«Деловой мир» — это:
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
Яндекс цитирования
Яндекс-метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Мета

16.12.2012

Мировой рынок: сворачивается производство нетбуков

В последнее время аналитики регулярно отмечают снижение интереса потребителей к нетбукам и прогнозируют практически полное исчезновение данной категории в течение ближайших лет.

По данным Canalys, в I квартале отгрузки нетбуков на мировой рынок сократились на 34%. При этом указанный квартал стал шестым кряду, по итогам которого сегмент дешевых компьютеров продемонстрировал отрицательную динамику. В I квартале планшетные устройства заняли 19% рынка потребительских вычислительных устройств по объему отгрузок. В то же время рыночная доля нетбуков сократилась до 5% по сравнению с 13% за аналогичный период прошлого года.

Согласно сообщению DigiTimes, крупнейший продуцент нетбуков – компания Asustek приняла решение покинуть это направление бизнеса и свернуть брэнд Eee PC. В настоящее время компания уже не выпускает новые партии устройств и реализует остатки складских запасов.

Недавно главный исполнительный директор Asustek Дж. Шен подтвердил намерение компании снять с производства нетбуки семейства Eee PC, объясняя это решение резким сокращением потребительского спроса в условиях переориентации покупателей на полноценные ноутбуки и планшетные устройства.

То же самое планирует сделать со своими нетбуками второй по величине их продуцент – компания Acer. В настоящее время она не имеет планов по выпуску новых моделей, что также указывает но то, что она планирует отказаться от данного направления.

DigiTimes добавляет, что снижение спроса на нетбуки зафиксировано не только на потребительском рынке, но и в сфере государственных закупок. Чиновники многих стран переключаются с нетбуков на планшетные устройства, что для производителей персональных компьютеров является дополнительным стимулом покинуть сегмент “дешевых ноутбуков для Интернета”.

В Asustek считают, что сегмент 10,1-дюймовых персональных компьютеров, который включает нетбуки, в настоящее время вполне могут заполнить планшетные устройства-трансформеры Asus Eee Pad Transformer.

В 2011 г. Asustek отгрузила на рынок примерно 1,8 млн. планшетных устройств, тогда как отгрузки нетбуков, в свою очередь, составили 4,8 млн. шт. В 2012 г. компания рассчитывает выпустить на мировой рынок не менее 3 млн. планшетных устройств.

Аналитики прогнозируют, что в IV квартале компания Intel сократит примерно на 50% по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. отгрузки процессоров семейства Intel Atom N, предназначенных для нетбуков. Эксперты предполагают, что в 2013 г. в сегменте нетбуков останутся лишь несколько игроков. Что касается процессоров Atom D для неттопов, ожидается, что в будущем году Intel полностью откажется от их выпуска.

Asustek принадлежит открытие товарной категории нетбуков. В июне 2007 г. компания представила первую модель Eee PC. Компьютер обладал 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800×480 пикселей, 512 МБ оперативной памяти и базировался на операционной системе с ядром Linux. В качестве накопителя использовалась флэш-память емкостью 4 ГБ. Продажи новинки начались в ноябре того же года.

В первой модели Eee PC использовался процессор Celeron-M. В марте 2008 г., спустя четыре месяца после выпуска компьютера Asustek, корпорация Intel анонсировала семейство самых маленьких в своей линейке процессоров Atom, предназначенных для устройств новой зарождающейся категории. В Intel новые компьютеры назвали “нетбуками” – ноутбуками для Интернета.

В марте 2009 г. канадская компания Psion подала в суд на корпорацию Intel, обвинив ее в использовании зарегистрированного товарного знака – netBook при продаже своих интегральных схем; в июне того же года спор был урегулирован. Условия сделки не были разглашены. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Россия: арктический мегапроект

В российской части арктического шельфа находится 85% извлекаемых запасов углеводородов России. В последнее время в мире обостряется проблема истощения запасов углеводородов. России она пока не грозит. Тем не менее страна активно заявляет о своем желании освоить арктический шельф, где находится около 85% запасов российских углеводородов.

Правительство намерено к 2030 г. увеличить объем добычи газа на шельфе в несколько раз, до 230 млрд. кубометров, а нефти – в пять раз, с 13 до 66 млн. т.

По оценке Минэнерго, для освоения шельфа нужно $500 млрд. инвестиций. По словам главы “Роснефти” Игоря Сечина, в ближайшие два с небольшим года “Роснефть” и “Газпром” могут инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд. руб. Министр энергетики Александр Новак добавил, что до 2050 г. на эти цели будет потрачено $500 млрд. Правда, не уточнил, какая часть придется на иностранные инвестиции.

“Роснефть” уже обзавелась крупными стратегическими партнерами – сначала американской Exxon Mobil, в этом году к ним добавились итальянская Eni и норвежская Statoil.

Нефтяники приступили к поисково-разведочным работам на шельфе даже на год раньше, чем требовала лицензия. Однако вопрос, как раскупорить свою арктическую кладовую, до сих пор на высшем уровне предметно не поднимался.

Между тем освоение шельфа – это как раз тот случай, когда сырьевой мегапроект может и должен послужить развитию российского хайтека – от нанокомпозитов и спецметаллургии до нефтехимического машиностроения.

После распада СССР основное производство оказалось на территории Украины и Азербайджана. Для строительства платформы мало получить лицензию, нужна практика. В России же нет даже проектной организации, которая бы курировала строительство платформы от начала до конца. Максимум, что могут изготовить российские компании “с нуля”, – основание платформы. Это сравнительно простая часть, стоимость которой составляет примерно треть всей конструкции. Остальное нам предстоит осваивать.

Для первых платформ до 80% технологического оборудования верхней части придется закупать за рубежом. Чтобы убедить иностранцев поделиться опытом с потенциальными конкурентами, нужен комплексный подход. Например, власти должны обязать нефтяников и газовиков использовать для разработки шельфа только российскую продукцию. А российские производители – поставить условие иностранным партнерам: постепенно наращивать локализацию производства в России.

Вряд ли кто согласится прийти в Россию на таких условиях, если не будет крупных контрактов. Но они ожидаются. По оценкам отраслевых экспертов, в ближайшие 10-15 лет главным операторам освоения арктического шельфа – “Роснефти” и “Газпрому” – понадобится около 20 морских платформ.

Стоимость каждой, по словам Сечина, может доходить до $15 млрд. Между тем до сих пор никаких законов, направленных на локализацию производства платформ в России, принято не было. И это вызывает опасения.

Как считают эксперты, технологий безопасной добычи нефти и газа на арктическом шельфе не существует в мире. Однако есть и другое мнение – торопиться со строительством платформ сейчас не стоит. На данный момент во всем мире хорошо отработана только добыча со стационарных платформ. А они могут работать только около берега на глубинах до 20-25 м. Что касается плавучих, они небезопасны даже в теплых морях, что уж говорить об Арктике.

Почти 70% запасов углеводородов шельфа РФ находится в акваториях Баренцева и Карского морей. Впрочем, игнорировать Арктику было бы также неразумно, в большей степени с точки зрения политики. Добыча на арктическом шельфе обходится минимум в полтора раза дороже, чем на суше. Отечественные технологии добычи недоразвиты. Однако на эту гигантскую территорию, нашпигованную природными ресурсами, претендуют и другие страны, так что ее нужно как минимум застолбить.

“Роснефть” и Exxon Mobil намерены вложить в Арктический центр шельфовых разработок более $500 млн. Совместный проект “Роснефти” и Exxon Mobil предполагает создание собственного центра арктических исследований в Санкт-Петербурге. Заявляется, что он будет проводить гидрометеорологические исследования, мониторинг ледовой обстановки, проектирование ледостойких морских сооружений и трубопроводов.

В рамках центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Властям необходимо придумать способ локализации производства оборудования для платформ в России. В любом случае пускать процесс освоения Арктики на самотек нельзя. Это показала история с нефтедобывающими проектами “Сахалин-1″ и “Сахалин-2″. Когда операторов поначалу обязали закупать определенную долю российского оборудования, но из-за массовых жалоб на его качество требование о доле быстро замяли. Значит, средства, вложенные в разработку шельфа Сахалина, пошли на развитие зарубежного хайтека.

Если такая же история повторится и с Арктикой, Россия подтвердит свой статус сырьевой державы, проест очередную порцию невосполнимых ресурсов, а заработает на этом мировой хайтек. (Эксперт/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

США: за последние пять лет экспорт ветроэнергетических установок вырос

Экспорт ветроэнергетических установок (ВЭУ) из США за последние пять лет существенно увеличился, и наибольшие доли в нем занимали Канада и страны Латинской Америки. Этот рост обусловлен в основном тремя факторами: увеличением числа изготовителей ВЭУ в США, расширением спроса со стороны Канады и стран Латинской Америки и высокой конкурентоспособностью американских продуцентов на близлежащих рынках, что объясняется прежде всего их более низкими, чем у европейских и других поставщиков, транспортными расходами. В 2011 г., например, согласно данным Комиссии по международной торговле США, затраты на страхование, фрахт и погашение других сборов для ВЭУ, экспортируемых из Дании в таможенный округ Хьюстон-Галвестон, составили в среднем $39 тыс. в расчете на одну установку (2,6% средней импортной цены), Миннеаполис – также 39 тыс. (3%) и Колумбия-Снейк – 63 тыс. (5,7%).

Несмотря на более чем 10-кратное увеличение поставок ВЭУ из США на внешние рынки в 2011 г. по сравнению с 2007 г., их удельный вес в мировом экспорте таких установок в прошлом году равнялся только 8%.

Географическое распределение экспорта ВЭУ из США с 2007 г. по март было следующим (%): Канада – 37,4, Бразилия – 30,0, Мексика – 11,6, Чили – 7,8, КНР – 5,6, Гондурас – 4,4, Италия – 1,8, прочие страны – 1,4.

Приводимые ниже данные Комиссии по международной торговле США характеризуют вывоз ВЭУ из этой страны в 2007-2011 гг. (I-V) и январе-марте (VI) (млн. $):

  I II III IV V VI Итого
Страны Америки
 Канада 0,0 0,0 77,7 107,9 11,8 0,0 197,4
 Бразилия 0,0 5,9 0,0 0,0 99,6 52,7 158,2
 Мексика 0,0 0,0 18,1 24,4 11,8 6,7 61,0
 Чили 0,0 0,0 18,1 0,0 0,0 22,9 41,1
 Гондурас 0,0 0,0 0,0 0,0 23,4 0,0 23,4
 Аргентина 0,0 0,0 1,2 0,0 0,0 0,0 1,2
 Сент-Китс и Невис 0,7 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,7
 Багамы 0,0 0,0 0,0 0,0 0,6 0,0 0,6
Прочие страны
 КНР 12,8 16,2 0,0 0,0 0,6 0,0 29,6
 Италия 0,0 0,0 1,2 7,6 0,8 0,0 9,6
 Республика Корея 0,0 0,0 0,0 2,1 0,8 0,0 3,0
 Испания 0,0 0,0 0,7 0,0 0,0 0,0 0,7
 Япония 0,6 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,6
 Великобритания 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,6 0,6
Итого 14,2 22,1 117,0 142,1 149,4 83,0 527,7

Аналитики отмечают, что возможность доступа к льготному финансированию от Экспортно-импортного банка (“Эксимбанка”) США может благотворно сказаться на экспорте ВЭУ из этой страны. Согласно принятому Конгрессом США закону, “Эксимбанк” должен 10% своих экспортных финансовых ресурсов выделять для проектов, связанных с альтернативной энергетикой и сбережением электроэнергии. Им разработана Природоохранная экспортная программа (Environmental Exports Program), предусматривающая предоставление разного рода кредитных льгот компаниям, экспортирующим оборудование для альтернативной энергетики. Однако при пользовании такими кредитами компании обязаны осуществлять транспортировку указанного оборудования на судах, плавающих под флагом США, и применять при его производстве определенную долю местных компонентов.

С 2009 г. по июнь за кредитами “Эксимбанка” обратились по меньшей мере четыре указанные ниже продуцента ВЭУ в США (I – дата объявления кредита; II – страна – импортер оборудования; III – число ветротурбин; IV – единичная мощность турбин, МВт; V – совокупная мощность турбин, МВт; VI – cумма кредита, млн. $):

  I II III IV V VI
Gamesa Август 2010 г. Гондурас 51 2,0 102 159
LM Wind Power Май 2012 г. Бразилия 32
Northern Power Systems Май 2011 г. Италия 55 0,1 5,5 22
UTC/Clipper Windpower Ноябрь 2009 г. Мексика 27 2,5 67,5 81

(БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Мировой рынок ветроэнергетических установок в 2011 году вырос

Большинство крупнейших мировых поставщиков ветроэнергетических установок (ВЭУ) базируется в ЕС и КНР. Продуценты из Евросоюза имеют значительные производственные мощности в своих странах и осуществляют поставки как на внутренние рынки, так и заграничные. Кроме того, они создали свои предприятия на таких ключевых рынках, как Бразилия, КНР и США.

Китайские поставщики ВЭУ осуществляют производство только в КНР и ориентируются прежде всего на ее внутренний рынок, хотя многие из них активно стремятся расширить экспорт.

К ведущим мировым продуцентам ВЭУ относятся также американская корпорация General Electric и индийская Suzlon.

По производству гондол для ВЭУ в 2011 г. лидировала КНР, за которой следовали ЕС, США и Индия. ЕС же был крупнейшим экспортером ВЭУ, чему способствовали имеющиеся в союзе значительные производственные мощности, а также активные действия компаний отрасли по продвижению их продукции на внешние рынки. Доля ЕС в мировом экспорте ВЭУ в 2011 г., оценивающемся в $3,1 млрд., составила 76,9%; второе место занимала КНР (11,5%) и третье – США (8,3%). Что же касается Индии и Японии, то в отличие от предыдущих лет их поставки за границу в 2011 г. были незначительными вследствие сокращения спроса со стороны США.

Среди компаний отрасли по совокупным мощностям установленных в 2011 г. в мире ВЭУ лидировали Vestas (Дания, ее доля составила 12,9%), Goldwind (КНР, 8,8%), Enercon (Германия, 7,6%), Suzlon (Индия, 7,6%), Siemens (Германия, 7,6%), General Electric (США, 7,4%), Sinovel (КНР, 7,2%), United Power (КНР, 7,0%), Gamesa (Испания, 6,4%), Mingyang (КНР, 2,9%). На остальных продуцентов пришлось в общей сложности 24,6% установленных мощностей ВЭУ. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

ПРОГНОЗ: Украина может ежегодно производить более 2 млн. т нута

Потенциал Украины позволяет стране ежегодно производить более 2 млн. т нута при средней урожайности на уровне 1,5 т/га. Данный прогноз на конференции “Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины” 6 декабря в Киеве озвучила директор ООО “Авас-Трейд” Антонина Скляренко. Она также отметила, что на сегодняшний день основными бобовыми культурами в южных регионах Украины являются горох и соя. Вместе с тем, данные территории в последние годы характеризуется частыми засухами в летний период, что приводит к значительному снижению урожая всех сельскохозяйственных культур. “В таких условиях наиболее эффективно использование засухоустойчивых видов бобовых, таких, например, как нут”, – считает эксперт.

Вместе с тем, она добавила, что Украина может добиться значительных результатов в процессе культивирования нута, если будут учитываться все необходимые комплексные исследования и севообороты. При этом А.Скляренко считает, что выращивание нута не должно ограничивается только южными районами страны, а может быть распространено во всей Украине. “Нут можно выращивать в Черниговской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях, а также в АР Крым”, – отметила эксперт. “По мнению ученых, мы можем достичь существенных успехов и значительных результатов с внедрением новых технологий в данной отрасли, а нут в ближайшие 5-7 лет имеет все возможности повторить успех выращивания сои в Украине”, – резюмировала А. Скляренко. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

Смотрите также:

---

Украина: антитабачная компания, 2012 год

Курилку Верховной Рады надо срочно переименовывать. С 16 декабря 2012 г., когда вступят в силу соответствующие положения Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий” (№4844-VI), курить там будет нельзя. Равно как и в других государственных органах власти, ресторанах, объектах культурного назначения, на остановках общественного транспорта. Еще с июня 2012 г. в стране официально действует запрет на курение в зданиях и на территории спортивных заведений, в больницах, подъездах жилых домов (раньше там можно было “подымить” в специально отведенных местах). Власти обещают штрафовать нарушителей. Они намерены взимать с директоров ресторанов штрафы от 1 тыс. до 10 тыс. грн., причем основанием может быть даже наличие пепельницы на столе. Размер конкретного денежного взыскания станет устанавливать Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей. Граждан-курильщиков будут наказывать до 170 грн. за первое нарушение в течение года, и от 170 до 340 грн. – за повторное нарушение. В этом случае решение о санкциях принимает милиция. На практике, как рассказывают правоохранители, средний размер штрафа – 69 грн. В Украине в нынешнем году заработало несколько антитабачных законов. Например, с 16 сентября была запрещена любая реклама табачных изделий. Но на витринах сигаретных ларьков до сих пор частенько можно увидеть лайт-боксы с сигаретами. В ноябре 2012 г. парламент резко повысил табачные акцизы. Кроме того, с 4 декабря 2012 г. производители табачных изделий обязаны продавать сигареты с картинками о вреде курения на пачках. По словам борцов с курением, такие нововведения помогут Украине приблизиться к европейским антитабачным стандартам. Сегодня курение в ресторанах и барах полностью запрещено в Великобритании, Финляндии, Исландии, Франции, Испании. А вот в Дании провести вечер с сигаретой можно в барах площадью не менее 40 кв. м и если в заведении не подают еду. В Нидерландах курить можно в барах площадью не менее 70 кв. м, причем с условием, что среди персонала нет наемных работников. В Хорватии – в барах площадью 50 кв. м, где придерживаются строгих правил вентиляции помещений (сегодня разрешение на зоны для курения есть только у 16 из 16 тыс. хорватских баров). В Германии и Швейцарии антитабачные запреты действуют частично – только в некоторых землях (кантонах). Судя по тексту закона, в Украине со второй половины декабря из всех мест общественного посещения разрешено курить только в гостиницах, общежитиях, аэропортах, вокзалах и помещениях предприятий и организаций всех форм собственности. Да и то в специально отведенных местах, занимающих не больше 10% от общей площади сооружения или помещения. Сейчас предприниматели готовятся к очередным изменениям. В гостиницах начали подсчитывать, сколько номеров можно выделить под “курящие”. Пресс-служба международного аэропорта “Борисполь” уверяет, что к вступлению этой нормы уже готовы: “Во всех терминалах уже установлены специальные комнаты для курения. Они полностью изолированы от залов ожидания. В новом терминале построены отдельные стеклянные комнаты для курящих пассажиров. В них может одновременно поместиться до 12 человек”. Для пассажиров железной дороги особых изменений не произойдет. В украинских поездах нельзя курить еще с июля 2009 г. Запрет распространяется и на транспорт международного сообщения. “Хотя, к примеру, в России такого запрета нет. Поэтому в тамбуре поезда Киев – Москва можно курить, только въехав на территорию РФ. Да и вообще здесь все зависит от проводников”, – говорит заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский. На практике получится так, что курить будут с молчаливого согласия проводников и в составах, следующих по территории Украины. Главное – не попасться в поле зрения транспортной милиции. Антитабачный запрет, который вступает в силу с 16 декабря 2012 г., распространяется не только на курение обычных сигарет, но и на электронные сигареты, сигары и кальяны. Теперь сигарный клуб сможет продолжать работать только в случае, если он юридически зарегистрирован как предприятие или фирма, а не, к примеру, общественная организация. Но опять при условии, что зона для курения не превышает 10% общей площади, что, вообще говоря, уничтожает смысл такого начинания. Украинские рестораны, особенно кальянные бары, лишь начали готовиться к вступлению в силу новых положений закона. “Эксперт” опросил киевские заведения, где предлагают кальян, и убедился, что ясности пока немного. К примеру, в кальян-баре “Слон” официантки ждут разъяснений собственника заведения о том, как работать дальше. “С 16 декабря наши посетители не смогут заказывать кальян, хотя услуга очень популярная. Зачастую гости нашего заведения предпочитали по этой причине зону для курящих. Придется убрать таблички о делении на зоны. Хорошо, что меню нам переделывать не придется. Кальян у нас дополнительная услуга и указан лишь в отдельной кальян-карте”, – сообщил администратор в ресторане “Маракеш”. В ресторане “Волшебная лампа” озабочены расширением меню. “Многие приходили к нам, потому что у нас хороший кальян. Услуги кальяна составляли значительную часть вечерней выручки. Теперь будем пересматривать меню, добавлять что-то новое. В любом случае на кальяне свет клином не сошелся”, – заверила администратор ресторана. В милиции о новом антитабачном законодательстве, естественно, знают, но особых изменений в своей работе не ожидают. “За неделю до вступления в силу закона о запрете курения мы предупредим патрули на улицах об усилении контроля на остановках, детских площадках, в подъездах. Это самые распространенные места, где нарушается этот закон. Обычно мы сначала предупреждаем. Если гражданин никак не реагирует, только тогда к нему применяются санкции. С новым законом будем работать по такому же принципу”, – рассказывает сотрудник Святошинского районного отделения Киева. Борцы с курением опасаются, что на практике с законом об ограничении мест курения табачных изделий может сложиться та же ситуация, что и с запретом на распитие пива в общественных местах. Милиция ретиво следила за его выполнением только на протяжении первых месяцев после вступления в силу такой нормы в 2010 г. А сегодня на этот запрет махнули рукой – воры и убийцы важнее. Поклонники курения ждут того же. Только не с опасением, а с надеждой. (Эксперт-Украина/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

Смотрите также:

---

Мировой рынок миндаля, 2012-2013 годы

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), мировое производство миндаля в 2012/13 г. вырастет по сравнению с предыдущим годом на 5%, прежде всего, благодаря рекордному урожаю в США. Экспорт увеличится на 12%.

Производство в США в 2012/13 г. повысится на 3% в результате расширения уборочных площадей и роста урожайности. Теплая сухая погода в феврале 2012 г. благоприятствовала цветению растений. В то же время потери из-за заболеваний и насекомых-вредителей оказались минимальными. Согласно прогнозу, экспорт миндаля из США возрастет на 12% за счет увеличения отгрузок в Китай, Гонконг, Индию и ОАЭ. Спрос со стороны ЕС на протяжении последних нескольких лет остается стабильным.

Производство в ЕС в 2012/13 г. должно вырасти на 12%, прежде всего, в результате увеличения сбора миндаля в Испании и Греции, которые являются его крупнейшими поставщиками на рынок ЕС. В Испании благоприятные погодные условия способствовали увеличению урожая в большинстве регионов-продуцентов, хотя заморозки в некоторых областях отрицательно повлияли на урожайность ранних сортов. Греция, как ожидается, восстановит производство после прошлогодних заморозков, из-за которых сбор в 2011/12 г. был самым низким за последние 15 лет. Импорт миндаля в ЕС в 2012/13 г. должен сократиться на 3% из-за уменьшения спроса со стороны пищевой промышленности.

Производство миндаля в Австралии, по прогнозу, вырастет на 15% благодаря значительному расширению уборочных площадей. Экспорт повысится на 30%, прежде всего, за счет роста спроса со стороны азиатских импортеров.

Ввоз миндаля в Китай должен повыситься на 35%. Спрос на миндаль растет здесь очень быстрыми темпами, особенно среди городского населения со средним уровнем дохода.

Основные показатели мирового рынка миндаля, тыс. т (лущенные)

  Производство Импорт Экспорт Внутреннее потребление
Всего        
2008/09 г. 881,200 434,600 489,000 745,500
2009/10 г. 807,225 448,000 507,200 789,825
2010/11 г. 901,200 522,200 588,900 867,400
2011/12 г. 1093,900 603,400 671,700 983,100
2012/13 г.* 1144,500 690,200 753,500 1117,200
Австралия        
2008/09 г. 36,400 1,000 23,000 14,400
2009/10 г. 39,100 1,400 19,900 20,100
2010/11 г. 37,600 1,300 23,300 15,600
2011/12 г. 53,000 2,100 27,000 23,000
2012/13 г.* 60,000 1,000 35,000 25,000
Алжир        
2008/09 г. 0 7,100 0 7,100
2009/10 г. 0 3,600 0 3,600
2010/11 г. 0 6,500 0 6,500
2011/12 г. 0 7,400 0 7,400
2012/13 г.* 0 10,000 0 10,000
Гонконг        
2008/09 г. 0 16,400 0 16,400
2009/10 г. 0 16,900 0 16,900
2010/11 г. 0 18,700 0 18,700
2011/12 г. 0 4,900 0 4,900
2012/13 г.* 0 20,000 0 20,000
ЕС        
2008/09 г. 79,800 211,400 9,800 281,400
2009/10 г. 104,425 204,400 9,600 299,225
2010/11 г. 93,000 222,700 12,100 303,600
2011/12 г. 89,000 226,100 12,400 302,700
2012/13 г.* 100,000 220,000 12,000 308,000
Индия        
2008/09 г. 1,200 46,300 0 47,500
2009/10 г. 1,100 40,300 0 41,400
2010/11 г. 1,200

 

48,100 0 49,300
2011/12 г. 1,100 54,600 0 55,700
2012/13 г.* 1,000 60,000 0 61,000
Канада        
2008/09 г. 0 20,100 0 20,100
2009/10 г. 0 19,900 0 19,900
2010/11 г. 0 23,900 0 23,900
2011/12 г. 0 24,600 0 24,600
2012/13 г.* 0 27,000 0 27,000
Китай        
2008/09 г. 0,400 30,200 0 30,600
2009/10 г. 1,000 43,800 0 44,800
2010/11 г. 2,500 63,500 0 66,000
2011/12 г. 4,000 111,700 0 115,700
2012/13 г.* 5,000 150,000 0 155,000
Малайзия        
2008/09 г. 0 1,300 0 1,300
2009/10 г. 0 2,100 0 2,100
2010/11 г. 0 2,400 0 2,400
2011/12 г. 0 2,700 0 2,700
2012/13 г.* 0 3,000 0 3,000
Мексика        
2008/09 г. 0 5,800 0 5,800
2009/10 г. 0 7,600 0 7,600
2010/11 г. 0

 

7,500 0 7,500
2011/12 г. 0 7,000 0 7,000
2012/13 г.* 0 7,000 0 7,000
Норвегия        
2008/09 г. 0 2,300 0 2,300
2009/10 г. 0 2,900 0 2,900
2010/11 г. 0 2,300 0 2,300
2011/12 г. 0 2,900 0 2,900
2012/13 г.* 0 3,000 0 3,000
ОАЭ        
2008/09 г. 0 30,200 0 30,200
2009/10 г. 0 29,700 0 29,700
2010/11 г. 0 39,300 0 39,300
2011/12 г. 0 47,300 0 47,300
2012/13 г.* 0 60,000 0 60,000
Респ. Корея        
2008/09 г. 0 9,100 0 9,100
2009/10 г. 0 11,600 0 11,600
2010/11 г. 0 14,100 0 14,100
2011/12 г. 0 20,200 0 20,200
2012/13 г.* 0 25,000 0 25,000
Россия        
2008/09 г. 0 9,000 0 9,000
2009/10 г. 0 11,000 0 11,000
2010/11 г. 0 15,400 0 15,400
2011/12 г. 0 17,700 0 17,700
2012/13 г.* 0 20,000 0 20,000
США        
2008/09 г. 739,400 1,900 444,300 214,200
2009/10 г. 187,700 2,500 467,500 216,600
2010/11 г. 743,900 3,700 539,000 239,100
2011/12 г. 920,800 7,200 615,700 275,400
2012/13 г.* 952,500 5,000 690,000 304,600
Тайвань        
2008/09 г. 0 3,100 0 3,100
2009/10 г. 0 3,800 0 3,800
2010/11 г. 0 4,900 0 4,900
2011/12 г. 0 5,200 0 5,200
2012/13 г.* 0 6,000 0 6,000
Турция        
2008/09 г. 16,000 13,200 3,800 25,200
2009/10 г. 16,000 15,500 3,700 27,500
2010/11 г. 14,000 16,300 5,400 26,900
2011/12 г. 16,000 27,300 7,400 35,900
2012/13 г.* 15,000 35,000 6,000 44,000
Чили        
2008/09 г. 8,000 1,400 8,100 3,000
2009/10 г. 6,000 2,900 6,500 3,000
2010/11 г. 9,000 2,700 9,100 3,000
2011/12 г. 10,000 2,700 9,200 3,000
2012/13 г.* 11,000 2,700 10,500 3,100
Швейцария        
2008/09 г. 0 3,100 0 3,100
2009/10 г. 0 4,300 0 4,300
2010/11 г. 0 4,300 0 4,300
2011/12 г. 0 5,000 0 5,000
2012/13 г.* 0 5,500 0 5,500
Япония        
2008/09 г. 0 21,700 0 21,700
2009/10 г. 0 23,800 0 23,800
2010/11 г. 0 24,600 0 24,600
2011/12 г. 0 26,800 0 26,800
2012/13 г.* 0 30,000 0 30,000

* – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

Смотрите также:

---

Мировой рынок фруктов, 2012-2013 годы

Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) пересмотрело оценку производства персиков и нектаринов в 2011/12 г. в Австралии, увеличив ее на 33 тыс. т. Оценка экспорта персиков и нектаринов из ЕС была повышена на 15 тыс. т благодаря очень высокому спросу со стороны России. Оценка экспорта вишни из Чили была увеличена на 8 тыс. т в связи с ростом отгрузок в Китай. Оценка производства вишни в ЕС была повышена на 184 тыс. т, импорта – на 15 тыс. т, главным образом, в результате более активного, чем ожидалось ранее, спроса.

По прогнозу “USDA”, мировое производство персиков и нектаринов в 2012/13 г. продолжит расширяться и повысится по сравнению с предыдущим годом на 3% – до рекордного уровня, прежде всего, в результате расширения выпуска в Китае. Объем мировой торговли также увеличится.

В 2012/13 г. производство персиков и нектаринов в США должно сократиться на 5%. Урожай в Южной Каролине пострадал от урагана с градом, в Мичигане – снизился из-за низких весенних температур. Ожидается, что американский импорт уменьшится в результате слабого спроса, экспорт останется на прежнем уровне.

В настоящее время более половины всего мирового производства персиков и нектаринов приходится на Китай. По прогнозу, благодаря хорошим погодным условиям выпуск рассматриваемых видов фруктов в этой стране в 2012/13 г. достигнет рекордного уровня, хотя расширение посадочных площадей было незначительным. По расчетам американских экспертов, рост спроса со стороны Вьетнама и России будет способствовать увеличению китайского экспорта приблизительно на 30%. В то же время изменения в условиях хранения и транспортировки продолжают отрицательно сказываться на объемах отгрузок.

Производство персиков и нектаринов в ЕС останется стабильным. Хорошие урожаи в Италии, Испании и Греции компенсируют снижение выпуска в других странах. В Испании начали плодоносить новые, более продуктивные сорта, а кроме того, расширились посадочные площади. Увеличению экспорта из ЕС будет способствовать повышение спроса со стороны Украины. Импорт останется на прежнем уровне; крупнейшими поставщиками в период межсезонья будут Чили и ЮАР.

За счет благоприятных погодных условий должно несколько повыситься производство персиков и нектаринов в Турции. Экспорт из этой страны благодаря увеличению спроса со стороны Украины и России, как полагают, возрастет более чем на 35%.

Выпуск в Чили останется на прежнем уровне. В последние несколько лет в стране происходит сокращение посадочных площадей, что объясняется масштабным обновлением посадок и заменой старых фруктовых деревьев более продуктивными сортами. Как ожидается, чилийский экспорт персиков и нектаринов также останется стабильным.

Производство в Тайване будет устойчивым, при этом импорт должен незначительно сократиться. Крупнейшим поставщиком останутся США  на эту страну приходится около 4/5 всех поставок.

По прогнозу “USDA”, мировое производство вишни в 2012/13 г. уже третий год подряд останется неизменным. Потребление в свежем виде несколько повысится, в то время как на переработку пойдет на 10% меньше, чем в предыдущем году. Объем мировой торговли вишней увеличится, при этом экспорт должен достигнуть рекордного уровня, прежде всего, в результате роста спроса со стороны стран Азии, особенно Китая.

Прогнозируется снижение производства вишни в США, поскольку повышение выпуска сладких сортов не сможет компенсировать резкого падения сбора кислых сортов. Кислая вишня в основном направляется на переработку. Ее урожай в Мичигане, согласно прогнозной оценке, уменьшится приблизительно на 70% из-за низких температур в период окулировки. Экспорт практически полностью составляет сладкая вишня, производство которой должно возрасти на 15% благодаря хорошим погодным условиям на западном побережье. Указанные изменения в структуре производства приведут к увеличению экспорта вишни из США и снижению импортного спроса. Ожидается рост отгрузок более чем на 25%. При этом поставки в Республику Корея должны удвоиться, чему будет способствовать вступившее в силу в текущем году двустороннее соглашение о свободной торговле.

Основные показатели мирового рынка персиков и нектаринов, тыс. т

  2010/11 г. 2011/12 г. 2012/13 г.*
Производство 17759 18961 19444
Китай 10475 11500 12000
ЕС 3994 4250 4261
США 1237 1154 1099
Турция 540 520 550
Аргентина 318 320 320
Бразилия 220 220 220
Мексика 205 205 205
ЮАР 152 170 170
Чили 161 153 151
Япония 137 140 138
Потребление в свежем виде 14738 15737 16126
Китай 9147 9861 10270
ЕС 2986 3258 3228
США 665 637 597
Турция 379 367 385
Россия 256 278 283
Бразилия 248 248 248
Мексика 234 239 244
ЮАР 141 157 156
Япония 119 122 120
Аргентина 95 103 103
Переработка 2935 3142 3234
Китай 1300 1600 1680
ЕС 738 689 720
США 511 464 445
Аргентина 210 211 211
Турция 120 120 120
Австралия 35 37 37
Япония 18 18 18
Импорт 541 574 599
Россия 224 250 255
Украина 38 40 60
Канада 53 51 50
США 50 47 43
Мексика 31 35 40
ЕС 27 30 30
Швейцария 32 31 30
Бразилия 28 28 28
Вьетнам 13 21 25
Тайвань 27 22 20
Экспорт 609 638 665
ЕС 279 315 325
США 111 101 100
Чили 100 96 94
Китай 28 39 50
Турция 41 33 45
Узбекистан 18 28 20
ЮАР 11 14 14

* – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США.

Производство вишни в ЕС в 2012/13 г. незначительно снизится в результате сокращения посадочных площадей в некоторых странах и неблагоприятных погодных условий. Это означает, что импортный спрос остается устойчивым. Крупнейшим поставщиком вишни на рынок ЕС является Турция, где производство в 2012/13 г. должно повыситься на 25%, однако оно так и не достигнет рекордного уровня 2010/11 г. Во время цветения вишневых деревьев погода оставалась благоприятной, к тому же в большинстве регионов-продуцентов не было зарегистрировано заморозков. Рост спроса со стороны России и ЕС должен обеспечить увеличение турецкого экспорта вишни почти на 30%.

Производство в Китае сократится приблизительно на 20% из-за сильных дождей в период цветения в пров. Шаньдун – крупнейшем продуценте вишни в стране, в результате чего ввоз может повыситься на 70%. Импортная вишня здесь дешевле местной продукции, поскольку из-за низкого урожая цены на вишню местного производства существенно укрепились. Ожидается, что поставки из Чили увеличатся вдвое по сравнению с 2011/12 г. Китай уже стал крупнейшим покупателем чилийской вишни, поскольку потребители здесь отдают предпочтение импортной ягоде, отличающейся более сладким вкусом и имеющей более прочную кожицу.

Согласно прогнозу “USDA”, производство вишни в Чили в 2012/13 г. незначительно повысится, так как посадки вишневых деревьев продолжают расширяться. Экспорт возрастет, прежде всего, за счет увеличения отгрузок в ЕС, Японию и Китай.

Выпуск вишни в Японии снизится после рекордного урожая, собранного в 2011/12 г. Импорт останется на прежнем уровне; почти единственным поставщиком вишни на японский рынок выступят США.

Закупки вишни Тайванем в 2012/13 г. увеличатся приблизительно на 25%, при этом более половины всей продукции поступит из США. Эксперты отмечают, что в последнее время доля США на тайваньском рынке вишни несколько уменьшилась, поскольку импорт в межсезонье  стал осуществляться преимущественно из Чили.

Основные показатели мирового рынка вишни, тыс. т

  2010/11 г. 2011/12 г. 2012/13 г.*
Производство 2465 2460 2416
ЕС 706 834 783
Турция 613 400 500
США 362 404 374
Украина 228 220 220
Китай 190 210 170
Чили 77 86 92
Россия 67 70 70
Сирия 58 60 60
Узбекистан 75 80 50
Сербия 22 29 29
Потребление в свежем виде 1681 1640 1679
ЕС 462 529 499
Турция 368 209 285
Китай 200 224 208
США 184 184 198
Россия 140 150 155
Украина 70 68 67
Сирия 55 56 56
Узбекистан 66 66 45
Канада 32 35 43
Япония 29 30 28
Переработка 757 796 718
ЕС 266 314 294
Турция 180 144 155
Украина 155 150 150
США 140 169 105
Канада 6 4 6
Чили 8 4 5
Китай 1 10 2
Импорт 216 246 279
Россия 74 80 85
Канада 27 33 40
Китай 11 24 40
ЕС 42 40 40
США 20 20 18
Гонконг 14 17 15
Тайвань 9 12 15
Респ. Корея 4 5 11
Япония 11 10 10
Австралия 4 4 4
Экспорт 244 270 298
США 59 71 90
Чили 58 70 76
Турция 65 47 60
ЕС 20 31 30
Сербия 7 11 11
Канада 5 7 7
Узбекистан 9 14 5

* – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

Смотрите также:

---

Мировой рынок сухофруктов и орехов осенью 2012 году активизировался

С наступлением осени вновь стала расти активность на рынках сухофруктов и орехов, в то время как летом, в период обилия свежих фруктов и овощей нового урожая, эти рынки фактически пребывали в состоянии анабиоза. В частности, на европейский рынок новая продукция начала активно поступать к середине октября.

Активизация потребительского спроса привела к укреплению цен на большинство видов сухофруктов и орехов. По состоянию на 22 октября на пакистанском рынке указанная продукция продавалась по следующим ценам: миндаль неочищенный – 500-650 п. руп./кг (1 п. руп. = $0,01), миндаль очищенный – 1000-1200 п. руп./кг, коринка – 500-600 п. руп./кг, сушеные абрикосы – 400-500 п. руп./кг, кедровые орехи – 3000-3500 п. руп./кг, арахис – 220-250 п. руп./кг.

Некоторые пакистанские продуценты обвиняют в росте цен торговые организации, которые, по их мнению, создают искусственный дефицит на рынке. Торговцы отвергают указанные обвинения и говорят о том, что вынуждены повышать розничные цены из-за их роста в оптовом звене.

По мнению экспертов крупнейшего в Австралии производителя сухофруктов – компании “Sunbeam”, в настоящее время указанный рынок переживает здесь непростые времена, главным образом, из-за высокого курса австралийского доллара и дешевого импорта. Руководитель отдела снабжения “Sunbeam” К. Эллис полагает, что даже внутри страны австралийским сухофруктам непросто конкурировать с импортной продукцией. Наиболее очевидной мерой К. Эллис считает введение косвенного налога на иностранные сухофрукты, что, однако, неизбежно приведет к росту цен. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

Смотрите также:

---
Это выгодно
Свежие записи
Обменяемся баннерами
Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
Вебмастеру
Get our toolbar!
LI