«Деловой мир» — это:
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    20.02.2014

    Россия: Кавмингруппа теряет электрички

    Ставрополье решило пустить на курорте дополнительные автобусы, чтобы избежать транспортного коллапса.

    Сократилось количество электричек в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», компания-перевозчик сняла с маршрута шесть пар, что привело практически к транспортному коллапсу. Чтобы спасти ситуацию, краевой минтранс принял решение добавить автобусных маршрутов. Подробности – в материале экспертного канала.

    По поручению врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова министерство дорожного хозяйства и транспорта региона в оперативном порядке добавило девять маршрутов рейсовых автобусов Минеральные Воды – Кисловодск. В пресс-службе губернатора края отметили, что эта мера позволит организовать надежное транспортное обеспечение жителей региона КМВ и гостей курортов на время переговоров правительства края с руководством ОАО «Российские железные дороги».

    С 10 февраля этого года шесть пар электропоездов сняты с маршрута в направлении Минеральные Воды – Кисловодск. Компания-перевозчик мотивирует это решение убытками при осуществлении данного вида услуг. На 2014 год региональная тарифная комиссия Ставропольского края согласовала с перевозчиками экономически обоснованный тариф на железнодорожное пригородное пассажирское сообщение в регионе КМВ в размере 18,09 рубля за билет на одного человека. Перевозчик же закладывал значительно более высокую цену.

    Обсуждать и решать проблему руководитель региона Владимир Владимиров будет в ближайшее время в ОАО «Российские железные дороги». Время встречи главы края с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным уже согласовано. «Жители края и гости курортов Кавказских Минеральных Вод никаких неудобств и дискомфорта испытывать не должны», – подчеркивает Владимир Владимиров.
    Увеличение автобусных рейсов имеет и экономический, и экологический плюс, считает губернатор. Стоимость проезда на автобусе составляет 14,5 рубля за зону (10 километров) – это на четыре рубля дешевле, чем в электропоездах. Кроме того, выведение маршрутов за пределы населенных пунктов благотворно сказывается на состоянии окружающей среды. Параллельно в правительстве края сегодня просчитывают возможность дальнейшего развития системы автобусных перевозок на территории ставропольских курортов, одно из наиболее вероятных направлений – введение фирменных автобусных экспресс-маршрутов из международного аэропорта Минеральные Воды в Ставрополь и города КМВ.

    Как ранее писал экспертный канал, опасность того, что край может лишиться части электричек, назревала еще полтора года назад. Тогда правительство региона совместно с ОАО «Северо-Кавказская пассажирская пригородная компания», которое обслуживает пригородные пассажирские перевозки, решили провести исследование пассажиропотока. Стороны пришли к выводу о необходимости анализа пассажиропотока, также были оговорены принципы и сроки проведения исследования. В комиссию вошли 10 человек краевого министерства транспорта, столько же представителей компании-перевозчика, а также пять профессиональных контролеров Ростовской железной дороги. Обследование проходило как прямым счетом, так и при помощи телекамер, которыми оборудованы все электропоезда.

    В течение трех месяцев 2012 года была проведена серьезная работа по стабилизации движения пригородного транспорта. В частности, это касается электричек ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», количество которых предприятие хотело сократить. Благодаря колоссальным усилиям Ставрополью удалось отстоять тарифы на прежнем уровне: цена за одну поездку осталась без изменений – 13 рублей 30 копеек. Помимо этого было решено, что сокращения рейсов не предусматривается, только минимальные изменения в зависимости от сезонных колебаний пассажиропотока. В краевом минтрансе отмечали, что переговоры с перевозчиком проходили крайне тяжело, и итог был назван большой победой Ставрополья. Минтранс на этом не остановился и впервые за много лет открыл в 2013 году новый железнодорожный маршрут Бештау – Железноводск. Этот железнодорожный маршрут значительно улучшил транспортную доступность города-курорта, нарушенную с его отменой. Пуск электрички стал вкладом в празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод.

    А возглавлявший тогда краевой минтранс Александр Павлов назвал событие эпохальным. «Во-первых, это событие знаковое, потому как по всей России идет тенденция сокращения пригородных железнодорожных перевозок, а Ставрополье открывает новую ветку и сдерживает тарифы на проезд уже три года, и во-вторых, событие символичное: маршрут Бештау – Железноводск стал первой электрифицированной веткой (в 1936 году) на всей Северо-кавказской железной дороге. Начиная с 2008 года ветка была закрыта. Пытались городские власти в свое время реанимировать движение электричек по этой ветке, но безуспешно. Да и 5–6 лет назад санатории Кавказских Минеральных Вод не были загружены настолько, как сегодня. А сейчас здесь даже купоны на скидки Москва есть. Мы открыли пять пар электричек. Цена проезда составляет 15 рублей», – рассказывал на открытии Павлов.

    Эксперты отмечают, что с упразднением краевого минтранса РЖД воспользовались моментом, чтобы вновь заявить об экономически невыгодном для нее тарифе, который и привел к сокращению пар электричек, которые являются одним из символов Кавмингруппы.  (fedpress.ru/ Транспорт Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: «Почта России» переходит на доставку электронных уведомлений от ГИБДД и приставов

    Государственные органы начинают реализовывать новый пробный проект в Московской области, по которому будет осуществляться доставка уведомлений по электронной почте для граждан России. Первоначально в эту программу будут включены 2 органа, которые будут переведены на такой способ доставки: ГИБДД и Служба судебных приставов. Такой вид урегулирования повесток был рассмотрен и утвержден на заседании правительственной комиссии, отвечающей за использование новых информационных технологий для повышения качества жизни и условий занятия предпринимательской деятельностью.

    Как отмечает Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, существующая почтовая рассылка письменных уведомлений в конвертах из кальки обходится очень дорого и в некоторых случаях не совсем надежна. Из собранной информации по докладу Николая Никифорова складывается ситуация, что в 2013 году было потрачено около 7 миллиардов рублей из федерального бюджета, которые были израсходованы на рассылку заказных писем от Федеральной налоговой службы, органов МВД и Федеральной службы судебных приставов. Общее число писем составило 270 миллионов.

    Николай Никифоров сообщает, что данные расходы не окупаются из-за того, что не все письма доходят до своих получателей. Примерно 20% остается на почте и в дальнейшем возвращается к отправителю. Основное решение этой задачи глава Минкомсвязи видит в переходе на новый вид рассылки, а именно сменить бумажные повестки на электронные письма, которые будут заверяться специальной квалифицированной подписью в электронном формате.

    Предполагается, что все уведомления будут передаваться по специальным защищенным каналам и собираться в единой информационной системе рассылки оператора, который будет выполнять услуги доставки.

    Глава Минкомсвязи считает, что необходимо выбрать оператором «Почту России», так как она на данный момент осуществляет пересылку большинства уведомлений. Данная рассылка будет работать так, что после получения электронного письма, адресату будет направлена информация разными способами: по email, с помощью push-уведомлений на телефоне, sms и многими другими способами. Непосредственно письмо можно будет открыть через интернет в личном кабинете на Портале госуслуг или на отдельной странице «Почты России».

    Но «Почта России» совершенно по-другому представляет оказание услуг по «гибридной доставке» государственных уведомлений, нежели представляет глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По мнению «Почты России»,  повестки будут поступать в почтовое отделение, находящееся ближе к получателю, по электронной почте, а затем оно будет открыто и напечатано сотрудниками почты, после чего отправлено письмом адресату в обыкновенном конверте. Как отмечает Дмитрий Медведев, глава правительства Российской Федерации, чтобы внедрить проект электронной рассылки повесток от различных органов власти необходимо внести ряд изменений. Необходимо внести поправки в Арбитражный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных нарушениях. Еще одним шагом к внедрению новой рассылки становится подготовка нормативной базы для осуществления перевода исполнительных листов для электронной отправки. Федеральная служба судебных приставов совместно с Минкомсвязи подготовила конкретную программу работ по данному проект. Первым шагом в реализации проекта станет рассылка уведомлений для граждан, которые дали свое согласие. При этом будут соблюдаться все правила конфиденциальности информации и личных данных Предполагается, что такие письма будут поступать на

    Единый портал государственных услуг, в котором каждый гражданин будет иметь свой личный кабинет, в котором сможет ознакомиться с полученным письмом. Тем не менее, этот процесс пока что еще не полностью утвержден. Для людей, которые дадут свое согласие на новый вид рассылки, «Почта России» будет предоставлять некоторые привилегии, например, возможность быстро оплатить штрафы без комиссий. Дмитрий Медведев отметил положительную динамику в оплате услуг через интернет сайты. В 2013 году Служба судебных приставов получила выплаты в размере 250 миллионов рублей от 182 тысяч граждан через интернет. (ITERANET.RU / Транспорт Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: почему в столице резко подорожало такси

    Число легальных таксистов в столице растет: только за 2013 год город выдал 13 тыс. разрешений официальным перевозчикам. А в 2014 году их число будет доведено до 55 тыс. По подсчетам транспортников, именно столько легальных такси необходимо Москве. Но станет ли от этого легче жителям города?

    Сейчас в Федеральной антимонопольной службе идет обсуждение тарифной вилки для московских таксистов, предложенной столичным департаментом транспорта. Власти установят перевозчикам максимальный порог цен, выше которого их будет “задирать” нельзя. Обсуждение тарифов идет уже больше месяца, а тем временем…

    - Цены на такси резко выросли, – жалуется читательница “РГ” Татьяна. – Если еще месяц назад я могла доехать от дома до работы на дешевом такси за 300 рублей, то теперь за то же расстояние берут 500. Причем фирма та же самая, да и поездка занимает не больше 15 минут.

    Повышение цен на такси отмечают многие москвичи.

    - Сейчас практически невозможно заказать машину за 200 рублей на первые 20 минут, а еще до Нового года с этим не было проблем, – вторит Татьяне наша читательница Ольга. – Подскочили и тарифы в аэропорт: раньше из Бирюлево до Домодедово везли за 1100, а сейчас – не меньше полутора тысяч, причем ставка фиксированная – что из центра, что из моего “примкадья”, которое намного ближе к аэропорту.

    Что касается тарифов в Подмосковье, то здесь разброс цен еще шире и более непредсказуем, однако меньше, чем за 1000-1300 рублей из центра Москвы в ближайшее Подмосковье – к примеру, в Долгопрудный – не уехать. Язык не поворачивается назвать такой транспорт общественным, хотя власти, пуская таксистов на выделенные полосы и обустраивая им спецстоянки, стремятся именно к этому. (Кстати, опрошенные “РГ” москвичи замечают, что легальные таксисты выделенными полосами почти не пользуются – им это невыгодно. Да и не все пассажиры в курсе, что таксисты имеют право выезжать на выделенку, потому и не указывают им на это). Большинство москвичей не ездят на такси каждый день, но иногда оно необходимо: например, ночью, когда метро и автобусы уже не ходят, или когда нужно отвезти куда-то маленьких детей или больную бабушку. И тогда встает вопрос: а может, лучше на “бомбиле”?

    В общем-то самое очевидное преимущество частника перед официальным таксистом всего одно: цена. И часто этот аргумент перевешивает все остальные. Сравните: в тот же самый Долгопрудный от Белорусского вокзала ни один легальный таксист не соглашается ехать меньше чем за 1200 рублей. По счетчику может “набежать” и 1400. А с “бомбилой” можно договориться на 500-600. Когда цена отличается вдвое, то для пассажира уже становится вторичен и цвет номеров, и наличие шашечек, и знание таксистом города (особенно если ты сам можешь показать дорогу водителю). Но нужно понимать, что частники могут устанавливать такие цены, потому что они фактически занимаются незаконным предпринимательством и не платят налогов, они не обязаны гарантировать пассажиру исправность авто, наличие прав и то, что водитель здоров, трезв и психически адекватен. У официальных же компаний с безопасностью и комфортом строго. И попасть в машину, где окно вместо стекла заклеено скотчем (а на улице – 25), вам, скорее всего, не грозит.

    Если бы еще таксисты (речь о легальных) не стеснялись “разводить” пассажиров. Кроме уже описанной “невинной хитрости” с выделенками бывает так, что таксист пытается “повесить” на пассажира предыдущие заказы.

    - Однажды с меня пытались “содрать” 2000 рублей за 20-минутную поездку, – вспоминает Ольга. – Я возмутилась, сказала, что у меня нет столько денег, и я буду платить только после разговора с менеджером. И тут мне пришла смс, что сумма моего заказа составила 300 рублей. Вообще рекомендую платить таксисту только после получения такой эсэмэски: частенько бывает так, что платишь таксисту 800 рублей, а в сообщении пишут, что “накапало” 600, но смс приходит, когда машина уже уехала.

    Однако цена – единственный плюс частника, в остальном они проигрывают легальным таксистам, и ездить с “бомбилами” может быть даже опасно. Очень часто машины нелегальных извозчиков не оборудованы GPS-навигаторами, в городе они зачастую ориентируются слабо и на просьбу подвезти отвечают: “А дорогу покажешь?”

    - Никогда не забуду, как “бомбила” завез меня вместо Бирюлево в Подмосковье, – рассказывает наша читательница Мария. – Заблудился совершенно, но боялся мне об этом сказать, а я ехала из незнакомого места и не очень контролировала дорогу. В довершение всего где-то возле леса у нас кончился бензин – это в пол-второго ночи! Я думала, что поседею. Хорошо, удалось остановить проезжающий автомобиль, он слил нам бензина из канистры и объяснил, куда ехать. С тех пор к частникам не приближаюсь. Есть одна знакомая фирма такси, езжу только на них: чуть подороже, зато я всех знаю и меня знают. Жизнь дороже.

    Пока власти не озвучивают официальных цифр, какова будет максимальная планка тарифов для московских пассажиров. Говорят лишь, что тарифы будут различаться по группам: в аэропорты, на вокзалы, в спальные районы и из них, в Подмосковье, по центру и что поездка из центра города в аэропорт Шереметьево не должна стоить больше тысячи рублей. Остается надеяться, что город “обуздает” тарифы на такси на таком уровне, что услуги “бомбил” просто не будут востребованы у москвичей, и вопрос с нелегальными извозчиками отпадет сам собой. Мы продолжаем следить за ситуацией. (rg.ru/ Транспорт Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---

    Европа: компания ABB получила Принципиальное одобрение бортовой элетросистемы постоянного тока

    Американское бюро судоходства – ведущее классификационное общество в судостроительной отрасли (штаб-квартира в Хьюстоне, США) присвоило компании ABB, лидеру в области силового оборудования и автоматизации, Одобрение (AIP) бортовой электросистемы постоянного тока.

    Классификационные общества – учреждения, которые устанавливают и поддерживают технические стандарты в судостроении и эксплуатации судов и морских сооружений, уделяя особое внимание охране окружающей среды в море.

    Большинство классификационных обществ используют AIP (Одобрение в принципе) для оценки и одобрения инновационных идей, решений, не подпадающих ни под одно общепринятое классификационное правило. Прежде чем система получила одобрение AIP было необходимо оценить технические риски, узнать, обеспечивает ли решение приемлемый уровень безопасности, соответствующий нынешним требованиям судостроительной промышленности. Одобрение AIP – мощный инструмент для поддержки и оптимизации процессов разработки, утверждения, реализации и тестирования новых проектов. Таким образом, преимущества очевидны для всех участников, вовлеченных в процесс судостроения: конструкторов, судовладельцев, судоверфей и классификационного общества.

    “Влияние и важность AIP обеспечивают ABB особенно выгодное положение на мировом судостроительном рынке, в частности на рынке бортовых электросистем постоянного тока. Заказчикам не о чем беспокоиться, так как решение может быть использовано в их следующих проектах, а изначальный вид решения и путь к последующей реализации уже определены. Сейчас решения стали более конкурентоспособными и останутся таковыми еще лет 20 и даже больше”, – заявил руководитель департамента Морской промышленности ABB Хейкки Сольяма.

    Обе организации осознают возрастающую важность бортовых электрических систем, особенно электрической пропульсивной системы, и уделяют особое внимание решениям для судостроительной отрасли, поддерживая при этом признанный уровень качества дизайна, безопасности, надежности и экономии энергии, а также стоят на страже окружающей среды.

    С использованием бортовой электросистемы постоянного тока компания ABB создает наиболее конкурентноспособную пропульсивную систему из имеющихся на рынке. Система позволяет генераторам работать на регулируемой скорости, что обеспечивает до 20% экономии топлива по сравнению с традиционной электростанцией, улучшает реакцию динамической системы на возмущения, а также позволяет сократить размеры используемого пространства и уменьшить количество вредных выбросов. К тому же решение ABB позволяет применять дополнительные источники энергии на постоянном токе, в том числе солнечные батареи, топливные элементы или батареи, которые могут быть подключены непосредственно к электрическим системам корабля, что, в свою очередь, обеспечит возможности для дополнительной экономии топлива. (RusCable/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Кыргызстан: завод «Ореми» намерен довести товарооборот в 2014 году до 200 млн. сомов

    “Завод “Ореми” намерен довести товарооборот в 2014 г. до 200 млн. сомов”, – сообщил на пресс-конференции его директор Жыргалбек Сагынбаев.

    По его словам, будет увеличен ассортимент и налажено производство более мощных трансформаторов. “Мы работаем с распредкомпаниями, нам нужно охватить “Электрические станции”. Но только трансформаторами сыт не будешь, поэтому планируем наладить производство умных счетчиков, газовых, электрических и водяных. “Газпром” будет проводить большую работу по наращиванию газораспределительных линий”, – отметил Жыргалбек Сагынбаев.

    Завод “Ореми” в 2013 г. имел долги в 700 млн. сомов. Премьер-министр поставил задачу до нового года запустить завод. Предприятие не работало 10 лет. К концу 2013 г. выпущено трансформаторов на 6 млн. сомов. (24.kg/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Украина: кабельная продукция ПАО «Завод «Южкабель» будет представлена на выставке Cabex

    11-14 марта в Москве, в КВЦ “Сокольники” состоится выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex.

    На выставке планируют представить:

    - кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 330 кВ;

    - кабели сигнально-блокировочные;

    - кабели контрольные;

    - провода марки СИП;

    - кабели силовые марки NYM;

    - волоконно-оптические кабели связи;

    - провода обмоточные и т. д. (RusCable/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Россия: ОАО «Ижорские заводы» выиграло тендер на производство оборудования для ОАО «Татнефть»

    “Ижорские заводы”, входящие в Группу “ОМЗ”, выиграли тендер на поставку реакторного и колонного оборудования для установки гидроочистки тяжелого газойля коксования ОАО “Татнефть”.

    В рамках контракта Ижорские заводы изготовят реактор гидроочистки, отпарную колонну, фракционирующую колонну и боковую отпарную колонну газойля. Общий вес оборудования составит около 650 т. Обязательства по контракту предусматривают не только изготовление оборудования, но и транспортировку сосудов до строительной площадки заказчика.

    Срок исполнения контракта – май 2015 г.

    Это уже второй тендер на поставку оборудования для ОАО “Татнефть”, выигранный Ижорскими заводами за последние месяцы. Ранее в январе “Ижорские заводы” заключили с ОАО “Татнефть” контракт на производство реакторного оборудования для комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. (Пресс-служба ОАО “ОМЗ”/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Эстония: на морском побережье обнаружено крупное нефтяное загрязнение

    Многокилометровое загрязнение нефтепродуктами зафиксировано сотрудниками службы охраны окружающей среды Эстонии на морском пляже Мурасте в Харьюмаа (северная Эстония). Информацию об этом распространил Спасательный департамент Эстонии.

    В ближайшее время эксперты должны определить точный объем загрязнения и его происхождение. По первоначальной версии, пятна мазута попали на пляж с соседнего порта Тилгу. Загрязнение произошло в природоохранной зоне Марусте, поэтому определение происхождения загрязнения означает еще и крупное наказание для его виновника. (ПортНьюс/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: в ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) доставлен портально-фрезерный станок

    На УТЗ доставлены узлы нового портально-фрезерного станка, изготовленного на Чешском заводе Tos Kurim. Для их транспортировки были задействованы 17 длинномерных машин. Это – один из крупнейших инвестиционных проектов завода в 2014 г.

    Станок предназначен для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин. Он отвечает самым высоким техническим требованиям, обладает удобным интерфейсом; установленные камеры видеонаблюдения позволяют отслеживать процесс обработки детали.

    “Станок характеризуется повышенной производительностью, – отмечает заместитель коммерческого директора Чешского завода Tos Kurim Ярослав Коларжик. – Крупные узлы, такие как корпуса турбин, теперь возможно будет обработать с более высоким качеством за короткое время на одном станке. К тому же ЗАО “УТЗ” покупает станок “под ключ”, вместе с инжинирингом, т.е. с программным обеспечением и необходимым инструментом”.

    Фундамент, предназначенный для установки нового станка, уже готов. Его приемка была проведена представителями компании-поставщика. Монтаж портально-фрезерного станка в цехе Т1 должен начаться через неделю. Специально с этой целью в ЗАО “УТЗ” приедут специалисты из Чехии. Первый этап монтажа будет достаточно трудоемким – бригада механиков займется установкой рабочего стола. На втором этапе монтажных работ электрики оснастят станок системой управления.

    Контракт на поставку станка был подписан в конце 2012 г. Новый портальный станок приобретен в рамках реализации инвестиционной программы предприятия, рассчитанной на 3 года, общая сумма инвестиций составляет около 1 млрд. руб. Стоимость данного проекта составляет 224 млн. руб.

    Компания Tos Kurim имеет хорошую репутацию в России. Оборудование данного производителя установлено на многих машиностроительных заводах в РФ, таких как ОАО “НПК “Уралвагонзавод”, ОАО “Корпорация “ВСМПО-Ависма”, ЗАО “Тверской экскаватор”. Станки данной компании ранее были установлены и на УТЗ, и зарекомендовали себя как надежное оборудование. (RusCable/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    США вводят в эксплуатацию самую большую в мире солнечную электростанцию

    13 февраля в пустыне Мохаве на юго-западе США состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшей в мире солнечной электростанции “Айвенпа”.

    Стоимость проекта – $2,2 млрд. Станция состоит из трех энергоблоков и сможет производить около 400 МВт электроэнергии. Площадка, где размещена электростанция “Айвенпа”, расположена в 72 км на юго-запад от Лас-Вегаса. Станция состоит из почти 350 тыс. зеркал размером с гаражную дверь, которые отражают солнечный свет на парогенераторы. Энергия солнца нагревает воду, создавая пар, который приводит к вращению турбин, производящих энергию.

    Президент Ассоциации производителей солнечной энергии (Solar Energy Industries Association) Роун Реш заявил, что открытие Айвенпа знаменует начало новой эры в производстве электроэнергии в США.

    В настоящее время солнечная генерация занимает лишь 1% в энергобалансе США. По данным американского Управления энергетической информации, стоимость сооружения и эксплуатации новой солнечной электростанции в течение срока ее службы превышает аналогичные расходы для газовых, угольных и атомных станций. 1 МВт-ч электроэнергии с угольной станции обходится примерно в $100, а с солнечной станции – в $261 (данные на 2011 г.), сообщает Associated Press. Как отмечает представитель Ассоциации производителей солнечной энергии Кен Джонсон, в последние годы наблюдается “резкое снижение цены” энергии с солнечных станций. (Центр энерегетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---

    Украина: ОАО «Турбоатом» в 2013 году увеличило чистую прибыль

    ПАО “Турбоатом” (Харьков) в 2013 г. по сравнению с 2012 г. почти в два раза увеличило чистую прибыль до 584 млн. грн. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень Кабинета министров Украины.

    В частности, доход от реализации продукции в 2013 г. увеличился по сравнению с 2012 г. на 37% (или на 0,5195 млрд. грн.) и составил 19245 млн. грн. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации составил 49%.

    “Успешная деятельность “Турбоатома” в 2013 г. позволила заложить в финансовом плане на 2014 г. увеличение заработной платы 5 тыс. специалистам харьковского предприятия (среднемесячная зарплата персонала составляет 5869 тыс. грн.) на 10% и утвердить финансовый план на 2014 г. с показателем чистой прибыли 380 млн. грн.”, – говорится в сообщении.

    В то же время, как сообщается, 2013 г. внес небольшие изменения в экспортные поставки предприятия, которое продает турбины в 45 стран. В прошлом году экспорт турбин снизился на 10% и составил 49% продукции “Турбоатома”.

    “Турбоатом” специализируется на выпуске турбин для тепловых и атомных электростанций, теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС.

    Продукцией “Турбоатома” в Украине оснащены 40% тепловых, 85% атомных и 95% гидроэлектростанций суммарной мощностью 60 млн. кВт. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Польша увеличивает объемы закупок газа из Европы

    Польша увеличивает объемы закупок газа из Европы. Польский нефтегазовый концерн PKN Orlen заключил соглашения на приобретение газа с 6 трейдинговыми компаниями на общую сумму 1,7 млрд. злотых ($553,8 млн.).

    Концерн заключил соглашения с ENI SpA, RWE Supply & Trading GmbH, Vitol SA, Vattenfall Energy Trading GmbH, Mercuria Energy Trading SA и PGNiG Sales & Trading GmbH. Объемы поставок не уточняются.

    Контракты являются краткосрочными. Согласно приятной стратегии, PKN Orlen стремится обеспечить надежность поставок газа за счет диверсификации поставщиков.

    Польша и Европа в целом планомерно стремятся снизить зависимость от импорта газа из России. В частности, Польша теперь может получать газ из Германии, используя реверсный режим газопровода “Ямал – Европа”, который был введен с 10 февраля. Изменения являются продолжением либерализации рынка газа в Польше. Транснациональный газопровод “Ямал – Европа” проходит по территории России, Беларуси и Польши в Германию.

    В настоящее время потребление газа в Польше составляет 14 млрд. куб. м в год, из которых 10 млрд. куб. м Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории. (ИТАР-ТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи