«Деловой мир» — это:
Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    ПРОГНОЗ: добыча сланцевой нефти в мире к 2035 году вырастет до 14 млн. баррелей в день

    Добыча сланцевой нефти в мире к 2035 г. вырастет до 14 млн. баррелей в день, а цены на “черное золото” упадут на 25-40%. Такой прогноз дают в консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) , сообщает “Финмаркет”. Как отмечают эксперты PwC, американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов.

    Если в 2004 г. в США добывали 111 тыс. баррелей нефти в сутки, то уже в 2011 г. – 553 тыс. баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. Импорт нефти сейчас упал до минимального значения за 25 лет. В Минэнерго США ожидают, что к 2035 г. в стране будут добывать 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, прогнозы рыночных аналитиков даже более оптимистичны – 3-4 млн. баррелей в сутки.

    Сланцевая революция уже торпедирует высокие цены на нефть. Американская нефть марки WTI “отделилась” от мирового рынка нефти из-за роста добычи и ограниченной инфраструктуры доставки на рынки, спред к цене нефти марки Brent постоянно растет.

    Пока в других странах добыча сланцевой нефти практически не ведется. Но ждать осталось недолго, уверены в PwC. В 2012 г. несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, заявили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства этих стран хотят стимулировать их разработку.

    По оценкам экспертов PricewaterhouseCoopers, с 2015 г. в некоторых странах, помимо США, начнут добывать сланцевую нефть, к 2018 г. добыча вырастет до 1 млн. баррелей в сутки и продолжит расти дальше.

    Добыча сланцевой нефти должна к 2035 г., согласно базовому сценарию PwC, вырасти до 14 млн. баррелей в сутки и составить 12% от всех поставок. При любом сценарии цены на нефть окажутся ниже прогнозов Международного энергетического агентства и Минэнерго США. Если американское Министерство энергетики прогнозирует, что баррель нефти в 2035 г. будет стоить $133, то прогноз PwC ниже на $33-50, или на 25-40% в зависимости от сценария. Падение цен окажется большим, чем рост предложения. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене – спрос на нефть мало зависит от колебания цен.

    Сланцевая революция ускорит рост мировой экономики. Некоторые страны от сланцевой революции получат явные преимущества – их можно назвать главными победителями. В первую очередь, выиграют страны-импортеры нефти. ВВП Индии и Японии в зависимости от сценария могут вырасти на 4-7% по сравнению с базовым сценарием Минэнерго США. Другие импортеры – например, США, Китай, Германия и Великобритания – также смогут увеличить ВВП, но только на 2-5%.

    От низких цен на нефть очевидно пострадают производители и экспортеры традиционных видов нефти. В первую очередь, это скажется на их счете текущих операций. Самые большие потери понесет Россия – при худшем для нее сценарии баланс текущего счета может снизиться на 10%. В PwC советуют РФ самой начать разработку сланцевой нефти. (Финмаркет/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи