26.05.2014
Украина: ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) закончил 2013 год с прибылью
2013 г. крупнейший производитель трансформаторов завод «Запорожтрансформатор» (ЗТР, Запорожье), согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 329,18 млн. грн. Об этом говорится в сообщении завода.
В 2013 г. предприятие сократило чистый доход на 31,2% или на 1230,318 млн. грн. по сравнению с 2012 г. до 2717,51 млн. грн.
Стоимость активов предприятия на конец 2013 г. составила 3,563 млрд. грн., дебиторская задолженность — 0,985 млрд. грн. Текущие обязательства составили 3,089 млрд. грн., долгосрочные обязательства — 104,965 млн. грн.
«Запорожтрансформатор» специализируется на производстве силовых, специальных и распределительных трансформаторов, электрических реакторов. Предприятие является публичным акционерным обществом и входит в группу «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина. (Украинськи новыны/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» закончило с прибылью 20113 год
2013 г. Запорожский завод сверхмощных трансформаторов (Запорожье), согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 0,818 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия.
Стоимость активов завода на конец 2013 г. составила 135,34 млн. грн., дебиторская задолженность — 6,62 млн. грн., текущие обязательства завода — 5,937 млн. грн.
В 2013 г. завод сократил чистый доход на 9,61% или на 8,826 млн. грн. до 83,021 млн. грн.
В феврале «Запорожтрансформатор» сконцентрировал 60,989% Запорожского завода сверхмощных трансформаторов.
Завод создан в 1980 г., входит в группу «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина.
ПАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» специализируется на производстве силовых сухих и масляных трансформаторов, а также на ремонте трансформаторов всех типов. (Украинськи новыны/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Ижнефтемаш» выполнило поставку спецтехники ОАО «АК «Татнефть»
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера», выполнил первую в текущем году поставку спецтехники для ремонта скважин компании «Татнефть». Стоимость контракта не раскрывается.
В партию поставляемого оборудования вошли цементировочные установки УНБ-125х50К. Их основная техническая особенность — модернизированный трехплунжерный насос НТП-175. Благодаря доработке конструкции насоса улучшены его эксплуатационные свойства и ремонтопригодность, а также обеспечена взаимозаменяемость основных деталей и узлов с аналогичными деталями и узлами других моделей трехплунжерных насосов. В качестве монтажной базы установки УНБ-125х50К использовано шасси КАМАЗ-43118, соответствующее экологическому стандарту Евро-4.
В начале 2014 г. руководство «Татнефти» и «Римеры» подписали протокол о сотрудничестве, определяющий направления совместной работы в части разработки новой техники, возможностей расширения линейки продукции и услуг, поставляемой предприятиями «Римеры» нефтяникам Татарстана. В 2014 г. группа компаний планирует нарастить поставки продукции и оказания услуг для «Татнефти», доведя их объем до 0,25 млрд. руб.
Добиться этих показателей, в частности, позволит долгосрочный контракт между заводом «Ижнефтемаш» и «Татнефтью» на поставку муфт насосно-компрессорных труб до 2016 г. По условиям соглашения в текущем году ижевское предприятие группы «Римера» планирует изготовить для лидера нефтедобывающей отрасли Татарстана порядка 130 тыс. муфт. (Пресс-служба компании «Римера»/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе» намерено поставить турбокомпрессорные агрегаты на узбекское месторождение «Южный Кемачи»
Научно-производственное объединение им. Фрунзе (Сумы) намерено поставить турбокомпрессорные агрегаты на месторождение «Южный Кемачи» (Узбекистан). Об этом говорится в сообщении НПО.
«ПАО «Сумское НПО им. М. Фрунзе» поставит турбокомпрессорные агрегаты (ТКА) нескольких модификаций на узбекское нефтегазоконденсатное месторождение «Южный Кемачи», где в настоящее время строится новая дожимная компрессорная станция. В соответствии с условиями контракта, специалистам НПО им. Фрунзе необходимо оперативно разработать, изготовить и отгрузить 4 турбокомпрессорные агрегата: два — единичной мощностью 8 МВт и еще два — по 18 МВт каждый. Предусмотренные заказом ТКА будут поставляться в блочно-контейнерном исполнении», — говорится в нем.
Согласно сообщению, учитывая то, что природный газ, добываемый на данном месторождении, имеет агрессивные примеси, инженерно-технические службы предприятия проектируют усовершенствованный тип компрессоров для комплектации турбокомпрессорных агрегатов.
В частности, планируется, что они будут изготовлены из коррозийностойких материалов. Отгрузка готовой продукции запланирована на конец октября.
Согласно сообщению до настоящего времени сумские машиностроители не имели референции на промысле «Южный Кемачи», который находится в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе Узбекистана.
ПАО «НПО им. Фрунзе», основанное в 1896 г., является одним из ведущих в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности. Предприятие входит в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. (Украинськи новыны/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) заключило контракт на модернизацию турбины для Новосибирской ТЭЦ-3
Уральский турбинный завод подписал договор с ОАО «СИБЭКО» на модернизацию турбины Т-100/120-130-2, установленной на Новосибирской ТЭЦ-3. Срок поставки оборудования — май 2015 г.
Турбина Новосибирской ТЭЦ-3 отработала более 30 лет. В ходе модернизации будут заменены узлы и детали турбины, работающие при высокой температуре и выработавшие ресурс.
Экономические характеристики модернизированной турбины будут сопоставимы с современным оборудованием, предлагаемым на рынке. В ходе модернизации будет заложен резерв увеличения электрической мощности и тепловой нагрузки. С этой целью будет изменена конструкция цилиндра высокого давления — одного из ключевых узлов турбины. Внедрение новой электрогидравлической системы регулирования и защиты позволит повысить качество и надежность системы регулирования и защиты турбины.
УТЗ проводит уже четвертую модернизацию турбин Т-100 для компании СИБЭКО.
«Модернизация паровых турбин — очень перспективное направление. Имеющиеся у нас решения позволяют заказчику при более низких капитальных затратах получить оборудование, характеристики которого полностью отвечают современным требованиям. При этом у агрегата, прошедшего модернизацию, такой же ресурс, как у новой турбины — не менее 220 тыс. часов», — отметил генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан.
Т-100/120-130-2 — одна из самых распространенных на территории бывшего СССР моделей теплофикационной турбины. В настоящее время эксплуатируется около трех сотен турбин этой модели. (Пресс-служба УТЗ/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Ижорские заводы» посетила делегация Республики Индия
«Ижорские заводы», входящие в Группу «ОМЗ», посетила индийская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасаном Рагхаваном.
В ходе визита представителям Республики Индия была представлена презентация ОАО «Ижорские заводы». Стороны так же рассмотрели перспективы сотрудничества по поставкам ижорского оборудования для атомной энергетики Индии.
«Ижорские заводы» были основным поставщиком оборудования первого контура с реакторной установкой ВВЭР-1000 для двух энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам». Первый энергоблок был выведен на 75% реакторной мощности в январе, пуск второго энергоблока намечен на сентябрь.
В апреле Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС Куданкулам, которая включает третий и четвертый энергоблоки. Ведутся переговоры по 5-му и 6-му блокам. (Пресс-служба ОАО «ОМЗ»/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ОАО «Турбоатом» изготовило рабочее колесо для Новосибирской ГЭС
Крупнейший производитель турбинного оборудования завод «Турбоатом» (Харьков) изготовил рабочее колесо для Новосибирской гидроэлектростанции (Россия). Об этом говорится в сообщении предприятия.
«В апреле ОАО «Турбоатом» испытало и сдало под отгрузку рабочее колесо гидротурбины (станционный №6) для Новосибирской ГЭС», — сказано в сообщении. В сообщении говорится, что специалисты предприятия осуществили функциональные и масляные испытания рабочего колеса, а также его балансировку. В результате подписан акт сдачи-приемки о том, что все контролируемые параметры соответствуют нормам.
«В апреле рабочее колесо, детали направляющего аппарата, механизмы турбины, приспособления и запасные части отгружены на станцию», — говорится в сообщении.
На Новосибирской ГЭС «Турбоатом» выполняет модернизацию шести гидротурбин ПЛ-20-В-800 типа Kaplan с заменой рабочих колес диаметром 8 м. Кроме того, предприятие изготовит и поставит закладные части, механизмы турбин, включая направляющие аппараты, валы турбин, подшипники, уплотнения и другие позиции.
«Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. 75,22% акций открытого акционерного общества «Турбоатом» принадлежит государству, компания управляется Фондом государственного имущества. (Украиськи новыны/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ) выплатит 111,7 млн. грн. дивидендов за 2013 год
Акционеры НКМЗ (Краматорск, Донецкая обл.) на общем собрании 17 апреля решили выплатить 111,66 млн. грн. дивидендов за 2013 г. Об этом говорится в сообщении предприятия.
Дивиденды будут выплачиваться из расчета по 500 грн. на одну акцию.
Остаток чистой прибыли в 114,885 млн. грн. акционеры решили направить на развитие производства.
2013 г. НКМЗ закончил, по предварительным данным, с чистой прибылью 226,543 млн. грн.
НКМЗ специализируется на производстве прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, горнорудного, гидротехнического, подъемно-транспортного и специализированного оборудования. (Украинськи новыны/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
США: стоимость строительства новых эсминцев проекта DDG-1000 увеличилась
Стоимость строительства для ВМС США трех новых эсминцев проекта DDG-1000 Zumwalt за последние 5 лет увеличилась более чем на $2 млрд., в том числе на $450 млн. за последний год. Такие данные приводятся в отчете Исследовательской службы конгресса США CRS (CongressionalResearchService).
Согласно данным бюджета 2015 ф. г. стоимость программы Zumwalt составляет сегодня $12,069 млрд., что на 17% превышает расчетные оценки по стоимости трех кораблей 2011 ф. г., составлявшие $9,993 млрд.
Помощник министра ВМС США по НИОКР Сиан Стэкли сообщил изданию Института ВМС США в марте, что увеличение стоимости кораблей связано с изменением графика работ для ускорения поставок эсминцев и влиянием секвестирования военного бюджета.
Как отмечают эксперты, если первоначально командование ВМС планировало построить свыше 30 эсминцев нового типа, то из-за резкого роста стоимости программа была полностью пересмотрена в 2010 г. и количество кораблей сокращено до 3 единиц.
Строительство эсминце типа Zumwalt началось в 2007 г. Головной корабль ZumwaltDDG-1000 был заложен в 2010 г. на судостроительном заводе (ССЗ) компании «Нортроп Грумман» в Пескаголе, второй — Майкл Монсор DDG-1001 на ССЗ компании «Дженерал дайнэмикс Бат Айрон Уоркс» в Бате. Ввод их в строй ожидается в 2015 г. В 2012 г. началось финансирование строительства 3-го эсминца.
В 2002 г. стоимость серийного корабля оценивалась в $0,8-1 млрд., а в 2008 г. стоимость головноого корабля — в $2,8 млрд.
Эсминцы типа Zumwalt предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно- артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе и в глубине территории противника. Важнейшей задачей этих кораблей будет обеспечение зональной ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп. (АРМС-ТАСС/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: Игорь Пономарев назначен временно исполняющим обязанности президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК)
Вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Игорь Пономарев назначен временно исполняющим обязанности президента корпорации с 25 апреля. Об этом сообщил официальный представитель ОСК Алексей Кравченко.
«Решением совета директоров ОСК от 24 апреля временно исполняющим обязанности президента корпорации назначен Игорь Пономарев, который занимал должность вице-президента по гособоронзаказу и военно-техническому сотрудничеству», — сказал Кравченко.
С 24 апреля совет директоров ОСК приостановил полномочия бывшего президента корпорации Владимира Шмакова. (и-Маш/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» (МССЗ) состоялся очередной спуск обстановочного судна
30 апреля на Московском судостроительном и судоремонтном заводе (МССЗ) состоялся очередной спуск на воду обстановочного судна проекта 3050.
Это последний из серии обстановочных катеров проекта 3050, который спущен на МССЗ. Судно с заводским номером 223 строится в рамках Государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Обновление обслуживающего флота» для ФБУ «Администрация Волго-Дон».
Серия из 27 современных обстановочных судов строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта для предприятий, обслуживающих внутренние водные пути. Обстановочные суда предназначены для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, а также для контроля глубин судового хода на всех реках России.
На Московском судостроительном и судоремонтном заводе размещено три четверти от всего объема заказов на строительство обстановочных судов (проектов 3050, 3050.1 и 3052), предусмотренных в рамках подпрограммы «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 гг.». (и-Маш/ Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Севастопольский морской завод» отрицает получение заказа от российских военных
Севастопольский морской завод (Севастополь, СМЗ) не получал заказов от Министерства обороны России, в том числе заказа на $140 млн., о котором в ходе «прямой линии» сообщил президент РФ Владимир Путин.
«Объем заказа, как правило, формируется и утверждается в конце предыдущего года. Для того, чтобы выполнить какие-либо заказы Министерства обороны РФ, предприятиям необходимо иметь специальные разрешительные документы в рамках оборонного заказа Министерства. Следует отметить, что ПАО «Севморзавод» не имеет разрешительных документов на проведение ремонтных работ ЧФ РФ, и не может их выполнять, равно как и получать заказ на их выполнение от Минобороны РФ», — говорится в сообщении пресс-службы завода.
СМЗ расценивают как некорректную озвученную СМИ со ссылкой на Путина информацию о размещении на судозаводе этого заказа.
«В настоящее время в Севастополе работает Федеральное государственное унитарное предприятие «13-й завод», принадлежащее Минобороны РФ, которое специализируется исключительно на судоремонте, но не судостроении. Именно это предприятие выступает единственным исполнителем всех заказов на ремонт и кораблей и лодок ЧФ РФ», — уточняет пресс-служба судозавода.
«Вместе с тем, на сегодняшний день статус всех предприятий в Крыму, находящихся под юрисдикцией Украины, окончательно не урегулирован. Без соответствующей регистрации ни одно из таких предприятий не имеет возможности получить лицензию на работу в рамках госзаказа РФ, и в частности, получить заказ от Минобороны РФ», — подчеркивается в сообщении. (Trans-port.com.ua/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи