09.02.2014
Россия: жители Сочи протестуют против обустройства выезда из автошколы на внутридомовые территории микрорайона “Гагаринский”
Пенсионеры-волонтеры убрали территории микрорайона “Гагаринский”, пострадавшие при переносе теплотрассы. Представитель мэрии отказался остановить работы, которые местные жители считают незаконными, пообещав изучить все документы, относящиеся к делу, передает корреспондент “Кавказского узла”.
Напомним, 27 января активисты микрорайона “Гагаринский” провели сход, на котором потребовали прекратить строительные работы и вырубку деревьев на придомовых территория улицы Новоселов. Тогда же они объявили о собрании, намеченном на 2 февраля, на которое были приглашены мэр Сочи Анатолий Пахомов и глава администрации Центрального района Сергей Павленко. Однако в назначенное время представители властей не пришли и собрание не состоялось.
«Я поздно получил письмо-приглашение, поэтому не смог явиться. Однако, разбираться в ситуации начнем уже сейчас», – сказал корреспонденту”Кавказского узла” Анатолий Пахомов.
Уже в 9.00 4 февраля на территории микрорайона «Гагаринский» появились пожилые люди с мешкам для сбора мусора.
«Мы волонтеры «серебряного возраста». Со своей пенсионной организацией выезжаем на уборку нашего города. Перед Олимпиадой мы уже убрали много объектов. С 4 февраля нас распределили сюда на улицу Чайковского, Цветной бульвар и Новоселов. Мусора очень много, и бытового, и строительного», – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” одна из работавших женщин, представившаяся Анной Степановной.
За время работы волонтеров с территории улицы Новоселов было вывезено четыре КамАЗа с мусором, дважды приезжала машина “Спецавтохозяйства”.
Непонятно, чем заняты коммунальные предприятия, которым жильцы платят за содержание улиц, если администрация присылает пенсионеров-волонтеров для уборки мусора, заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница микрорайона Инна Батищева.
«Почему сторонние организации распоряжаются муниципальными землями и производят реконструкцию без документов с нарушением прав жителей и почему местная власть не может остановить этот беспредел хотя бы до выяснения всех обстоятельств дела?» – задала вопрос Инна Батищева.
4 февраля к 14.00 на убранную от завалов мусора территорию приехали заместитель главы Сочи Виктор Филонов, глава администрации Центрального района Сергей Павленко, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Наталья Мажанова, начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации Сочи Елена Романовска. Прибывшие встретились с жителями микрорайона.
Представители администрации выслушали претензии жителей относительно действий строителей, ведущих работы по переносу теплотрассы и вырубающих деревья на муниципальных территориях и бездействие полиции.
Напомним. из-за работ по переносу теплотрассы 31 января 30 тысяч жителей микрорайона остались без тепла. Как считают жители, работы ведутся незаконно.
Прибывший на встречу директор расположенной в микрорайоне автошколы Евгений Помогалов пояснил, что в рамках строительства дороги-дублера часть территория гаража автошколы отошла к новому объекту.
«Мы посчитали, что имеющиеся выезды не соответствуют нормам и обратились за изменением проекта к проектировщикам дороги-дублера ЗАО – институт «Стройпроект» в Санкт-Петербург, где была разработана документация о «Переустройстве тепловых сетей в районе пожарного проезда ГОУ «Сочинский учебно–курсовой комбинат автомобильного транспорта». Согласно этого проекта, мы переносим теплоузел МУП «Теплосети» и благоустраиваем себе выезд на внутридомовые территории», – сказал Евгений Помогалов.
“Пожароопасное предприятие располагается под окнами нашего дома… Какой может быть выезд на внутридомовые дороги? Мы задыхаемся от дублера, и еще автошкола со своими учебным выездами. Это беспредел. Мы никогда не допустим этого. Здесь зеленая зона», – заявила жительница дома 9 по улице Новоселов Анна Любашина.
«Автошколу как опасное промышленное предприятие отсюда вообще следует убрать. Ему не место в жилом квартале с бензином, маслами, гаражом хотя и с хорошим покрытием для бетонных полов, постоянным движением учебных машин между домами», – считает женщина.
Жительница микрорайона Татьяна Добровольская рассказала собравшимся, что она лично 50 лет назад, когда родился ее сын, посадила гималайский кедр. «На людей наплевали. Спили без разрешения 50–летний кедр, который сажала со мной моя соседка. Остальные деревья подожгли. Что творится? Где власти? Почему не принимаются меры к нарушителям закона?», – спросила Татьяна Добровольская заместителя главы города Виктора Филонова.
Виктор Филонов пообещал разобраться и запросил у директора автошколы проектную документацию на реконструкцию выезда из автошколы на внутридомовые территории, а так же на спил кедра на муниципальной территории. Актив микрорайона Виктор Филонов попросил прийти в администрацию «для решения вопроса» 11 февраля в 11.00.
Однако, на просьбу жителей остановить работы, которые они считают несанкционированными, Виктор Филонов ответил, что он «не уполномочен это делать».
«Поверьте, больше в Сочи ни одна зеленая зона не пострадает и ваша тоже. Это политика мэрии. Сейчас все зеленые зоны проходят паспортизацию. Пройдет паспортизацию и эта зона», – уверил собравшихся Виктор Филонов. (kavkaz-uzel.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в самарском общественном транспорте появятся камеры видеонаблюдения
Первые регистраторы будут установлены на автобусах маршрута № 66.
В ближайшее время водители и пассажиры городских автобусов попадут под видеонаблюдение. Камеры gopro, которые сотрудники МП «Пассажиравтотранс» установят в разных местах салона, будут фиксировать несчастные случаи (падения людей и т.д.), помогут выяснить, кто виноват в случившемся (водитель или сам пассажир), наблюдать за нарушителями порядка и безопасностью кондуктора, а также использоваться для предупреждения антитеррористических актов. Сами камеры, к слову, тоже защищены. На предприятии к ним предъявляется особое требование: устройство должно быть антивандальным.
Запись будет вестись практически в круглосуточном режиме: одна видеокамера с терабайтом памяти способна работать без перерыва в течение 30 дней. Видеофиксацию планируется осуществлять в режиме записи. То есть информация с устройств копируется на жесткий диск, после чего просматривается в диспетчерской. В камере предусмотрено звуковое сопровождение, функция наблюдения салона и видеорегистрация движения автобуса по маршруту следования.
В этом году системой видеонаблюдения планируется оснастить автобусы марки НефАЗ, на каждую машину – по три камеры: по ходу движения транспортного средства, а также в начале и в конце салона.
Чтобы более подробно разобраться с процессом и порядком установки, а также с принципом работы видеокамер, во вторник, 4 февраля, глава города Дмитрий Азаров посетил МП «Пассажиравтотранс» и встретился с руководством предприятия.
Мэр посетил диспетчерский блок, осмотрел салон тестируемого автобуса, уже оснащенного видеокамерами, и пообщался с сотрудниками «Пассажиравтотранса».
В диспетчерской глава города поинтересовался, как прижился проект по внедрению спутниковой навигации, внедренный на пассажирском городском транспорте в 2011 году. Напомним, все автобусы предприятия оснащены средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС.
По словам руководства «Пассажиравтотранса», внедрение системы повысило уровень безопасности дорожного движения, качество обслуживания пассажиров, обеспечило рост эффективности транспортной системы в целом. За счет непрерывного контроля движения транспорта снижаются потери рабочего времени и повышается частота выполнения рейсов, уменьшается простой техники и ее нерациональное использование. Кроме того, система позволяет поддерживать оперативную связь водителя с диспетчером и беспрерывный контроль работы автобуса на линии.
В диспетчерской работают два оператора, они наблюдают за работой подвижного состава по трем мониторам.
«На линии ежедневно – более 300 единиц транспорта. Каждая машина оборудована системой ГЛОНАСС, в любой момент можно связаться с водителями и провести штатный сеанс, оценив обстановку на маршруте, данные по заторам и так далее, — рассказывает директор предприятия Алексей Попов. – Водитель также может связаться с диспетчерской службой. Есть кнопка экстренного вызова с сообщениями об авариях. Как правило, чаще всего по автобусам оценивается опережение-отставание, общая картина по городу».
Кроме того, Алексей Попов рассказал о работе транспорта в морозы: была усилена работа водителей-перегонщиков, ночью машины прогревались и отстаивались в теплых помещениях. Весь транспорт, по словам директора МП, прогоняли по ночам через ямы, в которые сливали конденсат, влияющий на безопасность, вызывали в дополнительные смены механиков, которые осматривали машины.
«Температура внутри подвижного состава при 15-20 градусов мороза составляет 10 градусов тепла. Если за окном – 25-40 ниже нуля, в салоне должно быть не ниже 5 градусов тепла», — добавил он.
Дмитрий Азаров отметил, что в морозные дни жители жаловались на некоторые городские маршруты – внутри салонов было недостаточно тепло, и спросил, приняты ли меры к подрядчикам.
По словам Попова, в настоящий момент подвижной состав, на который поступали жалобы, снят с рейса.
Глава города также подчеркнул, что вопросам безопасности муниципального транспорта сегодня уделяется большое внимание. Это не только оборудование машин системой ГЛОНАСС, с процессом установки которой город справился в максимально короткие сроки, но также установка видеокамер внутри салона.
«С видеокамерами водители будут более защищены. Важно, что камеры установлены не только по ходу движения машины, но и внутри салона. Важны и антитеррористические меры. Кроме того, видеофиксация поможет разобраться с жалобами на падения в салоне, поможет исследовать каждую ситуацию в отдельности и защитить права водителя. Когда есть видеозапись, можно разобрать любой инцидент», — заключил Дмитрий Азаров.
В ходе личного общения мэр также поинтересовался у муниципальных служащих, есть ли у них проблемы с очередями в детский сад при устройстве детей и внуков. Выяснилось – нет. Впрочем, это неудивительно. За три года городу удалось разрешить колоссальную проблему, обеспечив более чем 18 тысяч дополнительных мест в детских садах. Тем не менее, Дмитрий Азаров поручил председателю профкома «Пассажиравтотранса» проследить, у всех ли служащих решен этот вопрос.
«Задача ставилась – сотрудников муниципальных предприятий рассматривать в приоритетном порядке. Очередь, действительно, единая, но у самарцев, которые работают на город, должны быть особые условия», — подчеркнул мэр. (news.mail.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: неприятный запах из салона выводят кофе и уксусом
Сделал доброе дело – подвез соседку. Она разбила в салоне банку с молоком, все растеклось, – рассказывает - 45-летний Александр Устименко из Черкасс. – Три месяца воняло, не мог вывести.
Еженедельно хозяин чистил салон своего “Митцубиси Лансер” новым средством, но напрасно.
Сначала застирал порошком. Ничего не помогло, потому что молоко пропитало всю шумоизоляцию. Брызгал туалетным освежителем, лил хвойное масло – стало еще хуже. Запахи перемешались. Ехать с закрытыми окнами стало невозможно. Рассыпал в салоне лимонную кислоту, наполнитель кошачьего туалета, ставил на ночь миску с уксусом. Первые день-два не воняет, опять снова то же самое. Потом вырезал всю шумоизоляцию, поставил новую. Наконец все.
Киевлянин 30-летний Вадим Палий боролся с запахами в своем “Шевроле Авео”
Купил машину в позапрошлом году, ей было пять лет, – вспоминает. – Салон прокуренный. Вешал туда “вонючку”. Неделю пахнет, потом опять папиросы чувствуются. Выбросил старые чехлы (а чехлы для моей машины подороже, чем чехлы для Samsung Galaxy S3), снял обшивку потолка и дверных карт, все постирал. На пол высыпал четыре пачки молотого кофе “Якобз Монарх”. Запах исчез.
Осенью Вадима начал донимать запах плесени
Оказалось, резиновый коврик пропускал воду. Она стекала с обуви, просачивалась в обшивку пола, не выветривалась. Тогда я все высушил вентилятором, под коврики раструсил две пачки активированного угля. Запах исчез.
В Киеве работают специализированные фирмы, которые устраняют неприятные запахи в машинах
Выезжают по вызову, салон легковушки очищают в течение 1,5 час.
Лучше не перебивать смрад освежителем воздуха или ароматическими маслами. Потому что они не уничтожают источник. К тому же вредные, – говорит - 33-летний Сергей Лавринюк, работник фирмы по очистке автосалонов. – Нерезкий запах можно убрать раствором соды и уксуса. Сильный устранит лишь химчистка или озонирование.
Тяжелее всего избавиться от запаха прокислого молока и трупного, рассказывают мастера.
Как-то один клиент привез “Тойоту Прадо” с трупным смрадом. На заднем сиденье там четыре дня пролежал мертвый наркоман. Мужчина менял сиденье и обшивку, ничего не помогло. Мы пять дней играли с машиной, пока справились. Озонировали салон, напускали жидкий туман. Так же долго чистили “Митцубиси Лансер”, который едва не сгорел на СТО, – говорит Лавринюк. -
Сначала специалисты находят в машине источник запаха, обрабатывают его специальным средством. Потом наполняют салон озоном.
Используем только органические соединения, – объясняет мастер. – Потому что тоненькая кожа и обшивка салона не выдерживают агрессивной химии, могут выцвести. Молекулы озона соединяются с молекулами воздуха, окисляют их. Такой воздух убивает все болезнетворные микробы, вбирает избыточную влагу. Остается приятный запах кварцевания. Недавно привезли нам “Мазерати” с удушающим запахом гнили. Владелец на несколько дней забыл в салоне пакет с мусором, там аж черви завелись.
Озонирование салона автомобиля стоит 100 грн – так же, как и очистка с помощью сухого тумана. Это дым с запахом, который проникает во все щели машины.
На выбор есть пять ненавязчивых ароматов. К нам часто приезжают владельцы не новых машин. Одним махом уничтожают все запахи, которые остались от предыдущего владельца.
В автомобильных химчистках салон избавляют от смрада за 3-5 час. Очистить легковой автомобиль стоит 350-450 грн.
Двух капель натурального масла лаванды, чайного дерева или апельсина будет достаточно для дезинфекции салона большого внедорожника.
Быстрее всего въедается запах еды из “Макдональдса”
В салоне автомобиля будет запах, как у нового, и через два года, если за ним следить.
- Не злоупотребляйте разными там “вонючками”, парфюмериями, освежителями, – советует 33-летний Сергей Лавринюк из фирмы, которая устраняет запахи из салонов авто. – Потому что обшивка быстро вбирает их. Не возите животных, поменьше пищи. Быстрее всего въедается запах еды из “Макдональдса”, особенно жареного картофеля. Советую не есть ее в салоне.
30 ароматов для салона автомобиля продают в отечественных автомагазинах. Среди украинцев самые популярные запахи ванили, яблока и нового автомобиля. Наименее популярны – мяты и лимона. Американские водители отдают предпочтение запаху вишни и морского бриза, европейские – моря, лаванды и ванили.
Неисправный катализатор воняет тухлыми яйцами
Мастера столичной автомастерской на ул. Наталии Ужвий говорят, что на большинство неисправностей указывает характерный запах.
Если в салоне сладковатый запах – где-то подтекает тосол, – говорит слесарь-моторист - 40-летний Николай Тарасюк. – Если воняет паленым – подгорело сцепление, когда плавленой пластмассой – проблемы с электропроводкой. Поломанный катализатор сработанных газов воняет тухлыми яйцами, если бензином – прорвалась топливная система или насос.
Кондиционер выделяет запах затхлости
Автомобильный кондиционер надо чистить каждые полтора года, независимо от того, как часто им пользовались, советует 36-летний Евгений Клюзко из фирмы “Автохолод”.
Дефлекторы кондиционера забиваются пылью и тополиным пухом. Они набираются влаги, там размножаются бактерии, появляется плесень, – рассказывает он. – Кроме смрада, такой кондиционер может стать причиной болезней. Дефлекторы надо чистить и не забывать менять воздушный фильтр салона. (gazeta.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Франция: у новой модели Citroen подушки безопасности будут и внутри, и снаружи
За день до официальной премьеры всплыли фотографии C4 Cactus – нового кроссовера французской марки. Он претендует на звание самой яркой новинки года – и благодаря дизайну, и благодаря уникальным техническим решением. К примеру, от вмятин и царапин страховать Cactus будет целая сеть пневмоподушек.
Создатели серийного С4 Cactus неожиданно много позаимствовали у одноименного шоу-кара, который французы показали год назад на выставке во Франкфурте. Удалось сохранить даже ощущение “парящей” над автомобилем крыши – этого, судя по всему, удалось добиться благодаря оригинальным задним стойкам. Переехали на кроссовер с концепта практически без изменений и нашумевшие “наружные подушки безопасности”, воздушные капсулы Airbump, сделанные из практичного пластика и призванные защищать кузов от незначительных механических повреждений. Кстати, можно подушки купить Киеве.
Интерьер будущей новинки также многое перенял у концепта – например, сплошное переднее сиденье и минималистичную панель. Сохранены и оригинальный рычаг переключения передач, и своеобразные ремни безопасности. А вот по поводу того, применена ли на кроссовере потолочная подушка безопасности, информация появится только во время премьеры.
Ранее сообщалось, что кроссовер получит моторную гамму из достаточно бюджетных силовых агрегатов. Дело в том, что С4 Cactus станет продолжением “доступной” модельной линейки Citroen C, поэтому производитель собирается принять некоторые меры, чтобы не задирать цену серийной модели выше необходимого. (auto.vesti.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: компания Mitsubishi Motors подвела итоги 2013 года
Компания «Торговый Дом – НИКО», официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине, подвела итоги работы в 2013 году и обнародовала планы на 2014.
В 2013 году зарегистрировано 4983 автомобиля Mitsubishi, что на 0,8% превысило продажи 2012 года (4945 авто). С учетом падения всего автомобильного рынка на 7,4% (по сравнению с 2012) такие результаты позволили бренду Mitsubishi подняться на одну строчку в рейтинге продаж легковых автомобилей в Украине, заняв 12-ю позицию. Бренд сумел нарастить долю рынка с 2,3% в 2012 до 2,5% в 2013.
В структуре продаж по моделям наивысший 46% рост (1273 авто) продемонстрировал Mitsubishi Pajero Sport (с долей 22,7% в D-SUV сегменте).
Рост продаж флагмана модельного ряда Mitsubishi Pajero Wagon составил 12% (421 авто в 2013 и 375 авто 2012). Компактный кроссовер Mitsubishi ASX занял 4,2% класса С-SUV и нарастил продажи на 4% (1144 авто). Результаты продаж Mitsubishi Outlander в 2013 году составили 1081 авто с долей 3,8% в своем сегменте. Многолетний лидер класса Pick-up Mitsubishi L200 по результатам 2013 года по-прежнему удерживает лидирующую позицию с долей 28,3% (409 авто). Всего внедорожники Mitsubishi в 2013 году заняли 7,4% доли в классе SUV. Седанов Mitsubishi Lancer было продано 605 авто с долей 3,6% в С-сегменте (см. Мицубиси Лансер 10 цены здесь).
Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы «НИКО Менеджмент», так прокомментировал итоги 2013 года: «Прошлый год в целом был трудным для автомобильного рынка в виду законодательных изменений. Однако на фоне стагнации рынка нам удалось нарастить продажи. Это стало возможно благодаря выведению на украинский рынок обновленных моделей ASX и Pajero Sport, росту доли SUV-сегмента (28,8% в 2012 относительно 26,4% в 2012), где представленность Mitsubishi традиционно высока, а также удачному позиционированию бренда, в том числе и ценовому.
В 2014 году мы планируем продать 5800 автомобилей и приблизиться к 3% доли рынка легковых автомобилей. Ключевая сильная сторона бренда Митсубиши – это линейка внедорожников. Поэтому наша ставка именно на SUV-сегмент. Уже весной текущего года на украинском рынке появятся обновленные кроссоверы ASX и Outlander, а в 4 квартале мы презентуем полностью новый L 200. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. До 2016 года производитель сделает обновление всего модельного ряда. Новое «лицо» бренда можно уже увидеть в концепт-карах, которые Mitsubishi Motors Corporation сейчас активно представляет на крупнейших автосалонах во всем мире». (autocentre.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: за парковку в центре Нижнего придется платить по 20 рублей в час
До конца года в городе появится 57 новых стоянок.
Каждое утро нижегородцы, работающие в центре города, нарезают круги, пытаясь где-нибудь припарковать свою машину. Вокруг офисных центров забиты все обочины, и с каждым днем обстановка все хуже. Но если сейчас авто можно бросить под окном здания бесплатно, то уже скоро за удовольствие придется платить.
Напомним, в верхней части города 53 платные стоянки разместятся в границах так называемого городского кольца: на улицах Рождественской, Алексеевской, Большой Печерской, Горького, Ошарской, Верхневолжской и Нижневолжской набережных, площадях Маркина и Горького и т.д. А в Канавинском районе они планируются на улицах Даля, Литвинова и Чкалова.
Но если раньше планировалось запустить пилотный проект на улице Рождественской, чтобы проверить, насколько он будет востребованным, то сейчас планы поменялись.
- Мы будем делать платные парковки сразу на всех улицах, которые определены администрацией города, – сообщил «Комсомолке» директор «Центра организации дорожного движения Нижнего Новгорода» Павел Помелов. – После выделения финансирование не меньше полугода потребуется на установку специальных знаков, информационных табло, паркоматов, нанесение разметки, монтажа ЦОД (центра обработки данных) и разработку мобильного приложения для оплаты стоянки. Рассчитываем закончить все работы в конце 2014 года или начале 2015 года.
Кстати, плата за парковку будет зависеть от ее расположения, а также грузоподъемности автомобиля. Например, хочешь поставить машину в Автозаводском, Ленинском, Сормовском, Московском районах – плати 15 рублей в час. Понадобилось припарковаться в Канавинском, Нижегородском, Советском, Приокском районах – выкладывай 20 рублей за тот же промежуток времени. При чем эти цены действительны для владельцев мотоциклов, легковушек, внедорожников, автобусов вместимостью до 11 пассажиров, «ГАЗелей», небольших грузовых автомобилей (до 3,5 тонны). А вот за автобусы большой вместимости, грузовики и трейлеры (больше 3,5 тонны) будут платить в два раза дороже – 30 и 40 рублей соответственно.
- Я часто работаю по десять часов, получается, нужно платить за стоянку 200 рублей в день и больше 4000 рублей в месяц, – возмущается автовладелица Татьяна Замятина. – Я на это не согласна. Должна быть бесплатная альтернатива ! Иначе все будут бросать машины в ближайших дворах, мешая проезду экстренных служб.
Кстати, по предварительным подсчетам, оборудование трех тысяч парковочных мест обойдется городской казне в 100 млн. рублей, ежегодное обслуживание – еще в 28 млн. рублей. Но даже если парковки будут заполняться только на треть, доход составит 70 – 100 млн. рублей в год. Эти деньги администрация города обещает пустить на решение транспортных проблем. (nnov.kp.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: дорогу из Новосибирска в Томск почти сутки блокирует автомобиль с крупногабаритным грузом
Машина общим весом 145 тонн перевозила часть горнопроходческого комплекса по двухполосной трассе.
Региональную трассу Новосибирск – Колывань – Томск почти сутки блокирует рекордный для региона крупногабаритный груз. Машина общим весом 145 тонн перевозила часть горнопроходческого комплекса по двухполосной трассе. “Эвакуатором его убрать с проезжей части невозможно, а водитель утверждает, что грузовик сломался”, – сообщили ИТАР-ТАСС в территориальном управлении автомобильных дорог (ТУАД) ”Сибирь”.
Грузовик был задержан сотрудниками ГИБДД вечером 6 февраля в районе Новосибирска, припарковавшись, он практически перекрыл единственную полосу движения в этом направлении. “Это негабарит, то есть должен передвигаться только в сопровождении машины ДПС. На водителя составлен протокол об административном нарушении, теперь транспортное средство должно быть отправлено на штафстоянку. Эвакуатором его убрать с проезжей части невозможно, а водитель утверждает, что все стяжные ремни для крепления груза в порядке, но грузовик сломался. В результате транспортное средство перегораживает проезжую часть и создает помехи движению”, – сказал ИТАР-ТАСС представитель ТУАД, уточнив, что длина груза составляет 6,2 м.
По словам водителя, на подходе к Новосибирску еще семь фур с частями горнопроходческого комплекса, груз следует из Краснодарского края в Томскую область. Владельца, заказчика и адресата перевозки ГИБДД по документам установить не смогли. (itar-tass.com/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Мосгордума нашла способ наказывать за нечитаемые номера
Депутаты Мосгордумы предложили штрафовать водителей, маскирующих номерной знак автомобиля, за неоплату парковки «с применением материалов, препятствующих распознаванию номера». Ранее Верховный cуд признал незаконным положение КоАП Москвы, согласно которому за нечитаемые номера действовал штраф в 5 тыс. рублей. Но депутаты не успокоились и ищут приемлемую формулировку для хитрых автовладельцев.
Мосгордума все же придумала, как наказывать водителей, которые закрывают номера от мобильных камер парконов. Напомним, штраф за это нарушение в 5 тыс. руб. ранее отменил Верховный суд. По сведениям «Коммерсанта», депутаты на этом не успокоились и предлагают штрафовать водителей не за маскировку номерного знака, а «за неоплаченную парковку, но с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера». Впрочем, это только предложение, сама формулировка будет доработана позже.
Сначала, согласно этой идее, следует определить, оплатил ли автомобилист парковку, для чего требуется идентифицировать машину. Если номер не читается, определить автомобиль «можно другими способами». Если выяснится, что парковка не оплачивалась и номер закрыт, то нарушителю выпишут штраф в 5 тыс. руб. Фактически депутаты пытаются придумать новый алгоритм наказания автовладельцев.
Эксперты с иронией восприняли эту формулировку и полагают, что распознать машину и владельца при нечитаемом номере на практике довольно сложно. Особенно если водитель увеличил рамку номерную или вообще снял номера и унес с собой. А даже если он просто прикрыл некоторые цифры, где вероятность, что при определении номера не произойдет ошибка и не будет наказан невиновный? Они считают, что данная конструкция не устроит Верховный суд.
Впрочем, некоторые депутаты предлагают наказывать водителей, скрывающих номера от средств автоматической фиксации нарушений, конфискацией автомобилей сроком до полугода. (zr.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: как работают аукционы по продаже конфискованных автомобилей
Конфискат на колесах начал уходить с молотка совсем недавно, но уже есть постоянные, регулярные участники аукционов.
Раз за разом поднимая изначальную стоимость на 5 процентов, они взвинчивают стоимость машины иногда более чем в два раза. Так, к слову, случилось и с первым автомобилем, конфискованным за пьяное вождение. Покупатели говорят, что в зал торгов их приводит желание купить по хорошей цене приличное авто. Реально ли это и не затмевает ли чувство азарта трезвый расчет?
Продать 6 машин за 15 минут
Добраться до территории РУП “Торговый дом “Восточный”, где проходят аукционы, без личного транспорта непросто. Спрятанный на окраине минского микрорайона Уручье, он окружен с одной стороны строительным рынком и лесом – с другой. Нужный вход узнаем по компании оживленно беседующих молодых людей с сигаретами в руках. Всех их увидим позже в зале с табличками-номерами.
Торги прошли быстро – всего за 15 минут. Никаких долгих пауз и раздумий, безэмоциональное “Продано”. Как говорят сами участники аукциона, каждый пришел с расчетом на определенную цену и выше уже “не прыгнет”. И, как правило, информация о планке каждого между собой уже давно обговорена. Поэтому сделка проходит без особых эмоций и неожиданных поворотов.
Евгению Рощенкову сегодня не повезло. Лот, к слову, самый популярный на этом аукционе, Volkswagen Multivan, достался его соседу в зале – парню, с которым он познакомился, когда оформлял заявку на участие в аукционе. Ставка Евгения была предпоследней. Он знал, какой суммой располагает покупатель-конкурент, и уступил. До этого 14 участников, которые также пришли сегодня ради этого лота, “разогнали” цену машины 1992 года выпуска с 26 до 48 миллионов рублей. Звук удара молотка поставил точку в торгах. Говорить о своей покупке покупатель отказался. Как, впрочем, и большинство остальных участников этой процедуры.
Зато Евгений охотно рассказал, что пришел с намерением купить Volkswagen. Занимается спортом, и однажды уже приобрел на торгах машину для соревнований. Живет недалеко, поэтому частенько наведывается узнать о “новинках”, выставленных на аукцион. Сегодняшний лот требовался, чтобы было на чем возить предыдущий. Ничего странного в покупке конфиската не видит. Говорит, разницы нет, откуда автомобиль. Это, мол, просто металл.
Выигрывает умнейший
Как только в стране начали конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей (соответствующие изменения в закон вступили в силу 24 октября), журналисты долго пытались разобраться, как же будут распоряжаться собственностью нарушителей. Ответить на этот вопрос толком тогда не могли ни в Минюсте, ни в ГАИ. Пока пресса искала ответы, схему придумали в ТД “Восточный”: 21 ноября внедрили аукцион по продаже машин, конфискованных в доход государства. Опыт по продаже конфиската у предприятия уже был: авто там продавали методом “свободной реализации”, примерно как обувь в магазине, – покупатель просто приходил, выбирал и платил.
Дмитрий Борткевич, заместитель директора ТД “Восточный”, говорит, что на аукционную форму перешли в первую очередь для того, чтобы увеличить поступление денежных средств в бюджет: момент конкуренции хорошо влияет на конечную стоимость машины. Как правило, она выше изначальной минимум на 5 процентов. Про первые торги мало кто знал. Новое, как правило, воспринимается с опаской, да и на начальные аукционы выставлялось небольшое количество автомобилей. Но постепенно информация распространялась, и сегодня еженедельно по четвергам собирается более 50 человек, а с молотка за один аукцион порой уходит по 10 – 15 машин. Те, которые не продались, выставляют снова. Если они опять не находят покупателя, лот отправляют на переоценку с предложением о снижении стоимости. Как правило, цена в таком случае падает процентов на 15. И машина снова выставляется на продажу.
Занесла нелегкая
Машины на стоянке торгового дома только-только с трассы. К аукциону их никто не чинит, не докрашивает. Конфискованные за правонарушения, совершенные по всей стране, они в ходовом виде осели в Минске, ожидая нового хозяина. “Здесь находятся легковые автомобили, автобусы, грузовые транспортные средства”, – перечисляет Дмитрий. ТД “Восточный” – единственное предприятие, которому передаются на реализацию конфискованные механические транспортные средства. А их с ноября по 31 января поступило 130 штук. Реализовали 71, перечислив в бюджет 2,6 млрд. рублей.
Дмитрий Борткевич отмечает: сегодня из этих авто менее 1 процента составляют конфискованные за повторное вождение в нетрезвом виде. Признается, что изменения в закон скорее сыграли на руку в продвижении информации о торгах, но значительного притока “новых” изъятых автомобилей не произошло: “Не так давно на аукционе был реализован нашумевший Fiat Stilo, а сейчас ожидает своего “выхода” еще один автомобиль, конфискованный по такому же поводу, – Opel Omega, приехал из Кировского района”. В торговом доме подобрать свое авто можно в разных ценовых категориях: на парковке ждут своих будущих владельцев как бюджетные Volkswagen Passat за 20 – 30 млн. рублей, так и эксклюзивные Porsche Cayenne и Porsche Panamera стоимостью 248 млн. и 852 млн. рублей.
Досмотр, осмотр и личное дело
Потенциальный покупатель, перед тем как внести задаток за будущий автомобиль (10 процентов от первоначальной стоимости), может его посмотреть. Тест-драйв, правда, устроить не получится, но заглянуть под капот, проверить работу систем можно. Можно познакомиться и с историей конфискации конкретной модели, изучить акт осмотра транспортного средства. Как правило, большинство автомобилей приходит с таможни. Это машины, конфискованные, например, за контрабанду. Но бывают и авто, изъятые в ходе уголовного дела, за уклонение от уплаты налогов и т.д. “История появления автомобиля у нас редко становится определяющим фактором для тех, кто намеревается его приобрести. Материальная выгода чаще выходит на первый план”, – считает Борткевич.
Общее должно стать доступным
В ТД “Восточный” уверены: участников аукциона может быть намного больше. Вот только не каждый выберется в будний день в Минск, чтобы принять в нем участие. Размышления о максимальном удобстве для потенциальных покупателей привели организаторов к идее о проведении одновременно очных и интернет-торгов, как торгуют Sims 3. “Такой практики (проведение одновременно оффлайн- и онлайн-аукционов) в стране пока нет, по крайней мере, нам такие неизвестны”, – делится планами на будущее заместитель директора торгового дома. А пока, по его мнению, главная задача – создать максимально комфортные условия участия для жителей всех областей и районов. Ведь чем больше покупателей смогут совершить выгодные сделки, тем больше лотов переедет с неуютной парковки торгового дома в хозяйские гаражи. (udf.by/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: готовы несколько проектов президентского лимузина
Для детального рассмотрения Управлением делами президента России получено несколько проектов нового лимузина.
Уже долгое время идет разработка проекта «Кортеж», который предусматривает создание президентского автогаража из автомашин отечественных марок. Также планируется создание служебных автомобилей для чиновников всех уровней.
В недалеком прошлом Управление по делам президента России высказало пожелания участникам проекта по поводу разрабатываемых ими моделей президентского лимузина. Конкурентная борьба по созданию достойного автомобиля для президента идет между компаниями ГАЗ и ЗиЛ, и недавно оба завода предоставили проекты своих разработок.
В пятницу был получен проект нового лимузина президента, и сейчас он находится в стадии рассмотрения. Владимир Кожин, являющийся управляющим делами Путина, выразил надежду, что проект «Кортеж» направлен не только на создание президентских лимузинов Лыткарино, но и на конструирование целой линейки автомашин, которые были бы доступны на российском рынке. Естественно лимузин президента не будет продаваться, ведь это специализированное авто, а вот другие модели могут появиться на российском авторынке в свободной продаже.
Сейчас для нужд министерств России используются машины марки BMW, но руководству очень бы хотелось создать автопарк из отечественных машин. (carstarnews.com/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Goodyear представила шесть шин для Северной Америки
30 января на встрече с дилерами в Нэшвилле Goodyear рассказала о своей нацеленности на поколение двухтысячных, а также представила сразу шесть шин для североамериканского рынка.
На встрече в Нэшвилле выступил генеральный директор Goodyear Ричард Крамер (Richard Kramer), который заявил, что компания впервые за свою 115-летнюю историю заканчивает год с операционным доходом свыше 1 миллиарда долларов. Это, по словам г-на Крамера, означает, что корпоративная стратегия Goodyear работает с полной эффективностью.
«Во второй половине 2013 года мы увидели позитивные признаки, которые усилились к концу года, – отметил г-н Крамер. – На мой взгляд, североамериканская шинная индустрия всегда была готова к восстановлению. Вопрос звучал не как “если?”, а “когда?”. И это “когда” начинается сейчас, поскольку продажи автомобилей растут три года подряд, и Goodyear увеличивает свои поставки в секторе OE, что является частью нашей стратегии. Это означает, что вторичный рынок тоже ждет рост. В следующие три-пять лет в шиномонтажные мастерские приедет множество автомобилей на шинах Goodyear, чьим владельцам надо будет поменять их Assurance, их Eagle и их Wrangler. Это не может не воодушевлять».
Г-н Крамер также заявил, что среди признаков восстановления экономики есть и улучшение потребительской уверенности – американцы покупают больше товаров, а рынок жилья начинает расти.
Кроме этого, сейчас наблюдается новая «мегатенденция», меняющая облик потребителя. «Сегодня крупнейшая демографическая группа в США – это “бейби-бумеры”, рожденные после Второй мировой войны и составляющие треть от всего взрослого населения, – отметил г-н Крамер. – Однако со временем им на смену придет новая категория людей – поколение двухтысячных. Рожденные между 1980 и 2000 годами, они станут следующим поколением, и эта группа радикально повлияет на американский бизнес в ближайшее время».
По словам г-на Крамера, представители нового поколения отличаются несколькими чертами – среди них выше расовое разнообразие; у них больше женщин с экономическим влиянием; они более искушенные в плане новых технологий; 64% из них обладают постоянным доступом в Интернет; они могут по 8 часов в день проводить в медиапространстве; они без колебаний делают покупки в онлайне; у них есть убежденность в первостепенности мнения потребителя; у них более высокие ожидания, и они ждут отношений с брендом.
«Дело не только в том, насколько новое поколение связано с технологиями, – добавил г-н Крамер. – В действительности дело в том, как они обращаются с информацией, поставляемой ими этими технологиями. Не менее важно то, как они собираются использовать эту информацию во время покупки товаров, и как она влияет на их покупательское поведение. Вот о чем мы должны думать».
По словам г-на Крамера, представители нового поколения определяют свой выбор новых товаров, изучая отзывы в онлайне, рейтинги, блоги и социальные сети. «Эти потребители постоянно обладают неограниченным доступом к информации, – отметил он. – Они доверяют блогерам, и они следуют их советам. Все это меняет их тип мышления и то, как они принимают решения о покупке товара. Сейчас для шинной индустрии стало нормой то, что ситуацию контролирует потребитель с высокими ожиданиями. Для того чтобы отстроиться от конкурентов, необходим новый подход. Потребители будут ожидать все большего и находить для себя ценность бренда, а не отдельного продукта. Как это влияет на шинную отрасль? Во-первых, тенденции повсеместны, и ни одна индустрия не останется в стороне. Во-вторых, значение компания шин сейчас больше, чем когда-либо. В-третьих, очень важен опыт отношений с брендом, и мы не должны об этом забывать».
В 2014 году Goodyear представит на североамериканском рынке сразу шесть новых шин, и самой значимой премьерой будут Goodyear Assurance All-Season, которые появятся в 41 типоразмере с диаметром от 14 до 18 дюймов.
«Во время создания этой новинки мы как никогда раньше учитывали пожелания своих партнеров, – отметил вице-президент по работе с клиентами североамериканского отделения Goodyear Райан Паттерсон (Ryan Patterson). – Мы связывались с нашими дилерами, выслушивали их мнения и выяснили, что им нужен улучшенный продукт, отличный от TripleTred, ComforTred и FuelMax. Новая линейка покрывает большую часть сегмента туристических шин с индексами скорости H и T, и новые шины можно будет ставить на все что угодно от 4-дверных седанов до минивэнов и внедорожников. В плане цены новинка рассчитана на типичный средний класс потребителей Северной Америки».
Goodyear Assurance All-Season обладают многочисленными кромками зацепления для улучшения тягового усилия на сухой и мокрой поверхности, а также на снегу. Широкие канавки помогают отводить воду и слякоть, оптимизированный рисунок протектора снижает уровень шума, а большие усиленные блоки в плечевой зоне улучшают управляемость на сухой и мокрой дороге. (goodyear.colesa.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: всего 9% железнодорожных билетов в Украине продается через интернет
По данным Мининфраструктуры, в январе 2014 года пользователи купили через интернет более 325000 билетов на поезда, из них 157000 было продано через интернет-портал «Укрзализныци». В ведомстве сообщают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы продаж билетов онлайн выросли в 1,6 раза. Для сравнения — в декабре 2013 года было продано около 209000 проездных документов. В целом через интернет уже реализуется 9% билетов от общего объема. Наверное, оборот интернет магазина детских планшетов больше. Но дорога начинается с первого шага…
А в ПриватБанке подсчитали, что в 2013 году через онлайн-сервис “Приват24” было продано более миллиона железнодорожных билетов. За январь 2014 — уже свыше 170000.
С самостоятельно распечатанными электронными билетами пассажиры могут отправляться на посадку в вагон, минуя железнодорожную кассу. Оформление электронных билетов прекращается за час до отправления поезда с начальной станции маршрута.
Электронный билет можно приобрести исключительно через онлайн систему продажи официального сайта «Укрзализныци». Билеты, приобретенные через другие системы, являются бланками заказа (не имеющие статуса электронных билетов) и подлежат обмену в железнодорожных кассах на проездной документ, который дает право на посадку в поезд и на проезд.
Напомним, киевские власти собираются перевести весь общественный транспорт на пластиковые карты с чипом — их будут считывать турникеты в метро и устройства-валидаторы в наземном транспорте. Такие билеты будут действовать для всех видов наземного транспорта, а также для фуникулера, городской электрички. Изначально планировалось запустить новую технологию с 1 января 2014 года, но потом внедрение электронных билетов решили отложить как минимум до середины 2014 года. (gigamir.net/ Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи