Украина: ПАО «ЛУКойл-Одесский НПЗ» в 2011 году сократило чистый убыток на треть
Чистый убыток ПАО «ЛУКойл-Одесский НПЗ» по итогам 2011 г. снизился на 35% по сравнению с 2010 г. и составил 495,8 млн. грн. Стоимость активов уменьшилась на 20,67% до 1,99 млрд. грн. Долгосрочные обязательства предприятия увеличились на 5,22% по сравнению с 2010 г. — до 1,28 млрд. грн., а текущие сократились на 3,04% до 2,59 млрд. грн.
НПЗ был остановлен в октябре 2010 г. вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму «Ливела». После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья: в конце 2010 г. Украина договорилась с «Белорусской нефтяной компанией» о прокачке нефти по маршруту Одесса — Броды для переработки на Мозырском НПЗ. В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители «ЛУКойла» сначала не исключали продажу завода, а позже — создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе. Состав украинских представителей данного СП и их вклад в работу данного проекта пока неизвестены. По данным источников на рынке, планировавшийся в I квартале пуск завода отложен на неопределенное время из-за неясности маршрутов поставок нефти на предприятие.
Одесский НПЗ был приватизирован «ЛУКойлом» в 1999 г., сегодня ему принадлежат 99% акций завода. Мощность предприятия — 2,8 млн. т. В 2005-2008 гг. «ЛУКойл» провел первый этап модернизации предприятия, однако полностью завершить проект развития НПЗ не смог, в связи с чем эффективность переработки нефти остается крайне низкой, что делает одесскую продукцию неконкурентоспособной на украинском рынке. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)