19.02.2013
Россия: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» объявило конкурс по строительству нового пассажирского терминала
Международный аэропорт “Курумоч” (входит в холдинг “Аэропорты Регионов”) объявил конкурс по отбору претендентов на выполнение работ по строительству нового пассажирского терминала с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры, сообщает пресс-служба аэропорта.
“Международный аэропорт “Курумоч” – крупнейший аэропорт Поволжья, расположенный вблизи наиболее промышленно-развитых и густонаселенных городов не только Самарской области, но и всего ПФО. Входит в десятку лидирующих аэропортов России, находится на пересечении важнейших транспортных магистралей, имеет развитую инфраструктуру и рассматривается как узловой аэропорт (хаб) в формирующейся в настоящее время базовой аэропортовой сети России. В 2011 г. был выбран инвестор для дальнейшего развития аэропорта, им стало ОАО “Кольцово-Инвест” (ГК “Ренова”). Первый этап реализации этого проекта будет завершен к концу 2014 г. Планируется строительство современного пассажирского терминала площадью 40 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн. пассажиров в год”, – говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.
Для реализации первой очереди строительства нового пассажирского терминала с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры приглашаются крупные строительные компании для участия в квалификационном (предварительном) отборе претендентов на участие в закупке работ по строительству аэровокзального комплекса. Среди основных объектов, строительство которых планируется поручить генеральному подрядчику: новый пассажирский терминал аэропорта площадью около 40 тыс. кв. м, наземные парковки и привокзальная площадь, а также подъездные дороги к аэровокзальному комплексу и инженерные сети.
“Заказчиком выступает ОАО “Международный аэропорт “Курумоч”. Целью отбора является определение круга лиц, которые в последующем будут допущены к основному этапу отбора генерального подрядчика – закупке работ в форме конкурентных переговоров. Сроки приема заявок участников: с 18 февраля по 15 марта. Итоги квалификационного отбора будут подведены 18 марта”, – уточнили в аэропорту. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: мэр Одессы Алексей Костусев поручил создать комиссию для проверки аэропорта
Мэр Одессы Алексей Костусев поручил создать комиссию для проверки местного аэропорта. Такой шаг связан с авиакатастрофой самолета Ан-24.
На борту самолета находилось на 8 пассажиров больше, чем было указано в документах. Между тем, из травматологической больницы Донецка был выписан один из пострадавших пассажиров, сообщили в лечебном учреждении. В целом, госпитализироваными остаются 7 человек – их состояние удовлетворительное.
Прокуратура области уже объявила предварительные версии относительно причин трагедии. К катастрофе могли привести неправильные действия экипажа или наземных служб, неисправность воздушного судна и сильный туман.
Самолет Ан-24, выполнявший чартерный рейс “Одесса-Донецк”, 13 февраля в 18:24 при посадке, во время пробега по ВПП , выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Донецком международном аэропорту им. Прокофьева. Воздушное судно перевернулось, его фюзеляж разломился и начался пожар. В 18:45 он был локализован. Известно о гибели пяти человек. 30 госпитализировано, из них – пятеро находятся в удовлетворительном состоянии и средней тяжести. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ООО «Международный аэропорт «Байкал» обслужило в 2012 году 270,6 тыс. пассажиров
Международный аэропорт “Байкал”, входящий в Группу компаний “Метрополь”, установил новый рекорд по объему годового пассажиропотока – 270,6 тыс. человек, сообщает пресс-служба аэропорта.
“По международным авиаперевозкам пассажиропоток по сравнению с 2011 г. увеличился в четыре раза и составил 36,2 тыс. пассажиров. Для сравнения – в 2011 г. пассажиропоток по международным перевозкам составлял 8,1 тыс. человек. На внутренних направлениях аэропорту удалось преодолеть цифру в 234,3 тыс. пассажиров, что на 54,6 тыс. чел. больше, чем 2011 г. Количество самолетовылетов из аэропорта увеличилось на 12,6%”, – отметили в пресс-службе.
В 2012 г. аэропорт открыл регулярные рейсы по направлениям: Пекин, Бангкок (Таиланд), Камрань (Вьетнам) и Маньчжурию, в летнее время – Анталию (Турция), также в аэропорту выросло количество внутренних рейсов и значительно расширена маршрутная сеть. Это и позволило аэропорту значительно улучшить показатели. “Мы превысили показатели пассажиропотока 2011 г., и можно с уверенностью сказать, что развитие авиаперевозок и дальнейшая модернизация инфраструктуры аэропорта будут продолжаться. В планах перевозчиков и туроператоров дальнейшее расширение маршрутной сети и увеличение количества рейсов”, – отметил временно исполняющего обязанности генерального директора ООО “Аэропорт “Байкал” Евгений Сивцов.
Из аэропорта “Байкал” в ближайшее время начнут осуществляться рейсы в Иркутск и в районные центры республики на легких самолетах Cessna 208 авиакомпании “ПАНХ”. В конце февраля состоится открытие постоянного воздушного пункта пропуска в международном секторе аэровокзала, благодаря чему обслуживание прилетающих и вылетающих пассажиров будет производиться одновременно в два направления, что позволит уменьшить время обслуживания воздушного судна. Также в новом году запланировано открытие магазина беспошлинной торговли Duty free, пояснили в аэропорту. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) выплатило задолженность ГП Международный аэропорт «Борисполь»
Авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ) выплатила 68,5 млн. грн. задолженности по оплате аэропортных сборов и других предоставленных услуг международному аэропорту “Борисполь”, сообщает “КоммерсантЪ-Украина” со ссылкой на генеральную прокуратуру.
Соответствующий иск Генпрокуратура подала в интересах “Борисполя” в конце декабря 2012 г.
Авиакомпания во время рассмотрения иска добровольно погасила задолженность путем перечисления средств и передачи векселей.
23 августа 2012 г. аэропорт “Борисполь” допустил приостановку обслуживания рейсов МАУ из-за задолженности авиакомпании перед аэропортом, однако вскоре заявил об урегулировании этого вопроса. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создаст компанию по управлению всеми аэропортами
Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” планирует создать компанию, которая будет управлять всеми аэропортами страны, сообщает пресс-служба фонда.
“Имеются планы по созданию компании по управлению аэропортами при фонде. В настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций, акиматами и другими государственными органами проводится работа по передаче государственных пакетов акций ряда аэропортов Казахстана из коммунальной и республиканской собственности в фонд”, – сказали в пресс-службе.
Планируется, что вопрос создания компании по управлению аэропортами будет рассматриваться фондом после утверждения постановления правительства и передачи госпакетов акций аэропортов в “Самрук-Казына”. “Фондом будет проводиться анализ эффективности создания компании по управлению аэропортами, возможно, с привлечением консалтинговых компаний”, – отметили в пресс-службе.
По данным Минтранскома, в Казахстане 21 аэропорт. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: CMA CGM вводит GRI
CMA CGM последовала примеру прочих линий и также объявила о введении GRI.
С 3 марта при перевозках из Северной Европы, Великобритании и северных стран (Nordic Countries) в Индию и Пакистан будут взиматься надбавки в $150 за 20-футовый контейнер и $200 – за 40-футовый.
С 15 марта вводится GRI на направлении Азия – Западное и Восточное Средиземноморье, Черное море. Размер надбавки составит $650/TEU. (SeaNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: FESCO добавляет тоннаж и порт захода
FESCO открывает прямой сервис между портами Инчон (Южная Корея), Восточный и Владивосток.
Инчон добавлен в ротацию северной ветки сервиса FESCO China Direct Line (FCDL) в дополнение к судозаходам в порты Синган, Циндао и Шанхай.
Первый заход в порт Инчон состоялся 30 января (судно “FESCO Trader”). Следующий запланирован на 18 февраля (судно “FESCO Voyager”).
Кроме того, в марте планируется увеличение вместимости судов на данном направлении, отмечают в FESCO . Вместо теплоходов FESCO Voyager и FESCO Trader на линии будут работать контейнеровозы Vladivostok и Kapitan Afanasyev, вместимость каждого из которых больше почти на 700 TEU. (SeaNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: Eurogate Container Terminal Wilhelmshaven вводит сокращенный рабочий день
Через пять месяцев после пуска JadeWeserPort оператор контейнерного терминала Eurogate Container Terminal Wilhelmshaven принял решение перевести на сокращенный рабочий день порядка 400 сотрудников, пишет Dynamar.
По информации издания до сих пор на терминал удалось привлечь лишь два еженедельных сервиса, и в ближайшее время новых контрактов не предвидится.
По итогам 2012 г. контейнерооборот терминала в Вильгельмсхафене составил 26045 TEU. (SeaNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Узбекистан: ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» увеличила показатели за 2012 год
Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” подвела итоги деятельности 2012 г. и намеченным на этот год планам.
Заместитель председателя правления ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” Шерзод Исматуллаев отметил, что Узбекистан первый в Центральноазиатском регионе запустил движение высокоскоростных поездов “Afrosiyob”, которые курсируют между Ташкентом и Самаркандом. Также построены железнодорожные линии “Навои – Учкудук – Султан Увайстаг – Нукус” и “Ташгузар – Байсун – Кумкурган”, которые позволили связать север и юг нашей страны в единую железнодорожную сеть. На территории Хорезмской области возведен мост через р. Амударья.
В 2012 г. Государственно-акционерной железнодорожной компанией “Узбекистон темир йуллари” перевезено свыше 17,2 млн. пассажиров. С железнодорожных станций компании отправлено более 62 млн. т грузов. Кроме этого, перевезено свыше 11,4 млн. т транзитных грузов, импортировано 10,5 млн. т и экспортировано более 6,7 млн. т грузов. Все эти показатели по сравнению с 2011 г. увеличились с 2% до 14,4%.
Железнодорожная компания Узбекистана является активным участником традиционной Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи, которые проводятся в стране. В 2012 г. в рамках этих мероприятий было подписано 55 договоров на $122,7 млрд. и создано 651 новое рабочее место.
Завершены работы по электрификации железнодорожной линии “Ташкент – Самарканд” на участках “Янгиер – Даштобод – Зарбдор – Джизак” и “Галлаарал – 19 разъезд – Маржонбулак”. Возведены и сданы в эксплуатацию современные железнодорожные вокзалы в Ургенче и Джизаке.
Специалисты рассказали и об осуществляемых проектах в рамках реализации Программы “Об ускорении развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 гг.”, одобренной соответствующим постановлением главы государства от 21 декабря 2010 г. На стадии завершения находится проект реконструкции литейного производства общей стоимостью $125 млн. Его реализация позволит увеличить производство грузовых вагонов, осуществить капитальный ремонт грузовых вагонов, а также освоить производство крупнотоннажных железнодорожных контейнеров.
Среди перспективных планов железнодорожников в 2013 г. можно также выделить работы по реабилитации железнодорожных путей общей протяженностью 240 км, завершение до конца нынешнего года электрификации участка “Мароканд – Карши” и ускорение электрификации участка “Карши – Термез”. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина стремится привлечь новых участников к перевозкам грузов в направлении «Черное море – Балтийское море»
В 2013 г. Министерство инфраструктуры Украины и “Укрзализныця” продолжают работу по развитию мультимодальных перевозок, в том числе это касается тарифной политики, технического перевооружения, создания новых информационных технологий, обустройства пограничных переходов, совершенствования технологии перевозочного процесса, сервиса услуг.
На сегодня самыми яркими примерами эффективности мультимодальных перевозок в направлении “Черное море – Балтийское море” являются проекты “Викинг” и “ZUBR”.
Поезд комбинированного транспорта “Викинг” успешно работает уже на протяжении 10 лет.
А поезд “ZUBR” с декабря-2012 начал регулярное курсирование по направлениям “Ильичевск-Паромная – /Ильичевск – /Одесса-Порт – Таллинн – Ильичевск-Паромная – Ильичевск – Одесса-Порт” согласно расписанию.
За это время сторонами-участниками проектов с целью увеличения объемов перевозок грузов в составе поездов “Викинг” и “ZUBR” упрощены процедуры оформления документов и контроля на границе, сформирована привлекательная тарифная политика (например, на первой половине 2013 г. пролонгированы тарифные условия, которые остаются неизменными с 2008 г.).
Успешная реализация указанных проектов вызывает интерес и у других стран. В частности в конце 2012 г. к проекту “Викинг” присоединился еще один участник – ЕООД “ИБП – Грузовые перевозки” (Болгария), а к проекту “ZUBR” – ГП “Железная дорога Молдовы”.
В дальнейшем Мининфраструктуры также ожидает появления новых стран в составе проектов. С этой целью железнодорожниками отрабатывается технология организации мультимодальных перевозок как морским, так и сухопутным путем. Для привлечения и наращивания объемов грузов из Китая в страны Западной Европы, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины совместно с другими железными дорогами создает все необходимые условия для организации таких перевозок. Это бы позволило железнодорожникам создать конкуренцию морскому транспорту (сегодня 99% груза из Азии в Европу идет морем). Поэтому железнодорожники стремятся развивать коридоры, создавая сквозную ставку и сквозную транспортную услугу, привлекательные тарифные условия, которые заинтересуют грузовладельцев.
Кроме того, “Укрзализныця” выступает с инициативой об активном применении унифицированной накладной ЦИМ/СМГС, которая может заполняться на разных языках и дает право перевозить груз по единой накладной (без переоформления на границах) на всем пространстве от Китая до Западной Европы. Также ведется работа по распространению на международные перевозки электронного документооборота с использованием цифровой подписи, что позволит упростить и облегчить процедуры оформления грузов.
В общем потенциал украинских железных дорог позволяет наращивать объемы и формировать контейнерные поезда в новых направлениях. Поэтому “Укрзализныцей” проводится работа по развитию комбинированных перевозок, в частности по привлечению автотрейлеров к перевозкам железнодорожным транспортом, ведутся переговоры с железнодорожными администрациями, через которые пролегают перспективные маршруты, с целью создания благоприятных условий для всех участников перевозок. Сейчас “Укрзализныця” активно сотрудничает с Государственной таможенной службой в целях создания лояльной законодательной базы, а также упрощения процедуры оформления документов и контроля на границе. Также увеличена скорость доставки грузов путем организации ускоренных контейнерных поездов – сокращено время стоянок, продлены плечи технического и коммерческого осмотра, смены локомотива и локомотивных бригад.
Основополагающими принципами организации поездов комбинированного транспорта является ускоренная доставка, сохранность перевозимых грузов, конкурентоспособная по сравнению с альтернативными видами транспорта стоимость перевозки, ускоренное движение поезда на границе, минимальное время доставки грузов в пункты назначения.
По территории Украины организовано и курсирует 14 контейнерных поездов.
В течение 2012 г. по территории Украины в составе контейнерных поездов перевезено 87691 ДФЭ, что составляет 138% к объемам перевезенных контейнеров в составе контейнерных поездов за 2011 г. (в 2011 г. перевезено 63503 ДФЭ). Перевозки контейнеров в составе контейнерных поездов составляют 40% от общего объема перевозимых контейнеров по территории Украины. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: Обновление портофлота ГП «Морской торговый порт «Южный» укрепляет конкурентные позиции морской отрасли
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул принял участие в церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины на двух новых современных буксирах “Владимир Иванов” и “Борей” на Государственном предприятии “Морской торговый порт “Южный” (Одесская обл.). Эти суда могут сопровождать крупнотоннажный флот, в том числе в сложных погодных условиях (образование ледяного покрова). Одновременно они могут привлекаться к тушению пожаров и спасательным операциям.
“Правительство принимает действенные меры для повышения логистического потенциала страны. Новые современные буксиры позволяют увеличить грузооборот украинских портов”, – сказал Александр Вилкул и добавил, что в текущем году Мариупольский порт уже приобрел два современных буксира.
Сегодня два новых буксира получил порт “Южный”, они позволят значительно ускорить проведение судов в акватории порта.
В порту “Южный” продолжается системная модернизация. В частности, в 2012 г. в рамках программы, которая была одобрена правительством, порт “Южный” получил впервые за двадцать лет два новых буксира. Их мощность 4200 л. с. каждый. Это один из факторов, благодаря которым грузооборот акватории порта увеличился на 10% и впервые превысил 40 млн. т.
Новый буксир “Владимир Иванов” стал мощным (5450 л. с.) буксиром портового флота “Южный”. Он может буксировать суда грузоподъемностью более 200 тыс. т. Буксир построен по лучшим европейским образцам судостроителей “Damen Shipyards” и оснащен самым современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Буксир имеет 4-й арктический ледовый класс и может самостоятельно работать в неблагоприятных погодных условиях. “Владимир Иванов” оборудован морской системой пожаротушения.
Буксир “Борей” мощностью 1200 л. с. также оборудован современными радионавигационными приборами. Наличие двух винторулевых поворотных колонок обеспечивает высокую маневренность судна в условиях акватории порта (вращение на месте на 360 град.). Назначение судна в порту “Южный” – осуществление буксировки и маневренных операций. Также “Борей”, в случае необходимости, сможет участвовать в спасательных операциях и операциях по ликвидации различных загрязнений в акватории порта. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: Министерство инфраструктуры определилось с гарантиями для инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры
Инвесторы, которые направляют средства в модернизацию, реконструкцию существующих и строительство новых стратегических объектов портовой инфраструктуры будут иметь стопроцентные гарантии защиты своих инвестиций. Над развитием соответствующих положений Закона Украины “О морских портах Украины” по обеспечению четкого и прозрачного механизма компенсации инвестиционных вложений сейчас активно работает Мининфраструктуры. В частности, специалистами ведомства уже подготовлен проект постановления Кабинета министров Украины “Об утверждении Порядка заключения договоров компенсации инвестиций, внесенных субъектами хозяйствования в стратегические объекты портовой инфраструктуры”, который выносится на публичное общественное обсуждение.
Документ полностью регулирует условия и порядок заключения соответствующих компенсационных договоров – начиная от преддоговорной подготовки к даче согласия на заключение договора Кабинетом министров Украины и его подписания.
Такие договоры будут заключаться инвестором непосредственно с Администрацией морских портов Украины (далее – администрация), в случае если администрация не была стороной самого инвестиционного договора, по которому и осуществляется финансирование в развитие стратегических объектов портовой инфраструктуры (это объясняется тем, что в инвестиционных договорах среди существенных условий предусматриваются и условия компенсации инвестиций. Следовательно, если сторонами такого договора является непосредственно администрация и инвестор, то потребность в повторном урегулировании между ними отношений по компенсации вложенных инвестиций отсутствует).
Отдельный раздел проекта Порядка посвящен именно существенным условиям договора компенсации.
В частности, согласно документу такими условиями являются: предмет договора со ссылкой на инвестиционный договор как на основание заключения договора компенсации; срок (график) осуществления компенсаций, который наступает не ранее ввода объекта инвестирования в эксплуатацию; порядок определения размера инвестиций, подлежащих компенсации ; размер инвестиции, подлежащих компенсации; источники компенсации; обеспечение прав собственности государства на имущество; защита интересов государства; предотвращение в дальнейшем отчуждения государственного имущества, а также обязательства администрации по ведению технического и финансового контроля за ходом инвестирования в стратегические объекты портовой инфраструктуры. По соглашению сторон в договоре компенсации могут быть предусмотрены и другие условия, которые стороны считают существенными.
При этом, что касается источников компенсации, то договором может быть предусмотрено направление на определенный период портовых сборов (кроме административного сбора), взимаемых в связи с эксплуатацией соответствующего объекта инвестирования, инвестору. Кроме того, сумма внесенных инвестиций может быть зачтена в сумму концессионной или арендной платы, подлежащей внесению инвестором за использование объектов инвестирования.
Поэтому одобрение и принятие указанного Порядка позволит на законодательном уровне установить четкий механизм защиты и компенсации инвесторам их вложений в стратегические объекты портовой инфраструктуры, а следовательно значительно улучшить инвестиционный климат в отрасли. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---