«Деловой мир» — это:
Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    07.05.2014

    Турция намерена нарастить поставки газа из России через “Голубой поток”

    Возможность увеличения мощности газопровода “Голубой поток” с 16 млрд. куб. м до 19 млрд. куб. м газа в год обсудили глава “Газпром экспорта” Александр Медведев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз 21 апреля в ходе встречи в Анкаре. Об этом по итогам встречи сообщила пресс-служба Газпрома.

    “Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Было отмечено, что увеличение мощности не потребует прокладки дополнительных ниток “Голубого потока”, – сообщает Газпром.

    Ранее СМИ со ссылкой на Йылдыза сообщили, что договоренность об увеличении мощности газопровода на 3 млрд куб. м достигнута.

    В настоящее время Турция по сухопроводным газопроводам, проходящим в том числе через Украину, получает около 12,5% газа. Власти страны предпринимают меры, чтобы обеспечить бесперебойность поставок.

    “Голубой поток” начал с 2002 г. осуществлять прямые поставки газа в Турцию по дну Черного моря. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    США: получение прибыли для пионеров “сланцевой революции” затруднено

    Отрасль проделала отличную работу в плане разведки новых месторождений и добычи нефти и газа, однако получение прибыли остается проблемой. Об этом заявил исследователь Оксфордского института энергетики в Великобритании Иван Сандреа, который ранее занимал руководящий пост в норвежской Statoil.

    Как пишет The Wall Street Journal, компании, ставшие пионерами “сланцевой революции” в США, тратят больше денег на лизинг земельных участков и бурение скважин, чем получают дохода от продажи добытых газа и нефти,. Сейчас, на девятом году сланцевого бума американские энергокомпании пытаются изменить положение вещей, решив, что мудрое расходование средств важнее, чем добыча огромных объемов нефти и газа. Согласно финансовым данным агентства CapitalIQ, 20 крупнейших компаний США, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа (которые бурят скважины, но не владеют нефтеперерабатывающими заводами) потратили в 2013 г. в совокупности на $11,5 млрд. больше объема их общего потока наличных денег. В 2012 г. общий негативный поток наличных денег составил $29,9 млрд., пишет Центр энергетической экспертизы.

    Энергокомпании пытаются сократить расходы и начать получать прибыль от добычи сланцевой нефти и газа, однако пока только несколько добывающих компаний, в основном ведущие добычу в разных странах, могут похвастаться получением прибыли, в том числе Anadarko Petroleum Corp. и ConocoPhilips. Для компании EOG Resources Inc., которая является одним из крупнейших производителей нефти и газа в США и лидером энергетического бума, 2013 г. стал первым годом с позитивным денежным потоком после семи лет убытков.

    Как следует из исследования Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), рост спроса в США в последние 5 лет существенно отстает от динамики добычи. Если в 2003-2007 гг. потребление выросло на 23 млрд. куб. м, а добыча всего на 5 млрд., то в 2008-2012 гг. добыча прибавила 140 млрд. куб. м, а спрос – всего 66 млрд. куб. м. Поскольку добыча газа в США в последние 5 лет росла более высокими темпами, чем потребление, это отразилось на объемах импортно-экспортных операций, отмечают аналитики ФНЭБ. Поставки газа из Канады снижались, в то же время экспорт на канадский и мексиканский рынки рос. Но, несмотря на впечатляющий производственный рывок, США все же остаются нетто-импортером природного газа. За декаду дефицит собственной добычи снизился со 110 млрд. куб. м до 39 млрд. (63%).

    “Развитие индустрии добычи сланцевого газа в США имеет все признаки финансового пузыря, который поощряется властями и поддерживается инвестиционными институтами, – говорится в исследовании Фонда. – Ресурсная база сланцевых залежей выглядит ненадежно, геология – сложная, а экономика их разработки убыточна на протяжении последних лет (а не только в период сверхнизких цен прошлого года). Кроме того, не решены вопросы, связанные с экологией, защитой окружающей среды и рекультивацией земли на территориях интенсивного бурения, которые, как правило, находятся вблизи от крупных населенных пунктов”. (Regnum/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Иран: второе подземное газохранилище готово к эксплуатации

    Второе в Иране подземное газохранилище “Шуридже” готово к эксплуатации. На данный момент разрабатывается план по закачке в него природного газа.

    Проект газохранилища “Шуридже” реализован более чем на 98%, и для ввода его в эксплуатацию требуются окончательные согласования между Национальной нефтяной компании ИРИ и Национальной газовой компании ИРИ. С вводом газохранилища в эксплуатацию на первом этапе при пиковом потреблении газа в зимний период из него можно будет получать до 10 млн. куб. м газа в день, а на втором этапе – до 20 млн. куб. м. Газохранилище “Шуридже” позволит обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в восточных и северо-восточных районах Ирана. Его вместимость составляет 4600 млн. куб. м природного газа, и на первом этапе в него можно будет закачать 2400 млн. куб. м.

    Первое подземное газохранилище “Сарадже” в пров. Кум введено в эксплуатацию в 2012 г. (Iran.ru/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Европа: в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти

    Совет директоров ОАО “Газпром” считает, что в Европе в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти на фоне падающей собственной добычи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

    На совете директоров было отмечено, что все большее влияние на развитие газовой отрасли оказывают повышение энергетической безопасности на фоне роста инвестиций, необходимых для развития газовой инфраструктуры, а также вопросы геополитического характера.

    “Согласно большинству рассмотренных сценариев, на основном для ОАО “Газпром” рынке Европы в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти на фоне падающей собственной добычи. Увеличение потребления возможно за счет восстановления позиций газа в электроэнергетике и более широкого использования газа в качестве газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта. Увеличение спроса приведет к росту импорта как трубопроводного газа, так и СПГ”, – говорится в сообщении.

    Другая тенденция, продолжение которой, по мнению совете директоров, заложено в ряд сценариев, – повышение капитальных и операционных затрат новых зарубежных СПГ-проектов.

    Положение осложняется правительственными инициативами по ограничению экспорта СПГ в ряде стран, что в перспективе может привести к дефициту газа и СПГ на мировом рынке.

    “В сложившейся ситуации наращивание “Газпромом” экспортных поставок газа в Европу, в том числе за счет проектов “Северный поток” и “Южный поток”, а также реализация СПГ-проектов на Балтике и на Дальнем Востоке позволят компании не только удовлетворить повышенный спрос среди европейских потребителей, но и выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона”, – говорится в сообщении. (РБК-Украина/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Европа: вероятность продолжительного запрета на импорт российского газа в ЕС невелика

    Вероятность продолжительного запрета на импорт российского газа в ЕС невелика. Данное решение повлечет существенные негативные последствия для европейской экономики и промышленности.

    Фактором введения такого запрета может стать резкая эскалация ситуации в Украине, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Более вероятный сценарий по их мнению, – это временные перебои с поставками российского газа в Европу через территорию Украины. Однако к такому развитию событий европейские страны готовы, имея запасы топлива и альтернативные маршруты поставок. “Если длительный запрет на импорт все же будет введен, газозависимые сектора экономики, в том числе сталелитейная, химическая промышленность, пострадают больше всего”, – полагает агентство.

    Теоретически в Европе есть крупные мощности по регазификации СПГ, которые могут помочь справиться с отсутствием поставок из России, сообщает РИА Новости. Но их значительная часть сосредоточена в Южной Европе и Великобритании, далеко от стран Центральной и Восточной Европы, которые сейчас больше других зависимы от импорта энергоносителей из РФ.

    Наращивание собственного производства и поставки из Северной Америки смогут лишь частично компенсировать отсутствие поставок из РФ. “Европейский спрос на газ составляет примерно половину от всего объема производства СПГ в мире, большая часть которого уже привязана к долгосрочным контрактам. Поэтому цены на газ и другие энергоресурсы могут возрасти”, – прогнозируют аналитики.

    Рост цен на газ приведет к “эффекту домино” в электроэнергетике, угольной и нефтяной сферах, при этом промышленность пострадает в первую очередь, так как приоритет будет отдаваться удовлетворению спроса на топливо со стороны домохозяйств. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Мировой рынок: как санкции против РФ повлияют на энергонезависимость Болгарии

    Украинский кризис не демонстрирует никаких сигналов к скорому разрешению, и это привело к активизации бурной деятельности вокруг газопровода “Южный поток” – раскрученного кремлевского проекта, который предлагал Европе альтернативный маршрут поставок газа в обход Украины, пишет болгарское издание Sofia Globe.

    Предлагаемый газопровод представляет особый интерес для Болгарии, так как после пересечения более 900 км по дну Черного моря труба будет проходить к северу от Варны и дальше по территории всей страны прежде чем окажется на территории северной Италии, Сербии и Венгрии.

    Правящая элита Софии неустанно превозносила достоинства этого проекта и заявляла, что инвестиции будут стимулировать экономику и создавать новые рабочие места, а также помогут снизить транзитные риски.

    Это выглядело так, будто правительство как попугай повторяет то, что написано в сценарии Москвы, и контраргументы критиков проекта, что новый газопровод будет сохранять зависимость Софии от российского газа (вместо того, чтобы искать альтернативные источники энергии) остались без ответа со стороны болгарского руководства.

    То, что у Болгарии очень тесные связи с Россией (особенно сейчас, когда у власти социалистические силы), ни для кого не секрет, но недавние события в очередной раз дали понять, что София – московский “троянский конь” в Брюсселе. Этот оборот речи придумал посол России в ЕС Владимир Чижов накануне вступления Болгарии в блок в январе 2007 г.

    От дебатов по поводу целесообразности ветирования Болгарией любых европейских санкций против России в ответ на аннексию Крыма до недавно представленных изменений в Парламенте, которые, в случае их принятия, освободят “Южный поток” от европейских правил разделения (согласно Третьему энергопакету, они предотвращают владение трубопроводами газовыми трейдерами, например “Газпромом”), София заняла наиболее дружественную Москве позицию среди стран Евросоюза, который, в свою очередь, кажется, не в состоянии представить единую позицию касаемо внешней политики у своих границ.

    Конечно, голос Болгарии не единственный несогласный в европейском хоре – когда 17 апреля Европарламент планировал голосовать по проекту резолюции, которая осуждала позицию России в отношении Украины, ожидалось, что европейские социалисты будут голосовать против данного предложения.

    Среди многочисленных вопросов, поднятых в резолюции, был и вопрос “Южного потока” – в частности, “газопровод “Южный поток” не должен быть построен, а должны быть доступны другие источники поставок”.

    Комментируя проект, болгарский евродепутат Ивайло Калфин опять повторил распространенный аргумент, что “Болгария уже обожглась на том, что Украина закрыла все краны”, его слова приводят болгарские СМИ. Действительно, перерывы в поставках газа в течение зим 2006 г. и 2009 г. сильно ударили по Болгарии, но Калфин (который в то время был министром иностранных дел Болгарии), кажется, забыл, что в обоих случаях именно Москва закрыла краны, а не Киев.

    Одним из последствий нынешнего противостояния в Украине является возобновление толчков со стороны Кремля, чтобы получить поддержку ЕС по “Южному потоку” – эту поддержку рассчитывают получить через лояльных “экспертов”, которых цитируют государственные СМИ. “Эксперты” утверждают, что украинский кризис неизбежно вернет ЕС к идее строительства газопровода, и сможет освободить новую “трубу” от правил ЕС по разделению полномочий.

    До сих пор нет никаких признаков такого сдвига. Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в прошлом месяце говорил, что политические переговоры о будущем Южного потока в странах ЕС будут приостановлены. Планировалось, что решение должно было быть найдено в ходе переговоров, до того, как Европейская комиссия заявила в декабре 2013 г., что государства-члены ЕС должны пересмотреть свои двухсторонние соглашения с Россией по Южному потоку и привести их в соответствие с законодательством ЕС. События в Украине, в том числе свержение президента Виктора Януковича и аннексия Крыма, судя по всему, полностью завершили процесс до его начала.

    Пресс-секретарь Эттингера позже уточнил, что переговоры на уровне экспертов будут продолжаться прежними темпами, он также уточнил, что заседание рабочей группы Россия-ЕС состоялось в Брюсселе на прошлой неделе.

    Также стоит обратить внимание на сообщения болгарских СМИ, что российская фирма “Стройтрансгаз”, которая принадлежит Геннадию Тимченко (согласно сообщениям СМИ, он является соратником президента России Владимира Путина и на него распространяются санкции США, введенные в результате аннексии Крыма), вела переговоры о покупке активов в Болгарии.

    Как сообщал информационный сайт Mediapool.bg, ссылаясь на неназванные источники в правительственных кругах, “Стройтрансгаз” хотел купить долю в государственной компании “Болгарский энергетический холдинг” (БЭХ), которая объединяет все государственные компании в энергетическом секторе (в том числе акции болгарской компании, которая будет строить “Южный поток” в Болгарии), а также были переговоры о покупке “Энергоремонт Холдинг” – частной фирмы, которая оказывает услуги в энергетическом секторе.

    Минэкономики Болгарии отказался комментировать продажу доли в БЭХ, а “Энергоремонт” подтвердил, что ведет переговоры с российской фирмой, но не сообщил никаких подробностей сделки.

    “Стройтрансгаз” также был частью консорциума, который получил контракт на строительство “Южного потока” в Болгарии, хотя эта информация еще официально не подтверждена болгарскими властями.

    17 апреля сообщалось, что трубы, используемые в торжественной первой сварке в Болгарии в октябре 2013 г., исчезли с постамента. На это событие в ряде российских СМИ стали появляться сообщения, что Болгария, возможно, решила пересмотреть свое участие в строительстве “Южного потока”, но компания, чтобы развеять такие заявления, сообщила, что трубы были перемещены в хранилище и будут использоваться в реальной конструкции позже. (Дело/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Туркменистан: президент принял участие в церемонии закладки газохимического комплекса на побережье Каспия

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии закладки газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы на западе страны.

    Это предприятие возводится в Туркменистане в рамках трехстороннего соглашения о строительстве газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена между Государственным концерном “Туркменгаз”, компаниями “LG International Corp”, “Hyundai Engineering” (Республика Корея) и “TOYO Engineering Corporation” (Япония).

    В соответствии с данным соглашением газохимический комплекс общей стоимостью более $3432 будет ежегодно производить 386 тыс. т полиэтилена и 81 тыс. т полипропилена.

    Выступая на церемонии закладки предприятия, глава государства подчеркнул, что огромную роль в развитии нефтегазового сектора играет и проводимая туркменским государством политика “открытых дверей”. Убедительным свидетельством тому явились и итоги официального визита в Японию правительственной делегации Туркменистана в сентябре 2013 г. В ходе этого визита были подписаны рамочные соглашения о строительстве в стране ряда заводов по переработке газа, в том числе и газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

    Затем на церемонии закладки предприятия выступили руководители компаний-партнеров Туркменистана по этому проекту – “LG International”, “Hyundai Engineering” и “TOYO Engineering”.

    Они высоко оценили значение реализуемого проекта, уровень сотрудничества своих компаний с Туркменистаном и высказались за дальнейшее углубление и расширение этого партнерства. (Turkmenistan.ru/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: добыча нефти может остановиться

    Рост добычи нефти в России замедлился и может вовсе остановиться, если добывающие компании не будут развивать геологоразведку, заявила 23 апреля на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Тюмени спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

    По ее словам, российские производители нефти вкладывают разведку в 3-4 раза меньше средств, чем их западные конкуренты, кроме того, России до сих пор не удалось преодолеть последствий развала отраслевой геологии.

    “Деятельность большинства нефтяных компаний в этом направлении нельзя назвать удовлетворительной. Попенять здесь, конечно, есть кому, но ситуацию надо исправлять, сегодня это уже государственная проблема и решаться она должна не только силами нефтяных компаний”, – заявила Матвиенко.

    Она заявила о поддержке предложения “Сургутнефтегаза” об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых на разработку трудноизвлекаемой нефти вне зависимости от степени выработки месторождений, которые в Западной Сибири составляют более половины от всех разведанных запасов. По ее мнению, это позволит получить дополнительно 15-20 млн. т нефти в год за счет сокращения общих затрат на добычу.

    Она также отметила, что запасов углеводородов в мире достаточно, лидирующие позиции будут занимать страны, обладающие наиболее современными технологиями. Спикер сената призвала отечественных нефтяников “теснее взаимодействовать с отечественной и зарубежной наукой” в области геологоразведки и повышения эффективности добычи углеводородов.

    Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля обратил внимание на то, что основные доходы от нефтегазовых доходов в российский бюджет поступают не от газа, а от нефти. “Если в долларовом эквиваленте, то в прошлом году доходы от нефти составили $191-194 млрд., доходы от газа – примерно $28 млрд.”, – сказал он. (Regnum/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: прирост запасов ОАО “Газпром” в 2013 году превысил добычу на 30%

    Прирост запасов группы “Газпром” в 2013 году за счет геологоразведки по категориям А+В+С1 достиг 646,9 млрд. куб. м газа и более чем на 30% превысил добычу, которая составила 487,4 млрд. куб. м, говорится в сообщении управления информации “Газпрома”.

    В настоящее время группе “Газпром” (с учетом ОАО “Газпром нефть”) принадлежат 309 лицензий на пользование недрами, 248 из них – с правом добычи углеводородов, в том числе 36 – на континентальном шельфе.

    Совет директоров “Газпрома” на заседании принял к сведению информацию о выполнении лицензионных соглашений на пользование недрами в России.

    “Газпром” в 2010-2013 гг. получил 41 лицензию, промышленные запасы категории С1 были увеличены более чем на 1,9 млрд. т условного топлива. Оформлено 131 дополнение к лицензиям, что позволило устранить риски потери запасов углеводородного сырья.

    Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию деятельности компании по использованию недр в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению. (Минерал/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: экспорт угля за январь-март 2014 года вырос

    Экспорт российского угля за январь-март вырос на 17,3% (5,285 млн. т) в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года – до 35,819 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго России.

    Экспорт российского угля в марте вырос на 9,1% (1,015 млн. т) в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года – до 12,123 млн. т.

    Добыча угля в марте сократилась на 3,5% (1,041 млн. т) – до 28,753 млн. т, из которых было поставлено 26,302 млн. т. (ИАА PortNews/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия сможет ежегодно транспортировать в Китай через Казахстан до 10 млн. тонн нефти

    Россия сможет ежегодно транспортировать в Китай 7 млн. т своей нефти через Казахстан, причем с возможностью увеличения объемов транспортировки до 10 млн. т в год. Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Казахстана Магзум Мирзагалиев.

    “Именно в текущем году ситуация впервые сильно изменилась: теперь и через Казахстан транспортируется транзитная нефть из России в Китай. Россия сможет транспортировать в Китай 7 млн. т нефти в год через нашу территорию, причем с возможностью увеличения до 10 млн. т в год, с правом доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению Омск-Прииртышск-Атасу-Алашанькоу”, – цитирует его Trend Вице-министр отметил, что с этого года за казахстанской стороной закреплено право самостоятельно осуществлять замещение российской нефти на казахстанскую в системе магистральных трубопроводов, но при условии ее передачи российской стороне в конечном пункте – Алашанькоу.

    “Таким образом, мы получили возможность загрузить Павлодарский нефтехимический завод, осуществляя так называемый технический SWAP. На наш завод поставляется российская нефть, а на границе с Китаем отдается казахстанская нефть в количестве и качестве, которые предусмотрены договором о транспортировке”, – сказал Мирзагалиев.

    Вице-министр напомнил, что эта договоренность действует с первого января 2014 г. до первого января 2019 г. “А по завершении указанного срока соглашение будет автоматически продлено на пять лет. То есть, это уже взаимный процесс, который явно учитывает интересы всех сторон-участников будущего Евразийского союза”, – отметил Мирзагалиев. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Кыргызстан: ОАО “Электрические станции” решит вопрос экспорта электричества в мае 2014 года

    ОАО “Электрические станции” решит вопрос экспорта электричества в мае. Об этом сообщили в компании.

    “Электрические станции” вынуждены были экспортировать в 2011-2012 гг. по 2,5 млрд. кВт-ч, чтобы избежать холостых сбросов воды. “На 1 октября 2011 г. объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 19,5 млрд. куб. м. Год был полноводным. Если бы не экспортировали электричество, пришлось бы сливать воду вхолостую, так как водохранилище не резиновое. Мы же распорядились накопленной водой по-хозяйски”, – пояснили в “Электрических станциях”.

    2 апреля и. о. министра энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев признал, что воду нужно было сохранить для маловодного периода и не экспортировать по 2,5 млрд. кВт-ч в предыдущие годы. Однако ресурсы потратили в полноводное время. В этом году энергетики вынуждены отказаться от экспорта, так как после отопительного периода в Токтогулке осталось 9 млрд. куб. м воды.

    Специалисты “Электрических станций” просят не делать поспешных выводов. “Гидрометеорология подготовит прогноз по водности в начале мая, когда начнется вегетационный период. Тогда можно будет делать заявления относительно объема воды в Токтогульском водохранилище”, – добавили в компании. (24kg.org/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи