23.02.2013
США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков
США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy “Мазуты-2013″.
По его словам, в США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.
“Американцы сделали дешевое сырье и собираются с ним выходить на мировой рынок”, – сказал эксперт, добавив, что Россия должна быть готова к снижению экспортных цен как на нефть, так и на газ.
Говоря о том, как ситуация влияет на российский рынок, Левинбук отметил, что РФ необходимо перейти к новой идеологии работы. Нефтяные компании должны вести работу по превращению в так называемые энергетические, занимающиеся не только нефтью, но и газом, нефте- и газохимией, использующие новые технологии и науку. В настоящее время происходит переход от периода нефти к периоду газа, однако будущее будет за водородом и солнечной энергетикой, ей на смену придет атом.
“В противном случае можно проиграть сырьевую войну”, – полагает профессор, добавляя, что в перспективе российским компаниям нужно сделать ставку на производство нефтехимической продукции. При этом он отметил, что выпуск мазута, который в свое время стал поддержкой для российской экономики и является основным продуктом нефтепереработки, в меняющемся энергетическом мире может в самое ближайшее время оказаться невыгодным.
При этом Левинбук уверен, что у России есть все шансы на победу благодаря кадровому потенциалу, науке и технологии. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мозамбик: обилие месторождений с легкодоступным углем высокого качества привлекло в страну международные горнорудные компании
Обилие месторождений с легкодоступным углем высокого качества привлекло в Мозамбик международные горнорудные компании. Не было сомнений, что они найдут средства для создания транспортной инфраструктуры, и страна займет достойное место среди крупнейших в мире экспортеров. Но вот не сложилось.
На первый взгляд остро заинтересованное в инвестициях правительство Мозамбика предложило добывающим компаниям режим наибольшего благоприятствования. В отличие от других африканских стран, власти которых нацелились на национализацию месторождений или по крайней мере требуют, как в Зимбабве, чтобы контрольными пакетами проектов владели местные чернокожие бизнесмены, в Мозамбике, похоже, стараются сбалансировать интересы страны и инвесторов. В частности, правительство объявило, что не планирует повышать долю государства или местного населения более нынешних 5-20%. Гендиректор государственной горнорудной компании Empresa Mocambicana de Exploracao Mineira (EMEM) Антонио Манчика объяснил агентству Reuters, что именно из этих 5-20% будут выделяться доли местным бизнесменам. Он объяснил, что правительство старается учиться на ошибках соседних стран и не собирается требовать от инвесторов слишком многого, а EMEM, если и будет получать лицензии для себя, то только на разработку минералов для рыночных ниш – титана, графита и минеральных песков.
Все это звучало весьма привлекательно. Правда, инвесторы понимали, что восстановление железных дорог и портов, разрушенных в ходе гражданской войны, которая завершилась в 1992 году, потребует огромных капиталовложений. Однако правительство обещало активную поддержку инфраструктурным инициативам и, кроме того, министерство минеральных ресурсов сообщило, что не разрабатывает никаких планов изменения системы налогообложения. В принципе, ныне проблемы с транспортной инфраструктурой имеются у разработчиков новых крупных угольных месторождений в любой стране, например, в Австралии и Монголии, но в Мозамбике это усугубляется отсутствием подходящих глубоководных портов, способных обслуживать суда Capesize. Однако наличие богатейших залежей коксующегося угля и мягкий по сравнению с Австралией и Индонезией налоговый климат создавали стимулы к игнорированию этих рисков.
В результате в Мозамбик пришли Vale, Rio Tinto, Anglo American, ENRC и Jindal Steel and Power. Все ожидали, что через 10 лет экспорт увеличится от нынешних 3 до более 100 млн. т. И только после двух-трех лет работы по проектам обнаружились “овраги”, хотя при планировании “на бумаге” все было гладко.
Дело в том, что практически все добывающие предприятия строятся на месторождениях в провинции Тете, и уголь оттуда приходится везти 600 км железной дорогой Sena и грузовиками к порту Бейра. Теперь правительство производит обещанную модернизацию Sena, и она уже должна бы быть завершена, но… до этого еще далеко. Предполагалось, что уже в 2013 г. ее пропускная способность составит 6 млн. т, а еще через пять лет она удвоится. Однако бесконечные отсрочки показали, что сроки соблюсти не удастся. Кроме того, 12 млн. т в год – капля в море по сравнению с объемом, который Мозамбик намеревается экспортировать через 10 лет.
Разумеется, компании могли бы сами заняться строительством железных дорог, но им придется привыкать к мысли, что правительство собирается сохранять контроль над всей транспортной инфраструктурой, и к этим дорогам получат доступ все компании региона. А по оценкам экспертов государственной железнодорожной компании CFM модернизация двух существующих линий, которые связывают месторождения в Тете с портами Бейра и глубоководным портом Накала, плюс строительство третьей обойдутся примерно в $12 млрд. Причем сюда не входят инвестиции, необходимые для создания портовой инфраструктуры, строительства добывающих предприятий и обеспечение сервиса для поддержки всей цепочки в рабочем состоянии, а это – еще многие миллиарды долларов.
В принципе, деньги можно найти, но это имеет смысл только когда мировая экономика уверенно пойдет на подъем. Пока же, по оценкам индийских аналитиков, если затраты на добычу и доставку угля в порты будут составлять $100 на тонну или более, проекты не будут рентабельными. А мозамбикские эксперты считают, что уложиться в $130 будет большой проблемой в нынешних условиях. Поэтому приходится признать, что все угольные проекты в Мозамбике невозможно реализовать без нарушения графика и в рамках запланированного бюджета. А если учесть настроения акционеров компаний, то станет понятно, что и выделенные бюджеты скорее всего будут заморожены. Во всяком случае, гендиректоры Rio Tinto и Anglo American уже отправлены в отставку из-за “расточительности”.
Тем не менее все признают огромный экспортный потенциал Мозамбика, и уже присутствующие там компании не спешат покидать страну. Бразильская Vale собирается заняться восстановлением железнодорожной линии, которая связывает Тете с портом Накала, один из ее участков проходит через территорию Малави. А казахская ENRC планирует построить новую железную дорогу, которая будет огибать Малави по территории Мозамбика. Ее протяженность составит более 1000 км, а пропускная способность – 40-60 млн. т в год. При этом, хотя Накала – глубоководный порт, там еще предстоит построить терминал для экспорта угля с мощностями, достаточными для погрузки на суда планируемых объемов. Этим проектом тоже собирается заняться Vale. Вместе с восстановлением железной дороги для этого потребуются инвестиции в $4,4 млрд.
С портом порта Бейра ситуация сложнее. Хотя Vale и Rio Tinto модернизировали существующий угольный терминал, и теперь его мощности составляют 6 млн. т, канал необходимо чистить ежедневно. И все же, несмотря на углубление дна, произведенное в 2011 г., заходить в порт могут только суда с осадкой не более 9,5 м. Поэтому уголь на суда Panamax перегружают в море. Правда, не исключено, что повторные дноуглубительные работы, запланированные на 2014 г., изменят ситуацию. Однако в этом есть сомнения – у города сходятся две реки, которые заносят прибрежную зону илом и песком.
Пока же Vale объявила форс-мажор по многим контрактам на поставки угля из Мозамбика, поскольку из-за сильных дождей движение по единственной действующей железной дороге Sena ныне остановлено. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Колумбия: к 2021 году разведанные ресурсы нефти истощатся
По расчетам колумбийского министерства финансов, запасов “черного золота” в стране осталось только на восемь лет. Добычу нефти значительно осложняют террористические организации, периодически взрывающие нефтепроводы.
Глава министерства финансов Колумбии Маурисио Карденас сообщил о том, что подтвержденных нефтяных ресурсов в стране хватит на восемь лет. Исходя из этого, чиновник подчеркнул, что в Колумбии необходимо максимально интенсифицировать геологоразведку. Эту задачу министр определил в качестве основной для государственной нефтяной компании Ecopetrol.
Кроме неблагоприятных прогнозов скорого истощения разведанных запасов углеводородов, к факторам, угрожающим энергобезопасности страны Карденас отнес деятельность повстанческих организаций, таких, как “Армия национального освобождения” и “Революционные вооруженные силы”.
Частые теракты, совершаемые представителями этих сил на объектах нефтяной инфраструктуры Колумбии, приводят к колоссальному ущербу для отрасли. В прошлом году Ecopetrol терпела миллионные ежедневные убытки из-за подрыва нефтепровода Каньо Лимон-Ковеньяс. В среднем ежесуточная потеря в добыче нефти от деятельности террористов составляет 10 тыс. барр.
Глава министерства также заявил, что активность экстремистов в последнее время значительно снизилась, благодаря эффективному проведению контртеррористических мероприятий колумбийской армией. Это позволило увеличить объемы суточной добычи в среднем до 1,02 млн. барр. (Пронедра/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Иран начал установку новых центрифуг для обогащения урана
Иранские специалисты начали установку нового поколения центрифуг для обогащения урана. Эксперты опасаются, что наличие подобных технологий способно серьезно ускорить процесс по наработке ядерного топлива с высоким содержанием изотопа уран-235. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Международным агентством по атомной энергетики (МАГАТЭ), передает Reuters.
“6 февраля наблюдатели от МАГАТЭ обнаружили пуск процесса монтажа 180 центрифуг типа IR-2m на объекте в Натанзе. Это первый раз, когда в стране обнаружена установка центрифуг классом выше, чем уже имеющиеся IR-1″, – говорится в докладе международной организации. Примечательно, что столь деликатная информация была опубликована менее чем за неделю до начала новой встречи “Группы 5+1″.
Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений.
Летом 2012 г., по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран нарастил мощности по обогащению урана на заводе “Фордо” на 30%.
Встреча международной “Группы 5+1″ пройдет 26 февраля в Алма-Ате (Казахстан). (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Бразилия планирует в октябре 2013 года провести аукцион по участкам сланцевого газа
Бразилия планирует в конце октября провести специальный аукцион по правам на проведение разведки на участках сланцевого газа на суше, что должно позволить стране в будущем увеличить поставки газа и сократить его стоимость, сообщило агентство Рейтер.
Аукцион, который, как предполагается, состоится 30 и 31 октября, еще должен быть одобрен национальным энергосоветом. Это будут уже третьи запланированные на этот год торги, о которых объявляет Бразилия, не проводившая аукционы по участкам углеводородов с 2008 г. “Нас ждет захватывающий 2013 г.”, – сказала глава Национального агентства нефти (ANP) Магда Чамбриард.
Бразилии нужны новые и более дешевые ресурсы газа, так как спрос на энергию в стране растет быстрее, чем могут быть построены новые гидроэлектростанции, обеспечивающие около 70% потребностей страны в электроэнергии. Большая часть газа, используемая для производства электроэнергии, добывается на шельфовых месторождениях, себестоимость разработки которых довольно высока. Разработка сланцевых запасов на суше позволит снизить стоимость газа и нарастить его поставки по примеру США.
Первый аукцион по нефтегазовым участкам в стране состоится 14-15 мая. На торги планируется выставить 289 блоков. Еще один аукцион запланирован на конец ноября. Бразилия может к 2020 г. увеличить добычу газа в два раза, до 120 млн. куб. м в день, при этом около 90% ожидаемого роста объемов добычи должны обеспечить проекты государственной нефтегазовой компании Petrobras. (Прайм/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Болгария: правительство ушло в отставку после референдума по АЭС
Кризис власти в Болгарии напрямую связан с результатами январского референдума в стране, в ходе которого большинство проголосовавших высказалось за развитие атомной энергетики в стране. Об этом заявил экс-замминистра экономики страны Явор Куюмджиев. По его мнению, отставка болгарского правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым стало следствием массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию.
Кризис власти произошел на фоне референдума по новой АЭС. “27 февраля Борисов получил личное поражение. И с тех пор все началось, люди в стране осознали, что премьер-министр не умеет управлять экономикой и привел страну на грань катастрофы. Народ понял, что нет ничего страшного в том, чтобы выйти на улицу и бороться не просто за свои интересы. Фактически это борьба за выживание”, – считает эксперт, передает РИА Новости.
По словам Явора Куюмджиева, возобновление в Болгарии строительства АЭС “Белене” реально. “Очень большая вероятность, что этот проект вернется в нашу страну. Я даже могу твердо подтвердить, что часть программы нашей Болгарской социалистической партии – возвращение АЭС “Белене” и завершение проекта – и это для нас одно из главных посланий, с которым мы выходим к избирателям”, – сказал он.
Тендер на строительство АЭС “Белене” был объявлен в 2005 г., его победителем стала дочерняя компания “Росатома” ЗАО “Атомстройэкспорт”. Первые работы на объекте начались в 2008 г., однако они неоднократно приостанавливались из-за экономических и политических сомнений Софии, а затем под жестким давлением США и вовсе остановлены. В конце марта 2012 г. правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС “Белене”. Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии потребовали возобновления строительства.
27 января в Болгарии состоялся референдум по строительству новой АЭС. В результате, чуть более 60% проголосовавших отдали свои голоса за строительство новой станции. В то же время голосование ознаменовалось низкой явкой -22% граждан Болгарии, имеющих право голоса. (Rbcdaily/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---ПРОГНОЗ: Китай к 2015 году может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире
Через два года китайские компании удвоят по сравнению с 2011 г. добычу за пределами страны, пишет The Financial Times со ссылкой на доклад Управления по информации в области энергетики США (IEA). Сейчас это уровень добычи таких стран ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн. барр. в день ) и ОАЭ (2,9 млн. барр.). “Китай станет одним из крупнейших производителей нефти благодаря крупным сделкам по слиянию и поглощению за рубежом”, – отметил главный экономист IEA Фатих Бироль.
Производство нефти в самом Китае немногим превышает 0,5 млн. барр. в день.
По данным Dealogic, с 2009 г. китайские компании потратили $92 млрд. на скупку иностранных нефтегазовых активов. В прошлом году местные нефтегиганты выделили на эти цели рекордные $35 млрд. Главным достижением 2012 г. можно считать покупку Cnooc канадской Nexen за $18 млрд., которая позволит китайской компании увеличить свои добывающие мощности на 20% (Nexen добывает около 200 тыс. барр. в день).
Нынешняя активная зарубежная экспансия китайских госкомпаний объясняется уже коммерческими интересами, а не желанием Пекина обеспечить свои потребности в энергоресурсах, считают аналитики. Как отмечают в IEA, “нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что эти компании обязаны отдавать даже часть добытой за рубежом нефти в Китай”.
“Сейчас китайские госкомпании действуют в точности как международные корпорации по производству энергоресурсов. Они пытаются обезопасить себя, гарантировав производство за пределами своей страны. Главным здесь являются коммерческие интересы”, – пояснил Бироль.
Китай является вторым по величине после США потребителем нефти, и, по прогнозам, к 2020 г. потребность Китая в этом виде сырья вырастет до 12,2 млн. барр. в день. Как заверяют топ-менеджеры местных нефтегигантов, последние не в силах удовлетворить внутренний спрос даже за счет приобретений иностранных активов. К тому же зачастую экономически нецелесообразно возить нефть, добытую национальными компаниями, к примеру, в другом полушарии, когда ее дешевле купить у тех, кто производит сырье поблизости (более 50% нефтяного импорта КНР приходится на страны Ближнего Востока).
Ключевыми игроками на нефтерынке Китая являются CNPC, Sinopec и Cnooc. За каждой из них закреплена своя зона влияния: CNPC контролирует север Китая, Sinopec – юг, а Cnooc лидирует в добыче на шельфе. Однако китайские месторождения старые, и их уровень обеспеченности добычи запасами является низким. Поэтому компаниям, несмотря на существовавшую в начале 1990-х годов установку китайских властей на увеличение добычи нефти дома, пришлось также искать ресурсы за рубежом.
В конце 2000-х власти страны уже открыто заговорили о том, что национальным корпорациям пора превратиться в международных конкурентоспособных игроков. В свою очередь китайские бизнесмены обновили топ-менеджмент, допустив туда иностранцев, и отказались от громких поглощений в пользу приобретения миноритарных пакетов, что успокоило иностранных политиков и участников рынка. Сейчас китайские компании работают более чем в 30 странах.
“Работая за рубежом, компаниям приходится действовать как обычным международным игрокам – поддержка властей КНР не является гарантией заключения сделки. Им приходится сотрудничать с другими компаниями, образовывать с ними СП, особенно когда они входят на новый для себя рынок”, – отмечается в докладе IEA.
“Доля в СП дает китайским компаниям карт-бланш в решении вопросов с регуляторами. Кроме того, они могут перенимать опыт партнеров и брать на вооружение их технические разработки, которые потом могут быть применены уже в Китае”, – заявил аналитик Sanford C. Bernstein Ян Пайл. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Узбекистан построит солнечную электростанцию мощностью 100 мвт
Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” построит солнечную электростанцию мощностью 100 МВт в Самаркандской области, сообщил КазТАГ источник в компании.
“Мы приступили к разработке предварительных расчетов проекта, до конца 2013 г. планируется подготовить ТЭО проекта, в 2014 г. может начаться строительство”, – уточнил источник 20 февраля.
Финансирование строительства предварительной стоимостью $500 млн. будет осуществляться за счет зарубежных кредитов и средств узбекской стороны.
В 2012 г. ГАК “Узбекэнерго” приступила к проектированию солнечной электростанции в Ташкентской области мощностью 50 МВт и выработкой 110 млн. кВтч электроэнергии в год. Проект стоимостью $250 млн. будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития в сумме $90 млн. и средств узбекской стороны.
В феврале 2012 г. правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов в солнечной энергетике.
В рамках меморандума в Узбекистане создан международный институт по солнечной энергии, который будет работать над созданием проектов в сфере солнечной энергетики. В частности, планируется подготовить ТЭО 6 подобных проектов в Узбекистане общей установочной мощностью 2 ГВт.
Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 млрд. т нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в стране.
В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” – 12,04 тыс. МВт. Производство электроэнергии в Узбекистане в 2012 г. увеличилось на 0,2% по сравнению с 2011 г. и составило 52,534 млрд. кВтч. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: в 2013 году Казанская ТЭЦ-3 получит энергооборудование от концерна “Силовые машины”
ОАО “ЭМАльянс”, входящее в состав энергомашиностроительного концерна “Силовые машины”, и ОАО “ТГК-16″ (Татарстан) заключили договор на изготовление и поставку энергетического оборудования для Казанской ТЭЦ-3. Как сообщает пресс-служба компании “Силовые машины”, контракт подписан в соответствии с программой капитального ремонта станции.
В рамках договора “ЭМАльянс” спроектирует и поставит конвективный пароперегреватель для котла ТПЕ-430. Характерные особенности оборудования – исключение монтажных стыков между коллекторами, унификация пакетов змеевиков, штуцерная приварка пакетов к коллекторам при монтаже и исключение термообработки коллекторов при монтаже.
Оборудование, поставляемое по данному проекту, будет изготовлено по технической документации, разработанной инжиниринговым центром ОАО “ЭМАльянс” (г. Таганрог). Производство будет сконцентрировано на основной производственной площадке компании – Таганрогском котлостроительном заводе “Красный котельщик”. Срок исполнения договора – третий квартал 2013 г.
Реализация проекта предполагает использование технических решений, направленных на повышение надежности конвективного пароперегревателя, снижение трудоемкости и стоимости монтажных работ. Ввод в эксплуатацию оборудования, произведенного “ЭМАльянсом”, позволит повысить эффективность работы Казанской ТЭЦ-3.
ОАО “ТГК-16″ и “ЭМАльянс” связывает многолетнее сотрудничество. Энергомашиностроительная компания неоднократно поставляла детали, узлы и запчасти для Казанской ТЭЦ-3. В частности, ранее на станцию поставлен конвективный пароперегреватель для котла ТГМ-84.
Казанская ТЭЦ-3 является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в Казань. Установленная электрическая мощность станции составляет 420 МВт, тепловая мощность – 1897 Гкал/ч. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: французская ERDF рассчитывает на долгосрочное партнерство с Томской областью
Французская ERDF надеется на долгосрочное сотрудничество по управлению распределителями сетями на территории Томской области. Об этом сообщила председатель правления компании Мишель Беллон 19 февраля на встрече с губернатором региона.
В конце февраля 2012 г. ОАО “Холдинг МРСК” и ООО “ЭРДФ Восток” (российская “дочка” ERDF) подписали договор о передаче ОАО “Томская распределительная компания” под управление французской компании. Российская сторона ожидала от французской стороны повышения качества услуг и надежности энергоснабжения, а также повышения эффективности инвестпрограммы на территории области. Французская компания приступила к полномочиям 1 марта 2012 г., и заявляла о том, что не намерена копировать французские технологии, а лишь адаптировать их к российским условиям.
Французы намеревались примерно через полтора года подвести итоги и принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Договор с “ЭРДФ Восток” предусматривал пробный период до конца 2012 г., а рассчитан до 31 декабря 2019 г. Инвестпрограмма ТРК на 2012 г. составит 416 млн. руб.
“Мы очень рады работать с “Холдингом МРСК” и иметь возможность привнести в развитие вашей компании наши знания и наш опыт. Для нас это очень интересный опыт, потому что Томск – первая площадка такого эксперимента в России, и мы знаем, что для России это также первый опыт в области распределения электрической энергии. Мы очень рады, что Франция выиграла этот контракт. Как я вам говорила, мы надеемся на долгосрочное партнерство, и мы бы хотели надолго обосноваться с вами в вашем регионе”, – сказала Беллон.
В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил представителей компании за успешную работу в Томске.
“Потому что зимой мы не сталкивались с какими-то потрясениями, сети компании достойно отработали. Мы надеемся и на дальнейшую успешную работу и в плане энергоэффективности сетей, повышения качества, снижения потерь в сетях”, – цитирует Жвачкина РИА Новости.
ОАО “Томская распределительная компания” – региональная энергетическая компания, оказывающая услуги по передаче и распределению электроэнергии, а также по подключению новых потребителей к электрическим сетям на территории Томской области. Объем передачи электроэнергии ТРК достигает 5 млрд. кВт.ч в год. Создано в 2004 г. результате реорганизации ОАО “Томскэнерго”.
ERDF (Electricite Reseau Distribution France) – одна из ведущих электросетевых компаний Франции, 100% которой принадлежат EDF (85% акций принадлежит государству). В сфере ее ответственности находятся 95% распределительных сетей среднего и низкого напряжения общей протяженностью 1,274 млн. км. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО “НГК “Славнефть” в 2012 году увеличило аудированные запасы нефти по критериям SEC LOF
Объем аудированных доказанных запасов нефти ОАО “НГК “Славнефть”, рассчитанный по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США SEC LOF (на срок рентабельности месторождений), составил на 31 декабря 2012 г. 1650,4 млн. баррелей. По сравнению с 2011 г. объем доказанных запасов компании вырос на 8,4 млн. баррелей, или на 0,5%.
Коэффициент восполнения запасов нефти холдинга, который рассчитывается как отношение прироста извлекаемых доказанных запасов нефти (139,2 млн. баррелей) к объему добычи за 2012 г. (130,8 млн. баррелей), достиг по стандартам SEC 1,06.
В 2012 г. компания открыла четыре новых залежи нефти: на Тайлаковском, Аганском, Западно-Усть-Балыкском и Западно-Асомкинском лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, сообщает департамент общественных связей и региональных проектов ОАО “НГК “Славнефть”.
Совокупные доказанные запасы попутного нефтяного газа (ПНГ) “Славнефти” по критериям SEC LOF выросли по сравнению с предыдущим годом на 32,3% (79,2 млрд. куб. футов) и составили 324,8 млрд. куб. футов.
Объем запасов нефтяного эквивалента 2P (суммарные доказанные плюс вероятные) ОАО “НГК “Славнефть” по критериям PRMS достиг к 31 декабря 2012 г. 4714,8 млн. баррелей, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (121,5 млн. баррелей). Запасы газа 2P PRMS выросли в отчетный период на 37,2% (159,6 млрд. куб. футов) и составили 588,4 млрд. куб. футов.
Сокращение запасов нефти по стандартам PRMS связано со снижением активности по выполнению геологоразведочных работ и освоению месторождений в Красноярском крае.
Рост аудированных запасов попутного нефтяного газа обусловлен планируемым увеличением добычи ПНГ, предназначенного для коммерческого использования.
Независимый аудит запасов углеводородного сырья ОАО “НГК “Славнефть” в 2012 г. проводился международной компанией DeGolyer and MacNaughton по 35 месторождениям, 33 из которых расположены в Ханты-Мансийском автономном округе Югре, 2 – в Красноярском крае. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: нефтехимический холдинг “САНОРС” намерен инвестировать в Новокуйбышевскую ТЭЦ-2 свыше 1 млрд. руб.
ОАО “Волжская ТГК” (управляется КЭС Холдингом) и Нефтехимический холдинг “САНОРС” подписали договор о продаже Новокуйбышевской ТЭЦ-2. Сделка о продаже станции была одобрена советом директоров ОАО “Волжская ТГК” 13 февраля.
Покупка Новокуйбышевской ТЭЦ Холдингом САНОРС – оптимальное решение для обеих компаний: она обеспечит необходимое энергоснабжение проекта расширения производственных мощностей предприятий САНОРС и приведет к оптимальной загрузке электростанции. Нефтехимический холдинг намерен инвестировать собственные средства в программу техперевооружения и наращивания мощностей ТЭЦ. Планируемый объем инвестиций может составить сумму свыше 1 млрд. руб. в следующие 5 лет, сообщает КЭС Холдинг.
Согласно условиям подготовленного договора, уровень социальных гарантий для сотрудников Новокуйбышевской ТЭЦ-2 будет сохранен. Средства, полученные от продажи актива КЭС Холдинг планирует направить на завершение проекта по реконструкции Новокуйбышевской ТЭЦ-1, реализуемого в рамках инвестиционной программы. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---