубкова, исключительно сложно, для этого необходим единый оператор рынка, такой как ЕТК.

    Генеральный директор «Галополимера» Максим Дорошкевич и директор по развитию Александр Виллемсон рассказали о проекте модернизации выпуска хлора и каустической соды в Кирово-Чепецке. Проект связан с технологическими потребностями «Галополимера» в хлороформе (сырье для выпуска хладонов и фторопластов, которые производит компания). Пустить новый завод планируется в 2014 г., инвестиции составляют 1,5 млрд. руб. Дополнительные объемы каустической соды планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт, в основном на Ближний Восток, однако твердых контрактов, по словам Виллемсона, пока нет. Докладчик привел данные о мировом и российском рынке каустической соды со ссылкой на CMAI Global (импорт — 28 тыс. т, экспорт — 231 тыс. т, потребление в стране — 890 тыс. т в 2011 г.), которые, однако, не соответствуют официальной статистике. Тем не менее, доля российского рынка каустика по всем оценкам не превышает 1% от мирового потребления, половина которого приходится на Азию. Для исправления ситуации «Галополимер» предлагает стимулировать потребление каустической соды в России, однако Виллемсон упомянул, что, например, в Финляндии на ЦБК для отбеливания целлюлозы давно используется перекись водорода, а не хлор-щелочные соединения. Что же касается картельного сговора и завышения цен на жидкую каустическую соду на внутреннем рынке, то приведенные «Галополимером» цифры CMAI показали, что цены в России в 2007-2010 гг. были ниже европейских (в среднем $300/т против 450/т).

    Председатель совета директоров «Никохима» Михаил Баранов был категоричен в оценках деятельности государственных органов и ФАС. По его словам, действия ведомства напоминают скорее сознательное «убийство» отрасли, которая в стране остается в стабильно тяжелом состоянии. Электроэнергия, на которую приходится 70% себестоимости каустика для «Никохима» обходится дороже, чем в США и Китае, энерготарифы постоянно растут. Непредсказуемо и неконтролируемо растут и железнодорожные тарифы, довезти тонну каустика из Волгограда до Новороссийска сейчас стоит столько же, сколько отправить ее в Москву. Каустическую соду начинают все активнее перевозить автотранспортом, поэтому выступление начальника автохозяйства «Транскемикал-Экспресс» Максима Конькова о новых правилах ее перевозки вызвало немалый интерес аудитории. Зависимость отрасли от естественных монополий очевидна, однако ФАС, по словам Баранова, уделяет пристальное внимание именно хлорной индустрии, которая вынуждена повышать цены на продукцию, чтобы компенсировать рост себестоимости и выжить. Работать же так, как управляемый государством и находящийся в состоянии перманентного банкротства волгоградский «Химпром», который годами не платит за электроэнергию, вся отрасль не может. При этом ведомство Игоря Артемьева легко одобрило создание в России сначала алюминиевой, а затем и калийной монополии, а сейчас расправляется с хлорной индустрией. Работать с ЕТК, по словам Баранова, выгодно производителям, поскольку компания покупала продукцию по твердому графику на условиях предоплаты. «Никохим» так работал с ЕТК в 2011 г. Докладчик убежден, что отрасль нуждается в регулировании, для чего необходимо объединение усилий ФАС, крупнейших потребителей и отраслевых ассоциаций. При желании закрыть все предприятия отрасли можно было бы и без привлечения ФАС, продолжает Баранов, достаточно налоговых и технических проверок, потому что выполнять все требования промышленники просто не в состоянии.

    Начальник отдела продаж «Саянскхимпласта» Андрей Филев заявил, что компания не участвовала ни в каких картельных сговорах, готова отстаивать свою позицию в суде, однако готова к диалогу и подписанию мирового соглашения с антимонопольным ведомством. К мировому соглашению готов и «Никохим».

    Возможность «несилового» разрешения ситуации подтвердили и представители ФАС, которые призвали участников рынка строго выполнять предписания ведомства и не нарушать антимонопольное законодательство. Расследование ФАС показало, что далеко не все приводимые участниками хлорной отрасли цифры и аргументы соответствуют действительности. Начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев и его заместитель Андрей Тенишев представили участникам конференции реальную картину положения дел в отрасли, которая была получена путем анализа данных, добытых в том числе следственными действиями. В 2006-2010 гг. жидкая каустическая сода продавалась ЕТК в России примерно в 2 раза дороже, чем зарубежным покупателям: по $400/т против $200. При этом экспортные поставки по такой цене вряд ли были постоянно убыточны для ЕТК и заводов-производителей, поскольку объемы экспорта ЕТК начали сокращаться в 2010 г., а до этого стабильно росли. Единая торговая компания в 2005-2010 гг. продавала от 77% до 62% всей жидкой каустической соды в России, с течением времени за счет изменения формата деятельности картеля доля ЕТК снижалась.

    Особого внимания заслуживает раскрытая схема «территориальной оптимизации» поставок каустической соды, которая вела к увеличению транспортных затрат потребителей. Так, стерлитамакский «Каустик» поставлял продукт потребителям в Кемеровской, Волгоградской и Тульской областях, где есть местные заводы-производители, чья продукция уходила на другие рынки. «Новомосковский Хлор» поставлял каустик Светогорскому ЦБК в Ленинградской области, а находящийся в том же Новомосковске завод Proctor & Gamble получал продукт в основном из Саянска и Стерлитамака. «Саянскхимпласт» избегал поставлять каустик глиноземным и алюминиевым заводам в Сибири, чей спрос удовлетворялся завозом соды из Стерлитамака. Только 58% потребности заводов Волгоградской области в каустике удовлетворялось двумя местными предприятиями, однако в их сбыте родной регион занимал меньше четверти поставок. В «спасении» местных предприятий принимал активное участие продукт из далекого Кирово-Чепецка, однако находящийся в соседнем с Кировской областью Пермском крае «Метафракс» закупал сырье у «Саянскхимпласта». Оттуда же, вопреки всем законам экономической географии, шли поставки каустической соды на окруженный 5 заводами-производителями «КуйбышевАзот». Целью этой схемы было максимальное увеличение доходов участников картеля от транспортировки каустической соды, поскольку ее доставку в заводских цистернах оплачивали потребители. При этом увеличению импорта каустика из-за рубежа мешает дефицит специального подвижного состава, поэтому кроме поставок каустика на Светогорский ЦБК из соседней Финляндии с той же железнодорожной колеей других крупных импортных закупок не было. Потребители постарались на сколько возможно сократить приобретение каустика.

    В картельный сговор, факт которого был подтвержден ФАС, включены практически все производители каустической соды в России: «Саянскхимпласт», «Химпром» (Волгоград), «Химпром» (Новочебоксарск), «Химпром» (Кемерово), «Сибур-Нефтехим», «Новомосковский Хлор», «Каустик» (Стерлитамак), «Каустик» (Волгоград) и «УсольеХимпром». Предписание ФАС о переходе к свободной реализации каустической соды и (отдельно для ЕТК) поставках с максимально близкого завода-производителя, исходя из высказываний компаний-потребителей, выполнено не было. На участников картеля будут наложены оборотные штрафы (до 15% годовой выручки), его создатели могут понести уголовную ответственность (до 7 лет лишения свободы) после передачи дел в МВД. Оценить общую выгоду участников картеля несложно исходя из разницы цен внутри страны и за рубежом и годового объема потребления. При этом, исходя из документов начала 2000-х годов, основной «благой» целью создания картеля провозглашалась технологическая модернизация отрасли, однако в реальности на большинстве предприятий она либо не начиналась вообще, либо остановилась из-за недофинансирования.

    Менеджер по развитию бизнеса Chemetics Сергей Бахтов рассказал, что компания смогла продать технологические линии только двум предприятиям в СНГ — «Карпатнефтехиму» «ЛУКойла» в Украине и «Русвинилу». Консультант по федеральным целевым программам Минпромэнерго Виктор Махов подтвердил, что предприятия хлорной химии постоянно жалуются на недостаток средств, однако не хотят участвовать в федеральных программах модернизации взамен на участие государства в акционерном капитале. При этом рынок меняется: реализуются программы, направленные на отказ от хлора в обеззараживании питьевой воды и переход к более экономичному оборотному использованию реагентов на других предприятиях-потребителях хлора и каустика.

    Хлорная индустрия России за редкими исключениями является примером совокупности компаний с морально и физически устаревшими, изношенными, не соответствующими никаким техническим нормам активами, в которые их собственники инвестируют весьма неохотно и всячески оттягивают их неизбежную ликвидацию, пытаясь извлечь из них максимум прибыли любыми средствами. Такие компании объединяются в группы и ассоциации, отчаянно цепляются за любую возможность остаться в отрасли, до последнего сопротивляются давлению импортеров, стратегических инвесторов и сообщества потребителей. Они готовы приводить лукавые цифры, ангажировать неискушенных журналистов и старшее поколение технологов и ученых, апеллировать к государственным и общественным интересам, жаловаться и одновременно говорить о собственных достижениях.

    Глава компании Creon Фарес Кильзие констатирует, что хлорная индустрия последние годы находилась под управлением группы лиц, которые, пользуясь сложностью и непрозрачностью этого сектора, заменили собой госрегули-рование и приносили техническое состояние отрасли в жертву сиюминутным коммерческим интересам. Сейчас этому процессу, пусть с запозданием, но пришел конец. Желание руководства страны иметь современную и развитую химическую индустрию сопровождается естественной санацией отрасли от таких компаний и такой модели ведения бизнеса. Отрасль нуждается в современных крупных энергоэффективных производствах с прозрачным управлением и конкурентной средой, хотя традиции ограничения конкуренции в России исторически очень сильны. Таким организациям, как «РусХлор», Российский союз химиков и РСПП, не следует мешать процессу очищения, обновления и модернизации этой индустрии. Это в интересах потребителей, которые годами на всех мероприятиях Creon просили о помощи и на чью сторону сейчас встала ФАС, резюмируют Кильзие. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Латвия: в 2011 году фармацевтическая промышленность нарастила производство

    В 2011 г. латвийская фармацевтическая промышленность увеличила выпуск продукции на 10% и объемы экспорта, свидетельствуют данные Госагентства лекарств (ГАЛ).

    В 2011 г. в Латвии было произведено медикаментов на 93 млн. латов (без НДС). На экспорт было отправлено 89,5% продукции. По сравнению с 2010 г.м экспорт латвийских лекарств увеличился на 10% до 83,6 млн. латов (без НДС). На 15 млн. латов их было отгружено в другие страны Евросоюза, на 68,6 млн. латов — в страны за пределами ЕС. (delfi.lv/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Германия: общая выручка Merck KGaA в 2011 году выросла

    Общая выручка немецкой фармацевтической компании Merck KGaA в 2011 г. выросла на 11% до EUR10,28 млрд. против EUR9,29 млрд., полученных за 2010 г. Чистая прибыль сократилась на 2,3% до EUR617,5 млн., операционный доход составил EUR985,1 млн., что на 11,5% ниже аналогичного показателя 2010 г. на уровне EUR1,11 млрд.

    Фармацевтическая и химическая компания Merck KGaA действует на территории 61 страны. Общий штат компании составляет примерно 33 тыс. сотрудников. (РБК-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Европа: развитие фармрынков стран Северной Европы, 2011 год

    Количество проживающего в Северной Европе населения значительно уступает таковому в государствах Западной Европы. Скандинавские страны по уровню ВВП на душу населения опережают аналогичный показатель по странам Балтии. Экономические возможности этих государств, уровень развития их фармрынков и системы здравоохранения также отличаются. При этом проблемы, с которыми сталкиваются правительства стран Западной Европы (старение населения, увеличение расходов на здравоохранение, ограниченные финансовые ресурсы), актуальны и для государств Северной Европы.

    Согласно прогнозам компании «Espicom», общий объем фармрынков стран Северной Европы к 2016 г. составит более $26 млрд. в ценах конечного потребления. Складывающаяся в 7 исследуемых странах Северной Европы экономическая ситуация оказывает непосредственное влияние на развитие их фармрынков. В связи с различиями относительно развития экономик государств Северной Европы объемы финансирования систем здравоохранения стран Балтии (бывших членов СССР) уступают таковым в государствах Скандинавии.

    Глобальный экономический кризис оказал существенное влияние на экономическое состояние всех стран Северной Европы, кроме Норвегии. Влияние рецессии на макроэкономические показатели этого государства было менее выраженным, чем в большинстве других европейских стран. При этом сегодня экономическая ситуация анализируемых государств восстанавливается, что оказывает положительное влияние на развитие их фармрынков.

    Дания. В 2010 г. экономика страны после периода рецессии начала восстанавливаться и сегодня продолжает укрепляться. Эксперты компании «Espicom» ожидают по итогам 2011 г. и 2012 г. умеренных показателей роста ВВП Дании. По прогнозам Economist Intelligence Unit (EIU), к 2016 г. доля населения Дании в возрасте 65 лет и старше будет составлять почти 20% общей численности жителей страны. В связи с этим система здравоохранения Дании все больше ориентируется на профилактику заболеваний. С целью повышения эффективности оказания медицинской помощи населению страны в будущем также будет продолжаться внедрение новых методов лечения.

    В последние годы на фармрынке Дании отмечали увеличение расходов на здравоохранение, что было обусловлено повышением стоимости лекарственных средств. Цены на препараты достигли своих граничных показателей, установленных Агентством по лекарственным средствам Дании (Danish Medicines Agency — DMA). Агентство осуществляет контроль стоимости дженерических препаратов в стране, составляя перечень цен на реализуемые на розничном рынке рееимбурсируемые лекарственные средства данного сегмента. Этот список также содержит информацию о форме выпуска препаратов, перечень лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, с указанием действующих по отношению к ним ставок по возмещению. На сайте DMA у каждого потребителя есть on-line доступ к этой информации, на котором он может создать свой персональный перечень препаратов и рассчитать их стоимость.

    DMA отслеживает развитие стоимости лекарственных средств по двум направлениям: анализируя индексы цен на препараты; анализируя уровень реальных цен на лекарственные средства за последние 5 лет. Анализ индексов цен производится с помощью отслеживания динамики цен DDD (Defined Daily Doses, установленной суточной дозы) и средневзвешенной стоимости упаковки лекарственного средства (индекс цен упаковки). Индекс цен DDD рассчитывается для групп дженерических препаратов с аналогичными активными ингредиентами, сопоставимыми по лекарственной форме, дозировке и одинаковым терапевтическим эффектом, что делает их взаимозаменяемыми. По каждой группе лекарственных средств DMA рассчитывает среднею цену DDD для группы в целом. Изменение цены DDD может быть вызвано как ростом стоимости лекарственных средств в группе, так и включением новых препаратов в группу или изменениями в структуре их потребления (например замена потребления высокостоимостного сегмента лекарственных средств более доступными его аналогами в группе). В связи с тем, что лекарственные средства объединены в группы, определить, какой именно фактор оказал влияние на повышение или снижение стоимости суточной дозы лечения, не представляется возможным.

    Индекс цен упаковки DMA определяет путем отслеживания изменений средневзвешенной стоимости одной реализованной упаковки лекарственного средства. По этому индексу можно определить, под влиянием какого из вышеперечисленных факторов изменилась стоимость их реализованной упаковки. При этом за основу берется уровень цен на препараты в 2005 г.

    Вторым направлением, с помощью которого агентство осуществляет контроль уровня реальных цен на препараты, является отслеживание изменений стоимости лекарственных средств за последние 5 лет с учетом действующих предельных значений цены на них. Таким образом, сегодня по отношению к стоимости лекарственных средств на фармрынке Дании действуют ограничения, базирующиеся на показателях цен на препараты в Дании в 2005 г. Данные ограничения действовали до конца 2011 г., вероятно, будут пролонгированны на следующие годы. По мнению компании «Espicom», принятые правительством страны меры по контролю уровня цен на препараты демонстрируют его стремление сохранить доступность лекарственных средств для населения.

    Действие ограничений на стоимость лекарственных средств не оказало ожидаемого правительством эффекта по сокращению государственных расходов на здравоохранение. Сэкономленные за счет стабильности цен на препараты финансовые средства были перекрыты ростом затрат на инновационные лекарственные средства, количество которых продолжает увеличиваться. Сегодня применение инновационных препаратов особенно актуально по таким направлениям, как лечение артериальной гипертензии и холестеринемии.

    На территории Дании находится много локальных производителей, большая часть из которых ориентирована на экспорт готовых лекарственных средств. Благодаря датской фармкомпании «Novo Nordisk» Дания признана основным мировым поставщиком инсулина. Летом 2011 г. «Novo Nordisk» объявила о планах строительства на территории Дании нового завода для производства биофармацевтических препаратов.

    Норвегия. Сегодня экономическая ситуация в Норвегии стабильна, что способствует развитию ее фармацевтической промышленности. В стране продолжает увеличиваться доля населения в возрасте старше 65 лет, что в ближайшие годы будет способствовать увеличению объема потребления лекарственных средств и росту государственных затрат на обеспечение системы здравоохранения. С помощью внедрения правительством Норвегии референтной системы ценообразования на лекарственные средства в стране удалось стабилизировать уровень цен на них. Внедрение системы ценообразования под названием «Шаг цены» (Step price system) в сегменте дженерических препаратов усиливает конкуренцию между ними на фармрынке Норвегии, что обусловливает снижение стоимости дженериков. В системе реимбурсации лекарственных средств для сокращения расходов на здравоохранение Норвегии была внедрена система первого выбора предпочтительного препарата для лечения определенного заболевания.

    Согласно докладу Фонда бизнес-исследований (Business Research Foundation — SNF), показатель стоимости лекарственных средств в Норвегии является одним из самых низких по сравнению с другими европейскими странами. Рост фармрынка страны преимущественно происходит за счет увеличения потребления, обусловленного старением населения и выведением на рынок инновационных лекарственных средств, а не повышением стоимости препаратов.

    Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, процесс регистрации лекарственных средств в этой стране полностью соответствует нормам ЕС. В области законов об интеллектуальной собственности и патентных правах законодательство Норвегии соответствует Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-related aspects of intellectual property rights — TRIPS) Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, по состоянию на 2011 г., Норвегия остается в Списке наблюдения (Watch List) управления торгового представительства США (Office of the United States Trade Representative — USTR) в связи с наличием у данной службы сомнений относительно соблюдения в Норвегии требований законодательства в области патентного права.

    Превалирующая часть транснациональных фармкомпаний, представленных в Норвегии, ориентирована на производство дженерических лекарственных средств. В связи с малой долей локальных производителей любое повышение спроса на лекарственные средства, скорее всего, покрывается за счет импортных поставок готовых препаратов из других стран. С момента внедрения в систему здравоохранения процедуры замещения оригинальных лекарственных средств их дженерическими версиями последние имеют перспективы по увеличению своей доли на фармрынке Норвегии.

    Количество биофармацевтических компаний в Норвегии продолжает увеличиваться.

    В мае 2011 г. компания «PCI Biotech» сообщила, что была удостоена гранта BIA от Исследовательского совета Норвегии (Research Council of Norway) за свой проект «Иммунологический эффект фотохимической интернализации — местное лечение рака с метастазами». Реализация проекта началась в III квартале 2011 г. и будет продолжаться в течение 3 лет.

    В ноябре 2010 г. норвежской фармкомпанией «Clavis Pharma» был создан фонд для увеличения количества препаратов в продуктовом портфеле. Тогда же компания расширила лицензионное соглашение с американской биофармацевтической компанией «Clovis Oncology» для проведения исследований противоопухолевых лекарственных средств.

    Финляндия. После глобального экономического кризиса 2010 г. одновременно с ростом ВВП в Финляндии начала восстанавливаться и ее экономическая ситуация. По мнению экспертов EIU, по итогам 2011 г. реальный рост ВВП этой страны составит 2,5%, в 2012 г. — 2,3%. В будущем существует вероятность возникновения рисков для развития экономики страны, обусловленных действующей сегодня 6-партийной коалицией, которая составляет большинство в правительстве Финляндии. Данный состав правительства имеет широкий спектр мнений и предложений относительно законодательных инициатив, что может отразиться на стабильности макроэкономических показателей Финляндии. Такая неустойчивая ситуация может сохраниться на протяжении всего 4-летнего срока его полномочий.

    В Финляндии один из наибольших показателей численности населения в возрасте старше 65 лет по сравнению с другими странами Северной Европы. По последним прогнозам, к 2016 г. количество лиц в возрасте 65 лет и старше составит около 21% общей численности населения. В связи с этим система здравоохранения Финляндии все больше ориентируется на предоставление населению профилактического медицинского обслуживания.

    В последние годы правительством Финляндии предпринимались меры по сдерживанию расходов на здравоохранение. Одно из последних нововведений — внедрение в Финляндии референтной системы ценообразования. Согласно ожиданиям руководства страны данная система позволит уменьшить объем потребления населением лекарственных средств высокостоимостного сегмента, тем самым сократится сумма общих затрат потребителей на препараты. По мнению правительства Финляндии, внедрение референтной системы ценообразования также позволит снизить финансовую нагрузку, которую несут страховые компаний в связи с увеличением суммы страховых выплат по медицинскому страхованию. Кроме того, было достигнуто сокращение расходов на здравоохранение путем замещения оригинальных препаратов их дженерическими версиями.

    Ценовая конкуренция оригинальных лекарственных средств финских производителей на фармрынках других европейских стран возникает за несколько лет до истечения срока действия патентной защиты этих инновационных препаратов. В связи с недоработками законодательства страны в области патентного права по итогам 2011 г. Финляндия остается в Списке наблюдения управления USTR.

    В Финляндии в тройку ведущих локальных производителей входят «Orion», «Verman» и «Vitabalans». Многонациональные компании «Bayer» и «Santen» также имеют производственные мощности в Финляндии. По итогам 2010 г. суммарный объем продаж лекарственных средств топ-10 фармкомпаний Финляндии составляет более EUR1 млрд. в оптовых ценах. При этом удельный вес ведущей финской фармкомпании «Orion» в денежном выражении составляет около 10% общего объема фармрынка страны. За ней по этому показателю следуют транснациональные фармкомпании «Pfizer», «Novartis», «AstraZeneca» и «GlaxoSmithKline».

    В биофармацевтическом секторе финская фармкомпания «Biotie Therapies» в феврале 2011 г. завершила сделку по приобретению швейцарского производителя лекарственных средств «Synosia Therapeutics».

    Швеция. В 2010-2011 гг. экономика Швеции продолжила стремительно восстанавливается после последствий рецессии. Фармрынок Швеции является крупнейшим в Северной Европе. С появлением на фармрынке страны независимых аптек произошло дерегулирование монополии государственных аптечных учреждений. Дерегулирование привело к большей конкуренции на рынке розничных продаж и оказало влияние на снижение стоимости лекарственных средств. При этом шведская национальная аптечная корпорация «Apoteket AB» остается основным игроком на розничном рынке, около 1/3 аптек остаются в государственной собственности. Ведущими аптечными сетями также являются «Apotek Hjartat» и «Kronans Droghandel». На протяжении I полугодия 2011 г. количество аптек продолжило увеличиваться и, по мнению компании «Espicom», эта тенденция будет актуальной до конца 2011 г. В 2012 г. экспертами данной компании прогнозируется постепенное замедление процесса увеличения числа аптечных учреждений с последующим сохранением их количества.

    Швеция имеет развитую систему здравоохранения, которая частично финансируется частным сектором.

    По итогам 2010 г. лидирующие позиции по объему розничных продаж лекарственных средств в денежном выражении отмечали у таких транснациональных фармкомпаний, как «AstraZeneca», «Pfizer», «Roche», «Wyeth» и «Novo Nordisk». Из них «Pfizer» и «AstraZeneca» имеют основные производственные мощности на территории Швеции. Тем не менее, экономический спад оказал большое влияние на фармкомпании, в частности, транснациональные корпорации, которые объявили о сокращении рабочих мест по всему миру. Например, фармкомпания «AstraZeneca» к концу 2011 г. сворачивает R&D-мощности в шведском Лунде, а также объявила о закрытии упаковочного завода в Умео.

    В Швеции расположены ряд небольших биофармацевтических компаний и несколько транснациональных корпо-раций, которые занимаются R&D в биофармацевтической отрасли и производят лекарственные средства. Увеличение объема инвестиций на R&D служит залогом успешного развития биотехнологической отрасли Швеции в будущем.

    В 2011 г. на стадии разработки в 35 фармкомпаниях находятся в общей сложности 63 биотехнологических R&D-проекта без учета проектов компании «AstraZeneca», у которой на территории Швеции осуществляет деятельность около 40% всего рабочего персонала, задействованного в глобальных R&D. Развивающаяся отрасль R&D в Швеции служит хорошим предзнаменованием для будущего биотехнологической промышленности. С точки зрения конкуренции, в апреле 2011 г. локальная фармкомпания «Medivir» объявила о приобретении также местной компании «BioPhausia» для расширения коммерческой деятельности в странах Северной Европы.

    Латвия. С конца 2010 г. экономическая ситуация в Латвии начала восстанавливаться. Данный тренд продолжался на протяжении 2011 г., при этом отмечался умеренный рост макроэкономических показателей страны. Несмотря на это, показатель ВВП на душу населения Латвии является одним из самых низких по сравнению с другими странами Северной Европы.

    По ожиданиям экспертов компании «Espicom», в 2012-2016 гг. совокупные ежегодные темпы увеличения расходов на здравоохранение Латвии будут умеренными, коррелируя с ростом ВВП. В Латвии доля государственных расходов на здравоохранение составляет более 50% общего объема затрат на здравоохранение страны. При этом государственное финансирование потребностей здравоохранения происходит исключительно за счет общего налогообложения. В связи с непопулярностью медицинского страхования среди населения Латвии частные расходы на здравоохранение почти полностью оплачиваются из кармана потребителя.

    По объему рынка лекарственных средств фармрынок Латвии схож с таковым Литвы. Лидирующую позицию по сравнению с другими странами Северной Европы Латвия занимает по показателю расходов на лекарственные средства на душу населения. Основная доля фармрынка страны обеспечивается за счет импорта готовых лекарственных средств. При этом поставки препаратов выступают одним из главных драйверов роста фармрынка.

    Количество локальных производителей лекарственных средств в исследуемой стране незначительно, а основной объем фармпродукции экспортируется в страны бывшего СССР. Только около 25% объема произведенных локальными фармкомпаниями препаратов поступает в розничный сегмент.

    Несмотря на незначительный объем государственного финансирования сектора R&D, перспективы этой отрасли остаются высокими. В составе бывшего Советского Союза у Латвии отмечали наилучшие показатели развития биофармацевтической отрасли по сравнению с другими республиками. Ученые Латвии считались пионерами в этой области, а их потенциал и сегодня оказывает влияние на развитие биофармацевтической отрасли. В 1990-е годы развитие биофармацевтической отрасли Латвии было серьезно затруднено из-за закрытия многих локальных заводов и фабрик. В связи со вступлением Латвии в 2004 г. в ЕС объем инвестиций в биофармацевтический сектор начал увеличиваться, что оказало положительный эффект на его развитие. При этом по уровню развития биофармацевтическая отрасль Латвии все еще уступает другим странам ЕС.

    Литва. Сегодня экономика Литвы восстанавливается, по итогам 2011 г. экспертами «Espicom» прогнозируются незначительный прирост объема частного потребления и повышение инвестиционной активности в Литве. В условиях восстановления экономики и увеличения объема поставок готовых лекарственных средств будет развиваться и фармрынок страны. По прогнозам компании «Espicom», показатели прироста фармрынка в 2012-2016 гг. будут умеренными. Согласно результатам проведенной в марте 2011г. переписи населения Литвы его численность составила немногим более 3 млн. человек. При этом по количеству населения среди трех стран Балтии Литва продолжает оставаться крупнейшим государством. Состояние здоровья населения Литвы остается неудовлетворительным, как и во всех странах бывшего СССР. Несбалансированное питание, алкоголизм, высокий уровень курящего населения вместе с низким уровнем информированности о проблемах здравоохранения обусловливают высокий уровень заболеваемости и относительно низкий показатель продолжительности жизни литовцев, особенно мужчин. По данным Информационного центра здравоохранения Литвы (Lithuanian Health Information Centre — LHIC), в 2010 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни для женщин составляла 79, а для мужчин — 68 лет. Согласно информации LHIC, злоупотребление алкоголем остается серьезной проблемой, хотя число смертей, причиной которых стал алкоголь, начинает постепенно уменьшаться. Наиболее распространенными причинами смерти литовцев являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.

    В настоящее время по показателю удельного веса затрат на здравоохранение в структуре ВВП Литва схожа с такими странами, как Болгария и Венгрия. За счет государственного финансирования покрывается почти 3/4 общего объема расходов на здравоохранение страны. С 1997 г. потребности здравоохранения почти полностью обеспечиваются Фондом обязательного медицинского страхования Литвы (Compulsory Health Insurance Fund). На фармрынке Литвы в последние годы продолжает увеличиваться доля частных расходов на лекарственные средства. По состоянию на ноябрь 2011 г., удельный вес этих затрат составлял около 27% общего объема фармрынка.

    На фармрынке страны большую часть составляют лекарственные средства зарубежного производства. Рынок дженерических лекарственных препаратов высокоразвит, удельный вес этого сегмента в натуральном выражении составляет около 2/3 общего объема фармрынка страны. В будущем объем продаж дженерических лекарственных средств как в денежном, так и в натуральном выражении может увеличиться, что будет обусловлено принятыми правительством Литвы мерами относительно снижения стоимости дженерических препаратов не менее чем на 30% по сравнению с их оригинальными версиями.

    Показатели развития биофармацевтической отрасли Литвы являются одними из наилучших по сравнению с другими государствами Северной Европы.

    Эстония. Согласно прогнозам EIU, в 2011 г. ВВП Эстонии увеличится. При этом улучшение экономической ситуации страны будет обеспечено увеличением экспортных поставок, а не ростом инвестиций или частных и государственных расходов. В 2012-2016 гг. EIU прогнозирует умеренные темпы прироста ежегодных затрат на здравоохранение Эстонии. Сегодня в Эстонии более 3/4 государственных расходов на здравоохранение покрывается за счет системы обязательного медицинского страхования. По ожиданиям экспертов компании «Espicom», к 2016 г. удельных вес частных расходов на здравоохранение по-прежнему будет составлять более 20% общего объема затрат на здравоохранение.

    Фармрынок Эстонии по объему уступает практически всем остальным странам анализируемого региона. В общем объеме фармрынка Эстонии доля импортных поставок готовых лекарственных средств составляет около 85%. Таким образом, импорт готовых лекарственных средств выступает одним из основных факторов, оказывающих влияние на развитие фармрынка страны.

    В 2005-2009 гг. ежегодные темпы прироста объема поставок готовых лекарственных средств измерялись двузначными показателями. По прогнозам компании «Espicom», в течение ближайших нескольких лет ежегодные темпы прироста фармрынка в долларовом эквиваленте будут умеренными, при этом рост может замедлиться в связи с длительным периодом восстановления экономики Эстонии.

    По итогам 2010 г. доступность необходимой помощи лицам без медицинской страховки финансировалась в полном объеме. По данным Больничной кассы Эстонии (Eesti Haigekassa) и департамента статистики страны, в конце 2010 г. доля населения без медицинской страховки составляла 4,8%, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом. В начале 2010 г. в Больничной кассе Эстонии была внедрена система выписки специалистом здравоохранения дигитального (в электронном виде) рецепта. По такой схеме рецепт не распечатывается, а через интернет напрямую отправляется в централизованную информационную систему — Центр рецептов. Сегодня все рецепты на лекарственно средство выписываются дигитально, за исключением оказания медицинской помощи врачом в виде домашнего визита, когда выдается стандартный рецепт, выписанный на бумаге.

    Сегодня в системе здравоохранения страны действует План развития здоровья населения Эстонии (Eesti Rahvastiku Tervise Arengukava — ERTA), разработанный на 2009-2020 гг. Главными целями ERTA являются повышение качества предоставляемых услуг в области здравоохранения, увеличение продолжительности жизни населения Эстонии и ведение им здорового образа жизни. Также Министерством социального обеспечения (Sotsiaalministeeriumi) вместе с Больничной кассой Эстонии и Всемирной организацией здравоохранения был подготовлен анализ финансирования здравоохранения Эстонии, на основе которого прогнозируются возможные сценарии развития системы здравоохранения до 2030 г.

    В марте 2010 г. в Эстонии вступил в силу новый закон, который обязывает фармацевтов в случае указания врачом в рецепте основного МНН, а не торгового наименования препарата, предлагать потребителям наиболее доступное лекарственное средство. Министерство социального обеспечения страны заявило, что назначение специалистом здравоохранения определенного торгового наименования лекарственного средства предполагается только при полном отсутствии соответствующего медицинским показаниям препарата-аналога. Данное регулирование было внедрено министерством с целью защиты права потребителей на получение наиболее эффективного и доступного лечения. Принятие закона было обусловлено поступающими от потребителей жалобами на вводящую в заблуждение рекламу лекарственных средств.

    Обязательное медицинское страхование обеспечивается Эстонским фондом медицинского страхования (Estonian Health Insurance Fund — EHIF), который охватывает более 95% населения страны.

    Вывод. Экономическая ситуация стран Скандинавии после последствий глобального экономического кризиса остается стабильной, а прогнозы относительно дальнейшего их развития — оптимистичными.

    Для экономик стран Балтийского региона рецессия имела более значительные последствия, макроэкономические показатели этих государств восстанавливаются не такими быстрыми темпами, как в Скандинавских странах. При этом правительства Латвии, Литвы и Эстонии, также как и других стран Европы, предпринимают меры по сокращению расходов на здравоохранение. Однако показатели развития систем здравоохранения этих трех государств продолжают опережать таковые практически всех других стран бывшего СССР. (Аптека/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Узбекистан: предприятия ГАК «Узфармсаноат» в 2011 году увеличили выпуск и экспорт продукции

    Фармацевтическая промышленность Узбекистана представлена 126 предприятиями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. ГАК «Узфармсаноат» объединяет более 80 предприятий: это 3 научно-исследовательских института, объединение, производственные предприятия всех форм собственности, в том числе совместные и иностранные предприятия, акционерные общества с мажоритарной долей частных инвестиций.

    За последнее десятилетие в фармацевтическую индустрию Узбекистана привлечено более $130 млн. инвестиций, из которых $68,9 млн. — прямые иностранные инвестиции. В структуре капитала фармацевтических предприятий 69% составляет доля иностранных партнеров и 31% — доля местных участников.

    Производственные мощности позволяют обеспечивать выпуск лекарственных средств по 30 формам и 96 фармакотерапевтическим группам препаратов. За последние 4 года объемы произведенной продукции увеличились в денежном выражении в 4,5 раза, в натуральном выражении — более чем в 10 раз. Это позволило повысить долю присутствия местных препаратов в натуральном выражении на внутреннем рынке до 40%. В денежном выражении эта доля составляет более 20%. При этом потребность рынка в жидких лекарственных формах, перевязочных материалах и шприцах однократного применения удовлетворяется местным производством на 100%. Потребность в таблетках, инъекционных и инфузионных растворах, мазях, антибиотиках, иммунобиологических препаратах покрывается на уровне от 20% до 60%.

    По объему производства и реализации 82% продукции приходится на предприятия, входящие в структуру ГАК «Узфармсаноат». Так, в 2011 г. предприятиями ГАК «Узфармсаноат» было произведено 348,17 млн. усл. ед. фармацевтической продукции на 265,75 млрд. сумов, из них лекарственных средств (ЛС) на 222,16 млрд. сумов, изделий медицинского значения и прочей продукции — на 43,6 млрд. сумов.

    Лекарственная продукция предприятий ГАК «Узфармсаноат» экспортируется в 12 стран. Обеспечена регистрация в этих странах 226 наименований препаратов. Показатели экспорта также характеризуются положительной динамикой. Экспорт продукции 2011 г. увеличился к уровню 2010 г. на 194%. В 2012 г. его планируется увеличить в 2 раза к уровню предыдущего года.

    Для обеспечения развития в отрасли особое значение уделяется реализации инвестиционных проектов по конкретным направлениям развития производства. В 2011 г. была начата реализация 20 новых инвестиционных проектов общей стоимостью $70 млн. Из них 12 проектов были завершены и введены в строй. В результате созданы дополнительные высокотехнологичные мощности по выпуску шприцев однократного применения, ампульных, таблеточных и инфузионных препаратов, стеклянной фармацевтической тары, перевязочных материалов. Создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

    В 2012 г. инвестиционная деятельность ГАК «Узфармсаноат» будет сопровождать реализацией 25 проектов общей стоимостью около $200 млн., из них 20 проектов общей стоимостью $166 млн. включены в Государственную инвестиционную программу. Приоритетным направлением определены проекты, предусматривающие создание производств по выпуску широкого спектра лекарственных препаратов дженерикового ряда, т. е. препаратов повышенного спроса и завозимых преимущественно по импортным контрактам. К числу таких проектов относятся проекты СП «Салубрис вита» (стоимость $21,0 млн.) по выпуску препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, СП «Альбиафарма» ($8,0 млн.) по выпуску витаминизированных препаратов, ДХО «Никафарма» ($5,3 млн.) по выпуску кардиологических препаратов.

    Разработана и осуществляется программа мер по активному привлечению и освоению зарубежных инвестиций по проектам, связанным с организацией производства лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых, психоневрологических и ряда других заболеваний. Будут привлечены зарубежные инвестиции для создания совместных производств по выпуску новых препаратов, в том числе субстанций антибиотиков цефалоспоринового ряда (прогнозная стоимость проекта $37 млн.), плазмозамещающих растворов и кровезаменителей ($30 млн.), противовирусных препаратов ($15 млн.), иммунобиологических препаратов из биотехнологического сырья (вакцины, сыворотки, тест-системы, питательные среды и пр. на $3,2 млн.), фармацевтических субстанций, оригинальных лекарственных препаратов и препаратов дженериков ($5,3 млн.) и др.

    У отрасли имеется высокий инвестиционный потенциал, подкрепленный кадровым составом, в том числе научных сотрудников. Ведется целенаправленная работа по подготовке специалистов для отрасли: химиков-технологов, биотехнологов, инженеров, фармацевтов. Действует развитая база клинических исследований. Функционируют 15 научно-исследовательских институтов и центров, проводящих изыскания в области разработок лекарственных препаратов и активных действующих веществ. Только за последние годы ими разработано и внедрено в производство более 40 оригинальных препаратов.

    Потенциал отрасли подкреплен богатыми местными сырьевыми источниками растительного, биотехнологического, синтетического, неорганического и минерального происхождения, используемых в производстве лекарственных субстанций и препаратов. Большую помощь отрасли оказывают химическая индустрия и экспериментально-производственные базы профильных научных учреждений республики.

    Созданный в стране максимальный благоприятный инвестиционный климат является важной основой для успешной реализации проектов по созданию современных высокотехнологических производств, ускоренному решению вопросов развития отрасли. (UzReport/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод» в 2011 году получило убыток против прибыли годом ранее

    2011 г. Луганский химико-фармацевтический завод закончил с убытком 0,609 млн. грн. Стоимость его активов на конец года составила 55,646 млн. грн., дебиторская задолженность — 28,207 млн. грн., текущие обязательства — 28,664 млн. грн. 2010 г. Луганский химико-фармацевтический завод закончил с чистой прибылью 0,381 млн. грн.

    23,68% акций завода принадлежат компании Palmside Holdings Ltd, 23,03% — компании Pinkrim Holdings Ltd, 22,98% акций — компании Placeside Holdings Ltd, 22,02% акций — компании Pescino Holdings Ltd (все — Кипр). Завод специализируется на производстве лекарственных препаратов. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод» в 2011 году получило убыток против прибыли годом ранее

    2011 г. Луганский химико-фармацевтический завод закончил с убытком 0,609 млн. грн. Стоимость его активов на конец года составила 55,646 млн. грн., дебиторская задолженность — 28,207 млн. грн., текущие обязательства — 28,664 млн. грн. 2010 г. Луганский химико-фармацевтический завод закончил с чистой прибылью 0,381 млн. грн.

    23,68% акций завода принадлежат компании Palmside Holdings Ltd, 23,03% — компании Pinkrim Holdings Ltd, 22,98% акций — компании Placeside Holdings Ltd, 22,02% акций — компании Pescino Holdings Ltd (все — Кипр). Завод специализируется на производстве лекарственных препаратов. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ПАО «Киевский витаминный завод» 2011 год закончило с прибылью

    2011 г. Киевский витаминный завод, по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 0,754 млн. грн.

    Стоимость активов на конец года составила 269,204 млн. грн., долгосрочные обязательства — 139,576 млн. грн., текущие обязательства — 55,604 млн. грн., дебиторская задолженность — 154,032 млн. грн. 2010 г. Киевский витаминный завод закончил с чистой прибылью 1,26 млн. грн., увеличив чистый доход на 25,68%, или на 53,875 млн. грн. до 263,693 млн. грн. по сравнению с 2009 г.

    Завод специализируется на производстве витаминов и других лекарственных препаратов, пищевых добавок и препаратов для ветеринарии. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ПАО «Киевский витаминный завод» 2011 год закончило с прибылью

    2011 г. Киевский витаминный завод, по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 0,754 млн. грн.

    Стоимость активов на конец года составила 269,204 млн. грн., долгосрочные обязательства — 139,576 млн. грн., текущие обязательства — 55,604 млн. грн., дебиторская задолженность — 154,032 млн. грн. 2010 г. Киевский витаминный завод закончил с чистой прибылью 1,26 млн. грн., увеличив чистый доход на 25,68%, или на 53,875 млн. грн. до 263,693 млн. грн. по сравнению с 2009 г.

    Завод специализируется на производстве витаминов и других лекарственных препаратов, пищевых добавок и препаратов для ветеринарии. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ОАО «Галичфарм» отработало 2011 год с прибылью

    2011 г. компания «Галичфарм» (Львов), по предварительным данным, закончила с чистой прибылью 4,071 млн. грн. Стоимость чистых активов на конец года составила 749,007 млн. грн., текущие обязательства — 229,503 млн. грн., дебиторская задолженность — 251,71 млн. грн. 2010 г. «Галичфарм» закончил с чистой прибылью 4,934 млн. грн., увеличив чистый доход на 38,06%, или на 73,121 млн. грн. до 265,265 млн. грн. по сравнению с 2009 г.

    «Галичфарм» вместе с крупным производителем лекарственных препаратов компанией «Киевмедпрепарат» (Киев) входит в корпорацию «Артериум». Предприятие производит около 80 рецептурных и безрецептурных препаратов, из которых 15 являются оригинальными. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: ОАО «Галичфарм» отработало 2011 год с прибылью

    2011 г. компания «Галичфарм» (Львов), по предварительным данным, закончила с чистой прибылью 4,071 млн. грн. Стоимость чистых активов на конец года составила 749,007 млн. грн., текущие обязательства — 229,503 млн. грн., дебиторская задолженность — 251,71 млн. грн. 2010 г. «Галичфарм» закончил с чистой прибылью 4,934 млн. грн., увеличив чистый доход на 38,06%, или на 73,121 млн. грн. до 265,265 млн. грн. по сравнению с 2009 г.

    «Галичфарм» вместе с крупным производителем лекарственных препаратов компанией «Киевмедпрепарат» (Киев) входит в корпорацию «Артериум». Предприятие производит около 80 рецептурных и безрецептурных препаратов, из которых 15 являются оригинальными. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Украина: Гостаможслужба меняет таможенные коды для лекарств

    Гостаможслужба намерена увеличить поступления в бюджет, изменив таможенные коды для лекарств. Теперь спиртсодержащие препараты классифицируются как алкогольные напитки, а витамины — как биологически активные добавки.

    По словам исполнительного директора фармацевтической ассоциации «Фармукраина» Дениса Шевченко, таможенные «инновации» уже коснулись некоторых препаратов — улучшающего кровообращение Танакана, иммуностимулирующего Афлубина, Регидрона (восстанавливает водный баланс, например, после пищевого отравления) и др. Шевченко сообщил, что представители Гостаможслужбы сомневаются в правомерности отнесения этих лекарственных препаратов (ЛП) к продукции под таможенным кодом 3004, куда входят «лекарственные препараты, изготовленные на основе растительного сырья, и препараты, изготовленные на основе таких активных веществ, как витамины, минеральные вещества, компоненты аминокислот или жирных кислот, в упаковках для розничной торговли». Таможня предлагает классифицировать их по товарной позиции 2208. Согласно Закону Украины «О едином тарифе», к этой группе относят в основном алкогольные напитки: джин, виски, ликер и пр. Правда, там есть подгруппа 2008 90 — «спирт этиловый не денатурированный, с фактической концентрацией менее 80%, используемый для медицинских целей и фармацевтической промышленности».

    Новаторский подход стражей границы к ввозу лекарств понятен. Продукция под кодом 3004 ввозится беспошлинно, а с товарной группы 2008 90 положено платить ставку таможенного сбора в EUR3,5/л 100%-ного спирта. Кроме того, дистрибуторы этих лекарств должны будут получить лицензию на торговлю алкоголем. Для оптовика это 0,5 млн. грн./год.

    Не только спиртсодержащие медикаменты попали под пересмотр. Многие витамины стали классифицировать как биологически активные добавки (БАДы), что автоматически увеличивает таможенный сбор с 0 до 8% от стоимости препарата. «А препараты Галстена (гомеопатический спазмолитик) и Ременс (восстановитель гормонального баланса) расценили как продукты питания», — говорит гендиректор дистрибуторской компании «Оптима фарм» Виктор Чечерин.

    Шевченко уверен, что Гостаможслужба неудачно выбрала и способ улучшения показателей своей статистики, и время: все эксперты-медики предупреждают о новом всплеске вирусных респираторных заболеваний после ослабления морозов. «Это значит, что востребованные препараты окажутся в дефиците в период очередной вспышки инфекционных заболеваний», — подчеркнул он.

    Правда, от действий госслужб выиграют украинские производители лекарств: они попытаются заместить импорт.

    По словам управляющего партнера юридической фирмы Arzinger Тимура Бондарева, основанием для разночтений служит существующая коллизия подходов фармацевтического и таможенного законодательства к определению понятия лекарственных препаратов. Препарат классифицируется как лекарственный при наличии у него государственной регистрации — так велят фармацевтические нормы. Но эта регистрация не нужна, чтобы присвоить код при импорте. Бондарев заметил, что таможня для решения вопроса классификации товара имеет право задержать его до 90 дней. И этот рычаг она может использовать для налаживания с операторами рынка «взаимовыгодного диалога» — ведь столь продолжительный простой товара приводит к серьезным убыткам для бизнеса.

    Источник, близкий к ВР, рассказал, что существует план пересмотреть ставки таможенного сбора на все лекарства. «Валерий Хорошковский пообещал увеличить доходы в бюджет за счет налогов и таможенных сборов, вот процесс и пошел», — отметил собеседник. По его данным, изменения не коснутся лекарственных средств, которые используются при сложных операциях и не имеют украинских аналогов.

    Еще будучи министром финансов Валерий Хорошковский в январе заявил, что налоги и таможенные сборы в этом году могут увеличить доходы государственного бюджета более чем на 20 млрд. грн. Правда, при этом министр пообещал: поиск дополнительных источников дохода не увеличит налоговое бремя для украинского бизнеса. А перед назначением на пост первого вице-премьера Хорошковский подчеркнул: «Сейчас на лекарства завышена цена, хотя нет ни НДС, ни таможенного сбора…» «Нужно будет вернуться к этому вопросу позже», — поддержал его председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

    В общем, интерес чиновников к лекарствам объясним. По данным исследования Proxima Research, объем аптечных продаж лекарственных препаратов в 2011 г. составил 23,01 млрд. грн., из которых около 70% в денежном выражении приходится на импорт. (Эксперт Украина/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи