«Деловой мир» — это:
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    16.02.2013

    Турция пригрозила итальянской ENI за сотрудничество с Кипром в разработке шельфовых месторождений

    Сотрудничество итальянской компании Eni с Республикой Кипр в области разведки углеводородов на кипрском шельфе вызвало недовольство Турции. В частности, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что это может негативно повлиять на проекты Eni в Турции.

    Министр также заявил, что ведение такой активности в специальной экономической зоне противоречит международному праву, в связи с этим Турция готова ввести санкции против компаний, сотрудничающих с Кипром по шельфовым проектам, передает турецкое агентство Anadolu.

    Ранее премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган заявлял, что Турция готова разрабатывать нефтегазовые месторождения в специальной экономической зоне северного Кипра вместе с властями непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.

    24 января кабинет министров Кипра принял решение о выдаче лицензии консорциуму Eni и корейской KOGAS на разработку трех шельфовых нефтегазовых месторождений. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    США: Shell прогнозирует увеличение добычи сланцевой нефти до 2020 года минимум в три раза

    Концерн Shell прогнозирует увеличение добычи сланцевой нефти до конца 2020 г. в США как минимум в три раза – до 3-4 млн. барр. в сутки. Об этом сообщил 11 февраля, выступая на конференции “Открытый мир инноваций”, председатель концерна Shell в России Оливье Лазар. По его словам, за последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке. Там в течение последних 2011-2012 гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн. барр. в сутки. За последние два года в США наблюдается самый низкий объем импорта сланцевой нефти с 1987 г.

    По мнению Лазара, с учетом наблюдающихся темпов развития добычи сланцевой нефти, США могут выйти не только на полное обеспечение себя нефтью, но и отказаться от импорта и выйти на экспорт. При этом он добавил, что сейчас уже Северная Америка отказалась от ввоза “легкой нефти”.

    В то же время говорить о глобальном изменении рынка углеводородов из-за развития добычи сланцевой нефти пока рано, поскольку ее добыча в промышленных масштабах ведется пока в Северной Америке. Потенциал ее добычи в целом в мире оценивается, по различным оценкам, от 10 до 500 млрд. барр. извлекаемых запасов, расположенных в 25 бассейнах за пределами США, большая часть которых (почти половина) расположена на территории РФ и стран СНГ. (РБК/

    Энергетика Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Нигер продолжает переговоры с французской группой AREVA по новому соглашению о сотрудничестве при добыче урана

    Нигер продолжает переговоры с французской группой AREVA по новому соглашению о сотрудничестве при добыче урана, а также ищет других зарубежных партнеров.

    Выступая по французскому телеканалу TV5, президент Нигера Махамаду Исуфу сказал, что его страна получает в год от текущего уранового соглашения всего 100 млн. евро. Он настаивает на том, что новое соглашение должно быть “более честным”. “Эта сумма составляет всего 5% нашего бюджета, и это неприемлемо. Поэтому я попросил перекалибровать условия соглашения между AREVA и Нигером”, – сказал президент. При этом он отказался раскрыть детали новых предложений, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются.

    Факт переговоров, в свою очередь, подтвердил и нигерский горный министр Омар Хамиду Чьяна. Он назвал их целью повышение доходности для Нигера совместных с AREVA компаний “Somair” и “Cominak”. При этом, правительство африканской страны хотело бы избежать как увеличения своей доли в компаниях, так и повышения налогов на уранодобычу.

    “Мы не хотим повышать налоги, так как риски замедляют инвестиции. Мы хотим найти наилучшую формулу с нашими инвесторами. Мы хотим защитить инвесторов”, – заявил министр.

    Чьяна прояснил слова своего президента о желаемой доле доходов от горнодобывающей промышленности – Нигер хотел бы довести их до 20-30% от своего бюджета. Естественно, в этом случае речь идет не только о совместных проектах по добыче урана с группой AREVA.

    Действующие соглашения по “Somair” и “Cominak” завершат свое действие до конца 2013 г. Компания “Somair” планирует добывать в год до 3000 т уранового концентрата на рудниках на северо-западе Нигера, группе AREVA в компании подконтрольны 63,6% акций. “Cominak” в 2011 г. добыл 1433 т концентрата. Распределение акций в данной компании более сложно – 34% акций у AREVA, 31% у правительства Нигера, 25% у японской ” Overseas Uranium Resources Development Co.” и 10% у испанской “Empresa Nacional del Uranio SA”.

    Вместе с тем, министр Чьяна опроверг утверждения о том, что на переговорах с AREVA якобы обсуждается вопрос о разработке уранового месторождения в Имурарене. Он напомнил, что сроки действия текущего контракта по Имурарену закончатся только спустя “несколько лет”.

    Имурарен считается бедным месторождением (0,8 кг на 1000 кг породы), но, тем не менее, запасы урана в нем настолько велики, что Имурарену отводится особая роль в развитии уранового сектора Нигера. Если все планы французских атомщиков будут реализованы по максимальному варианту, то Имурарен станет крупнейшим в Африке и вторым в мире рудником с добычей открытым способом.

    Предполагается, что начало добычи урана на Имурарене произойдет в 2014 г. (или на один-два года позднее). Ожидаемый уровень добычи – 5000 т урана в год.

    В настоящее время, правительству Нигера принадлежит треть акций Имурарена. Остальные две трети находятся у совместного предприятия “Areva Expansion”, посредством которого французы контролируют около 57% акций, а компания KEPCO (Южная Корея) – 10%.

    Президент Исуфу приветствовал желание горнодобывающих компаний из других стран кроме Франции принимать участие в добыче нигерийского урана. Однако, выступая по французскому телеканалу TV5, глава государства дал уклончивый ответ на прямой вопрос о компаниях из Китая.

    “Наша цель состоит в диверсификации наших партнеров по добыче урана… Нет причин… исключать другие государства из сотрудничества с нами”, – сказал Исуфу, не став называть конкретных претендентов. (AtomInfo.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Израиль: планы по добыче энергосырья

    Долгое время Израиль в отличие от целого ряда других ближневосточных государств считался обделенным полезными ископаемыми, в частности, углеводородным сырьем. Однако результаты поисково-разведочных работ, проведенных на морском шельфе, опровергают сложившиеся представления. В 2008 г. были начаты буровые работы (на глубине 2000 м) на газовом месторождении Тамар, удаленном от береговой линии на 92 км. В 2009 г. в 54 км от нее были открыты залежи Далит и в 2010 г. – Левиафан – в 135 км к западу от Хайфы. В последнем случае были обнаружены, помимо огромных запасов газа (их прогнозируемая величина – 453 млрд. куб. м), и нефтяные пласты (4 млрд. барр.). По данным Геологической службы США, технически извлекаемые запасы газа в Левантийском осадочном бассейне составляют 3,5 трлн. куб. м.

    Как отмечает еженедельник “Economist”, Израиль, в значительной степени зависящий от импорта энергоносителей, делает крупную ставку на удовлетворение своих внутренних потребностей за счет указанных месторождений. По расчетам Оксфордского института энергетических исследований, открытые до сих пор залежи достаточны для покрытия нужд этой страны в течение 20 лет. Дополнительные доходы должен дать экспорт газа.

    В выигрыше от результативных разведочных работ в Восточном Средиземноморье останется и Кипр, на долю которого приходятся запасы в 7 трлн. куб. фут. В настоящее время 95% его потребностей в энергоносителях удовлетворяются за счет дорогой нефти. Газ дешевле и, кроме того, может экспортироваться. Запасы невелики, однако для экономического развития страны имеют большое значение. Многие аналитики считают, что газ “переживет” нефть на несколько десятилетий. С его помощью легче генерировать электроэнергию, газ проще использовать в промышленности, продукты горения этого вида топлива содержат меньше СО2. В 2010 г. правительства Кипра и Израиля подписали соглашение о делимитации эксклюзивной экономической зоны, определении морских границ и правах на использование имеющихся там природных ресурсов. Договоренности предусматривают возможность совместной эксплуатации месторождений углеводородного сырья.

    По сообщениям СМИ, в конце 2012 г. состоялось открытие газодобывающей платформы на месторождении Тамар, с которой газ по трубопроводу будет поступать на терминал в Ашдоде. Начало коммерческой добычи намечено на апрель 2013 г. Глубоководное бурение скважины на месторождении Левиафан запланировано на конец текущего года. Направление дальнейшего использования сырья пока неясно. Некоторые видные израильские политики уверены в необходимости потребления газа внутри страны. Однако при таком варианте фирмы, инвестировавшие капитал в поисково-разведочные работы и добычу, должны довольствоваться относительно невысокими доходами. Если не будут организованы экспортные поставки, поступление инвестиций от этих фирм вряд ли будет возможно.

    Специальный комитет при правительстве Израиля в 2012 г. рекомендовал выдать разрешение на поставки газа за рубеж, что способствовало началу нефтяными компаниями буровых работ. Свою готовность принять участие в газовом проекте проявили и иностранные фирмы, однако в преддверии недавних выборов в Израиле (прошли в январе) активные действия с их стороны не предпринимались.

    Если бы обстановка на Ближнем Востоке способствовала нормальному и эффективному ведению бизнеса, Израиль, скорее всего, построил бы трубопроводы в близлежащие государства Иорданию, Сирию и Ливан, т. е. исходил бы из коммерческих, а не политических интересов. Еще одним вариантом могла бы стать транспортировка добытого сырья через Кипр в Турцию, остро нуждающуюся в энергоисточниках. Однако такой перспективе помешал бы недостаточно благоприятный характер израильскотурецких отношений.

    Прохождение морских границ между Израилем и Ливаном является объектом споров между этими странами. Налаживание партнерства в энергетической сфере с Кипром может натолкнуться на дополнительные проблемы. Требования Северного Кипра, контролируемого турецкой общиной на этом острове, могут радикальным образом противоречить интересам грековкиприотов. Турция намерена добиться прекращения поисковоразведочных работ в этой части Восточного Средиземноморья. Для демонстрации своей решимости она направила туда в прошлом году военный корабль в связи с начавшимся там пробным бурением.

    Прокладка трубопровода в Грецию и его соединение с Европейской газораспределительной системой были бы весьма затратными и рисковыми, в частности из-за большой удаленности потенциальных потребителей. Спрос в Европе снижается; ценовая система становится все более фрагментарной, что негативно сказывается на ценах.

    Достаточно привлекательным выглядит сценарий, предусматривающий экспорт СПГ в страны с высокими ценами на него, однако реализация этого сценария сопряжена с необходимостью осуществления крупных инвестиций и наличия большой строительной площадки в прибрежной зоне. Кипр заинтересован в реализации подобного проекта, хотя и не располагает для этого достаточными средствами. Израильский газ мог бы подвергаться сжижению на Кипре; правда, возникла бы проблема переуступки контроля, что было бы неприемлемым шагом для некоторых националистически настроенных израильских предпринимателей. Сооружение завода по сжижению газа в Израиле выглядит не лучшим решением из-за ограниченности в стране свободных площадей, жесткости позиций защитников окружающей среды и проблематичности обеспечения надежной сохранности производственной и сопутствующей инфраструктуры, а также транспортных средств.

    Даже несмотря на имеющиеся трудности, быстрое развитие газовой отрасли в Израиле имеет для него большое значение, причем не только экономическое. Снижается критическая зависимость от нефти, в результате чего страны участницы ОПЕК лишаются мощного рычага воздействия эмбарго на поставки нефти Израилю. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Европа: немецкий концерн BASF готовится к добыче сланцевого газа

    Немецкий химический концерн BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе и планирует исследовать возможности газодобычи в Германии, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ. О планах компании сообщил член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер. По его словам, концерну интересны месторождения в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии. “Мы охотно провели бы здесь исследования с целью выяснения какой бы то ни было возможности газодобычи, как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько, вообще, добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям”, – уточнил Швагер.

    При использовании фрекинга, который, как указывает Reuters, считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

    Между тем в США добыча сланцевого газа постоянно увеличивается. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. “В Америке вновь вводятся в эксплуатацию “пересыпанные нафталином” предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ”, – отметил член совета директоров BASF. Однако ситуация в США большого влияния на цены в Европе не оказывает, так как возможности экспорта газа у США довольно ограничены. Все это, по словам Швагера, приводит к тому, что “в выигрышной позиции оказываются в первую очередь те страны, где ведется добыча сланцевого газа”.

    Правящая коалиция Германии – христианские демократы и либералы – намерена еще до выборов в бундестаг, которые пройдут осенью 2013 г., ввести новые правила, касающиеся добычи сланцевого газа. В частности, предлагается провести проверку на соответствие фрекинга экологическим требованиям, а также обеспечить всяческую защиту питьевой и грунтовых вод. (Ukroil.com.ua по материалам РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    ПРОГНОЗ: цены на автомобильное топливо в России в 2013 году могут вырасти от 13% до 17%

    Цены на автомобильное топливо в этом году могут вырасти минимум на 17%. По прогнозам экспертов Российского топливного союза (РТС), литр АИ-95 будет стоить к концу года 35 руб., что намного превысит планируемый на 2013 г. уровень инфляции.

    Неизбежность повышения цен на бензин признают все, но называют при этом разные цифры. Глава Минэнерго Александр Новак, например, говорит о 13-14%.

    Рост цен на топливо обусловлен сезонными колебаниями, мировыми ценами на нефть, налоговой нагрузкой и инфляцией. Причем налоги и инфляция, по наблюдениям аналитика нефтегазового сектора Юлии Войтович, являются основными составляющими увеличения цен на топливо. “В России около 60-65% в структуре стоимости бензина приходится на налоговую составляющую”, – говорит она. (С 1 января по 31 декабря 2013 г. ставки акцизов на бензин класса “Евро-3″ составят 9,75 тыс. руб./т. Такие цифры содержатся в законе об индексации ставок акцизов на 2013-2015 гг. С 1 июля 2012 г. действовал акциз в размере 7,8 тыс. руб./т).

    Многие владельцы тюменских АЗС считают, что на самом деле цены поднимутся выше, чем говорит министр. Примерно 7% даст прирост акцизов, еще 6% – прогнозируемая инфляция, объясняет президент Тюменского топливного союза Юрий Мельников.

    Нужно учесть еще один фактор подорожания, с которым прежде владельцы автозаправок не сталкивались. Определенные проценты в стоимости горючего “набегут” за счет запрета Евро-2 и постепенного перехода на Евро-4 и Евро-5, уверена президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Юлия Золотовская. “Рентабельность продажи бензина на заправочной станции и без того низка, – говорит она, – и не превышает 13%. Частные нефтетрейдеры будут вынуждены продавать свой бизнес”.

    Для крупных компаний переход на Евро-4 и Евро-5 может стать поводом поднять цены. Согласно четырехстороннему соглашению, год назад компании взяли на себя обязательства по модернизации НПЗ и должны их выполнить. Нигде в мире собственники не модернизируют предприятия по своей воле. Но если правительства европейских стран действовали в подобных ситуациях кнутом и пряником, требуя улучшить стандарты качества бензина и одновременно давая льготы для НПЗ, то в России – только повышают цены. В настоящее время нефтяные компании одна за другой поднимают вопрос по снятию хотя бы заградительной экспортной пошлины. В частности, вице-президент ТНК-ВР по взаимодействию с российскими органами госвласти Александр Грабовский неоднократно заявлял, что компания считает это меру не эффективной, тормозящей реконструкцию НПЗ и ведет переговоры с федеральными органами власти по отмене заградительных пошлин.

    Совокупность всех этих факторов может привести к тому, что цена на бензин может вырасти не на 14-17%, а больше.

    Данные Росстата за начало года таковы. Средняя цена на автобензин в России только за неделю – с 28 января по 3 февраля – выросла на 0,3% до 29,27 руб. за литр. На дизтопливо цена выросла на 0,2% до 31,44 руб./л. При этом удорожание бензина отмечено в 45 центрах субъектов РФ. В 32 центрах цены не изменились.

    В Тюменской области рост цен на ГСМ наблюдался с начала года. Директор сети АЗС Сергей Княжев, как и его коллеги, считает повышение цен на топливо обоснованными. “Мы не занимаемся регулированием цен на топливо, мы пытаемся выжить”, – говорит он. – Чтобы выйти на рентабельность, мы должны повышать цены в определенном диапазоне. Понятно, что сразу поднять нельзя. Но и не поднять тоже нельзя”.

    Покупка более дорогого бензина для многих тюменцев может оказаться обременительной. Тем более, что цена на топливо стоит в начале инфляционной цепочки и неминуемо потянет за собой подорожание всех товаров. В цене готовой буханки хлеба, к примеру, стоимость бензина занимает чуть ли не половину себестоимости.

    Нефтедобывающие страны – Иран, Венесуэла, Эмираты, Саудовская Аравия – так или иначе, но держат для своих граждан низкую стоимость бензина. Возможно, стоит и у нас установить для отдельных категорий граждан минимум бензина на месяц с минимальными ценами. Все, что сверх того – продавать дороже.

    Бензин будет дорожать и в дальнейшем. Переход на топливо более высоких экологических классов уменьшает планируемые поступления акцизов в бюджет – сборы на высококачественный бензин ниже, чем на низкокачественный. “А компенсировать выпадающие доходы власти могут только одним известным им способом – вновь повысить акцизы”, – отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: строительство Кудепстинской ТЭС в Сочи выбилось из графика

    Строительство Кудепстинской ТЭС в Сочи выбилось из графика. Возведение объекта из программы подготовки города к Олимпиаде должно было начаться осенью прошлого года, но застройщики до сих пор не получили положительного заключения Госэкспертизы. Задержка сопровождается протестами местных жителей. Они считают, что ТЭС не имеет никакого отношения к зимним Играм, и не теряют надежду на отмену строительства экологически опасного объекта в курортной зоне.

    9 февраля в сочинском поселке Кудепста состоялся митинг протеста против строительства Кудепстинской ТЭС. Собралось около 250 человек со зловещими плакатами: “Дает природа кислород, а ТЭС погубит весь народ” или “Чернобыль… Фукусима… Сочи…”. Выступающие говорили, что станция нанесет ущерб экологии. “Под предлогом Олимпиады возводится частная электростанция, это чисто коммерческий проект. К Играм он никакого отношения не имеет”, – считает организатор митинга Игорь Васильев.

    О планах строительства ТЭС рядом с жилым микрорайоном стало известно еще в 2010 г. Возводить станцию должна была ТГК-2, но вскоре компания отказалась от проекта. В декабре 2011 г. ответственным исполнителем назначили ГК “Газэнергострой”, а стоимость объекта возросла с 10 млрд. до 22 млрд. руб.

    Еще в конце ноября прошлого года компания “Кудепстинская ТЭС – Газэнергострой” планировала получить заключение Госэкспертизы и сразу же начать строительство. На митинге было обнародовано письмо из ФАУ “Главгосэкспертиза России”, которое протестующие расценили как промежуточную победу. В нем говорится, что в адрес заказчика (“Кудепстинская ТЭС – Газэнергострой”) 10 декабря 2012 г. было передано отрицательное заключение госэкспертизы проекта, а по состоянию на 24 января проект с устраненными замечаниями в адрес учреждения не поступал.

    “Отказ был дан по формальным основаниям, в связи с тем что на момент выдачи документа ФАУ “Главгосэкспертиза” 10 декабря 2012 г. еще не было готово заключение экологической экспертизы Росприроднадзора. Оно было выдано нам на руки утром 11 декабря. Формальный отказ нисколько не меняет сути дела. В этом году документы были поданы заново, в настоящий момент ведется конструктивная работа, причем никаких принципиальных замечаний по технологической части проекта пока высказано не было”, – заявил заместитель гендиректора ООО “Кудепстинская ТЭС – Газэнергострой” Анвер Каримов.

    Подоплека протестов – имущественные интересы, считает Каримов. По его информации, земля напротив станции, на другом берегу реки Кудепста, имеет кадастровую оценку 111 тыс. руб./кв. м. Он предполагает, что строительство нарушает чьи-то планы освоения этих земель. Все опасения по поводу экологической опасности станции в компании считают безосновательными.

    “Газэнергострой” намерен в течение месяца получить заключение Госэкспертизы. В “Олимпстрое” согласован скорректированный график, который позволяет успеть в срок. Застройщики рассчитывают, что возведение фундамента при условии работы в три смены займет около пяти месяцев. Установка же энергоблоков в высокой степени заводской готовности и возведение быстровозводимых корпусов не должно занять много времени.

    Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией мощностью 367 МВт. В компании называют станцию “ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014″. Противники строительства утверждают, что для обеспечения города энергией будет вполне достаточно внешних источников и уже запущенных Сочинской ТЭС и Адлерской ТЭС. (РБК daily/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: ОАО “Совкомфлот” предложило Shell строить плавучие СПГ-заводы для работы на шельфе

    ОАО “Совкомфлот” предложил нефтегазовому концерну Shell рассмотреть возможность строительства плавучих заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) для работы на российском шельфе. Об этом сообщил заместитель начальника управления эксплуатации флота по газовому флоту “Совкомфлота” Дмитрий Русанов.

    “В перспективе мы рассчитываем, что плавучие суда нужно будет использовать на простаивающих месторождениях газа на шельфе России. Здесь мы хотели бы предложить свои услуги, чтобы “Совкомфлот” и Shell развивали сотрудничество в этом направлении”, – заявил Русанов в ходе форума “Открытый мир инноваций”, организатором которого выступила компания Shell.

    По словам представителя Совкомфлота, окончательного оформления идея еще не получила, она пока изучается. Для реализации такого проекта пришлось бы изучить возможности решения целого ряда возможных проблем, таких, как низкие температуры и тяжелая ледовая обстановка. Русанов также напомнил, что его компания является одним из потенциальных подрядчиков НОВАТЭКа по строительству танкеров для проекта “Ямал СПГ”. “Мы предлагали создать консорциум для того, чтобы создать единый технический менеджмент этих судов”, – сообщил представитель Совкомфлота, добавив, что для проекта мощностью 16,5 млн. т в год потребуется около 16 танкеров, стоимость каждого из которых составляет $350 млн. Окончательного решения по проекту пока нет. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: ОАО “Газпром” не ждет резкого роста добычи в 2013 году

    Газовая монополия в очередной раз пообещала инвесторам увеличить свою добычу. На этот раз незначительно – всего на 2%. Но эксперты скептически относятся к обещаниям монополии: ее прогнозы по добыче традиционно не сбываются. Даже несмотря на то что у компании есть ресурсы для роста производства, падающий спрос в Европе не позволит ей в дальнейшем поддерживать уровень добычи.

    В 2013 г. добыча газовой монополии может вырасти с 487 млрд. куб. м за прошлый год до 495,7 млрд. куб. м, сообщил “Газпром” на дне инвестора. В 2014-2015 гг. госкомпания ожидает роста производства на 6,3% до 518 млрд. куб. м.

    За это время, судя по материалам компании, добыча может вырасти в основном на Ямале. В большинстве регионов она будет понемногу сокращаться до 2015 г., неизменными останутся показатели в Надым-Пур-Тазовском районе.

    Основную прибавку в ближайшие несколько лет должно обеспечить Бованенковское месторождение, запущенное в октябре прошлого года. Если в 2012 г. добыча здесь составила около 5 млрд. куб. м, то в этом году “Газпром” ожидает ее увеличения до 40 млрд. куб. м, а к 2015 г. ожидается уже более 80 млрд. куб. м.

    Эксперты сдержанно оценивают планы “Газпрома”. Согласно прогнозу Sberbank CIB, добыча компании останется на уровне примерно 496 млрд. куб. м газа до 2015 г., а к концу десятилетия и вовсе снизится. Аналитики отмечают, что реальные показатели “Газпрома” традиционно не совпадают с планами, озвученными в начале года.

    Сейчас “Газпром” стал гораздо скромнее в своих прогнозах и уже не замахивается на планку 500 млрд. куб. м. Скорее всего, монополии удастся выполнить планы по добыче в этом году, однако под вопросом остаются объемы продаж в Европе, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. “Газпром”, согласно презентации, рассчитывает продать в дальнее зарубежье 151,8 млрд. куб. м топлива против 138,8 млрд. куб. м в 2012 г. По словам г-на Полищука, уже сейчас европейский спрос не оправдывает прогнозы и дальнейший его рост неочевиден из-за высокой цены на российский газ, а также растущего потребления угля в европейских странах.

    С коллегой не согласен начальник аналитического отдела ИК “Цэрих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских. По его мнению, в ближайшие два года экспорт в Европу на уровне 151,8 млрд. куб. м газа реалистичен, пока на рынке не появятся новые альтернативные поставщики. Но с момента увеличения поставок СПГ из Катара и их старта из Австралии и США “Газпрому” будет сложно конкурировать – не только из-за дорогого топлива, но и из-за длинного транспортного плеча. (РБК daily/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: ОАО “Газпром” за последние три года инвестировал в газификацию приморья 9 млрд. руб.

    Компания “Газпром” вплотную занялась созданием и развитием газовой инфраструктуры Приморского края. На эти цели за последние три года было направлено 9 млрд. руб.

    По сообщению главы “Газпрома” Алексея Миллера, компания с 2009 г. вложила в газификацию Приморского края 9 млрд. руб. Такое заявление Миллер сделал на встрече с Владимиром Миклушевским, губернатором Приморья.

    На территории края построено четыре газопровода межпоселкового типа. В проекте – семь трубопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также восемь межпоселковых газопроводов. В период до 2025 г. будет газифицировано 502 населенных пункта края. В планах компании – прокладка 3,5 тыс. км газопроводов и строительство 21 газораспределительной станции.

    По словам Миклушевского, газификация края решит основную энергетическую проблему – зависимость Приморья от мазута. В настоящее время часть котельных уже переводится на уголь, остальные будут переоборудоваться под использование природного газа.

    В 2012 г. продолжалась работа по переводу мощностей ТЭЦ-2 Владивостока на газ. Эта централь обеспечивает энергией южные районы края. В сентябре 2012 г. на территорию Приморья края впервые начал поставляться газ по трубопроводу “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”.

    Кроме того, в Хасанском районе края строится завод по производству СПГ, завершение первой очереди которого запланировано на 2018 г., а сдача объекта в эксплуатацию – на 2025 г. Годовая проектная мощность завода – 10 млн. т сжиженного природного газа. (Пронедра/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: доходы от экспорта нефтепродуктов в страны СНГ в 2012 году выросли

    Доходы от экспорта нефтепродуктов из РФ в 2012 г. выросли на 12% до $103,43 млрд. с $91,31 млрд. в 2011 г. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. В натуральном выражении экспорт нефтепродуктов вырос на 10,5% до 137,94 млн. т с 124,9 млн. т в 2011 г.

    Доходы от экспорта в страны дальнего зарубежья в 2012 г. выросли на 5,5% до $92,3 млрд. с $87,44 млрд. в 2011 г. При этом в натуральном выражении экспорт стал больше всего на 1%, составив 121,05 млн. т. вместо 119,97 млн. т в 2011 г. Доходы от экспорта в страны СНГ увеличились до $11,12 млрд. с $3,87 млрд. в 2011 г. (рост почти в 4 раза). В физическом выражении экспорт вырос более чем в 3 раза – до 16,9 млн. т с 4,93 млн. т.

    Доходы от экспорта автомобильного бензина в 2012 г. снизились на 4% до $2,53 млрд. с $2,64 млрд. Экспорт в натуральном выражении вырос на 4,5% до 3,2 млн. т с 3,06 млн. т.

    Доходы от экспорта дизельного топлива выросли на 16% до $36,7 млрд. с $31,7 млрд. В натуральном выражении экспорт этого вида топлива вырос на 4% до 36,74 млн. т с 35,4 млн. т.

    Доходы от экспорта жидких топлив в 2012 г. по сравнению с 2011 г. выросли на 12,5% до $48,95 млрд. с $43,5 млрд. В натуральном выражении экспорт вырос на 6% до 75,95 млн. т. с 71,72 млн. т.

    По данным Министерства энергетики, первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ России в 2012 г. увеличилась по сравнению с 2011 г. на 4,5% до 265688 тыс. т. Производство автобензинов в РФ за 2012 г. выросло на 5,2% до 38,141 млн. т; дизтоплива – сократилось на 0,1% до 69,6 млн. т; топочного мазута – увеличилось на 5,4% до 74,1 млн. т; авиакеросина – выросло на 10,3% до 10,029 млн. т. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Кыргызстан: отпускная стоимость казахстанского газа с 1 апреля 2013 года составит $224 за 1 тыс. куб. м

    Отпускная стоимость узбекского газа для Кыргызстана составит $290, казахстанского – $224/тыс. куб. м, сообщил КирТАГ.

    “Достигнута договоренность о том, что до 1 апреля казахский газ (поставляемый АО “КазТрансГаз”) в республику будет поступать по стоимости 2012 г. – $224/тыс. куб. м, (узбекская) компания “УзТрансГаз” будет поставлять газ по прежней цене в $290/тыс. куб. м до конца года”, – сообщил заместитель директора ОАО “Кыргызгаз” Куралбек Наскеев 11 февраля.

    По его словам, годовая потребность КР в газе составляет 400 млн. куб. м.

    При этом К. Наскеев отметил, что уже с 12 февраля возможны ограничения по поставкам газа из Казахстана. “Нас 6 февраля предупредили о том, что если не погасим задолженность за газ, то могут ввести ограничения с 12 февраля. В настоящее время вопрос задолженности решается на уровне правительства, министерства финансов”, – пояснил он.

    К. Наскеев добавил, что задолженность перед компанией “КазТрансГаз” составляет почти $6,5 млн. Долги потребителей ОАО “Кыргызгаз” – $6,3 млн. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи