12.02.2014
Россия: ООО «Уральские авиационные сервисы» (UAS) получило европейский сертификат безопасности
ООО “Уральские авиационные сервисы” (UAS), входящее в Группу “ЮТэйр”, получило сертификат Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Выданный на основе аудита сертификат означает соответствие компании европейским требованиям, предъявляемым к производственным процедурам и системе качества для обеспечения требуемого уровня безопасности полетов. Об этом сообщает пресс-служба компании “ЮТэйр”.
“По европейским стандартам сертифицированы основные виды производственной деятельности компании: линейное техническое обслуживание, включая А-check, всех модификаций Вoeing семейства 737; обслуживание и ремонт колес, тормозов, аккумуляторов этих воздушных судов; неразрушающие методы контроля компонентов (NDT). Сертификат EASA PART-145 является основным и престижным сертификатом, выдаваемым организациям по техническому обслуживанию воздушных судов. Сертификат дает право выполнять ТО на самолетах европейской регистрации, либо регистрации других государств, расположенных вне Евросоюза, но признающих требования EASA в отношении технического обслуживания ВС”, – пояснили в компании.
“Уральские авиационные сервисы” – организация по техническому обслуживанию и ремонту, ориентированная в настоящее время на техническое обслуживание воздушных судов Boeing-737 всех модификаций. Производственные мощности компании общей площадью 10 тыс. кв. м размещаются на территории Международного аэропорта “Уфа”. Возможности используемого ангара позволяют круглосуточно проводить одновременное обслуживание двух самолетов с последующим увеличением их числа до четырех. Развитие потенциала компании важно с учетом поступления до 2018 г. в Группу “ЮТэйр” 40 новых воздушных судов Boeing-737-800/900, требующего расширения возможностей технического обслуживания этого парка, также отметили в “ЮТэйр”.
В августе 2013 г. ООО “Уральские авиационные сервисы” было сертифицировано Бермудскими авиационными властями по OTAR 145. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: грузовой терминал аэропорта в Самаре начнут строить в 2014 году
Строительство грузового терминала самарского аэропорта “Курумоч” начнется в 2014 г., сообщает РИА “Новости” со ссылкой на гендиректора ЗАО “УК “Аэропорты Регионов” Евгения Чудновского.
“Первого апреля мы выходим из экспертизы (проект строительства грузового терминала проходит госэкспертизу), через десять дней объявляем тендер на поиск генподрядчика. Оборудование даже под него уже закуплено”, – сказал он. По его словам, подготовка стройплощадки для возведения грузового терминала начнется во второй половине февраля.
Строительство грузового терминала будет вестись в рамках реконструкции аэровокзального комплекса Самары. Сейчас продолжаются работы по строительству нового пассажирского терминала, который сможет обслуживать более 3,5 млн. пассажиров в год. Также идут работы по реконструкции второй взлетно-посадочной полосы.
Новый аэровокзал аэропорта “Курумоч” будет расположен в 1,5 км к северо-востоку от существующего аэровокзала. Его общая площадь составит более 41,7 тыс. кв. м. Пропускная способность пятиэтажного аэровокзала достигнет 1,42 тыс. пассажиров в час. Регистрация пассажиров будет осуществляться на 24 стойках. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Великобритания: управление гражданской авиации обеспокоено риском возникновения пожаров на борту авиалайнеров из-за гаджетов
Британское Управление гражданской авиации обеспокоено в связи с высоким риском возникновения пожаров на борту авиалайнеров, пишет BBC.
Опасность таят литиевые батареи, которые используются в большинстве современных электронных устройств. Они могут загореться и даже взорваться в случае неисправности или неправильного обращения, пояснил представитель управления.
Особенную опасность представляют дешевые подделки, не прошедшие испытаний на безопасность. В оборудование современного, даже небольшого самолета, могут входить до 500 литиевых батарей. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: по итогам 2013 года объем пассажироперевозок ГП «Международный аэропорт «Симферополь» составил более 1,2 млн. человек
По итогам 2013 г. объем пассажироперевозок Международного аэропорта “Симферополь” составил 1204,5 тыс. пассажиров, тем самым превысив показатели 2012 г. на 8%. Основная часть пассажиропотока (72%) приходится на международные направления, сообщает пресс-служба аэропорта.
“В 2013 г. было выполнено 7476 рейсов, что на 3,5% больше количества обслуженных рейсов в прошлом году. Миллионный рубеж был достигнут Международным аэропортом “Симферополь” в конце сентября 2013 г., это позволило стать аэропорту третьим в Украине аэропортом-миллионником, продемонстрировав устойчивую динамику роста”, – рассказали в пресс-службе.
В минувшем году были открыты рейсы на новые направления в Сургут, Стамбул, Казань, Тбилиси, Уфу, увеличена частота рейсов в Киев, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тель-Авив и др. Пять новых авиакомпаний начали выполнять полеты в симферопольский аэропорт (Atlasjet Airlines, Red Wings, СКАТ, YanAir).
“Аэропорт “Симферополь” проводит активную социальную работу на полуострове: ведет шефство над близлежащими школами и детскими садами, оказывает поддержку ветеранской организации Симферополя. В 2013 г. аэропорт инициировал процесс по безвозмездной передаче одного из зданий в собственность общественной громады Симферополя для создания медицинского центра. Международный аэропорт “Симферополь” ведет тесную работу со специализированным санаторием им. Бурденко (Саки), в котором получают лечение больные, лишенные возможности самостоятельно передвигаться”, – также отметили в пресс-службе аэропорта. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Министерство транспорта предлагает передавать аэродромы Москвы в концессию без конкурса и с долгами
Министерство транспорта предлагает передавать в концессию аэродромы, откуда летают более 5 млн. пассажиров ежегодно, без проведения конкурса и с долговой нагрузкой. Соответствующие изменения предложены Минтрансом в закон о концессиях по поручению президента РФ Владимира Путина, сделанного в рамках развития Московского авиаузла (МАУ).
В России по итогам 2013 г. только четыре аэродрома обслуживают более 5 млн. человек в год – “Внуково”, “Шереметьево”, “Домодедово” и “Пулково”. Петербургский “Пулково” уже развивается на основе концессии в рамках городского законодательства.
Минтранс предлагает изменить федеральный закон, определив особенности заключения концессионных соглашений в отношении объектов аэропортов. В частности, заключать их можно без проведения конкурса, но, помимо прочих обязательств, концессионер должен будет взять на себя расходы по долгам федеральных унитарных предприятий, в ведении которых до сих пор оставались аэродромы.
Аэродромы “Внуково” и “Шереметьево” сейчас закреплены за ФГУП “Администрация гражданских аэропортов” (АГА). Аэродром “Домодедово” – за ФГУП “Администрация аэропорта “Домодедово” (ААД). Оба предприятия – подведомственны Росавиации. При этом до сих пор ситуация с домодедовским аэродромом остается наиболее проблемной, так как у ФГУП “ААД” – значительный долг перед частным оператором аэропорта – ЗАО “Международный аэропорт “Домодедово” Дмитрия Каменщика.
Долг ААД перед структурой Каменщика в конце 2009 г., по данным Счетной палаты, составлял почти 1 млрд. руб. Сейчас долг предприятия сократился, но незначительно – он составляет около 640 млн. руб.
Предполагается, что концессионные соглашения с действующими операторами аэропортов в МАУ будут заключены в течение 2014 г. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий пускать пьяных на борт самолета
Депутат Ян Зелинский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагает запретить пускать на борт самолета пассажиров в состоянии алкогольного опьянения, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на думский аппарат.
Законопроектом предлагается дополнить ст. 84 Воздушного кодекса РФ положением о том, что авиационная безопасность помимо прочего обеспечивается посредством “недопущения прохода пассажиров на воздушное судно, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения”. В тексте говорится, что “порядок установления нахождения пассажира в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения определяется в соответствии с правилами проведения предполетного досмотра, а также пропускного и внутриобъектового режимов”.
В настоящее время кодекс относит к мерам обеспечения авиационной безопасности такие, как предотвращение доступа посторонних лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта или аэродрома; охрана воздушных судов на стоянках в целях исключения возможности проникновения на воздушные суда посторонних лиц; исключение возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза и т. д.
Как отмечает парламентарий, в последние время участились инциденты с участием лиц, пребывающих в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения во время полета и в зданиях аэропортов. По данным отдела досмотровых и массовых мероприятий Главного Управления на транспорте МВД за первые месяцы 2013 г. к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечено более 3 тыс. пассажиров, не говоря уже о публичных личностях допускающих себе подобное, недопустимое поведение. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: аэропорт Сочи подготовил для работы во время Олимпиады более 2500 человек
Компания “Базэл Аэро”, входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп “Базовый Элемент”, сообщает о том, что Международный аэропорт “Сочи” подготовил для работы во время Олимпиады со спортсменами и гостями Игр более 2500 человек, реализовав четыре обучающих программы. Большинство сотрудников получили дипломы по итогам обучения на курсе “Олимпийское гостеприимство”, сообщает пресс-служба “Базэл Аэро”.
“В Международном аэропорту “Сочи” для работы во время Олимпийских игр со спортсменами и гостями подготовлено более 2500 человек, 1620 из которых – персонал аэропорта, еще 950 человек – их коллеги из нескольких российских аэропортов и авиакомпаний, а также курсанты Ульяновского и Санкт-Петербургского училищ гражданской авиации. По программе “Олимпийское гостеприимство” совместно с компаниями “Аэромаш-АБ”, “Аэрофлот – российские авиалинии”, Сочинским государственным университетом, Кубанским государственным технологическим университетом и Сбербанком подготовлено 1400 сотрудников аэропорта, работающих на стойках регистрации, в пунктах досмотра и справочно-информационных терминалах. Все специалисты получили дипломы по итогам обучения на курсах “Олимпийское гостеприимство” и “Клиентоориентированность”, – говорится в сообщении компании.
Более 250 человек прошли обучение по программе “Олимпийская прививка”, в рамках которой специалисты оргкомитета “Сочи-2014″ провели в конце прошлого года более 20 тренингов, во время которых познакомили сотрудников аэропорта с историей, сутью и принципами олимпийского движения. 65 человек совместно с представителями авиакомпаний “Трансаэро” и “Аэрофлот” участвовали в тренингах по обслуживанию маломобильных пассажиров. В учебных центрах “КОМПЛЭНГ”, “L-WAY”, “EnglishFirst”, Сочинский ГУ, Кубанский ГТУ прошли курсы обучения английскому языку, также рассказали в пресс-службе. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Федеральная служба по тарифам (ФСТ) повысила тарифы на взлет-посадку в аэропорту Петропавловска-Камчатского
Правление ФСТ утвердило новые размеры аэропортовых сборов и тарифов в аэропорту Петропавловска-Камчатского, пишет “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ФСТ.
В частности, тариф на взлет-посадку вырос на 5,6% до 738 руб./т максимальной взлетной массы, при этом для иностранных эксплуатантов утвержден тариф в $23/т. Аналогичный рост произошел по тарифу на авиационную безопасность до 383 руб., для иностранных эксплуатантов – $12,1.
Также в среднем на 4% выросли сборы за обслуживание пассажиров до 237 руб. за пассажира внутренних линий и до 352 руб. за пассажира международных линий. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: порты в 2013 году работали лучше всех
31 января состоялась рабочая встреча Владимира Путина с министром транспорта Максимом Соколовым. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава Минтранса информировал президента о результатах работы ведомства в 2013 г. и готовности транспортной инфраструктуры Сочи к предстоящим Олимпийским играм. Публикуем выдержки из протокола.
М. Соколов: Что касается портовой инфраструктуры, то здесь в целом достигнуты плановые показатели введения новых портовых мощностей на 30 млн. т. Это в первую очередь порты Новороссийска, Усть-Луги, Калининграда и Тамани. Также к концу прошлого года завершили строительство нового круизного пассажирского порта в Сочи, помимо этого введя в эксплуатацию еще 7 портовых терминалов, для того чтобы летом можно было осуществлять речные, а в данном случае морские перевозки водным транспортом.
В. Путин: Вы сейчас упомянули про Тамань, Азово-Черноморский бассейн. Мы с Вами неоднократно обсуждали эту проблему, а проблема заключается в подъездных путях. Развитие этого кластера портовых сооружений требует расшивки железнодорожных подходов. Что в этом направлении делаете?
М. Соколов: Это правда. В нашей Федеральной целевой программе до 2020 г. предусмотрены денежные средства в пределах более 80 млрд. руб. на создание новой инфраструктуры и реконструкцию узла вокруг Краснодара, разъезда вокруг Краснодара в сторону Волгограда. Это обеспечит увеличение провозных способностей более чем на 70 млн. т грузов в год.
Эти средства заложены в ФЦП. По ним разрабатывается соответствующая проектная документация. И до 2020 г. – года выхода на мощность нового проекта “Тамань” – эти мероприятия “Российскими железными дорогами” совместно с нами будут проведены.
В. Путин: Я посмотрел основные показатели деятельности транспорта за 2013 г. Перевалка грузов в морских портах – плюс 3,9 – хороший рост, перевозка грузов авиасообщением – плюс 1,3, отправление пассажиров в пригородных поездах – плюс 2,8, перевозка пассажиров авиатранспортом – 14,2. Хорошие показатели. А вот погрузка на железной дороге – минус 2,8 и отправление в пассажирских поездах дальнего следования – минус пять. С чем это связано?
М. Соколов: Разные причины. Что касается показателей погрузки на железнодорожном транспорте, это отражает реальное состояние экономики, всегда является индикатором экономики. В данном случае, конечно, мы видим, что ряд грузов продолжает уходить с железных дорог. Мы предпринимаем определенные усилия, я об этом обязательно Вам доложу чуть дальше в докладе.
А что касается отправления пассажиров в поездах дальнего следования, то здесь несколько причин. Первая – к сожалению, нам в прошлом году пришлось существенно больше, чем обычно, увеличить тарифы в регулируемом секторе, – это пользование плацкартными и общими вагонами за счет уменьшения бюджетной поддержки “Российских железных дорог” на это.
С другой стороны, были предприняты активные меры по развитию региональной авиации. Тот рост, который Вы видите, в том числе полностью соответствует показателям развития и региональной авиации, чего раньше не было, раньше она примерно в три, даже в четыре раза развивалась медленнее, чем в целом авиационная отрасль в перевозке пассажиров.
Это тоже дало свой эффект, потому что больше пассажиров стали выбирать авиационный транспорт. Примерно 8,6 млн. человек в прошлом году были перевезены региональными авиалиниями. Эта цифра примерно соответствует тому 5%-ному снижению, которое показали “Российские железные дороги” в дальнем следовании.
В. Путин: Дисбаланса все равно быть не должно.
М. Соколов: Мы будем работать над этим. В этом году мы не увеличивали тарифы, как это было в прошлом году, на перевозки дальнего следования.
В. Путин: Теперь то, что я спросил Вас по олимпийским объектам. Как Вы сами оцениваете ситуацию?
М. Соколов: Хочу доложить, что на сегодняшний день строительство инфраструктуры для проведения Олимпиады, транспортной инфраструктуры, практически полностью завершено. Было открыто сквозное движение по дублеру Курортного проспекта со стороны Дагомыса. Это последний, будем говорить, объект транспортной инфраструктуры.
Сегодня уже практически все водители, весь автобусный парк, который должен обслуживать Олимпиаду, прибыл в спецавтопарки. Мы полностью готовы не только с точки зрения созданной инфраструктуры, но и с точки зрения эксплуатации этой инфраструктуры в период Олимпийских игр к необходимой транспортной работе. Держу эти вопросы на личном контроле.
В. Путин: То есть дублер Курортного проспекта сдан?
М. Соколов: На дублере Курортного проспекта открыто рабочее движение. Пока в направлении от Дагомыса (от Туапсе) в сторону Адлера, в одном направлении. В начале февраля мы откроем движение и в обратном направлении. Сейчас оно может осуществляться в реверсивном режиме, но пока мы открыли в одностороннем.
В. Путин: Это проект, который шел довольно сложно. Надеюсь, что в те сроки, о которых мы договаривались, все будет сделано.
М. Соколов: Все наши силы и тем более силы подрядчиков и субподрядчиков брошены именно на это. Работа идет днем и ночью. (SeaNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: назначен главный по рефлогистике в Retail Vertical Damco
Global Head of Fresh (Refrigerated Logistics) в структуре Retail Vertical Damco назначен Эрик Осинга.
В Damco он пришел в 2009 г., имея за плечами 20 лет работы в оптовой международной торговле продуктами питания и ритейле в Европе и Америках. До настоящего назначения Э. Осинга занимал в Damco должности Regional Head of Reefer в Европе и Regional Head of Perishables в Северной Америке. (SeaNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: правительство намерено обязать большегрузы «переобуваться»
Правительство РФ повторно внесет в Госдуму законопроект об обязательном использовании зимней резины на большегрузных автомобилях, поскольку предыдущая версия документа не получила поддержку у парламентариев.
Кабинет министров РФ намерен повторно инициировать рассмотрение в Госдуме законопроекта об обязательном использовании зимней резины на большегрузных автомобилях. После прошлогодних проблем в Северо-западном округе не удалось решить их на законодательном уровне, так как депутаты не поддержали инициативу, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у Дмитрия Медведева.
Нижняя палата российского парламента отклонила два законопроекта об автомобильных шинах, в которых предлагалось штрафовать автовладельцев за езду на летней резине зимой и за использование шипованных шин летом. (Ladaonline/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: припарковаться за Садовым кольцом будет дешевле, чем в его пределах
Точную стоимость платной парковки за пределами Садового кольца объявят через 1,5-2 месяца, но цифра будет меньше, чем в зоне Бульварного и Садового кольца, сообщил заммэра, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
В нынешнем году власти Москвы пообещали точечное расширение зоны платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК). Но прежде транспортный департамент совместно с ГИБДД проверит наличие дорожных знаков и приведет в порядок дорожную разметку.
По словам зама мэра, зона платной парковки за пределами Садового кольца не затронет жилые массивы и дворы, а будет введена лишь около торговых и бизнес центров, возле близлежащих станций метро. Так что столичный шопинг заметно подорожает, зато, по расчетам власти, уменьшится нагрузка на улично-дорожную сеть и будет наведен порядок с брошенными автомобилями.
С 25 декабря 2013 г. платная парковка введена во всех районах внутри Садового кольца. Час стоянки внутри Бульварного обходится в 80 руб., внутри Садового кольца – 60 руб. Местным жителям и инвалидам дозволено парковаться в зоне бесплатно с 20 часов вечера до 8 утра. (Ladaonline/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи