16.05.2014
Россия: первый международный форум «Флотационные реагенты-2014»
Рынок флотационных реагентов пока практически полностью обеспечивается российскими производителями, но доля импорта из года в год увеличивается. Парадокс заключается в том, что и выпускающие реагенты предприятия, и потребляющие их заводы одновременно отмечают: одни – низкий внутренний спрос, другие – недостаток предложения местных реагентов.
В Москве состоялся первый международный форум «Флотационные реагенты-2014», организованный компанией Creon Energy. Форум стал первой и единственной в России бизнес-площадкой, где обсуждаются вопросы обеспечения горной промышленности флотационными реагентами российского и импортного производства, отметил в приветственном слове генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов. По его словам, общение с представителями горнодобывающих компаний, обогатительных фабрик, производителей флотационных реагентов и профильных научно-исследовательских учреждений выявило недостаток информированности одних игроков рынка о возможностях или потребностях других участников. Таким образом, целью форума стало обсуждение текущей ситуации и перспективы развития сегмента, а также определение “узких мест” и возможных путей их расширения. Руды цветных металлов занимают 35% в объеме переработки сырья флотационным методом в России, 22% приходится на апатиты, доля драгоценных металлов и камней не превышает 16%, около 15% составляют калийные руды.
Игорь Петров, генеральный директор “Исследовательской группы “Инфомайн”, подготовил обзор основных тенденций производства цветных металлов и сырья для их выпуска в 1992-2012 гг. В соответствии с представленным анализом в России произошел четырехкратный рост выпуска свинцового концентрата, а также медного концентрата и глинозема (на 15-20%). Вместе с тем, в постсоветский период производство цинкового концентрата не увеличилось, а по оловянному концентрату наблюдалось более чем десятикратное сокращение. В ближайшие годы в России планируется к разработке ряд крупных месторождений меди, никеля, цинка, свинца, молибдена (Быстринское, Удоканское, Томинское, Корбалихинское, Бугдаинское и др.). По мнению эксперта, это позволит увеличить объем переработки руд цветных металлов флотационным методом к 2020 г. – с 60 до 100 млн. т, а по оптимистическому варианту – до 150 млн. т.
Лола Огрель, руководитель отдела аналитики Creon Energy, отметила, что суммарное потребление флотореагентов в России оценивается на уровне 125-150 тыс. т/год. При этом российская химическая промышленность производит минимальный необходимый ассортимент реагентов, обеспечивающих переработку руд, неметаллического и горно-химического сырья. К числу основных производителей флотационных реагентов относятся: “Волжский оргсинтез”, СУМЗ, “Нижнекамскнефтехим”, “Салаватстекло”, “Березниковский содовый завод”, комбинат “Каменский”, Канифольно-экстракционный завод и другие предприятия. Доля российских компаний сохраняется на уровне 90%, хотя некоторые флотореагенты полностью поставляются по импорту (амиловый ксантогенат калия, бутиловый ксантогенат натрия, сульфид натрия). В укрупненной структуре потребления флотореагентов доминирующее положение занимают модификаторы (депрессоры, регуляторы и активаторы), суммарная доля которых составляет свыше 70%; примерно 25% приходится на собиратели, остальное – пенообразователи. Основной объем реагентов используется при обогащении медно-никелевых руд – 42%. Свыше 25% флотореагентов применяется при переработке неметаллического и горно-химического сырья, на долю медных и медно-цинковых руд приходится до 20%. По объему использования реагентов для флотации лидирующие позиции занимает ГМК “Норильский никель” – свыше 40%. Также высока доля потребления флотореагентов предприятий УГМК (Учалинский, Гайский ГОКи и другие комбинаты) – 19% и “Апатита” (15%). Огрель подробно остановилась на сегменте ксантогенатов, реагентах-собирателях для руд, содержащих цветные, драгоценные и редкие металлы. Объем их потребления в России оценивается в 14 тыс. т, при этом доля импорта (исключительно китайского) превышает 4%, а доля экспорта составляет порядка 30%. Эксперт добавила, что, несмотря на сохранение ведущей роли российских производителей флотореагентов, импорт растет.
По мнению Станислава Титкова, заведующего лабораторией флотации и реагентов “ВНИИ Галургии”, для обеспечения на рынке России конкурентоспособности местных флотореагентов, необходимо государственное стимулирование разработки и производства новых флотационных реагентов: целевые государственные программы, льготное налогообложение предприятий по производству флотореагентов.
Крупнейший потребитель флотореагентов, “Норильский никель”, пока не рассматривает вопрос о возможном финансировании производства реагентов, отметил Георгий Парамонов, замглавного инженера – начальник технического отдела производственного объединения обогатительных фабрик заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, который также сообщил, что площадка предприятия открыта для испытаний, российские производители реагентов регулярно обращаются со своими предложениями. Что касается конкуренции с импортом, то “Норникелем” было закуплено 400 т ксантогената калия китайского производства для проведения испытаний, однако опыты показали, что их качество уступает российским аналогам.
В настоящее время на Среднеуральском медеплавильном заводе идет реконструкция мощностей по производству ксантогенатов, которая должна быть завершена к 2016 г. По сообщению Алексея Кукушкина, начальника отдела сбыта СУМЗ, на заводе ведутся постоянные работы по совершенствованию ассортимента реагентов, при наличии спроса предприятие в состоянии выпускать любой тип ксантогенатов. Что касается себестоимости, которая превышает китайскую продукцию, то причиной тому является дорогое сырье – сероуглерод в России производится только на “Волжском оргсинтезе”.
Представители менее крупных производств реагентов говорили о сложностях, связанных с проведением испытаний на территории заказчиков. Причинами назывались как бюрократические препоны предприятий, так и экономическая незаинтересованность. По словам Энвера Блиева, начальника отдела обогащения и металлургии НПП “Квалитет”, потребители не хотят рисковать, поэтому убедить их попробовать новый реагент очень сложно. Также тяжело добиться включения реагента в план испытаний. Бюрократическая волокита и нежелание исполнителей брать на себя ответственность – основные преграды на пути внедрения реагента в производство.
Директор “Химпромсервиса” Михаил Зеленый видит решение вопроса в создании альянсов между производителями реагентов, их потребителями и профильными научно-исследовательскими институтами. По его мнению, такое сотрудничество способно минимизировать временной разрыв между разработкой реагента и его внедрением.
Ведущий научный сотрудник “Механобр инжиниринга” Константин Асончик сообщил, что ранее заказчиками для научно-исследовательских институтов были ГОКи, отраслевые подразделения Министерства цветной и черной металлургии, а также научно-техническое управление (НТУ), которые планировали и обеспечивали финансирование проведения работ по разработке новых и совершенствованию технологических схем и режимов переработки руд на вновь строящихся и действующих обогатительных фабриках, включая испытания новых флотационных реагентов, синтезированных в лабораториях “Гинцветмета”, “Механобра” и др. В настоящее время действующая тогда система рухнула, резко сократилось количество заказчиков, которые требуют проведение работ в кратчайшие сроки при минимальном финансировании. В создавшихся условиях проводить испытание новых флотационных реагентов весьма проблематично.
Кардинально иной подход у американского производителя реагентов компании CP Kelko. По словам регионального менеджера по развитию Анны Ольшанской, предприятие берет образцы руд у заказчиков, после чего у себя в лаборатории в максимально приближенных к промышленным условиям испытывает на этих рудах свои реагенты. Потребителю же предлагаются готовые результаты.
По мнению Блиева, сегодня в России подобные исследовательские лаборатории могут существовать только за счет потребителя – у государства заинтересованности нет. Предприятие “Апатит” как один из основных потребителей флотореагентов России отмечает отсутствие инициативы сотрудничества со стороны российских производителей химических веществ и научно-исследовательских организаций.
По словам Константина Гумениченко, начальника АНОФ-3, в связи с ухудшением руд предприятие столкнулось с проблемой поиска заменителей традиционных рецептур, которые уже не действуют как раньше и ведут к снижению технологических показателей производства. Самостоятельно проводить испытания “Апатит” не имеет возможности ввиду отсутствия технической базы, поэтому обращается с предложением разработать реагентные режимы по подготовленным техническим заданиям непосредственно к производителям реагентов и научно-исследовательским центрам, с которыми готово рассматривать заключение контрактов на проведение испытательных работ.
Иначе ситуация обстоит на “Уралкалии”. Как сообщила Светлана Алиферова, заместитель главного инженера по процессам обогащения, предприятие рассматривает только те реагенты, которые способны улучшить весь процесс в комплексе, а не отдельные его участки. На “Уралкалии” есть своя лаборатория, где проходят испытания все реагенты. В случае положительных результатов реагенты далее поступают на однонедельные опытно-промышленные испытания, где при хороших показателях их испытывают еще месяц как в летний, так и в зимний периоды. Далее проходят конкурсные торги, где решающим преимуществом является экономическая привлекательность реагента.
Переходя к научно-исследовательским докладам, профессор кафедры обогащения руд цветных и редких металлов НИТУ “МИСиС” Владислава Игнаткина рассказала о проблемах расширения использования номенклатуры сульфгидрильных собирателей при флотации упорных сульфидных руд цветных металлов. По словам эксперта, технологическими причинами, препятствующими внедрению новых собирателей, являются необходимость изменения реагентных режимов и расходов собирателей в циклах флотации (условий приготовления новых собирателей, точек подачи собирателя; снижение расходов модификаторов, пенообразователей) вследствие их высокой селективности действия, малой растворимости, иного влияния на ионно-молекулярное состояние жидкой фазы; в ряде случаев требуется изменение технологических схем флотации. С экономической и социально-психологической точек зрения новые собиратели тяжело внедряются из-за высокой себестоимости, дорогой логистикой поставок, а также из-за нежелания потребителей что-то менять.
О реагентах для флотационного обогащения водорастворимых полезных ископаемых, к которым относят сильвинитовые, калийно-магниевые, лангбейнитовые и карнеллитовые руды, рассказал Станислав Титков, в докладе которого были подробно описаны действия на руду таких химикатов, как собирателей сильвина – алкилминов, собирателей галита – алкилморфолинов, вспенивателей при катионной флотации, а также депрессоров шламов.
В заключительной части конференции старший менеджер по продажам Андрей Данилов сделал обзор производимых Akzo Nobel реагентов. В презентации были представлены основные марки собирателей для кальцитовых, фосфатных, железных руд и хлористого калия.
В целом встреча игроков рынка флотореагентов способствовала обсуждению насущных вопросов отрасли, а также нахождению оптимальных путей их решения. Дискуссии в рамках официальной программы, а также кулуарные беседы участников восполнили недостаток информации, существовавший между потребителями и производителями российского рынка флотореагентов. Главным итогом мероприятия можно назвать обоюдную заинтересованность представителей обогатительных фабрик, производителей и разработчиков флотационных реагентов в дальнейшем сотрудничестве. (Rcc/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО “Укртатнафта” на аукционе 30 апреля 2014 года продало весь пропан-бутан по цене выше стартовой
В ходе электронного аукциона по продаже сжиженного газа производства ПАО “Укртатнафта” 30 апреля были реализованы 2,5 тыс. т СУГ по цене несколько выше стартовой. Об этом говорится в итоговом бюллетене торгов Украинской межбанковской валютной биржи. Общая сумма сделок составила 26,6 млн. грн.
Стартовая цена на бутан возросла на 83,5 грн./т, на автомобильные нормы СПБТ – на 71 грн./т, на железнодорожные нормы СПБТ – на 135 грн./т. Железнодорожную партию СПБТ приобрела чугуевская компания “Маршал”. “Ей очень нужен был этот ресурс. Потому цена выросла больше, чем на остальные позиции”, – сообщил трейдер. По оценке участников торгов, цена ресурса соответствует рыночным реалиям, а возросший спрос объясняется неопределенностью с судьбой импортных поставок. “Рынок обсуждает негласный запрет на отгрузки в Украину, якобы полученный предприятиями “Роснефти” и “Газпром нефти”. “Сургутнефтегаз” пока отгружает газ в Украину, а первые две компании – не грузят и планов по отгрузкам не дают. При этом казахстанским производителям в плане отгрузок сейчас интереснее Таджикистан”, – пояснил один из трейдеров. В этой связи трейдеры ожидают, что и ресурс УГД будет раскуплен полностью, снижения цены, которого добивались трейдеры на предыдущих торгах, не произойдет.
На аукционе 25 апреля “Укртатнафта” реализовала 1825 т СУГ из 4000 т по 10450-10650 грн./т. Позднее “Укртатнафта” объявила об аукционе 30 апреля, на который выставила 1 тыс. т БТ и 1,5 т СПБТ производства Кременчугского НПЗ. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: рынку лекарств необходима санация
Число оригинальных лекарственных препаратов на российском рынке составляет 23%, необходима санация рынка с сохранением наиболее современных инновационных препаратов и дженериков, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. “По доле сегмента произведенных лекарственных препаратов мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Полагаем, что назрела необходимость санации товарной массы на рынке лекарственных препаратов с сохранением лучших инновационных и дженерических препаратов в номенклатуре и госреестре”, – сказала она.
Е. Максимкина сообщила, что в российский реестр лекарственных средств в 2013 г. входит более 20 тыс. наименований лекарственных препаратов, а с учетом разнообразных лекарственные форм дозировки и фасовки их количество составляет свыше 35 тыс. наименований. За последние 15 лет объем фармацевтического рынка вырос в стоимостном выражении более чем в 4 раза, доля рецептурных лекарственных препаратов составляет свыше 50%.
“По объему продаж в денежном выражении лидируют импортные лекарственные препараты. В натуральном выражении в ассортименте превалируют отечественные лекарственные средства. Уверена, что для бизнеса и в будущем, с учетом реализуемой программы развития медицинской фармацевтической промышленности, разрабатывать, производить и реализовывать лекарственные препараты будет выгодно”, – заключила Е. Максимкина. (Фармацевтический вестник/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: объем фармрынка в I квартале 2014 года вырос
По итогам I квартала российский фармынок вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил 284,9 млрд. руб. Такая информация приводится в отчете DSM Group. При этом в упаковках рынок показал падение на 3,6% – 1,3 млрд. упаковок против 1,4 млрд. упаковок за аналогичный период 2013 г.
Коммерческий сегмент ГЛС превысил объемы в рублях по сравнению с I кварталом 2013 г. на 11,4%. В упаковках объемы снизились на 1,6%. Парафармацевтика выросла в денежном выражении на 12,6%. В упаковках заметно небольшое падение – сегмент снизился на 0,4%.
ДЛО и госпитальные закупки демонстрируют падение. По сегменту ДЛО объемы в рублях снизились на 6,3%, в упаковках – на 0,4%. Наиболее значительный спад как в денежном, так и в натуральном выражении показал госпитальный аудит – объемы у этого сегмента снизились на 10% и 12% соответственно. (Фармацевтический вестник/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Швейцария: руководство Clariant считает начало 2014 года многообещающим
Объем продаж Clariant увеличился на 5%, но стал на 2% меньше в местной валюте: он составил CHF1,49 млрд. Пятипроцентный рост был достигнут благодаря увеличению объемов производства и повышению цен. В Латинской Америке, АТР, Африке и на Ближнем Востоке продажи выросли на 10-15%. В Европе и Северной Америке роста практически не было. Представители компании объясняют это неблагоприятными погодными условиями. Рентабельность по EBITDA достигла 14,1% (по сравнению с 13,7%, зафиксированными в аналогичный период 2013 г.).
По прогнозам компании, рост продаж в 2014 г. будет незначительным, рентабельность останется на уровне 2013 г. “Начало года было многообещающим для Clariant: с ростом объемов и увеличением рентабельности, – прокомментировал Харольф Коттманн, главный исполнительный директор Clariant. – В целом наши подразделения показали хорошие результаты, но экономическая обстановка по-прежнему оказывает на бизнес негативное влияние. Картина была омрачена нестабильностью валют, мягкой зимой в Европе и отказом от совместного предприятия ASK Chemicals. Тем не менее, после трех месяцев мы вернулись на путь достижения целей, поставленных на 2014 г.”. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Германия: компания BYK Additives & instruments разработала добавку для лакокрасочных материалов
Компания BYK Additives & Instruments, поставщих добавок и измерительных приборов, поделилась новым способом увеличить поверхностную энергию отверждаемых покрытий. До настоящего времени было возможно либо уменьшить поверхностную энергию отверждаемых покрытий путем добавления в них силиконовых аддитивов, либо поддерживать ее изначальный уровень с помощью акрилатных выравнивающих добавок.
Специалисты BYK Additives & Instruments разработали вещество BYK-3560, которое, по их словам, позволяет повышать поверхностную энергию отверждаемых покрытий. Добавка BYK-3560 основана на макромерном процессе, который в результате комбинации свойств продукта открывает новые возможность модификации поверхности. Новое вещество улучшает адгезию следующих слоев покрытия: лакокрасочных материалов, пленки для ламинирования, клеев, типографских красок. Эта добавка способствует лучшей смачиваемости поверхности и выравниванию следующих слоев. BYK-3560 не влияет на поверхностное натяжение жидких ЛКМ и сохраняет высокую степень прозрачности покрытия.
Добавка не содержит силикона и фтора и имеет 100% действующего вещества. Разработчики рекомендуют использовать ее для покрытий на водной и сольвентной основе, УФ-отверждаемых покрытий и покрытий с высоким содержанием сухого остатка. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО “КуйбышевАзот” подтвердило соответствие международным стандартам качества
Плановая проверка, проведенная на предприятии с 21 по 25 апреля комиссией по инспекционному контролю, подтвердила, что интегрированная система менеджмента (ИСМ) ОАО “КуйбышевАзот” соответствует требованиям международных стандартов систем менеджмента качества ISO 9001:2008; экологического менеджмента ISO 14001:2004; менеджмента охраны труда и промышленной безопасности OHSAS 18001:2007.
В ходе аудита эксперты российского представительства международной фирмы-аудитора “SGS Восток LTD” (Швейцария) провели проверку производственных и управленческих подразделений предприятия, задействованных в обеспечении и выполнении деятельности в области сертификации ИСМ компании. С 2009 г. она охватывает все производства и распространяется практически на весь ассортимент продукции. Аудиторы отметили стабильное и эффективное функционирование интегрированной системы менеджмента ОАО “КуйбышевАзот”, стремление предприятия к ее развитию и совершенствованию.
В 2007 г. “КуйбышевАзот” первым из российских химических предприятий получил сертификаты на соответствие производств полиамида-6 и карбамида трем указанным международным стандартам. В 2008 г. область сертификации ИСМ компании была расширена за счет включения в нее производств полиамидной технической нити и кордной ткани, а в 2009 г. распространена на остальную продукцию.
Очередное успешное прохождение ОАО “КуйбышевАзот” ежегодной аудиторской проверки на соответствие интегрированной системы менеджмента международным стандартам будет способствовать дальнейшему повышению уровня деятельности предприятия в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности. (plastinfo/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Акрон» за I квартал 2014 года получило убыток
Чистый убыток ОАО “Акрон” по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составил 2,842 млрд. руб. против чистой прибыли в 209,5 млн. руб. годом ранее, говорится в отчете компании. Как поясняют в “Акроне”, на такой результат оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил минус 1761 млн. руб., а также отрицательная курсовая разница в 2362 млн. руб. Таким образом, без учета указанных статей чистая прибыль компании выросла на 17% и составила 1281 млн. руб. против 1096 млн. руб. за аналогичный период 2013 г.
Выручка “Акрона” за отчетный период снизилась на 3,5% до 8781924 тыс. руб., валовая прибыль составила 3773552 тыс. руб. (-9,7%), прибыль от продаж – 2584993 тыс. руб. (-5,9%), убыток до налогообложения – 3467105 тыс. руб. против прибыли в 440422 тыс. руб. годом ранее.
Холдинг “Акрон” объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза ОАО “Акрон” (Великий Новгород), ОАО “Дорогобуж” (Дорогобуж, Смоленская обл.). Проект по добыче калийного сырья в России (ЗАО “Верхнекамская калийная компания”) – наиболее активно развивающийся сегмент бизнеса группы. Ассортимент включает сложные и азотные удобрения, а также промышленные продукты. (Rcc/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
США: компания Sirrus разработала технологию 1,2-дизамещенного олефинового мономера
Компания Sirrus, производитель мономеров, ранее известная как Bioformix, разработала новую химическую платформу, которая обещает изменить спектр клеев, лакокрасочных материалов, чернил и смол, применяемых в автомобильной, строительной, упаковочной и других отраслях. Технология 1,2-дизамещенного олефинового мономера, которую предлагают специалисты Sirrus, и комбинация свойств, которые она обеспечивает, стали доступны партнерам компании для экспериментального применения.
Мономеры Chemilian в сочетании с другими компонентами позволяют создавать инновационные продукты или улучшать существующие. Клеи, покрытия и чернила, содержащие Chemilian, не требуют дополнительных источников энергии, таких как печи или сольвенты для активации, упрощая производство и сокращая затраты. Состав может быть подобран таким образом, чтобы создать оптимальные условия для работы. Кроме того, материалы на основе Chemilian обладают повышенной химической и термостойкостью, слабым запахом и не мутнеют. По словам разработчиков, созданные ими мономеры позволяют сократить использование бисфенола А, формальдегида и стирола.
“Chemilian – это существенное изменение технологии. Мы призываем промышленных потребителей посмотреть на процесс производства по-новому”, – заявил Джеф Салливан, старший вице-президент научно-исследовательского подразделения Sirrus.
Большой потенциал 1,2-дизамещенного олефинового мономера был оценен химиками и инженерами ранее, но вывести этот компонент на рынок не удалось. Мономеры могут быть получены в лаборатории, но крупномасштабное производство этих веществ было проблематичным из-за нестабильности. Команда Sirrus, созданная из инженеров-технологов и химиков-синтетиков, разработала технологию промышленного производства и эффективной обработки. Благодаря химической структуре эти мономеры могут быть адаптированы для применения практически в любой отрасли промышленности. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
СНГ: импортная пошлина на терефталевую кислоту (ТФК) с 1 мая 2014 года выросла
Ввозная пошлина на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) в странах Таможенного союза с 1 мая выросла на 5%.
С 1 мая 2013 г. по 30 апреля 2014 г. для производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ) из стран ТС действовала льготная ставка в 0% от таможенной стоимости ТФК, согласно решению совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 апреля 2014 г., с 1 мая, в связи с истечением срока действия постановления, импортная пошлина на ТФК должна увеличиться на 5%.
В ЕЭК поступило инициативное предложение РФ о временном снижении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ТС в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ТС) с 5% до 0% от таможенной стоимости по 31 декабря 2015 г. включительно, сообщает пресс-служба ЕЭК. Предложение российской стороны обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на внутреннем рынке Таможенного союза, а также расширением мощностей ПЭТФ, сырьем для которого является тетрафталевая кислота.
В апреле 2014 г. “Полиэф” (входит в “СИБУР”) увеличил мощности по выпуску полиэтилентерефталата со 140 до 210 тыс. т/год. Объем производства ТФК на предприятии составляет 250 тыс. т/год. “Производство ТФК “СИБУРом” находится в балансе с потреблением в рамках компании, поэтому мы не ожидаем влияния возможного введения пошлины на наш бизнес”, – сообщили в компании.
Увеличение пошлин с мая серьезно отразится на себестоимости производства ПЭТФ на заводе новых полимеров “Сенеж”, который часть терефталевой кислоты завозит из-за границы. Крупнейший потребитель импортной терефталевой кислоты в России – “Алко-Нафта” – освобождается от уплаты пошлины в связи с расположением завода в свободной экономической зоне.
В конце апреля стоимость ТФК в Китае сократилась на $6/т до $880-883/т, CFR. Давление на цены оказывают покупатели (производители ПЭТФ), а также снижение спотовых цен основного сырья (параксилола).
Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 г. в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран, ее решения обязательны для исполнения. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции. (rupec.ru/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Мали: получены положительные результаты по фосфатному проекту Тилемси
Канадская компания Great Quest Metals Ltd, осуществляющая фосфатный проект Тилемси в Мали, сообщила о положительных результатах проведенного валового опробования. Содержания полезного компонента (Р2О5) существенно выше, чем содержания, полученные по данным бурения, которые использовались для подсчета предполагаемых ресурсов.
Результаты опробования позволяют продлить минерализованную зону по простиранию на 1000 м от границы блока Тин Хина, где подсчитаны ресурсы (20 млн. т с содержанием 24,24% Р2О5). По новым результатам опробования 6,5 т отобранного материала из 21 точки было установлено, что содержания Р2О5 варьируют от 26,3% до 33,9%, в среднем составляя 29,93% Р2О5. Эти показатели значительно лучше, чем значение 24,3% Р2О5 использованное, при подсчете предполагаемых ресурсов по лицензионной площади, ранее оцененных в 50 млн. т. (ИАЦ “Минерал” по материалам Great Quest Metals Ltd./Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: чистый убыток ПАО «Концерн «Стирол» в 2013 году сократился
Чистый убыток ПАО “Концерн “Стирол” за 2013 г. составил 1764205 тыс. грн. против 2244849 тыс. грн. за 2012 г. Об сообщает компания в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Таким образом, за 2013 г. чистый финансовый результат концерна улучшился на 21,4%. Чистый доход от реализации продукции составил 4375699 тыс. грн, это на 32,2% меньше показателя 2012 г., а валовый убыток уменьшился на 42% и составил 823135 тыс. грн.
ПАО “Концерн “Стирол” – вертикально интегрированная многоотраслевая компания, осуществляющая работу в соответствии с европейскими стандартами корпоративного управления и качества продукции. Производит аммиак, азотные минеральные удобрения, полимерные материалы, неорганические кислоты и соли, строительные материалы. Концерн “Стирол” вместе с ПАО “Азот” (Черкассы), ПАО “Ривнеазот” и ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” с 2010 г. входит в химический холдинг Ostchem, учредителем которого является предприниматель Дмитрий Фирташ, владелец Group DF. Холдинг Ostchem объединяет крупнейшие украинские предприятия азотной группы, представляя на рынке консолидированного оператора минеральных удобрений – эксперта в вопросах управления плодородием. Мощности “Стирола” включают 2 завода по производству аммиака – Объединенный аммиачный завод и Завод №1. (РБК-Украина/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи