13.05.2014
Россия: конференция «Производство и регенерация масел 2014»
Профицитный баланс рынка базовых масел не вызывает оптимизма, так как в ближайшее время экспортировать излишки станет нерентабельно, а сжигать отработанное масло экологически вредно. Наладить систему регенерации масел, как обычно, не дают правовые и инфраструктурные недостатки государства.
Компания CREON Energy провела конференцию “Производство и регенерация масел 2014″ в Москве 31 марта. Мероприятие прошло при поддержке “ВНИИ НП”.
В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что в последнее время наблюдается рост внимания компаний к окружающей среде и влияния на нее производственных выбросов и отходов. Экологическая ответственность стимулирует развитие переработки, и компании стараются более рационально подходить к использованию ресурсов. Сознательность начинает перевешивать экономику, и, несмотря на дополнительные финансовые и временные затраты предприятий, регенерация отработанных масел уже не является диковиной в РФ, хотя конъюнктура рынка, безусловно, до сих пор способствует примитивному сжиганию отходов. Что мешает достичь баланса между прибыльностью бизнеса и экологической ответственностью – основной вопрос мероприятия.
Обзор рынка базовых масел был представлен консультантом-аналитиком CREON Energy Константином Нижегородовым. Общий объем производства масел в России за 2010-2012 гг. практически не изменился (+1%). Между тем отмечался рост выпуска моторных масел на 7,5% и заметное сокращение объемов производства индустриальных и базовых масел на 5,7% и 3,7% соответственно. В структуре производства, где около 40% занимают базовые масла, наблюдалось увеличение доли масел специального назначения (гидравлических, электроизоляционных и прочих) и постепенное сокращение сегмента индустриальных масел.
Суммарные мощности по производству базовых масел в России составляют 3 млн. т, при этом объем выпуска товарной продукции находится на уровне 1 млн. т, из которых только 3% приходится на III группу, остальное – I и II группы. “Лукойл-Волгограднефтепереработка” пока является единственным производителем базовых масел III группы в России. Также эксперт высказал предположение, что в связи с развитием технологии GTL возможно через 5-7 лет в России будут производиться базовые масла IV группы.
В структуре внешнеторговых операций экспорт базовых масел имеет доминирующее значение: поставки зарубежным покупателям более чем в 20 раз превышают ввоз продукции в Россию. Объем импорта базовых масел находится на уровне 25-30 тыс. т в год, экспорт составляет 600-900 тыс. т. Однако в середине 2011 г. цены на масла резко снизились, и доля экспорта к 2012 г. упала с 80% до 62%. Основные покупатели российских масел – европейские страны. Ввиду планов правительства повысить пошлину на темные нефтепродукты, к которым в России относятся и базовые масла, до 100% от пошлины на экспорт сырой нефти с 2015 г., экспорт базовых масел станет вовсе нерентабельным, отметил Нижегородов.
Представители компаний “ЛЛК-Интернешнл”, “Роснефть”, “Газпромнефть-СМ” и “Башнефть” сообщили, что на обращение бизнес-сообщества о пересмотре тарифных пошлин на экспорт базовых масел правительство РФ положительного решения не дало.
Владимир Аленцин, заместитель председателя Комитета по проблемам экологии и природопользования Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), отметил, что в России слабо развита переработка отработанных масел. В настоящее время в стране собирается не более 12% отработанных масел, в то время как в Германии этот показатель достигает 50%. Причинами тому являются несовершенство нормативной базы и отсутствие необходимой инфраструктуры по сбору и накоплению отработанных масел, а также дефицит мощностей по их переработке. Вывозить российские отходы для дальнейшей переработки за рубеж экономически нерентабельно из-за высоких таможенных тарифов. Отработанные масла облагаются той же пошлиной, что и дизельное топливо. Как следствие, рынок наводнен нелегальными сборщиками и посредниками, которые собирают отработанные масла у сервисных центров, где аккумулируется львиная доля масел, и перепродают их на сжигание.
По мнению управляющего партнера “ДВЧ-Менеджмент” Дмитрия Чериковера, цена за 1 т отработанного масла составляет $200-250. Если к этой сумме добавить стоимость транспорта для сбора масел (примерно 150-200 тыс. евро за единицу), контейнеров для хранения, саму регенерацию, плюс таможенную пошлину на экспорт, переработка масел становится экономически нецелесообразной. “Зачем придумывать велосипед? Есть европейская директива по обращению с отходами, благодаря которой страны, только вступившие в ЕС, смогли значительно улучшить показатели в этом вопросе. Пока проблема со сжиганием не будет решена на законодательном уровне, переработки отработанных масел в России и Таможенном союзе не будет”, – заключил Чериковер.
Ситуация со сжиганием масел особенно ухудшилась после отмены лицензирования по обращению с отходами в РФ, отметил Аленцин, который также добавил, что новая редакция закона №89-ФЗ не предусматривает возвращения лицензирования сбора, транспортирования и использования отработанных масел, поэтому сейчас любой гражданин имеет право собирать эти масла и не сообщать, что он будет с ними делать. В то же время эксперт считает, что даже нынешняя нормативная база может позволить в значительной степени улучшить ситуацию на рынке сбора и переработки отработанных масел при более высоком уровне исполнения требований законодательства, к примеру, в Москве с 1983 г. действует запрет на использование жидкого топлива, однако механизм исполнения этой нормы несовершенен.
По словам представителя МТПП, за последние 10-13 лет ситуация со сбором отработанных масел постепенно меняется, и одним из инструментов указанных изменений является Технический регламент Таможенного союза “О требованиях к смазочным материалам, маслам и смазочным жидкостям”.
Аленцин призвал всех, кто занимается производством и продажей масел, тех, кто собирает и перерабатывает отработанные масла, вместе обсудить аспекты развития рынка сбора и переработки отработанных масел и выработать механизмы его “цивилизации” в контексте формирующейся в России отрасли по обращению с отходами.
В свою очередь МТПП ведет деятельность по обеспечению развития системы сбора и переработки отработанных масел в России. В частности, структура предоставляет площадку для диалога между производителями (импортерами) масел, природопользователями и участниками рынка сбора и переработки отработанных масел; лоббирует устранение законодательных барьеров в совершенствовании системы и инфраструктуры сбора отработанных масел; формирует позиции по вопросу нормативов утилизации отдельных видов отходов, а также готова оказать аналитическое сопровождение при принятии решений по размещению производственных мощностей по переработке отработанных масел.
Кирилл Овчинников, заведующий отделом химмотологии СвНИИНП, отметил, что с научной точки зрения сложность разработки технологии для переработки отработанных масел заключается в том, что качество и состав собираемых отработанных масел непостоянен от партии к партии, а, следовательно, режим переработки должен изменяться. Другая проблема – это большое количество присадок в маслах, особенно моющих, которые тоже усложняют процесс переработки и регенерации. В то же время, создание универсальной технологии, рассчитанной на переработку отработанных масел любого качества, технически возможно, но величина инвестиций в подобный проект заметно увеличивает период окупаемости, снижая экономическую привлекательность строительства подобных установок.
О финском опыте переработки отработанных масел рассказал Пекко Кохонен, коммерческий директор финской компании Ecostream Oy. Докладчик отметил, что на находящемся в Хамине заводе мощностью 60 тыс. т в год в результате переработки отработанных масел по гидротехнологии образуется 70% базовых масел II группы, 15% – топлива, 10% – битумов и 5% – воды. Залогом хорошего качества является селективный сбор сырья. В рамках долгосрочного сотрудничества компания частично перепродает регенерированные масла обратно поставщикам отработанных масел. По аналогичным технологиям в Европе перерабатывается 40-50% отработанных масел. Отвечая на вопрос о том, насколько рентабелен такой бизнес, Кохонен отметил, что при отсутствии дефицита сырья бизнес окупается через 5-10 лет.
Заведующий отделом товарных масел ВНИИ НП Олег Цветков отметил, что Россия занимает четвертое место в мире по производству базовых масел. В 2012 г. в структуре производства на I группу базовых масел приходилось свыше 97%, на мировом рынке доля этой группы не превышала 60%. К 2020 г. прогнозируется снижение ее доли до 60% в России и до 20% в мире.
По данным эксперта, в 2013 г. в России было произведено 2,4 млн. т масел, при внутреннем спросе на уровне 1,6 млн. т. Объем экспорта составил 950 тыс. т, импорта – 400 тыс. т. В структуре производства около 58% приходилось на СМПТ, 33% составили индустриальные масла, еще 7% – энергетические.
Относительно регенерации Цветков сообщил, что в странах ЕС объем мощностей по переработке отработанных масел составляет 1200 тыс. т, а в России пока только 30 тыс. т.
В комментариях к докладу Цветкова директор по экспорту “Базовые масла и смазочные материалы” Avista Oil Refining & Trading Deutschland Бьорн Циппель отметил, что для развития регенерации, в первую очередь, в стране нужно решить вопрос с системой сбора отработанных масел. В целом в российской структуре базовых масел наблюдается та же самая тенденция сокращения I группы, что в Европе и азиатских странах.
Заключительным докладом стала презентация Константина Смирнова, генерального директора МИЦ ГСМ, посвященная продлению ресурса масел. По словам докладчика, при своевременном проведении анализа масла (испытания могут проводиться прямо на предприятии) и оказании необходимой технической поддержки, ресурс работы масла может быть существенно увеличен. На примере автомобиля с объемом картера в 50 л экономия расхода масла может достичь 0,06 л за 1 м/ч, или 525 л в год.
Несмотря на то, что Россия занимает одно из ведущих мест по производству и является крупнейшим мировым потребителем товарных масел, в стране фактически отсутствует система сбора и регенерации масел. А ведь еще во времена СССР она существовала. Чтобы отстроить систему заново с учетом российских реалий – обширная территория, недостаточно развитая инфраструктура, – нужна новая госпрограмма, которая объединит как стимулирующие, так и карательные меры. «Отрасль может выйти из застоя, в котором она пребывает последние 10 лет, если у нас будут современная нормативно-правовая база, посильное участие государства в развитии инфраструктуры и заинтересованность иностранных технологических партнеров», – подвел итоги встречи Анастас Гатунок, директор департамента углеводородного сырья CREON Energy. (Rcc/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Франция: Lacoste Live – аромат для креативных мужчин
Lacoste представил новый “урбанистический” аромат Lacoste Live (или Lacoste L!ve) для креативных мужчин. Индивидуальный и динамичный аромат, воплощающий собой энергию, творчество и трендовость. Он открывается нотами пикантного лайма. Зеленые листья и водные ноты располагаются в сердцевине ароматной композиции. Гаяковое дерево и темная лакрица – в дымчатой базе.
Lacoste Live выпускается во флаконах 40 и 100 мл, концентрация – Eau de Toilette. (MyCharm/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Франция: Aqua Matic – новые тени-карандаши от брэнда Make Up For Ever для лета-2014
Aqua Matic – так называются автоматические, водостойкие и хорошо пигментированные карандаши от брэнда Make Up For Ever. Тени в виде карандаша хорошо скользят по коже и оставляют стойкий результат. Цвет интенсивный и яркий. Карандаш автоматический, кремовый грифель выдвигается. Есть в коллекции и точилка.
Всего предложены 10 оттенков: S-52 Satiny Flesh, розовый; ME-54 Metallic, розово-бежевый; ME-50 Metallic, золотой темно-серый; I-30 Iridescent, цвет лайма; I-20 Iridescent, бирюза; I-22 Iridescent, голубой электрик; I-90 Iridescent, яркий фиолетовый; D-12 Diamond, серо-золотой; S-60 Satiny, теплый коричневый; D-10 Diamond, черный. (MyCharm/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
США: Actavis и Noven договорились о дженерике Daytrana
По условиям договора, заключенного компаниями, Actavis получит от Noven неэксклюзивные права на продажу дженериков Daytrana на условиях роялти. Выплаты начнутся 1 сентября 2015 г. или раньше при определенных условиях. Более детально условия сделки не разглашаются.
Выход на рынок дженерика Actavis зависит от решения FDA.
Actavis Plc – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на производстве дженериков. Имеет представительства в 40 странах.
Noven Pharmaceuticals Inc – частная американская компания, осно является дочерней компанией японской Hisamitsu Pharmaceutical Co Inc. Noven специализируется на производстве и продаже трансдермальных пластырей. (Фарминдекс/Advis/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Novartis и GlaxoSmithKline создадут совместное предприятие
Крупнейшие мировые фармацевтические компании Novartis и GlaxoSmithKline (GSK) намерены создать совместное предприятие (СП) по безрецептурным препаратам. По итогам закрытия сделки доля Novartis в новой компании составит 36,5%, она будет иметь право выдвигать 4 кандидатов в совет директоров из 11 членов. Novartis будет владеть правом выхода из СП по оговоренным, рыночным условиям. Доля GSK в СП составит 63,5%. Как отмечается в сообщении GSK, примерную выручку создаваемого СП можно оценить в $10,9 млрд. в год.
Кроме того, Novartis и GSK договорились об обмене активами. Novartis выкупит производство препаратов по борьбе с раком GSK за $16 млрд., из которых $1,5 млрд. будет выплачено в случае достижения определенных бизнес-целей. GSK приобретет у Novartis бизнес по изготовлению вакцин (за исключением противогриппозных) за $7,1 млрд. ($1,8 млрд. выплачивается при достижении установленных целей) плюс роялти (периодический платеж за использование патентов). Как ожидается, сделка между Novartis и GSK будет закрыта в первой половине 2015 г. и потребует дополнительного одобрения регуляторов.
Novartis также планирует продать свое подразделение по производству лекарств для животных американской Eli Lilly за около $5,4 млрд. Данные сделки соответствуют стратегии Novartis, стартовавшей в 2013 г., когда глава компании Джо Джименез начал процесс по изучению небольших активов на предмет их возможной продажи. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: АФК «Система» и немецкая Fresenius Kabi создают совместное фармацевтическое предприятие
АФК “Система” подписала соглашения о создании совместного предприятия с немецкой фармацевтической компанией Fresenuis Kabi и ООО “Зенитко Финанс Менеджмент”, являющимся миноритарным акционером ЗАО “Биннофарм”. Об этом говорится в сообщении АФК “Система”.
В совместное предприятие будут внесены 100% акций ЗАО “Биннофарм” и весь бизнес Fresenius Kabi в России и СНГ. Исходя из стоимости внесенных активов и денежных средств доля Fresenius Kabi в создаваемом совместном предприятии составит 51%, АФК “Система” и “Зенитко” будут владеть 37% и 12% соответственно. По истечении 5 лет участники совместного предприятия могут принять решение о монетизации своих инвестиций.
Сделка подлежит одобрению регулирующими органами, в том числе Федеральной антимонопольной службой России и правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: премьер-министр требует от Таможенной службы срочно растаможить скопившиеся на таможенных складах лекарства
Премьер-министр Арсений Яценюк требует от таможенных органов, входящих в структуру Министерства доходов и сборов, срочно растаможить медицинские препараты, скопившиеся на таможенных складах. Он подчеркнул, что закон, который устанавливает ставку НДС в 7% для медпрепаратов, принят. Яценюк добавил, что правительство должно принять постановление, чтобы эта норма закона заработала.
В конце марта Верховная Рада ввела налог на добавленную стоимость со ставкой 7% на операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения. (Украинськи новыны/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: АМКУ начал исследование рынка розничной торговли лекарствами
В связи с поступлением многочисленных обращений граждан по существенному подорожанию лекарственных средств АМКУ инициировано исследования рынков розничной торговли лекарственными средствами. Указанным исследованием охвачены крупнейшие аптечные сети и их основные поставщики.
В сообщении АМКУ отмечается, что на сегодня доля импортных лекарственных средств составляет более 70% от общего объема реализованных в Украине лекарств, поэтому колебания курсов валют может существенно влиять на стоимость лекарственных средств для конечного потребителя. “Однако, наряду с объективными факторами, которые вызывают рост цен на лекарственные средства, в том числе введение НДС на данную категорию товара, существуют признаки проявления злоупотребления рыночной властью и согласования конкурентного поведения участников рынка лекарственных средств. В связи с этим комитетом будет проведен анализ механизма формирования цен на лекарственные средства на указанном рынке”, – отмечается в сообщении.
В случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ примет меры согласно действующему законодательству. (Украинськи новыны/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
США: корпорация Verdezyne разработала биосырье для порошковых покрытий
Корпорация Verdezyne выпустила тонну додекандикислоты на биологической основе. Кислота предназначена для использования в порошковых покрытиях.
Verdezyne производит возобновляемые химические вещества. Для получения биологической декандикарбоновой кислоты использовали грибковую основу с последующим процессом выделения и очистки продукта. Мичиганский биотехнологический институт и Мичиганский государственный биоэкономический институт работали с компанией Verdezyne над пуском производства биоосновной додекандикислоты. Масштаб производства – 4 тыс. л.
“Научно-технический обмен с Мичиганским государственным университетом и увеличение объемов производства прошли гладко, результат превзошел наши ожидания, – поделился Хосе Лаплаза, директор направления “Метаболическая инженерия”. – Это говорит о сильной технологической команде, которую мы собрали на площадке Verdezyne, опыте ученых и надежности запатентованной нами технологии”.
Основной сферой применения выпущенной кислоты станут порошковые покрытия, но этот материал в будущем будут также использовать при производстве нейлона, формовочных смол, смазочных веществ, клеевых смесей и других продуктов. В настоящее время этот промышленный химикат получают из промежуточных материалов на нефтяной основе. (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Франция: брэнд VICHY разработал дезодорант, замедляющий рост волос
Брэнд VICHY разработал первый дезодорант, замедляющий темп роста волос. Комплекс EpilControl замедляет темп роста волос, бритье требуется реже.
Светоотражающие частицы мгновенно скрывают несовершенства и первые признаки роста волос после бритья и эпиляции. Витамин С устраняет пигментацию. Подходит для чувствительной кожи. Без парабенов. Содержит термальную воду VICHY SPA. (MyCharm/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
США: чистая прибыль Colgate-Palmolive Company в I квартале 2014 года снизилась
Чистая прибыль Colgate-Palmolive Company в I квартале снизилась на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составила $388 млн., следует из отчетности компании. В расчете на одну обыкновенную акцию показатель составил $0,42 против $0,48 в январе-марте 2013 г. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших ее в размере $0,68.
Выручка в январе-марте выросла менее чем на 1% и достигла $4,33 млрд. (Ruhim/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Германия: новый дезодорант от Nivea c «эффектом пудры»
Новинка 2014 г. – дезодорант-антиперспирант “Эффект Пудры” от экспертов Nivea мгновенно высыхает сразу после нанесения и не оставляет ощущения липкости. Ультралегкая формула с частицами пудры быстро впитывается, делает кожу подмышек сухой, мягкой и гладкой. Дезодорант эффективно защищает от пота и запаха 48 часов, не оставляет следов на одежде. Новинка обладает нежным, свежим цветочным ароматом на основе пудрового аккорда.
Мягкое ощущение на коже обеспечивает уникальный натуральный компонент – каолиновая пудра. Каолин, также известный как “белая глина”, – природный минерал, обладающий отличными абсорбирующими и обволакивающими свойствами. При соприкосновении с кожей мгновенно высыхает и выравнивает ее поверхность.
Аромат новинки был разработан парфюмерной лабораторией компании Symrise. Верхние ноты бергамота, апельсина и мандарина дарят свежесть. Ноты сердца наполнены ландышем, розой, геранью и жасмином. Базовые ноты сандала, мускуса, бобов Тонка, ванили придают аромату мягкость.
Эксперт исследовательского отдела NIVEA Deo Бьорна Виндиш: “Зная, как важны для женщин не только мгновенная и надежная защита от пота, но и мягкость кожи подмышек, без ощущения липкости, мы искали ингредиент, который бы превосходил тальк по абсорбирующим свойствам, оказывая на кожу положительный ухаживающий эффект. Мы обнаружили, что каолиновая пудра работает быстрее, значит, женщине не придется ждать какое-то время перед тем, как начать одеваться. По данным независимых исследований, проведенных в итальянском институте Farcoderm, каолиновая пудра впитывает влагу в 5 раз быстрее, чем тальк, который также применяется в формулах некоторых дезодорантов. Так, 1 грамм каолиновой пудры впитал 0,5 мл жидкости за 22 секунды, тальк же при равных условиях сделал это за 118 секунд”. (MyCharm/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи