17.02.2013
Россия: ритейлеры подключаются к ЕГАИС
Федеральная служба Росалкогольрегулирование (РАР) продолжает готовить розницу к внедрению ЕГАИС. К учету продаж алкогольной продукции приступили “Магнит” и “Дикси”, до конца месяца то же самое начнет делать “Перекресток” (входит в X5 Retail Group). Заместитель гендиректора сети “Магнит” Олег Гончаров рассказал, что ритейлер приступил к тестированию ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в своих магазинах. “В настоящее время тест проводится в нескольких десятках магазинов Цетрального федерального округа”, – уточнил он. Кроме “Магнита” в тестовом режиме систему ЕГАИС начинает использовать сеть “Дикси”, сообщил ее пресс-секретарь Лаврентий Губин. “Сейчас мы отлаживаем технологию ЕГАИС и настраиваем ее взаимодействие с нашими IT-системами в одном московском магазине “Дикси”, – говорит господин Губин. – С марта планируем запустить тест системы в двадцати магазинах в Москве и уже тогда сможем понять, как все работает в реальных условиях”.
Согласно данным Росстата, в 2012 г. в России было продано в рознице 159,8 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий (+2,2% к уровню 2011 г.), 12,5 млн. дал коньяка (+7,9%), 30,1 млн. дал игристого вина (+5,7%) и 95,6 млн. дал виноградных и плодовых вин (-1,6%). Источник в РАР утверждает, что установка ЕГАИС для тестовой работы ничего не стоит для магазинов – она заключается только в установке дополнительного программного обеспечения, которое бесплатно предоставляется его разработчиком (в случае с несетевыми магазинами в Подмосковье разработчиком был ФГУП “Центринформ”). Согласились поучаствовать в тестировании ЕГАИС и в X5 Retail Group. “Нам РАР предложил провести тест в супермаркетах “Перекресток”, – сказал руководитель по связям с общественностью компании Владимир Русанов.- Мы уже готовим несколько магазинов Москвы и Подмосковья к тестовому запуску технологии ЕГАИС в феврале”. По словам господина Русанова, после первого этапа тестирования компания совместно с РАР оценит эффективность проекта для себя и для государства: если эксперимент будет признан успешным для обеих сторон, то возможен следующий этап – пилотная эксплуатация в одном или двух регионах. ЕГАИС была создана в 2006 г., чтобы контролировать обороты алкогольной продукции от завода до прилавка магазина и тем самым побороть нелегальный рынок (по итогам 2011 г. долю нелегальной водки РАР оценивал в 24%). Однако с самого начала своего существования система давала многочисленные сбои, из-за которых летом 2006 г. наблюдался дефицит алкоголя в рознице. В результате было решено оставить ЕГАИС лишь для производителей спиртного – сегодня только их закон обязывает использовать систему. В апреле 2011 г. премьер-министр Владимир Путин поручил РАР снова рассмотреть целесообразность внедрения ЕГАИС в рознице. С января 2012 г. ведомство начало тестировать систему в 11 небольших магазинах Щелковского района Московской области. Все они использовали стандартные кассовые аппараты АМС-100К, на которые были установлены GSM-модуль и сканер: с их помощью информация о пробиваемом продукте отправлялась на подключенный к ЕГАИС сервер. Спустя полгода в РАР заявили, что эксперимент прошел удачно: сбоев в работе ЕГАИС зафиксировано не было, но при этом было отслежено 434 случая повторного использования одной и той же федеральной специальной марки, которая клеится на бутылки.
Источник в РАР отмечает, что с технической точки зрения использование ЕГАИС при работе с сетевой розницей несколько проще, чем в случае с розницей традиционной. “В сетевом магазине все кассы объединены в сеть, оснащены сканерами и решены вопросы с каналами коммуникации”, – говорит он. По его словам, пока никаких технических проблем с использованием ЕГАИС в сетевой рознице не выявлено. Господин Гончаров подтверждает, что у “Магнита” с ЕГАИС проблем нет. Собеседник из РАР, впрочем, считает, что окончательные выводы о работе системы делать преждевременно: сначала необходимо изучить ее работу в магазинах всех форматов, которые существуют в стране: “Тестирование будет проходить до тех пор, пока у нас и у розницы не появится 100% уверенности, что все будет работать нормально”. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: в каждом райцентре в течение трех лет появится сетевой магазин
В каждом районном центре Беларуси в течение трех лет будет модернизирован или построен сетевой магазин площадью от 500 до 1 тыс. кв. м. Об этом заявил вице-премьер Михаил Русый на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза. По мнению вице-премьера, за последние годы в системе потребкооперации сделано многое, но можно было сделать намного больше и лучше. Он обратил внимание на низкую эффективность работы предприятий потребкооперации: более половины из них почти не имеют оборотного капитала, около 80% работают с низким уровнем рентабельности (до 1%). Причина, по мнению вице-премьера, кроется в недостаточном развитии розничной сети, в частности закрыты 740 магазинов. В связи с этим правительство приняло решение в течение трех лет в каждом районном центре построить или модернизировать сетевые магазины площадью от 500 до 1 тыс.кв.м. Аналогичная работа будет проведена в агрогородках. “Чтобы наравне конкурировать с сетевыми торговыми структурами на внутреннем рынке, нам этот рынок необходимо держать”, – сказал Михаил Русый.
Он убежден, что для удержания позиций на рынке необходимо пересмотреть структуру товарооборота предприятий потребкооперации. Пока товары непродовольственной группы занимают только 18% их товарооборота. “Говоря простым языком, мы по старинке торгуем водкой и селедкой, а надо довезти покупателям все, что они пожелают”, – отметил вице-премьер. Кроме того, он считает необходимым усовершенствовать оптовую торговлю в системе потребкооперации. По его словам, на заседании правительства рассмотрен вопрос о создании единой оптовой сети потребкооперации. Именно через нее будут проходить все оптовые закупки импортных товаров. Михаил Русый напомнил, что главная задача Белкоопсоюза – наладить работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, чтобы купить все излишки, которые люди хотят продать, затем переработать эту продукцию. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: на черкасском рынке построят двухэтажный торговый центр
В городе Черкассы по ул. Байды-Вишневецкого, на земельном участке площадью 9,3 га ведется строительство оптового рынка сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении проектно-информационной системы BAU-data.
В комплексе планируется размещение многофункционального логистического центра, который объединяет складской, производственный, торговый и офисный комплексы, а также ветеринарную лабораторию. Площадь застройки – 16911,60 кв. м, паркинг на 240 машиномест. В состав комплекса войдут: торговые павильоны на 64 мест для торговли разными группами продуктов – площадь составит – 7759,10 кв. м, 2-этажный торговый центр общей площадью – 6984,40 кв. м. Планируемое завершение строительных работ – IV квартал 2013 г. (Building/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: в Киеве запланировано открытие восьми торговых центров в 2013 году
Общее предложение аренды на столичном рынке торговой недвижимости в 2013 г. с учетом планируемых к открытию объектов может увеличиться на 21% по сравнению с 2012 г. – до 1,1 млн. кв. м. Такой прогноз содержится годовом обзоре рынка недвижимости консалтинговой компании “Украинская торговая гильдия”. Многие проекты, заявленные к открытию на 2012 г., были перенесены на 2013 г. В результате, в 2013 г. ожидается открытие восьми новых торговых центров общей арендной площадью (GLA) 192,66 тыс. кв. м, что увеличит общее предложение на 21%, до 1,1 млн. кв. м. По оценке экспертов, в течение 2013 г. в наиболее качественных киевских ТЦ возможен умеренный рост арендных ставок – на уровне 5%. Помимо того, согласно данным обзора, в столице реализуются проекты по строительству семи торгово-развлекательных центров (GLA около 421,1 тыс. кв. м), запланированных к открытию в 2014 г.
По оценке экспертов “УТГ”, в случае открытия в 2013-2014 гг всех указанных объектов, рост предложения на рынке аренды торговой недвижимости Киева по итогам будущего года может составить около 38%. Еще 12 проектов ТРЦ общей арендуемой площадью около 649 тыс. кв. м находятся на этапе проектирования, начала строительства или приостановлены, что делает возможным их открытие в 2015-2016 гг. Согласно данным обзора рынка столичной торговой недвижимости, к концу 2012 г. в Киеве насчитывалось 44 действующих ТЦ, при этом ограниченное новое предложение в 2011-2012 гг. привело к “практически полному” поглощению качественных торговых площадей. “Год 2012 был рекордным по выходу в Украину новых зарубежных брендов. В этот период в киевских ТРЦ и торговых коридорах открылось свыше 40 новых магазинов”, – отмечают эксперты. (Building/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: в Херсоне открыли супермаркет “Фреш”
В Херсоне состоялось торжественное открытие супермаркета “Фреш” группы компаний “Евротэк”. Это уже второй магазин данной торговой сети в областном центе. На церемонию открытия прибыли в.и.о. мэра города Зоя Бережная, генеральный директор компании “Евротэк” Михаил Весельский, а также народный депутат Владимир Сальдо. Новый супермаркет стал первым из десяти магазинов указанной торговой марки, которые в ближайшее время будут открыты в Херсонской области на арендованных площадях ТС “Оскар”.
Остальные девять магазинов “Фреш” будут открыты, по словам Михаила Весельского, на протяжении двух месяцев. “Мы планируем на протяжении двух месяцев полностью открыть все магазины в области”, – сообщил гендиректор. Кроме того, он также отметил, что в работе супермаркета для него лично принципиальными являются два вопроса: вопрос качества, а также минимальные цены. Всем присутствующим Михаил Весельский пожелал не только удачных покупок и экономии времени и денег, но и конечно же хорошего и свежего настроения. Данная торговая сеть представлена 65 магазинами в 9 областях Украины. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: в Киеве откроют вторую очередь рынка “Столичный”
В столице вскоре будет открыта вторая очередь рынка “Столичный”. Об этом сообщил украинский премьер Николай Азаров, в ходе обсуждения законопроекта про внутреннюю торговлю с представителями общественных организаций и производителей, а также с экспертами.
Вторая очередь рынка, расположенная на Окружной дороге (столица), уже практически готова. На этом рынке будут реализовывать мясо и молоко, а также молочные продукты. “Создание же новых рынков с/х продукции также должно быть отражено в законе страны про внутреннюю торговлю”, – добавил премьер. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: налоговая напомнила об установке новых кассовых аппаратов
ГНС Киева обратилась к предпринимателям, работающим в сфере торговли и использующим регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты), с просьбой обновить существующие или приобрести новые аппараты для передачи электронной отчетности в налоговые органы/ “С 1 января информация об использовании регистраторов расчетных операций должна передаваться в органы Государственной налоговой службы на базе технологии, разработанной Национальным банком Украины, по проводным или беспроводным каналам связи. У предпринимателей есть два способа выполнить поставленное условие – приобрести новые кассовые аппараты, выдающие электронные ленты кассовых операций, или обновить существующие посредством присоединения модемов для передачи данных”, – сообщили в ведомстве. В налоговой также напомнили, что у предпринимателей есть время для выполнения всех поставленных условий до 1 июля 2013 г.
C 1 января 2013 г. в Украине вступили в силу законодательные нормы о дистанционном мониторинге кассовых операций, который предусматривает внедрение системы электронной кассовой отчетности. Ее суть в следующем: электронный дубликат данных ленты расчетно-кассовых операций в автоматическом режиме отправляется на специальные серверы налоговых служб и исключает, таким образом, ошибки и нарушения в окончательной финансовой отчетности. Сервис электронной кассовой отчетности, призванный помочь налогоплательщикам, был разработан и проверен в конце 2012 г. и сегодня работает в штатном режиме. По мнению сотрудников Миндоходов, такой формат мониторинга расчетных операций существенно сократит налоговый аудит предпринимателей – пользователей кассовых аппаратов, поскольку все разногласия между первичной документаций и поданной отчетностью будут выявлять дистанционно и заранее. В Миндоходов также напомнили, что адаптационный период внедрения электронной кассовой отчетности составляет полгода. В целом в налоговых органах на учете состоит 152 тыс. субъектов хозяйствования, зарегистрировавших 280 тыс. регистраторов расчетных операций. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: “Царицыно” продвигает новый бренд “Доктор” нестандартным способом
Агентство AGIMA представило сайт, созданный специально для нового бренда колбасных изделий “Доктор” ГК “Царицыно”. Проект doctor-kolbasa.ru предоставляет потребителям необычную для сегмента возможность ознакомиться с информации о продуктах с помощью QR-кодов, считав информацию с упаковки. Продукты “Доктор” относятся к высокой ценовой категории и продвигаются как низкожировые и полезные для здоровья, что также не характерно для сегмента колбасных изделий. Поскольку преобладающее большинство потребителей бренда имеют гаджеты, заказчик принял решение создать адаптивный сайт, который сможет обеспечить корректное отображение на любом устройстве.
“Продукты питания и колбаса в частности характеризуются импульсивным спросом в местах продаж. И номинальный промо-сайт теряет смысл, если он отображается на смартфоне некорректно. Обратите внимание, многие покупатели самостоятельно проверяют цены на штрих-сканерах, т.е. получение дополнительной информации на месте покупки стало привычным и понятным. Именно поэтому был сделан выбор именно в пользу адаптивного сайта, предложенного агентством AGIMA”, – отметил Артем Андреев, старший бренд-менеджер “Царицыно”. При загрузке doctor-kolbasa.ru на мобильном устройстве дополнительный контент скрывается – для этого копирайтер заранее продумывал динамику поведения контента при написании всех текстов. Также подгружаются изображения минимального размера: можно получить общее представление, просматривая только иконки, которые отражают главные свойства продуктов “Доктор”. “В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что дорогой качественный продукт нужно представить максимально натурально (колбасы всегда преподносятся клиенту в вакуумной упаковке, для того, чтобы их лучше запоминали). Мы же предложили западный подход и провели фотосессию продукции в натуральном виде”, – отметили в AGIMA. (Sostav.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Вьетнам начнет импорт аргентинских сельхозпродуктов
Вьетнам присоединится к странам-импортерам основных продуктов питания из Аргентины. Министерство сельского хозяйства Вьетнама объявило о том, что страна намерена начать вести закупки аргентинских сельхозпродуктов.
Вьетнам присоединился к ряду таких стран, как США, Новая Зеландия, Франция, Австралия, Канада и Китай, для импорта сельхозпродуктов. Аргентина, в свою очередь, планирует экспортировать во Вьетнам ряд продуктов, в т.ч. и фрукты. Поставки начнутся с 1 июля. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: эффективность мер поддержки животноводства подтверждается
На основании информации, представленной регионами, в Минсельхозе России подведены итоги выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства в области животноводства за 2012 г. Анализ полученной от российских субъектов информации показал, что меры государственной поддержки в прошедшем году, направленные на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, а также поголовья традиционных отраслей животноводства – оленеводства, табунного коневодства, овцеводства и козоводства, позволили увеличить производство продукции животноводства и удельный вес племенного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных. Производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 11,6 млн. т, что на 6,1% больше уровня 2011 г. и на 2% выше целевого индикатора. В сельскохозяйственных организациях рост объемов производства составил 11,7%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 3,8%. В хозяйствах населения производство уменьшилось на 3%. Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе увеличилось на 1,3% к уровню 2011 г., свиней – на 3,5%, овец и коз – на 0,4%, птицы – на 12%.
Производство молока во всех категориях хозяйств за 2012 г. составило 31,9 млн. т, что на 271,2 тыс. т или на 0,9% больше уровня 2011 года, в том числе: в сельскохозяйственных организациях – на 2,5%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 12,8% и в хозяйствах населения производство уменьшилось на 1,8%. На 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 20 млн. голов или 99,2% к уровню аналогичного периода 2012 г., в том числе: коров – 8,9 млн. голов или 99%, поголовье свиней – 18,8 млн. голов или 109,2%, овец и коз – 23,9 млн. голов или 104,4%, птицы – 494,5 млн. голов или 104,5%. По данным ОАО “Росагролизинг” за 2012 г. поставлено 49,722 тыс. голов племенного скота или 165,7% от запланированного на 2012 г. Модернизировано скотомест для животноводства на 74,086 тыс. голов или 114% от запланированного. Прирост реализации племенного молодняка за 2012 г., по оценке, составил 15%, удельный вес племенного скота в общем поголовье – 13,1%. Как отметил директор Департамент животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, выполнение целевых индикаторов по животноводству в 2012 г. в рамках реализации Госпрограммы по другим показателям обеспечено в полном объеме, а такие показатели как рост поголовья овец и коз, мясных табунных лошадей перевыполнены в 1,3-2,5 раза соответственно. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: Белкоопсоюз планирует к концу 2015 года увеличить объемы закупок продукции у населения
Белкоопсоюз планирует к концу 2015 г. увеличить объемы закупок продукции у населения по сравнению с 2011 г. не менее чем в 1,5 раза. Об этом сообщил на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Одним из главных приоритетов в работе Белкоопсоюза является полное освоение излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции населения, стимулирование развития личных подсобных хозяйств граждан, отметил Сергей Сидько. За 2012 г. населению за сданную продукцию выплачено Br1 трлн. 204 млрд., или в среднем Br530 тыс. на 1 сельского жителя республики. Потребительской кооперацией обеспечивается последовательное наращивание объемов закупок сельхозпродукции и сырья у населения, отметил Сергей Сидько. “С учетом поручения Президента Белкоопсоюзом принято к исполнению повышенное задание по развитию заготовительной отрасли, темп роста заготовительного оборота у населения запланирован в 2013 г. в размере 115%. Всего к концу 2015 г. стоит задача увеличить объемы заготовок по сравнению с 2011 г. не менее чем в 1,5 раза, и эта задача будет выполнена”, – сказал руководитель Белкоопсоюза.
Вместе с тем к работе заготовительной отрасли сегодня имеется ряд справедливых замечаний. “Не в полной мере используются резервы увеличения закупок от населения продукции с личных подворий и даров леса. Недостаточно уделяется внимания оказанию помощи в развитии личных подсобных хозяйств, обеспечению сельчан всем необходимым для ведения хозяйства. Не до конца решены вопросы по обеспечению сохранности заготавливаемой продукции. Имеющимся негативным фактам дана принципиальная оценка. За выявленные нарушения и упущения в работе к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 600 человек”, – сообщил Сергей Сидько. Перед заготовительной отраслью стоит задача по увеличению объемов закупок, полному освоению излишков сельхозпродукции и сырья, в том числе за счет перехода на договорную форму производства продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, отметил он. Второе направление – стимулирование производства высококачественной сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах за счет продажи, товарного кредитования населения элитными семенами, саженцами, картофелем, а также минеральными удобрениями и средствами защиты растений, сельхозинвентарем. Третья задача – создание максимальных удобств населению для сдачи сельскохозяйственной и дикорастущей продукции за счет привлечения к этой работе в сезон не менее 1,5 тыс. внештатных разъездных заготовителей. Бюрократические препоны здесь устранены, добавил Сергей Сидько.
Четвертое направление для работы – развитие материально-технической базы и создание надлежащих условий для обеспечения сохранности закупаемой и закладываемой на межсезонный период продукции в результате модернизации существующих хранилищ. Есть положительный опыт в Минске, который необходимо распространить в каждой области. Также будет продолжена работа по модернизации скотоубойных пунктов, которая приобретает особую актуальность в связи с введением требований по проведению убоя скота для дальнейшей продажи мяса только в специализированных цехах. Кроме того, предусмотрено развитие системы сбыта, которая предполагает централизацию функций отгрузки, в том числе на экспорт, закупаемой сельхоз- и дикорастущей продукции, использование логистической системы торговой сети для хранения и транспортировки, максимальное удовлетворение потребностей перерабатывающих предприятий республики закупаемой продукцией.”Развитие заготовительной деятельности необходимо рассматривать сквозь призму наведения порядка и на наших рынках, с активизацией торговли заготовленной продукцией”, – констатировал Сергей Сидько. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Эстония: впервые за 30 лет будет построен зерновой элеватор
В волости Сымеру на северо-востоке Эстонии впервые за 30 лет будет построен зерновой элеватор. Основным заказчиком объекта выступило сельскохозяйственное объединение Kevil.
Планируется, что уже в июле 2013 г. элеватор будет готов к работе. Общая мощность составит 100 тыс. т зерна. Стоимость строительства элеватора озвучивается на уровне 7,7 млн. евро, из которых 5 млн. евро будет выделено компанией Kevil. Отмечается, что местоположение нового элеватора связано с его близостью к порту Кунда, что позволит увеличить объемы экспорта зерна. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---