24.12.2012
Россия: рост производства мазута беспокоит Минэкономразвития
Система “60-66″ пока не приносит ожидаемых результатов: выпуск темных нефтепродуктов в стране по-прежнему растет. Наибольший прирост производства мазута за 9 месяцев показали “Сургутнефтегаз” и “Татнефть”. Позиции ведомств о результатах системы неоднозначны, окончательные итоги ее будут подведены в начале 2013 г.
Согласно данным ИАЦ “Кортес”, с января по сентябрь т российские нефтеперерабатывающие заводы нарастили выпуск мазута на 1,46 млн. т до 43,5 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше стали производить и экспортировать это топливо “Сургутнефтегаз”, ТАНЕКО. Не снизили объемы выпуска мазута также “Башнефть”, “Газпром”, Орский НПЗ, “Славнефть”, Афипский НПЗ. Источник в одном из профильных ведомств говорит, что к этому времени ожидалось снижение производства мазута на 15 млн. т, в том числе за счет закрытия мини-НПЗ. Он напоминает, что ряд нефтяных компаний, в том числе “Сургутнефтегаз”, срывает сроки выполнения программ модернизации НПЗ и перехода на более высокое качество топлива. Получить комментарий у представителей “Сургутнефтегаза” и “Татнефти” не удалось. В «ЛУКойле» отметили, что к 2020 г. компания планирует перевести заводы на “безмазутное” производство. В “Башнефти” пояснили, что увеличение выпуска мазута связано с ремонтом одной из установок замедленного коксования, а рост экспорта мазута, который пришелся на II и III кварталы, носит сезонный характер. Предполагается, что по итогам 2012 г. превышение показателей производства и экспорта мазута 2011 г. будет минимальным.
В перспективе “Башнефть” планирует сократить производство мазута до минимума. “Стратегия “Газпром нефти” до 2020 г. предполагает повышение глубины переработки нефти и снижение производства мазута, что соответствует тенденциям спроса на него на внутреннем рынке”, – отметили в компании. Остальные нефтяные компании комментировать свои планы по выпуску мазута не стали.
Отгрузка топочного мазута, тыс. т
Правительство должно подвести итоги действия системы “60-66″ в I квартале 2013 г. Замминистра энергетики Павел Федоров сказал, что относительно высокие поставки на экспорт темных нефтепродуктов – это арифметический результат как высокой цены нефти, так и пуска двух новых больших заводов в 2012 г. с общей мощностью первичной переработки более 11 млн. т. “Трудно было бы ожидать, что экспорт темных нефтепродуктов прекратится 2 октября 2011 г., сразу же после введения “60-66″. Мы к этому идем, сделаны первые важные шаги, комплекс эффектов для отрасли положительный. Более того, в целом, если отвлечься от тактических комментариев, высокая цена нефти на продолжительном отрезке времени должна дать нам дополнительный комфорт, что мы движемся в правильном направлении, стимулируя инвестиции в нефтедобычу”, – отметил он.
Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что система принесла положительные результаты: объем инвестиций в нефтепереработку увеличился по сравнению с 2011 г. на 25%, объем инвестиций в добывающую нефтяную отрасль вырос на 13,6%. У Минфина другие аргументы: с момента введения “60-66″ потери бюджета составили $1,6 млрд., сообщил в октябре замминистра финансов Сергей Шаталов.
Рост производства мазута беспокоит Минэкономразвития. Министерство еще в марте предложило повысить пошлину на мазут до 90% от пошлины на нефть, так как, по мнению ведомства, при высоких ценах на нефть для некоторых нефтепродуктов, в частности мазута, система прекращает работать. Сейчас эта идея активно не обсуждается, но ведомство от нее не отказалось. Директор по развитию и маркетингу ИАЦ “Кортес” Павел Строков считает, что надо или мириться с такой ситуацией по мазуту до 2015 г., когда планировалось сравнять пошлины на нефть и мазут, или форсировать процесс. Для его ускорения нет лучшего повода, чем ревизия действующей системы “60-66-90″, например введение 100%-ной экспортной пошлины на мазут. Максимум, на что может пойти государство, – это увеличить пошлину на мазут, соглашается аналитик “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. Но существенное изменение параметров системы “60-66″, по его мнению, вряд ли произойдет.
С 1 октября 2011 г. была введена система “60-66″, направленная на стимулирование добычи нефти и увеличение глубины ее переработки. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 г. ставки экспортных пошлин на темные виды топлива будут повышены до уровня пошлины на нефть. До сих пор действует заградительная пошлина на экспорт бензина – 90% от пошлины на нефть (введена в мае 2011 г.). (Rbcdaily.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
Украина: эксперты назвали перспективные объекты недвижимости
Перспективными, с точки зрения инвестиций, в Украине станут быстро окупающиеся проекты, торговая недвижимость останется лидирующим сегментом в отрасли, а новые проекты будут по-прежнему реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика. Об этом заявили аналитики рынка недвижимости на UREC Real Estate Summit.
По мнению экспертов, отрасль недвижимости в Украине по-прежнему остается непривлекательной для иностранных инвесторов вследствие высоких политических и валютных рисков, накладывающихся на риски самого проекта.
Большинство объектов на данном этапе реализуется лишь за счет собственного капитала застройщиков, и в редких случаях с привлечением иностранных инвестиций либо кредитных средств. Иностранным же инвесторам проще приобрести уже реализованный проект, переложив, тем самым, все риски на локальных девелоперов.
Со своей стороны, юристы положительно оценивают действующий налоговый кодекс и существующее законодательство, отмечая его позитивное влияние на инвестиционный климат в стране. К отрицательным моментам специалисты в области права относят существенно возросшее количество различных проверок, а также зачастую вольную трактовку некоторых законодательных норм “на местах”.
Как отмечают эксперты, перспективными, с точки зрения инвестиций, станут быстро окупающиеся проекты, например, жилая недвижимость эконом-класса, качественные торговые центры, способные выделиться среди конкурентов, а также инфраструктурные объекты.
Среди моментов, благоприятно влияющих на инвестиционный климат в стране, эксперты назвали позитивные тенденции на глобальных финансовых рынках, низкую инфляцию (в пределах 1,7% в 2012 г. и 4,6% в 2011 г.), увеличение количества туристов (в текущем году их количество выросло в 2,5 раза, т. е. до 3 млн. человек) и развитие инфраструктуры (причиной которого также стало проведение «Евро-2012»).
Флагманом отрасли недвижимости в 2012 г. стала торговая недвижимость, развивающаяся быстрее остальных и по-прежнему остающаяся перспективной для инвестирования. Впрочем, оптимизм по поводу дальнейшего развития ритейла разделяют не все игроки рынка, называя перспективными для реализации торговых центров лишь три города Украины: Донецк, Одессу и Киев.
Вывод на рынок новых офисных площадей может перегреть рынок и привести к снижению арендных ставок в данном сегменте, считают эксперты.
Говоря о рынке жилой недвижимости, эксперты признали практически полное исчезновения нового предложения в сегменте бизнес-класс, некоторый рост цен на первичном рынке элитного жилья в Киеве, а также увеличение доли первичной недвижимости в структуре потребительского спроса. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Украина: закупочные цены на товары масличного комплекса, EXW, грн./т, с НДС (на 24.10.2012 г., по данным Минагропрома Украины)
Товар | Цена |
Масло подсолнечное | 9300-9600 |
Шрот подсолнечный | 2700-2800 |
(Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Россия: ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» за 10 месяцев 2012 года перевезло более 8,9 млн. пассажиров
Авиакомпания “Трансаэро” подвела итоги работы за 10 месяцев. Они свидетельствуют о ее устойчивом развитии и росте всех производственных показателей, сообщает пресс-служба авиакомпании.
“Пассажирооборот “Трансаэро” составил 34569947 тыс. п-км, что на 25,6% больше, чем за 10 месяцев 2011 г. Число перевезенных пассажиров составило 8907185 чел. (на 22,8% больше, чем за 10 месяцев 2011 г.). Было доставлено 52956 т груза (на 29,8% больше, чем за 10 месяцев 2011 г.). Тоннокилометраж составил 3416934 тыс. т-км (на 26% больше, чем за 10 месяцев 2011 г.)”, – отметили в авиакомпании.
Авиакомпания “Трансаэро” в 2012 г. признана лучшей авиакомпанией Восточной Европы. Ей вручена учрежденная агентством Skytrax премия World Airline Awards. Компания в 2012 г. стала лауреатом премии ATW Airline Industry Achievement Awards в номинации “Лидер рынка”. “Согласно международному рейтингу туристического пассажиропотока, опубликованному в 2012 г. авторитетным британским изданием Airline Business, “Трансаэро” занимает шестое место в мире по числу пассажиров, перевезенных к местам отдыха”, – отметили в пресс-службе. (Aviation Explorer/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Мозамбик: становление и развитие национальной металлургии является важнейшим стимулом для экономического роста государства в целом
Первые шаги в создании горнодобывающей и металлургической промышленности получившего в 1975 г. независимость Мозамбика были сделаны в начале 2000-х годов. К тому времени в стране завершилась длившаяся более 16 лет гражданская война. И если в строительстве современных сталелитейных предприятий Мозамбику особых успехов пока достичь не удалось, то в развитии национальной горнорудной промышленности на сегодняшний день достигнуты более чем весомые результаты. “Восходящая звезда Южной Африки”, как называют сегодня Мозамбик многие эксперты, становится одним из поставщиков угля и железной руды для ведущих мировых металлургических гигантов.
В последние годы ряд крупных горнорудных (Vale, Rio Tinto, Beacon Hill Resources, Ncondezi Coal, ENRC) и металлургических компаний (Arcelor Mittal, Tata Steel, Posco, Nippon Steel, Jindal Power & Steel) предпринимали весьма активные шаги по получению доступа к богатым месторождениям угля и железной руды в этой стране. Этому способствуют несколько следующих факторов, положительно влияющих на инвестиционный климат Мозамбика:
1. Благоприятная экономическая обстановка в стране. Ежегодные темпы роста экономики Мозамбика в среднем превышают 6%, а экономические преобразования, проведенные в соответствии с рекомендациями МВФ и Всемирного банка, способствовали снижению инфляции до менее 10%.
2. Политическая стабильность и отсутствие опасности новой гражданской войны в совокупности с развитием демократических процессов.
3. Упрощение бюрократических процедур для инвесторов и совершенствование инфраструктуры.
4. Реструктуризация банковского сектора: правительство Мозамбика разработало и внедряет комплекс мер для развития системы частных банков.
5. Упрощение системы регулирования бизнеса и выгодные ставки налогов. На сегодняшний день в Мозамбике приватизированы самые прибыльные предприятия, от 51 до 80% акций в них принадлежит иностранным вкладчикам.
В правительстве Мозамбика отлично понимают, что становление и развитие национальной металлургии является важнейшим стимулом для экономического роста государства в целом. Тем более, что в стране для этого есть все условия, в частности, месторождения угля, железной руды, свободные территории, на которых можно строить сталелитейные заводы, водные транспортные артерии, дешевая рабочая сила и др.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще в начале прошлого десятилетия к Мозамбику стали проявлять интерес крупнейшие металлургические компании мира.
К примеру Arcelor Mittal через свое южноафриканское подразделение Mittal Steel South Africa в 2006 г. подписала в столице Мозамбика Мапуту соглашение о намерении приобрести за $11,4 млн. не работающие прокатное предприятие CSM и проволочно-волочильный завод Trefil. На этих объектах Mittal Steel South Africa намеривалась наладить производство арматуры, проволоки и гвоздей для строительной отрасли Мозамбика и соседних стран. Проект так и не был реализован из-за экономического кризиса 2008 г.
Амбициозные планы в отношении Мозамбика вынашивал и американский энергетический концерн Enron. В мае 2001 г. между руководством Enron и властями страны было подписано соглашение о реализации проекта Maputo Iron & Steel. Он предусматривал строительство в районе г. Мапуту современного металлургического комбината мощностью 1 млн. т стали в год и стоимостью порядка $1 млрд. Однако после краха корпорации Enron этот проект был свернут. О нем власти Мозамбика вспомнили лишь в 2008 г., пообещав в конце того же года реанимировать эту программу совместно с правительством ЮАР. Впрочем, обещания эти не выполнены и по сей день по причине отсутствия инвестора, готового профинансировать данный проект.
Куда успешнее и эффективнее идут дела в горнорудной отрасли. Мозамбик обладает крупными запасами угля, в частности, в угольных бассейнах Moatize и Mucanha-Vuzi в северо-западной провинции Тете. Эти запасы, по разным оценкам, составляют от 1 млрд. до 2 млрд. т в бассейне Moatize и порядка 3,6 млрд. т – в Mucanha-Vuzi. В последнее время, по данным мозамбикского Центрального банка (Bank of Mozambique), уголь занимает вторую строчку после алюминия в списке главных экспортных товаров этой страны, а в ближайшее десятилетие национальные мощности по добыче угля могут достигнуть 100 млн. т в год.
В настоящее время, по данным специалистов, в угольной промышленности Мозамбика можно выделить, по меньшей мере, шесть проектов с участием крупных сталелитейных и горнорудных компаний. Бразильская Cia Vale do Rio Doce (Vale) получила разрешение на разработку месторождения Moatize еще в 2008 г. Vale планирует вложить до конца 2014 г. порядка $2,1 млрд. на реализацию второй очереди проекта, что позволит удвоить производительность и довести ее до 22 млн. т в год, из которых 17 млн. т составит коксующийся уголь, а 5 млн. т – энергетический.
Первая очередь принадлежащего Vale угледобывающего предприятия Moatize мощностью 8,5 млн. т коксующегося и 2,5 млн. т энергетического угля и стоимостью $1,66 млрд. вступила в строй в конце прошлого года и произвела в 2011 г. 620 тыс. т продукции.
По данным местного министерства планирования и развития, именно Бразилия является на сегодняшний день крупнейшим зарубежным инвестором Мозамбика.
Австралийская корпорация Rio Tinto через свое подразделение Rio Tinto Mozambique ведет разработку в том же угольном бассейне Moatize месторождения Benga. Добыча угля официально была начата в мае. Rio Tinto владеет 65% акций Benga Mine, а остальные 35% принадлежат индийской Tata Steel.
Последняя планирует отгружать качественный коксующийся уголь из Benga Mine в адрес своего европейского меткомбината Tata Steel Europe, причем по ценам ниже рыночных. Некоторая часть угля пойдет также на нужды предприятий Tata Steel в Индии.
Запасы угля в месторождении Benga оцениваются примерно в 4 млрд. т, из которых около 1 млрд. т уже идентифицированы. В конце июня Rio Tinto отгрузила с Benga Mine в адрес индийских меткомбинатов первую партию коксующегося угля в объеме 34 тыс. т. “Это важный момент в развитии наших угольных ресурсов в Мозамбике, что еще более укрепит реноме нашей компании как ведущего поставщика коксующихся углей на мировом рынке”, – отметил по этому поводу глава Rio Tinto Energy Дуг Ритчи. По его словам, угольный бассейн Moatize является одним из наиболее перспективных в мире, поэтому Rio Tinto в настоящее время ведет переговоры с правительством Мозамбика на предмет создания необходимой инфраструктуры для доставки угля от шахты в морской порт.
Тем временем, в октябре Акио Мимура, член правления нового японского металлургического альянса в составе Nippon Steel и Sumitomo Metal Corporation (NSSMC) презентовал в Мозамбике в рамках работы японско-мозамбикского политического и экономического диалога проект разработки месторождения коксующегося угля Revuboe в провинции Тете.
По оценкам экспертов, запасы высококачественного коксующегося угля составляют здесь ориентировочно около 1,07 млрд. т, а планируемая ежегодная добыча коксующегося и энергетического угля будет составлять порядка 5 млн. и 3 млн. т соответственно. Добычу угля на месторождении Revuboe японцы намерены начать в конце 2014 г. – начале 2015 г.; пока же Nippon Steel и Sumitomo Metal закупают уголь с разреза Moatize, принадлежащего бразильской компании Vale.
В ноябре к добыче коксующегося и энергетического угля на месторождении Moatize приступила и индийская металлургическая компания Jindal Steel & Power (JSPL). Первые экспортные поставки мозамбикского угля JSPL планирует осуществить уже в январе 2013 г. Первоначально, как утверждают индусы, отгрузки угля составят порядка 1,3 млн. т в год, однако уже через три-четыре года этот показатель должен возрасти до 10 млн. т. JSPL планирует подсоединить свою шахту к железнодорожной ветке Sena, которую используют горнорудные корпорации Vale и Rio Tinto для транспортировки угля в мозамбикский порт Бейра.
Между тем Jindal Steel намерена заниматься в Мозамбике реализацией не только горнорудных проектов. В настоящее время руководители индийской компании ведут переговоры с представителями правительства Мозамбика о строительстве интегрированного металлургического комбината недалеко от угольного предприятия JSPL в мозамбикской провинции Тете.
По данным Манойя Гупты, главы мозамбикского представительства Jindal Steel, бюджет и планы возведения нового завода пока еще окончательно не утверждены, однако предусматривается, что львиная доля его продукции пойдет на экспорт. Кроме того, Jindal Steel намерена активно участвовать в реализации инфраструктурных проектов на территории Мозамбика (строительство железных дорог, речных и морских транспортных артерий, портов и др.).
Подобные проекты реализуют в настоящее время бразильская Vale и казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Казахи, в частности, занимаются проектированием и строительством новой железнодорожной ветки из богатой углем провинции Тете в порт Накала. Реализацию этого проекта планируется завершить к 2016г. Пока что ENRC ведет проектные работы, а начать прокладку новой железнодорожной линии на местности предполагается в первом квартале 2014 г. Пропускная способность этой ветки и порта Накала составит на начальном этапе 40 млн. т угля в год и может быть в дальнейшем увеличена до 60 млн. т в год.
По оценкам специалистов, одним из крупнейших неразработанных угольных месторождений мира является угольный бассейн Zambezi в той же мозамбикской провинции Тете, где добычей угля намерена заняться компания Ncondezi, штаб-квартира которой расположена в Великобритании. Запасы угля в Zambezi, по предварительным данным, составляют около 4,7 млрд. т.
Проект Zambezi компания планирует реализовать в два этапа: на первом предусматривается производить 4 млн. т энергетического угля (2 млн. т пойдут на экспорт, остальные 2 млн. – для загрузки тепловой электростанции), а на втором этапе предполагается расширить мощности до 10 млн. т, в том числе 5 млн. т коксующегося угля. Начать производство на руднике Zambezi компания Ncondezi планирует во второй половине 2015 г.
Ncondezi уже подписала в мае рамочное соглашение с правительством Мозамбика на разработку месторождения Zambezi и в настоящее время ведет поиск стратегического партнера для реализации этого проекта.
В качестве финансового консультанта этим занимается британский Standard Chartered Bank, а поиск партнеров ведется, главным образом, в Индии и Восточной Азии, где высока заинтересованность в поставках угля из Мозамбика. Кроме разработки собственно месторождения Zambezi, проект предусматривает также строительство с нуля новой железнодорожной ветки и порта.
Наконец, австралийская горнорудная компания Beacon Hill Resources, специализирующаяся на поставках коксующегося угля, анонсировала завершение второй фазы расширения своего предприятия Minas Moatize в Мозамбике к началу 2013 г. Это даст возможность увеличить мощности по добыче угля на 1,8 млн. т. Кроме того, во второй половине года австралийцы доработали проект реализации третьей фазы расширения Minas Moatize, что позволит увеличить производительность еще на 4 млн. т в год. По данным Джастина Льюиса, председателя правления австралийской компании, одним из главных вопросов для Beacon Hill Resources в настоящее время является прокладка железнодорожной ветки для соединения Minas Moatize с национальной ж/д магистралью Sena для “увеличения экспортных возможностей Beacon Hill Resources”.
В последние годы в Мозамбике активизировались работы и по добыче железной руды. Преуспела здесь, прежде всего, горнодобывающая компания Baobab Resources (мозамбикское дочернее подразделение австралийской горнорудной корпорации Baobab Mining Services), которая строит железорудный комбинат в провинции Тете.
Запасы железной руды здесь оцениваются примерно в 750 млн. т. Baobab Resources рассматривает различные сценарии использования железной руды для производства на месте 1 млн., 2 млн. или максимально 4 млн. т чугуна в год. (Mining Weekly, Mining Journal, Business Standard, Engineering News, Business Line, Steel Orbis, Japan Times, nssmc.com, Металлоснабжение и сбыт, Металл-курьер, Укррудпром/Rusmet.ru/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Россия: в 2012 году растет производство мазута
Система “60-66″ пока не приносит ожидаемых результатов: выпуск темных нефтепродуктов в стране по-прежнему растет. Наибольший прирост производства мазута за 9 месяцев 2012 г. показали “Сургутнефтегаз” и “Татнефть”. Позиции ведомств о результатах системы неоднозначны, окончательные итоги ее будут подведены в начале следующего года.
Согласно данным ИАЦ “Кортес”, с января по сентябрь 2012 г. российские нефтеперерабатывающие заводы нарастили выпуск мазута на 1,46 млн. т, до 43,5 млн. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше стали производить и экспортировать это топливо “Сургутнефтегаз”, ТАНЕКО. Не снизили объемы выпуска мазута также “Башнефть”, “Газпром”, Орский НПЗ, “Славнефть”, Афипский НПЗ.
Источник РБК daily в одном из профильных ведомств говорит, что к этому времени ожидалось снижение производства мазута на 15 млн. т, в том числе за счет закрытия “самоваров” (мини-НПЗ). Он напоминает, что ряд нефтяных компаний, в том числе “Сургутнефтегаз”, срывает сроки выполнения программ модернизации НПЗ и перехода на более высокое качество топлива.
В «ЛУКОЙЛе» отметили, что к 2020 г. компания планирует перевести заводы на “безмазутное” производство. В “Башнефти” пояснили, что увеличение выпуска мазута связано с ремонтом одной из установок замедленного коксования, а рост экспорта мазута, который пришелся на второй и третий кварталы, носит сезонный характер. Предполагается, что по итогам 2012 г. превышение прошлогодних показателей производства и экспорта мазута будет минимальным. В перспективе “Башнефть” планирует сократить производство мазута до минимума. “Стратегия “Газпром нефти” до 2020 г. предполагает повышение глубины переработки нефти и снижение производства мазута, что соответствует тенденциям спроса на него на внутреннем рынке”, – отметили в компании. Остальные нефтяные компании комментировать планы выпуска мазута не стали.
Правительство должно подвести итоги действия системы “60-66″ в первом квартале 2013 г. Замминистра энергетики Павел Федоров сказал РБК daily, что относительно высокие поставки на экспорт темных нефтепродуктов – это арифметический результат как высокой цены нефти, так и запуска двух новых больших заводов в 2012 г., с общей мощностью первичной переработки более 11 млн. т. “Трудно было бы ожидать, что экспорт темных нефтепродуктов прекратится 2 октября 2011 г., сразу же после введения “60-66″. Мы к этому идем, сделаны первые важные шаги, комплекс эффектов для отрасли, безусловно, положительный. Более того, в целом, если отвлечься от тактических комментариев, высокая цена нефти на продолжительном отрезке времени должна дать нам дополнительный комфорт, что мы движемся в правильном направлении, стимулируя инвестиции в нефтедобычу”, – отметил он.
Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что система принесла положительные результаты: объем инвестиций в нефтепереработку увеличился по сравнению с прошлым годом на 25%, объем инвестиций в добывающую нефтяную отрасль вырос на 13,6%. У Минфина другие аргументы: с момента введения “60-66″ потери бюджета составили $1,6 млрд., сообщил в октябре замминистра финансов Сергей Шаталов.
Рост производства мазута беспокоит Минэкономразвития. Министерство еще в марте предложило повысить пошлину на мазут до 90% от пошлины на нефть, так как, по мнению ведомства, при высоких ценах на нефть для некоторых нефтепродуктов, в частности, мазута, система прекращает работать. Сейчас эта идея активно не обсуждается, но ведомство от нее не отказалось.
Директор по развитию и маркетингу ИАЦ “Кортес” Павел Строков считает, что надо или мириться с такой ситуацией по мазуту до 2015 г., когда планировалось сравнять пошлины на нефть и мазут, или форсировать процесс. Для его ускорения нет лучшего повода, чем ревизия действующей системы “60-66-90″, например, введение 100%-ной экспортной пошлины на мазут.
Максимум, на что может пойти государство, – это увеличить пошлину на мазут, соглашается аналитик “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. Но существенное изменение параметров системы “60-66″, по его мнению, вряд ли произойдет.
С 1 октября 2011 г. была введена система “60-66″, направленная на стимулирование добычи нефти и увеличение глубины ее переработки. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 г. ставки экспортных пошлин на темные виды топлива будут повышены до уровня пошлины на нефть. До сих пор действует заградительная пошлина на экспорт бензина – 90% от пошлины на нефть (введена в мае 2011 г.). (rbcdaily.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Россия: General Motors инвестирует в автомобильную промышленность $1 млрд.
В ближайшие пять лет корпорация General Motors (GM, США) планирует инвестировать $1 млрд. в автомобильную промышленность РФ, так как ее руководство считает российский автомобильный рынок перспективным благодаря существующему стабильному спросу, налаженной дилерской сети, а также из-за высокого среднего возраста автомобильного парка (более 10 лет). Следовательно, по прогнозам GM, в ближайшие годы ожидается обновление более чем половины российского автопарка.
В России GM располагает собственным заводом GM Auto (ООО “Джи Эм Авто”, пос. Шушары близ Санкт-Петербурга), СП “GM-АвтоВАЗ” (Тольятти), контрактным производством на автосборочном предприятии “Автотор” (Калининград) и подготавливает контрактную сборку на мощностях завода “ГАЗ” (Нижний Новгород).
К 2015 г. концерн планирует увеличить производство в России более чем в два раза до 529 тыс. с 232 тыс. в 2010 г. В 2012 г. GM планирует увеличить выпуск автомобилей на заводе “Джи Эм Авто” на 40% – примерно до 85-86 тыс. шт. В 2011 г. предприятие выпустило 60 тыс. машин, а в I полугодии 2012 г. – 43 тыс. шт. До конца 2012 г. предприятие начнет серийную сборку нового седана Opel Astra. В настоящее время уже идет тестовая сборка. Кузова для сборки будут импортироваться; сварка и окраска будут осуществляться на месте. До конца 2012 г. GM планирует выпустить около 4 тыс. седанов Astra, что сопоставимо с объемом производства хэтчбека этой марки (3,8 тыс. шт.). Общая мощность завода составляет 98 тыс. автомобилей в год. К 2015 г. предприятие планирует расширить мощности и к 2018 г. довести уровень локализации до 60% в соответствии с соглашением с Министерством экономического развития РФ.
В 2012 г. в России GM начала продажи Chevrolet Cruze в кузове хэтчбек, нового Opel Zafira, Chevrolet Aveo и Chevrolet Camaro. В настоящее время на заводе в Шушарах собираются четыре модели – Chevrolet Cruze, Chevrolet Captiva, Opel Astra и Opel Antara. На начало 2013 г. намечено начало продаж бюджетного Chevrolet Cobalt, а в 2015 г. GM-АвтоВАЗ планирует выпуск новых Chevrolet Niva и Lada 4х4.
В 2011 г. российский рынок стал для Chevrolet рынком №4” в мире. По сравнению с 2005 г. продажи выросли почти в 3 раза – с 63 тыс. до 173 тыс. шт. В России Chevrolet в указанном году пятый год подряд стал иностранным брендом №1 (было продано 173,5 тыс. автомобилей этой марки).
Как заявил в феврале генеральный директор предприятия “Джи Эм Авто” Р. Рытвински, концерн General Motors начнет возведение второго автомобильного завода в Санкт-Петербурге весной 2014 г. Параллельно со строительством нового предприятия GM намерена увеличить мощность существующей производственной площадки с 98 до 140 тыс. автомобилей в год. В 2015 г. два завода GM смогут ежегодно выпускать до 230 тыс. машин каждый, что позволит концерну значительно расширить модельный ряд.
В течение 2012 г. инвестиции в производство новых моделей GM на калининградском заводе компании “Автотор” составят 65 млн. евро. В текущем году на этом предприятии планируется выпустить до 300 тыс. машин различных марок (рост на 35% относительно показателей прошлого года). По итогам 2011 г. “Автотор” увеличил производство на 30,5% до 222 тыс. шт., установив очередной собственный рекорд и пятый год подряд став крупнейшим производителем иномарок в России.
Компания Chevrolet (входит в состав GM) представит в России новый бюджетный седан под названием Cobalt, который призван стать “локомотивом” марки на российском рынке, сообщил директор по маркетингу и поддержке продаж GM DAT CIS А. Мигаль. Российская премьера Cobalt прошла на “Московском автосалоне – 2012″, а в продажу новинка должна поступить в 2013 г. Это будет самая доступная модель Chevrolet в сегменте В+/C с 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 1,4 л и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Габариты автомобиля составляют 1514 мм в высоту, 4479 мм в длину, 1735 мм в ширину, 2620 мм – колесная база. В настоящее время рассматриваются различные варианты поступления Chevrolet Cobalt на российский рынок, в том числе местная сборка в России и поставки с завода GM Uzbekistan. Седан Chevrolet Cobalt был разработан в Центре новых разработок GM в Сан-Паулу (Бразилия) для стран БРИК и с конца 2011 г. уже продается в Латинской Америке. Эта модель стала абсолютным “бестселлером” на бразильском рынке, который в последние годы является для Chevrolet вторым по объемам продаж после США.
СП “GM-АвтоВАЗ” планирует к 2015 г. увеличить мощность производства с 98 тыс. до 120 тыс. автомобилей в год, сообщил генеральный директор СП Дж. Гловер. Необходимость увеличения мощностей возникла в связи с планами по пуску в 2015 г. производства нового поколения автомобиля Chevrolet Niva, а также еще одной модели. По официальным планам, начало производства нового поколения Chevrolet Niva намечено на декабрь 2014 г., начало продаж – в 2015 г. В настоящее время идет отбор поставщиков компонентов для обновленного автомобиля.
В конце мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что готов расстаться с долей в СП “GM-АвтоВАЗ”, чтобы использовать средства в других проектах. 16,8% акций предприятия он предложил выкупить партнерам – GM и АвтоВАЗу, которым принадлежит по 41,6%. Каждый из партнеров после сделки будет владеть 50% акций. В 2001 г. банк вложил в капитал предприятия $40 млн. и предоставил ему кредиты на $100 млн. ЕБРР изначально выполнял в этом проекте роль посредника, который должен был следить за балансом интересов всех акционеров. Однако, как заявил генеральный директор ОАО “АвтоВАЗ” И. Комаров, продавать свою долю не собирается ни GM, ни АвтоВАЗ. СП генерирует $80-90 млн. чистой прибыли, а продажи Chevrolet Niva составляют существенную часть всех продаж GM в России. К тому же это единственное предприятие GM в мире, которое имело прибыль во время кризиса.
Согласно данным АЕБ, продажи автомобилей Chevrolet Niva на российском рынке в 2011 г. составили 54425 шт. (+54% к 2010 г.). Этот внедорожник входит в “десятку” самых продаваемых в России моделей и является “бестселлером” Chevrolet с долей 31% в совокупном объеме реализации марки на российском рынке. В 2012 г. СП планирует выпустить 63 тыс. автомобилей.
Согласно подписанному в феврале 2011 г. General Motors и Группой “ГАЗ” соглашению о контрактной сборке Chevrolet Aveo нового поколения, она началась в ноябре. Ежегодные объемы выпуска составят около 30 тыс. седанов и хэтчбеков Aveo. Стартовый уровень локализации – 20%. Президент и исполнительный директор “GM Россия и СНГ” Дж. Бовензи отметил, что “важной задачей General Motor” является укрепление позиций на российском рынке. Используя имеющиеся возможности ГАЗа, мы удовлетворим потребительский спрос на доступные субкомпактные автомобили и продолжим локализацию нашей продукции в России”.
Продажи в РФ этого автомобиля с кузовом седан с бензиновым 1,6-литровым двигателем мощностью 115 л. с. и стоимостью от 444 тыс. руб. в России стартовали в феврале. Цена хэтчбека – от 527 тыс. руб. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке