03.12.2012
Мировой рынок: тенденции рынка металлов в начале IV квартала 2012 года
Мировой стальной рынок в начале IV квартала продолжает находиться в потенциальной “яме”. Движущей силы, которая стимулировала бы его движение вверх, пока не видно.
Тенденции рынков сырья и фрахта
Первый и начало второго месяца последнего квартала не прибавили оптимизма действующим лицам на мировом рынке металлов. Разве, что повторное избрание Барака Обамы президентом крупнейшей мировой экономики несколько стабилизировало индексы мировых бирж. Хотя недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что для выхода из кризиса потребуется более пяти лет, свидетельствует, что реальное состояние экономики намного хуже, чем о том говорят политики. До настоящего времени какого-то глобального плана стимулирования развития мировой экономики нет, каждая страна спасается в одиночку. А ведь много лодок – не корабль! Правда остается надежда, что старый-новый президент США и новое руководство КНР смогут оптимизировать свои отношения в экономической плоскости. И это пойдет на пользу всей мировой экономике. На мировом рынке сырья в последние месяцы ситуация оставалась без особых изменений. В частности с сентября по октябрь индекс цен на железную руду увеличился с 55,5 до 63,6%, а на уголь энергетический уменьшился с 67,1 до 62,2%. При этом они довольно существенно уступают базовому уровню цен январь 2011 г. Напротив, в сентябре-октябре цены на нефть сохраняют свои достаточно высокие значения. Под давление нестабильности на сырьевых рынках продолжает лихорадить и рынок фрахта. После спада в августе и сентябре (760,8 и 707,1), в октябре среднемесячное значение Baltic Dry Index (BDI) достигло значения 952,4. И все же индекс не смог превысить даже достигнутое в июле – 1056,5, что уж говорить о показателе октября 2011г. – 2076,8. В первой декаде ноября стоимость фрахта снова начала снижаться с 1000 (1 ноября) до 916 (8 ноября) или на 8,4%.
Тенденции рынка металлов
Конъюнктура глобального рынка стали в октябре-ноябре остается достаточно вялой. По данным WSA, за девять месяцев выплавка стали в мире увеличилась на 0,6% против АППГ и достигла 1149,4 млн. т. За аналогичный период прошлого года производство стали, напомним, возросло на 9,1%. Темпы падения производства впечатляют. Единственным утешением, вероятно, может служить то, что по итогам 2012 г. мировое производство стали все же сможет пересечь знаковый рубеж в 1500 млн. т. По оценкам WSA, в 2012 г. прирост мирового потребления стальной продукции сократится до 2,1% против роста на 6,2% в 2011 г. и на 15,1% в 2010 г. Таким образом, прогноз потребления на 2012 г. был снижен на 1,5%. Схожую позицию занимают и аналитики компании Posco, которые оценивают рост мирового спроса в 2012 г. в 2-3%. В региональном измерении WSA прогнозирует, что в 2013 г. в Китае потребление стальной продукции увеличится на 3,1% (659,2 млн. т), Индии – на 5,0% (77,3 млн. т), в Центральной и Северной Америке – на 6,3% (50,4 млн. т). В странах ЕС после прогнозного уменьшения потребления в 2012 г. на уровне 5,6%, в 2013 г. ожидается увеличение на 2,4%. В Японии, напротив, в 2013 г. ожидается снижение потребления стальной продукции против уровня 2012 г. на 3% до 63,6 млн. т. По стопам рынка стали следует и рынок цветных металлов. Котировки алюминия, меди и никеля на LME хотя и выдерживают определенную стабильность в течение месяца, тем не менее, в 2011-2012 гг. достаточно настойчиво снижаются. Следует отметить, что среднемесячное производство первичного алюминия в мире за девять месяцев 2012 г. увеличилось на 2% против аналогичного показателя за весь предыдущий год (данные International Aluminium Institute). В результате превышения предложения над спросом на мировом рынке первичного алюминия, биржевые среднемесячные котировки последнего в текущем году снизились на 16,3% против показателя 2011 г.
Перспективы мирового рынка меди также пессимистичны. По оценке аналитиком компании Threadneedle Investments, вследствие замедления спроса в Китае на медь, ее цена в ближайшие три месяца может снизиться до $7000 против $7605/т по результатам торгов 8 ноября. Хотя не исключено, что падение будет большим. Ведь только за восемь дней ноября медь на LME подешевела на $200/т. На мировом рынке никеля, по оценкам аналитиков, избыток металла составляет порядка 70 тыс. т. Вследствие этого имеет место уменьшение производства никеля в Китае на 5,8% в сентябре против августа. Одновременно уменьшается экспорт нержавеющей стали из Китая при торможении производства вследствие понижающего дрейфа цен на никель и вялого спроса со стороны потребителей.
Перспективы
В целом, ситуация на мировом рынке черных и цветных металлов остается стабильно негативной. Локальные попытки производителей подтолкнуть цены вверх не находят отклика у покупателей. Ряд стран находятся на позитивной волне в основном за счет реализации собственных инфраструктурных проектов. В краткосрочной перспективе рост экономики будет ограничиваться несколькими процентами, а уровни цен на металлопродукцию будут колебаться в узком диапазоне на нижнем уровне. И в данной ситуации основная задача менеджмента компаний будет заключаться в сокращении внутрикорпоративных расходов, а государства в изыскании вариантов стимулирования развития внутреннего металлопотребления. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: проблемы энергосбережения в строительной отрасли и использование соответствующего опыта ЕС
В РФ первый федеральный закон, связанный с энергосбережением, был принят в 1996 г. Данный нормативный акт был направлен на эффективное использование энергоресурсов, развитие их добычи, расширение использования альтернативных видов топлива, создание и использование энергоэффективных технологий, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов и т. д. В развитие этого закона в конце 1990-х – начале 2000-х годов в России также был утвержден ряд государственных стандартов по энергосбережению. Примерно половиной субъектов РФ были приняты региональные законы об энергосбережении, созданы центры энергоэффективности и агентства по энергосбережению, началась реализация программы проведения энергетических обследований и подготовке энергетических паспортов предприятий, потребляющих более 6 тыс. т у. т. в год.
Следует отметить, однако, что первый соответствующий закон был недостаточно проработанным, а произошедший в августе 1998 г. дефолт привел к тому, что он стал и вовсе символичным – практически ни к каким реальным действиям этот документ не привел.
Помимо этого, в последующие годы реализация политики энергосбережения в стране замедлилась и по следующим причинам:
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ “О техническом регулировании” отменил обязательное соблюдение требований национальных стандартов (кроме требований по промышленной и экологической безопасности) и обязательную сертификацию продукции, в связи с чем была ослаблена возможность нормативного обеспечения и государственного влияния на энергосбережение, нормирование потребления энергоресурсов, повышение энергоэффективности выпускаемого энергопотребляющего оборудования и товаров массового спроса (только в последнюю редакцию закона №184-ФЗ было возвращено понятие “энергосбережение” в качестве показателя безопасности); изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах, других законах РФ сделали неприменимыми предусмотренные ФЗ “Об энергосбережении” меры государственной поддержки потребителей и производителей топливно-энергетических ресурсов, осуществляющих мероприятия по энергосбережению;
в результате административной реформы 2004 г. была упразднена государственная функция по выработке и реализации государственной политики в области энергосбережения.
В середине 2000-х годов на фоне неуклонного роста стоимости углеводородного сырья, истощения его легкодоступных запасов, отставания от промышленно развитых стран в сфере эффективности использования невозобновляемых источников энергии и по ряду других причин в России (с участием Международного энергетического агентства) началась работа по созданию нового документа по энергосбережению.
В результате в ноябре 2009 г. был принят Федеральный закон №261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – закон). В указанном документе была поставлена чрезвычайно сложная задача – снизить энергоемкость ВВП на 40% в 2007-2020 гг. (следует отметить, что, по мнению специалистов МЭА, эту задачу можно решить лишь к 2028 г.).
Основной целью данного закона являлось создание правовых, экономических и организационных основ для стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В нем заложены меры экономического стимулирования для их неукоснительного использования при выполнении регионами, предприятиями и отдельными гражданами основных положений программ энергосбережения, в том числе:
государственная поддержка в осуществлении инвестиционной деятельности (в частности, возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам);
содействие в разработке и использовании объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность;
поддержка региональных и муниципальных программ в области энергосбережения.
Одним из основных документов, разработанных в поддержку и развитие закона, стала действующая в настоящий момент государственная программа “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.” (далее – программа). Ее целью является снижение энергоемкости ВВП к 2020 г. уже на 13,5%. Программа является межотраслевой, то есть охватывает всю экономику РФ.
Плюсами этой программы является то, что в ее составе имеется раздел “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде”, предусматривающий достижение суммарной экономии первичной энергии в объеме 29,18 млн. т у. т. на I этапе (2011-2015 гг.) и 97,83 млн. т у. т. за весь срок реализации программы (2011-2020 гг.).
Также в составе программы имеется раздел “Стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности в субъектах Российской Федерации”, предусматривающий стимулирование реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также определение порядка предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Минусами программы является то, что она не содержит каких-либо конкретных требований к оптимизации и повышению теплотехнических характеристик строительных конструкций, а также обеспечения оценки экономической и энергетической эффективности строительных материалов, элементов в процессе их эксплуатации и в целом жизненном цикле. К сожалению, 18 августа 2011 г. распоряжением правительства РФ №688 был отменен пункт программы, детально прописывающий ежегодный объем финансирования каждого ее раздела. По сути, довольно удачную и достаточно грамотную программу лишили смысла. В настоящий момент и эта программа носит чисто декларативный характер.
За последние 3 года в России было принято около 70 документов различного уровня, связанных с энергосбережением. Многие из них разработаны в условиях дефицита времени и нуждаются в существенной корректировке. Кроме того, во всех регионах страны разработаны так называемые “Программы энергосбережения”. Однако, по оценке Государственной думы, только четверть из них признаны адекватными и обеспечивающими реальную экономию энергии. Да и финансируются эти программы довольно странно: бюджетные деньги на программы энергосбережения многих регионов в 2011 г. были выделены в ноябре, когда “освоить” их уже не представлялось возможным. Некоторые из региональных программ (например, программа Москвы под названием “Энергосберегающее домостроение в городе Москве в 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 г.”, принятая еще в июне 2009 г.) были ревизованы или вовсе отменены. И все же некоторые последние документы, по нашему мнению, являются достаточно реалистичными и прогрессивными.
Основная ответственность за выполнение требований Федерального закона об энергосбережении в области строительства была возложена на Министерство регионального развития, которое подготовило достаточно интересный документ (приказ Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 г. №262 “О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений”), содержащий конкретные требования к увеличению энергоэффективности зданий до 2020 г., в частности, ограждающих и светопрозрачных конструкций, улучшению комфортности помещений, в том числе и за счет модернизации систем вентиляции и введения понятия “вентиляция по потребности”. В частности, данный законопроект предусматривал с 2016 г. увеличение сопротивления теплопередаче оконных конструкций в новых многоквартирных домах практически в 2 раза (в климатических условиях региона данный показатель мог быть увеличен с 0,54 до 1,0 кв. м/кВт), что в обязательном порядке требовало применения в таких конструкциях новых энергосберегающих материалов – низкоэмиссионного стекла, современного поколения профилей и пр., однако этот документ не был одобрен рядом министерств.
Через год, уже в 2011 г., в развитие постановления правительства №18 от 25 января 2011 г. “Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов” был разработан новый приказ Министерства регионального развития №224 от 17 мая 2011 г. “Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений”, который в свою очередь не был согласован Министерством экономического развития РФ.
Федеральный закон (№261-ФЗ) определяет задачи энергосбережения во всех отраслях – транспорте, промышленном оборудовании, системах генерации и передачи энергии и пр. В данной статье рассматриваются только вопросы повышения энергетической эффективности в строительной отрасли. Известно, что в промышленно развитых странах на строительство (включая эксплуатацию) расходуется около половины всей энергии, в развивающихся странах – примерно 30%. Это объясняется различными потребностями в быту, в частности, наличием в странах ОЭСР значительного количества бытовой техники (холодильников, кондиционеров, СВЧ-печей и т. д.). В России на строительство тратится примерно 40-45% всей вырабатываемой энергии, именно поэтому энергосбережение в строительной отрасли чрезвычайно актуально.
Кроме того, в РФ необходимость проведения мероприятий по энергосбережению обосновывается и тем, что с 1917 г. по 2000 г. было построено более 2,5 млрд. кв. м жилых помещений, энергетические потери в которых не отвечают современным требованиям. По данным Министерства регионального развития, средние затраты на отопление в жилых зданиях на всей территории России составляют 350-380 кВт-ч/кв. м в год (в 5-7 раз выше, чем в Германии), а в некоторых типах зданий они достигают 680 кВт-ч/кв. м в год. Более того, по данным “Мосгосэкспертизы”, несмотря на то, что в СНиП 23 02-2003 “Тепловая защита зданий” для многоэтажных зданий, проектируемых для Москвы, был установлен предел в 95 кВт-ч/кв. м в год, в новых построенных зданиях (что было установлено неоднократными проверками зданий, возведенных в 2003-2010 гг.) затраты на отопление находились в пределах 150-180 кВт-ч/кв. м в год. С учетом постоянного роста стоимости энергоносителей такая ситуация является чрезвычайно опасной с точки зрения энергетической безопасности страны.
Основные потери в типовом многоэтажном здании приходятся на горячее водоснабжение (47%) и нагрев инфильтрующегося воздуха (31%). Именно в данных секторах находятся основные резервы энергосбережения. Теплопотери через ограждающие конструкции (стены, окна, крышу и пр.) составляют всего 22%. Следует отметить, что эти данные приведены для новых (повышенных) требований к стенам (3,3 кв. м град/Вт) и окнам (0,54 кв. м град/Вт) для Москвы. Конечно, для повышения энергетической эффективности зданий старой постройки необходимо проводить утепление стен и замену светопрозрачных конструкций, теплотехнические характеристики которых существенно ниже тех, что предусмотрены в современных нормативных документах. Однако для новых зданий основной резерв энергосбережения заключается в совершенствовании инженерных систем.
В 2009 г. в ряде крупнейших городов начались работы по капитальному ремонту и санации многоэтажных зданий постройки 1970-1980-х гг. (ответственным за эту абсолютно необходимую в условиях России работу была определена государственная корпорация – “Фонд содействия реформированию ЖКХ”). В рамках этой программы проводилось дополнительное утепление стен, замена окон и модернизация некоторых инженерных систем. Однако по ряду причин (выбор самых дешевых вариантов реконструкции, невозможность коренного улучшения систем отопления в домах старых серий для установки систем учета, отсутствие возможности организации систем вентиляции) эффект от этих работ был незначительным – удалось добиться снижения удельных затрат на отопление не более чем на 10-15%, что явно недостаточно и, к сожалению, в худшую сторону отличается от результатов санации аналогичных зданий в Германии. Представляется, что различие в эффективности связано с более продуманными и комплексными проектами реконструкции старых зданий, разработанными нашими европейскими партнерами.
В большинстве крупнейших городов России теплоносители в здания доставляются от ТЭЦ, построенных еще в советскую эпоху. Как правило, они расположены на достаточном удалении от потребителей. Значительные расстояния и высокая степень изношенности тепловых сетей приводят к огромным потерям – до 40-50% вырабатываемой тепловой энергии, направляемой на отопление зданий. В данном сегменте сконцентрирован один из основных ресурсов возможной экономии энергии в стране. В последние годы проводится довольно много работ по созданию в многоэтажных зданиях так называемых “крышных котельных”. Однако пока они используются явно недостаточно. Кроме того, в случае массового использования локальных систем отопления образуется значительный дисбаланс на ТЭЦ, где горячая вода и пар вырабатываются одновременно с производством электроэнергии. В случае замены источника теплоносителя на локальные имеется опасность, что горячая вода и пар будут отрицательно воздействовать на экологическую ситуацию в крупных городах.
Любая программа энергосбережения предполагает обязательный учет, контроль и возможность регулирования параметров микроклимата помещений. В многоэтажных зданиях, построенных в России до 2000 г., из-за конструктивных особенностей систем раздачи тепла практически невозможно обеспечить установку приборов учета расхода тепла, что приводит как к отсутствию реального учета поквартирного расхода тепла, так и к тому, что при замене существующих неэффективных конструкций, например, окон, на новые из-за “перетопа” владельцы квартир просто открывают их, что существенно снижает эффективность государственных мер, направленных на энергосбережение.
В настоящее время в российском строительстве еще не решена проблема применения как в старых, так и во вновь строящихся зданиях современных систем вентиляции, использующих, в том числе, и рекуператоры. Во всех многоэтажных жилых зданиях в России предусмотрена система естественной вентиляции, которая или не действует вообще, или функционирует крайне неэффективно (особенно в летний период). Это приводит как к дополнительным теплопотерям, так и к ухудшению качества воздуха в помещениях. Улучшение этой ситуации возможно только при кардинальном изменении системы проектирования.
В России за последние 20 лет налажен выпуск разнообразных энергосберегающих конструкций и материалов, используемых в строительстве. В частности:
практически с “нуля” создано производство современных светопрозрачных конструкций, по выпуску которых РФ уже обогнала ФРГ и уступает лишь Китаю и США;
введены в эксплуатацию многочисленные линии по выпуску теплоотражающих стекол;
налажен массовый выпуск теплоизоляционных материалов;
начато строительство завода по выпуску фотоэлектрических панелей;
разработаны и производятся системы вентилируемых фасадов.
Тем не менее в массовом строительстве, как правило, продолжают использоваться самые дешевые и, соответственно, наименее энергоэффективные материалы.
В законе (№261-ФЗ) предусмотрено стимулирование применения энергосберегающих мероприятий. Однако реальные методические положения по использованию многих положений закона до сих пор не разработаны ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Имеются некоторые нормативные документы, но они имеют серьезные недоработки и фактически не действуют.
В первой половине 2012 г. в России были разработаны два основных нормативных документа, направленных на снижение энергетических затрат в строительстве – СНиП “Строительная климатология” и СНиП “Тепловая защита зданий” (НИИ строительной физики является основным разработчиком этих документов).
Необходимо подчеркнуть, что значительным отличием России от стран Европейского союза является наличие территорий с кардинально различными климатическими условиями, в связи с чем невозможно напрямую перенимать современные западные технологии энергосбережения и вводить в строительстве новые нормативы без значительной адаптации этих “ноу-хау” и технических требований к российским реалиям.
В СНиП “Строительная климатология” с учетом современных климатических изменений для большинства крупных городов РФ были уточнены расчетные температуры – в среднем они были увеличены на 1 град. С, что, по мнению специалистов, может привести к значительной экономии энергии, расходуемой на отопление зданий. В отличие от большинства европейских стран различия в климатических условиях в России огромны, и это критически важно учитывать при проектировании зданий и энергосберегающих мероприятий.
В СНиП “Тепловая защита зданий” были предложены новые показатели, уточняющие характеристики зданий и материалов при их проектировании. В частности, была введена удельная теплотехническая характеристика, учитывающая архитектурную форму и развитость здания, уточнены расчетные параметры элементов здания и его оболочки в целом. Кроме того, в этом основополагающем нормативном документе была проведена дифференциация между многоэтажными и малоэтажными зданиями – в последних имеется большая вариабельность использования теплоизоляционных материалов.
В конце XX века использование в промышленно развитых (да и во многих развивающихся, например, в Китае) странах ВИЭ-оборудования, в частности, тепловых насосов, ветровых генераторов, солнечных коллекторов и солнечных батарей и многих других подобных устройств, стало в массовом строительстве совершенно обыденным делом. К сожалению, они все еще считаются какой-то экзотикой в России, хотя вполне могут быть (и должны стать) необходимым элементом и своеобразным “локомотивом” российского строительства.
В настоящее время в России практически не развита возобновляемая энергетика, несмотря на наличие громадного технического потенциала ВИЭ. Солнечную энергию можно использовать не только на территории Южного федерального округа, но и в Восточной Сибири (зона БАМ, Байкальский регион, многие другие территории), ветроэнергетические установки также будут эффективны в Сибири, Калмыкии, многих других регионах.
Подводя некоторый итог, следует констатировать, что в настоящее время в России:
работа по энергосбережению в строительстве ведется недостаточно продуманно, при этом ряд федеральных законов, постановлений правительства, необходимых подзаконных актов разработаны в спешке и имеют многочисленные недоработки, а к созданию новых необходимых нормативных актов еще даже и не приступили;
в связи с тем, что необходимые статистические данные для определения многих показателей энергосбережения отсутствуют, большинство соответствующих региональных программ имеют неточности и порой даже нереалистичны;
отсутствуют национальные программы поддержки потребителей и производителей, выпускающих энергосберегающую продукцию;
действующие методики по составлению энергетических паспортов зданий и проведению энергетического аудита достаточно формальны и до сегодняшнего дня практически не оказывают влияния на реальный уровень энергосбережения;
до сих пор отсутствует собственная система стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на энергосбережение. Их разработка потребует значительных средств и времени – простой перевод европейских норм не всегда возможен из-за значительных отличий в климатических условиях стран Евросоюза и России. Только недавно Национальным объединением строителей (“НОСТРОЙ”) был принят план разработки нескольких стандартов, в то время как в ЕС действует около 70 нормативных документов, поддерживающих соответствующую Европейскую директиву (“Energy Performance Building Directive”);
новые технологии, направленные на энергосбережение, сложно продвигать из-за того, что продукция, изготавливаемая с их использованием, является более дорогостоящей по сравнению с традиционной;
фактически отсутствуют квалифицированные специалисты по энергосбережению, имеющие представление о новых энергоэффективных тенденциях и технологиях и умеющие с ними работать. В российских вузах отсутствуют специальные учебные программы обучения специалистов вопросам энергосбережения, также слабы школы повышения квалификации.
По мнению авторов статьи, в значительной степени это происходит из-за того, что Россия пытается за короткий промежуток времени (в 2-3 года) пройти тот путь, на который развитые страны затратили около 30 лет.
Кроме того, в РФ нет понимания того, что решение проблемы кардинального сокращения энергетических затрат может быть только комплексным. В странах ОЭСР довольно давно была разработана целостная идеология экономии энергии, было показано со всей очевидностью, что для успешного решения проблем энергосбережения необходим комплексный подход – улучшение только одного какого-нибудь элемента не позволит кардинально снизить энергопотребление (а в ряде случаев может привести и к дискредитации самой идеи энергосбережения).
Для того чтобы в России реально пошли соответствующие процессы (как со стороны производителей, так и со стороны потребителей), по мнению авторов, необходимо широко использовать опыт европейских стран, и особенно Германии, являющейся лидером в энергосбережении, при обязательной корректировке российских программ энергосбережения в строительстве в соответствии с объективными реалиями.
В России, по мнению авторов статьи, необходимо решить следующие первоочередные задачи:
разработать программу, аналогичную программе ЕС “20-20-20″, информация о которой уже неоднократно публиковалась в России;
изучить опыт разработки германских федеральных законов в области энергосбережения – их применение в РФ будет чрезвычайно полезным в качестве “рамочных” показателей энергоэффективности для отдельных элементов зданий и удельных тепловых нагрузок на здания различного назначения;
продолжить развитие сфер энергоаудита и энергетической экспертизы проектов, которые до сих пор выполняются в России достаточно формально;
проводить комплексную оценку возможности и целесообразности применения в российских климатических условиях новых (как российских, так и европейских) разработок и технологий;
при проведении капитальной реконструкции зданий старой постройки в РФ (1960-1996 гг.) использовать опыт Германии по санации подобных зданий и созданию в них современных и эффективных систем вентиляции, отопления и контроля;
в связи с практически полным отсутствием в РФ молодых специалистов в области энергосбережения в строительстве необходимо использовать европейский опыт подготовки специалистов в области энергосбережения, а также возможности созданного в 2011 г. всемирно известным экспертом в области энергосбережения – предприятием “Art Rosenfeld” и НИИСФ РААСН российско-американского фонда “Rosenfeld Energy Efficiency Fund”, а также обширные наработки Международного энергетического агентства (“International Energy Agency”). (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: ПАО «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП) закончило III квартал 2012 года с убытком
Июль-сентябрь Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) закончило с убытком 57,343 млн. грн. Об этом говорится в сообщении компании.
В III квартале ХГАПП сократил чистый доход на 71,33% или на 164,886 млн. до 66,286 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.
Январь-сентябрь компания закончила с чистым убытком 138,438 млн. грн., увеличив чистый доход на 29,87%, или на 75,924 млн. грн. до 330,142 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.
2011 г. ХГАПП закончил с убытком 325,55 млн. грн., увеличив чистый доход на 82,9% или на 130,063 млн. грн. до 286,999 млн. грн. по сравнению с 2010 г.
ХГАПП входит в состав Государственного самолетостроительного концерна “Антонов”. (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Чехия: авиакомпания «Czech Airlines» на пороге зимнего сезона
Авиакомпания “Czech Airlines” в расписании полетов на зимний сезон 2012/2013 г. увеличивает количество рейсов в Прагу из Нижнего Новгорода, Уфы, Ростова-на-Дону, а также из Праги в Дюссельдорф, Тель-Авив и Милан. “Czech Airlines” также возобновила регулярное авиасообщение из Праги в Берлин и Штутгарт. Зимнее расписание полетов будет действовать с 28 октября 2012 г. по 30 марта 2013 г., и компания “Czech Airlines” предложит пассажирам рейсы по 78 авианаправлениям в 44 страны.
По сравнению с заканчивающимся летним сезоном авиакомпания увеличит частоту рейсов по каждому из следующих направлений: Нижний Новгород (2 рейса в неделю), Уфа (3 рейса в неделю), Ростов-на-Дону (4 рейса в неделю), а также откроет четыре новых еженедельных рейса в Тель-Авив (всего 11 рейсов в неделю) и один новый ежедневный в Милан (всего 3 рейса в день). В зимнем сезоне 2012/2013 г. “Czech Airlines” также в два раза увеличит количество ежедневно отправляемых рейсов в Дюссельдорф – с двух до четырех. Кроме того, на авиалиниях в Брюссель, Будапешт и Копенгаген компания откроет дополнительный ежедневный рейс. Таким образом, в столицу Бельгии “Czech Airlines” будет отправлять четыре рейса в день, в столицу Венгрии – пять рейсов, а в Копенгаген – по три рейса в день. Наибольшее количество еженедельных рейсов в зимнем сезоне “Czech Airlines” будет отправлять из Праги в Москву (32), в Будапешт (31) и в Варшаву (25).
Билеты на все новые рейсы уже сейчас можно приобрести на веб-сайте www.czechairlines.ru, который гарантирует самые выгодные цены на рейсы “Czech Airlines” на рынке. В конце летнего сезона “Czech Airlines” также возобновила регулярные рейсы из Праги в Берлин и Штутгарт после того, как авиакомпания “Job Air” прекратила выполнение рейсов по этим направлениям. В зимнем сезоне по обоим маршрутам “Czech Airlines” будет выполнять по два ежедневных рейса. “Учитывая увеличение количества рейсов авиакомпании, главным образом, на маршрутах малой протяженности, воздушный парк “Czech Airlines” пополнили два турбовинтовых самолета “ATR72-500″. Третий самолет “ATR72″ с регистрационным номером OK-GFS поступит в конце ноября 2012 г. Четвертым самолетом, который пополнит воздушный парк “Czech Airlines”, является “ATR72 Air Corsica”, он будет эксплуатироваться нашей авиакомпанией до 15 июня 2013 г.”, – сообщил Й. Марек, вице-президент по коммерции и маркетингу авиакомпании “Czech Airlines”.
В связи с возобновлением рейсов в Берлин и Штутгарт в зимней программе полетов и с увеличением частотности рейсов в Дюссельдорф и Варшаву авиакомпания “Czech Airlines” предлагает пассажирам возможность заработать бонусные мили. Дополнительное количество миль (1500 или 3000, в зависимости от тарифа) на свой счет в программе поощрения часто летающих клиентов “OK Plus” пассажиры получат за каждый полет с авиакомпанией “Czech Airlines” в Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, Франкфурт, Штутгарт и Варшаву (или в обратном направлении) до 31 декабря 2012 г.
Начиная с наступающего зимнего сезона, авиакомпания “Czech Airlines” предлагает улучшенное обслуживание в бизнес-классе на рейсах, следующих в Западную, Южную и Северную Европу и обслуживаемых реактивными самолетами.
С 2001 г. авиакомпания “Czech Airlines” является членом альянса авиаперевозчиков “SkyTeam”, который предлагает клиентам авиакомпаний-членов этого альянса широкий выбор авианаправлений, тысячи вариантов частотности рейсов и стыковочных рейсов. Восемнадцать членов альянса – авиакомпании “Аэрофлот”, “Aerolineas Argentinas”, “Aeromexico”, “Air Europa”, “Air France”, “Alitalia”, “China Airlines”, “China Eastern”, “China Southern”, “Czech Airlines” (Ceske aerolinie), “Delta Airlines”, “Kenya Airways”, “KLM Royal Dutch Airlines”, “Korean Air”, “Middle East Airlines”, “Saudia”, “TAROM” и “Vietnam Airlines” – ежегодно перевозят 537 млн. пассажиров, которые могут ежедневно воспользоваться более чем 15 тыс. рейсов по 993 авианаправлениям в 186 странах. В 2010 г. альянс авиаперевозчиков “SkyTeam” отпраздновал десятилетний юбилей своего существования. (БИКИ/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: потребители стали меньше интересоваться игристыми винами
Уровень потребления игристых вин в РФ, по-видимому, достиг своего максимального значения: и эксперты, и производители зафиксировали снижение темпов роста. Также они предрекают уменьшение объемов их продаж уже в 2013 г. Кроме того, Федеральная таможенная служба рапортует о серьезном снижении объемов импорта шампанских и игристых вин. Ритейлеры, хотя и не ожидают в преддверии Нового года значительного всплеска продаж по сравнению с ушедшими годам, настроены достаточно оптимистично: по данным Росстата, на последний квартал приходится 50-60% объема годовых продаж игристого вина, а в предпраздничные дни реализуется 17-20% годового объема.
Следует упомянуть, что в октябре Росалкогольрегулирование опубликовало проект приказа, в рамках которого была установлена минимальная розничная цена на игристые вина в 115 руб. за бутылку объемом 0,75 л. “Приказ вступит в силу после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития и регистрации в Минюсте. Возможно, это случится еще до Нового года”, – сообщили в Росалкогольрегулировании. По мнению главы отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, установление минимальной розничной цены не скажется на итогах 2012 года для производителей и продавцов. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Мировой рынок: проблемы с экспортными поставками из Судана в 2012 году
Как отмечает “Financial Times”, продолжающийся десятый месяц нефтяной спор между Суданом и Южным Суданом негативно повлияет как на эти страны, так и на глобальный рынок энергоносителей. Власти Южного Судана, получившего независимость в июле 2011 г. (на его долю приходится примерно 2/3 доказанных запасов нефти на территории Республики Судан в ее прежних границах), распорядились о приостановке нефтедобычи в январе 2012 г., во-первых, в связи с невозможностью достичь соглашения с Суданом об уровне тарифов на доставку нефти по трубопроводу и, во-вторых, из-за попыток последнего конфисковать часть нефти, принадлежащей Южному Судану, в счет платы за предоставленные услуги. С января суммарная добыча обеих стран сократилась до минимума, тогда как в предкризисный период достигала 450 тыс. барр. в сутки.
В сентябре 2012 г. обе стороны сумели достичь согласия по 9 нерешенным вопросам, в том числе договорились о частичном возобновлении добычи. Однако Международное энергетическое агентство предупредило, что даже в случае преодоления двумя странами оставшихся расхождений нефтедобыча не будет доведена в течение ближайшего пятилетия до предкризисных показателей.
В докладе МЭА “Oil Medium-Term Market Report” отмечается, что к 2015 г. обе страны будут добывать в общей сложности 360 тыс. барр. нефти в сутки. До 2017 г. уровень добычи останется практически неизменным, т. е. более низким, чем зарегистрированный в предкризисный период (450 тыс. барр.). Агентство предупреждает, что стремится с большой осторожностью подходить к подготовке прогнозов в условиях, когда изменения в складывающейся ситуации происходят весьма быстро. Эксперты ожидают, что в связи со спадом в суданской нефтедобывающей промышленности будет нанесен ущерб имеющимся в отрасли мощностям, преодолеть который в сжатые сроки будет весьма проблематично. Нефтяные трейдеры, хорошо знакомые с суданским сектором по добыче углеводородного сырья, уверены, что при подготовке прогноза МЭА учитывался сценарий, согласно которому обе страны достигли “пиковых” объемов добычи.
В таких условиях могут возникнуть проблемы у нефтяных компаний, действующих в Судане и Южном Судане (китайских “CNPC” и “Sinopec”, малазийской “Petronas”, индийской “Oil and Natural Gas Corp.”). С крупными потерями придется столкнуться Китаю, который в предкризисный период закупал почти 70% нефти, добываемой в этой части Африки.
Оба государства, возникшие на месте прежней Республики Судан и являющиеся на континенте одними из наименее развитых стран, делают повышенную ставку на развитие нефтяного сектора. Нефть, поступающая из Судана и Южного Судана, в определенной мере влияет и на глобальный нефтяной рынок. Объем добываемой в обоих государствах нефти невелик, в то же время ее залежи в Южном Судане отличаются высоким качеством сырья благодаря низкому содержанию серы, что и определяет повышенный спрос на него в нефтеперерабатывающей промышленности Китая, Японии и других азиатских стран.
Эксперты в области нефтяного бизнеса предупреждают, что обеим сторонам придется разрешить и некоторые другие конфликты, которые не удалось преодолеть до обретения Южным Суданом независимости в июле 2011 г. Им предстоит провести более тщательную демаркацию границы (протяженностью более 1,9 тыс. км), на которой имеется по меньшей мере пять спорных участков. Особой сложностью отличается решение проблемы принадлежности территории Абьей. Восстановление добычи будет весьма сложной задачей в связи с тем, что южносуданская нефть отличается повышенной вязкостью, что ведет к дополнительным проблемам при транспортировке по трубопроводам, а также при возобновлении эксплуатации нефтяных скважин. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: нацпроект по строительству LNG-терминала обернулся международным скандалом
Нацпроект по строительству LNG-терминала, который должен был позволить Украине снизить зависимость от российского газа, обернулся международным скандалом. Спустя два дня после публичного подписания соглашения с испанскими Gas Natural Fenosa и Enagas, которые якобы стали партнерами проекта, в компаниях заявили, что лица, участвовавшие в подписании, не являются их представителями. После такого скандала привлечь финансирование для проекта будет крайне сложно, считают эксперты.
Испанская Gas Natural Fenosa опровергла информацию о подписании соглашения об участии в строительстве LNG-терминала в Украине. “Компания не возглавляет консорциум по развитию проекта и не имеет представителей, работающих над ним в Украине. Мы не рассматриваем возможность участия в этом проекте”, – заявил представитель пресс-службы компании Луис Алонсо Мартинес. По его словам, человек, который подписывал соглашение с украинской стороной, – Джорди Сарда Бонвехи – не работает в компании и не представляет ее интересов.
Аналогичное заявление сделала и Enagas. “Мы отклонили возможность инвестирования в этот проект и на данный момент не заинтересованы в нем”, – сообщила директор по связям с общественностью Enagas Мар Вильхе Рос.
О том, что компании будут участвовать в проекте строительства терминала, неоднократно заявляли в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами. А в минувший понедельник стороны якобы даже подписали рамочное соглашение о создании консорциума. В частности, на официальном подписании было объявлено, что со стороны Gas Natural Fenosa договор заключил гендиректор по внешним связям Джорди Гарсиа Табернеро. Правда, в сообщении по итогам подписания был указан уже Бонвехи. В Enagas 28 ноября также заявили, что Джорди Сарда Бонвехи не является представителем Enagas и никогда им не был.
Глава ГП “Национальный проект “LNG-терминал” Виталий Демьянюк утверждает, что проект должен был подписать гендиректор по внешним связям Gas Natural Fenosa Джорди Гарсия Табернеро. Однако он не приехал на встречу, поэтому документ подписал Бонвехи, который был посредником в переговорах сторон и представлял несколько испанских компаний, заинтересованных в проекте. “Связавшись с Fenosa, Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже. Как оказалось, ему такие полномочия не давали”, – пояснил Виталий Демьянюк. Велась видеосъемка подписания. Почему в таком случае на мероприятии Бонвехи был представлен как должностное лицо Fenosa, он не пояснил.
Сам Бонвехи 28 ноября признал, что не имел права подписывать документ. “Я думал, что могу подписать, а потом согласовать это с компанией”, – уточнил он.
Официальные лица Украины 28 ноября пытались смягчить возникший конфликт. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что сейчас выясняются технические вопросы – была ли у Бонвехи доверенность от компании. А премьер-министр Николай Азаров предпочел и вовсе не замечать возникших осложнений с подписанием документа: “Украина сделала первый шаг к тому, чтобы стать самостоятельным игроком на газовом рынке. Это – стратегический плацдарм для решения газового вопроса для Украины”.
На проект LNG-терминала действительно делались большие ставки. Он должен был позволить переваливать 10 млрд. куб. м газа в год, диверсифицировать импорт газа и снизить зависимость от России. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% – доля частных компаний. Приблизительная стоимость проекта -846 млн. евро.
Среди потенциальных инвесторов, кроме Gas Natural Fenosa, фигурировали южнокорейская газовая корпорация Korea Gas Corp. и инвестфонды Lazard, Conlan & Associates. Рамочное соглашение подписано только с американской Excelerate Energy, которая поставит в аренду платформу для приема и газификации сжиженного газа. Виталий Демьянюк 28 ноября уточнил, что велись переговоры с дочерней компанией Gas Natural Fenosa – Gas Natural Europe о возможности поставок газа: “Договор с Gas Natural Fenosa не предполагал финансирования, а давал возможность вхождения в проект с целью глубокого изучения, построения бизнес-модели и подсчета стоимости. После этого компания могла принять решение об инвестировании”.
Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что скандал может негативно отразиться на привлечении инвесторов. “Если конфликты и возникают, то обычно на более поздних стадиях, так что для украинской стороны это удар по репутации. Теперь каждое обращение к инвесторам или привлечение средств под проект через биржи будут вызывать опасения”, -говорит он. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК» по РСБУ за январь-сентябрь 2012 года снизилась
“НОВАТЭК” отчитался по РСБУ за девять месяцев. Выручка компании за указанный период составила 122,75 млрд. руб., чистая прибыль – 35,18 млрд. руб. Чистая прибыль ОАО “НОВАТЭК” по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за первые девять месяцев составила 35,18 млрд. руб., передает «ПРАЙМ» со ссылкой на отчетность компании. Показатель снизился на 12,32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании за январь-сентябрь текущего года выросла до 122,75 млрд. руб., прибавив 8,33%. Себестоимость продаж составила 40,71 млрд. руб. (рост на 14,7%), валовая прибыль – 82,05 млрд. руб. (+5,45%), коммерческие расходы – 35,30 млрд. руб. (+15,97%). Прибыль от продаж сократилась до 43,21 млрд. руб. (-2,3%), прибыль до налогообложения – до 44,31 млрд. руб. (-8,08%).
Долгосрочные обязательства “НОВАТЭКа” на 30 сентября составили 66,15 млрд. руб., сократившись с начала текущего года на 12,5%, в том числе заемные средства – 66,12 млрд. руб. (-12,5%). Краткосрочные обязательства за тот же период достигли 30,58 млрд. руб. (+2,4%), из них на заемные средства пришлось 19,63 млрд. руб. (-7,9%).
В ноябре “НОВАТЭК” опубликовал финансовую информацию по итогам девяти месяцев, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Выручка компании за указанный период составила 152,25 млрд. руб., увеличившись на 21,3% по сравнению с показателем за январь-сентябрь 2011 г. Чистая прибыль “НОВАТЭКа” по МСФО за девять месяцев достигла 50,91 млрд. руб., прибавив 22,9%. (oilcapital.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА