22.02.2013
Украина: ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) получило чистую прибыль впервые за три года
Авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев), крупнейший украинский авиаперевозчик, впервые за три года достигла уровня безубыточности и получила чистую прибыль.
“Как свидетельствуют предварительные финансовые результаты пошлого года, в соответствии с правилами национального бухгалтерского отчета Украины, прибыль авиакомпании до налогообложения составила 9,5 млн. грн.”, – говорится в сообщении МАУ без уточнения показателя чистой прибыли.
“Несмотря на незначительную прибыль, финансовые результаты 2012 г. не позволили авиакомпании полностью решить вопросы ликвидности и перекрыть накопленные убытки прошедших лет”, – отмечает МАУ.
Вместе с тем компания считает, что положительные финансовые показатели по итогам года демонстрируют ее стабильность и тенденцию к преодолению сложных для всей авиационной отрасли последствий мирового финансового кризиса.
Окончательные финрезультаты будут обнародованы после завершения аудита, проводимого в настоящее время компанией Deloitte & Touche USC.
Кроме того, авиакомпания сообщает, что в 2012 г. выполнила 25,12 тыс. рейсов, перевезла 2,8 млн. пассажиров, что на 33% превышает аналогичный показатель 2011 г.
В последний раз чистую прибыль авиаперевозчик получил в 2009 г.: тогда она сократилась в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом до 7,85 млн. грн. В 2010 г. компания получила чистый убыток 188,5 млн. грн., а год спустя – 407,58 млн. грн. При этом чистый доход в 2011 г. вырос на 26,3% до 3033,39 млн. грн.
Первую половину 2012 г. МАУ завершила с чистым убытком 165,27 млн. грн. при чистом доходе 1611,128 млн. грн.
МАУ основана в 1992 г., к настоящему времени полностью приватизирована. Флот авиакомпании состоит из 21 среднемагистрального самолета Boeing-737, базовый аэропорт – международный аэропорт Киева “Борисполь” (КВР). (Интерфакс-Украина/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: директор КК «Киевавтодор» предложил «отремонтировать» киевские дороги за 13 млрд. грн.
Директор “Киевавтодора” Георгий Глинский предложил отремонтировать киевские дороги за 13 млрд. грн. в течение пяти лет. Об этом он сообщил на расширенной коллегии Киевской городской государственной администрации (КГГА).
“Для того, чтобы привести в порядок улично-дорожную сеть, мы на 5 лет предложили минимум 13 млрд. грн. Если выйти на межнормативные сроки полностью, то это – 20 млрд. грн. Это было подсчитано, исходя из того, что нужно”, – отметил Глинский.
Он также добавил, что ремонт дорог даже при наличии средств, нельзя сделать одномоментно из-за огромного движения киевского трафика. “Одномоментно этого сделать нельзя из-за трафика, который сегодня присутствует на дорогах. Когда идет реконструкция Почтовой площади, все испытывают неудобства, и возникают пробки. Поэтому одномоментно этого сделать нельзя. Надо постепенно решать вопросы. Сегодня решили проспект Бажана, завтра – надо решить пр. Победы, затем – Броварской проспект. И так расширять географию для того, чтобы привести в порядок улично-дорожную сеть”, – отметил Глинский.
Кроме того, как подчеркнул председатель КГГА Александр Попов, реконструкция пр. Победы в этом году будет одним из приоритетных направлений, хотя будет стоить городу 500 млн. грн. (RBC.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: ГП «Укравтодор» продало облигаций еще на 2 млрд. грн.
Государственное агентство автомобильных дорог Украины (“Укравтодор”) 14 февраля провело размещение ОВГЗ еще на 2 млрд. грн. Об этом сообщил замглавы “Укравтодора” Владимира Галушко.
Покупателями, по его словам, выступили госудраственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. ОВГЗ размещались под государственные гарантии.
“Укравтодор” планирует разместить ОВГЗ еще на 8 млрд. грн. Если размещение будет проведено в полном объеме, то, по словам Галушко, “Укравтодор” сможет полностью закрыть потребность в заимствованиях на текущий год. Если нет – будут размещаться уже согласно бюджету 2013 г. (это размещение делают еще по 12-му).
Эти средства, сообщил Галушко, будут использоваться строго на ремонт дорог, хотя Кабмин разрешил их использовать и на погашение и обслуживание долга.
В конце прошлого года “Укравтодор” разместил ОВГЗ на 4 млрд. грн. (Forbes.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Укриана: ГП «Укравтодор» пообещало залатать дыры на дорогах через 2,5 месяца
Государственное агентство автомобильных дорог Украины (“Укравтодор”) намерено завершить в целом ямочный ремонт украинских дорог, ориентировочно до 1 мая. Об этом сообщил первый заместитель председателя “Укравтодора” Николай Мездрин в ходе выездного совещания на участке ремонта дороги трассы “Киев – Одесса”.
По его словам, по состоянию на 18 февраля ямочностью было поражено 36,9 тыс. км дорог общего пользования. На сегодняшний день проведены ремонтные работы на 4,7 тыс. км дорог – отремонтировано 160 тыс. кв. м дорожного покрытия.
В первую очередь работы выполняются на дорогах “Киев – Одесса”, “Киев – Чернигов”, “Стрый – Тернополь – Кировоград – Знаменка”, “Житомир – Винница”, “Киев – Знаменка”, “Днепропетровск – Решетиловка”, “Днепропетровск – Николаев”, “Кировоград – Николаев”, “Знаменка – Луганск – Изварино” и других дорогах государственного значения.
“В настоящее время в условиях межсезонья проводятся работы с применением холодных асфальтобетонных смесей в соответствии с технологиями, разработанными для применения в зимних условиях. Для ликвидации ям полностью укомплектованы необходимым оборудованием более 300 специализированных бригад”, – сказал Н. Мездрин. (Интерфакс-Украина/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: московский аэропорт взыскал с ЧАО «Авиакомпания «АэроСвит» топливные долги
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЗАО “ТЗК “Шереметьево” о взыскании с ЧАО “Авиакомпания “АэроСвит” более $2,2 млн. за топливо. Суд решил взыскать $2,1 млн. основного долга и $68 тыс. неустойки.
В материалах дела отмечается, что на предварительном заседании суд по ходатайству истца увеличил размер требований с $1,4 млн. до $2,1 млн.
В документах также говорится, что Арбитражный суд Москвы 17 января отказал ЗАО “ТЗК “Шереметьево” в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска в виде ареста денежных средств ЧАО “Авиакомпания “АэроСвит” в $1,42 млн., в том числе $1,4 млн. – основной долг.
ЗАО “ТЗК “Шереметьево” также просило осуществить арест денежных средств, которые “находятся или поступят в будущем на иные расчетные счета “АэроСвита”.
Ходатайство об обеспечении иска было мотивировано тем, что в отношении ответчика возбуждено дело о банкротстве в Хозяйственном суде Киевской области и ответчик находится в затруднительном финансовом положении.
Суд, рассмотрев заявление и представленные документы, “считает его, не подлежащим удовлетворению, поскольку заявитель документально не подтвердил, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить заявителю значительный ущерб”, говорится в определении.
“АэроСвит” в заявлении о возбуждении дела о банкротстве сообщил, что на 27 декабря 2012 г. его задолженность перед кредиторами, которая не оспаривается, составляет 4,27 млрд. грн., тогда как общая балансовая стоимость активов компании на 30 сентября составляла 1,47 млрд. грн.
Киевский апелляционный хозсуд по иску Бориспольской налоговой госинспекции в феврале отменил решение Хозяйственного суда Киевской области о начале производства по делу о банкротстве “АэроСвита” и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Инспекция объясняла свои действия необходимостью предупреждения безосновательной ликвидации налогоплательщика.
“АэроСвит” основан в 1994 г., базируется в международном аэропорту “Борисполь” (Киев). До начавшегося в конце 2012 г. кризиса компания оперировала флотом в составе 28 воздушных судов: 8 дальнемагистральных Boeing-767 и 20 среднемагистральных Boeing-737. (Интерфакс-Украина/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: ПАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) в 2012 году сократило чистый убыток
ПАО “Украинское Дунайское пароходство” (УДП, Измаил Одесской обл.) по итогам 2012 г. сократило чистый убыток на 9,2% по сравнению с 2011 г. до 60,899 млн. грн.
Согласно официальному отчету предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его чистый доход за указанный период сократился на 14,1% до 416,127 млн. грн.
УДП осуществляет свыше 30% транспортных перевозок по Дунаю. Флот компании насчитывает почти 400 самоходных и несамоходных речных и 30 морских судов.
Основу дунайских перевозок флота УДП составляет украинское металлургическое сырье, поставляемое для различных потребителей в придунайских странах. (Интерфакс-Украина/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: КП «Киевский речной порт» оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства
Киевский речной порт оштрафован на 2,2 млн. грн. за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.
Предприятие злоупотребило своим доминирующим положением на рынке специализированных услуг порта, создав препятствия к доступу на рынок перевозки пассажиров речным транспортом для ООО “Столичная судоходная компания”, говорится в сообщении. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Восточный Порт» в I квартале 2013 года введет в строй портальный кран «Аист» и два манипулятора
ОАО “Восточный порт” (порт Восточный, Приморский край) в I квартале введет в эксплуатацию на терминале ППК-1 (один из двух действующих перевалочных комплексов ОАО “Восточный порт”) новый портальный кран российского производства “Аист” (грузоподъемность – 32 т) и два гидравлических манипулятора Liebherr. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО “Восточный порт”. Новый этап обновления техники позволит увеличить грузооборот перевалочного комплекса ППК-1 вдвое: с 3,6 млн. т угля до 6 млн. т угля в год.
Кроме того, ОАО “Восточный порт” намерено внедрять инновационные подходы в организации складской логистики.
Как прокомментировал управляющий директор ОАО “Восточный порт” Анатолий Лазарев, “еще в 2010 г. мы начали реализацию программы обновления и модернизации оборудования на своих терминалах. Инвестиционная программа разрабатывается совместно со специалистами ООО “Управляющая портовая компания”. Обновление техники и строительство необходимой инфраструктуры – это миллиардные вложения. Уже к 2015 г. мы планируем значительно увеличить скорость работы комплексов и повысить качество обработки груза.
В тыловой зоне 13-го и 14-го причалов в 2014 г. появятся подкрановые пути, куда впоследствии мы поставим краны, работающие сегодня у причала. Эта техника будет распределять различные марки угля на складах. Для подачи вагонов на дальние площадки в 2014 г. мы начнем строительство железнодорожных путей. Непосредственно у причала появятся новые краны, работа которых будет сконцентрирована на погрузке твердого топлива на подходящие суда”.
Руководство стивидорной компании уверено, что за счет увеличения складских площадей и обновленной инфраструктуры уже в 2014 г. объем перевалки комплекса ППК-1 составит 5 млн. т в год.
Грузооборот ОАО “Восточный порт” в 2012 г. вырос на 9,3% к уровню 2011 г. и составил 18039,4 тыс. т. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: в Магаданской области судовладелец уклонился от уплаты таможенных платежей на 6,6 млн. руб.
Магаданская таможня возбудила против судовладельца уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на 6,6 млн. руб. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и таможенной проверки был установлен факт проведения ремонтных работ рыболовного морского среднего траулера на сумму более 27,6 млн. руб. во время временного вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных платежей.
Действующее законодательство позволяет проводить ремонтные работы временно вывезенных транспортных средств (морских судов) вне таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в случаях, если потребность в таких операциях возникла непосредственно во время использования этих транспортных средств в международной перевозке, либо если эти операции проводятся по безвозмездному (гарантийному) ремонту, или в случае ремонтных работ, проведенных вследствие аварии. В остальных случаях (запланированный ранее ремонт) операции по ремонту в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки допускаются при условии помещения этих транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и уплаты соответствующих таможенных платежей.
По результатам проведенных Магаданской таможней мероприятий было установлено, что операции по техническому обслуживанию и текущему ремонту, совершенные в отношении временно вывезенного морского рыбопромыслового судна были запланированы до убытия судна за рубеж, при этом судно не было предварительно помещено под таможенную процедуру переработки, сведения о планируемом проведении ремонта в отношении данного судна таможенному органу заявлены не были.
Совершенные действия позволили судовладельцу уклониться от уплаты таможенных платежей на 6,6 млн. руб. Нарушитель может быть оштрафован на 100-500 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Проводится расследование. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» добивается через суд 80 млн. руб. от ООО «Темрюкмортранс»
ОАО “Обь-Иртышское речное пароходство” (Ханты-Мансийск) добивается взыскания через суд 79749337,51 руб. с генерального экспедитора ОАО “Газпром” – ООО “Темрюкмортранс”. Об этом сообщил гендиректор ООО “Межрегионфлот” (управляющая организация ОАО “Обь-Иртышское речное пароходство”) Евгений Кормышов. Соответствующее дело рассматривается в Арбитражном суде Краснодарского края с сентября 2011 г.
Как уточнил собеседник, в 2010 г. ООО “Темрюкмортранс” заключило с Обь-Иртышским речным пароходством контракт на перевозку грузов для строящейся в тот момент компрессорной станции и трубопровода в п. Бованенково (п-ов Ямал). Выполнив работы в полном объеме в навигацию 2010 г., пароходство не получило оплату по данному договору и обратилось в суд. “Генеральный директор ООО “Темрюкмортранс” пытался в суде представить подписанный с нами договор недействительным так же, как и гарантийные письма, подписанные им, и акты приема выполненных работ”, – пояснил Кормышов.
Суд первой инстанции в январе 2012 г. отказал в иске ОАО “Обь-Иртышское речное пароходство”, вторая инстанция 10 мая 2012 г. приняла решение в пользу пароходства, постановив взыскать задолженность в 66,3 млн. руб. и неустойку в 13,5 млн. руб, а также компенсировать судебные расходы по уплате государственной пошлины по иску в 200 тыс. руб.
14 июня 2012 г. было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с ООО “Темрюкмортранс” в период с 03.07.2012 г. по 07.07.2012 г. было взыскано 29489603 руб. Однако, как сообщил Кормышов, 26 июля 2012 г. исполнительное производство оказалось приостановлено (Постановление ФАС от 26.07.2012 г. об отмене решения Арбитражного суда Краснодарского края от 16.01.2012 г.). По жалобе Обь-Иртышского речного пароходства дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
Первая инстанция нового судебного процесса 9 января приняла решение в пользу пароходства. Это решение 4 февраля обжаловано ООО “Темрюкмортранс”.
Очередное заседание Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по данному делу пройдет 13 марта.
ОАО “Обь-Иртышское речное пароходство” осуществляет перевозки грузов и поставку строительных материалов для предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), юга Тюменской области, Крайнего Севера, а также Каспийского бассейна. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: грузооборот порта Высоцка за январь 2013 года вырос
Грузооборот порта Высоцка за январь вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1226 тыс. т. Об этом сообщается в материалах администрации Большого порта Санкт-Петербург.
Объем перевалки нефтепродуктов за отчетный период сократился на 9% до 830,6 тыс. т, объем перевалки угля и кокса вырос на 56%, составив 395,4 тыс. т.
Порт Высоцк расположен в Ленинградской области. В порту работают 2 стивидорных компании – ООО “Порт Высоцкий” и ООО “РПК-Высоцк-Лукойл-II”. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: Mediterranean Shipping Company (MSC) повышает ставки из Европы и Средиземноморья в Австралию и Новую Зеландию с 1 апреля 2013 года
Mediterranean Shipping Company (MSC) объявила об общем повышении ставок из Европы и Средиземноморья в Австралию и Новую Зеландию с 1 апреля.
Как указано в сообщении компании, ставки повышаются на $200 за двадцатифутовый контейнер и на $400 за сорокафутовый. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---