28.04.2012
США: площадь арендованных на Манхеттене офисов упала в первом квартале 2012 г. до минимума за 3 года
Площадь офисных помещений, арендованных в нью-йоркском районе Манхэттен в первом квартале, может оказаться минимальной почти за 3 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные брокерской компании Studley.
Многие компании Уолл-стрит сокращают рабочие места, в связи с чем им требуются меньшие офисы, отмечает агентство.
По оценкам Studley, площадь арендованных офисных помещений в январе-марте составит порядка 5,7 млн. кв. футов (530 тыс. кв. м) — это минимальный показатель со второго квартала 2009 г. (4,5 млн. кв. футов), на который пришелся разгар финансового кризиса.
Нью-йоркские финансовые компании откладывали принятие решение об аренде площадей с августа прошлого года в связи с опасениями, что долговой кризис в Европе будет разрастаться, а реформы, проводимые американскими регуляторами, негативно скажутся на бизнесе.
С июня 2011 г. мировые банки и финансовые компании объявили о планах сокращения в общей сложности более 150 тыс. рабочих мест.
«Что происходит в финансовой отрасли, то происходит и в Нью-Йорке», — отмечает главный исполнительный директор Studley Митчелл Стейр.
Рост активности в сфере информационных технологий и инфокоммуникаций удерживает рынок офисных помещений Манхэттена от дальнейшего падения, говорит М. Стейр.
Эксперт отмечает увеличение спроса на офисные площади со стороны таких компаний, как, например, Google Inc., купившей здание на восьмой авеню в Манхеттене в 2010 г. С этого момента компания заняла порядка 550 тыс. кв. футов в этом здании и постепенно расширяет свое присутствие. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)
Похожие записи:
---Украина: ПАО «Черниговский автомобильный завод» закончило 2011 год с прибылью
2011 г. Черниговский автомобильный завод, входящий в корпорацию «Эталон» (Киев), по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 2,058 млн. грн. Об этом говорится в сообщении завода.
Активы компании на конец 2011 г. составили 151,988 млн. грн. Общая дебиторская задолженность компании на конец 2011 г. составила 27,478 млн. грн., текущие обязательства — 27,332 млн. грн.
Завод создан на базе ОАО «Черниговавтодеталь» в августе 2003 г.
Корпорация «Эталон» объединяет 21 предприятие, в частности Бориспольский (БАЗ) и Черниговский (ЧАЗ) автозаводы и ОАО «Черниговавтодеталь». (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: за 2011 год треть производителей алкоголя лишилась лицензий
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования, РАР) подвела итоги прошлого года. Деятельность регулятора значительно изменила отечественный рынок алкоголя, многие компании не прошли процедуру перелицензирования. За год РАР провела 4876 контрольных мероприятий в отношении 2448 организаций, было выявлено 5414 правонарушений, нелегальный оборот составил 1573,6 тыс. декалитров. Кроме того, при участии РАР были разработаны и приняты ключевые документы — поправки в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты о признании утратившим силу федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Совместно с коллегами из СНГ был подготовлен проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». По итогам проверок число операторов рынка сократилось на 22%. Четвертая часть алкогольных лицензий была отозвана. Спиртзаводов и ЛВЗ стало меньше на 32%, оптовых организаций — на 19%. Результатом первого этапа государственной реформы алкогольного рынка стала тотальная проверка и удаление из бизнеса недобросовестных предпринимателей. Что касается объема теневого рынка, то здесь оценки расходятся: Росстат говорит о 36,5% контрафактного алкоголя, РАР — о 23%. По мнению регулятора, разница в цифрах возникла из-за занижения показателей. Недобросовестные компании называют Росстату другие объемы производства, а РАР рассчитывает их на основе деклараций. В начале реформы депутат Госдумы Виктор Звагельский ставил задачу снизить количество алкогольного контрафакта до 25%. Иначе, говорил он, государство поставит вопрос об эффективности работы РАР и задумается о переходе от госрегулирования к госмонополии. Как отмечает издание, оптимистичные данные Росалкоголя могут быть связаны с желанием показать позитивные результаты работы. Сокращение числа компаний оказалось выгодно для крупных производителей. Большинству лидеров рынка удалось увеличить производственные показатели, за исключением «Русского алкоголя» и «Русского стандарта». «Синергия» увеличила производство водки на 21,2%, Алкогольная сибирская группа — на 7,3%, а общее падение рынка составило 9,5%. В Федеральной антимонопольной службе, которая критиковала действия РАР, признали, что обращений от участников рынка с жалобами в ходе перелицензирования было немного. В основном компании жаловались на превышение полномочий при проведении проверок, но крупных коррупционных скандалов не было. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: правительство сокращает финансирование отечественной геологоразведки и готовит отрасль к приватизации
Правительство сокращает финансирование отечественной геологоразведки и готовит отрасль к приватизации. Эксперты считают, что такая политика приведет к дальнейшему сокращению собственной добычи углеводородов и увеличению зависимости от импорта.
Особенностями добычи нефти и газа в Украине являются большая глубина их залегания и сложные геологические условия. Стоимость бурения одной 5-километровой скважины составляет около 100 млн. грн. И нет гарантии, что оттуда будут получены углеводороды. Увеличить вероятность «попадания» в нефте- или газоносный слой позволяет отраслевая наука. В Украине она представлена Институтом геологии Национальной академии наук (НАН) и Украинским государственным институтом геологоразведки. Сейсмическую разведку, без которой невозможно эффективное бурение, обеспечивает государственное предприятие «Укргеофизика». На основе данных ученых-геологов и геофизиков Национальная акционерная компания «Надра Украины» осуществляет поиск и разведку, а также бурение и обустройство скважин. Именно эти институты и компания готовили месторождения для госмонополиста НАК «Нафтогаз Украины». Но уже несколько лет «Надра Украины» ведет собственную добычу (10% от объемов добычи «Нафтогаза») либо передает лицензии частным компаниям через процедуру аукционов. Однако зачастую по решению профильного министерства лицензии передавались «нужным» компаниям и без аукционов.
Как правило, на аукционы попадают только небольшие месторождения, которые не представляют интереса для крупных структур, способных обеспечить существенный прирост добычи углеводородов в Украине. В частности, генеральный директор крупнейшей Полтавской газонефтяной компании (100% британского капитала) Тимофей Каунов неоднократно заявлял об отсутствии интереса к выставляемым на аукционы лицензиям. И это на фоне истощения эксплуатируемых компанией месторождений.
В то же время добыча не ведется на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении в Харьковской области с запасами 15 млрд. куб. м природного газа и 1,7 млн. т газоконденсата. Компания с участием польского капитала «Девон» вложила в разведку месторождения значительные средства, но право добывать углеводороды потеряла. В 2004 г. ныне несуществующий Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера поляков — ГК «Полтаванефтегазгеология». Она была передана ЗАО «Укрнефтебурение», которую связывали с представителями одной из провластных финансово-промышленных групп. С тех пор в стране дважды прошли президентские выборы, сменились три правительства, но ясности в деле не прибавилось — судебная тяжба продлилась до 2011 г. и окончилась безрезультатно.
Примечательна и судьба «Полтаванефтегазгеологии». Это крупнейшее в СССР предприятие геолого-разведывательной отрасли было признано банкротом и находится в стадии ликвидации. По словам представителя правления НАК «Надра Украины», пожелавшего остаться неназванным, сегодня в Полтавской области компания располагает небольшим подразделением, которое работает с тремя так называемыми параметрическими скважинами, необходимыми для исследовательских целей. «Лицензии «Полтаванефтегазгеология» переданы частным структурам», — отметил собеседник в правлении НАК «Надра Украины», которая, кроме упомянутого предприятия-банкрота, объединяет еще 10 региональных госпредприятий.
Непрозрачность и постоянно меняющиеся правила игры эксперты называют главным препятствием для иностранных инвесторов в разведку углеводородов в Украине. «В нашей стране разрешения на ведение геологоразведочных работ выдаются на короткий по мировым меркам срок, постоянно меняются ставки ренты для добывающих компаний, существует сложная процедура отвода земли под скважины. Все то, что называется благоприятным инвестиционным климатом, у нас отсутствует», — отметил ведущий специалист энергетических программ центра им. Разумкова Сергей Дяченко. Именно нежеланием властей эксперт объясняет отсутствие прогресса в сотрудничестве компании «Shell» с украинскими партнерами из госкомпании «Укргаздобыча». «То, что им предлагают, такой крупной компании неинтересно. А туда, где интересно, их не пускают», — констатирует эксперт.
Одним из возможных источников природного газа собственной добычи правительство Украины считает запасы сланцевого газа, который позволил Соединенным Штатам отказаться от импорта этого ресурса и даже экспортировать его. НАК «Надра Украины» с помощью отраслевой науки определила два приоритетных проекта — Юзовскую (Харьковская и Донецкая области — около 8 тыс. кв. км) и Олесскую (Львовская и Ивано-Франковская области — около 7 тыс. кв. км) площади. Конкурс на участие в их освоении уже объявлен.
Председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий пытался подогреть интерес к проектам заявлениями о планах мировых компаний инвестировать в разведку и добычу сланцевого газа в нашей стране. Но сами компании пока хранят молчание. Поэтому на базе госпредприятий НАК «Надра Украины» создаются общества с ограниченной ответственностью, через которые в проект смогут зайти частные структуры. Уже сегодня специалисты прогнозируют, что сроки окупаемости инвестиций превысят аналогичные показатели в США. «По предварительным данным глубина залегания сланцевого газа может достигать 1-6 км, это существенно глубже, чем в США. И означает, что срок окупаемости инвестиций превысит обычные для отрасли 10 лет», — отметил источник в правлении НАК «Надра Украины».
Ученые-геологи также отмечают особенности залегания сланцевого газа. «Если в США скважины бурят очень плотно, почти как сеют кукурузу, то у нас это невозможно — сланцевый газ сосредоточен в плотных коллекторах», — отметила руководитель отдела геологии нефти и газа Института геологии НАН Галина Пономаренко.
Привлекательность месторождений для инвесторов во многом зависит от качества научной информации по предлагаемым для разведки площадям. Ведь от точности данных напрямую зависят суммы, необходимые на бурение. Но требовать высокого качества работы от ученых сегодня едва ли кто-то решится. В отраслевых институтах работают энтузиасты, отмечает Г. Пономаренко. «Если у директора академического института сегодня оклад 2960 грн., то у его подчиненных значительно меньше. Пока платят только зарплату, на научные разработки государство денег не дает», — сокрушается ученый.
Не лучше дела и в Украинском государственном институте геологоразведки. Ученый секретарь учреждения Наталья Люта констатирует более чем двукратное сокращение финансирования в 2012 г. по сравнению с предыдущим. В институте поговаривают о необходимости сокращения филиалов в Чернигове и Львове. «Резкое сокращение финансирования заставляет думать об изменениях нашей структуры», — отметила Н. Люта.
Между тем именно во Львовском и Черниговском регионах специалисты местных предприятий НАК «Надра Украины» продемонстрировали прибыльную работу в последние два года. А геологи-практики работают в тесном взаимодействии с учеными из местных филиалов профильного института.
Удар по науке автоматически скажется и на геологоразведке. Но, похоже, правительство это мало беспокоит — по признанию источника в правлении «Надра Украины», в текущем году финансирование этой компании также сократилось более чем в два раза. «А «Укргеофизика» вообще получила копейки», — отметил собеседник.
Такой подход заставляет усомниться в искренности госчиновников самого высокого уровня, которые заявляют о планах снизить зависимость от импорта российского газа за счет роста собственной добычи. Речь идет о дополнительных 4-5 млрд. куб. м к 2020 г. Но в 2010 г. в Украине добыча природного газа сократилась на 5,5% до 19,1 млрд. куб. м, а в 2011 г. — еще на 1%. Украинские и западные эксперты единодушны: для увеличения добычи на 5 млрд. куб. м газа нужны инвестиции в $1,5 млрд. Кабмин же в этом году не смог выделить отрасли даже запланированный 1 млрд/ грн. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Азербайджан: за январь-март 2012 года SOCAR сократила экспорт дизельного топлива
За январь-март Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала 244,171 тыс. т дизельного топлива, что на 73,017 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2011 г. В январе экспорт составил 101,351 тыс. т, в феврале — 62,791 тыс. т, в марте — 80,028 тыс. т. В марте дизельное топливо на мировом рынке реализовывалось по $1020,94/т. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)