25.02.2013
Турция намерена защищать в ООН право на проведение исследований нефтяных месторождений в Средиземном море
Турция намерена защищать в ООН свое право на проведение исследований нефтяных месторождений на континентальном шельфе в восточной части Средиземного моря. Об этом передает ПРАЙМ со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства иностранных дел Турции.
“Претензии Греции не основываются на международном праве. На двусторонних встречах Грецией озвучиваются эти утверждения, и от нашей страны даются необходимые ответы. На этот раз с нашей стороны в рамках деятельности ООН также будут предприняты встречные шаги”, – говорится в заявлении.
МИД Греции 21 февраля передал в ООН ноту с информацией о нарушении Турцией суверенных прав Греции на континентальный шельф и проведении там Анкарой геолого-разведывательных работ.
Турция утверждает, что разрешения, выданные турецкой госкорпорации TPAO, относятся к территории, которая расположена внутри государственной границы Турции. Таким образом, Турция считает, что обладает правом на разведку и разработку природных источников в этой части своей территории, и будет продолжать пользоваться своими правами, обусловленными международным законодательством, и впредь.
“Принимая необходимые меры для защиты своих суверенных прав, наша позиция по дальнейшему развитию отношений с Грецией, а также использованию каналов для диалога, формируемых с целью решения спорных вопросов, будет сохранена”, – говорится в заявлении пресс-службы турецкого МИД. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---CША намерены создать новые энергетические рынки
США намерены создать механизмы международного сотрудничества в разработке новых источников энергии и создании новых энергетических рынков, заявил госсекретарь Джон Керри.
“Ни одна нация не может существовать в одиночестве. Мы будем сотрудничать с другими странами – большими и малыми, – чтобы создать новую энергетику, новые рынки. Мы должны использовать эту возможность”, – сказал Керри, выступая 20 февраля в университете штата Виргиния с первой большой речью в качестве госсекретаря.
По его словам, США сделали выбор в сторону новой энергетики и действующая администрация намерена обеспечить устойчивое развитие этой отрасли и инвестиции в нее.
Говоря о развитии международной торговли, Керри в качестве еще одного приоритета отметил необходимость скорейшего заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Госсекретарь подчеркнул, что создание “такого союза приведет к образованию крупнейшей торговой системы в Атлантическом регионе”.
Керри отметил, что США должны наращивать инвестиции в страны Африки. “Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать”, – заявил Керри. (РИА Новости/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Китай утвердил программу создания надводных кораблей с атомной энергетической установкой
Правительство Китая официально утвердило программу создания надводных кораблей с атомной энергетической установкой, в первую очередь, авианосца, сообщает китайский портал Sina. На первом этапе планируется разработать компактный ядерный реактор нового поколения. Его создание ведется в рамках проекта под шифром “863″. Новые реакторы в перспективе планируется использовать на авианосцах, стратегических подлодках, эсминцах и грузовых судах.
22 февраля Национальное бюро статистики Китая обнародовало статистическую сводку экономического и социального развития страны в 2012 году. Согласно этому документу (Глава IX “Образование, наука и технологии и культура”), в рамках проекта “863″ в прошлом году было проведено 1165 различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области высоких технологий. Другие подробности проекта “863″ в отчете бюро не приводятся.
В настоящее время в Китае действует программа строительства авианосцев, которая будет реализована в два этапа. На первом этапе планируется построить до четырех авианесущих кораблей, половина из которых будет передана флоту уже к 2015-2016 гг. К 2020 г. на основе этих кораблей будут сформированы авианосные группы. Новые авианосцы водоизмещением 50-55 тыс. т не будут иметь атомной энергетической установки. В июле 2011 г. Китай приступил к строительству первого авианосца собственной разработки. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы.
Второй этап программы подразумевает строительство по меньшей мере двух авианосцев водоизмещением 65 тыс. т каждый. На эти корабли уже будут установлены атомные реакторы. По предварительной оценке, такие авианосцы появятся на вооружении Китая после 2020 г. Преимуществом кораблей с атомной энергетической установкой является практически неограниченная дальность хода и автономность плавания, ограниченная лишь возможностями самого экипажа. (Lenta.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Иран объявил о новых залежах урана и строительстве АЭС
Из-за многочисленных санкций Ирану пришлось изыскивать альтернативные возможности по строительству и снабжению топливом своих АЭС, передает BBC.
Иран заявил, что в стране обнаружены новые крупные залежи урана, и что его ядерная программа будет расширена за счет строительства новых атомных станций. Заявление незадолго до начала новых переговоров о ядерной программе Ирана.
По словам представителей иранских властей, уже выбраны места для строительства 16 АЭС в течение ближайших 15 лет.
Независимых подтверждений обнаружения новых залежей урана пока не поступало. Если эти сообщения соответствуют действительности, то урановые запасы Ирана увеличились втрое. Сейчас они составляют 4400 т.
Согласно санкциям ООН, Ирану запрещено импортировать ядерные материалы.
26 февраля Тегеран должен возобновить переговоры с западными странами по вопросу о своей ядерной программе. Переговоры пройдут в Алма-Ате. Аналитики считают, что Запад предложит ослабить режим санкций в обмен на уступки со стороны Ирана. Агентство АФП цитирует представителя министерства иностранных дел Франции, согласно которому Ирану будет сделано “основательное” новое предложение.
Предыдущие три раунда подобных переговоров, прошедшие в Москве в июне 2012 г., закончились безрезультатно.
Иран отрицает обвинения в том, что под видом мирных работ в атомной сфере он пытается разработать ядерное оружие. Иранское руководство настаивает, что будучи страной, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия, они имеют право разрабатывать собственную атомную энергетику.
В результате международных санкций доходы от продажи иранской нефти резко упали, курс иранской валюты также резко понизился, и в стране растет безработица.
Иранские СМИ цитируют заявление Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) о том, что в стране выбрано 16 мест, подходящих для строительства АЭС.
В заявлении ОАЭИ говорится, что места для строительства АЭС на северном и южном побережьях Ирана, а также в провинции Хузестан и на северо-западе страны, были выбраны в том числе по соображениям сейсмической безопасности и защищенности от возможных ударов с воздуха.
ОАЭИ в своем заявлении выражает благодарность иранским экспертам, чьи “круглосуточные усилия” привели в итоге к обнаружению урановых месторождений, “многократно умножающих нынешние запасы”.
“Благодаря этому стал возможен переход Исламской республики Иран на более высокий уровень в области ядерной промышленности среди стран, обладающих ядерными технологиями”, – говорится в заявлении ОАЭИ.
До недавнего времени западные эксперты неоднократно заявляли, что иранские запасы урановой руды могут вскоре истощиться.
22 февраля МАГАТЭ сообщило, что Иран установил центрифуги нового поколения на ядерном объекте в Натанзе в центральной части страны. Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана в два-три раза.
МАГАТЭ также утверждает, что располагает “полной и заслуживающей доверия” информацией, что до 2003 г., и, возможно и позже, Иран вел разработки ядерного оружия.
Представители МАГАТЭ также выражают озабоченность перестройкой иранской военной базы Парчин, где, как считают эксперты агентства, в прошлом производились испытательные взрывы, связанные с разработкой ядерного оружия.
Иран отрицает эти обвинения, однако отказывается предоставить доступ инспекторам МАГАТЭ к базе Парчин. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Иран: Министерство нефти выдало лицензии на строительство 13 новых нефтеперерабатывающих заводов
Заместитель министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мохсен Ходжастемехр в интервью агентству ИСНА сообщил, что Министерством нефти выданы лицензии на строительство 13 новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей перерабатывающей мощностью около 3,5 млн. барр. нефти.
По словам заместителя министра нефти, новые заводы будут относиться к числу крупных и малых предприятий, и на них в качестве сырья будет использоваться сырая нефть и газовый конденсат.
Мохсен Ходжастемехр отметил, что выданные частному сектору лицензии на строительство новых НПЗ позволят предпринимателям внести свой вклад в развитие нефтеперерабатывающих мощностей страны.
При этом для строительства НПЗ требуются большие инвестиции. На строительство такого завода перерабатывающей мощностью 100 тыс. барр. нефти необходимо потратить около $3 млрд. В этой связи для того, чтобы частный сектор мог участвовать в строительстве новых заводов, ему необходимо оказывать финансовую помощь и предоставить льготы законодательного характера.
Заместитель министра нефти сообщил, что новые НПЗ будут построены в разных районах страны, в частности в провинциях Хезустан и Хормозган. (Iran.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Индия: компании ВР и Reliance Indastries инвестируют в разработку газового месторождения
Британская нефтегазовая компания ВР и индийская корпорация Reliance Indastries инвестируют в течение трех лет $5 млрд. в разработку газового блока KG D6 у восточного побережья Индии.
Как сообщили СМИ, договоренность об инвестициях была согласована главами двух компаний на встрече с индийским министром нефти и природного газа Вираппа Мойли. ВР и Reliance Indastries осуществят капиталовложения в проекты по разработке месторождений объемом около 4 трлн. куб. футов топлива, планируя получить от экспорта газа из Индии $50 млрд.
“ВР уже является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Индии. Ее решение объединиться с Reliance Indastries в инвестициях в $5 млрд. на индийском газовом рынке укрепляет возможности совместной деятельности индийских и британских компаний по обеспечению энергетического рынка и созданию новых рабочих мест”, – заявил завершающий сегодня визит в Индию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
По мнению Вирапа Мойли, совместная добыча газа ВР и Reliance Indastries созданным ими совместным предприятием “сыграет большую роль в снижении зависимости Индии от импорта сырья”.
На блоке KG D6 уже добыто примерно 2 трлн. куб. футов газа и 22 млн. барр. нефти. Рост добычи на этом блоке ожидается с 2014 г. (БизнесТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Израиль выдал первую лицензию на поиск нефти на Голанских высотах
Израильские власти выдали первую лицензию на поиск нефти в районе спорных Голанских высот. Об этом пишет Globes, который цитирует Lenta.ru, со ссылкой на неназванные источники.
Лицензия разрешает вести разведку на территории от Кацрина до Цемаха, что составляет примерно половину плато. Обладателем разрешения стала американская компания Genie Energy, основателем которой является Говард Йонас, занимающий сейчас пост председателя совета директоров.
Президентом компании является бывший министр строительства Израиля Эфи Эйтам. В число акционеров Genie Energy входят британский медиамагнат Руперт Мердок и банкир Джейкоб Ротшильд.
Разведка на Голанских высотах была запрещена во времена премьерства Ицхака Рабина в 1992-1995 гг., когда Израиль вел с Сирией секретные переговоры по спорной территории. В мае 2012 г. министр энергии Узи Ландау поручил возобновить выдачу лицензий на поиск газовых и нефтяных месторождений на Голанских высотах.
Голанские высоты до 1967 г. являлись частью сирийской провинции Кунейтра. После Шестидневной войны территория перешла в состав Израиля. В 1981 г. Израиль в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над спорной территорией. Совет Безопасности ООН не признал аннексирование Голанских высот. (Reuters/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Великобритания: Statoil определилась с технологией разработки месторождения тяжелой нефти Маринер
Statoil определилась со способом разработки месторождения тяжелой нефти Маринер. Примерная сумма инвестиций в проект составит $7 млрд.
Предполагается, что освоение будет вестись с использованием эксплуатационной платформы с буровыми и жилыми модулями, закрепленной на стальном стационарном морском основании. Планируется наличие 50 активных окон под скважины, а также плавучего нефтехранилища емкостью в 850 тыс. барр. Кроме того, на протяжении первых четырех-пяти лет будет применяться самоподъемная буровая установка.
Планы Statoil по разработке месторождения одобрило британское правительство. Маринер расположено в территориальных водах Великобритании в 150 км к востоку от Шетландских островов.
Месторождение, открытое в 1982 г. в северной части Северного моря, долгое время не разрабатывалось из-за отсутствия сервисных технологий, позволяющих осуществлять добычу столь плотной и вязкой нефти. Однако теперь ситуация изменилась, отмечает пресс-служба Statoil, и компания готова инвестировать в Маринер.
В 2008 г. на месторождении была проведена сейсморазведка, а в сентябре прошлого года появился план разведки данного месторождения. Введенные налоговые льготы для компаний, занимающихся шельфовой разработкой месторождений тяжелой нефти, также помогли проекту продвинуться дальше.
Statoil ожидает, что добыча на месторождении Маринер начнется в 2017 г. Примерный срок его эксплуатации оценивается компанией в 30 лет. На протяжении 2017-2020 гг. средний уровень добычи будет составлять около 55 тыс. барр. нефти в день, что эквивалентно 5% от суточной добычи Великобритании.
В этом году Statoil также планирует вынести окончательное решение, касающееся инвестиций в другую крупную нефтяную площадку в регионе – месторождение тяжелой нефти Брессей. (RusEnergy/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Аргентина: французская Total Sa and немецкая Wintershall AG намерены инвестировать $2,1 млрд.в добычу газа
Французская Total SA and немецкая Wintershall AG намерены инвестировать в добычу газа в Аргентине около $1 млрд. каждая в течение пяти лет, сообщило правительство Аргентины 22 февраля.
Как сообщает Fox Business со ссылкой на Dow Jones, компания Total планирует вложить $1,1 млрд., а немецкая Wintershall – $1 млрд. в проекты, которые помогут увеличить годовой объем добычи природного газа в Аргентине на 3,1% с 2013 г. по 2017 г. Ожидается, что в результате инвестиций добыча газа увеличится на 12 млн. куб. м в день.
Аргентина в настоящее время прилагает значительные усилия по привлечению инвестиций в энергетический сектор для увеличения добычи ископаемого топлива.
В последние годы объем добычи нефти и газа в стране снизился, в то время как спрос резко вырос. В результате, Аргентина превратилась в страну-импортера энергии – правительству приходится ежегодно тратить миллиарды долларов на закупку топлива.
В 2011 г. Аргентина импортировала энергии на сумму более $9 млрд. (Fox Business/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---ПРОГНОЗ: добыча сланцевой нефти в мире к 2035 году вырастет до 14 млн. баррелей в день
Добыча сланцевой нефти в мире к 2035 г. вырастет до 14 млн. баррелей в день, а цены на “черное золото” упадут на 25-40%. Такой прогноз дают в консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) , сообщает “Финмаркет”. Как отмечают эксперты PwC, американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов.
Если в 2004 г. в США добывали 111 тыс. баррелей нефти в сутки, то уже в 2011 г. – 553 тыс. баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. Импорт нефти сейчас упал до минимального значения за 25 лет. В Минэнерго США ожидают, что к 2035 г. в стране будут добывать 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, прогнозы рыночных аналитиков даже более оптимистичны – 3-4 млн. баррелей в сутки.
Сланцевая революция уже торпедирует высокие цены на нефть. Американская нефть марки WTI “отделилась” от мирового рынка нефти из-за роста добычи и ограниченной инфраструктуры доставки на рынки, спред к цене нефти марки Brent постоянно растет.
Пока в других странах добыча сланцевой нефти практически не ведется. Но ждать осталось недолго, уверены в PwC. В 2012 г. несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, заявили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства этих стран хотят стимулировать их разработку.
По оценкам экспертов PricewaterhouseCoopers, с 2015 г. в некоторых странах, помимо США, начнут добывать сланцевую нефть, к 2018 г. добыча вырастет до 1 млн. баррелей в сутки и продолжит расти дальше.
Добыча сланцевой нефти должна к 2035 г., согласно базовому сценарию PwC, вырасти до 14 млн. баррелей в сутки и составить 12% от всех поставок. При любом сценарии цены на нефть окажутся ниже прогнозов Международного энергетического агентства и Минэнерго США. Если американское Министерство энергетики прогнозирует, что баррель нефти в 2035 г. будет стоить $133, то прогноз PwC ниже на $33-50, или на 25-40% в зависимости от сценария. Падение цен окажется большим, чем рост предложения. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене – спрос на нефть мало зависит от колебания цен.
Сланцевая революция ускорит рост мировой экономики. Некоторые страны от сланцевой революции получат явные преимущества – их можно назвать главными победителями. В первую очередь, выиграют страны-импортеры нефти. ВВП Индии и Японии в зависимости от сценария могут вырасти на 4-7% по сравнению с базовым сценарием Минэнерго США. Другие импортеры – например, США, Китай, Германия и Великобритания – также смогут увеличить ВВП, но только на 2-5%.
От низких цен на нефть очевидно пострадают производители и экспортеры традиционных видов нефти. В первую очередь, это скажется на их счете текущих операций. Самые большие потери понесет Россия – при худшем для нее сценарии баланс текущего счета может снизиться на 10%. В PwC советуют РФ самой начать разработку сланцевой нефти. (Финмаркет/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: на Аляске планируется построить крупнейший в мире терминал для перевалки сжиженного природного газа (СПГ)
Крупные энергетические компании Exxon Mobil, ConocoPhillips, British Petroleum и TransCanada намерены построить на побережье Аляски терминал для перевалки сжиженного природного газа. Предварительно стоимость реализации проекта оценивается в $45-65 млрд.
Компании планируют проложить трубопровод из региона North Slope в порт, где построят завод по производству сжиженного природного газа. Рядом с портом также планируется построить мощности для экспорта СПГ.
Предполагается, что протяженность газопровода до порта составит 1,3 тыс. км, а пропускная способность будет достигать 3,5 тыс. куб. футов.
В письме, которое компании-участники проекта направили в адрес губернатора Аляски Шона Парнелла, сообщается, что новый завод будет способен производить 15-18 млн. т газа ежегодно. Власти штата положительно оценили инициативу сырьевых компаний.
Если амбициозный проект по строительству терминала СПГ удастся реализовать, он может стать крупнейшим в мире. (Arctic-info.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: губернатор Кемеровской области будет отстаивать интересы шахтеров УК “Заречная”
21 февраля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание по ситуации, сложившейся вокруг УК “Заречная”, сообщает сайт Кемеровской администрации.
В состав УК “Заречная” входит семь угледобывающих (четыре действующие и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. На предприятиях компании трудятся свыше 5,5 тыс. человек.
Начиная с 1997 г., владельцем угольной компании считался Виктор Нусенкис. Компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля и является одной из самых успешно развивающихся в Кузбассе. Компания стабильно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений с областью о социально-экономическом партнерстве. За последние годы инвестиции в предприятия компании составили 35 млрд. руб.
В то же время, СМИ активно обсуждают информацию, что с октября 2012 г. начались попытки рейдерского захвата УК “Заречная” с использованием арбитражного суда Кемеровской области со стороны украинского предпринимателя Геннадия Васильева.
Как следует из публикаций, 12 октября 2012 г. украинский бизнесмен Геннадий Васильев подает заявления в Московский арбитражный суд о признании за ним права собственности на активы Нусенкиса. Суд своим решением от 15 октября 2012 г. отказал в удовлетворении данного требования. Васильев не смирился с поражением в Москве, и 21 ноября 2012 г. подал в Арбитражный суд Кемеровской области практически идентичное заявление.
Парадоксально, но 22 ноября 2012 г., на следующий день после подачи заявления, судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина удовлетворяет заявленные требования, при том, что имеются два судебных акта арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований.
По данным федеральных СМИ, Кулебякина – самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около $700 тыс.
Интересы Васильева в судах Кемеровской области защищают адвокаты печально известного “Регионсервиса” (руководители – Сергей Учитель, Денис Рыбаков), которые, по мнению губернатора, многие годы работают против экономических интересов области, обслуживая коммерческие запросы сомнительных структур.
Губернатор назвал решение Арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы “Регионсервиса”, пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса.
По мнению Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК “Заречная”. Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров. При этом губернатор подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров, и не допустит беспредела в Кузбассе. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---