07.04.2012
Украина: ПАО «Хартрон» закончило 2011 год с прибылью
2011 г. разработчик систем управления для ракетно-космической техники компания «Хартрон» (Харьков) закончила с чистой прибылью 4,412 млн. грн. Об этом говорится в сообщении компании.
В 2011 г. завод сократил чистый доход на 59,2% или на 24,01 млн. до 16,548 млн. грн. по сравнению с 2010 г.
«Хартрон» является единственным в Украине разработчиком систем управления ракетно-космическими комплексами, кроме того, он разрабатывает системы управления энергоблоков для электростанций и системы контроля для диагностики магистральных трубопроводов. 50%+1 акция «Хартрона», являющегося публичным акционерным обществом, принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества, 10,84% — научно-производственному предприятию «Хартрон-Асконд» и 11,79% — компании «Хартрон-инкорпорейтид» (обе — Харьков). (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Мировой рынок: Европарламент в феврале 2012 года одобрил соглашение с Марокко о торговле продуктами
16 февраля Европейский парламент одобрил торговое соглашение ЕС с Марокко, предусматривающее значительное увеличение двусторонней торговли продукцией аграрного сектора и рыболовства, осуществляемой без обложения пошлинами. Позитивное решение было принято, несмотря на возможное ухудшение материального положения мелких сельхозпроизводителей как в указанном североафриканском государстве, так и в некоторых государствах-членах Евросоюза.
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Д. Чиолош положительно оценил договоренности с Марокко, указав, что они открывают «новые возможности» для европейских фермеров. По его мнению, прогресс в ходе двусторонних переговоров «открывает путь для укрепления сотрудничества с этой страной». В ближайшее десятилетие доля аграрных поставок из ЕС в Марокко, осуществляемых на беспошлинной основе, будет доведена до 70% (в частности, такой режим распространится на марокканский импорт семян масличных культур, зерновых, за исключением пшеницы обычных сортов и пшеницы «дурум»). Евросоюз, в свою очередь, отменит ввозные пошлины на 55% аграрной продукции, поступающей из этого королевства в ЕС. В ряде случаев предусматривается использование защитных мер (safeguards). В результате ограничивается влияние расширенного доступа на западноевропейский рынок такой продукции, поставляемой из Марокко, как непереработанные фрукты и овощи. В настоящее время на них приходится 80% всех марокканских поставок в Западную Европу. В соответствии с новым соглашением будет разрешено лишь постепенное увеличение ввозных квот для определенных видов критической (sensitive) аграрной продукции (например, томатов, клубники, огурцов и чеснока), наряду с введением сезонных импортных квот для противодействия избыточному предложению на рынке ЕС. В январе-феврале 2012 г. усилились атаки на новое соглашение под предлогом слабого учета в нем обострения ряда социальных проблем. Испанские профсоюзы считают, что из-за вступления договоренностей с Марокко в силу под вопросом окажется судьба примерно 450 тыс. сельхозпроизводителей в Испании, которая и без того имеет самую высокую в ЕС безработицу (22,9% согласно статистике за декабрь 2011 г.).
Крупная лоббистская группировка — Союз фермеров Испании («COAG») — заявила о намерении обратиться в находящийся в Люксембурге Европейский суд на том основании, что импорт из стран, не соблюдающих трудовые и экологические стандарты ЕС, оказывает искажающее влияние на рыночные механизмы в Западной Европе. В заявлении «COAG» отмечается, что Союз фермеров не будет «безучастно взирать» на фактически брошенных Евросоюзом западноевропейских сельхозпроизводителей в обстановке, когда разрешен по существу бесконтрольный ввоз в Западную Европу марокканской аграрной продукции, произведенной при явно заниженном уровне оплаты труда, ставящем сельхозпроизводителей в Марокко на грань выживания.
Указанный документ, разработанный ЕС и Марокко, был принят значительным числом западноевропейских парламентариев (365 голосов было подано «за» и 225 — «против»), в то же время, по мнению главы Европейского парламента М. Шульца, голосование оказалось достаточно сложным.
Известный антиглобалист, парламентарий Ж. Бове охарактеризовал соглашение с Марокко как «несбалансированное», особо отметив невозможность нормальной конкуренции европейских фермеров с марокканскими, зарабатывающими в среднем 5 евро в день. Он заявил, что новые договоренности не отвечают интересам простых марокканцев и интересам населения Западной Сахары. Не исключив последнюю из соглашения с Марокко, Евросоюз усугубил проблемы, мешающие урегулированию конфликта вокруг этой территории. В то же время министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко А. Аханнуш отверг подобные утверждения, указав, что многие мелкие фермеры его страны являются участниками крупных кооперативов, занимающихся экспортным бизнесом, и окажутся в несомненном выигрыше от реализации торгового соглашения с ЕС. 80% марокканских фермерских хозяйств имеют земельные наделы, не превышающие 5 га. Самостоятельный экспорт в сложившихся условиях практически невозможен, поэтому целесообразным является объединение в кооперативы. На долю сельского хозяйства приходится 13% марокканского ВВП. В прошлом году отрасль впервые с 2000 г. столкнулась со значительным сокращением числа рабочих мест. Расширенные экспортные возможности позволят привлечь в аграрный сектор дополнительное число занятых и частично решить проблему безработицы в сельской местности. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Россия: выпуск некоторых видов химической продукции в январе-феврале 2012 года
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в январе-феврале. Индекс промышленного производства в январе-феврале по сравнению с январем-февралем 2011 г. составил 104,9%, в феврале по сравнению с февралем 2011 г. — 106,5%, по сравнению с январем 2012 г. — 100,6%. Пластмасс в первичных формах было выпущено 864 тыс. т (96,0%; 94,0% — здесь и далее в скобках первое число означает результаты за январь-февраль в % к январю-февралю 2011 г., второе число — результаты февраля в % к январю 2012 г.), каучуков синтетических — 251 тыс. т (101,4%; 97,7%). Выпуск шин, покрышек и камер резиновых составил 8,2 млн. шт. (109,8%; 108,8%), рукавов из резины кроме твердой резины (эбонита) — 11,3 млн. м (99,9%; 133,4%). Производство химических волокон и нитей за рассматриваемый период составило 21,7 тыс. т (89,3%; 106,2%), труб, трубок, шлангов, рукавов и их фитингов полимерных — 63,4 тыс. т (116,4%; 107,7%); плит, листов, пленок и полос (лент) полимерных, неармированных или не комбинированных с другими материалами — 105 тыс. т (99,3%; 118,7%); материалов для покрытий пола, стен и потолка полимерных в рулонах или в форме плиток — 38,8 млн. кв. м (106,4%; 115,8%); окон и их коробок, подоконников полимерных — 1,8 млн. кв. м (105,9%; 124,3%), ЛКМ на основе полимеров — 82,6 тыс. т (108,0%; 143,0%). (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)