19.05.2014
Украина: Аграрный фонд законтрактовал по форварду более 900 тыс. т зерна урожая-2014
Аграрный фонд Украины по состоянию на 30 апреля законтрактовал по форварду 910 тыс. т зерна урожая-2014. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Как отмечается в сообщении, аграрным фондом перечислено производителям зерна 873 млн. грн. по первому траншу авансирования, или 98,5% от законтрактованного объема.
Одновременно, по дополнительному 20-процентному траншу аграриям направлено 275,8 млн. грн., что составляет 92% от объема, который подлежит авансированию. К отчетной дате заключены соответствующие соглашения на поставку зерна в государственные запасы с 442 сельхозтоваропроизводителями. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: летом 2014 года акцизы на табак вырастут
С 1 июля 2014 г. произойдет повышение акцизов на табачные изделия на 25%. Об этом сообщил эксперт Альянса по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Андрей Скипальский. Акциз на табак поднимают согласно Закону Украины “О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине”.
Вместе с акцизами увеличится и реальная стоимость сигарет. Это, по мнению эксперта, сделает их менее доступными для населения, что поспособствует сокращению числа курильщиков, а также обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет. “Благодаря повышению ставок табачных акцизов в 2008-2013 гг. доходы в госбюджет от этих акцизов выросли в 7 раз: с 2,44 млрд. грн. в 2007 г. до 17,9 млрд. грн. в 2013 г.. И это при том, что за этот период реализация сигарет была сокращена с 124 млрд. до 75 млрд. сигарет “, – отметил Скипальский. (Дело/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Казахстан ограничил ввоз сыров украинского производства
В связи с санитарно-эпидемиологическими нарушениями Агентством РК по защите прав потребителей запрещен ввоз в Казахстан некоторых видов сыров украинского производства, а также запрещена реализация мяса птицы из России и Беларуси. Об этом сообщил председатель АЗПП Болатбек Куандыков на брифинге в СЦК.
“Что касается украинских сыров – российская и белорусская сторона обратились к нам с информацией о том, что по результатам проведенных в России санитарно-эпидемиологический испытаний выявлены нарушения в составе сыров производства Украины. Нами приняты меры ограничительного характера по ввозу этой продукции”, – сказал Б. Куандыков. Кроме того, глава АЗПП сообщил, что после ряда контрольных закупок и анализов принято решение о запрете на реализацию ряда наименования куриного мяса российского и белорусского производства. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: вырастут онлайн-продажи овощей и фруктов в Западной Европе
В ближайшие несколько лет объемы онлайн продаж овощей и фруктов в странах Западной Европы могут вырасти минимум вдовое, сообщает FreshPlaza со ссылкой на заявление Синди ван Рийсвик, аналитика компании Rabobank (Нидерланды).
По словам С. ван Рийсвик, на сегодняшний день интерес к онлайн продажам овощей и фруктов в Западной Европе постоянно растет. При этом эксперт уверена, что в ближайшем будущем такой способ реализации сельхозпродукции будет оказывать значительное влияние на политику плодоовощных операторов. Также аналитик сообщила, что на данный момент уверенный рост отмечается и в других сегментах плодоовощного рынка. Так, сектор свеженарезанных овощей и фруктов в странах Западной Европы в последнее пятилетие рос в среднем на 10% ежегодно, а ежегодный рост рынка переработанных овощей за этот период составил около 4%. При этом С. ван Рийсвик считает, что Западная Европа остается одним из самых привлекательных рынков для плодоовощных операторов мира, несмотря на незначительные темпы роста экономики. “Невзирая на ожидания восстановления экономик ключевых для плодоовощного сектора стран Западной Европы и рост их реального ВВП в 2014 и 2015 гг., мы прогнозируем, что общие показатели роста экономики Западной Европы в долгосрочной перспективе будут значительно ниже, чем в других регионах мира, – заявила аналитик компании Rabobank. – Тем не менее, страны Западной Европы остаются довольно интересными для мировых трейдеров благодаря инновациям в сфере логистики, эффективности цепочки поставок продукции и применению различных маркетинговых подходов”. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Европа: запасы яблок за март 2014 года сократились
Как сообщают аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на данные Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), за март запасы яблок в странах Евросоюза сократились на 27%. По подсчетам WAPA, на 1 апреля 2014 г. запасы этих фруктов в ЕС составляли 1,9 млн. т, тогда как месяцем ранее эти показатели достигали 2,6 млн. т. Тем не менее, стоит отметить, что в начале апреля годом ранее запасы яблок в ЕС были на 32% меньше, чем на такой же период текущего года.
По-прежнему лидером по объемам запасов яблок в ЕС выступает Италия. На 1 апреля нынешнего года в хранилищах страны находилось 609 тыс. т указанных фруктов, что на 29% больше, чем на такую же дату годом ранее. Отметим, что за март запасы яблок в данной стране стали меньше на 26%. В Польше за март запасы этой продукции сократились на 27%. На начало апреля 2014 г. в “закромах” страны находилось 495 тыс. т, что на 24% больше, чем год назад. Третье место по объемам запасов яблок занимает Франция. По данным ассоциации, на 1 апреля т.г. в хранилищах Франции оставалось 296 тыс. т указанных фруктов, что на четверть меньше, чем в начале весны 2014 г., но вдвое больше, чем 1 апреля предыдущего года. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Беларусь: впервые посадят трансгенный картофель
В 2014 г. в Беларуси впервые посадят трансгенный картофель. Об этом сообщили в Национальной академии наук Беларуси. Как заявляют в Академии, целая серия экспериментов растянется еще минимум на пять лет. Конечной же целью экспериментов является получение экономически значимого сорта. В то же время о коммерческом использовании генно-модифицированного картофеля можно будет говорить лишь спустя два-три года после проведения полевых испытаний и тщательного анализа.
“Испытания покажут, насколько возможно передать трансгены окружающим видам растений, – говорят в Национальной академии наук Беларуси. – Устойчивость к колорадскому жуку, черной ножке, парше серебристой, грибку – все благодаря встроенным генам, которые вырабатывают токсины против вредителей. Ген работает под воздействием солнца не в самом корнеплоде, а в ботве”. Как отмечают в академии, Беларусь окружена странами, где можно выращивать трансгенный картофель. К примеру, в России первый модифицированный картофель был одобрен для употребления в пищу еще восемь лет назад. В Беларуси его на полках практически нет, да и выращивать на продажу такой картофель в стране пока не разрешено. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: урожаю картофеля и томатов угрожают заморозки
Заморозки, которые придут в Украину в ближайшую неделю, несут риск для сельскохозяйственных культур из-за раннего развития растений в этом году. Об этом в ходе брифинга заявил глава Гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
“В ближайшие дни мы ожидаем заморозки на поверхности грунта и местами в воздухе, которые охватят территорию западных, северных и центральных областей Украины. Интенсивность заморозков от 1 до 5 градусов ниже нуля”, – сообщил Н. Кульбида. По его словам, в ситуации, когда проведение сельхозработ проходит в чрезвычайно ранние сроки (в этом году – на 2-4 недели раньше), эти заморозки могут наносить определенные повреждения отдельным культурам, таким как картофель и томаты. В то же время Н. Кульбида отметил, что заморозки ожидаются только на протяжении двух ночей, и подчеркнул что “заморозки в это время – естественное явление”. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Китай: на рынках запретят продавать живую птицу
На рынках и базарах районов Юэсю, Ливань и Панью города Гуанчжоу будет разрешено продавать только замороженную птицу. Эти три района выбраны в качестве пилотных, чтобы опробовать на них нововведение и в дальнейшем распространить запрет на продажу живой птицы и на остальные районы города.
Пойти на этот шаг местный департамент по безопасности пищевых продуктов заставила опасность заражения людей птичьим гриппом. Тем не менее, далеко не все жители города согласны с таким решением. Например, владелец одного из ресторанов, специализирующегося на приготовлении блюд из куриного мяса, считает, что использование мяса замороженной птицы сильно скажется на конечном вкусе готового продукта, что в конечном итоге уничтожит бренд его заведения. По данным департамента по безопасности пищевых продуктов города Гуанчжоу, вся живая птица, предназначенная для продажи в этих трех районах, будет сначала забита на специальных бойнях, и только потом, уже в замороженном виде, поступит на рынки. Если все пройдет успешно, то с октября начнется централизованный убой и последующая заморозка птицы по всему городу.
Он Цзяньфэн, главный эксперт по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун, считает, что такая централизованная система убоя позволит сократить количество людей, которые будут иметь контакт с живой птицей, что поможет снизить риск заражения птичьим гриппом. Торговцы живой птицей на рынках часто продают кур, уток, гусей, перепелов и голубей вперемешку, что, по словам Цзяньфэна, значительно повышает риск заражения. “Запрет на продажу живой птицы на местных рынках имеет большое значение для предотвращения распространения птичьего гриппа, что особенно актуально для зимне-весеннего периода, когда риск возникновения вспышки особенно велик”, — добавил он.
По данным недавнего опроса, только 53% жителей Гуанчжоу думают, что запрет на продажу живой птицы поможет улучшить санитарно-гигиенические условия на рынках и предотвратить распространие птичьего гриппа. 38% высказались против запрета. Более 66%, однако, считают, что оригинальный вкус и текстура блюд из мяса птицы будет испорчена, если они будут приготовлены с замороженных тушек. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия и Норвегия решат вопрос экспорта свиней в течение месяца
Россия и Норвегия решат вопрос экспорта норвежских живых свиней в течение месяца, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. “Я думаю, что достаточно скоро, поскольку два главных ветеринарных врача согласовали принципы и форму ветеринарного сертификата. Для оформления понадобится две-три недели. Да, через три-четыре недели будет решаться вопрос о начале экспорта свинины”, – сказал он.
Ранее Россельхознадзор сообщал о заинтересованности Норвегии в поставках свиней в Россию, однако отсутствие парафированного сертификата между Норвегией и Таможенным союзом на такую продукцию мешало началу экспорта. Сейчас достигнута договоренность о принятии ветеринарной службой Норвегии новой формы ветеринарного сертификата на свиней. Россельхознадзор с 30 января запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Казахстан: поголовье коз в марте 2014 года увеличилось
В Казахстане поголовье коз в марте увеличилось на 16,6% или на 0,4 млн. голов по сравнению с февралем, и составило 2,8 млн. голов. Об этом сообщило Агентство Республики Казахстан по статистике. По сравнению с мартом 2013 г. поголовье коз сократилось на 5% или на 149 тыс. голов.
Поголовье коз в индивидуальных хозяйствах сократилась на 7,1%, или на 165,7 тыс. голов, и составило 2,1 млн. голов. Поголовье коз в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 9,3%, или на 997 голов, и составило11,6 тыс. голов. В феврале поголовье коз составило 2,4 млн. голов. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина сможет экспортировать свинину и говядину в ЕС через 2-3 года
Украинские производители смогут экспортировать мясо свинины и говядины минимум через 2-3 года на рынки Евросоюза. Об этом срассказал генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Владимир Лапа.
На сегодня, по его словам, Украина может экспортировать на рынки ЕС только мясо птицы и молочную продукцию исключительно не для пищевых потребностей. “Если мы говорим о мясе свинины, говядины, о молочной продукции для пищевых потребностей, то этот рынок закрыт. Учитывая опыт наших птицеводов, необходимо минимум 2-3 года напряженной работы, мы получили выход на европейские рынки по этим видам продукции”, – сказал он. И для этого, уточнил он, Украина должна принять как принятие ряда необходимых законодательных актов, так и совершенствование бизнес-практик. (УНН/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: Группа “Креатив” намерена увеличить поголовье свиней
Один из крупнейших отечественных производителей масложировой продукции промышленная группа “Креатив” (Кировоград) намерена увеличить поголовье свиней на 66,7%, или на 40 тыс. до 100 тыс. голов на свиноводческом комплексе в Кировоградской области. Об этом сообщил председатель правления группы Юрий Давыдов.
“В прошлом году мощность свинокомплекса была 60 тыс. голов, в этом поголовье составит 100 тыс. голов”, – сказал он. По его словам, в сегменте наблюдается достаточно стабильная маржа – на уровне 28% в доналоговой прибыли. Компания продает свиней в живом весе для дальнейшей переработки. Группа “Креатив” намерена инвестировать 10 млн долларов в строительство маслоналивного терминала пропускной способностью 1 млн. т растительного масла. В состав группы “Креатив” входят 3 завода по переработке подсолнечных семян с общим годовым объемом около 1,1 млн. т, 4 завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. т готовой продукции, а также завод по переработке сои мощностью 270 тыс. т в год. Группа “Креатив” выпускает масложировую продукцию под ТМ “Сонола”, ТМ “Деликон” и ТМ “Дивное”. (Украинские новости/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи