25.05.2014
Украина: в Одессе сносят корпуса старого депо ради строительства высотки
На улице Зоопарковой начался демонтаж корпусов бывшего троллейбусного депо №1.
На месте предприятия появится очередной жилой комплекс – предусмотрен
Заказчик строительства — КП «Одесгорэлектротранс». Так как земля отведена коммунальному предприятию, подрядчику не нужно участвовать в конкурсе на ее отведение, как любой частной фирме. Кроме того, нет необходимости приобретать или брать в дорогостоящую аренду участок земли. Взамен же коммунальщики получат определенное количество квартир в строящемся доме.
Данная схема довольно распространена. К примеру, облуправление внутренних дел намерено возвести жилкомплекс в зеленой зоне парка Шевченко (улица Черноморская, 1), Минобороны – на Итальянском бульваре, СБУ — на Французском бульваре, а Одесский национальный университет выступал заказчиком строительства домов между Французским бульваром и проспектом Шевченко.
Как правило, строят и распоряжаются новостроями не государственные ведомства, а коммерческие структуры. (timer.od.ua/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: заработать на причале
Комитет по транспорту за 11,7 млн рублей откроет первую в Петербурге государственную стоянку для катеров и гидроциклов. Владельцы частных стоянок сомневаются, что проект будет успешным, и недоумевают, почему чиновники хотят с ними конкурировать.
На Октябрьской набережной, на ее пересечении с улицей Дыбенко, появится стоянка для маломерных судов: гидроциклов, моторных и гребных лодок, катеров, байдарок, катамаранов или парусных судов. Ее должны построить не позже сентября 2014 года. Для строительства из бюджета Петербурга выделено 11,7 млн рублей. Это первая в Петербурге государственная стоянка. Все остальные так или иначе принадлежат или контролируются частными компаниями.
«Стоянка будет использоваться как для судов и некоторого имущества «АВТ», так и для маломерных судов частных пользователей и юрлиц», — уточнили dp.ru в СПб ГКУ «АВТ». Собственных судов у «АВТ» – 3 штуки. Их используют для поиска нарушителей. Также у «АВТ» есть буксир для перемещения задержанных маломерных судов на штраф-стоянку, которая строилась по заказу «АВТ» в 2012 году. Буксир тоже будет храниться на новой стоянке на Октябрьской набережной. Остальные места буду сдаваться в аренду. Здесь же будет возможна
Сколько будет стоить стоянка для частных судов, в «АВТ» пока не знают. Цена будет утверждена отдельным приказом перед вводом стоянки в эксплуатацию, опираясь на среднерыночные расценки.
По проекту, стоянка будет состоять из ангара площадью 450 м2, где можно хранить около 12 маломерных судов в любое время года, и из акватории площадью 715 м2 для летнего хранения примерно 18 судов. На стоянках организуют систему видеонаблюдения, охранную и пожарную сигнализации.
Также в Петербурге и Ленобласти действует около 30 стоянок для яхт, и они вмещают примерно 3 тыс. маломерных судов. Из них только около 10 стоянок — это яхт-клубы с полноценной инфраструктурой (помещение для ремонта, зона для отдыха владельцев яхт, гостиница и тому подобное). Остальные стоянки правильнее будет назвать ангарами для хранения. Также многие владельцы маломерных судов вступают в клубные организации, у которых есть свои стоянки.
Всего в Петербурге зарегистрировано 51 тыс. маломерных судов, по данным государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). Но далеко не все они останавливаются в Петербурге. По данным Международной яхтенной школы, заполняемость коммерческих стоянок в Петербурге за последние четыре года сократилась с 75% до 45%. Многие суда предпочитают стоянки в Финляндии и Эстонии, поскольку они более современные и безопасные.
Еще в 2009 году Смольный принял программу по развитию инфраструктуры для маломерных судов, по которой должны были построить 42 стоянки, в основном на деньги инвесторов. Но вскоре программа была забыта. Если стоянки и строились, то без участия чиновников, а исключительно по инициативе самих яхт-клубов.
Средняя стоимость стоянки для маломерного судна – 10-15 тыс. рублей в месяц. Представители яхт-клубов полагают, что «АВТ» придется устанавливать невысокие тарифы, около 3 тыс. рублей в месяц, чтобы заинтересовать владельцев маломерных судов своим предложением. В таком случае, прибыль стоянки будет в пределах 1 млн рублей в год. При более высоких тарифах стоянка не будет пользоваться спросом, полагают игроки рынка.
«Проект строительства, который можно изучить на сайте госзаказа, на мой взгляд, неудачен. Фактически планируется ангар с ремонтной базой без зоны отдыха и тому подобных атрибутов яхтенной стоянки. К тому же, рядом, на проспекте Обуховской обороны, есть «Апостольская гавань», которая развивается медленно из-за своей удаленности от центра. Если стоянка катера рядом с ней будет стоить 3000 рублей в месяц, может быть, она и займет свою нишу, станет чем-то вроде народного клуба «, — сказал dp.ru Андрей Моисеев, директор яхт-клуба «Бриз».
Строительство за 11,7 млн рублей будет окупаться очень долго, полагает Андрей Моисеев. «Если бы мы вкладывали в свою стоянку такие средства, у нас бы уже был масштабный клуб. Сейчас мы инвестирует 1 млн рублей в год, и семь лет назад при старте вложили около 3 млн рублей. При этом сейчас все места на нашей стоянке, рассчитанной на 150 судов, как правило, заняты, спрос большой», — добавил он.
Для успешной работы стоянки ее организатору нужно будет учесть такие мелочи, как, например, ход волны от проезжающего мимо судна. «Эта стоянка находится на переходе на Ладожское озеро. Значит, там можно будет остановиться и переночевать. Но, с другой стороны, важно, чтобы до стоянки не доходила большая волна с Невы, когда по ней, например, идет буксир. Либо нужно будет выстраивать специальные понтоны. Так или иначе, новая стоянка — это хорошая новость, а все проблемы решаемы», — отметил Владимир Климбек, командор яхт-клуба «Балтиец». По его оценке, стоимость новой стоянки должна быть не больше 250 рублей за сутки для судна длиной 6 метров, иначе спрос будет минимальным.
Сейчас рядом с будущей стоянкой на 15,5 Га находится промзона: завод по выпуску газобетона «Аэрок», завод по производству железобетонных изделий «Баррикада» и предприятие «Пигмент». Но их владелец «Группа ЛСР» (подконтрольна экс-сенатору Андрею Молчанову) уже перевела эту территорию в статус жилищной застройки, а значит, на Октябрьской набережной появятся дома и бизнес-центры. Как уточнили dp.ru в «Группе ЛСР», при организации новой стоянки для маломерных судов Смольный с «ЛСР» никак не взаимодействовал. При этом после застройки территории на набережной «Аэрок» переедет в Ленобласть. Кроме того, на протяжении всей Октябрьской набережной, а это более 5,5 км, анонсирована реализация нескольких крупных проектов в ближайшие годы. Среди них проекты «БФА–Девелопмент» площадью 280 тыс. м2 на месте бывшей фабрики «Бумага» и проект на 170 тыс. м2 на участках склада завода «Мозель».
Еще в 2003 году «Группа ЛСР» приобрела портовые дочерние предприятия у ОАО «Северо-Западное пароходство», в числе которых было ОАО «Санкт-Петербургский речной порт». Этой компании принадлежал Невский грузовой район на Октябрьской набережной на правом берегу Невы и Василеостровский грузовой район в устье реки Малая Нева. Тогда же «ЛСР» купила ЗАО «Морской песок» (100% поставок морского песка Петербурга и Ленобласти) и ОАО «Ленинградский речной порт» (порт в Отрадном в Ленобласти в устье реки Тосны). На Октябрьской набережной сейчас продолжает работать грузовой порт, который разгружает суда, в том числе многочисленные грузовые суда с песком. Именно по соседству с ним и будет организована новая стоянка СПб ГКУ «АВТ». (dp.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: Смольный объявил конкурс на строительство депо «Южное»
Победитель конкурса должен будет сдать объект к 1 декабря 2017 года.
Комитет по государственному заказу Петербурга объявил конкурс на вторую очередь Фрунзенского радиуса (продолжения на юг фиолетовой линии метрополитена), который касается составления рабочей документации и строительства электродепо «Южное» на участке площадью 356,8 тыс. кв. м в Пушкинском районе, в створе Бухарестской улицы за кольцевой автодорогой. Начальная цена заказа составляет 6,7 млрд. рублей. В стоимость работ входит и установка
Как сообщили изданию «Фонтанка.ру» в ОАО «Метрострой», которое выполняет работы по первой очереди — за 26 млрд. рублей строит станции и тоннели от «Международной» до «Южной», компания намерена принять участие в заказе.
Вскрытие конвертов с заявками состоится 3 июня, подведение итогов — 17 июня. Победитель конкурса должен будет сдать объект к 1 декабря 2017 года.
Напомним, в конце апреля этого года губернатор города Георгий Полтавченко в рамках ежегодного отчета Законодательному собранию заявил, что до 2020 года планируется построить 13 станций метро. Он отметил, что впервые за более чем 30 лет в городе одновременно развиваются сразу четыре линии подземки. За три ближайших года на эти цели будет потрачено 73 млрд. рублей. (gazeta.spb.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Латвия: Wizz Air празднует юбилей и дарит каждый второй билет
Авиакомпания-дискаунтер Wizz Air сегодня празднует 10-летний юбилей с момента своего первого полета и объявляет о проведении особой акции, сообщают представители авиакомпании.
В частности, авиакомпания дарит каждый второй билет, который будет зарезервирован до полуночи на
Авиакомпания сообщает, что до конца 2013 года перевезла 69 млн. пассажиров по 300 маршрутам в 35 стран мира. В 2014 финансовом году Wizz Air уже перевезла 13,9 млн. пассажиров и надеется, что их число будет только расти. (turgid.delfi.lv/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в Москве возобновится реконструкция площади у Белорусского вокзала
Власти Москвы решили возобновить работы по реконструкции площади Тверская застава перед Белорусским вокзалом. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарева.
«В настоящее время завершены работы первого подготовительного этапа. Мы уже перенесли и восстановили все необходимые инженерные коммуникации, закупили
Реконструкция Тверской заставы началась еще в 2006 году в составе проекта «Большая Ленинградка». Предполагалось, что в ходе его реализации вся центральная магистраль от Манежной площади до МКАД станет бессветофорной. Помимо этого, власти намерены реконструировать Тверской путепровод и построить еще один, а также возвести четыре эстакады.
Стоимость всего проекта оценивается в десять миллиардов рублей, из которых — 4,19 миллиарда стоит транспортная развязка, 4,25 миллиарда — парковка и 1,8 миллиарда — вынос коммуникаций. Сооружение развязки будет финансироваться из бюджета города, а паркинг построят на средства инвестора.
Первоначальный план предполагал строительство не только развязки и парковочной зоны, но также торгового комплекса и отеля. В конце 2011 года концепцию реконструкции в корне переработали. По итогам строительных работ должны появиться три поперечных тоннеля для связи с Бутырским и Грузинским валами, а также 1-й и 2-й Брестской улицами. (km.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: о ходе реализации инвестиционных проектов в транспортной сфере
Министерство коммуникаций и транспорта Кыргызстана разработало план мероприятий на 2014 год, в который были включены мероприятия, необходимые для строительства и реабилитации дорог, развития автомобильного и воздушного транспорта, отрасли связи, включая также внедрение на территории страны цифрового вещания. Об этом сообщил глава данного ведомства Калыкбек Султанов в ходе прошедшего в Бишкеке круглого стола.
Он также отметил, что на данный момент из 18 запланированных в рамках Национальной стратегии устойчивого развития проектов полностью завершена реализация трех.
В число успешно реализованных проектов вошла, в частности, закупка автодорожной техники и оборудования на средства предоставленного Турцией кредита. В результате было приобретено и поставлено 20 автопогрузчиков, 43 автогрейдера, 7 бульдозеров, достаточно
В нынешнем году планируется продолжить реабилитацию международных транспортных коридоров, связывающих Бишкек с Нарыном, Торугартом, Ошем, Баткеном и Исфаном. Будут продолжены работы по подготовке строительства стратегической магистрали Север—Юг, и проведение согласовательных процедур в плане финансирования строительства автомобильных дорог Бишкек—Ош, Тараз—Талас—Суусамыр и Исфана—Сулюкта—Худжант.
Планируются и работы по модернизации и реконструкции аэропортов с привлечением инвестиций, а также подготовка к созданию на базе аэропорта «Манас» воздушного транспортного хаба. (easttime.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ветку метро в Новую Москву протянут китайцы
Подземке в Новой Москве быть! В ближайшее время линию длиной 14,9 километра вдоль Калужского шоссе начнут строить заграничные специалисты. Такое совместное соглашение подписали «Мосинжпроект», Китайская железнодорожная строительная корпорация и Китайский международный фонд.
- Мы предлагаем китайской стороне построить эту линию, а также недвижимость на конечных станциях метро, за счет продажи которой они смогут оплатить стройку, — отметил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.
Весь проект оценивается в $2 млрд.
Половина участка окажется в Старой Москве, в Юго-Западном округе. Остальное — в Новой Москве. Станции «Улица Новаторов», «Улица Академика Опарина» и «Улица Генерала Тюленева» разместят на одноименных улицах, здесь же открыто
Стройку планируют завершить в 2017 году. (kp.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в Москве появится новый вид транспорта
Кому поручат проектировать станции на Малом железнодорожном кольце Москвы, которое станет пассажирским, скоро выяснится. Будут подведены итоги конкурса, который был объявлен еще в декабре. А пока «РГ» выяснила, как кольцо будет выглядеть через год, когда его планируют cдать, где оборудуют узловые станции, как будут продавать билеты, куда денутся гаражи вдоль нынешней дороги.
В 1908 году уже запускали пассажирское движение по Малому железнодорожному кольцу. Предполагалось, что оно станет лучшим способом не только добраться на дачи, но и по дороге
А здания пассажирских станций по кольцу до сих пор остались. Но они по большому счету не используются. Еще один парадокс. Кольцо до сих пор не электрифицировано, напомнил «РГ» первый заместитель гендиректора Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) Алексей Зотов. «Так и осталось с прошлого века. Ходят тепловозы. Гудят. И черный дым от них можно часто видеть», — рассказал он.
Вокруг кольца вместо дач теперь территории промышленных предприятий. Большинство используются как склады либо не задействованы, полно там самостроя — автосервисов, бань. Много и гаражей, которые легально и нелегально построены в полосе отвода железной дороги. Там, где права на землю получены законно, участки у владельцев будут выкупать, а временные сараи и капитальный самострой снесут без компенсаций.
Промышленность вокруг кольца будет развиваться, но уже не потребует такого количества грузовой работы. Основным будет пассажирское движение, но добавляется третий путь для грузового, рассказал Зотов. Пассажирское движение будет идти по двум направлениям — сто пар поездов в сутки. В час пик — с интервалом в пять-шесть минут, а в другое время, когда пассажиров меньше, поезда будут ходить каждые десять минут. Это большой проект: РЖД ведет реконструкцию двух главных путей и прокладку третьего. Причем последний хотят проложить не на всех 54 километрах кольца, а только на 40 километрах. Там, где есть переходы через Москва-реку (ЗИЛ, площадь Гагарина, Лужники, Кутузово-Сити) будет по два пути, так как строительство новых мостов через реку — очень дорогое удовольствие. Здесь грузового движения не будет. А существующие сто лет мосты при пересечении автодорог будут реконструировать. В ряде случаев их расширят до 10, а где нужно — и до 12 полос.
Малое кольцо предстоит электрифицировать, так же как и съезды с него. Эту работу уже ведет РЖД. Также компания отвечает за создание платформ, мест для покупки билетов и ожидания поездов, переходов. Станции, построенные в начале прошлого века, не будут использовать для пассажирского движения. А новые станции появятся там, где есть пересадка на радиальные направления железных дорог. Их в Москве — десять. По девяти запланирована пересадка с радиальных направлений. Исключение — Киевская ветка. Здесь нет возможности сделать станцию, поскольку проходит третье автомобильное кольцо, пояснил Зотов. Это будут транспортно-пересадочные узлы для пассажиров разных видов транспорта: электрички, метро, автобусы. И, скорее всего, появится единый билет. Выйдя из метро, можно будет, например, пройти на кольцевую электричку или на парковку. Предстоит «привязать» к узловым станциям маршруты наземного общественного транспорта, фронты посадок такси.
Вкладывать деньги в пересадочные комплексы готовы и частные компании. Они прекрасно понимают, что наличие еще одной общественный транспортной системы может сделать и их объекты привлекательней. Например, от площади Гагарина до Сити путь займет десять минут, подсчитал Зотов. А в районе Ботанического сада строят жилые кварталы, и бизнесмены готовы вложить деньги и в пересадочный узел, где есть магазины, стоянки, чтобы повысить привлекательность жилья. Планируется даже проводить конкурс среди инвесторов на участие в освоении территории вокруг Малого железнодорожного кольца. Здесь есть 100 гектаров земли, которые можно еще использовать.
А вот существующие столичные вокзалы при создании новых пересадочных центров трогать не будут. Ключевые радиальные направления сделают немного поодаль. Например, в сторону Мытищ в районе платформы Северянин появится пересадочный комплекс Ярославская. Окружную станцию построят на Савеловском ходу, Николаевскую- на Лениградском (Октябрьском), рассказал Зотов.
Запускать все станции Кольца будут одновременно, электрички должны ходить по всему кольцу, отметил он. Сейчас уже делают платформу Лужники. Площадь Гагарина построена в бетоне и интегрирована с метро. Там сейчас ведутся отделочные работы. На станции «Ленинский проспект» в метро в центре зала можно увидеть заделанную стену. Это и есть переход на платформу «Площадь Гагарина». В Сити уже сейчас готовятся сваи. На Пресне — сделана путевая часть. Многие другие платформы будут сформированы уже в этом году. После их ввода нагрузка на существующие вокзалы станет меньше, считает Зотов. Планируется ввести самые современные системы оплаты проезда, в том числе и с телефона. Но главное, чтобы системы оплаты на МКЖД были синхронизированы с системами метро и пригородных электричек.
Пока Кольцо в некоторых местах разорвано, кое-где работает только один путь. И сейчас время поездки по нему займет два с половиной часа. А когда его сдадут в конце 2015 года, если все будет по плану, то время в пути с учетом всех остановок займет один час 15 минут. В поездах планируется и Wi-Fi. Сами поезда будут по техническим параметрам ближе к метро. Среди производителей составов тоже будут проводить конкурс, сказал Зотов. Одно из главных требований, чтобы двери были широкими. Второе — чтобы можно было пройти через весь поезд без открывания дверей, как по коридору. (rg.ru/ Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: барнаульский детсад №184 стал лауреатом конкурса
В Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги детский сад №184 ОАО «РЖД» стал лауреатом конкурса «100 лучших дошкольных образовательных организаций России». Об этом сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Финальная часть конкурса «100 лучших дошкольных образовательных учреждений России» была проведена в г. Санкт-Петербург в рамках всероссийского форума дошкольного образования «Взгляд в будущее. Проблемы и перспективы развития дошкольного образования в России».
Организаторами мероприятия выступили Международная академия качества и маркетинга, Национальная академия дошкольного образования при участии профильных комитетов Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ.
В результате решения жюри конкурса, которое было вынесено на основании представленной заявки и презентации дошкольного учреждения, детский сад №184 ОАО «РЖД» на станции Барнаул был признан лауреатом конкурса и награжден золотой медалью. Здесь осталось только
—
Свежие записи