«Деловой мир» — это:
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    Россия: основные тенденции изменения структуры парка авиакомпаний

    Основные тенденции изменения структуры парка российских авиакомпаний будут представлены на 9-й международной конференции “ТОиР авиационной техники в России и СНГ” 25 февраля.

    Стратегия развития парка авиаперевозчиков в значительной степени определяет перспективы бизнеса ТОиР в регионе. Именно поэтому один из первых докладов пленарной сессии конференции “Воздушный транспорт: основные тенденции”, который подготовил независимый эксперт Андрей Крамаренко, будет посвящен подробному анализу изменений в составе парка крупнейшего в СНГ авиатранспортного рынка – России.

    Структура парка российских авиакомпаний за последнее десятилетие претерпела кардинальные изменения: самолеты еще советского производства встречаются все реже, а доминирование Boeing в сегменте среднемагистральных ВС сменяется преобладанием продукции Airbus, которая в 2013 г. в поставках впервые опередила – причем, значительно – своего конкурента. Парк региональных авиакомпаний начал пополняться реактивными региональными ВС бразильской компании Embraer, что также отражается на пропорции моделей самолетов на рынке.

    Авиакомпании России ежегодно приобретают 110-130 самолетов различных классов. Примерно четверть всех поставок – региональные самолеты всех типов. Средний возраст получаемых самолетов постепенно снижается – с 10 лет в 2010 г. до 6,5 лет в 2013 г. Тем не менее, доля самолетов в возрасте свыше 10 лет составляет от 35 до 45% от всех поставок.

    Среди перевозчиков по получаемым провозным емкостям в 2010-2011 гг. лидировала авиакомпания “Трансаэро”, в 2012-2013 гг. – группа “Аэрофлот”. Всего на четыре крупнейших перевозчика приходится более половины полученных воздушных судов, в том числе все новые магистральные самолеты.

    9-я международная конференция и выставка “ТОиР авиационной техники в России и СНГ” пройдет 25-26 февраля в Москве в Центре международной торговли. Мероприятие организовано компанией ATO Events при поддержке Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. (“Авиатранспортное обозрение”/Транспорт Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!