04.12.2012
Канада: цены на жилье продолжают расти
Индекс цен на жилье в Канаде вырос в сентябре на 0,2%, вслед за таким же приростом в августе.
Больше всего при этом отличились Торонто и Оттава, где цены увеличились на 0,6% по сравнению с августом. Благоприятные условия на рынке недвижимости и рост зарплат в строительном секторе стали главными причинами повышения цен на жилье.
Стоимость жилья выросла на 0,5% в Виннипеге и в объединенном регионе Сент-Джон, Фредериктон и Монктон. Увеличение цен в каждом из этих регионов было обусловлено повышенной стоимостью земли.
Цены остались неизменными лишь в 8 из 21 регионов, которые попали в исследование в сентябре. Стоимость жилья снизилась на 0,4% в Виктории и на 0,2% в Сент-Джоне.
По результатам второго квартала годовое увеличение стоимости жилья в Канаде составило 4,06%. (Prian.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Канада: бизнес-самолеты Bombardier взлетной массой до 22,7 т
Группа Bombardier является в настоящее время единственным продуцентом бизнес-самолетов в Канаде и занимает третье место в мире по выпуску самолетов для гражданской авиации. Кроме того, она изготовляет оборудование для железнодорожного транспорта.
Стратегия Bombardier всегда носила наступательный характер. Начиная с Canadair (в 1986 г.), группа приобрела целый ряд компаний, создала производственные мощности за пределами Канады и предложила покупателям такие новые услуги, как долевое владение бизнес-самолетами. За 25 лет пребывания в данной сфере Bombardier осуществила 28 самолетостроительных программ и сейчас лидирует по отгрузкам тех бизнес-самолетов, с которыми она выступает на рынке. С учетом продукции фирмы Learjet (США), которую группа купила в 1990 г., Bombardier имеет в настоящее время 12 моделей самолетов деловой авиации, опережая по номенклатуре всех остальных продуцентов.
Из бизнес-самолетов максимальной взлетной массой до 22,7 т Bombardier производит Challenger-300 и Challenger-605, которые заполняют сегмент между ее легкими и среднегабаритными Learjet (cобираемыми и окончательно отделываемыми в США) и крупными машинами серии Global, максимальная взлетная масса которых превышает 22,7 т. Окончательная сборка и отделка Challenger производится в Дорвале (близ Монреаля).
Ниже приводятся стоимостные и некоторые другие характеристики самолетов Challenger (по состоянию на 2011г.):
Сhallenger-300 | Challenger-605 | |
Цена нового самолета (млн. $) | 24,50 | 32,00 |
Дальность полета (тыс. км)/число пассажиров | 5,7/8 | 7,4/6 |
Максимальное число пассажиров | 10 | 13 |
Год ввода в эксплуатацию | 2004 | 2007 |
Самолет Challenger-605 впервые был отгружен в 2007г., он заменил Challenger-604 и имеет более совершенную авионику, увеличенную дальность полета и улучшенный интерьер. Серия Challenger-600 производится группой с 1980-х годов; она была унаследована от канадского государственного продуцента самолетов Canadair и сохранила главное место в самолетном портфеле группы, послужив также базой для разработки CRJ – флагмана региональных самолетов Bombardier. По объему кабины, дальности полета и цене Challenger-605 конкурирует прежде всего с Falcon-2000LX (французской фирмы Dassault), Legacy-600 (бразильской Embraer) и в меньшей степени с G350 (американской Gulfstream).
Challenger-300 стал лидером в сегменте суперсреднегабаритных бизнес-самолетов с момента появления на рынке (в 2004 г.) и достиг пика продаж в 2008 г. В 2009 г. они сократились почти наполовину, в 2010 г. продолжали падать, а в 2011 г. увеличились на 27%. Некоторые аналитики считают, что отгрузки Challenger-300 вряд ли вернутся к уровню 2008 г., так как его ожидает возросшая конкуренция со стороны Citation X (фирмы Cessna), G280 (Gulfstream) и Hawker-4000 (Hawker Beechcraft Corporation), а также предстоящее соперничество с 2000S (Dassault) и Legacy-500 (Embraer).
Отгрузки самолетов Challenger (ед.)
Сhallenger-300 | Challenger-605 | |
2006 г. | 55 | 29 |
2007 г. | 51 | 35 |
2008 г. | 59 | 44 |
2009 г. | 33 | 36 |
2010 г. | 29 | 38 |
2011 г. | 37 | 43 |
Иностранные инвестиции в канадскую индустрию бизнес-самолетов представлены австрийской компанией Diamond Aircraft Industries GmbH, которая с 2008 г. работает в Канаде над сверхлегким самолетом D-Jet. Из-за финансовых проблем при разработке этот самолет пока остается несертифицированным. Недавно компания объявила о том, что большинство канадской доли в ее капитале приобрела Medrar Financial Group из Дубая, что позволит возобновить программу D-Jet. Он будет производиться в Лондоне (пров. Онтарио).
Что же касается инвестиций Bombardier за пределами Канады, то они довольно значительны и связаны в основном с производством компонентов для ее самолетов. Группа имеет предприятия в 25 странах, в том числе в Великобритании, где в Белфасте изготовляются фюзеляжи самолетов Challenger-300 и -605. Одним из последних построенных Bombardier объектов является завод в Керетаро (Мексика), вступивший в эксплуатацию в 2008 г. Он выпускает электропроводку и основные композитные конструкции для Learjet-85. В скором времени на данном предприятии планируется также производить задние секции фюзеляжа для новых моделей бизнес-самолетов Bombardier серии Global.
В авиакосмическом бизнесе Bombardier занято по всему миру около 30,3 тыс. человек, из них 17,5 тыс. работают в Канаде. Проектирование и сборку самолетов Challenger на предприятии в Дорвале осуществляют около 2,2 тыс. сотрудников. Авиакосмических инженеров в Канаде готовят (в том числе и для Bombardier) соответствующие факультеты двух монреальских университетов (McGill и Concordia), а техников – две специальные авиашколы. Одна из них – National Aerotechnical School располагает 30 самолетами и является крупнейшим образовательным центром такого рода в Северной Америке; одновременно в нем могут обучаться 1,3 тыс. студентов.
В настоящее время ключевыми направлениями деятельности, обеспечивающими ей к тому же наиболее высокую добавленную стоимость, Bombardier считает проектирование, интегрирование и окончательную сборку. Производство же узлов и компонентов осуществляют ее многочисленные предприятия за границей, тогда как ранее группа имела вертикально интегрированную модель бизнеса, не ориентированную на аутсорсинг.
Большинство узлов и частей для Challenger изготовляется сейчас за пределами Канады – либо на собственных заводах группы, либо на предприятиях ее поставщиков, которых насчитывается более 1,2 тыс.
Bombardier имеет тесные связи со своими поставщиками и при разработке новых технологий часто заключает с ними рискоразделяющие партнерские соглашения. Последние стали широко применяться группой с 1993 г., когда разрабатывался самолет Global Express. Эти соглашения не только позволяют группе концентрировать внимание на ключевых операциях, но и содействуют превращению ее поставщиков в компетентных системных интеграторов. В качестве примера можно привести компанию GKN, которая проектировала и сертифицировала гондолы для Challenger-300, а также Messier-Bugatti-Dowty, подготовившую для того же самолета шасси.
Помимо конкретных прикладных исследований, связанных, например, с применением композитных материалов в самолете Learjet-85 и улучшением кабины экипажа в Global Vision, Bombardier осуществляет (совместно с университетами и другими партнерами) фундаментальные и стратегические исследования, результаты которых могут применяться при разработке и производстве различных самолетов.
При столь большом числе выпускаемых моделей их усовершенствование или разработка совершенно новых самолетов требуют от группы значительных технических и финансовых ресурсов. Некоторые аналитики полагают, что одновременная работа сразу над несколькими программами помешала Bombardier разработать абсолютно новую замену для ее самолета Challenger-605. По оценке самой группы, за последние 25 лет она израсходовала на различные свои программы и общие исследования в сфере АРКП и транспорта более 4 млрд. кан. долл.
В последние пять лет Bombardier концентрируется на экономичном производстве, чтобы повысить эффективность своих операций. Она стала также применять новые методы планирования качества и логистики, что, по утверждению группы, помогает ей оставаться рентабельной, несмотря на трудные экономические условия для деятельности. Совершенствуется и послепродажное обслуживание самолетов Bombardier, доля которого в доходах группы от авиакосмического бизнеса возросла к настоящему времени до 20% (с 16% в 2006 г.).
В настоящее время Bombardier больше концентрируется на тяжелых бизнес-самолетах Global (с большой кабиной и высокой дальностью полета), спрос на которые, как считает группа, имеет наибольший потенциал для роста. Чтобы успешнее конкурировать в данном сегменте рынка, Bombardier разработает две новые серии Global; их отгрузки запланированы на 2016 г. и 2017 г. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Италия стала мировым лидером по производству вина
Италия перегнала Францию по объемам производства вина, став крупнейшим в мире производителем, получив 40,8 млн. гектолитров в 2012 г. Итальянская ассоциация производителей Coldiretti подытожила сбор нового урожая со всех виноградников в стране, отметив 3% падения по сравнению с 2011 г., несмотря на то, что собранный виноград этого года довольно высокого качества.
Даже если принять во внимание снижение, Италия все равно опережает своих конкурентов во Франции, где урожаи в этом году упал на 19% до 40,5 млн. гектолитров. Только производство шампанского упало на 26%. Новый мировой лидер в производстве вина отмечает исторический рекорд экспорта, который увеличился на 8% и может дойти до максимума в 4,5 млрд. евро в текущем году. Более того, в самой Франции итальянского шампанского в этом году продали на 35% больше по сравнению с предыдущими годами. У других мировых производителей ситуация различная. Урожайность в США выросла на 7%, в Аргентине упала на 24%, а в Австралии и в Южной Африке увеличилась на 4%. В Европе снижение было вызвано сокращением общей площади обрабатываемых земель с виноградниками и частыми переменами климата. Планете может грозить дефицит вина: объем производства вина на планете в 2012 г. должен упасть на 6,1% из-за плохого урожая сразу в нескольких странах мира, информирует Bloomberg со ссылкой на данные Международной ассоциации винограда и вина (OIV). (korrespondent.net/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---США: строительство газопровода на Аляске
Консорциум, состоящий из крупных нефтяных корпораций, в том числе “ExxonMobil”, “ConocoPhillips”, “BP” и “TransCanada”, продолжает активно разрабатывать грандиозные планы создания инфраструктуры с целью обеспечения поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Аляски в Азиатско-Тихоокеанский регион. Соответствующий проект “Southcentral Alaska LNG” включает строительство трубопровода, который будет связывать месторождения углеводородов, расположенные на Аляске, и завод по сжижению газа, а также терминалы для хранения газа, размещенные на западном побережье США. Предполагается, что пропускная способность комплекса может позволить транспортировать до 3,5 млрд. куб. м газа в сутки. Указанный проект может стать самым дорогим за всю историю мировой энергетики: необходимые инвестиции, по разным оценкам, составляют $45-65 млрд.; ввод в эксплуатацию объектов всей системы возможен не ранее 2024 г.
По оценкам экспертов, в северной части Аляски сосредоточены значительные запасы газа (доказанные запасы энергоносителя составляют 35 трлн., а разведанные оцениваются в 200 трлн. куб. ф.).
По данным “GTAI”, проект “Southcentral Alaska LNG” характеризуется следующими основными показателями: производство газа – 35 млрд. куб. ф. в год (основные места добычи – месторождения “Prudhoe Bay” и “Pont Thompson”), мощность завода по сжижению – 15-18 млн. т в год (в качестве возможного места его расположения рассматриваются 22 варианта на побережье; потребность в стали оценивается в 0,1-0,15 млн. т), терминал для хранения и отгрузки СПГ – около 20 резервуаров, протяженность газопровода – 1,3 тыс. км, пропускная способность – 3,0-3,5 млрд. куб. м/сут., диаметр труб – 107-122 см, скорость подачи газа – более 50 м/с, общая стоимость проекта – $45-65 млрд., потребность в рабочей силе на время строительства – 9-15 тыс. человек, на время дальнейшей эксплуатации – около 1 тыс. человек.
Для реализации “Southcentral Alaska LNG” необходимо одобрение как региональных, так и федеральных властей. При этом разрешение должно быть получено не только на строительство, но и на экспорт газа. Для этого Министерство энергетики США намерено предоставить отчет, включающий обоснование экономической эффективности данного проекта, однако выпуск этого документа по различным причинам уже несколько раз откладывался.
До настоящего времени правительство страны не пришло к единому мнению относительно вопроса, стоит ли США экспортировать природный газ в значительных объемах и использовать его в качестве компоненты дипломатии. По мнению ряда аналитиков, вывоз газа приведет к одновременному росту внутренних цен на газ и их снижению на мировом рынке, то есть к выравниванию уровня цен в разных регионах, что окажет негативное влияние на общехозяйственную конъюнктуру страны. Также ввиду того, что США не являются масштабным экспортером энергоресурсов, у страны отсутствует отработанная до мелочей нормативная база и, соответственно, экспортная ресурсная стратегия. Сторонники идеи расширения вывоза энергоресурсов полагают, что в этом случае США улучшат торговое сальдо и получат возможность создания значительного числа новых рабочих мест. Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято в конце 2012 г. после получения результатов исследования относительно влияния экспорта газа на внутреннюю экономическую ситуацию.
Производство природного газа в США
Производство, млрд. куб. ф. | Изменение к предыдущему году, % | Средняя цена, $/млн. БТЕ | |
2000 г. | 19182 | 101,9 | 4,31 |
2005 г. | 18051 | 97,1 | 8,69 |
2006 г. | 18504 | 102,5 | 6,73 |
2007 г. | 19266 | 104,1 | 6,97 |
2008 г. | 20159 | 104,6 | 8,86 |
2009 г. | 20624 | 102,3 | 3,94 |
2010 г. | 21332 | 103,4 | 4,37 |
2011 г. | 23000 | 107,8 | 4,00 |
2012 г.* | 23900 | 104,6 | 3,19 |
* – прогноз. Источник: “EIA”.
Необходимо подчеркнуть, что указанная идея строительства газопровода не является новой. Еще в 1982 г. компания “Yucon Paсific” предлагала подобный проект стоимостью $18 млрд., который по ряду причин не был реализован. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: экспорт некоторых видов химической продукции в январе-сентябре 2012 года
По информации Федеральной таможенной службы РФ, экспорт аммиака в январе-сентябре снизился относительно того же периода 2011 г. на 21% до 2,2 млн. т. Стоимость поставок при этом снизилась на 9% до $997 млн. В дальнее зарубежье поставки снизились на 6% до 744,7 тыс. т при росте стоимости на 3,7% до $356,6 млн.
Экспорт азотных удобрений в январе-сентябре вырос относительно того же периода предыдущего года на 2,6% до 8,3 млн. т. Стоимость поставок при этом выросла на 10% до $2,63 млрд. Экспорт калийных удобрений вырос на 12% до 6 млн. т, стоимость поставок выросла на 32% до $2,46 млрд. Экспорт смешанных удобрений вырос на 10,7% до $6,75 млн. т, стоимость поставок выросла на 8% до $3,1 млрд.
Экспорт синтетического каучука за указанный период вырос относительно предыдущего года на 9,6% до 643,5 тыс. т. Стоимость поставок снизилась на 1,7% до $2,06 млрд. При этом поставки в дальнее зарубежье выросли на 1,3% до 572,4 тыс. т при снижении стоимости на 9% до $1,83 млрд.
Экспорт метанола в январе-сентябре вырос относительно того же периода 2011 г. на 25,7% до 1,11 млн. т. Стоимость поставок выросла на 29% до $320,8 млн. В том числе поставки в дальнее зарубежье выросли на 26,5% до 1,08 млн. т при увеличении стоимости на 29% до $308,6 млн. (Бизнес-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: ГП «Международный аэропорт «Одесса» наращивает пассажиропоток в основном за счет «московских» рейсов
Международный аэропорт “Одесса” в январе-октябре увеличил пассажиропоток на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. до 778,5 тыс. пассажиров.
Как сообщила пресс-служба аэропорта, пассажиропоток на международных направлениях увеличился на 8,1%, в пределах Украины – на 14,5%. За этот период было выполнено 12,147 тыс. рейсов.
Наибольший прирост пассажиропотока зафиксирован на рейсы в Москву. С начала года спрос на это направление вырос на 50,6%.
Среди других направлений, к которым у одесситов возрос интерес – Тель-Авив (+42,6%), Стамбул (+41,7%), Вена (+20,6%).
Основные сооружения аэропорта “Одесса” были возведены в 1960-1961 гг. В 1982 г. построен грузовой терминал.
Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает второе место в Украине после международного аэропорта “Борисполь” (Киев).
Международный аэропорт “Одесса” прошел очередную процедуру сертификации аэродромного комплекса и по ее результатам 2 августа получил сертификат соответствия аэродрома первой категории посадки Международной организации гражданской авиации (ICAO). (Интерфакс-Украина/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Китай: экспорт-импорт металлургической продукции в январе-октябре 2012 года
В январе-октябре Китай увеличил экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8% до 45,78 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Гостаможни страны. В октябре Китай увеличил экспорт металлопродукции к АППГ на 26,7% до 4,84 млн. т, но сократил по сравнению с сентябрем на 0,6%. Согласно данным Гостаможни КНР, импорт металлопродукции за 10 месяцев снизился на 12,2% до 11,55 млн. т. В октябре страна импортировала 1,03 млн. т готовой продукции, что на 14,2% ниже уровня сентября. Кроме того, в январе-октябре 2012 г. КНР нарастил импорт железной руды на 8,9% до 607 млн. т. В октябре Китай сократил ввоз железорудного сырья на 12,99% г/г и на 13,2% м/м до 56,43 млн. т. Средняя цена импортной железной руды за 10 месяцев составила $132,3/т (-20,6% г/г). В 2011 г. Китай увеличил экспорт металлопродукции по сравнению с 2010 г. на 14,9% до 48,88 млн. т., тогда как импорт сократил на 5,2% до 15,58 млн. т. Импорт желруды увеличился на 10,9% до 690 млн. т. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА