06.02.2014
Хорватия: российские компании рассматривают возможность покупки 49,1% в нефтегазовой INA
Российские компании рассматривают возможность покупки 49,1% в хорватской нефтегазовой INA, которую продает венгерская MOL. Одним из основных претендентов на пакет считалась активно работающая в регионе “Газпром нефть”. Но эксперты сомневаются в том, что российские компании подтвердят свой интерес – пакет может быть оценен слишком дорого.
Одна из российских нефтегазовых компаний может приобрести у венгерской MOL 49,1% в хорватской INA. Об этом со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича сообщили хорватские СМИ. При этом Дворкович не уточнил, о каких российских компаниях идет речь. По его словам, пока “трудно говорить о каких-либо конкретных деталях”, так как переговоры с представителями венгерской и хорватской сторон еще только предстоят.
INA является крупнейшей нефтегазовой компанией Хорватии, владеет двумя НПЗ, сетью АЗС и добывает углеводороды в Египте и Анголе. Кроме того, компания несколько лет назад провела листинг на местной бирже, но на сегодняшний день объем торгов ее акциями минимален, и, исходя из котировок, стоимость компании составляет немногим более $6,5 млрд. Свой пакет в INA MOL продает уже несколько месяцев. Хорватское правительство, которому в INA принадлежит 44,8%, от доли уже отказалось. Основными претендентами местные СМИ называли российские “Роснефть” и “Газпром”, а также Saudi Aramco. Источники “Ъ” на балканском рынке 30 января пояснили, что хорватское правительство готово даже продать часть своих акций (сейчас государство владеет 44,84% долей) будущему покупателю доли MOL, чтобы тот в итоге получил контрольный пакет.
Российские компании активно работают на Балканах, особенно в сфере переработки нефти и сбыта нефтепродуктов. Так, свои НПЗ и сети АЗС в регионе есть у “Зарубежнефти”, “Газпром нефти” и «ЛУКойла». Однако во всех этих компаниях 30 января от комментариев по поводу возможной покупки доли в INA отказались.
По оценке Олега Галбура из Raiffeisenbank, за свою долю MOL заплатила около $1,8 млрд. Но эксперт считает, что сделка по ее перепродаже может пройти по более высокой цене (исходя из общей стоимости компании в интервале $3,7-6,5 млрд.), так как у INA есть потенциал улучшения финансовых и операционных показателей. Настороженное отношение российских компаний к активу Галбур связывает с большим объемом инвестиций, которые предстоит направить на развитие компании, учитывая плохое состояние ее нефтепереработки. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Литва пытается через суд снизить цену на закупаемое у ОАО “Газпром” топливо
Литва предпримет вторую попытку через суд снизить цену на закупаемое у “Газпрома” топливо: вслед за правительством республики иск к монополии в Стокгольмский арбитраж подаст и импортер газа Lietuvos dujos, где “Газпром” владеет более 37% акций. На этот раз на сторону Литвы встал и давний партнер “Газпрома” – крупнейший акционер Lietuvos dujos немецкая E.On. В Вильнюсе уверены, что стоимость газа для страны может быть снижена сразу на четверть – до 240 евро за 1 тыс. куб. м.
30 января акционеры Lietuvos dujos приняли решение начать новое арбитражное разбирательство в отношении “Газпрома”, которому принадлежит 37,06% в компании. Цель иска, который предложило подать Минэнерго Литвы (владеет 17,7% акций Lietuvos dujos),- снижение цен на газ для Литвы по договору 1999 г. В “Газпроме” “Ъ” уточнили, что речь идет о цене на газ на 2014 г. Одобрить инициативу начать новый процесс удалось из-за того, что Вильнюс поддержал давний партнер “Газпрома” немецкий энергоконцерн E.On (38,9% акций Lietuvos dujos). Представитель российской монополии голосовал против, пояснили в “Газпроме”.
Несмотря на скидку в 10%, действующую с 1 января, власти Литвы по-прежнему считают стоимость газа завышенной по сравнению с соседними Эстонией, Латвией и Германией. Средняя цена на газ для Литвы в III квартале 2013 г. снизилась на 11,3% по сравнению с июлем-сентябрем 2012 г., до 354 евро за 1 тыс. куб. м (данных по IV кварталу нет). Цена на газ для Литвы зависит от цен на мазут и дизтопливо на мировом рынке, а также от соотношения курса евро и доллара. При этом цены на эти нефтепродукты снизились за 2013 г. на 11,3-10,5% и 4,8-5,2% соответственно.
Это не первая попытка Вильнюса через суд добиться снижения цены на газ. В октябре 2012 г. Литва подала иск против “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж с требованиями на сумму около $1,5 млрд. Новый иск было решено подать от Lietuvos dujos, так как, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, это ускорит принятие решения. Чиновник уверен, что Вильнюс сможет добиться снижения цены на 20-25%. Представитель Lietuvos dujos Йолита Буткене отметила, что “на данный момент сложно оценивать, насколько много времени займут подготовительные шаги для подачи иска”. В E.On от комментариев отказались. При этом акционеры решили, что если “Газпром” пойдет на новые уступки и стороны достигнут “благоприятного коммерческого соглашения”, которое утвердит правление Lietuvos dujos, то процесс будет приостановлен.
Но за III квартал 2013 г. Литва уже снизила импорт газа на 30,5% до 468,4 млн. куб. м, говорится в отчете комиссии по ценам о рынке природного газа (в 2012 г. Литва импортировала около 3,5 млрд. куб. м). Снижение коснулось почти всех импортеров: Achema снизила закупки на 52,2%, Lietuvos dujos – на 11,3%, Каунасская ТЭЦ – на 46%, Haupas – на 1,4%. В 2014 году Lietuvos dujos хочет закупить не более 1 млрд. куб. м (в 2012 г. закупки составили 1,2 млрд. куб. м).
Источник “Ъ” на рынке уверен, что снижение цены для Литвы на 20-25% будет совершенно адекватным с учетом того, что страна платит самую высокую цену в Европе. Алексей Кокин из “Уралсиба” считает, что “Газпром”, скорее всего, предоставит скидку Литве, но он сомневается, что она будет такой, как хочет Вильнюс: большой дисконт может стать нежелательным для монополии прецедентом при переговорах с другими странами. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Ливия: австрийская нефтегазовая компания OMV возобновила добычу
Австрийская нефтегазовая компания OMV возобновила добычу в Ливии в начале 2014 г. Объем добычи соответствует прогнозу, сообщила компания.
План по добыче на этот год составляет 320.000-340.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В четвертом квартале добыча не изменилась по сравнению с третьим, оставшись на уровне 277.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Добыча в Ливии резко сократилась с середины прошлого года из-за политической нестабильности, забастовок и акций протеста на месторождениях и в морских портах, передает Рейтер.
Подразделение OMV по торговле газом EconGas получило прибыль в четвертом квартале благодаря промежуточному соглашению о пересмотре долгосрочного контракта на закупку газа у «Газпрома».
В операционных результатах четвертого квартала OMV учтет списание 190 млн. евро, связанное в основном с газохранилищами в Германии, и списание финансовых активов на 120 млн. евро. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кения: запасы нефти в провинции Туркана могут превышать 1 млрд. баррелей
Нефтяные резервы кенийской провинции Туркана могут превышать 1 млрд. барр., а это означает, что она может войти в число крупнейших нефтяных регионов мира, сообщает газета Somaliland Sun.
Это стало ясно после того, как британская геологоразведочная компания Tullow Oil объявила, что обнаружила нефть в скважинах Amosing 1 и Ewoi 1, находящихся в Туркане. Компания отметила, что суммарный потенциал региона может превышать 1 млрд. барр. нефти.
Tullow, которая разрабатывает нефтяные участки в Кении в партнерстве с Africa Oil, заявила также, что более точное представление о количества нефти в этом районе будет получено в течение ближайших двух лет после бурения новых разведочных скважин и дополнительных исследований на уже существующих скважинах. В заявлении компании также говорится, что она, в партнерстве с государственными структурами Кении, начала изучать возможности добычи нефти и развития инфраструктуры нефтяного экспорта, в том числе – прокладки нефтепровода между кенийским побережьем и нефтяными месторождениями Турканы.
“Теперь мы будем работать с национальными и муниципальными структурами, развивая геологоразведку и добычу, также разрабатывая экспортный трубопровод с тем, чтобы пустить проект в 2015-2016 гг. Есть явные возможности для расширения сотрудничества, если разведка в других бассейнах будет успешной”, – сказал операционный директор Tullow Oil Пол Макдейд.
Скважины Amosing и Ewoi, находящиеся на блоке 10BB в Туркане, довели количество скважин, в которых компания обнаружила нефть, до семи. Скважина Amosing-1 пересекла нефтеносный пласт толщиной 160-200 м, продуктивная толщина пласта в скважине Ewoi -1 составляет 20-80 м.
Директор Tullow по геологоразведке Ангус Маккосс сказал, что компания планирует бурить в провинции Туркана как минимум одну скважину в месяц в течение двух ближайших лет. “На сегодняшний день результаты геологоразведки первого из целого ряда нефтеносных бассейнов показали, что у наземных участков Tullow в северной части Кении есть серьезный потенциал”, – подчеркнул он. (Нефть России/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Греция и ОАО “Газпром” достигли договоренности о снижении цены на газ
“Газпром” и Греция достигли принципиальной договоренности о снижении цены на газ, сообщил представитель “Газпром экспорта”. “Достигли принципиальных договоренностей, которые сейчас формализуются”, – сказал он.
В свою очередь источник, близкий к переговорам, сообщил, что также достигнута договоренность о продлении контракта на десять лет.
В середине января очередной раунд переговоров греческой газовой компании DEPA и российского “Газпрома” о снижении цены на газ закончился безрезультатно. Греция заявляла, что не может принять предлагаемые условия: цену, которая отличается от средней западноевропейской, то есть от $380/тыс. куб. м (что на 20% ниже нынешней цены), с возможностью соглашения по новой цене в течение 12 месяцев. “Газпром” же предлагал снизить цену до порядка $400/тыс. куб. м, то есть только на 13-15%. Разница в $20 обойдется Греции в сотни миллионов евро ежегодно.
Ранее греческие СМИ писали, что в Греции самый дорогой газ в Европе – по $475/тыс. куб. м. Однако представители российского газового холдинга опровергали эти данные, заявляя, что цена для Греции находится на уровне цен других стран региона. При этом в окончательной цене газа, которую платит потребитель, оптовая часть цены составляет менее 50%, остальное – это доходы местных игроков, налоги и так далее. (Прайм/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: в январе 2014 года повысились цены на уран
По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки урана природного в ядерное топливо под названием “желтый кек”) за последний месяц повысилась с $34,50 до $35,75/фунт.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $34,50 до $35,75/фунт. (Kazakhstan Today/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: поставки нефти из Северного Ирака через Турцию не осуществляются
Поставки нефти из Курдской автономии Ирака на международный рынок через Турцию не осуществляются. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
Турция и Курдская автономия Ирака в ноябре 2013 г. договорились, что нефть из Северного Ирака будет поступать через Турцию в страны Европы. В начале 2014 г. руководство Курдской автономии объявило о запуске трубопровода в конце января. Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории, и пригрозил своей автономии экономическими санкциями.
“До сегодняшнего момента нефть из Северного Ирака на международный рынок не поступает, ее продажа не осуществляется. Мы со своей стороны подготовили всю необходимую инфраструктуру для прокачки нефти. Теперь ждем взаимных договоренностей Багдада и Эрбиля”, – сказал он.
По словам министра, Турция не будет вмешиваться в двусторонние переговоры иракской стороны. (РИА Новости/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Туркменистан: представители городских администраций знакомятся с европейской инициативой по устойчивому развитию энергетики
В Ашхабаде прошла первая национальная встреча, призванная познакомить представителей администраций городов страны с европейской инициативой “Соглашение мэров – путь к устойчивому развитию энергетики на городском уровне”.
Организаторами первой встречи стали Контактное бюро ЕС в Туркменистане в сотрудничестве с командой проекта ЕС “Соглашение мэров – Восток”. Организационное содействие оказали Министерства охраны природы Туркменистана, МИД страны, администрация города Ашхабада, а также Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).
Цель данного проекта – поддержка местных органов власти в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в их усилиях по уменьшению зависимости от ископаемого топлива, улучшению безопасности энергоснабжения, внедрению возобновляемых источников энергии.
Проект позволяет получить доступ к передовому мировому опыту в области энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии и сокращения вредных выбросов в атмосферу.
На презентации проекта “Соглашение мэров – Восток” была представлена пошаговая инструкция подключения к этой инициативе и преимущества городов-участников проекта, составления планов действий по устойчивой энергетике, практический опыт по созданию муниципального энергоменеджмента, вопросам финансирования.
Как было отмечено в ходе встречи, планы действий, на разработку которых уходит в среднем год, это дорожная карта на пути к совершенствованию энергопотребления на местах с учетом потенциала и интересов самих городов. На сегодняшний день к данной инициативе присоединились 5458 городов по всему миру, более 30 столиц, 180 региональных органов, в том числе 80 городов на территории СНГ. (Turkmenistan.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Туркменистан: повышена стоимость природного газа, потребляемого населением свыше бесплатного лимита
В Туркменистане повышена стоимость природного газа для населения, используемого сверх бесплатной нормы. Соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Согласно документу, с 1 февраля 2014 г. стоимость природного газа, потребляемого свыше лимитов, бесплатно отпускаемых населению, установлена в размере 20 манатов за 1 тыс. куб. м (2,84 манатов – $1) с учетом налога на добавленную стоимость.
Расчет будет производиться на основе показаний счетчиков, установленных в хозяйствах. Эта мера принимается в целях обеспечения рационального использования природного газа населением страны и упорядочения расчетов за газ.
В Туркменистане норма бесплатного потребления природного газа составляет 50 куб. м на одного человека в месяц. (Turkmenistan.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Газпром» заняло первое место в рейтинге открытости компаний ТЭК в январе 2014 года
АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в январе. В лидерах – предприятия нефтяной и газовой промышленности.
Первое место в рейтинге занимает “Газпром” . Председатель правления компании Алексей Миллер принял участие в заседании совета директоров совместной проектной компании South Stream Transport B.V. Члены совета директоров отметили существенный прогресс в реализации проекта “Южный поток” и одобрили подписание контрактов на поставку труб для первой из четырех ниток морского газопровода протяженностью 931 км, а также выдали мандат на завершение переговоров на выполнение работ по их укладке.
На второй позиции представлена АФК “Система”. Компания сообщила о подписании соглашения, предусматривающего приобретение акций системного интегратора “Энвижн Груп”. В результате приобретения АФК нарастит свою долю в компанию до 88,75%. Корпорация оплатит покупку денежными средствами на $ 37,5 млн. и своими акциями на $ 45 млн. Ранее сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.
В тройку лидеров рейтинга входит группа “Интер РАО ЕЭС”. На официальном сайте компании в разделе “Закупки” можно не только узнать результаты о проведении конкурсов и закупках, но и проверить статус процедуры, дату начала и окончания торгов. Также в разделе “Анонсирование закупок” можно ознакомиться с годовыми комплексными программами закупок.
На четвертой строчке расположилась компания “Росатом” . Компания приняла участие в VI Всемирном саммите по энергетике будущего “World Future Energy Summit”. В рамках саммита была представлена объединенная выставочная экспозиция корпорации, иллюстрирующая возможности компании на мировом рынке ядерных технологий.
Пятую позицию в рейтинге занимает “Транснефть”. В конце января состоялось восьмое заседание Экспертного совета ОАО “АК “Транснефть”, посвященное вопросу экономических и инвестиционных аспектов формирования тарифа на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. В акции приняли участие представители топ-менеджмента “Транснефти”, представители Министерства экономического развития (МЭР) РФ, ФСТ России, нефтяных компаний, отраслевые аналитики.
На шестом месте расположилась “Газпром нефть” . На рассмотрение совета директоров была представлена информация о структуре долга компании. “Газпром нефть” стремится к диверсификации долгового портфеля и привлечению финансирования под оптимальную процентную ставку на максимально длительный срок при условии обеспечения финансовой устойчивости.
Седьмую позицию рейтинга занимает компания “Итера” (7). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что выдала компании “Итера”, входящей в “Роснефть”, разрешение на покупку 51% ОАО “Сибнефтегаз”. Поддержка со стороны ФАС благоприятно повлияла на позиции “Итеры” в рейтинге информационной открытости.
В топ-10 рейтинга также вошли “Сибур-холдинг” (8), “ЛУКойл” (9), “Роснефть” (10). (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: на поиск нефти в Приамурье потратят 750 млн. руб.
В Приамурье может быть обнаружено месторождение средней величины с объемом нефти до 50 млн. т. Это позволит покрыть потребность региона в нефтепродуктах. Об экспорте полезного ископаемого пока речи не идет.
Поиск нефтяных месторождений в Амурской области будет вестись в районе Зейско-Бурейской впадине. В разведку вложено 750 млн. руб. Проектно-изыскательные работы начнутся в ближайшее время.
“Честно говоря, с геологической точки зрения крупных месторождений не ожидается, но большая вероятность обнаружения месторождений средней величины есть – до 50 млн. т. Следы нефти были обнаружены еще во времена советских исследований. Поэтому я считаю, что это очень перспективное направление”, – сказал сенатор от Амурской области Павел Масловский.
Подтверждение того, что на территории Амурской области могут находиться нефтяные месторождения, было получено еще в середине XX века. (Портамур/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: в 2015 году Минпромэнерго намерено ввести в работу второй агрегат Камбаратинской ГЭС-2
В 2015 г. Минпромэнерго намерено ввести в работу второй агрегат Камбаратинской ГЭС-2. Об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев.
По его словам, в настоящее время идут переговоры с инвесторами. Кроме того, энергетики надеются на положительный ответ от российской стороны по продаже ОАО “Кыргызгаз” “Газпрому”. “В республике растет потребление электричества, поэтому мы нацелены на строительство новых мощностей. Мы будем переводить многих потребителей с электричества на уголь”, – пояснил Осмонбек Артыкбаев.
Он добавил, что в этом году завершится инвестиционный проект по модернизации сетей Бишкека и Оша. (24kg.org/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи