Мировой рынок: «война газопроводов»
Турция, Италия, Украина, Евросоюз и Россия являются основными действующими лицами, которые должны оказать влияние на создание инфраструктуры по доставке природного газа из Каспийского региона, говорится в статье, опубликованной в издании «Legno Storto».
«Европейская комиссия, подписав соглашения с Азербайджаном и Туркменией о покупке газа с месторождения Шах-Дениз, планировала строительство сети газопроводов, которое затрагивает различного рода национальные, геополитические и энергетические интересы и уже сегодня не позволяет Евросоюзу разработать единый проект», — пишет издание.
«27 декабря 2011 г. Турция приняла решение поддержать проект строительства Трансанатолийского газопровода («TANAP»), по которому газ должен пойти из Азербайджана в район Босфора. Проект поддерживается не только политическим договором между Анкарой и Баку, но и консорциумом в составе национальных компаний Турции и Азербайджана, «BOTAS» и «SOCAR», голландской «Shell» и британской «British Petroleum», — пишет автор статьи.
«TANAP» должен стать первым отрезком Юго-Восточного европейского газопровода («SEEP»), однако ситуацию усложняет существование двух других проектов, альтернативных «SEEP», — отмечает автор статьи.
«Первый — «Nabucco»: согласно проекту, газопровод должен быть проложен в обход территории России. Проект в политическом плане поддерживается Европейской комиссией, а также странами Центральной Европы и консорциумом «AGRI» (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия), а в экономическом плане — энергетическими компаниями «Bulgargaz» (Болгария), «Transgaz» (Румыния), «MOL» (Венгрия) и «OMW» (Австрия). Но «Nabucco» «утратил престиж» после выхода из консорциума компаний «BOTAS» и «SOCAR», отдавших предпочтение Трансанатолийскому газопроводу», — пишет автор статьи.
«Последним участником «войны газопроводов» является проект «Южный поток». Прямой доступ Брюсселя к газовым месторождениям Каспия привел бы не только к резкому сокращению энергетической зависимости ЕС от Москвы, но и нарушил бы гегемонистские планы России в Старом свете, которые Кремль намеревается реализовать, используя в качестве оружия газ и газопровод», — подчеркивает автор статьи.
«Южный поток» должен быть проложен в обход Украины по дну Черного моря и достигнет территории Греции, откуда одна ветка дойдет до Южной Италии, другая пройдет через Македонию, Черногорию, Сербию, Словению и Паданскую равнину. Этот дорогостоящий проект пользуется экономической поддержкой весьма авторитетного консорциума, в который, помимо «Газпрома», входят итальянская «ENI», немецкая «Wintershall», французская «EDF» и греческая «DEPA», а также национальные компании Македонии, Сербии, Словении и Черногории. Политическую поддержку проекту обеспечивают правительства Германии и Франции, которые уже неоднократно «открыто» поддерживали энергетические интересы России в европейских структурах», — пишет автор статьи. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)