18.02.2014
Эстония: эко-лук и шоколад ручной работы – путь к выживанию малых производителей?
Жители Эстонии все чаще желают приобретать товары местных малых производителей. Так, все чаще в магазинные корзины покупателей попадает шоколад ручной работы, лечебные чаи, различные сыры и рыбная продукция. По словам директора Rimi Марко Пыдера, потребителей товаров малых производителей можно разделить на два типа.
Такую продукцию предпочитают очень лояльные потребители, которые знают разных производителей и их ассортимент. “Такие уверенные в себе клиенты приходят в магазин с четким пожеланием купить тот или иной товар от конкретного малого производителя, или же эко-продукт. Второй тип покупателей товаров малых производителей – это импульсивные клиенты, которым в руки случайно попадает конкретный товар. На их решение о покупке больше влияет цена”, – пояснил Пыдер. Ключом к успеху малых производителей стали особенные товары, отличающиеся от того, что предлагают более крупные пищевые производства. “Для потребителя товар является особенным ввиду места его происхождения, процесса производства, сырья, упаковки, либо какого-либо другого фактора. За особенность товара потребители готовы заплатить больше”, – сказал Пыдер. Он добавил, если для части потребителей более дорогие эко-товары стали ежедневными покупками, то дорогой шоколад ручной работы и другие сладости в основном покупают в качестве подарка. (dv.ee/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО “Фондовая биржа “ПФТС” исключило из листинга акции ПАО “Алчевский металлургический комбинат” (АМК)
ПАО “Фондовая биржа “ПФТС” приняло решение о переводе ценных бумаг ПАО “Алчевский металлургический комбинат” из котировочного списка ПФТС 2-го уровня листинга в список внелистинговых бумаг биржевого списка. Об этом говорится в сообщении общества в бюллетене “Ценные бумаги Украины”. Номинальная стоимость ценных бумаг (простых именных акций), исключенных из листинга, составляет почти 2,58 млрд. грн.
ПАО «Алчевский металлургический комбинат» – одно из старейших предприятий юго-востока Украины с полным технологическим циклом. Алчевский металлургический комбинат поставляет свою продукцию на внешний рынок более чем в 60 стран мира. Комбинат поставляет на внешний рынок толстолистовой прокат и чугун. Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т. д. (РБК-Украина/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Литва: хотят ввести налог на вредные продукты питания
Кястутис Масюлис, член Сейма Литвы выдвинул правительству страны предложение ввести налог на нездоровую пищу, и таким образом компенсировать пенсии. Последние 10 лет пагубно сказались на здоровье граждан Литвы. По последним данным, потребление сладких газировок выросло до 217 млн. литров в год, а картофельных чипсов – до 40 млн. пачек ежегодно. Каждый год жители страны выпивают 5,5 млн. л энергетических напитков, 68% потребителей которых являются дети школьного возраста. Несомненно, это не может не отразится на здоровье людей. Участились случаи таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, остеопороз, кариес и пр.
Парламентарий Масюлис отметил, что в случае увеличения стоимости вредных продуктов питания, частота ее потребления значительно сократится, а доходы от продаж можно направить на финансирование медицинских, социальных услуг, а также на компенсацию пенсий. Введение налога на вредную еду считается нормальным явлением в мировой практике, утверждают власти Литвы. Например, во Франции литр энергетического напитка обойдется налогом в размере 1 евро, а в Венгрии каждый килограмм чипсов будет стоить 3 лита налога. Под категорией “нездоровая еда” обычно рассматривают такие продукты, как конфеты, шоколад, продукты какао, чипсы, мороженое, фруктовые воды, энергетические напитки и пр. Планируется, что с введением налога государство пополнит свою казну на 71 млн. литов (почти $28 млн.), чем значительно улучшит экономическое положение страны. (Foodcontrol.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: S&P понизила рейтинг Ferrexpo PLC до «В-»
Рейтинговая компания Standard & Poors (S&P) понизила рейтинг компании Ferrexpo PLC по обязательствам в национальной валюте до “B-” в связи с понижением суверенного рейтинга. Об этом сообщает пресс-служба S&P. В то же время, рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне “В-”, прогноз “Негативный”. “Мы полагаем, что компания Ferrexpo PLC подвергается повышенным страновым рискам, поскольку ее шахты и обрабатывающие предприятия находятся в Украине. Как следствие, мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг Ferrexpo по обязательствам в национальной валюте с “В” до “B-”, – говорится в сообщении S&P.
Согласно сообщению рейтингового агентства, Ferrexpo, скорее всего, сможет справиться с последствиями возможного дефолта Украины по обязательствам в иностранной валюте, и потому долгосрочный кредитный рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне “В-”. Прогноз “Негативный” по рейтингам Ferrexpo отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины. Возможность пересмотра прогноза по рейтингам компании на “Стабильный” или повышение рейтингов Ferrexpo в значительной степени зависит от снижения страновых рисков и позитивного рейтингового действия в отношении суверенного рейтинга Украины. (РБК-Украина/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: литовские аграрии готовы вложиться в инвестиционные проекты в Калужской области России
Делегация представителей аграрной сферы Республики Литва в эти дни находится с деловым визитом в регионе, сообщили в пресс-службе правительства Калужской области России.
10 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов встретился с делегацией представителей литовского агробизнеса во главе с председателем комитета по развитию села Литовской Республики Саулюсом Буцевищюсом. Обсуждались возможности двустороннего сотрудничества в аграрной сфере. Речь, в частности, шла о перспективах реализации на территории области совместных инвестиционных проектов. Глава калужского региона А.Артамонов выразил заинтересованность в развитии деловых отношений с литовскими компаниями. На калужской земле гости из Литвы ознакомятся с инвестиционным потенциалом агропромышленного комплекса региона, посетят ряд сельхозпредприятий Спас-Деменского и Людиновского районов, а также осмотрят площадки, предназначенные для реализации новых проектов. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Австралия: Century уменьшит производство цинка в 2014 году
Объемы производства цинка на австралийском руднике Century в 2014 г. по сравнению с 2013 г. сократятся на 5%. Об этом сообщает Yieh.Corp. Как ожидается, объемы выпуска цинкового концентрата в нынешнем году составят 465-480 тыс. т. По итогам прошлого года производство составило 488,233 тыс. т.
Китайская компания MMG планирует в середине 2015 г. остановить цинкодобывающий проект Century. Ранее предполагалось, что разработка рудника прекратится в 2016 г. При этом в холдинге отметили, что даже если производство на Century будет остановлено, то полный вывод его из эксплуатации займет несколько лет. Это потребует задействования части трудового контингента. Часть работников проекта может быть направлена на обслуживание инфраструктуры и перемещена на близлежащий проект MMG Dugald River. На Century занято 900 человек – 700 штатников и 200 контрактников. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Молдова: Приднестровье вернуло в свою собственность восемь промышленных предприятий
Приднестровье вернуло в свою собственность восемь промышленных предприятий. Процесс воссановления имущественных прав властей непризнанной ПМР над приватизированными объектами начался в 2012 г.
Недавно в собственность властей региона перешло ЗАО “Тираспольский мясокомбинат”, переживавший в последние годы тяжелую ситуацию. Напомним, что первым был “возвращён” практически доведённый до состояния банкротства Каменский консервный завод – сегодня объёмы производства в Каменском районе увеличились более чем в два раза. (Новости Приднестровья/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Glencore Xstrata уменьшила производство цинка в IV квартале 2013 года
Горнодобывающая компания Glencore Xstrata в IV квартале 2013 г. сократила объемы производства цинка на 16% до 336,8 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Bloomberg. Выпуск свинца в указанный период снизился на 1% до 81,1 тыс. т, а никеля – на 18% до 22,8 тыс. т.
Glencore Xstrata в III квартале 2013 г. увеличила добычу меди на 34%. В частности, выпуск красного металла в этот период достиг 412,9 тыс. т. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: иностранцы заявляют о своих правах на казахские блюда
Казахские национальные бренды утекают за рубеж. Казахстан может просто не успеть запатентовать свои традиционные блюда и напитки. Особо предприимчивые иностранцы, оценившие по достоинству нац.кухню, уже стали подавать заявки на приобретение прав пользования рецептами. Казы – без этого мясного деликатеса просто невозможно представить себе казахскую кухню. Казы-карта и жал-жая подаются поверх мяса на бешбармак, как знак особого расположения. Рецепт приготовления традиционной колбасы из конины Гульзабира-апай переняла у мамы.
“Чтобы приготовить казы, нужны большие знания. После того как лошадь зарежут, мясо с ребер отделяют от костей, солят, перчат, оставляют на одни сутки, чистят кишки, замаринованное мясо кладут в них, завязывают на обоих концах, подвешивают и сушат”, – рассказывает жительница Алматы Гульзабира Досанова. Рецептом казы наши предки владели еще тысячелетия назад. Однако сегодня, историческое право может быть повержено юридическим. Патент на способ приготовления казы получили в начале 20-го века во Франции, а Германия разрабатывает новые технологии по производству уже европейского кумыса. “Понимаете, дело в том, что в принципе, мы не можем контролировать зарубежные подачи заявок и рассмотрения их в зарубежных патентных ведомствах. Поэтому, если в Германии подали на кумыс, как на состав, мы никак здесь не можем повлиять”, – отмечает Владимир Федурин, главный эксперт филиала РГП “Национальный институт интеллектуальной собственности”. Специалисты успокаивают – кумыс, также как и курт, и казы могут быть с разными добавками, и приготовлены по многим технологиям. А значит, отечественные производители могут успеть запатентовать исконный рецепт.
“Чтобы оградить себя от многих болезней, нужно употреблять конину. Ну а если мы хотим, чтобы казы стало брендом Казахстана, должны выделяться специальные субсидии, нужно чаще пропагандировать это блюдо и у нас, но и за рубежом”, – говорит Айгуль Нагашбеккызы, специалист Национального центра здорового питания. Патентуют национальные блюда обычно из опасений, что рецепты будут потеряны или намеренно искажены. А еще традиционные кушанья – всегда часть имиджа страны. Тем не менее, для наших производителей процедура получения патента хлопотная, затратная и пока еще не полностью проработанная законодательно. “Есть какие-то подвижки в этом плане. По крайней мере, есть концепция закона о традиционных знаниях, она размещена на сайте комитета по правам интеллектуальной собственности. И есть Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия”, – подчеркивает правовед Владимир Федурин. К слову, казы стало новым деликатесом в российской столице. В этом году один из отечественных мясных комбинатов планирует поставить на рынки Москвы 200 т казахского национального блюда. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. (gazeta.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Индия: в январе 2014 года импорт угля сократился
Индия в январе по сравнению с январем 2013 г. сократила импорт угля на 33%. Об этом свидетельствуют данные группы OreTeam, сообщает Reuters. Согласно подсчетам, поставки этого вида сырья в страну составили за первый месяц года 9,2 млн. т против 13,6 млн. т годом ранее.
Индия в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличила импорт угля на 21%. В особенности поставки угля в страну в заданный период составили 152 млн. т. Рост обусловлен тем, что производители энергии делали покупки из-за низких цен и уменьшения внутренних поставок. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: в правительстве обсудили подготовку договора о ЕЭС в части агропромкомплекса
Повестка предстоящей рабочей встречи по согласованию положений проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которой должны стать заместители руководителей правительств государств – членов Таможенного союза, курирующих вопросы агропромышленного комплекса, обсуждена в правительстве Беларуси. Для проведения переговоров с вице-премьерами Беларуси Анатолием Тозиком и Михаилом Русым Минск посетил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Ранее с инициативой проведения такой встречи выступила белорусская сторона. “Сергей Сидорский и Михаил Русый отметили, что повестку составят актуальные вопросы интеграционного сотрудничества, в частности неурегулированные вопросы проекта технического регламента на алкогольную продукцию”, – отметили в ЕЭК. Сергей Сидорский и Михаил Русый обсудили также вопросы подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе в части, затрагивающей интересы производителей агропромышленной продукции. “Особое внимание стороны уделили проблематике обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства, оказывающей искажающее влияние на взаимную торговлю государств – членов ТС и ЕЭП, – сообщили в ЕЭК. – Участники встречи обсудили нормы, предусматривающие формирование перечня чувствительных товаров, по которым предполагается проведение ежегодных консультаций с целью выработки рекомендаций по согласованному развитию отраслей АПК государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства”.
Кроме того, состоялся обмен мнениями по содержанию проектов международных договоров, предусматривающих унификацию требований к обороту семенами сельскохозяйственных растений и племенных животных, которые разрабатываются в развитие Концепции согласованной (скоординированной) политики государств – членов ТС и ЕЭП. Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый заявил, что Беларусь заинтересована в полной ликвидации барьеров, сохраняющихся на данных рынках. Это возможно только при формировании единых реестров селекционных достижений, унификации методик определения идентичности, посевной и племенной ценности продукции. Встреча Сергея Сидорского с вице-премьером Анатолием Тозиком была посвящена реализации конкретных бизнес-инициатив по углублению сотрудничества предприятий – производителей медицинских и ветеринарных препаратов ТС и ЕЭП. В ЕЭК уточнили, что данные встречи в правительстве Беларуси состоялись 7 и 10 февраля. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Glencore Xstrata plc в 2013 году увеличила добычу угля
Glencore Xstrata plc – одна из крупнейших в мире диверсифицированных сырьевых горнодобывающих компаний – увеличила в 2013 г. добычу угля на 4% до 138,1 млн. т. При этом производство коксующегося угля выросло на 6% в годовом исчислении до 7,3 млн. т. Увеличение объемов производства произошло в основном за счет повышения производительности труда на шахте Oaky Creek.
Средняя экспортная цена в 2013 г. составила $146/т, что на 26% ниже среднего уровня экспортных цен в $198/т в 2012 г. Спотовые цены на премиумальные сорта твердого коксующегося угля сократились до $128/т во вторую неделю февраля. Англо-швейцарская Glencore Xstrata образована в 2013 г. в результате слияния швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG и британо-швейцарской горнодобывающей корпорации Xstrata. В компанию входит более 150 горнодобывающих и металлургических активов более чем в 50 странах мира. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---