«Деловой мир» — это:
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    19.04.2012

    Украина: рынок вина, 2012 год

    В конце прошлого года на наших экранах появился ролик с Жераром Депардье It makes sense — реклама одного из европейских банков. На фоне специально привезенных из Франции винных бочек легенда кино радовался, что ресторан у него в Париже, виноградники — в Крыму, а его банк — и тут, и там, в общем, «это имеет смысл».

    Как ни печально, но все это могло бы быть правдой: Депардье действительно очень хотел купить виноградники на крымском Южнобережье. И с президентом Виктором Ющенко и первой леди Екатериной не один день содержательно провел, и в горы крымские пешком ходил, и в подвалах знаменитых вина дегустировал, но ему предложили только аренду — у нас же мораторий на продажу сельхозземли. Назвать корректную цифру утраченных из-за моратория и коррупции площадей виноградников в Крыму не сможет никто. По целому ряду причин. Начиная с того, что виноградарско-винодельческие госпредприятия госакты («старые») имеют, но земли в натуру не вынесены и сюрпризы с началом приватизации будут еще те. И заканчивая тем, что, говоря о потерях, учили виноградари, нужно учитывать и то, в каком состоянии ныне почвы и сами виноградники, с которыми обходились хуже, чем с брошенными детьми. Кроме того, старые плантации давно надо было раскорчевывать и заложить новые, время упущено, а рынок на месте не стоит.

    Гораздо более осязаем конечный продукт — вино и то, что им в нашей стране, в отличие от других, более культурных, называется. Причем смотреть в этом плане надо не только на Запад, но уже и на Восток — по ту сторону Керченского пролива. С 1 июля там вступит в силу региональный закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда Краснодарского края», по которому вином имеет право именоваться только натуральная продукция с содержанием спирта 8,5-16,5%. То есть невиноградная «крепленка» у них — уже не вино. То же требование и к понятию «виноматериал» (без этилового спирта), и никаких делений вин на специальные и натуральные, а государственная поддержка — только «натуралам» отрасли. Тут многие поспорят и скажут о традиции крепить вина этиловым спиртом, ссылаясь на авторитет того же князя Голицына и отсутствие в стране необходимого количества виноградных спиртов. А что, в России традиция другая? Или не со схожего старта начинали, чтобы в конце-концов прийти к норме, которая напрочь избавит рынок вина от «бормотухи».

    Посмотрим, какие сезонные новости у нашего правительства. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк недавно сообщил, что государство эффективно инвестирует в виноделие и виноградарство, благодаря чему отрасль виноделия развивается, растет объем потребления вина и уменьшается потребление крепких напитков. «В стране растет и культивируется культура потребления вина…» — цитирует Н. Присяжнюка издание «Акциз».

    Утверждение министра не может не радовать: высокая культура пития в идеале может значительно влиять на рынок, здоровье нации и общества. Но радость преждевременна. «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Минфин Украины, что в прошлом году украинцы «сократили потребление легального алкоголя» на 17,8%. При этом отмечается, что население сократило потребление вина почти вдвое — до 3,2 млн. дал (в пересчете на стопроцентный спирт), а ликеро-водочных изделий — на 24,4%, до 12,1 млн. дал. Минфин также приводит информацию Института экономики и прогнозирования, согласно которой «уровень теневого оборота водочных изделий в 2011 г. составил 40%».

    К сожалению, ни Минфин, ни МинАПП не сообщают нам об объемах теневого оборота вина. Может быть, министр знает и, исходя из этого, подсчитал рост потребления вина? Добросовестные виноделы, страдающие от недобросовестной конкуренции с фальсификаторами, говорят: теневой оборот вина не меньше, а то и больше, нежели водочный. А объемы «серого фальсификата» — производства по лицензионным соглашениям вин под ТМ брэндовых производителей — просто катастрофические.

    По словам инженера-технолога Торгового дома «Массандра» Бориса Шлейгера, на головном заводе разливается около 5 млн. бутылок в год. Но это — только половина всего, что на самом деле производится в концерне. ГК «Массандра» объединяет девять госпредприятий, производящих виноматериалы, и собственно головной завод с голицинскими подвалами и знаменитой коллекцией. Но пять госпредприятий концерна имеют свои линии розлива, а некоторые имели и свои торговые марки. Но они проданы. И теперь мы читаем на сайте одной из «многопрофильных компаний», что, помимо освоения и застройки территорий, а также производства бетонных смесей, ООО занимается также производством вин ТМ «Ливадия».

    А под какой маркой теперь разливает само госпредприятие? А оно, как и ГП в Алуште, Морском, Судаке, разливает под ТМ «Массандра». Ну и что, скажете вы, это же одно объединение, какая разница?! Вообще-то, чтобы было по правде, надо медали «Массандры» с этикетки такой бутылки снять, адрес производителя крупно, чтобы без лупы видно было, написать и, что немаловажно для покупателя, цену опустить в 1,5-2 раза. Последнее, пожалуй, должно убедить людей, никогда не слышавших слова терруар, но покупавших в крымских магазинах нечто крепленое с надписью «Массандра» по 40 грн.

    «Каждый совхоз имеет свои нюансы. Но я ни в коем случае не говорю, что это плохие вина, — успокаивает технолог Шлейгер. — Просто это вина, приготовленные, может быть, с меньшими требованиями и для более широкого круга покупателей». Оно-то так, но, заботясь о доверии клиента, на «Массандре» все же советуют ходить в магазины за их марочным вином с синим фонариком: при подсветке колпачка на горлышке правильной бутылки название ТМ засветится. В случае с обилием производства по лицензионным договорам, мы, конечно же, имеем дело не с махровым фальсификатом, а с информационным и качественным, но это тоже классический обман потребителя. Причем узаконенный. А если принять во внимание, что лицензионные соглашения не просто приветствуются на правительственном уровне — их требуют, то нужно ставить вопрос и о персональной выгоде и ответственности тех, кто эту систему обмана поддерживает. Прекрасно зная, что производство вина этой «серой сборки» в таких объемах — это прямой путь к уничтожению оригинала.

    «Если брать, к примеру, вина «Массандры», нашего национального достояния, как я считаю, то производство вина по лицензионным соглашениям, несомненно, убивает ценность самой ТМ, надолго подрывает доверие потребителя, причем далеко за пределами Украины, — говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко, юрист с большим опытом защиты прав производителей вина. — Ведь бутылка вина «Массандры» — это брэндовый сувенир, который везет с собой почти каждый турист из Крыма. Вот он много слышал об этом вине, о том, что оно продается на мировых аукционах, и купил он его не дешево. И что он будет говорить, попробовав ненастоящую «Массандру»?!»

    Проблема проста, как и ее решение: в бутылке должно быть то, что написано на этикетке, и наоборот. Точка? Нет, запятая. На этикетке еще должно быть честно написано происхождение виноматериала и спирта. Потому что статистика показывает печальную тенденцию: производство виноматериалов падает, а на производство вина, допустим, крымского, это как-то не влияет, а у некоторых производителей — бурно растет. Разгадка всем известна: импортный виноматериал, как правило, более дешевый, хотя вполне качественный, делает погоду на рынке. Ассоциация виноградарей и виноделов предоставила данные по импорту и экспорту виноматериалов за два последних года, которые этот вывод подтверждают. «В таблице нет Болгарии, мы еще не получили окончательные данные, но тренд это не изменит — значительный рост импорта виноматериалов налицо, — говорит Сергей Михайлечко. — Многократный рост импорта из Македонии объясняется просто: по межправительственному соглашению этот импорт практически беспошлинный. Такой поддержки, к сожалению, наши производители не имеют. В Македонии перепроизводство виноматериала, и его использует в основном крупный производитель из Одесского региона».

    Игры с импортными материалами, лицензионными соглашениями, передачей прав на торговые марки зашли настолько далеко, что впору выпускать путеводители для потребителя по отдельным ТМ. К примеру, НИВиВ «Магарач», продав через агрофирму свою марку инвесторам, зарегистрировал новую и будет разливать вина в с. Вилино Бахчисарайского района. В том же районе, только в с. Долинном, как выяснилось, разливает вина «Магарач» владелец «старой» ТМ — эстонская компания Magarach OU. Коньяк под ТМ «Магарач» производится в селе под Алуштой фирмой «МАГЛИВ», учредителями которой являются новый директор института «Магарач» А. Зотов и коньячная фабрика «Молдавский стандарт». Поэтому вопрос о том, из какого спирта, — уже риторический, а разговоры министра о защите отечественной марки и прав потребителя — неуместны. Для широты кругозора потребителя также сообщим, что коньяк «Коктебель» теперь разливают в Одессе, а вина этой ТМ — в Бахчисарае.

    Бахчисарайский район, похоже, скоро станет столицей крымского виноделия. По словам Ильми Умерова, главы Бахчисарайской РГА, самые крупные инвестиции в районе — именно в отрасль виноградарства и виноделия. В селе Угловом на базе совхоза «Черноморец» группа компаний «Инкерман Интернешнл» оборудует новый завод, объем инвестиций в который заявлен на уровне 40 млн. евро, а производства — 3,2 млн. дал вина в год (свято верю, что из крымского виноматериала).

    В одном из российских обзоров рынка вина автор-эксперт сетует: нам бы в отрасль хоть парочку олигархов-патриотов, которые станут фанатами дела. А ведь они есть — российские олигархи, влюбленные в виноград и вино. Причем у нас в Крыму. Поиск конечного бенефициара ООО «Инвест-плюс» привел к интересному открытию — связи с Национальной резервной корпорацией российского олигарха Александра Лебедева, имеющего в Крыму и других регионах Украины и другие активы. Компания уже зарегистрировала ТМ своего будущего вина с привязкой к местности — «Альминская долина». Виноградники на паре сотен гектаров и образцовый завод – у другого российского олигарха – В. Алекперова.

    Из отечественных публичных лиц, создающих новые виноградники и делающих честное вино, можно назвать только экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, владельца ТМ «Колонист», вина которого уже можно встретить и в Париже, и в Лондоне. В одесской Бессарабии всего на 20 га он создал современное хозяйство и льет вино, качеству которого дивятся европейцы-дипломаты, специально приезжающие для дегустации элитных вин. Ученый-виноградарь Тагир Рамазанов также рассказывает об образцовом хозяйстве бывшего директора одного из винзаводов, производящего очень качественные вина. «За такими небольшими, но грамотно организованными и высокотехнологичными хозяйствами — будущее крымского виноделия. В России уже давно пошли по этому пути. Посмотрите на Кубань, там хозяйства по 50, 100, до 200 га виноградников уже вышли в лидеры и получают золотые медали на международных конкурсах, — говорит Т. Рамазанов. — Скорейшая приватизация госпредприятий, которые просто «доятся» чиновниками, отмена моратория на землю сельхозназначения — и рынок свободных собственников все отладит».

    Конечно, всем известно: хорошее вино начинается с хорошего виноградника, а его лучше всего растить на собственной земле. И понятно, что пока нет легального рынка земли, в таком коррумпированном, как наше, государстве процветает нелегальный рынок земли и всего, что на ней растет и потом превращается в товар. Для Крыма же однозначно: именно теневой рынок земли, в том числе сельхозназначения, — главная пища для коррупции власти всех уровней и ветвей. И с какого конца надо бить это драконово яйцо — легализовать рынок или побороть коррупцию — неважно, одно неизбежно повлечет за собой второе. И не только: отсутствие свободного рынка сельхозземли сдерживает и приход в виноделие легального ответственного инвестора, и создание нормальной конкуренции, и принятие адекватного сегодняшнему дню законодательного регулирования отрасли. Одно исключение, говорят эксперты, и в этом сходятся: мораторий на земли и предприятия «Массандры» нужно держать как можно дольше — эталон иначе не сохранить. (Зеркало недели. Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: энергетические компании только в 2012 году начинают разрабатывать стратегию управления рисками

    Электроэнергетическую отрасль России ожидает масштабное техническое перевооружение, которое потребует привлечение энергетическими компаниями значительного финансирования. Стабильность нормативно-правовой базы, реалистичное прогнозирование развития отрасли и грамотное управление рыночными рисками являются ключевыми факторами для привлечения в отрасль частных инвесторов и кредитных организаций.

    Существенное влияние на сектор оказывают ценовые риски, риск ограничения спроса на электроэнергию и на услуги по ее передаче, инвестиционные и налоговые риски.

    В настоящее время функция управления рисками в российских электроэнергетических компаниях находится на базовом уровне и направлена на выполнение внешних требований.

    Большая часть компаний не использует хеджирование как метод управления рисками либо не формализует данный процесс.

    В России автоматизация процессов трейдинга и управления рисками находится на низком уровне.

    Рынок торговли деривативными контрактами на цену электроэнергии, позволяющий эффективно управлять ценовыми рисками, в России находится на начальной фазе своего становления, хотя можно ожидать резкого увеличения объемов торгов в ближайшие 3-5 лет.

    Основными задачами российских энергокомпаний в области риск-менеджмента на ближайшие 2 года являются разработка стратегии и построение системы по управлению рисками.

    Андрей Корн, руководитель группы по работе с компаниями энергетического сектора, КПМГ в России и СНГ отметил: «В связи с реформированием российского энергетического сектора и стратегическим курсом на дерегуляцию электроэнергетики все большее значение для компаний имеют вопросы стабильности финансового результата компаний и, как следствие, управление рыночными рисками. Моделирование и прогнозирование электроэнергетических и топливных рынков, синхронизация работы на оптовых и розничных рынках электроэнергии и мощности, хеджирование ценовых, валютных и процентных рисков и другие современные практические методы управления рисками позволят российским электроэнергетическим компаниям повысить стабильность результатов компании и уровень доверия к отрасли среди инвесторов и кредиторов, а также избежать ошибок, допущенных западными компаниями во время либерализации национальных электроэнергетических рынков в Северной Америке и Западной Европы».

    Отечественные энергетические компании признают важность управления рисками. Большая часть респондентов считают управление рисками важной (46%) или существенной (50% респондентов) функцией всего процесса управления организацией.

    Однако сейчас отечественные организации находятся только в начале этого пути, именно поэтому основное внимание они уделяют разработке стратегии по управлению рисками (42% респондентов) и построению или оптимизации системы по их управлению (58% респондентов). Исследование показало, что только у 22% компаний-респондентов существует одобренная руководством и зафиксированная в отдельном документе стратегия по управлению рисками. Только 17% компаний-респондентов не планируют развивать функцию управления рисками в ближайшие два года.

    Самым популярным средством количественной оценки рисков, применимых компаниями, является сценарный анализ — его используют абсолютное большинство компаний. Второе место в российских электроэнергетических компаниях занимает метод Value at Risk (VaR) — он представляет собой оценку максимально возможных потерь в стоимости компании при заданной вероятности. Как правило, российские компании предоставляют отчетность по рискам в рамках процесса годового бюджетирования, а также при осуществлении крупных сделок или по требованию руководства. Наиболее распространенная периодичность количественной оценки рисков — раз в квартал. Только 6-19% компаний представляют такую отечность руководству еженедельно. В зарубежных компаниях оптимальными периодами для контроля позиций компании по рискам считаются неделя и месяц, а в трейдинговых подразделениях западных энергокомпаний отчетность предоставляется ежедневно.

    Наиболее популярный инструмент управления риском изменения цен на рынках электроэнергии и мощности — это заключение долгосрочных договоров с фиксированными ценами — его активно использует треть респондентов. Второе место занимают фьючерсные контракты. Опционные контракты практически не используются. 45% респондентов считают месяц оптимальным временным периодом при заключении биржевых контрактов на цену электроэнергии. С увеличением времени действия договора заинтересованность в нем падает: в контрактах, в которых этот отрезок времени составлял квартал, было заинтересовано 35% респондентов, а с годовым периодом — только 20%.

    Единственный инструмент управления риском изменения цен на топливных рынках, который используется в российских электроэнергетических компаниях, — заключение долгосрочных договоров с фиксированными ценами — это указала треть компаний-респондентов. В России не используются биржевые методы управления ценами закупки топлива (фьючерсы, опционы, свопы), и рынок производных финансовых инструментов на цены топлива еще не развит. При этом западные компании активно используют как биржевые, так и внебиржевые финансовые инструменты (натуральный газ, мазут, уголь).

    Результаты исследования показывают, что управление рыночными рисками в российских электроэнергетических компаниях только начинает развиваться. Вместе с тем респонденты отмечают высокую подверженность рыночным рискам и осознают важность функции управления ими. Учитывая эти факторы, а также историю развития функции управления рисками в американских и европейских электроэнергетических компаниях, ожидается, что в ближайшее время компании начнут выстраивать функции управления рыночными рисками аналогично передовым моделям, работающим в крупных западных энергетических концернах.

    Таковы результаты исследования КПМГ, посвященного управлению рисками в компаниях энергетического сектора. (Металлоснабжение и сбыт/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Беларусь: в концерне «Белнефтехим» подведены итоги производственной деятельности за январь-февраль 2012 года

    На заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности отраслевых организаций за январь-февраль и рассмотрены текущие задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития концерна на 2012 г.

    Объем первичной переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах составил 3,7 млн. т, или 142,% к аналогичному периоду 2011 г. Значительно увеличены объемы выпуска в натуральном выражении таких товаров, как шины резиновые пневматические новые для легковых автомобилей — в 1,3 раза; краски, лаки и аналогичные покрытия на основе синтетических полимеров — в 1,2 раза; полиэтилентерефталат (товарный выпуск) — в 1,17 раза; шины резиновые пневматические новые для автобусов или грузовых автомобилей, для использования в авиации — в 1,12 раза; полимеры этилена в первичных формах и волокна синтетические (товарный выпуск) — на 5% и др. (Plastinfo/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) по итогам 2011 года сократило чистый убыток

    Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) по итогам 2011 г. сумело сократить чистый убыток почти на 1 млрд. руб. до 1,53 млрд. руб.

    Согласно годовой бухгалтерской отчетности, которую ВАСО обнародовало в 5 марта, выручка завода за 2011 г. составила 2,46 млрд. руб. против 3,81 млрд. годом ранее. В основном снижение произошло за счет меньшего числа проданных в 2011 г. самолетов: за прошлый год ВАСО, как констатируется в отчетности, сумел закрыть сделки лишь по двум Ан-148 по заказу «Сбербанк Лизинга» для авиакомпании «Полет», в то время как в 2010 г. завод реализовал четыре машины — в рамках заказа «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) для авиакомпании «Россия».

    В итоге выручка ВАСО от продажи Ан-148 составила в прошлом году 1,34 млрд. руб. против 2,62 млрд. годом ранее. При этом существенно выросли объемы продаж запчастей и агрегатов к самолетам: выручка от этого направления деятельности составила в 2011 г. 730 млн. руб. против 343 млн. годом ранее.

    По данным бухгалтерского отчета ВАСО, себестоимость продаж составила 3,2 млрд. руб., в том числе по Ан-148 — 1,93 млрд. руб. С учетом прочих расходов итоговый чистый убыток предприятия составил 1,53 млрд. руб. Годом ранее этот показатель был на уровне 2,43 млрд. руб. Тогда себестоимость продаж четырех Ан-148 составляла свыше 4 млрд. руб., а выручил за них завод лишь 2,6 млрд.

    В итоге получилась парадоксальная ситуация. Производство самолетов настолько дорого обходится заводу, что чем больше он их продает за год, тем больше убыток от их реализации.

    Себестоимость производства Ан-148 — одна из ключевых проблем воронежского предприятия, которая беспокоит основного акционера ВАСО — «Объединенную авиакорпорацию» (ОАК). В начале года для работы над финансовым оздоровлением завода и снижением издержек был назначен новый первый заместитель гендиректора ВАСО Константин Рухани, возглавлявший ранее автозавод «Соллерс — Набережные Челны». На 2012 г. ОАК ставит перед ВАСО задачу собрать не менее семи Ан-148, один Ил-96-300, подготовить 20 самолетокомплектов для Sukhoi SuperJet (SSJ). Заказ на пилоны, мотогондолы и рельсы для военно-транспортного самолета Ил-476 в текущем году увеличен до восьми самолетокомплектов. Выручка завода, по прогнозам, должна составить около 13 млрд. руб. (Aviation Explorer/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Франция: цены на лиственные пиломатериалы в январе 2012 г., евро/куб. м

      Январь 2011 г. Январь 2012 г.
    Дубовые    
    Необрезные доски, сорт QВ1 для столярных работ, высокого качества, воздушной сушки (3 мес.), диаметр 40-49 см, толщина 27-33 мм, длина 3 м и более 746 762
    Паркетная фриза, сорт QF1а, воздушной сушки (3 мес.), ширина 8-10 см, толщина 27 мм, длина:    
     30-50 см 552 571
     60-90 см 682 740
     1 м и более 750 836
    Паркетная фриза, сорт QF1b, воздушной сушки (3 мес.), ширина 8-10 см, толщина 27 мм, длина 5 см и более 593 608
    Паркетная фриза, сорт QF1b, воздушной сушки (3 мес.), ширина 8-10 см, толщина 27 мм, длина 50 см и более
    Обрезные доски, сорт QF2, воздушной сушки (3 мес.), толщина 27 мм, ширина 10-15 см (без заболони и сучьев), длина 1,5 м и более 607 585
    Обрезные доски, сорт QF2, воздушной сушки (3 мес.), толщина 27 мм, ширина 16 см и более (без заболони и сучьев), длина 1,5 м и более 616 694
    Бруски, сорт QР1 (для столярных работ, стандартного качества), 15х15 см, длина 4-5 м 459 446
    Буковые    
    Необрезные доски, воздушной сушки (3 мес.), диаметр 40 см и более, толщина 27-54 мм, длина 3 м и более    
     Сорт F-QB1 304 284
     Сорт F-QB2 217 192
    Тополевые    
    Обрезные доски, толщина 18, 22, 27 мм, ширина 17-18 см, длина 1-2,67 м (10% — 1-1,33 м)    
     Сорт 1 (отборные) 260 289
     Сорт 2 (смешанные) 215 236
     Сорт 3 (тарные) 153 156

    Источник: «Euwid. Wood Products and Panels». (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ, мире)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи