26.04.2012
Украина: покупка загородного дома
Кризис научил украинцев считать деньги — теперь очень немногие готовы платить за статус клубного загородного жилья. Куда больше желающих купить землю в коттеджном городке, получить участок с необходимыми коммуникациями и благополучное социальное окружение. Нынешние покупатели легко закатывают рукава и принимаются выполнять роль генерального подрядчика при возведении дома своей мечты: заказывают архитектурный проект, нанимают строительные бригады и закупают необходимые материалы. Ведь на кону десятки тысяч долларов экономии.
«Если самостоятельно строить для себя дом на земельном участке, купленном в селе, тогда стоимость 1 кв. м вам обойдется приблизительно в $500 с учетом прокладки всех сетей. Если строить дом на участке в коттеджном поселке, цена квадратного метра увеличивается на 30-50%. Если же покупать готовый коттедж, то его квадратный метр обойдется в среднем $1,2-1,3 тыс.», — констатирует директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.
Что сейчас строят? Чаще всего дома общей площадью 160-250 кв. м на земельном участке 10-15 соток, расположенном в 15-20 км от города-миллионника или столицы.
Покупка готового дома в коттеджном городке подойдет тем, кому время дороже денег. «Дома в коттеджном комплексе — прекрасная альтернатива киевской квартире со всеми возможными удобствами: коммунальная служба заботится о воде, электричестве, канализации, уборке территории от снега и мусора. Никаких забот и тревог», — нахваливает руководитель проекта коттеджного комплекса «Белгравия» Альберт Зражевский. Предложений загородных «дворцов» общей площадью 500 кв. м сегодня по-прежнему множество, хотя популярнее дома до 200 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра — $1-2 тыс. для Киева и $450-700 для городов-миллионников.
Загородные дома в поселках обычно продают вместе с землей, стоимость сотки может достигать $4-6 тыс. — в зависимости от местоположения.
Кстати, «готовность» коттеджа — понятие относительное. Покупателю еще предстоит организовать и оплатить внутреннюю отделку дома, что выльется минимум в $250/кв. м. А если покупатель получает только коробку с крышей без подведенных коммуникаций, то ему придется выложить несколько сотен долларов в пересчете на квадратный метр, чтобы в доме появился свет, отопление, вода и канализация.
Основным риском покупки дома в городке считается печальная перспектива инвестировать свои деньги в «долгострой». По данным портала zagorodna.com, на начало марта в Киеве и области насчитывается 84 «замороженных» городка, то есть более 40% общего количества строящихся и проектируемых объектов.
Этого риска не так просто избежать, даже купив готовый дом в коттеджном городке, где полностью проведены коммуникации, а большинство домов — обитаемы. Конечно, «готовых» предложений — сотни, правда, цена для них на 50-60% выше, чем при оплате коттеджа на нулевой стадии строительства.
Но зачастую под «готовыми» предложениями продавцы понимают не до конца возведенные относительно компактные дома в коттеджных городках, имеющих хотя бы минимальную инфраструктуру. Либо на продажу выставлены построенные до кризиса дома большой площади в поселках с готовой инфраструктурой. Готовых домов более или менее ликвидной площади в городках с инфраструктурой практически нет. А львиная доля предложений приходится на дома, зачастую возведенные индивидуально, даже вне поселков — просто на огороженной территории.
В регионах спрос на дома в коттеджных городках намного ниже, чем в окрестностях столицы, поэтому вкладывать в создание этих проектов свои деньги застройщики не спешат. Если в Киевской области сейчас заложено 292 поселка, то под Одессой — только 78, а в Донецкой и Днепропетровской областях и того меньше — 17 и 16 городков. А вот цены на квадратные метры в пригородах городов-миллионников и около столицы практически на одном уровне. По данным консалтинговой компании «РеалЭкспо», средняя цена квадратного метра в коттеджных поселках Киевской области — $1,1 тыс., под Одессой — $1,07 тыс., в Днепропетровской и Донецкой области — $1,02 тыс. Дешевле стоят коттеджи около Львова — всего $641/кв. м.
Покупка земельного участка в коттеджном городке и последующее строительство — дело привлекательное и экономически выгодное, хотя и хлопотное. Оно подойдет терпеливым и расчетливым. Преимуществ у этого пути множество. Ведь самостоятельно разрабатывая проект дома, можно учесть все свои особые требования. Кроме того, темп строительства зависит только от клиента — его можно ускорить или «заморозить» до лучших времен. И никто не потребует оплатить сразу всю стоимость дома. Обычно от старта работ до момента новоселья пройдет 16-18 месяцев. Строительство 1 кв. м обойдется в среднем в $700-900 с учетом подвода всех инженерных коммуникаций и облагораживания приусадебного участка (разбить газон, заасфальтировать дорожки, поставить забор и т. д.).
Этот вариант выгоднее покупки готового дома — экономия на строительстве 1 кв. м составит минимум $250. Главный недостаток такого способа покупки загородного жилья — дефицит предложений. «За каждым участком под коттеджный городок стоят собственники, которые планировали зарабатывать и на земле, и на строительстве домов. И они все еще лелеют надежды построить коттеджи и продать их по двойному прайсу», — рассказывает независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.
Рекламировать возможность покупки земельного участка в своем городке застройщики не спешат. О стоимости сотки земли открыто говорят лишь единицы. За $4 тыс. продают сотку земли в коттеджном городке «Михайловский сад». Дешевле земля в Green Wood club — $1,2-1,5/сотка.
Выбирая земельный участок в коттеджном городке, особое внимание нужно обратить на обозначение его границ и фактическую возможность подключения к заявленным коммуникациям. В этих вопросах кроются главные риски. «Земельный участок должен быть «вынесен в натуре» — должны стоять колышки, обозначающие его границы», — говорит Ярослав Цуканов. За это отвечает местный землеустроитель. Он должен разметить участок кольями и присвоить ему порядковый номер. То же относится и к коммуникациям. Верить на слово, что их мощностей хватит на всех, не стоит. Чтобы не попасть впросак, нужно проверить в местном облэнерго, есть ли мощности на трансформаторе, к которому покупателю обещают подключение.
Юристы советуют проверить также наличие у застройщиков документов. «Обязательно убедитесь в том, что застройщик имеет право продавать вам этот участок. У него на руках должен быть государственный акт на право собственности на землю и отсутствие отягощений на нее, в чем можно убедиться, сделав запрос в государственный реестр земель. Целевое назначение земли должно быть «под строительство и обслуживание жилых домов», иначе любую жилую постройку на этом участке не удастся узаконить и ввести в эксплуатацию», — рассказывает управляющий партнер юридической компании Spektor’s Law Agency Владимир Гарипов. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)
Похожие записи:
---Украина: ООО «Кременчугский автосборочный завод» (КрАСЗ) в январе-феврале 2012 года снизило производство автомобилей
ООО «Кременчугский автосборочный завод» в январе-феврале по сравнению с январем-февралем 2011 г. снизило производство автомобилей на 37,7% (или на 470 шт.) до 790 шт. Об этом сказано в сообщении предприятия.
В 2011 г. КрАСЗ по сравнению с 2010 г. увеличил производство легковых автомобилей на 2% до 6450 шт.
Кременчугский автосборочный завод специализируется на крупноузловой сборке автомобилей, выполнении предпродажной подготовки, гарантийного и постгарантийного обслуживания автомобилей. Предприятие входит в группу компаний «АИС». (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: в 2007- 2011 годах спрос на кормовой белок уменьшился
По данным «Анализа рынка кормового белка в России», подготовленного BusinesStat, с 2007 г. по 2011 г. спрос на кормовой белок в России уменьшился на 2% со 184 тыс. т до 180 тыс. т. Наибольший рост спроса относительно предыдущих лет наблюдался в 2008 г. — 13,9%. Основная причина увеличения спроса на кормовой белок в 2008 г. — рост натурального объема экспорта из России на 19% относительно 2007 г. На протяжении 2009-2011 гг. в Росси наблюдается падение спроса на кормовой белок, что объясняется ростом спроса на заменители кормового белка. Основными конкурентами кормового белка выступают более дешевые соевый и подсолнечный шрот, рыбная мука. Кормовой белок на российском рынке практически полностью реализуются через внутреннюю торговлю. В 2007-2011 гг. доля внутренних натуральных продаж в структуре спроса составляла в среднем 76,2%. Доля экспорта в объеме спроса за 2007-2011 гг. не превышала 24%. В 2007-2011 гг. экспорт кормового белка из России изменялся в пределах от 33,6 тыс. т до 60,5 тыс. т в год. На российском рынке кормового белка по объему натуральных продаж лидирует белковый концентрат метанового брожения. В 2011 г. доля белкового концентрата от общего объема продаж составила почти 90% (117 тыс. т). На втором месте по объему продаж — кормовые дрожжи с долей в 8% (10,3 тыс. т). Соответственно доля продаж кормовых бактерий в России в 2011 г. не превысила 3% (3,4 тыс. т). Большая часть продаваемого в России белкового концентрата импортируется из-за границы. В 2011 г. объем импорта белкового концентрата составил почти 123 тыс. т. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Япония: доля газа в энергобалансе страны начала расти и в 2010 году достигла 17%
В Японию масштабные поставки газа в виде СПГ начали осуществляться одновременно с мировым развитием технологии сжижения природного газа и растущими ценами на нефть, что сделало СПГ конкурентоспособным на внутреннем рынке страны. В 1969 г. в страну было ввезено 182 тыс. т сжиженного газа из США (Аляска, Кенай), а в дальнейшем география импорта расширилась. Так, Бруней начал поставлять СПГ с 1972 г., ОАЭ и Индонезия с 1977 г., Малайзия, Австралия и Египет с начала 1980х годов. В настоящее время, по данным «OGJ», крупными импортерами СПГ являются следующие государства: Австралия, Алжир, Бруней, Египет, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Россия, Оман, Йемен, Катар, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, ОАЭ и США.
Как следствие доля газа в энергобалансе Японии начала расти и в 2010 г. достигла 17% (в 1975 г. около 1%). На долю нефти приходилось 40%, причем данный энергоноситель потреблялся в основном в транспортном секторе (около 80%).
В конце 1990х годов в национальной энергетике начала возрастать роль атомной энергии, доля которой в 2010 г. достигла 13% суммарного потребления первичных энергоносителей. Предполагалось, что в долгосрочной перспективе данный показатель увеличится в 2 3 раза, однако трагедия на АЭС «Фукусима-1″ может кардинально изменить намеченные планы. Да и в целом события, произошедшие на стыке десятилетий нового века («сланцевая» революция в США, изменение мировых тенденций в ценообразовании на углеводороды, кризисные явления в глобальной экономике), несомненно, приведут к существенной трансформации парадигмы развития национальной энергетики.
В 2011 г. сокращение атомной генерации было компенсировано в основном расширением ввоза СПГ, однако в долгосрочной перспективе ориентация на данный энергоноситель является сдерживающим фактором для развития экономики ввиду того обстоятельства, что, в отличие от континентальных стран ОЭСР, страна не имеет широких возможностей (как, например, ФРГ) расширить внутреннюю газотранспортную инфраструктуру, а также из-за относительно высокой стоимости СПГ. В 2009-2010 гг. потребление СПГ стабилизировалось вблизи уровня 75 млн. т в год, при этом цены на него (в пересчете на природный газ в свободном состоянии) на внутреннем рынке вдвое превышали аналогичный показатель для Европы и вчетверо для США; в указанный период наиболее дешевым стал российский СПГ ($8-10/млн. БТЕ).
Следует подчеркнуть, что при ввозе СПГ Япония стремится импортировать газ такого химического состава, чтобы его можно было использовать и в качестве сырья для газохимии. Кроме того, в других странах в разработке месторождений, на базе которых строились заводы СПГ, японские компании всегда стремились войти в долевое участие подобных проектов.
Альтернативой СПГ может стать трубопроводный газ. Впервые идея о поставках российского (советского) трубопроводного газа в Японию обсуждалась еще в 1985 г. в ходе переговоров представителей СССР с руководством компании «SODECO» («Sakhalin Oil Development Co.»). В то время СССР предложил проложить трубопровод на о. Хоккайдо через пролив Лаперуза, однако план не был реализован.
В дальнейшем рост интереса к газопроводу Сахалин Япония произошел в конце 1990-х годов и был связан с успешной работой «Exxon Mobil» на месторождениях Одопту и Чайво (проект «Сахалин-2″). В 1998 г. в Японии была организована специальная проектная компания «Japan Pipeline Development and Operation» («JPDO»), которая провела предпроектные исследования и подготовила предварительное ТЭО. В начале 2000-х годов российская сторона предложила поставлять в Японию не газ, а электроэнергию, для чего предполагалось построить на о. Сахалин необходимые генерирующие мощности. В итоге ни одно из указанных предложений также не было выполнено.
Впоследствии в рамках проекта «Сахалин-1″ был построен газопровод до Анивского залива. Наличие этого транспортного коридора дает возможность рассматривать вариант маршрута газопровода пропускной способностью 12-15 млрд. куб. м газа в год из России в Японию через пролив Лаперуза и далее через о. Хоккайдо ко входу в Сангарский пролив и затем по территории о. Хонсю по двум веткам до Токио на западе и Ниигата на востоке. Согласно расчетам экспертов США, в данном случае цена трубного газа будет примерно на 40% ниже стоимости СПГ.
Предположительная мощность указанного газопровода может компенсировать снижение производства электроэнергии с использованием АЭС, однако не способна кардинально изменить структуру расходной части энергетического баланса страны. Поэтому Япония все равно вынуждена прорабатывать иные возможности импорта энергоносителей в страну.
Например, имеется предложение ввозить газ не в виде СПГ, а в сжатом виде. Перевозка компримированного природного газа (КПГ) в больших объемах и на значительные расстояния (более 2 тыс. морских миль) затрудняется резким снижением рентабельности по сравнению с транспортировкой газа в сжиженном виде, так как при одинаковом весе перевозимого груза объем компримированного газа меньше, чем СПГ.
В случае организации поставок российского КПГ Япония может использовать действующую СПГ-инфраструктуру (около 20 терминалов, расположенных на побережье вблизи тепловых электростанций), а также перенять опыт США и других стран по перевозке емкостей с КПГ по железной дороге и автомобильным транспортом. Данное решение не потребует модернизации сложившейся инфраструктуры газопроводов, которая представляет собой разрозненные трубопроводы, не имеющие достаточного числа перемычек, и, соответственно, не образующие единую газотранспортную сеть.
В России ресурсной базой подобного проекта могут стать месторождения газа ряда проектов «Cахалин» (1, 2, 3 и т. д.), кроме того, на внутреннем рынке РФ КПГ можно использовать в качестве моторного топлива, для автономного газоснабжения локальных потребителей, резервирования «пикового» потребления энергоресурсов энергетическими предприятиями, в качестве сырья для газохимических производств. Развитие сферы КПГ также позволит России нарастить соответствующие поставки газа не только в Японию, но и в другие страны региона. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: справочные оптовые цены на нефтепродукты на внутреннем рынке (на 21.02.12 г.)
Товар | Цена, грн./т, с НДС | Цена, $/т, без НДС и акцизного сбора |
Бензин АИ-95 | 12830 | 1076 |
Бензин АИ-92 | 11960 | 986 |
Бензин А-76/80 | 11770 | 966 |
Дизтопливо (0,1%) | 10480 | 993 |
(Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)