29.05.2014
Россия: заместителем гендиректора ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) по информационным технологиям назначен Сергей Шашурин
На должность заместителя генерального директора ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) по информационным технологиям (ИТ) назначен Сергей Шашурин, ранее работавший начальником управления ИТ «Лукойл-Оверсиз». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Ранее занимавший пост заместителя генерального директора ПГК по ИТ Илья Кабанов покинул компанию по собственному желанию.
ОАО «Первая грузовая компания» — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В оперировании ПГК — более 200 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Украине, Казахстане и совместным предприятием в Финляндии. (PortNews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: погрузка на полигоне ОАО «Октябрьская железная дорога» (ОЖД) в январе-апреле 2014 года увеличилась
Погрузка на полигоне Октябрьской железной дороги в январе-апреле увеличилась на 1,7% к уровню 4 месяцев 2013 г. до 32458 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба магистрали.
Произошло увеличение погрузки по железной руды — на 2,4% до 7789 тыс. т, строительных грузов — на 8,8% до 8533 тыс. т, удобрений — на 6,4% до 5041 тыс. т, грузов в контейнерах — на 14% до 1246 тыс. т. Отмечено снижение погрузки нефтеналивных грузов — на 3,5% до 4923,5 тыс. т.
В апреле на полигоне Октябрьской железной дороги погружено 8565 тыс. т, что примерно на 1,9% превышает показатели апреля 2013 г. (PortNews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: порты Крыма в краткосрочной перспективе будут недозагружены
Порты Крыма в краткосрочной перспективе будут недозагружены. Такое мнение высказал министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.
По его словам практически перекрыты грузопотоки Украины в сторону крымских портов, которые вынуждены обслуживать лишь внутреннее потребление.
«Но это локальная задача, а не встраивание Крыма в мировые грузопотоки, без которых эта деятельность может свестись к «белым пароходам». Хотя многие считают, что эту идею нужно рассматривать как стратегию — то есть, сделать крымские порты не грузовой базой, а круизно-туристической. Такая концепция тоже есть. Но нужно оценить риски», — сказал министр.
Между тем, по мнению Савельева, летом круизных лайнеров в портах Крыма может не быть. «Я боюсь, что из-за политического давления в этот сезон круизники могут не прийти. Они могут пойти на потери. Как всегда, политические санкции ведут к потерям бизнеса», — отметил министр.
Он добавил, что туристы, пребывающие в Крым круизными лайнерами, будут иметь право безвизового нахождения на полуострове в течение 72 часов. Аналогичный режим действует в пассажирском порту Санкт-Петербурга «Морской фасад». «Все эти процедуры, безусловно, и здесь будут применяться, вопрос только в том, зайдут ли они сейчас», — отметил министр. (PortNews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс на поставку 40 т топлива для судов в портах Холмск и Корсаков в июне
Сахалинский филиал ФГУП «Росморпорт» объявил открытый запрос котировок по выбору подрядных организаций на право заключения договора на поставку топлива для судов, находящихся на балансе филиала в июне.
Как сообщается в материалах предприятия, заказ разделен на два лота: поставка 20 т судового маловязкого топлива в морской порт Корсаков (буксир-кантовщик «Восток») и поставка 20 т судового маловязкого топлива в морской порт Холмск (буксир-кантовщик «Добрыня»). Начальная цена заказа лотов составляет 710 тыс. руб. Источник финансирования заказа — собственные средства. Срок подачи котировочных заявок истекает 22 мая. (PortNews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: контейнерооборот морских портов за 4 месяца 2014 года вырос
Контейнероборот в морских портах России в январе-апреле вырос на 2,1% до 1,76 млн. TEU в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Соответствующие данные предоставили в «Морцентре ТЭК».
При этом объем перевалки экспортных контейнеров увеличился на 4,1% до 781,6 тыс. TEU, импортных сократился на 1,3% до 766,5 тыс. TEU. Перевалка транзитных контейнеров выросла на 29,2% до 35,6 тыс. TEU, каботажных увеличилась на 4,5% до 176,9 тыс. TEU.
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна возрос на 1,2% и составил 962,4 тыс. TEU. Перевалка экспортных контейнеров составила 493,9 тыс. TEU (+4,1%), импортных — 468,4 тыс. TEU (-1,7%).
Контейнерооборот порта Санкт-Петербург составил 807,3 тыс. TEU, (-3,9%). В том числе контейнерооборот груженых контейнеров составил 591,6 тыс. TEU (+1,4%), порожних 215,7 тыс. TEU (-15,9%). Объем перевалки экспортных контейнеров составил 424,3 тыс TEU (+0,3%), импортных — 383 тыс. TEU (-8,2%).
При этом стивидорная компания «Первый контейнерный терминал» снизила контейнерооборот на 7,4% до 326,2 тыс. TEU (из них груженых контейнеров — 274,4 тыс. TEU, порожних — 51,7 тыс. TEU). Объем экспортных контейнеров увеличился на 0,5% до 166,4 тыс. TEU, импортных — 159,8 тыс. TEU (-14,4%).
Контейнерооборот ОАО «Петролеспорт» снизился на 9,1% до 228,9 тыс TEU, в том числе груженых — 152,3 тыс. TEU, порожних — 76,7 тыс TEU. Объем перевалки экспортных контейнеров составил 131,7 тыс. TEU (-8%), импортных — 97,2 тыс. TEU (-10,6%).
ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» снизил перевалку контейнеров на 0,5% до 129,6 тыс. TEU, в том числе груженых — 85,5 тыс. TEU, порожних — 44,1 тыс. TEU. Перевалка экспортных контейнеров при этом составила 64,8 тыс. TEU (+4,4%), импортных — 64,7 тыс. TEU (-5%).
Перевалка контейнеров в порту Калининград возросла на 22,4% до 120,9 тыс. TEU, из них груженых контейнеров было перевалено 65,4 тыс. TEU (+23%), порожних — 55,4 тыс. TEU (+21,8%). Объем перевалки экспортных контейнеров составил 59,8 тыс. TEU (+20,5%), импортных — 61,1 тыс. TEU (+24,4%).
Контейнерооборот порта Усть-Луга за январь-апрель увеличился в 2,8 раза до 34,1 тыс. TEU, в том числе груженых — 26,6 тыс. TEU, порожних — 7,6 тыс. TEU. Объем перевалки экспортных контейнеров составил 9,9 тыс. TEU, импорт составил 24,3 тыс. TEU.
По итогам 2013 г. контейнерооборот портов России составил 5,35 млн. TEU: груженый экспорт — 765 тыс .TEU, порожний экспорт — 1,54 млн. TEU, импорт — 2,35 млн. TEU, транзит — 94 тыс. TEU, каботаж — 604,1 тыс. TEU.
Оборот контейнеров Балтийского бассейна в 2013 г. составил 2,9 млн. TEU(54,2% всего контейнерооборота России): экспорт — 1,46 млн. TEU, импорт — 1,4 млн. TEU, каботаж — 27 TEU. (PortNews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в Москве появится система слежения за эвакуаторами
Московские власти распорядились создать в столице специальную систему, которая позволила бы следить за эвакуаторами. Соответствующий конкурс уже объявлен на портале госзакупок.
Планируется, что система слежения должна заработать уже в этом году. На ее разработку выделят более 1 млн. руб. Круглосуточное диспетчерское сообщение получат 155 эвакуаторов.
Система будет постоянно рассчитывать маршрут автомобилей, расход топлива, пробег, длительность стоянок и месторасположение машин. Все эти данные будет передаваться в единый центр. С помощью новой системы можно будет пресечь использование эвакуаторов в нерабочих целях, кроме этого власти смогут получать отчеты о нарушении скоростного режима, авариях с участием служебных машин.
Все эвакуаторы в Москве оснащены датчиками «ГЛОНАСС», однако система их обслуживания по-прежнему не создана. На данный момент операторы единого диспетчерского центра АМПП координируют работу машин по телефону. По конкретным адресам инспекторы ГИБДД вызывают эвакуаторы тоже по телефону. (Autonews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: светофоры будут пропускать общественный транспорт
Светофоры будут предоставлять приоритет общественному транспорту и автомобилям спецслужб. Для этого машины оснастят специальными радиометками, а светофоры — считывателями, которые позволят опознавать машины на расстоянии.
Распознавать новые устройства будут автомобили «Скорой помощи», пожарных, полиции, а также общественный транспорт. Когда автомобиль будет подъезжать к светофору, метка будет считываться и включать зеленый свет.
Также в Москве в 2014 г. появится 600 новых светофоров. Они будут установлены на нерегулируемых пешеходных переходах. Светофоры появятся даже на вылетных магистралях, которые ранее планировалось сделать бессветофорными. (Autonews/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: за период майских праздников 2014 года ОАО «Международный аэропорт «Стригино» обслужило почти 38 тыс. пассажиров
Майские праздники ознаменовались в международном аэропорту «Стригино» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») интенсивным ростом пассажиропотока. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.
Всего с 30 апреля по 11 мая услугами воздушной гавани воспользовались 37911 человек. Это на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот на внутрироссийских авиалиниях составил 15770 человек, на международных авиалиниях — 22141 человек. В общей сложности было произведено 559 взлетно-посадочных операций, уточнили в аэропорту.
«Значительный рост пассажиропотока в майские праздники стал возможен благодаря перераспределению пассажирских потоков: предложения прямых перелетов из Нижнего увеличиваются, повышается интенсивность вылетов на самых популярных направлениях, как следствие, нижегородцы предпочитают лететь напрямую, — отметил исполнительный директор ОАО «МАНН» Александр Синельников. — Даже несмотря на растущий трафик на рейсах в Москву, мы наблюдаем соразмерно высокий спрос на прямых туристических направлениях — как традиционных, так и новых для нижегородского авиарынка».
Самым популярным пунктом назначения у нижегородцев в период майских праздников (с 30 апреля по 11 мая) стала Москва — 12344 человек выбрали это направление как в качестве конечного пункта, так и в качестве транзита в другие города России и мира. Затем с небольшим отрывом следует Анталия (Турция) — 10700 пассажиров. Также высокий пассажирский трафик был зафиксирован на чартерных рейсах в Египет (Шарм-эль-Шейх и Хургада) и в Ларнаку (Кипр). Из регулярных рейсов большую загрузку продемонстрировали Франкфурт-на-Майне (Германия) и Прага (Чехия). Напомним также, что в майские праздники были выполнены первые перелеты в Римини (Италия), Ираклион (Греция), Монастир (Тунис). Из российских направлений в период майских каникул спросом пользовались рейсы в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, рассказали в пресс-службе аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: льготные авиабилеты из Калининграда будут продавать через Интернет
Льготные авиабилеты из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь и обратно теперь можно приобрести через интернет.
Указание об Интернет-продажах билетов по программе субсидирования авиаперевозок зафиксировано в постановлении правительства РФ от 7 мая «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении». Кроме того, согласно постановлению, теперь авиаперевозчики обязаны предоставить квоту льготных мест в салоне экономического класса на каждом рейсе.
«Авиапассажиры высказывали вполне справедливые претензии по поводу невозможности приобрести у некоторых перевозчиков льготные билеты через интернет, на отсутствие внятной информации о количестве дешевых билетов на каждый рейс», — сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе Станислав Воскресенский. Он отметил, что полпредство и правительство Калининградской области «просили федеральный центр обратить внимание на такие нарекания со стороны авиапассажиров».
По оценке Воскресенского, программа субсидирования авиаперевозок из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и обратно «была очень успешной в минувшем году». Авиакомпании по льготным билетам перевезли в 2013 г. более 189 тыс. человек, в четыре с лишним раза больше, чем в 2012 г. С 2014 г. к льготной программе добавился Симферополь.
Программа субсидирования перевозок пассажиров из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении стартовала в 2011 г. Первоначально механизм субсидирования распространялся только на жителей Калининградской области. В 2011 г. перевезено более 3 тыс. пассажиров в возрасте до 23 лет и старше 60 лет, на субсидирование перевозок направлено из федерального бюджета 5,5 млн. руб.
С 2012 г. сняты возрастные ограничения. Программой субсидирования воспользовались более 44 тыс. пассажиров — жителя Калининградской области без возрастных ограничений, на субсидирование перевозок из федерального бюджета в 2012 г. направлено 89,72 млн. руб. С 2013 г. действие программы субсидирования распространено на всех граждан Российской Федерации. Перевезено почти 194,5 тыс. человека, из федерального бюджета на финансирование программы направлено 414,5 млн. руб.
Льготные перелеты действуют с 15 мая по 15 октября. Предельная цена специального тарифа на направлении «Калининград — Москва — Калининград» составляет 3,8 тыс. руб. (размер субсидии на одного пассажира — 2,3 тыс. руб.), на направлении «Калининград — Санкт-Петербург — Калининград» — 3,5 тыс. руб. (субсидии — 1,8 тыс. руб.). На новом направлении «Калининград — Симферополь — Калининград» специальный тариф установлен в 4,5 тыс. руб. (3 тыс. руб.). (Aex.ru/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» получило пятый самолет Boeing-737-800NG
«Аэрофлот» получил пятый самолет Boeing-737-800 поколения NextGeneration. Лайнер назван в честь русского писателя и общественного деятеля Константина Симонова, сообщает пресс-служба «Аэрофлота».
«Салон Boeing-737-800 выполнен в двухклассной компоновке: 20 кресел в бизнес-классе и 138 — в экономическом. Бизнес-класс оборудован мониторами для просмотра медиа-контента. Воздушные суда B737-800 поступают в «Аэрофлот» непосредственно с завода-производителя. Boeing-737 является одним из наиболее популярных в мире узкофюзеляжных реактивных пассажирских самолетов, конструкция которого обеспечивает высокую степень комфорта при перелетах на средние расстояния», — говорится в сообщении пресс-службы перевозчика. (Aex.ru/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: за 4 месяца 2014 года пассажиропоток в ООО «Международный аэропорт «Одесса» достиг 264 тыс. человек
В апреле пассажиропоток международного аэропорта «Одесса» сократился на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 66,5 тыс. пассажиров. Было обслужено 977 рейсов (-8%), сообщает пресс-служба аэропорта.
«По результатам работы за 4 месяца пассажиропоток в Международном аэропорту «Одесса» достиг 264,0 тыс. человек, что выше прошлогодних показателей на 7,3%. Количество перевезенных пассажиров международных рейсов увеличилось также на 7,3% до 215,7 тыс. чел. На внутриукраинских рейсах было обслужено 48,8 тыс. человек, что на 4,7% больше, чем в прошлом году. С января по апрель было выполнено 3919 рейсов, в том числе 2976 международных и 943 внутренних. Число рейсов выросло на 6,5%», — говорится в сообщении пресс-службы аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: за 4 месяца 2014 года авиакомпании перевезли более 23,6 млн. пассажиров
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опубликовало оперативные данные по авиаперевозкам отечественных авиакомпаний за апрель и 4 месяца.
По данным ведомства, отечественные авиакомпании перевезли за апрель 6272380 пассажиров, что на 5,9% больше, чем за апрель 2013 г., а всего за 4 месяца — 23648589 пассажиров, что на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2013 г.
За апрель пассажирооборот авиакомпаний составил 16297536,73 тыс. п-км. (+0,9%), грузооборот составил 427673,57 тыс. т-км. (-4,3%). Что касается 4 месяцев всего, то пассажирооборот авиакомпаний составил 65053732,87 тыс. п-км. (+5,7%), а грузооборот составил 1518546,71 тыс. т-км (-5,8%).
Кроме того, за апрель российские авиакомпании перевезли 85940,26 т грузов и почты (-1,2%), а всего за 4 месяца — 307172,91 т грузов и почты (-1,7%).(Aex.ru/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи