05.02.2014
Чехия: RWE Supply & Trading начала новые переговоры о пересмотре условий контракта с ОАО «Газпром»
Главный игрок на газовом рынке Чехии RWE Supply & Trading, завершив двухлетний арбитражный спор о ценах поставки газа с “Газпромом”, начал новые переговоры о пересмотре условий контракта, пишет Интерфакс-Украина.
Как заявил в интервью Bloomberg глава подразделения RWE по глобальным операциям и СПГ Андрее Страке, его компания находится “в середине переговоров о пересмотре цены с “Газпромом”.
“Все остальные наши контракты кроме контракта с “Газпромом” приведены в соответствие с рынком. Необходимо структурное решение, основанное на рыночных механизмах”, – сказал менеджер RWE.
“Мы живем в очень конкурентной среде, и немногие из наших клиентов заинтересованы в долгосрочных договорах. Если у нас есть некоторые долгосрочные контракты, они должны быть индексированы на основе рыночного ценообразования, потому что наш рынок является конкурентным. Когда клиенты, правительство, регуляторы, кто угодно будет платить за безопасность поставок, то значение долгосрочных контрактов повысится”, – отметил Страке.
По мнению менеджера RWE, привязка цены газа к цене угля является “сегодня является единственным жизнеспособным решением”. “Угольная привязка может сделать жизнеспособной газовую генерацию. Но проблема в том, какой производитель захочет привязать СПГ к углю”, – добавил он. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Хорватия: у побережья нашли месторождения нефти и газа
Месторождения нефти и газа обнаружили в Адриатическом море у побережья Хорватии. Исследования шельфа проводились в течение трех месяцев норвежской геологоразведочной компанией “Спектрум”.
По словам ее директора Руне Енга, “с технической точки зрения добыча здесь этих энергоносителей гораздо проще и дешевле, чем на больших глубинах, скажем, у побережья Бразилии”.
Такие ведущие мировые нефтегазовые компании, как американский Exxon Mobile, французский Total и итальянская Eni уже купили документацию с результатами геологоразведочных работ.
По словам министра экономики Хорватии Ивана Врдоляка, уже в апреле этого года правительство может объявить аукцион по продаже концессий на дополнительные исследования и разработку месторождений.
По его оценке, коммерческая добыча нефти и газа у берегов Хорватии может начаться до конца десятилетия. (Итар-Тасс/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Норвегия: ОАО «НК “ЛУКойл” и «НК “Роснефть” проявили интерес к новому тендеру
НК “ЛУКойл” и “Роснефть” проявили интерес к 23 лицензионному раунду в Норвегии, на который выставлены геологоразведочные блоки бывшей спорной (“серой”) зоны площадью 44 тыс. кв. км.
Первоначально 40 компаний, включая «ЛУКойл» в лице норвежской “дочки” Lukoil Overseas North Shelf, подали заявки на 140 блоков в Баренцевом море и 20 в Норвежском море. Каждый блок имеет площадь 300 кв. км, на 86 блоков подали заявки две и более компании. В числе претендентов – партнеры «ЛУКойла» по действующим норвежским проектам – Блоку 719 в районе Фингердьюпе и Блоку 708 в районе Финнмарк: Centrica Energi, North Energy, Lundin Norway и Edison International, а также крупнейшие американские и европейские нефтегазовые компании: BP, BG, ENI, Chevron, ConocoPhillips, Statoil, Total. Роснефть участвует в конкурсе через свою норвежскую “дочку” RN Nordic Oil.
В настоящее время пул участников лицензионного раунда, в который вошел «ЛУКойл», организует сейсморазведку 3D в юго-восточной части Баренцева моря. Оператор работ – Statoil. Этот регион является наиболее перспективной территорией на шельфе Норвегии для поисков крупных месторождений нефти и газа в отложениях мезозоя и верхнего палеозоя.
Открытие новой территории для лицензирования происходит в Норвегии впервые за последние 20 лет. Ранее в этой акватории была проведена сейсморазведка 2D, выявившая ряд крупных объектов, перспективных для поиска углеводородов. Поисковое бурение там не проводилось. (Финмаркет/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мексика: Pemex открыла новое месторождение легкой нефти
Государственной нефтяной компанией Мексики в водах Мексиканского залива обнаружено новое месторождение легкой нефти. Об этом сообщил накануне глава компании Pemex Exploracion y Produccion Карлос Моралес.
Новое месторождение находится на глубине 3,6 тыс. м, уточняет Рейтер. Речь идет о запасах легкой нефти и газового конденсата.
Pemex планирует в течение трех месяцев пробурить скважину на месте обнаружения нефти до глубины в шесть километров. По оценке компании, запасы нефти там могут составлять свыше 200 млн. баррелей.
Недавно Pemex и российский «ЛУКойл» подписали соглашение о сотрудничестве. По словам главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, осенью обе стороны планируют определить совместные проекты на суше и шельфе Мексики. (РИА Новости/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Литва: акционеры газовой компании Lietuvos Dujos инициируют арбитражный иск против ОАО «Газпром»
Акционеры литовской газовой компании Lietuvos dujos инициируют арбитражный иск против «Газпрома» о необоснованно высоких ценах на газ, сообщило Минэнерго Литвы 30 января.
«Газпром» является одним из акционеров компании Lietuvos dujos (37,1% акций), однако предложенное Министерством энергетики Литвы (владеет 17,7% акций) начало новой арбитражной процедуры против «Газпрома» поддержал крупнейший акционер литовской компании – немецкий энергетический концерн E.ON, которому принадлежит 38,9% Lietuvos dujos, передает РАПСИ.
Ранее правительство Литвы уже инициировало иски в международные арбитражи, претензии к «Газпрому» составляют миллиарды евро. Минэнерго мотивирует свое решение начать разбирательство тем, что цена на газ для Литвы заметно выше, чем для Латвии, Эстонии и Германии. В Литве хотят снижения цены на 20-25%.
Страна в настоящее время полностью зависит от поставок газа «Газпромом». В Литве намерены построить терминал сжиженного газа, чтобы уйти от стопроцентной зависимости. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Ирак может сместить Саудовскую Аравию с лидирующих положений на рынке топлива
Правительство Ирака планирует нарастить объем добычи нефти втрое до 2020 г. Как сообщают Vesti, об этом заявил вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани.
Выступая на конференции, посвященной теме “Энергетический рынок Ближнего Востока”, организованной британским аналитическим центром Chatham House, Хусейн аль-Шахристани сказал, что в текущем десятилетии Ирак планирует увеличить объем добычи нефти до 9 млн. баррелей в стуки. На данный момент он составляет 3 млн. баррелей. “Мы понимаем, что мир нуждается в обеспечении экономического роста топливом”, – заявил аль-Шахристани.
Для Ирака подобная инициатива является возможностью сместить Саудовскую Аравию с лидирующих положений на рынке топлива и начать интенсивное восстановление экономики и инфраструктуры, которая была практически полностью уничтожена в результате войны и внутренних конфликтов.
Британские нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell могут принять активное участие в представленной аль-Шахристани программе. Дело в том, что обе компании владеют крупными месторождениями на юге Ирака, без которых нарастить объемы добычи до озвученных значений на данный момент невозможно.
Более того, чтобы закрепить свои позиции на рынке нефти, власти Ирака планирует способствовать увеличению добычи в Иране, чтобы выступить единым фронтом против Саудовской Аравии на глобальном рынке нефти.
“Иран находится в постоянном контакте с нами. Они хотят разделить с нами участие в предлагаемой модели”, – заявил аль-Шахристани.
По его словам, Багдад работает над тем, чтобы помочь привлечь инвестиции в Иран, а также добиться полного снятия санкций. Совместно Иран и Ирак владеют крупнейшими запасами нефти, и на данный момент их потенциал по объемам добычи нефти составляет около 12,5 млн. баррелей в сутки. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Германия: решение об отказе от АЭС слишком амбициозно
Решение Германии отказаться от атомной энергетики выглядит слишком амбициозным, чтобы достичь этой цели, говорится в докладе, подготовленном экспертами консалтинговой компании GlobalData.
По мнению авторов исследования, стране еще только предстоит сформировать энергокорзину, которая сможет обеспечить стабильные, надежные и доступные по цене поставки электроэнергии, чтобы удовлетворить растущий спрос и, в то же время, выполнить поставленные цели по сокращению выбросов парниковых газов. В Германии очень высоки государственные вложения в развитие возобновляемых источников энергии, увеличение доли ВИЭ в энергобалансе, и это уже привело к росту цен на электричество, отмечают в GlobalData.
Более того, в силу непостоянного характера альтернативных источников энергии, поставки с электростанций, работающих на ВИЭ, не настолько стабильны и масштабны по объему, как производство энергии на АЭС. В настоящее время для компенсации мощностей, выбывших из-за закрытия части атомных станций, используются энергогенерирующие мощности на угле и газе, что приводит к росту выбросов CO2, говорится в докладе GlobalData. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа в ближайшие 20 лет потеряет треть своей рыночной доли экспортируемой энергии из-за США
Высокие цены на газ и электроэнергию будут преследовать Европу не менее 20 лет, нанося ущерб конкурентоспособности отраслей тяжелой промышленности, в которых заняты почти 30 млн. человек, пишет The Financial Times.
Международное энергетическое агентство заявило, что Европа потеряет треть своей рыночной доли экспортируемой энергии в течение двух ближайших десятилетий, причиной чему послужат высокие цены на энергоносители в сравнении с США.
По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, разница в ценах между ЕС и США будет длиться гораздо дольше, чем ожидалось.
“Европа не осознает всю серьезность вопроса, и предупредил о том, что ситуация вызывает беспокойство за почти 30 млн. человек, занятых в отраслях тяжелой промышленности по всему континенту”, – уверен эксперт. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: эксперты ждут снижения цен на нефть в 2014 году
Аналитики прогнозируют снижение цен на нефть в 2014 г. из-за повышения добычи из нетрадиционных источников и медленного роста мировой экономики. Средняя цена Brent в этом году составит $104/барр., по мнению 30 аналитиков, опрошенных Reuters. В прошлом году среднегодовая цена Brent составила $108,7/барр.
Цены снизятся в связи со стремительным ростом добычи сланцевой нефти в США и освоением нефтеносных песков в Канаде, а также повышением добычи в России, Бразилии и Ираке. Кроме этого, есть возможность роста добычи в Ливии и Иране. “Возвращение на рынок иранской нефти в этом году и значительное увеличение поставок из Ирака и Ливии может способствовать росту добычи в ОПЕК”, – сказал аналитик Natixis Абнишек Дешпанде.
Мировое потребление нефти продолжит увеличиваться, но не так быстро, как производство, предполагают аналитики.
Среднегодовая цена американского эталона WTI, по мнению аналитиков, составит $96,7/барр., а наценка на Brent по отношению к WTI сократится до $7,30/барр. с $10,58/барр. в 2013 г.
На 2015 г. опрошенные прогнозируют среднегодовую цену Brent $101,8/барр., а WTI – $95,8/барр. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в Москве запустили 117-местные автобусы
Автобусы повышенной вместимости появились в нескольких крупных микрорайонах Лобни и Химок. Теперь купить 1 комнатную квартиру Химки будет проще.
Маршруты, по которым следует новый транспорт, с января 2014 года вместо частных перевозчиков обслуживает ГУП МО “Мострансавто”. Таким образом, теперь все автобусы работают с предоставлением льгот, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Московской области.
Больше пассажиров могут теперь перевозить автобусы на маршрутах №№ 23, 51, 434, 465, 484. Транспорт вместимостью от 18 до 36 человек полностью или частично заменен 117-местными автобусами. В частности, на маршруте №51 все миниавтобусы заменены транспортном повышенной вместимости. Кроме того, улучшено качество обслуживания пассажиров. (m24.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: чистая прибыль Shell в 2013 году сократилась
Чистая прибыль британо-голландской нефтегазовой группы Royal Dutch/Shell (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в 2013 г. сократилась на 39% до $16,37 млрд. Об этом говорится в сообщении Shell.
В IV квартале 2013 г. этот показатель сократился на 74% и составил $1,78 млрд. против $6,73 млрд., полученных за аналогичный период 2012 г. Совокупная выручка Shell в IV квартале 2013 г. снизилась на 7,5% до $109,2 млрд. против соответствующего показателя 2012 г. в $118,0 млрд.
Квартальная прибыль Shell, скорректированная на стоимость замещения запасов и исключающая разовые факторы, составила $2,9 млрд., что на 48% ниже показателя в $5,6 млрд. за IV квартале 2012 г. Эти результаты совпали с прогнозами по прибыли самой компании, которые Shell понизила 17 января с. г.
Таким образом, IV квартал 2013 г. стал наименее прибыльным для крупнейшей европейской нефтяной компании с 2009 г. Причиной этого стали инвестиции в сланцевые активы в Северной Америке, пока не приносящие прибыли, снижение маржи нефтепереработки и перебои в добыче в Нигерии и ряде других стран.
Добыча нефти и газа компании снизилась в IV квартале 2013 г. на 5% до 3,25 млн. барр. нефтяного эквивалента в день. Компания также сообщила о списании $631 млн. в сегменте разведки и добычи в связи с обесценением ряда сланцевых активов в Северной Америке.
Новый CEO компании Бен ван Берден, который занял пост 1 января 2014 г., ускорил процесс по избавлению компании от активов, рассчитывая таким образом сократить рекордные затраты и вновь завоевать доверие инвесторов после первого за последнее десятилетие предупреждения о снижении прибыли.
К 2015 г. компания планирует продать активы на $15 млрд. и уже в этом месяце озвучила сразу две сделки. Перед объявлением квартальных результатов Shell сообщила о продаже за $1 млрд. своей доли в размере 23% на нефтяном месторождении Parque das Conchas (проект BC-10) в Бразилии Катарской государственной энергетической компании. Тем не менее, компания сохранит за собой 50% на этом месторождении и продолжит свою деятельность.
Неделей ранее компания согласилась покинуть проект Wheatstone по производству сжиженного природного газа в Австралии, продав свою долю за $1,14 млрд. кувейтской компании.
По мнению нового CEO Shell, “2014 г. должен будет ознаменовать смену акцентов в деятельности компании, что позволит ей улучшить отдачу от инвестиций и денежный поток”.
В общей сложности Shell планирует снизить расходы, включая затраты на приобретение новых активов, до $37 млрд. в 2014 г. с $46 млрд. в 2013 г. Компания также временно откажется от своих планов по разработке арктического шельфа на Аляске – проекта, который вызывал многочисленные споры, в частности с защитниками окружающей среды.
Ранее компания планировала осуществить инвестиции на сумму $130 млрд. за период 2012-2015 гг. и сгенерировать денежный поток на $200 млрд., однако теперь Shell вынуждена отказаться от прежних сверхамбициозных планов.
В то же время Shell планирует увеличить дивиденды за I квартал 2014 г. на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до $0,47 на обыкновенную акцию. Об этом компания сообщила 30 января.
Royal Dutch/Shell – крупнейшая в Европе нефтяная компании. В России Shell совместно с “Роснефтью” в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте соглашения о разделе продукции “Сахалин-2″ в лице “Шелл Сахалин Холдингс Б.В.”. Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: UOP LLC и Qatar Petroleum (QP) начинают совместную разработку технологий очистки природного газа
Компания UOP LLC, входящая в состав Honeywell (NYSE: HON) и компания Qatar Petroleum (QP) подписали соглашение о совместных исследованиях и разработке новых экономичных способов очистки природного газа для производства сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении Honeywell.
По условиям соглашения компании будут совместными усилиями разрабатывать более эффективные технологии очистки природного газа от примесей для последующего сжижения и перевозки морским и иными видами транспорта.
Соглашение подписали в штаб-квартире компании QP Его Превосходительство доктор Мохаммед бин Салех Аль-Сада, министр энергетики и промышленности и председатель QP, и президент и генеральный директор компании UOP Раджив Гаутам.
Компания UOP, входящая в Honeywell, – лидер в сфере разработки технологий для переработки природного газа. Именно эти технологии используются сейчас на заводах по переработке и сжижению газа в QP. Компании Qatargas и RasGas, входящие в состав корпорации QP, производят 77 млн. т СПГ в год, выводя тем самым Катар на позицию крупнейшего производителя и экспортера СПГ в мире.
Его Превосходительство доктор Аль-Сада отметил, что данное соглашение – важная веха в истории газовой промышленности Катара. “Катар постоянно стремится к использованию оптимальных методов переработки углеводородных ресурсов, и это соглашение – еще один шаг в том же направлении, – заявил он. – Разрабатывая все более эффективные технологии очистки природного газа, мы помогаем Катару сохранять репутацию надежного поставщика природного газа и высококачественных продуктов”.
Раджив Гayтам отметил: “Мировой спрос на природный газ быстро растет. Производство СПГ – это критически важное направление, позволяющее обеспечить газом те регионы, где нет газопроводов, и поддержать международную торговлю. Qatar Petroleum – признанный лидер в сфере производства СПГ для мирового рынка. Мы будем рады расширить наши давно уже установившиеся партнерские отношения с целью разработки технологий в этой сфере”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи