13.04.2012
Украина: ПАО «Черкасский автобус» в январе 2012 года произвело четыре автобуса
В январе завод «Черкасский автобус» (Черкассы) произвел 4 автобуса. Об этом свидетельствуют данные ассоциации автопроизводителей «Укравтопром». В декабре 2011 г. завод автобусы не выпускал. По сравнению с январем 2011г. завод сократил производство автобусов на 89,5% или на 34 автобуса.
В 2011 г. завод «Черкасский автобус» увеличил производство на 13% или на 95 автобусов до 828 по сравнению с 2010 г. В начале марта 2011 г. компания по управлению активами «Изи Лайф» (Киев) купила 50% акций «Черкасского автобуса». После продажи контрольного пакета акций «Черкасского автобуса» корпорация «Богдан» вывела данное предприятие из своей структуры.
Предприятие зарегистрировано в форме ПАО, специализируется на производстве автобусов модельного ряда «Богдан» и являлось одним из учредителей корпорации «Богдан». (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Украина: в январе 2012 года ЗАО «Еврокар» сократило производство
В январе компания “Еврокар” (Закарпатская обл.) сократила производство автомобилей на 60,8% или на 825 до 533 автомобилей по сравнению с декабрем 2011 г. Об этом говорится в сообщении ассоциации автопроизводителей “Укравтопром”. По сравнению с январем 2011 г. “Еврокар” увеличил производство на 68,1% или на 216 автомобилей. В 2011 г. завод увеличил производство автомобилей по сравнению с 2010 г. на 56,2% или на 4192 до 11656 автомобилей.
“Еврокар” входит в группу компаний “Атолл Холдинг” (Киев). 68,84% акций “Еврокара” принадлежит компании “Атолл Холдинг”, 10% — компании Iberia Motor (Польша). “Еврокар” является официальным поставщиком автомобилей марки Skoda в Украине. (Укррудпром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»
Похожие записи:
---Казахстан: производство бензина в январе-феврале 2012 года выросло
Объем производства бензина в Казахстане в январе-феврале вырос на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщила пресс-служба Агентства РК по статистике. За 2 месяца было произведено 0,5 млн. т бензина, в том числе авиационного. В Казахстане работает три крупных нефтеперерабатывающих завода: Павлодарский, Атырауский и Шымкентский нефтехимический завод. (Новости-Казахстан/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок недвижимости в 2011 г.
В середине 2000-х казалось, что сформировался глобальный мировой рынок недвижимости. Цены на жилье двигались почти синхронно практически во всех странах. Инвесторы перестали обращать внимание на границы государств и скупали недвижимость, забывая о главном правиле инвестирования: никогда не покупайте недвижимость вдали от места, где вы живете. После 2008 г. синхронность пропала, проявилось несколько различных сценариев поведения рынков. Однако главный тренд — удешевление недвижимости в большинстве стран мира. Особенно сильно падают цены в тех странах, которые в 2000-е слишком увлекались ипотекой и спекулятивным девелопментом.
Мировой рынок жилья по-прежнему слаб. Из 35 стран, которые исследует портал Global Property Guide, цены в четвертом квартале 2011 г. выросли только в 13. Главными аутсайдерами были Ирландия (-15%), Греция (-7%), Испания и Болгария (по 6%). С Грецией все понятно: это свидетельство преддефолтного состояния экономики. Остальные три страны расплачиваются за пузыри, надутые в первой половине 2000-х. Причем Испания и Болгария активно играли на международном рынке, привлекая интернациональных инвесторов. Инвесторы играли на повышение, но, когда наступил кризис, оказалось, что за спекулятивным ростом нет реального спроса. Эти дома и квартиры прекрасно годились для спекуляций, но жить в них подчас некому.
Год назад лидерами роста цен на жилье были страны Юго-Восточной Азии. Сейчас их потеснили: больше всего цены поднялись в Индии (+35%) и Бразилии (+27%). Впрочем, это не значит, что лачуги где-нибудь в пригородах Бомбея подорожали на треть, речь идет о качественной городской недвижимости. Но в любом случае понятно, что индекс отражает поступательное развитие индийской и бразильской экономики.
Совсем непонятная ситуация с китайской недвижимостью. В последние 10 лет она тоже стала предметом активных спекуляций. Тысячи инвесторов играли на повышение цен, и теперь даже власти признают, что на рынке жилья надут ценовой пузырь. Власти Китая крайне обеспокоены и называют это одной из главных проблем китайской экономики. Впрочем, адекватно судить о происходящем вряд ли можно из-за особенностей китайской статистики.
Очень активным год был для французских риэлтеров. Местные нотариусы отмечают, что 2011 г. был рекордным по обороту, заключено более 850 тыс. сделок. Причем если большая часть французского жилья во время кризиса существенно подешевела, то цена на дорогие объекты в Париже и на Лазурном Берегу почти не изменилась. Впрочем, в Ницце в 2011 г. зафиксировано падение цен на 3%. А вот жилье в Германии за прошлый год в среднем подорожало почти на 4%. Для весьма консервативного германского рынка это очень серьезно.
Особняком стоят США, кризис на рынке недвижимости продолжается здесь уже шестой год. Он начался в 2007 г. и стал детонатором мирового кризиса. В 2008 г. в стране была фактически национализирована ипотечная система: крупнейшие ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae из-за огромных убытков были переведены под управление государства. Их спасение может обойтись налогоплательщикам в $363 млрд. В отчетах Федеральной резервной системы рынок жилья стабильно называется самым слабым сектором экономики страны.
Основная проблема в том, что в течение многих лет американский рынок жилья раскручивался за счет subprime-ипотеки. После того как пузырь лопнул, недвижимость должна была сильно подешеветь, но правительство не может этого допустить: тогда пострадают десятки миллионов американцев. А ведь и так считается, что примерно четверть всей недвижимости в США, купленной по ипотеке, сейчас «под водой», то есть ипотечный долг по этим объектам превысил рыночную стоимость жилья.
Американская жилая недвижимость продолжает дешеветь: ценовой индекс S&P/Case-Shiller в четвертом квартале 2011 г. снизился еще на 3,8%. Объемы строительства падают. Банки в огромных количествах изымают недвижимость у должников. В середине-конце 2011 г., согласно данным RealtyTrac, доля отнятого банками жилья в общей массе продаж составила 20%. При этом их аукционная цена была в среднем в полтора раза ниже, чем у «нормальных» домов.
Когда цены достигнут дна? Сегодня даже оптимистичные американские риэлтеры не рискуют предсказывать скорый выход из кризиса, в течение ближайших года-двух. Один из важных показателей — индекс отношения цен к доходам домохозяйств. В последние пять лет он уже снизился на четверть за счет удешевления недвижимости и достиг уровня десятилетней давности. Но если считать, что безудержный рост цен продолжался последние 25 лет, то для достижения равновесного состояния, свойственного 1970-м, недвижимость должна подешеветь еще примерно на четверть.
«Упали цены или выросли?» — именно в таком ракурсе обычно рассматривают влияние кризиса на рынок недвижимости. Это весьма поверхностный взгляд, хотя бы потому, что жилье не биржевой товар и определить движение средней цены не всегда просто. Не менее интересно увидеть, как в кризис поменялась структура, какие тренды стали наиболее сильными. Рассмотрим эти изменения на примере Кипра.
Кипрское жилье в целом переживает кризис успешнее, чем курортная недвижимость в Болгарии или Испании. Если в Испании непроданными стоят около 800 тыс. домов, уже появились районы-призраки, где в новостройках практически никто не живет, то на Кипре такого и близко нет. Хотя за 9 месяцев 2011 г., по данным Королевского института оценщиков Великобритании (RICs), апартаменты на острове все же подешевели на 11%, а коттеджи — на 6%.
Как же менялся рынок недвижимости Кипра? Во-первых, он очень неравномерно откликнулся на кризис. Офисный рынок пострадал меньше жилого. Достаточно сильно снизились цены на дешевое жилье: проекты с плохой архитектурой в плохих местах могли подешеветь на 30%. Сильно пострадал сегмент «пенсионной» недвижимости — апартаментов, которые покупали в основном пожилые англичане. В кризис у пенсионеров стало меньше денег и на покупку, и на аренду курортной недвижимости. При этом участки на первой линии у моря, в силу ограниченности предложения, в цене потеряли немного.
Во-вторых, сильно изменился спрос. Кипрский рынок курортного жилья во многом развивался за счет иностранцев. Основными покупателями были англичане и русские. Бюджеты английских пенсионеров значительно уменьшились: если раньше они хотели купить квартиру за 300 тыс. евро, то теперь у них на руках 150 тыс. Англичане во время кризиса возвращают деньги из стран, где они инвестировали, на родину. Русские же по-прежнему покупают. С ними ситуация обратная: чем хуже обстоят дела в экономике, тем больше денег они выводят из своей страны. К тому же Кипр для русских практически родное место: здесь находятся оффшоры, на острове проживает 50 тыс. россиян, есть русские школы, церкви и так далее. Значительную долю покупателей на Кипре составляют южноафриканцы: после отмены апартеида поток эмиграции белых южноафриканцев из страны не ослабевает. Киприоты за счет умелого маркетинга его перехватывают.
В-третьих, соответственно спросу изменился и рынок строительства. Возведение «пенсионных» комплексов с апартаментами в отдалении от моря сократилось. А кипрские застройщики стараются переориентироваться на возведение вилл на первой линии у моря — как любят русские.
В-четвертых, коренным образом изменился и состав действующих лиц рынка. В период бума появилось множество новых девелоперских компаний. В кризис большинство из них свернуло деятельность, от них остались лишь недостроенные объекты. Только крупнейшие кипрские компании, тесно связанные с банками и властями, продолжают крупные проекты.
В-пятых, несмотря на кризис, в Европе главным трендом остается «зеленое» строительство. Яркий пример — проект Neapolis компании Leptos. Киприоты позиционируют его как первый инновационный «умный» экогород в Европе. Проект действительно очень интересный. В нем использовано много «зеленых» технологий, что должно снизить расходы на содержание недвижимости на 20%. За счет геотермальной и солнечной энергии будет генерироваться 25% потребляемого электричества.
А все инженерные системы города, связанные единой интеллектуальной сетью, будут управляться из единого диспетчерского центра. К тому же это не просто жилой район, а многофункциональный, мультиформатный мини-город. Здесь появятся не только жилые здания, но и университет, госпиталь и центр здоровья, культурные и торговые центры, международный бизнес-центр и многое другое. За счет многообразия функций будет создана живая и гармоничная среда жизни.
Тонко настроено и предложение жилой недвижимости, что редко встречается, к примеру, в России. Для разных групп покупателей подготовлены свои предложения. Рядом с университетом будут арендные квартиры для студентов, рядом с госпиталем — для лечащихся. Появятся квартиры, таунхаусы и виллы разных типов. Якорями мини-города станут университет и Парк здоровья, в который войдут реабилитационный и медицинский центры, велнес и многое другое. «Индустрия здоровья — одна из немногих сфер экономики, которые не просто пережили кризис, но и активно развиваются. Наш город мы рассматриваем как прототип поселения нового типа, где весь стиль жизни связан со здоровьем и спортом. Планировка города, архитектура, материалы — все должно работать вместе. Именно недвижимость, связанная со здоровьем, будет наиболее востребована в ближайшие годы», — говорит один из руководителей девелоперской компании Leptos Пантелис Лептос.
Киприоты весьма умело подогревают интерес к местной недвижимости. В течение десяти лет разыгрывалась карта вступления в Евросоюз. Когда начался кризис, для инвесторов в местную недвижимость заработали программы получения вида на жительство и гражданства. Последняя модная тема — найденные в конце 2011 г. крупные месторождения природного газа на средиземноморском шельфе Кипра. Уже начаты пробные бурения, в добыче планируют участвовать «Газпром», китайские и европейские газовики. Кипрские девелоперы в связи с этим ждут резкого подъема экономики и роста спроса на местную недвижимость.
Михалис Хаджипанайоту, генеральный директор Cybarco: «В январе этого года впервые за 15 месяцев мы увидели постепенное увеличение количества сделок с недвижимостью Кипра, при этом с акцентом на сегменты премиум и элит. Число русских покупателей по-прежнему растет. Самым популярным направлением продолжает оставаться Лимассол — крупнейший из прибрежных городов на Кипре. В отличие от других стран Средиземноморья ипотека на Кипре продолжает быть весьма доступной для иностранцев. При первоначальном платеже в 30% от стоимости недвижимости кредитная ставка составляет около 6%. Продолжается реализация крупных строительных проектов. В 2012 г. первые яхты примет крупный интегрированный проект Limassol Marina, включающий яхт-марину, а также виллы, апартаменты и объекты коммерческой недвижимости. Полностью проект будет завершен в конце 2014 г.». (Эксперт/Строительство в Украине, СНГ, мире)
Похожие записи:
---Мировой рынок: «война газопроводов»
Турция, Италия, Украина, Евросоюз и Россия являются основными действующими лицами, которые должны оказать влияние на создание инфраструктуры по доставке природного газа из Каспийского региона, говорится в статье, опубликованной в издании «Legno Storto».
«Европейская комиссия, подписав соглашения с Азербайджаном и Туркменией о покупке газа с месторождения Шах-Дениз, планировала строительство сети газопроводов, которое затрагивает различного рода национальные, геополитические и энергетические интересы и уже сегодня не позволяет Евросоюзу разработать единый проект», — пишет издание.
«27 декабря 2011 г. Турция приняла решение поддержать проект строительства Трансанатолийского газопровода («TANAP»), по которому газ должен пойти из Азербайджана в район Босфора. Проект поддерживается не только политическим договором между Анкарой и Баку, но и консорциумом в составе национальных компаний Турции и Азербайджана, «BOTAS» и «SOCAR», голландской «Shell» и британской «British Petroleum», — пишет автор статьи.
«TANAP» должен стать первым отрезком Юго-Восточного европейского газопровода («SEEP»), однако ситуацию усложняет существование двух других проектов, альтернативных «SEEP», — отмечает автор статьи.
«Первый — «Nabucco»: согласно проекту, газопровод должен быть проложен в обход территории России. Проект в политическом плане поддерживается Европейской комиссией, а также странами Центральной Европы и консорциумом «AGRI» (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия), а в экономическом плане — энергетическими компаниями «Bulgargaz» (Болгария), «Transgaz» (Румыния), «MOL» (Венгрия) и «OMW» (Австрия). Но «Nabucco» «утратил престиж» после выхода из консорциума компаний «BOTAS» и «SOCAR», отдавших предпочтение Трансанатолийскому газопроводу», — пишет автор статьи.
«Последним участником «войны газопроводов» является проект «Южный поток». Прямой доступ Брюсселя к газовым месторождениям Каспия привел бы не только к резкому сокращению энергетической зависимости ЕС от Москвы, но и нарушил бы гегемонистские планы России в Старом свете, которые Кремль намеревается реализовать, используя в качестве оружия газ и газопровод», — подчеркивает автор статьи.
«Южный поток» должен быть проложен в обход Украины по дну Черного моря и достигнет территории Греции, откуда одна ветка дойдет до Южной Италии, другая пройдет через Македонию, Черногорию, Сербию, Словению и Паданскую равнину. Этот дорогостоящий проект пользуется экономической поддержкой весьма авторитетного консорциума, в который, помимо «Газпрома», входят итальянская «ENI», немецкая «Wintershall», французская «EDF» и греческая «DEPA», а также национальные компании Македонии, Сербии, Словении и Черногории. Политическую поддержку проекту обеспечивают правительства Германии и Франции, которые уже неоднократно «открыто» поддерживали энергетические интересы России в европейских структурах», — пишет автор статьи. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: динамика средних цен на некоторые сельскохозяйственные товары, январь 2012 г. (по данным «World Bank»)
2010г. | 2011г.* | 2011 г. | 2012 г. | |||
октябь | ноябрь | декабрь | январь* | |||
Пшеница, $/т | ||||||
Канадская, CWRS, №1, со складов р. Св. Лаврентия, экспортная цена | 312,4 | 439,6 | 414,1 | 407,7 | 393,7 | 381,6 |
Американская, HRW, №1, доставленная в порт Мексиканского залива для срочной отгрузки в течение 30 дней, экспортная цена | 223,6 | 316,3 | 289,0 | 281,0 | 269,0 | 274,9 |
Американская, SRW, №2, доставленная в порт Мексиканского залива для срочной отгрузки в течение 30 дней, экспортная цена | 229,7 | 285,9 | 253,5 | 253,2 | 244,7 | 253,9 |
Кукуруза американская, $/т | ||||||
Желтая, №2, ФОБ порты Мексиканского залива | 185,9 | 291,7 | 274,8 | 274,4 | 258,6 | 272,8 |
Ячмень, $/кг | ||||||
Канадский, №1, цена спот на бирже в Виннипеге** | 158,4 | 207,2 | 208,8 | 211,5 | 212,5 | 213,3 |
Сорго американское, $/т | ||||||
Желтое, №2, ФОБ порты Мексиканского залива | 165,4 | 268,7 | 263,7 | 265,4 | 256,4 | 265,7 |
Рис таиландский, $/т, ФОБ Бангкок, индикаторная цена | ||||||
Белозерный | ||||||
5% риса-сечки | 488,9 | 543 | 599,4 | 615,3 | 585,8 | 546,7 |
25% риса-сечки | 441,5 | 506 | 560,2 | 584,3 | 565,5 | 534,0 |
35% риса-сечки | … | … | … | … | … | … |
Специальный, №1, 100% риса-сечки | 383,7 | 458,6 | 489,0 | 549,8 | 544,0 | 517,7 |
Соя-бобы, $/т | ||||||
Американские, СИФ Роттердам | 450,0 | 541,0 | 503,0 | 486,0 | 474,0 | 498,0 |
Соевое масло, $/т | ||||||
Голландское, сырое, франко-завод | 1005,0 | 1299,0 | 1220,0 | 1217,0 | 1204,0 | 1218,0 |
Соевый шрот, $/т | ||||||
Аргентинский, 45/46 и другого происхождения, СИФ Роттердам | 378,0 | 398,0 | 374,0 | 354,0 | 342,0 | 367,0 |
Пальмоядровое масло, $/т | ||||||
Малазийское, СИФ Роттердам | 1184,0 | 1648,0 | 1085,0 | 1298,0 | 1367,0 | 1366,0 |
Пальмовое масло, $/т | ||||||
Малазийское, СИФ порты Сев.-Зап. Европы | 901,0 | 1125,0 | 994,0 | 1053,0 | 1027,0 | 1061,0 |
Арахисовое масло, $/т | ||||||
Любого происхождения, СИФ Роттердам | 1404,0 | 1985,0 | … | 2225,0 | … | … |
Копра, $/т | ||||||
Филиппинская и индонезийская, СИФ порты Сев.-Зап. Европы | 750,0 | 1157,0 | 804,0 | 980,0 | 968,0 | 965,0 |
Кокосовое масло, $/т | ||||||
Филиппинское и индонезийское, СИФ Роттердам | 1124,0 | 1730,0 | 1208,0 | 1479,0 | 1445,0 | 1451,0 |
Оливковое масло, $/т | ||||||
Цена франко-наливное судно в Великобритании, высшего сорта** | 3171,3 | 3070,3 | 3013,0 | 3031,8 | 2964,3 | 2874,3 |
Подсолнечное масло, $/т | ||||||
Американское, экспортная цена на поставку из портов Мексиканского залива | 1186,0 | 1621,8 | 1565,2 | 1554,8 | 1535,6 | 1553,4 |
Рыба, $/кг | ||||||
Норвежская свежая семга искусственного разведения, экспортная цена** | 6,1 | 5,9 | 4,1 | 4,4 | 4,6 | 4,3 |
Рыбная мука, $/т | ||||||
Любого происхождения, 64-65%, КАФ Гамбург | 1739,2 | 1519,3 | 1352,3 | 1402,3 | 1369,7 | 1295,0 |
Креветки, $/а. ф. | ||||||
Мексиканские, с западного побережья, белые, №1, неочищенные, без головы, 26-30 шт. в а. ф., оптовая цена в Нью-Йорке | 7,5 | 8,2 | 8,5 | 8,5 | 8,4 | 8,5 |
Говядина, ц./кг | ||||||
Австралийская или новозеландская, замороженная, бескостная, 85%-ной постности, передок туши и передние четвертины, СИФ порты восточного побережья США | 335,1 | 404,2 | 386,0 | 416,0 | 419,0 | 419,6 |
Свинина, ц./а. ф. | ||||||
Американская, 51-52%-ной постности, слой хребтового шпика в точке измерения 0,8-0,99 дюйма, средняя базовая цена МСХ США** | 74,4 | 89,1 | 92,5 | 85,7 | 83,9 | 84,1 |
Баранина, ц./кг | ||||||
Новозеландская, в замороженных тушах, оптовая цена на Смитфилдском рынке в Лондоне | 499,5 | 663,1 | 666,3 | 663,6 | 650,7 | 648,0 |
Мясо птицы, ц./а. ф. | ||||||
Американское, готовые к употреблению охлажденные тушки цыплят, цена спот в местах отгрузки в шт. Джорджия** | 85,8 | 87,4 | 89 | 89,2 | 89,8 | 90,4 |
Сахар, ц./кг | ||||||
Неупакованный сахар-сырец, ввозимый в ЕС из стран АКТ в соответствии с Ломейской конвенцией, импортная цена, СИФ европейские порты | 44,18 | 45,46 | 44,82 | 44,26 | 42,93 | 42,16 |
Сахар-сырец в США, импортная цена, СИФ Нью-Йорк | 79,25 | 83,92 | 82,84 | 83,61 | 79,83 | 76,48 |
Сахар-сырец, ФОБ порты Карибского бассейна, индикаторная цена ISO | 46,93 | 57,32 | 56,11 | 52,95 | 50,79 | 51,94 |
Какао-бобы, ц./кг | ||||||
Средняя цена ICCO по первым трем позициям на биржах Нью-Йорка и Лондона | 313,3 | 298 | 268 | 252,7 | 219,7 | 230,8 |
Кофе, ц./кг | ||||||
Арабика, индикаторная цена ICO на базе средних котировок в Нью-Йорке и Бремене/Гамбурге | 432,0 | 597,6 | 546,3 | 540,3 | 521,9 | 523,0 |
Робуста, индикаторная цена ICO на базе средних котировок в Нью-Йорке и Гавре/Марселе | 173,5 | 240,8 | 216,3 | 214,4 | 217,0 | 213,2 |
Чай, ц./кг | ||||||
Средняя цена аукционов в Калькутте, Коломбо и Момбасе | 288,5 | 292,1 | 290,3 | 278,7 | 269,5 | 266,9 |
Средняя цена на листовой чай на аукционе в Калькутте, включая пошлину | 280,7 | 277,9 | 278,3 | 254,9 | 236,1 | 230,3 |
Средняя цена на все сорта шриланкийского чая на аукционах в Коломбо | 329,0 | 326,4 | 323,4 | 315,5 | 311,1 | 305,8 |
Средняя цена на все сорта африканского чая на аукционах в Момбасе | 256,0 | 271,9 | 269,2 | 265,8 | 261,3 | 264,5 |
Бананы, $/т | ||||||
Высшей категории, из стран Центр. и Южн. Америки | ||||||
В ЕС, СИФ Гамбург | 1002,0 | 1125,0 | 992,1 | 971,0 | 940,0 | 926,0 |
В США, импортная цена, ФОТ порты Мексиканского залива | 868,0 | 968,0 | 954,0 | 956,0 | 942,0 | 939,0 |
Апельсины, $/т | ||||||
«Navel», из стран Средиземного моря, индикаторная импортная цена в ЕС, СИФ Париж | 1033,0 | 891,0 | 1032,7 | 682,0 | 758,0 | 731,0 |
Шкуры, ц./а. ф. | ||||||
Американская тяжелая бычина, оптовая цена в Чикаго, ФОБ порт отгрузки** | 72,0 | 82,0 | 78,1 | 76,5 | 72,0 | 73,0 |
* — предварительные данные; ** — данные МВФ. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Это стоит обсудить в «курилке»