14.02.2014
Украина: конференция «Фармбизнес: выводы 2013 – ожидания 2014»
31 января 2014 г. в Киеве состоялась итоговая конференция “Фармбизнес: Выводы 2013 – Ожидания 2014″ – ежегодное правовое мероприятие для представителей фармацевтической отрасли, ведущих бизнес в Украине. Эта конференция – квинтэссенция юридических знаний, необходимых каждому менеджеру фармацевтической компании. В ходе мероприятия специалисты юридической компании “Правовой Альянс”, а также докладчики, представляющие государственные органы, общественные организации, фармацевтические компании и ведущих провайдеров услуг для фармацевтической отрасли, отвечают на юридические вопросы менеджеров фарминдустрии в различных областях – от налогов до промоции.
В конференции приняло участие более 100 менеджеров фармацевтических компаний, общественных организаций, журналисты профильных СМИ, а также представители Государственной службы Украины по лекарственным средствам, Украинского института промышленной собственности и Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. По формату мероприятие было разбито на 3 сессии, проходившие в 2 параллельных потока. По традиции открывали конференцию наиболее резонансные сессии, посвященные регулированию фармацевтического рынка, а также вопросам маркетинга и конкуренции.
Модератором регуляторного сектора выступил Владимир Игнатов, исполнительный директор AIPM Ukraine, глава представительства IPSEN Pharma в Украине, Беларуси и Молдове, вступительное слово которого предшествовало довольно насыщенному выступлению партнера ЮК “Правовой Альянс” Дмитрия Алешко, юриста Александра Янева и младшего юриста Натальи Спивак. Их объединенный доклад на тему “Регулирование фармрынка – 2013: Quo vadis?” затронул наиболее актуальные темы 2013 г., среди которых внедрение GMP в Украине, лицензирование импорта, изменения в проведении экспертизы регистрационных материалов, ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов, вопросы экспорта, в частности сертификации качества для международной торговли, перспективы индивидуальной маркировка лекарственных средств, порядок запрета применения лекарственных средств на стадии проекта, реимбурсации стоимости препаратов, государственного регулирования наценок, а также возможные изменения в процедуре декларирования оптово-отпускных цен.
В соседнем зале менеджеры, отвечающие за вопросы маркетинга в фармацевтических компаниях, услышали выступления Евгения Живодерникова, заместителя генерального директора компании SMD, на тему “Фармацевтический рынок Украины. Структура, участники, тенденции”, Валерия Винокура, CSF менеджера компании Cegedim Ukraine, рассказавшего о промо-трендах в мировой фармацевтике, а также партнера ЮК “Правовой Альянс” Алексея Бежевца, осветившего наиболее актуальные правовые вопросы промоционной деятельности фармацевтических компаний в 2013 г. Среди них Бежевец выделил изменения в сфере регулирования промоактивностей фармкомпаний и руководство Минздрава, изменение правил выписывания рецептов, некоторые вопросы семплинга и нестандартные методы промоции, а также рассказал, как за счет доли конкурента увеличить продажи.
После первой паузы участники мероприятия снова разделились по интересам. Часть выбрала для себя сессию, в которой звучали доклады в сфере государственных закупок, формулярной системы, трансфертного ценообразования и налоговых проверок, другая часть предпочла услышать мнения специалистов «Правового Альянса» по вопросам конкуренции, антикоррупции и комплаенса в фармацевтических компаниях.
С докладами в первой сессии этого блока выступили Алла Кабачная, доктор фармацевтических наук, руководитель проекта “Внедрение формулярной системы в практику работы ЛПУ” общественной организации “Путь Гиппократа”, говорившая об опыте внедрения в Украине формулярной системы на локальном и региональном уровнях, Александр Бондарь, юрист ЮК “Правовой Альянс”, представивший обзор ключевых изменений в сфере государственных закупок в 2013 г., ожидания и тенденции на 2014 г., а также Алексей Бежевец, партнер ЮК “Правовой Альянс”, осветивший нюансы налоговых проверок фармацевтических компаний, состоявшихся в 2013 г., а также новые правила трансфертного ценообразования.
Итог конференции подвели сессии, посвященные вопросам интеллектуальной собственности и регулированию оборота медицинских изделий в Украине. Последняя состоялась в формате круглого стола, на котором содокладчики Дмитрий Алешко, партнер ЮК “Правовой Альянс”, вице-президент ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий”, Павел Харчик, президент ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий”, директор ООО “Калина компания развития бизнеса” и Александр Цимбалистый, Market Access Manager (Ukraine) компаниии Johnson & Johnson Medical, обсудили с присутствующими достижения, проблемы и ожидания в регулировании рынка медицинских изделий в Украине. В частности, участников дискуссии, состоявшейся при участии представителя управления организации государственного контроля качества и безопасности медицинских изделий Государственной службы Украины по лекарственным средствам, интересовали вопросы стандартизации и технических регламентов, ценового регулирования изделий медицинского назначения, регистрации и контроля, а также налогообложения НДС.
Модератор сессии Дмитрий Алешко сообщил: “Рынок медицинских изделий в 2014 г. ждут серьезные перемены. С 1 июля 2014 г. вместо привычной системы регистрации изделий будет осуществлен переход к системе оценки соответствия. Эти новации и также другие проблемные вопросы операторов рынка были обсуждены на конференции с участием представителя Гослекслужбы. В целом на конференции наблюдалась деловая атмосфера, которая дала возможность участникам не только получить полезную информацию, но и завести новые полезные контакты”.
Высокий интерес участников мероприятия вызвала сессия, посвященная вопросам интеллектуальной собственности, которые приобретают все большую актуальность в Украине. В этом году в качестве приглашенных докладчиков сессии выступили Инна Шатова, заместитель начальника управления, начальник отдела правового обеспечения и защиты прав Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, с докладом на тему “Принудительное лицензирование: взгляд Государственной службы интеллектуальной собственности Украины”, а также Николай Потоцкий, заместитель начальника отдела организации судебной защиты прав ГП “Украинский институт промышленной собственности”, говоривший о трендах брэнд-войн в фармацевтической сфере. Ведущие специалисты практики интеллектуальной собственности ЮК “Правовой Альянс” – старший юрист Наталья Лавренова и юрист Виталий Савчук – представили объединенный доклад, посвященный мировому патентному спаду. В их выступлении были отражены прогнозы и перспективы перераспределения рынка, обзор мировой практики в сфере интеллектуальной собственности. Юристы остановились на вопросах таможенного реестра объектов права интеллектуальной собственности, выбора названия лекарственного средства, номенклатурной комиссии Государственного экспертного центра, регистрации лекарственных средств и права интеллектуальной собственности, а также представили прогнозы о том, что ожидает фармацевтический рынок Украины в сфере интеллектуальной собственности.
Партнер ЮК “Правовой Альянс” Алексей Бежевец так прокомментировал конференцию: “Ни в одной из стран Европы нет такой динамики изменений в регуляторных вопросах фармацевтического рынка, как в Украине. Фармацевтическим компаниям на украинском рынке в повседневной деятельности приходится учитывать около 20 различных правовых драйверов, влияющих на принятие решений. Правила рекламирования и промоции, конкурентное законодательство, антикоррупционные требования, лицензирование, ценообразование, формуляры, государственные закупки, налоги… Подытожить все тенденции в рамках одной конференции нереально. Мы который год подряд делаем попытку выявить и прокомментировать наиболее важные правовые моменты и поделиться с клиентами и коллегами успешными решениями правовых задач. В этом году нам это удалось. Несмотря на обилие информации, мы смогли выделить наиболее важные моменты правового регулирования фармацевтического рынка и донести до аудитории основные уроки и прогнозы”. (legalalliance.com.ua/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ООО «Джонсон & Джонсон» приобретает 100% акций ЗАО «Синтез»
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела уведомление ООО “Джонсон & Джонсон” (головная компания Johnson & Johnson Holding GmbH, Германия) о приобретении 100% акций ЗАО “Синтез” (головная компания Synthes Holding AG, Швейцария), и сообщает, что приняла данное уведомление к сведению.
Основной вид деятельности ООО “Джонсон & Джонсон” и ЗАО “Синтез” – оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Франция: марка Lancome пополнится пудрой двойного действия
Lancome выпустит пудру двойного действия Dual Finish Versatile Powder Makeup. Один продукт можно использовать и сухой, и влажной губкой. Пудру можно использовать без тональной основы, поверх дневного увлажняющего крема. Задача пудры – сделать матовую отделку для кожи. Сухой губкой можно наносить поверх жидкого тонального крема или увлажняющего тонирующего, а влажным спонжем – поверх обнаженной кожи. Создатели новинки говорят, что новая пудра подходит для всех типов кожи.
Пудра Dual Finish Versatile Powder Makeup будет выпущена в конце февраля – начале марта 2014 г. Предполагается 27 оттенков. (MyCharm/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Великобритания: инновация брэнда Nails Inc – нейл-дизайн в одном флаконе
Брэнд Nails Inc изобрел особую коллекцию лаков Nails Inc Floral. Лаки содержат блестки в форме цветочков. Поэтому весенний дизайн получается одним взмахом кисточки.
В коллекции 4 оттенка-текстуры: Daisy Lane, Floral Street Mews, Queensgate Gardens и Richmond Gardens. Новинки появятся в европейских магазинах не ранее апреля. (MyCharm/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Франция: общемировые продажи фармацевтической корпорации Sanofi за 2013 год снизились
Продажи фармкорпорации Sanofi – одной из крупнейших в мире – выросли в России по итогам 2013 г. по сравнению с 2012 г, на 12% и достигли EUR901 млн. Продажи на развивающихся рынках за отчетный период составили почти EUR11 млрд., увеличившись на 4,4%, а в странах Восточной Европы (включая Россию и Турцию) достигли EUR2,7 млрд. (рост на 2,2%). Общемировые продажи Sanofi за год снизились на 5,7% до EUR32,951 млрд. В сообщении компании отмечается, что изменения курса валют оказали на показатель общих продаж в 2013 г. неблагоприятный эффект в размере 5,2 п. п., в основном из-за падения японской иены, доллара США, бразильского реалы, венесуэльского боливара, австралийского доллара, южноафриканского рэнда и российского рубля по отношению к евро. В IV квартале этот неблагоприятный эффект достиг 7,3 п. п.
Sanofi работает более чем в 100 странах. Компания образована в 2004 г. путем слияния Sanofi-Synthelabo и Aventis. Штаб-квартира компании находится в Париже. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Дания: в 2013 году прибыль компании Lundbeck упала
В IV квартале 2013 г. прибыль датской фармацевтической компании Lundbeck составила 23 млн. датских крон ($4 млн.), в то время, как аналитики ожидали 116 млн. крон ($21 млн.). Причиной такого резкого сокращения прибыли является дженериковая конкуренция, в результате которой квартальный объем продаж снизился на 7% и составил 3,6 млрд. крон ($656 млн.). Продажи препарата Cipralex сократились на 5% до 1,4 млрд. крон ($255 млн.). Показатель по препарату Xenazine вырос на 20% до 387 млн. крон ($71 млн.).
За 2013 г. объем продаж вырос на 3% до 15,3 млрд. крон ($2,8 млрд.). Прибыль сократилась с 1,2 млрд. крон ($219 млн.) в 2012 г. до 855 млн. крон ($156 млн.).
По прогнозу Lundbeck, в 2014 г. объем продаж составит около 13,5 млрд. крон ($2,5 млрд.), прибыль – в пределах 500 млн. крон ($91 млн.) – 1 млрд. крон ($182 млн.). (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа: цены на ферромолибден снижаются на фоне малочисленности покупателей
Как сообщает Metal Bulletin, 7 февраля отмечено снижение цен на ферромолибден и оксид молибдена в Европе ввиду того, что количество продавцов на рынке превысило количество покупателей на вялом рынке.
Участники рынка отмечают, что долгожданное возвращение торгов к активному состоянию в начале года оказалось кратковременным – стоимость ферромолибдена снизилась ниже $25/кг в нижней границе диапазона, а цена оксида молибдена просела ниже отметки $10/фунт. “Рынок тих, и покупателей не очень много, но люди стремятся продать”, – отметил один из трейдеров. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Великобритания: в IV квартале 2013 года прибыль GlaxoSmithKline выросла
В IV квартале 2013 г. прибыль британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline составила 2,5 млрд. фунтов стерлингов ($4,1 млрд.) против 848 млн. фунтов ($1,4 млрд.) за аналогичный период 2012 г. Квартальный объем продаж вырос на 2% до 6,9 млрд. фунтов ($11,2 млрд.), немного превысив прогнозы аналитиков (6,9 млрд. фунтов или $11,1 млрд.). Продажи рецептурных препаратов увеличились на 5% при постоянном курсе валют до 4,7 млрд. фунтов ($7,7 млрд.).
Квартальные продажи рецептурных препаратов и вакцин в Китае сократились на 18% на фоне снижения продаж препаратов для лечения респираторных заболеваний и гепатита. В III квартале 2013 г. спад продаж в КНР составил 61%, что связано с расследованием в отношении GSK по обвинению в коррупции.
За 2013 г. чистая прибыль GSK составила 5,4 млрд. фунтов ($8,8 млрд.) против 4,5 млрд. фунтов ($7,3 млрд.) годом ранее. Объем продаж остался на уровне 2012 г. и составил 26,5 млрд. фунтов ($43,1 млрд.).
По прогнозам компании, в 2014 г. объем продаж при постоянном валютном курсе увеличится примерно на 2%, прибыль на акцию – на 4-8%. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в январе 2014 года индекс потребительских цен на медикаменты снизился
В январе индекс потребительских цен в России составил 100,6% (в январе 2013 г. – 101,0%). При этом индекс потребительских цен на медикаменты в январе составил 100,3% (в январе 2013 г. – 108,0%). Такая информация приводится в отчете Росстата.
В январе среди наблюдаемых видов медикаментов на 4,6% и 1,5% соответственно увеличились цены на сульфацетамид и ренни, на 0,9-1,2% – на таурин, поливитамины без минералов российские, валидол, ацетилсалициловую кислоту. Йод, супрастин и левомеколь стали дешевле на 0,6-0,8%. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа: диапазон цен на ферросилиций расширяется
Европейские цены на ферросилиций расширили диапазон на спотовом рынке, поскольку более дорогой скандинавский рынок сдал позиции из-за низкого спроса, сообщают промышленные источники.
Спотовые цены на ферросилиций составили 1100-1170 евро/т при условии доставки, что на 20 евро/т выше прежнего уровня в верхней границе диапазона. Скандинавские цены оказались на уровне 1130-1170 евро/т, в то время как остальная часть Европы, как правило, продает материала ниже этого уровня. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: стоимостной объем импорта фармпродукции из стран дальнего зарубежья в январе 2014 года сократился
По предварительным данным таможенной статистики, в январе импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $705,4 млн. и по сравнению с январем 2013 г. сократился на 17,1%.
При этом стоимостной объем импорта фармацевтической продукции в декабре 2013 г. составил $1489,7 млн., что на 0,8% больше аналогичного показателя за ноябрь 2013 г. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа: силикомарганец стабилен
Рынок европейского силикомарганца на неделе 3-7 февраля был стабилен на фоне улучшения показателей прибыли, хотя продажи шли неактивно, поскольку поставщики не спешили снижать цены, сообщают промышленные источники.
Спотовые цены на рынке Европы составили 790-820 евро/т при условии доставки, и примерно на 10-20 евро/т дороже в восточной Европе, где затраты на производство выше. “Рыночная активность сейчас неоднозначна – в северных странах Европы она стабильна, хоть и очевидно низка, в то время как в южных странах показатели намного ниже”, – заявил один из источников. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---