«Деловой мир» — это:
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    08.02.2013

    Украина: «ЭСТА Холдинг» приступила к третьему этапу реконструкции киевского ЦУМа

    Компания «ЭСТА Холдинг» перешла к следующему этапу подготовительных работ по проекту “Реконструкция Киевского ЦУМа с реставрацией главных фасадов” – демонтажу здания ЦУМа.

    Согласно сообщению пресс-службы компании, в рамках данного этапа реконструкции планируется проведение разборки здания ЦУМа, за исключением главных фасадов, по улицам Крещатик и Богдана Хмельницкого. Для удержания фасадов будут установлены металлические конструкции, фиксирующие фасады на весь период реконструкции. Кроме того, на данном этапе за пределы площадки будут вынесены внешние сети. Проектная документация на этот этап реконструкции была одобрена Укргосинвестэкспертизой.

    При разработке проекта реконструкции было предусмотрено использование более затратных методов демонтажа, которые обеспечивают пониженный уровень шума и вибрации по сравнению со стандартными методами. Будут использоваться такие методы, как алмазная резка.

    “Наша главная задача – провести реконструкцию максимально незаметно для киевлян и гостей столицы, ведь ЦУМ находится в самом сердце города, – говорит Максим Громадцов, исполнительный директор компании «ЭСТА Холдинг». – Именно поэтому мы позаботились о том, чтобы во время реконструкции были использованы современные технологии, а киевляне не чувствовали дискомфорта, связанного с проведением строительных работ”.

    В октябре 2012 г. проект реконструкции ЦУМа был рассмотрен на Консультационном совете при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА и позитивно оценен большинством участников совета.

    В результате реконструкции группа «ЭСТА» планирует увеличить общую площадь универмага вдвое, до 37740 кв. м, и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства. Все конструкции ЦУМа за исключением фасадов будут разобраны – главные фасады здания постройки 1939 г. будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде.

    После окончания реконструкции ЦУМ сохранит традиционный формат универмага, куда будут привлечены профессиональные операторы с хорошим пониманием рынка, демократичной ценовой политикой и широким ассортиментом. На двух подземных уровнях разместится парковка; с первого по шестой этаж – мужская, женская, детская одежда и товары для дома, а крыша с обзорной террасой будет отведена под кафе и рестораны. Также проектом предусмотрен продовольственный отдел. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: на центр Москвы придется половина запланированных на 2013 г. офисов

    На 2013 г. в Москве запланирован ввод в эксплуатацию 1-1,2 млн. кв. м офисных площадей, более половины которых придется на Центральный административный округ. Об этом говорится в обзоре компании S.A. Ricci.

    По словам экспертов, совокупный объем ввода может оказаться наибольшим с 2009 г. Однако, как ожидают аналитики, сдача некоторых объектов будет отложена и прирост предложения оставит 750-800 тыс. кв. м.

    Согласно исследованию, в 2012 г. в столице построили около 640 тыс. кв. м офисов, что сравнимо с показателем за 2011 г. (670 тыс. кв. м). Лидером по количеству сданных помещений оказался Северный административный округ, на который пришлось более четверти от общего прироста предложения. Общий объем качественных офисных площадей в Москве превысил 12,6 млн. кв. м.

    Объем поглощения в прошлом году составил 940 тыс. кв. м, при этом было зафиксировано снижение среднего размера сделки до 2 тыс. кв. м (в 2011 г. средний размер арендуемого офиса составлял 2800 кв. м). По итогам 2012 г. доля приобретенных офисных площадей увеличилась с 17% до 28% в общем объеме сделок покупки и аренды. По прогнозам специалистов, в текущем году объем спроса останется на уровне 2012 г. и составит 900-950 тыс. кв. м.

    Доля вакантных площадей за прошедший год в среднем по рынку сократилась с 15,5% до 14%. Наименьшая доля свободных площадей (8%) отмечена в зоне Бульварного кольца.

    Средневзвешенные ставки аренды в течение года не претерпели значительных изменений. Средняя ставка для помещений класса А сейчас оценивается в $1121/кв. м в год внутри Бульварного кольца и $801 в зоне Садового кольца. В зоне Третьего транспортного кольца показатель равен $660, в зоне МКАД – $483. Для площадей класса В+ средневзвешенная ставка в зоне Бульварного кольца составляет $898/кв. м, в зоне Садового кольца – $679, в зоне ТТК – $436. В классе В эти показатели оцениваются в $453, $687 и $280/кв. м соответственно.

    В компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate ранее прогнозировали, что из заявленных на 2013 г. 1,5 млн. кв. м офисов в итоге будет построено не более 800 тыс. кв. м. В 2012 г. в Москве возвели 738 тыс. кв. м, что вдвое меньше заявленного объема. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: киевляне активно скупают маленькие квартиры в новостройках

    В 2012 г. в Киеве стал расти удельный вес первичного жилья в общей структуре спроса. Такая ситуация стала возможной вследствие создания продукта, сравнимого по своим потребительским характеристикам с предложением на вторичном рынке, – это квартиры небольшой площади в домах, расположенных во вновь создаваемой инфраструктуре и находящихся на доступных для транспорта локациях, свидетельствуют данные компании UTG.

    Средняя цена предложения на рынке новостроек Киева по состоянию на декабрь 2012 г. составила $1939/кв. м. Снижение средней цены на 4% по итогам года обусловлено изменениями в структуре предложения первичного рынка.

    В разрезе классов первичной недвижимости средние цены в декабре 2012 г. составляли: в эконом-классе – $1316/кв. м, в бизнес-классе – $2191/кв. м, в элит-классе – $7429/кв. м.

    Основной объем эконом-предложения сосредоточен в сегменте квартир с готовностью 50-70%, цены которых на 10-20% ниже, чем в введенных в эксплуатацию аналогов.

    Основной объем спроса первичного сегмента был сосредоточен в сегменте жилых комплексов, отвечающих вышеуказанным параметрам. Основной объем спроса сосредоточен в сегменте эконом-класса (до 80% от общего количества сделок).

    При этом первыми реализовываются квартиры наименьших площадей. Так, во многих строящихся объектах однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м полностью реализованы, тогда как их аналоги площадью 45-47кв. м были менее востребованы покупателем.

    Сокращение площадей квартир, а также применение более эффективных планировок спровоцировало значительное увеличение спроса на двухкомнатные квартиры в сегментах эконом- и бизнес-класса первичной недвижимости. Но основной удельный вес в структуре спроса на первичное жилье приходится на однокомнатные квартиры. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: для достройки олимпийских гостиниц в Сочи не хватает рабочих

    Олимпийские стройки сейчас не столько нуждаются в частном финансировании, сколько в рабочих руках. Для того, чтобы достроить все запланированные к Олимпиаде гостиничные и спортивные объекты, необходимо найти еще более 22 тыс. рабочих. О том, что сочинские олимпийские стройки остро нуждаются в новых рабочих, выяснилось на первом заседании государственной комиссии по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи.

    Проводил заседание вице-премьер-министр Дмитрий Козак. Госкомиссия в Белом доме была создана для того, чтобы в оставшееся до начала сочинской Олимпиады время удалось добиться сведения к минимуму пожарных случаев. Дмитрий Козак отметил, что организационные олимпийские вопросы, такие как размещение гостей, транспорт и связь, должны решаться автоматически.

    В материалах первого заседания комиссии по подготовке к Олимпиаде говорится о том, что из-за нехватки рабочих рук застройщикам, возможно, не удастся вовремя сдать запланированные гостиничные и спортивные объекты. Согласно плану-графику, в олимпийских стройках должны быть задействованы порядка 95 тыс. рабочих. В реальности же гостиницы и спортивные объекты строят около 72 тыс. человек. Всего в рамках подготовки к Играм в Сочи возводится 378 федеральных объектов и 46 объектов регионального уровня. При этом среди всех этих объектов только тринадцать являются спортивными. Остальные объекты – это инфраструктура и гостиничные комплексы. На данный момент из главных олимпийских объектов в эксплуатацию введены только шесть.

    Для сочинской стройки сейчас актуальным является вопрос по строительству жилья для временного размещения спортсменов и гостей. Международный олимпийский комитет потребовал от Сочи наличия, как минимум, 41,5 тыс. гостиничных номеров. Программой по строительству олимпийских объектов изначально предусматривалось возведение 43 гостиниц с совокупным номерным фондом в 24 тыс. номеров. Однако из программы уже исключили шесть гостиниц. Исключение этих объектов из списка запланированных отелей произошло по разным причинам, среди которых числятся систематические нарушения инвесторами своих обязательств и отсутствие финансирования. Сейчас же под угрозой срыва находятся еще 24 запланированные к Олимпиаде сочинские гостиницы. Причина возможного срыва сроков сдачи в эксплуатацию этих гостиничных объектов заключается в нехватке рабочих. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: с 2013 г. сироты Подмосковья будут получать жилье по социальному найму, а не в собственность

    В Подмосковье с этого года сироты, достигшие 18 лет и не имеющие жилья, будут получать положенные по закону квартиры не в собственность, а по социальному найму, сообщила министр образования Московской области Марианна Кокунова.

    “Будем выдавать жилье первые пять лет по социальному найму, и дальше договор может пролонгироваться еще на 5 лет, чтобы не было возможности избавиться от этой квартиры”, – сказала М. Кокунова после заседания правительства региона.

    По ее словам, в этом году в списке таких детей-получателей жилья – 304 человека.

    М. Кокунова добавила, что такая практика успешно используется в Москве. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: Мосгосстройнадзор в январе 2013 г. зафиксировал четыре пожара на столичных стройках

    С начала года в Москве произошло четыре пожара на стройках, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

    “С начала года на объектах капитального строительства в Москве произошло четыре пожара. Произошедшие пожары с трагическими последствиями не связаны с производством строительно-монтажных и иных работ, а явились следствием нарушений требований пожарной безопасности”, – сказал сотрудник пресс-службы.

    По его словам, на объектах, где случились пожары, были нарушены требования безопасности при обустройстве быта рабочих.

    “Пожары также стали возможны в результате незаконного проживания рабочих в неприспособленных для этого помещениях, включая бытовки, производственные и складские помещения”, – добавил сотрудник пресс-службы Мосгосстройнадзора.

    Комитет направил руководителям строительных организаций документы-требования, в которых настоятельно рекомендует исключить случаи проживания рабочих на территориях строительных площадок, обеспечить неукоснительное соблюдений требований пожарной безопасности, оборудовать площадки средствами пожарной безопасности, провести дополнительные инструктажи для рабочих.

    В пресс-службе комитета напомнили, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина продолжаются проверки объектов капитального строительства на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

    Самым крупным пожаром стало возгорание 26 января в подземной части 24-этажного здания, расположенного по ул. Херсонская, дом 43. Площадь возгорания составила около 500 кв. м. Погибли девять человек, еще семь получили травмы. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: стоимость строительства 1 кв. м жилья в Челябинской области в 2012 г. выросла

    Средняя стоимость строительства 1 кв. м жилья (без жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств), введенного в Челябинской области в 2012 г., выросла на 11,07%, до 28 тыс. 786 руб. по сравнению с 2011 г. (25 тыс. 916 руб.), сообщает Челябинскстат.

    Средняя стоимость продажи квадратного метра нового жилья в регионе на конец четвертого квартала 2012 г. увеличилась на 5%, до 33 тыс. 957 руб. по сравнению с показателем за 2011 г.

    Цена на бывшее в употреблении жилье уменьшилась на 0,8%, до 29 тыс. 644 руб./кв. м общей площади.

    В 2012 г. в области было построено 24 тыс. 162 квартиры общей площадью 1 млн. 672,592 тыс. кв. м. По сравнению с 2011 г. ввод в действие жилья увеличился на 27,3%. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: более 11 тыс. садовых участков в «новой Москве» будут обеспечены новыми дорогами и коммуникациями

    Московские специалисты приступили к проектированию подъездов и инженерных коммуникаций более чем к 50 садоводческим объединениям на территории “новой Москвы”, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

    “В настоящее время начались проектные работы по организации инженерных коммуникаций и подъездных дорог для 51 садоводческого объединения, в которых насчитывается 11503 участка”, – сказал В. Жидкин.

    Он напомнил, что всего на присоединенных территориях находится 674 садово-дачных объединения, это почти 69 тыс. домовладений.

    “Из бюджета Москвы планируется на эти цели ежегодно выделять по 1 млрд. руб. в течение 2013-2016 гг.”, – добавил руководитель департамента. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: министерство обороны с 2014 г. вместо квартир будет выдавать военнослужащим деньги

    Минобороны решило с 2014 г. отказаться от закупок готового жилья для военнослужащих – вместо ордеров им будут выдавать деньги.

    “Мы предлагаем с 1 января 2014 г. единовременные денежные выплаты сделать основной формой обеспечения постоянным жильем. Тогда такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет”, – министр обороны Сергей Шойгу.

    Пойти на такой шаг военное руководство заставил анализ практики по распределению между увольняемыми военнослужащими новых квартир, рассказывает источник в Минобороны. На конец прошлого года очередь на постоянное жилье составляла 50 тыс. человек, при этом незаселенными оставались 20 тыс. закупленных квартир. Только на охрану построенного, но незаселенного жилья Минобороны тратит столько средств, сколько необходимо для содержания двух общевойсковых бригад.

    Многие увольняемые офицеры под разными предлогами отказываются от предоставляемых им квартир, говорит офицер Минобороны. По действующему законодательству уволить офицера без квартиры нельзя. Минобороны предлагает выдавать при увольнении офицерам сумму, достаточную для покупки двух-трехкомнатной квартиры, предварительно – до 5 млн. руб., говорит источник в военном ведомстве. Вероятно, эта сумма после согласования будет ниже – нельзя, чтобы она сильно отличалась от выдаваемых сейчас военнослужащим кредитов по программе военной ипотеки (менее 3 млн. руб.), говорит он. Строительство жилья по контракту обходилось Минобороны примерно в 35 тыс. руб./кв. м, на коммерческом рынке это же жилье будет минимум в 2 раза дороже, отмечает работающий с Минобороны девелопер.

    За 2009-2011 гг. на обеспечение военнослужащих квартирами Минобороны потратило 294 млрд. руб. Для компаний, которые осваивают эти деньги, потеря такого клиента станет ударом. Топ-5 застройщиков для Минобороны за 2009-2011 гг. выглядел так: «МСМ-5» (сумма контрактов – 33 млрд. руб.), “СУ-155″ (24,5 млрд. руб., в 2012 г. заключила контракт еще на 13 млрд. руб.), “Мортон” (17,1 млрд. руб.), «ЛСР» (16 млрд. руб.), “Ренова-стройгруп” (10,1 млрд. руб.).

    Стратегия “СУ-155″ не изменится, говорит представитель компании. Сейчас доля госзаказа (включая контракты с Минобороны) в строительстве у компании – 70%, “СУ-155″ планирует снизить ее до 50% как за счет сокращения объемов госзаказа, так и за счет роста объемов коммерческого строительства.

    Гендиректор «МСМ-5» Обид Ясинов про инициативу Минобороны не слышал. “Это вопрос не одного дня, будем приспосабливаться – выходить на инвестиционный рынок, покупать землю, – говорит он. – Жилье в этом случае военным обойдется дороже”. По словам Ясинова, заказы Минобороны в кризис помогли выжить многим строительным компаниям. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: частные инвестиции составляют половину из 1,5 трлн. руб., которые будут затрачены на Олимпиаду в Сочи

    На проведение Олимпиады в Сочи в 2014 г., в том числе на строительство инфраструктуры Сочи, будет израсходовано около 1,5 трлн. руб., половина средств – это частные инвестиции, заявил вице-премьер-министр Дмитрий Козак.

    “Действительно, цифра приближается к этому потолку. В принципе, она уже достигнута, но я хочу еще раз напомнить, что половина из этих денег – частные инвестиции”, – заявил Д. Козак.

    Он пояснил, что бюджетные средства на эти цели выделяются в размере 700 млрд. руб.: 200 млрд. направлены на строительство олимпийских объектов и около 500 – на строительство инфраструктуры города.

    Отвечая на вопрос о том, нет ли опасений, что смета на Олимпиаду может быть пересмотрена, Д. Козак сказал: “Никакого пересмотра радикального сметы за все время подготовки не было”.

    Касаясь инфраструктуры, вице-премьер-министр отметил, что из бюджета не потрачено ни одного рубля на строительство гостиниц к Олимпиаде, все средства, которые пошли на эти цели, были частными. “Нет 1,5 трлн. руб. государственных расходов на подготовку к Олимпиаде. На сегодняшний день самыми крупными частными инвесторами Олимпиады являются “Красная поляна” и “Роза Хутор”, – заметил Д. Козак, добавив, что третий крупный частный инвестор – это компания “Базэл” (Олимпийская деревня). («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: в «новой Москве» 4,5 тыс. обманутых дольщиков

    На территории “большой Москвы” в настоящее время числится около 4,5 тыс. обманутых дольщиков, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

    «На сегодняшний день в Москве, с учетом присоединенных территорий, числится около 4,5 тыс. обманутых дольщиков», – сказал К. Тимофеев.

    По его словам, на начало 2012 г. в Москве насчитывалось более 2 тыс. обманутых соинвесторов.

    “В прошлом году было сделано немало. 11 проблемных объектов и 2417 обманутых дольщиков насчитывалось в Москве на начало 2012 г. За прошедший год нам удалось решить проблемы порядка 700 соинвесторов”, – сообщил глава комитета.

    Он отметил, что присоединенные округа столицы – это “проблемная территория”, и комитет прогнозирует выявление на ней новых пострадавших соинвесторов.

    “Там есть пострадавшие граждане. Официально обманутых дольщиков там 2798 человек, что больше, чем в самой Москве. Но мы предполагаем, что их будет 3,5 тыс.”, – отметил К. Тимофеев. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: суд отменил решение горвластей о сносе 20 пятиэтажек в Чебоксарах

    Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашия) запретил администрации города планируемый снос 20 многоквартирных домов.

    Пресс-служба прокуратуры республики сообщает, что администрация Чебоксар в феврале прошлого года приняла распоряжение о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Энгельса, Николаева, Чапаева, проездом Школьным.

    “В общей сложности признаны подлежащими сносу 20 многоквартирных жилых домов и одно нежилое строение”, – отмечается в сообщении.

    Однако проверка установила, что муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории города не принята, а дома, попавшие в перечень зданий, подлежащих сносу, аварийными не признаны.

    Таким образом, у администрации Чебоксар на момент принятия распоряжения “отсутствовали правовые основания для признания многоквартирных домов подлежащими сносу, а территории – подлежащей развитию”.

    По результатам проверки прокуратура республики внесла протест на распоряжение, но администрация города отклонила его.

    Тогда прокуратура республики обратилась в Ленинский районный суд Чебоксар с заявлением о признании правового акта недействующим. Суд удовлетворил заявление прокуратуры Чувашии. Решение суда вступило в законную силу.

    Как пояснил старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров, в данном случае жильцы этих домов никак не защищены юридически.

    “Где гарантия, что застройщик заселит их потом в новые дома? Где гарантия, что кто-то вообще будет там что-то строить? Об этом ни в каком документе не написано. У администрации города обязанность по переселению людей возникает только в том случае, если дома признаны аварийными. А они не признаны”, – отметил он.

    По его словам, администрация города заявляет, что якобы хочет построить на этом месте более комфортное жилье. Но “оснований для сноса домов нет, гарантии построения новых домов нет”, – подчеркнул А. Петров.

    Он не уточнил количество жильцов, проживающих в спорных зданиях, сообщил лишь, что это пятиэтажные дома. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи