12.05.2014
Украина: ПАО “Укртатнафта” продало на аукционе меньше половины газа по цене ниже стартовой
В ходе электронного аукциона по продаже сжиженного газа производства ПАО “Укртатнафта” 25 апреля были реализованы 1825 т СУГ по цене незначительно ниже стартовой. Об этом говорится в итоговом бюллетене торгов УМВБ. Общая сумма сделок составила 19,24 млн. грн. Средние цены 975 т реализованного бутана и 850 т СПБТ снизились на 50 грн./т до 10 450 грн./т и 10 650 грн./т соответственно.
По мнению участников рынка, отсутствие ажиотажного спроса на газ “Укртатнафты” объясняется условиями поставки. “Отгрузка с 26 апреля по 12 мая – по сути, две недели, половина из которых приходится на праздничные и выходные дни, немногим интересно с этим связываться. Когда аукционы идут так плотно, приоритет отводится месячным аукционам – 28 апреля будет еще аукцион “Укргаздобычи”, – пояснил один из трейдеров. По его мнению, перед “Укртатнафтой” не стояло задачи продать ресурс во что бы то ни стало. “Продавец был бы не против продать заявленный объем, но не был готов существенно уступать в цене. Очевидно, для них это не критично, складских мощностей хватает”, – добавил собеседник.
На предыдущем аукционе 10 апреля “Укртатнафте” удалось реализовать все 3,5 тыс. т СУГ по средней цене 11200 грн./т. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
США: одобрено новое лекарство для терапии псориатического артрита
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новый препарат для лечения псориатического артрита у взрослых пациентов – апремиласт (apremilast). Безопасность и эффективность перорального апремиласта была подтверждена результатами 3 клинических исследований с участием 1493 пациентов. Как монотерапия, так и использование нового препарата в комплексе со средствами базисной терапии ревматоидного артрита (DMARDs) позволили значительно облегчить симптомы заболевания.
Специалисты FDA уточнили, что пациенты, проходящие терапию апремиластом, должны следить за весом, так как возможна значительная потеря массы тела. Также применение нового ЛС связано с повышенным риском развития депрессивных состояний (по сравнению с плацебо).
Апремиласт (торговое наименование Отезла) – пероральный препарат, блокирующий фосфодиестеразу 4 типа (ФДЭ-4) и подавляющий активность медиаторов воспаления. Разработка принадлежит компании Celgene. До настоящего момента терапия псориатического артрита подразумевала использование кортикостероидов, блокаторов TNF (фактора некроза опухоли) и ингибиторов интерлейкинов 12 и 23. (Remedium/Advis/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО “Лубныфарм” назначило предправления Кравченко
Наблюдательный совет компании “Лубныфарм” (Полтавская область) 15 апреля назначил председателем правления Игоря Кравченко. На должность председателя правления Кравченко назначен до 17 мая 2017 г., ранее он исполнял обязанности предправления “Лубныфарма”.
Основным направлением деятельности компании являются разработка и производство готовых лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения в виде таблеток, настоек и экстрактов, мазей, гелей и линиментов, перевязочных средств, инъекционных растворов. Номенклатура продукции предприятия составляет более 70 наименований. (Украинськи новыны/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Нидерланды: Unilever объявляет результаты I квартала 2014 года
Основные показатели: базовый рост продаж – 3,6%, базовый рост продаж на развивающихся рынках-г 6,6%; базовый рост объемов продаж – 1,9%, рост цен достиг 1,6%; товарооборот снизился на 6,3% до EUR11,4 млрд., учитывая негативное влияние курса иностранной валюты (8,9%); квартальный дивиденд увеличился на 6% до EUR0,285.
Пол Полман, главное должностное лицо: “Мы добились хорошего роста в I квартале, несмотря на замедление рыночного роста и жесткую конкуренцию, что является очередным свидетельством успеха на пути увеличения продаж с опережением рынков. Мы продолжаем демонстрировать конкурентоспособность в категориях косметики и бытовой химии; кроме того, категория товаров “Напитки и мороженое” начала этот год уверенно. Снижение продаж в сегменте “Пищевая продукция” в значительной степени объясняется поздней в этом году Пасхой. Я уверен, что мы предпринимаем правильные действия для улучшения показателей. Мы увеличиваем долю компании на рынке маргарина в Европе и Северной Америке, что является результатом инвестиций в улучшение вкусовых качеств и в натуральность наших брэндов. Мы продолжаем внедрять инновации, обеспечивающие компании растущую прибыль, сохраняя строгую производственную дисциплину на всех рынках. В то же время расширяем дистрибуторскую сеть и создаем дополнительные возможности для профессионального роста своих сотрудников, чтобы получить прочный фундамент для устойчивого развития компании. Развивающиеся рынки в настоящее время переживают период замедления спроса и экономической нестабильности, но наша стратегия остается неизменной. Мы продолжаем инвестировать средства в наши брэнды для возможности долгосрочного роста, который будет обеспечен за счет прироста населения и появления потребителей с более высокими доходами. В этом году мы по-прежнему нацелены на рост объемов продаж с опережением рынков, стабильную и растущую операционную маржу, а также на уверенный денежный поток”. (Ruhim/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Китай: компания Bayer MaterialScience пустила производство покрытий для текстиля в Шанхае
Компания Bayer MaterialScience пустила пилотную линию по производству покрытий для текстиля в Шанхае. Вместе с пуском производства было открыто несколько лабораторий, среди которых лаборатория нанесения покрытий. По мнению компании, эти инвестиции позволят ускорить развитие направления “Покрытия для текстиля” и укрепиться в этом сегменте. В будущем Bayer планирует сотрудничать с партнерами в области инновационных материалов на основе водных полиуретановых технологий.
Мировой спрос на экологически чистую синтетическую кожу и текстиль, обработанный покрытиями, по прогнозам аналитиков, будет стремительно расти. Особенно сильно это будет ощущаться в Китае, на который приходится 90% мирового производства этих материалов. Учитывая рыночные тенденции, Bayer перемещает основное для этих сегментов производство в Китай.
“Текстильная промышленность всегда нуждалась в новых материалах, – прокомментировал Николас Смит, глава направления “Покрытия для текстиля” Bayer MaterialScience. – Но сейчас эта потребность невероятно сильна: многие потребители и производители обеспокоены состоянием окружающей среды и здоровья. Правительство и регулирующие органы также способствуют поиску более экологичных решений. Мы уверены, что в силах изменить ситуацию в мире, и призываем другие компании осознанно подходить к производству материалов, в том числе для одежды и обуви “.
Рольф Ирних, руководитель подразделения “Разработки и применение покрытий для текстиля”, сказал: “Новая линия позволит нам продемонстрировать полный спектр возможностей полиуретановых покрытий для текстиля. Мы можем придавать материалам универсальный внешний вид и наделять их различными функциями. Мы хотим вдохновить других производителей покрытий для текстиля тоже использовать и развивать соответствующие возможности”.
Сырье для новой линии компания будет выпускать там же, в Шанхае. Ранее в этом городе был пущен завод по производству сырья для полиуретанов. Строительство второго завода начали 24 марта 2014 г. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Канада: производитель удобрений PotashCorp в I квартале 2014 года увеличил продажи
Канадская PotashCorp, одна из крупнейших в мире компаний по выпуску удобрений, в I квартале увеличила продажи калия на 4,5% до 2,3 млн. т по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Производство калийных удобрений увеличилось на 20% до 2,4 млн. т, в том числе продажи в Северной Америке составили 1 млн. т, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2013 г., в основном, за счет реализации складских запасов. В I квартале средняя цена на калий составила $250, что значительно ниже, чем в I квартале 2013 г. ($363), отмечает канадская компания.
Чистая прибыль PotashCorp сократилась в I квартале на 39% до $340 млн., выручка – на 20% до $1,68 млрд. “Рост объема продаж был более чем компенсирован снижением цен”, – отмечается в сообщении.
PotashCorp планирует в 2014 г/ реализовать около 8,3-8,7 млн. т калия, инвестиции в развитие оцениваются в $1,1 млрд. “Последние контракты по поставке калия в Китай и Индию, а также хорошие заказы на ключевых спотовых рынках, как ожидается, должны поддерживать отгрузку продукции на высоком уровне ближайшие два квартала”, – отмечается в сообщении.
PotashCorp прогнозирует мировое потребление калия в 2014 г. на уровне 55-57 млн. т, в том числе в Северной Америке – 9-9,5 млн. т, в Латинской Америке – около 10,5 млн. т (за счет рекордного спроса в Бразилии), в Китае – 11,5 млн. т, в Индии – 3,5-4 млн. т, в других азиатских странах (за исключением Китая и Индии) – 8-8,3 млн. т.
PotashCorp – крупнейший в мире производитель карбоната калия (поташа), добывает и производит калийные, фосфорные и азотные удобрения. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Бангладеш: компания Canpotex подписала контракт о поставках хлористого калия
Компания Canpotex, обеспечивающая поставки хлористого калия североамериканских продуцентов на мировой рынок, объявила о подписании контракта с Бангладеш на $60 млн. По условиям соглашения Canpotex обеспечит поставки хлористого калия на $40 млн. и имеет опцион дополнительно на $20 млн.
Хотя цена и объемы поставок пока не обнародованы, заключение контракта свидетельствует о том, что потребности в азиатском регионе восстанавливаются. (ИАЦ “Минерал” по материалам Industrial Minerals/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Беларусь готова нарастить поставки калийных удобрений в Камбоджу
Беларусь готова нарастить поставки калийных удобрений в Камбоджу. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на белорусско-камбоджийском бизнес-форуме в Минске.
“Особый разговор шел у нас с премьер-министром Камбоджи об экспорте белорусских калийных удобрений. Мы готовы нарастить их поставки под полную потребность Камбоджи, в том числе в рамках долгосрочных контрактов”, – отметил глава белорусского правительства.
Глава белорусского правительства подчеркнул, что экономики Беларуси и Камбоджи не конкурируют на мировых рынках и между собой, а в большей степени дополняют друг друга. Создается достаточно обширное поле для реализации взаимовыгодных крупных бизнес-проектов. Географически Беларусь и Камбоджа удалены друг от друга, но вопросы, связанные с инновационным формированием выгодного бизнес-климата, компенсируют эту удаленность. Правительство Беларуси будет оказывать поддержку для создания совместного и взаимовыгодного бизнеса, заверил премьер-министр. (БЕЛТА/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Япония: Mitsubishi Chemical продолжит сотрудничество с калифорнийским университетом
Mitsubishi Chemical и Калифорнийский университет (UCSB) подписали соглашение о продолжении совместной научно-исследовательской работы на 4 года, начиная с сентября 2014 г. Основной областью научных поисков станут передовые функциональные материалы.
Mitsubishi Chemical и UCSB начали сотрудничать в 2001 г. и реализовали несколько совместных проектов. Внимание ученых сосредоточено на разработке новых материалов, изучении процессов производства и анализе технологий. Теперь специалисты займутся инновациями в области функциональных материалов с добавленной стоимостью, в том числе для светодиодного освещения, органической фотоэлектрической энергетики и органических полупроводников.
В течение 4 лет Mitsubishi Chemical инвестирует в научно-исследовательскую деятельность $4 млн. Расширяя сотрудничество с университетом, компания намерена повысить научно-технический уровень группы для более эффективной работы. “Mitsubishi стремится начать практическое применение результатов научной деятельности как можно быстрее”, – сообщила компания. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: научный центр ОАО «СИБУР» протестирует продукты компании Croda
Представители одного из лидеров мировой химической индустрии – компании Croda – посетили научный центр СИБУРа по химическим технологиям. В ходе встречи представителями Croda был продемонстрирован ассортимент новой продукции, направленной на улучшение технологических и эксплуатационных свойств полимеров, выпускаемых в российском нефтехимическом холдинге. «СИБУР» ознакомил делегатов с новой закупочной системой и порядком лабораторных испытаний добавок в центре аттестации, который вскоре будет открыт в НИОСТе.
По итогам встречи в НИОСТе запланировано тестирование новых продуктов Croda с целью оценки их эксплуатационных свойств и возможностей применения на предприятиях холдинга. С целью проведения технического аудита сотрудники НИОСТа предполагают посетить одно из предприятий компании в Нидерландах, Англии или Китае.
“Партнерство с Croda – возможность получения актуальной информации об эффективном применении различных добавок в полимерах, а может быть даже возможность расширения марочного ассортимента компании”, – оценил перспективы сотрудничества директор лабораторно-испытательного центра НИОСТа Василий Машуков.
Компания Croda – представляет химическую индустрию Великобритании. На текущий момент является лидером в производстве специальных химикатов, произведенных из натурального сырья, а также сырьевых компонентов для различных областей промышленности. (plastinfo/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ФАС признала обоснованными цену апатита, поставляемого ОАО «ФосАгро» заводу ОАО «Уралхим»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не удовлетворила жалобу входящих в группу “Уралхим” Дмитрия Мазепина “Воскресенских минеральных удобрений” (ВМУ) по поводу поставки компанией “Фосагро” апатитового концентрата не соответствующего ГОСТу и по более высокой цене. Об этом сообщила начальник управления контроля химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко. В “Уралхиме” эту информацию не комментируют.
Письменные уведомления ФАС направит ВМУ и в правительство в ближайшие дни, добавили в ведомстве.
В ФАС отметили, что проведен анализ на взаимозаменяемость апатитового концентрата с разными характеристиками и, согласно экспертному заключению, полученному от РХТУ им. Д. И. Менделеева, и результатам опроса потребителей апатитового концентрата, комиссия службы пришла к выводу, что апатитовый концентрат, соответствующий ГОСТу и ТУ, являются взаимозаменяемыми. Цены, по которым компания “Фосагро” предлагала апатитовый концентрат ВМУ, рассчитаны в соответствии с рекомендациями ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к этому сырью. Таким образом, изменение цены для предприятий “Уралхима” также отклонено ведомством.
По поводу заявлений “Уралхима” о закрытии завода в Воскресенске из-за отсутствия сырья в ФАСе заметили, что им известно о готовности “Фосагро” возобновить поставки апатитового концентрата на ВМУ в полном объеме в 2015 г. На 2014 г. поставщик не имеет такой возможности по причине законтрактованности тех объемов, которые раньше отгружались на ВМУ, так как в декабре 2013 г. “Уралхим” заявил, что не собирается покупать сырье для ВМУ у “Фосагро”, отметили в антимонопольной службе.
В марте 2014 г. ВМУ закупили апатитовый концентрат у компании “Акрон”, соглашение предусматривало разовые поставки объемом 12-15 тыс. т по ценам, основанным на рекомендациях ФАС. Закупки производились в связи с необходимостью переработать скопившиеся на заводе в Воскресенске запасы жидкой серы, которая не может храниться долго. В месяц ВМУ перерабатывают 60-70 тыс. т апатита. В феврале 2014 г. ВМУ объявили о полной остановке завода на 3 месяца из-за разногласий с “Фосагро” по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции. “Фосагро” предложило ВМУ вместо запрошенных 500 тыс. т на 2014 г. только 60 тыс. т концентрата.
В конце 2013 г. заводы “Уралхима” закупали апатит по 3,9 тыс. руб./т, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. руб./т. “Кирово-Чепецкий химический комбинат” покупает апатит по ценам рекомендованным ФАС.
Основными производителями апатитового концентрата в России являются компании “Фосагро” и “Еврохим”. С середины 2012 г. группа “Акрон” также начала добычу апатита на месторождении в Мурманской области, но пока он практически полностью используется для собственных нужд группы. (Rcc/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: апелляционный суд отменил решение ФАС о сговоре на рынке каустической соды
Девятый арбитражный апелляционный суд 23 апреля признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в деле о сговоре ряда химических производителей на рынке каустической соды, сообщается в материалах дела. Суд постановил отменить предписание ФАС от 27 декабря 2011 г. по рынку каустической соды в отношении ОАО “Галополимер”, ОАО “ГалоПолимер Кирово-Чепецк”, ОАО “Каустик”, ОАО “Башкирская содовая компания”, ОАО “Единая топливная компания”, ОАО “Химпром”, ЗАО “Группа Оргсинтез”, ЗАО “НПО Реагенты”, ООО “Сибирская химическая компания”, ООО “Сибменеджмент”, ОАО “Саянскхимпласт”, ВОАО “Химпром”.
15 декабря ФАС обвинила порядка 20 российских компаний в нарушении закона о конкуренции в части совершения сговора на рынке каустической соды. В ходе рассмотрения дела ФАС выявила, что между компаниями существовало антиконкурентное соглашение о порядке установления цен и о разделе рынка оптовых поставок жидкой каустической соды.
В апреле 2013 г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал в основном законным решение и предписание ФАС от 27 декабря 2011 г. по рынку каустической соды в отношении ряда химических компаний. Решение ФАС было признано незаконным лишь в отношении ОАО “Башхим”, ООО “ТД “Химпром” и ООО ПО “Химпром”. Федеральный арбитражный суд Московского округа 6 августа 2013 г. отменил решения судов нижестоящих инстанций и решил отправить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. 20 января Арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС. С этого дня постановление ФАС больше не распространялось на ОАО “СИБУР Холдинг”, ООО “СИБУР”, ОАО “СИБУР-Нефтехим”, ОАО “МХК “ЕвроХим”, ООО “Никохим”, ОАО “Башхим”, ООО “ТД “Химпром”, ОАО “НАК “Азот”.
В феврале 2014 г. ОАО “Галополимер” подало апелляцию на решение суда первой инстанции. Рассмотрение дела состоялось 23 апреля, по результатам которого решение ФАС было признано недействительным в отношении всех оставшихся фигурантов дела. Также суд постановил взыскать с ФАС 74 тыс. руб. в пользу истцов. (rupec.ru/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи