01.02.2014
Охота за чешскими кулинарными рецептами
К чешской кухне мы всегда были неравнодушны. Потому и решили предпринять путешествие в точку, где лучше всего можно познать шедевры приятной сердцу кулинарии. Мы отправились в Прагу – походить по ресторанам и побродить под окнами хозяек, наслаждаясь запахами местной домашней кухни.
Наше гастрономическое путешествие началось уже в пражском аэропорту «Рузыне». Здесь, как оказалось, имеется весьма приятный ресторан с логичным названием «Прага». Здесь обедают все без исключения работники аэропорта и это определенный знак качества. Ну, не будет местное население питаться там, где невкусно. Примерно так мы подумали и решились начать экскурс. Отметим, что заведение скорее походило на столовую с самоообслуживанием, при этом темы самые демократичные. Мы взяли простейшее блюдо – смажак с отварным картофелем. Смажак – это жареный сыр, о картофеле дополнительно рассказывать не будем. Отметим, несмотря на простоту, это блюдо можно испортить – достаточно выбрать неправильный сыр. Но в нашем случае, все было идеально – старт получился очень даже неплохим.
Выбравшись из аэропорта, мы двинулись на поиски места проживания – отели праги в центре отзывы оказались самыми приятными. И мы остановили свой выбор на уютной гостинице с небольшими опрятными номерами. Центр города выбрали неслучайно. Традиционно именно здесь сосредоточены пункты питания. Прогуливаясь по чешским улочкам, мы исследовали все кафе подряд.
Нам очень повезло – в город мы прибыли в день проведения фестиваля «Меню Масарика». В ресторанах подвали блюда, которые были популярны во времена первой республики и приготовленные лучшими поварами страны. Были здесь и гастролеры – из Франции и других стран Европы. Заказ в дни фестиваля всегда состоял из трех блюд, таково правило. Подают закуску, главное блюдо и десерт. В рамках соревнований мы успели побывать в следующих заведениях – Zámecká restaurace Chateau Svatý Havel – Zámek Kr? (P?ed nádra?ím 1/6, Praha 4), Caffé Restaurant Ambroisie (Rybná 682/14, Praha 1) и Mon Rouge Pif – Wine Restaurant (Dalimilova 359/10, Praha 3). Кстати говоря, это не все участники фестиваля, но на большее нам не хватило времени.
Больше всего нам понравились следующие кулинарные изыски по традиционным рецептам – суп-гуляш, салат пражский и суп чесночный. На сладкое советуем попробовать яблочный десерт и пражские кнедлики. Это изумительно!
В остальном путешествие в Чехию получилось традиционным. Мы посетили Карлов Мост, Собор Святого Николая, Гавельский рынок, Кржижиковы фонтаны и Пражский Град и довольные собой отправились домой.
—
Свежие записи
Пластиковые окна в Железнодорожном
Еще пару лет назад жителям Подмосковья приходилось копить деньги, ехать в Москву, выбирать одну компанию из множества, после чего ждать, пока заказ будет готов. Самое неприятное – это доставка, потому что стоимость транспортировка пластикового окна из столицы в районные центры стоит достаточно много.
Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Можно приобрести в любом городе Подмосковья высококачественные пластиковые окна Реутов, Железнодорожный, Балашиха и прочие относятся к числу таких городов. Таким образом, жители города получили замечательную возможность приобрести пластиковое окно совсем рядом со своим домом.
Пластиковые окна пользуются огромной популярностью, причем не только в нашей стране, но и во многих других странах. Такие окна производятся из качественного немецкого профиля, который отличается надежностью, прочностью и безопасностью.
Пластиковые окна Железнодорожный выполняются из экологически чистых материалов. Прежде чем запускается технологический процесс, все материалы проходят многочисленные проверки, чтобы полностью соответствовать всем мировым требованиям и стандартам. По оценкам независимых экспертов, немецкие оконные профили характеризуются самым высшим качеством. Экспериментальным способом установлено, для окна ПВХ не выделяют никаких запахов или веществ. По этой причине такие окна рекомендуется устанавливать в учебных и медицинских заведениях.
Стоит отметить, что заводы, на которых осуществляется производство окон, располагаются вблизи города Железнодорожный, тогда как исходные материалы поступают из самой Германии. По этой причине окна, собираемые в России с использованием немецкого профиля, стоят гораздо меньше импортных аналогов. Производство окон осуществляется с применением самого инновационного оборудования. Благодаря этому готовая продукция отличается высоким уровнем теплоизоляции – никаких сквозняков теперь в ваших квартирах не будет, если у вас установлены пластиковые окна.
Внешне окна в Железнодорожном выглядят довольно просто. Однако внешность обманчива, потому что конструкция таких окон очень сложная, где приходится учитывать каждую мелочь. Чтобы сделать окно полностью герметичным, специалисты используют различные уплотнительные элементы. Стоит отметить, что для внешней поверхности окна применяют один вид уплотнителя, для внутренней – другой.
Качество окон, разработанных и произведенных в городе Железнодорожный, очень высоко. Немецкие профили, лучшее оборудование, а также ответственность и любовь к труду, которым славятся наши работники – все это сказывается на итоговой продукции.
Чтобы приобрести пластиковое окно, даже в офис предприятия приходить лично не потребуется. Можно позвонить в компанию, выбрать конструкцию окна, после чего дождаться приезда замерщика, который точно измерит оконный проем. После этого остается только дождаться готового окна.
—
Свежие записи
Принципы работы сварочных полуавтоматов
Принцип работы сварочного полуавтомата описан достаточно полно. Условно по типу силового источника питания существует разграничения на трансформаторное и инверторное техническое устройство. Оба вида оборудования дополнительно оснащаются схемами, которые обеспечивают упрощенность настроек сварочного режима. Во время установки режима сварки самыми важными являются три величины, которые оказывают основное влияние на процесс работы.
Они включают в себя:
- уровень напряжения на сварочной проволоке
- величину скорости подачи электрода
- параметр индуктивности вторичного контура
При этом сварочный ток- результирующая величина, которая однозначно не определяет результат работы.Если вопросов с первыми двумя пунктами не возникает, то третий параметр часто вызывает некоторые заблуждения. Во время рабочего процесса на дуге с коротким замыканием, в момент приближения капли расплавленного металла на конец проволоки к сварочной ванне и ее касания, резко увеличивается рост сварочного тока. Капля сбрасывается с конца устройства благодаря действию электромагнитных сил. Скачкообразное нарастание тока приводит к разрыву капли и повышенному разбрызгиванию. В свою очередь это способствует некачественному сварному шву и большим потерям металла. Регулирование скорости поможет добиться оптимальному переносу металла при сварке полуавтоматом.
Простейшее устройство, которое регулирует схемы сварочных полуавтоматов, является дросселем. Он обладает несколькими ступенями, во время переключения которых уменьшается или увеличивается индуктивность. Другое важное приспособление активный дроссель, который плавно настраивает индуктивность и процесс переноса материала.Трансформаторные источники питания используют механическое переключение степеней. Автоматы подвержены износу, что требует участия сварщика в этом процессе. Другое решение заключается в применении бесконтактного реле, которое оснащено большим ресурсом переключений (электрические сигналы).
Синергетические трансформаторные сварочные полуавтоматы работают на основе заложенных в памяти устройства комбинаций величин элементов схемы. Чтобы их вызвать, нужно выбрать комбинацию сварочной проволоки, степень источника, защитный газ. Коррекция осуществляется в ручном режиме и очень удобна. Силовые сварочные источники используют высокочастотную технологию, которые плавно меняют настройки и запоминают оптимальные режимы работы.
—
Свежие записи
Казахстан: в Астану приедет экоавтобус
Астанинцам объявили: для столицы приобретут 350 экоавтобусов, работающих на сжатом природном газе. Это радует. Но газа в Астане нет, как нет и спецавтопарка, и газозаправочных станций. И это огорчает…
Ожидается, что первые 200 экологичных автобусов по 300 тысяч евро каждый прибудут уже к середине июня, еще 150 итальянская фирма поставит к 1 декабря. На недавней сессии городского маслихата депутаты дали добро на перечисление 15-процентного аванса за технику в 25 миллиардов тенге.
А вот о финансировании инфраструктуры для экоавтобусов ничего сказано не было. Впрочем, из уст главного транспортника столицы Рашида Аманжулова прозвучало:
– Для размещения автобусов потребуется новый автопарк, участок уже определен, строительство начнется в ближайшее время…
Без сомнения, автобусы замечательные, вместительные, комфортабельные и, что важно, приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями. Беспокоит другое: успеют ли обустроить для них “крышу” и топливную базу? Изначально предполагалось, что все подготовительные работы будут идти параллельно с приобретением техники, но этой самой параллели пока не наблюдается. Покупаем мы почему-то быстрее, чем строим.
Причем с контрактами спешили так, будто итальянцы объявили автобусную распродажу.
Не случится ли, что многомиллиардное приобретение, прибыв в Астану, будет ржаветь под открытым небом в ожидании строительства автопарка и газозаправочных станций? А пассажиры по-прежнему будут томиться на остановках в ожидании автобусов?
Нужда в автобусах большая!
Ответа на эти вопросы от руководства управления пассажирских перевозок и автодорог мы так и не добились.
Несколько успокоило заключение руководителя автопарка № 1 Сергея Богатырева:
– Да, идут разговоры о том, что покупают автобусы на газовом топливе, а газа в Астане нет. Это действительно так. Но параллельно с контрактом по закупке автобусов будет развиваться инфраструктура, построят газовые автозаправочные станции. Насколько быстро все произойдет, сказать не могу. А до того, как газ придет в Астану, его будут поставлять из Алматы.
К сожалению, к вопросу выбора поставщика и марки автобусов мы не причастны. Насколько знаю, окончательное решение еще не принято. Возможно, первая партия автобусов будет и на дизеле Евро-5. Там тоже экологические требования высокие, выброса практически нет, лишь водяной пар идет из выхлопной трубы. А установка выхлопной трубы проще, чем установка дымовой трубы.
Автобусы очень нужны. Только по нашему парку ежедневно не хватает как минимум 30 автобусов. А по городу – не менее 150–200. Устаревшие, не приспособленные для городских перевозок машины тоже нужно менять. Конечно, мы ждем новую технику. Приобретаться она будет на бюджетные средства, а нам отдаваться в лизинг, в финансовую аренду. Так что деньги эти – возвратные…
А если деньги возвратные, почему бы властям города и управлению пассажирских перевозок не поинтересоваться при закупе мнением тех, кто будет на них работать? Тем более что до 2018 года город намерен пополнить автопарк еще 800 автобусами. (caravan.kz/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Fiat и Chrysler объединились
Американский Chrysler и итальянский Fiat создали совместную структуру Fiat Chrysler Automobiles N.V. Логотип новой автомобильной компании был представлен публике 29 января.
Новая компания зарегистрирована в Нидерландах, однако, невзирая на местоположение, налоги вновь созданная структура будет выплачивать в Великобритании. Акции итало-американского тандема буду размещаться на биржах Милана и Нью-Йорка. Пока нет окончательного решения где будет располагаться будущая штаб-квартира компании, но наиболее вероятно, что выбор будет сделан в пользу Италии.
Над разработкой логотипа для объединенной компании работали дизайнеры агентства RobilantAssociati. В их портфолио работы для таких автомобильных брендов, как Alfa Romeo, Martini, Bacardi и Ferrero.
Буква «F» в логотипе олицетворяет квадрат как форму прочной и основательной конструкции, «С» – символизирует круг (колесо), «А» – представляет собой треугольник, обозначающий энергию и постоянное стремление к самосовершенствованию.
Руководство итальянского автопроизводителя уверено, что созданная структура займет седьмое по величине место в мире среди автопроизводителей. Теперь ремонт АКПП Крайслер будет проводить легче.
Так, за минувший год общий объем продаж итальянского и американского автобрендов составил 4,4 миллиона автомобилей. (news2000.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи